Сорта чая
Подсчитано ли, сколько существует сортов чая? Нет, так как это понятие не может иметь числового выражения. Только в одном Китае существует более 1 тыс. сортов чая, а каждый год производители предлагают новые купажи, которые пополняют список сортов этого напитка. Какие сорта натурального чая самые популярные, и какими свойствами они обладают?
Кроме привычного черного и зеленого различают белый, красный, желтый чай
По происхождению различают китайский, индийский, японский, цейлонский, турецкий, грузинский и другие чаи. В основе деления выступает тот регион, где растет куст. На самом же деле все чайные деревья имеют китайское происхождение, так как именно в этой стране он был открыт, культивирован, а чаепитие переросло в настоящую традицию и прибыльный бизнес.
Китайский обладает более нежным вкусом и многогранным ароматом. Большинство чайных плантаций расположены в горах, чем и обусловлены вкусовые характеристики напитка. Самые популярные Улун, Дарджилинг, Сенча (выращиваемый в Японии). В Китае и Японии производят больше зеленого чая, в Индии – черного.
Индийский чай более терпкий, насыщенный, его плантации расположены в долинах, только единицы в высокогорьях. Среди сортов самый популярный Ассамский, выращенный на плантациях одноименного региона. Именно индийский напиток знаком жителям стран СНГ и бывшего СССР.
В продаже часто имеются купажи, а не отдельные сорта чая. Купаж – это сочетание нескольких сортов чайного листа, иногда до 2 десятков, которые дают необычный вкус, в котором улавливаются разные ноты от фруктовых и цветочных до пряных и медовых.
Натуральные чаи не предполагают ароматизацию. Именно в таком чистом виде их пьют на родине, а также в странах, где этот напиток стал традиционным, например, Англии, Нидерландах. Исключение составляют напитки с натуральными ароматизаторами, такими как кусочки фруктов, лепестки цветов, специи, пряности, масла, экстракты.
Если на упаковке указан ароматизатор идентичный натуральному – это химия, которая хоть и не несет особого вреда организму, но и пользы от нее тоже не будет
Производители, пользуясь такими добавками, привлекают внимание потребителей, а иногда просто пытаются улучшить вкус напитка из низкосортного сырья.. Зеленый и черный чай по техническим условиям имеет одинаковые стандарты качества, упаковки и хранения, которые позволяют натуральному листу сохранять вкус и аромат, не накапливать влагу и посторонние запахи
Кроме традиционных чаев, на рынке присутствуют и фруктовые, которые от чая переняли лишь название
Зеленый и черный чай по техническим условиям имеет одинаковые стандарты качества, упаковки и хранения, которые позволяют натуральному листу сохранять вкус и аромат, не накапливать влагу и посторонние запахи. Кроме традиционных чаев, на рынке присутствуют и фруктовые, которые от чая переняли лишь название.
Масала (чай со специями)
Tatiana Dyuvbanova / Getty Images Pro
Масала –особый вид чая, который придется по вкусу такому же необычному человеку.
Если вы относите себя к поклонникам этого вида чая, значит, вы любите удивлять. Вам нравится делать вещи в жизни по-другому.
Вы такой же острый и колкий, как и специи, которые входят в состав этого особого чая.
Как правило, в большинстве случаев вы спокойны, но когда вы видите что-то, что вам кажется неправильным, вы не боитесь высказаться против такой несправедливости.
Точно так же, как специи добавляют остроты в ваш чай, в вашем характере также присутствуют определенные черты, которые добавляют вашей личности червоточинку.
Вы остроумны, но в то же время, очаровательны и креативны. Вы легко можете инициировать любой разговор, но что самое главное, вы с той же лёгкостью можете его поддержать или направить в правильное русло.
Все, с кем вы пересекаетесь по жизни, чувствуют себя так, словно они уже ваши друзья. И всё это благодаря вашему теплу и харизме. Вас сложно забыть и вас очень хочется сохранить в своей жизни, в качестве второй половинки, партнера или просто друга.
Повторно не заваривать
— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?
— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.
Статья по теме
Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях
— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?
— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.
Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com
— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?
— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.
Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова
Какой чай называют свежий и как его отличить от старого
Опубликовано 4 июня, 2021
В разговоре с заядлыми чаеманами или чайной лавке часто звучит фраза «поступление свежей партии чая». Что же это означает?
Какой продукт считают свежим, а какой старым
Понятие «свежий» в чайной культуре может иметь два значения.
Чаще всего имеются в виду свежесобранные листья и прошедшие переработку ранней весной, то есть продукт первой партии года с характерными вкусо-ароматическими качествами. Считается, что традиционно наилучшими характеристиками обладает чай, собранный именно в весенний период.
Иногда же так называют чайные листья, что были собраны и обработаны не только весной, а в рамках текущего года.
«Старым» или «выдержанным» называют чай, который был собран и прошел обработку в предыдущем календарном сезоне (не путать с пуэрами, для которых выдержка имеет совсем другое значение).
Оба варианта чайного сырья существенно отличаются друг от друга, и принадлежность к одной из разновидностей несложно определить при покупке. Определяют тип продукта по следующим показателям:
Визуальные характеристики (цвет, форма листьев).
Упругость или хрупкость сырья.
Ароматические особенности и вкус напитка.
Поведение во время заваривания и внешний вид настоя.
Следует учесть, что отличить старый чай от свежесобранного по данным параметрам можно, если он хранился в надлежащих условиях. Герметичность упаковки, доступ солнечного света, наличие рядом остропахнущих продуктов, а также влажность и температура могут повлиять на характеристики напитка и исказить картину.
Не стоит приобретать листья, хранящиеся в открытом виде, в сыром или жарком помещении. Даже свежий продукт в таких условиях может не сохранить богатство присущих ему характеристик.
Главные отличия
Свежий и старый чай можно отличить друг от друга по ряду показателей.
Внешний вид листа
Чайное сырье свежего сбора отличается блеском, более естественным оттенком. Оно примерно одинакового размера, мягче и рассыпается при растирании постепенно. Во время заваривания сухое сырье нового урожая распрямляется, становятся видны прожилки.
Старое – тусклое, более темного оттенка (для черных разновидностей характерен бурый тон). Листья легко рассыпаются в пыль. В одной упаковке старого чая может быть сырье целое или ломаное, пыль и иные компоненты.
Аромат
Чай нового урожая обладает выраженным, ярким, слегка сладковатым запахом. Чем старее сырье, тем меньше выражен этот показатель, вплоть до того, что листья не пахнут совсем.
Характеристики настоя
Напиток из новых листьев более прозрачный, чистый, с насыщенным многогранным вкусом. Он свежий, сочный, придает бодрости и сил. Старый чай дает мутноватый настой, более простой вкус, слабо освежает.
При этом крепость не зависит от выдержанности листьев. Можно легко спутать чаи, если в свежем сырье слабая концентрация веществ (например, при заваривании низких сортов), либо неправильно рассчитана дозировка сырья на объем. Напиток выйдет некрепким, а аромат и вкус будут слабо присутствовать.
Дать более полную оценку продукта в домашних условиях поможет правильная дегустация чая.
Выраженность характеристик будет отличаться даже среди чаев, собранных в одном году. Наиболее крепкие, с ярким ароматом и «тяжелым», насыщенным вкусом листья собирают весной. Летний урожай обладает менее выраженными показателями, осенний – еще более слабыми. Однако, в зависимости от сорта, лучшие периоды сбора нового чайного листа могут отличаться.
Неважно, свежий чай, либо был собран в прошлом году, главное, чтобы он выполнял свое предназначение – помогал обрести душевное равновесие, согревал душу и приносил умиротворение. Опубликовано в рубрике Новости Метки: свежий чай, старый чай, чай
Опубликовано в рубрике Новости Метки: свежий чай, старый чай, чай
От чего зависит польза чая
Польза чая во многом зависит не столько от технологии производства, сколько от качества листьев. Сырье, собранное вручную, дает менее горький, сладкий и крепкий вкус. Самым элитным считается чай из молодых почек. Дешевые сорта изготавливают из сильно измельченных листьев и даже их пыли.
На пользу чая влияет почва. Из нее растение забирает витамины, минералы и другие вещества, на основе которых мы можем судить, какой чай полезнее – черный или зеленый.
Другие факторы, от которых зависит польза, качество и вкус чая:
- Климат.
- Условия выращивания (на солнце или в тени).
- Время, когда собирают чай.
- Использование химикатов.
От запаха при приготовлении блюд
Полезна будет использованная заварка при приготовлении блюд, обладающих характерным сильным запахом.
Для очистки кухонной утвари и принадлежностей от стойких ароматов мяса и рыбы можно использовать чайные остатки. Сковороду залить водой, добавить немного заварки и прокипятить. После этого посуду промыть обычным способом. Разделочную доску избавит от рыбного запаха протирание пригоршней спитых чаинок.
А чтобы руки не пахли после приготовления таких блюд, их надо сперва помыть с мылом, а затем ополоснуть настоем из заварки (можно и свежей).
Использование чайного остатка поможет обогатить почву для растений питательными веществами и сделать ее структуру более проницаемой. Также заварка избавляет от стойких запахов на кухне, делает цвет одежды более насыщенным, а отражающие поверхности блестящими.
фото: depositphotos.com/Madllen
Классический английский чай
fanta_c / Getty Images Pro
Если вы выбираете классическую версию чая, а точнее, английский чай, скорее всего, вы истинная леди или настоящий джентельмен.
Вы – само воплощение стиля и изысканности и прекрасно знаете, что вам не нужно прилагать много усилий, чтобы выглядеть шикарно.
Вы довольно избирательная личность и точно знаете, чего хотите от жизни. Английский чай сам по себе такой же крепкий и сильный, как вы.
Вы создаёте вокруг себя ореол царственности, и хотели бы, чтобы к вам относились как к королевской особе. Ведь вы уважаете себя, а значит, и другие также должны относиться к вам с уважением.
Это уважение проявляется во всём: в ваших словах, действиях, поступках. Вы всегда приходите на работу на пять-десять минут раньше, чем необходимо, потому что учитываете обстоятельства, которые могут привести к опозданию. Пробки, плохая погода, да мало ли что может случиться по пути, а добраться на работу вы просто обязаны без опозданий.
Если бы вам пришлось охарактеризовать себя на собеседовании, вы бы описали себя следующим образом: «четкий и пунктуальный».
Кроме того, вы не тратите время на ерунду, а всегда уделяете внимание лишь тому, что считаете по-настоящему важным.
У вас всегда есть чем себя занять, обвинить вас в безделье уж точно не повернется язык.
Тонкости приготовления
Моночаи, состоящие только из разновидности, выращенной на одной плантации, встречаются в продаже нечасто, и имеют маркировку «single estate».
В бленде может быть около 20 составных ингредиентов. Среди компонентов, которые могут состоять в купаже помимо чайных листьев:
- травы (мелисса, чабрец, мята, шалфей, зверобой);
- кусочки фруктов, ягоды (лимон, земляника, яблоко, изюм, черника, малина, ежевика, облепиха и т. д.);
- пряности, специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, анис);
- цедра лимона и апельсина;
- ароматизаторы и фиксаторы запаха.
Включение каждой новой составляющей или иные пропорции уже включенных, по сравнению с устоявшимся рецептом, приводят к созданию новой торговой марки напитка.
Постоянно проводятся эксперименты с технологией, концентрацией, количеством и составом элементов, так как большой ассортимент вкусов и их обновление позволяет привлечь новых покупателей.
Основные виды традиционного чая
Черный чай
Изготовленный из листьев растения Camellia sinensis, черный — настоящий чай. Это один из самых популярных напитков в мире, особенно в Великобритании и Ирландии. Из-за слегка горького и вяжущего вкуса иногда в него добавляют небольшое количество молока.
Чем отличаются черные и зеленые чаи? Главное отличие заключается в том, что черный требует более длительного процесса производства. Сначала его сушат, листья оставляют окисляться. Он имеет широкий спектр доказанных преимуществ для здоровья, помогает снизить артериальное давление и риск развития диабета 2 типа, улучшить профиль холестерина.
Интересность от «Паштета»: британцы выпивают около 165 миллионов чашек черного чая каждый день.
Масала
Сочетание черного чая, молока, различных индийских трав и специй. Как правило, это корица, кардамон, гвоздика и имбирь. В зависимости от используемого сорта чая и специй, аромат напитка может сильно варьироваться. Традиционно он сливочный, немного острый, во время питья от него появляется ощущение тепла.
Чай масала обладает такой же пользой, как и черный, а высокое содержание полифенолов в специях является дополнительным бонусом.
Полезность от «Паштета»: полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения и болезней.
Зеленый чай
Еще один настоящий чай, чья польза для здоровья не вызывает сомнений. Зеленый чай родился в Китае, где был популярен на протяжении тысячелетий. В то время как черный обожают страны запада, зеленый доминирует на востоке, особенно в Японии. Существует много разных сортов зеленого чая, о некоторых из которых вы узнаете ниже.
Зеленый чай очень полезен для здоровья: его регулярное употребление способствует снижению риска заболевания раком, нормализует артериальное давление и резистентность к инсулину. Большая часть этих полезных свойств обусловлена содержанием в зеленом чае катехинов.
Чай матча
Матча — сорт японского зеленого чая высшего сорта. Чтобы приготовить напиток, собирают только лучшие чайные листья и тщательно измельчаются в порошок. Матча популярен в Японии, где люди, как правило, пьют его в чистом виде.
Имеет сильный, горький, травяной вкус. Однако большая часть мира смешивает его с большим количеством сахара и молока для приготовления зеленого чая латте, уничтожая всю полезность.
Улун (оолонг)
Улун — еще один из настоящих чаев; готовится из листьев растения Camellia sinensis. Это частично окисленный чай — он проходит часть того же процесса, что и черный. В зависимости от степени окисления листьев, оолонг может быть на вкус ближе к зеленому или черному чаю.
Напиток содержит ряд полифенолов, присутствующих в черном и зеленом собратьях. Улун может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить показатели холестерина.
Полезность от «Паштета»: если не можете выбрать между зеленым и черным чаем, выбирайте оолонг и не ошибетесь.
Пуэр
Пуэр — один из пяти настоящих чаев. Это ферментированный напиток из листьев зеленого или черного чая. Как и красное вино или чайный гриб, пуэр содержит много живых (полезных) бактерий. Специальная обработка листьев обеспечивает микробную ферментацию, в результате чай продолжает стареть и меняться даже после сушки чайных листьев.
Пуэр — китайский напиток. Его вкус более горький, чем у стандартного чая, хотя со временем становится мягче.
Сенча
Сенча — распространенный сорт японского зеленого чая. В отличие от матча, сенча выращивается под солнцем, и мы пьем его, делая настой из целых чайных листьев. В Японии это самый популярный вