Опубликовано: 17 октября 2021

Душистый чай с османтусом: Гуй Хуа Ча

Польза и целебные свойства

Османтус добавляется в чай в небольшом количестве, поэтому его полезные свойства проявляются не настолько ярко, как при употреблении отваров в чистом виде. Несмотря на это, он благоприятно влияет на организм и стимулирует работу различных органов, в том числе:

  • нормализует обмен веществ;
  • усиливает метаболизм;
  • стабилизирует сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины;
  • омолаживает и многое другое.

Благодаря широкому спектру лечебных свойств, османтус используется не только при производстве чая, но еще в косметологии и медицине. Без него не обходится ни один восточный целитель.

Полезные свойства чая с османтусом или Гуй Хуа Ча

Во-первых, его достаточно часто применяют в народной медицине как средство для укрепления организма, избавления от простуд. Помимо этого, османтус обладает противобактериальным и противовоспалительным действием, поэтому ее используют для того, чтобы обработать поврежденные ткани и органы.

Польза чая с османтусом:

  1. В первую очередь следует сказать об алкалоидах, которые находятся в чае. Благодаря ним тело приходит в тонус, человек ощущает себя бодрее и свежее. Если сравнивать напиток с другими энергетиками, то можно сказать, что он гораздо меньше вредит организму. Причина в том, что здесь нет химических добавок, которые оказывают негативное воздействие. Помимо этого, после такого чая с османтусом не болит голова. Других побочных эффектов тоже нет.
  2. Помимо алкалоидов в чае содержатся антиоксиданты. Их свойство заключается в возможности создания препятствия для образования раковых клеток. Еще одно достоинство – возможность борьбы с физиологическими процессами старения и изнашивания кожи и органов. Именно поэтому те, кто часто готовит и принимает Гуй Хуа Ча, дольше сохраняют молодость и красоту.
  3. С древних времен цветы этого растения, которые отличаются ароматом, использовала восточная медицина. Из этой части приготовлялись лекарства от простуды, инфекций. Помимо этого, правильно заваренный чай с османтусом мог спасти от кашля. Еще способствовал укреплению иммунитета.
  4. Еще одно свойство османтуса – антибактериальное или антисептическое. Поэтому Гуй Хуа Ча не только дезинфицирует ротовую полость человека, пьющего чай, но и уменьшит риск возникновения такого частого заболевания, как кариес.
  5. Если человек сталкивается с такими болезнями сосудов, как атеросклероз или варикоз, то ему тоже будет полезно выпить зеленый чай с османтусом.
  6. Главный компонент напитка с османтусом оказывает положительное воздействие и на пищеварительную систему. Благодаря нему все процессы, относящиеся к перевариванию, проходят проще. Если регулярно принимать этот напиток, то через некоторый промежуток времени получится нормализовать микрофлору кишечника.

При этом важно помнить, что положительный эффек от чая с османтусом будет только при условии, что человек не злоупотребляет количеством выпитого чая. Если доза будет чрезмерно превышена, то это может привести к таким отрицательным последствиям, как тошнота или рвота.

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией.

Османтус (Osmanthus fragrans)

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю. В Китае «гуй хуа ча» — традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты. Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай. Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса. С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии. Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела. Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта. Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса — маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами. Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами. Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения. Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи. Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Виды синего чая

Существует немало разновидностей синего чая, отличающихся страной произрастания, степенью ферментированности. Синий чай из Таиланда «Нам Док Анчан», о нём говорилось выше, в торговой сети можно встретить под названием “синий пурпурный “Чанг шу анчан””, “butterfly pea tea”, “клитория тройчатая”, “мотыльковый горошек”, от версий перевода названия растения.

Существует и китайский синий чай. Он относится к, так называемым, улунам – полуферментированным чаям. Сырьём для него является чайный куст, а не клитория тройчатая. Из-за неполной обработки чайного листа, а только его краёв, при заваривании получается не совсем обычный цвет. Эти чаи называют сине-зелёными, т.к. получается что-то среднее между синим и чёрным. В зависимости от степени ферментирования отличается и цвет напитка.

Есть несколько его разновидностей: Дун Фай Мэй Жэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Чай Да Хун Пао. Последний – очень дорогой сорт. Все они характеризуются отличным ароматом и вкусом.

Вьетнамский синий чай представляет собой обычные чайные листья, ароматизированные с помощью цветков тропического дерева плюмерии. Его цветки имеют белый, красный, фиолетовый, синеватый цвет. Они дают очень приятный свежий, немного цитрусовый аромат с оттенком жасмина. Плюмерия, цветущая синим цветом придаёт напитку соответствующий цвет.

Чайные гурманы дорожат не только качественным и необычным напитком, но для них важна вся чайная церемония. Другая категория людей игнорирует это, именно для них производители синего чая предусмотрели расфасовку в пакетиках для быстрого приготовления.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

фото: depositphotos.com/f2.8

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

фото: depositphotos.com/f2.8

Османтус разнолистный

Османтус разнолистный — это устойчивое к температурным колебаниям вечнозеленое растение, которое может круглый год, расти на застекленной веранде. Летом его легко выращивать на затененном балконе или на террасе. К роду Osmanthus относится около 30 видов. Большая часть этих растений в природе встречается в Юго-Восточной и Восточной Азии, но главным образом в Китае и Японии.

Османтус разнолистный описание фото уход

У комнатных османтусов развиваются очень большие кожистые листья и множество цветков. Окраска листьев может быть самой разной — у некоторых сортов листья темно-зеленые и блестящие, у других — с желтой каймой вокруг зеленого фона (как у падуба, остролиста).

Название рода этих растений произошло от греческого и значит «душистые цветы». В некоторых странах османтусы называют дьявольскими деревьями, за острые колючки на стеблях. Домашние растения лучше всего чувствуют себя в условиях близких к естественным. Летом лучше всего вынести растение на улицу, на защищенное от ветра и частично затененное место. В условиях нашего климата османтусы забирают в дом не позже сентября.

Сажайте османтус разнолистный в питательную и рыхлую землю. Лучше всего использовать крупнозернистую горшечную землю с добавлением песка.

Если корни османтуса разнолистного прорастают сквозь дренажное отверстие в горшке, то сразу же после окончания цветения пересадите растение в свежую землю.

Отдельные сорта османтуса разнолистного различаются высотой, большая часть из них в грунте достигает 1,6 м — 2,5 м, однако горшечные растения достигают менее крупных размеров.

Османтус разнолистный можно размножать семенным способом, однако проращивание семян отнимает очень много времени, поэтому лучше всего размножать растение черенками.

В июне срежьте с растения черенки с пяткой. Посадите их в емкости, наполненные смесью торфа и песка.

Поддерживайте температуру 18 градусов. Когда черенки хорошо укоренятся, пересадить их в цветочные горшки с диаметром 8 см (наполните их землей для горшечных растений). На дно каждого горшка положите толстый дренажный слой. Поставьте емкости с молодыми османтусами разнолистными на затененное и влажное место с температурой около 20 градусов. Когда корневой ком растений полностью заполнит цветочный горшок, пересадите их в емкости больших размеров.

Белые пушистые комочки на листьях этого растения — это войлочники. Снимите вредителей при помощи тряпочки, смоченной в подходящем инсектициде.

Маленькие белые насекомые, поднимающиеся в воздух при прикосновении к растению, — это белокрылки. Они сидят на нижней стороне листьев и высасывают из растений соки. Как можно быстрее обработайте растение подходящим инсектицидом.

Черные пятна на листьях османтуса разнолистного — признак поражения этого растения грибковым заболеванием, которое вызывают сапрофитные грибки. Сотрите налет с листьев влажной тряпочкой.

Небольшие, белые, похожие на цветы жасмина цветы османтуса разнолистного источают приятный аромат. Цветки османтуса китайцы добавляют в чай для улучшения аромата. По окончании цветения на растении появляются овальные ягоды. Будьте осторожны! Эти ягоды ядовитые, поэтому могут вызвать раздражение кожи и глаз.

Османтус разнолистный — это несложное в уходе растение. Главное — это придерживаться нескольких основных правил. Прежде всего, помните о регулярном поливе и подкормке растений. Почва, в которую сажают османтусы, должна быть водопроницаемой, поэтому добавьте в землю для горшечных растений немного песка. Если надо, растение пересаживают после окончания цветения.

Летом османтус разнолистный нуждается в обильном и частовм поливе,а вот зимой полив должен быть уже более экономным (перед тем как поливать растение убедитесь , что почва в горшке с ним просохла). Ни в коем случае не нужно оставлять воду в подставке. Во время активного роста 1 раз в две-три недели подкармливайте растение стандартными комплексными удобрениями для комнатных растений.

Османтус разнолистный предпочитает рассеянный свет. Поставьте горшок с растением на частично затененное место, например, на восточный подоконник. Летом идеальная температура для роста османтуса разнолистного — это 20 градусов. Летом это декоративно-лиственное растение можно вынести на балкон или же на террасу. Зимой держите османтус в помещении с температурой 4 – 7 градусов.

Выбирайте красивые экземпляры со здоровыми листьями и стеблями.

Золотой османтус в косметологии

Конечно, прежде всего, в бьюти-индустрии используют его свойства увлажнителя тканей, поэтому включают в уходовые средства для увядающей, возрастной кожи. Патчи и маски с растением отлично справляются даже с мимическими морщинами, не говоря уже о «гусиных лапках», снимают чувство стянутости дермы, устраняют ее сухость.

Экстракт золотого османтуса глубоко проникает в кожу, восстанавливая ее каркас изнутри за счет активации синтеза гиалуроновой кислоты, эндоколлагена и эндоэластина. Османтус – триггер самоомоложения дермы.

Душистый чай с османтусом: Гуй Хуа Ча
Фото автора Yaroslav Shuraev: Pexels

В домашних условиях отлично работает утренний кубик замороженного чая османтуса для тонизирования и очищения дермы. Помимо самого экстракта растения, в патчи и маски, другие уходовые средства входят компоненты, которые оказывают тонизирующее действие на кожу, подтягивают ее, структурируют овал лица.

Османтус способен отбеливать дерму, укреплять стенки сосудов, купировать синяки под глазами, выравнивая тон кожи вслед за улучшением ее микроциркуляции. Чаще всего в косметические средства добавляют комбинацию цветков османтуса и экстрактов овса, гамамелиса, масло оливы. Благодаря такому составу маски с османтусом становятся универсальными и подходят для кожи любого типа.

Но все-таки увлажнение – основное свойство Золотого османтуса, поэтому растение на все 100% используют при уходе за стареющей дермой. Свойства регенеранта позволяют применять османтус в качестве реставратора для зрелой, травмированной и особо чувствительной кожи. Наиболее востребованы патчи с османтусом для периорбитальной области.

Пользоваться такими патчами надо по правилам:

руками из упаковки не доставать, используй пинцет (как правило, он в комплекте), чтобы исключить попадание вторичной флоры в состав патча, кстати, патчи тоненькие и пальцами подхватить может и не получиться;

Душистый чай с османтусом: Гуй Хуа Ча
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

  • хранить патчи с османтусом надо в холодильнике, это только усилит тонизирующее действие продукта;
  • остатки средства не надо удалять, лучше помассируй немного кожу, чтобы состав полностью впитался в нее;
  • для активации регенерации используй патч на ночь, перед сном: в это время суток клетки делятся особенно активно, и кожа усваивает максимум питательных веществ;
  • золотой османтус надо накладывать на сухую и чистую кожу.

Кстати, на патчах с османтусом можно серьезно сэкономить: в два раза. Как? Элементарно, Ватсон! Выпускаются патчи в форме диска из ткани с прорезью для глаз, поскольку предназначены для всей периорбитальной зоны, а ты можешь разрезать диск на половинки и применять в качестве патча. Вместо 40 процедур получится сразу 80!

Как заварить османтус

Если знать, как завариваются красные чаи, то как заварить Гуй Хуа Ча будет понятно.

Рецепт №1

Желательно для приготовления чая подготовить посуду из стекла или глины. Эти материалы помогут раскрыть вкус чая.

  1. Перед тем, как приступить к процессу готовки, следует довести температуру воды до девяноста – девяноста пяти градусов. Вода должна быть чистой и фильтрованной.
  2. На стакан достаточно одной чайной ложки листьев.
  3. Для того, чтобы очистить листья от пыли и грязи, залейте листья кипятком и сразу же слейте его.
  4. Затем еще раз залейте кипятком и оставьте напиток на две минуты – чай должен настояться.
  5. Если вкус немного надоедает, то разнообразить его можно, добавив ложку меда. Еще один способ – положить в приготовленный напиток мяту.

Рецепт №2

В заварку добавляют не только чайную ложку османтуса, но и листья какого-то другого зеленого чая. К примеру, улуна. Затем заливают горячей водой и ждут в течение одной-двух минут, пока чай настоится.

Напиток обладает большим количеством полезных свойств. Однако не все могут насладиться его вкусом. Не рекомендуется применять кормящим, беременным женщинам, детям и тем, кто болен эпилепсией. Если есть аллергия на компоненты чая, то употреблять его также нельзя.

Также вам понравится: Египетский чай хельба.

Кружение желтых лепестков в чашке с гуй хуа улун

Чай с добавлением желтых цветков османтуса душистого – кустарника из семейства маслиновых, получает к своему названию добавку «гуй хуа». В качестве основы используют улун – получается Гуй хуа улун или красный чай – выходит Гуй хуа хун ча. В китайском языке османтус и корица обозначают одинаковыми иероглифами, из-за этого первый часто считают цветами коричного дерева. Но в действительности растения принадлежат к разным семействам.

Османтус – символ любви и верности в Тайланде, а в Китае – праздника Луны, который отмечают во время цветения кустарника в сентябре. Цветы сильно пахнут спелыми абрикосами и персиками. Их добавляют к чайным листьям во время сушки в качестве натурального ароматизатора.

Это интересно: Шен пуэр — его производство, свойства и заваривание

Чем так притягательна душистая олива

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая

Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка. Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный

В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Чем так притягательна душистая олива

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Османтус: что это такое

Османтус душистый –
это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в
Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы
придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса –
это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными
травами. Для того, чтобы лучше представить, чем
пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок,
сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Душистый чай с османтусом: Гуй Хуа Ча

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Полезные свойства чая с османтусом

Чайный сорт Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайно
вкусный, но еще и очень полезный для здоровья напиток.

  • Содержащиеся в чае вещества, алкалоиды (в чае это
    танины), стимулируют нервную систему, тонизируют и придают чувство бодрости и
    свежести. В то же время чай, в отличие от других энергетиков, мягко и деликатно
    воздействует на организм, не вызывая головных болей и прочих побочных эффектов;
  • Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богат
    антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, а
    также активно борются с процессами старения и изнашивания внутренних органов.
    Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, замедлить появление мимических
    морщин;
  • Издревле душистые цветы
    османтуса применялись в восточной медицине для лечения простудных и
    инфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета;
  • Обладая антисептическим эффектом, османтусовый
    чай дезинфицирует ротовую полость и препятствует развитию кариеса;
  • Чай полезен для здоровья сосудов и рекомендуется
    для профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита;
  • Благотворно воздействует напиток на состояние
    пищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярное
    потребление ферментированного чая (а именно к таким и относится Гуй Хуа Ча)
    помогает нормализовать микрофлору кишечника и служит профилактикой
    дисбактериоза и желудочных расстройств.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий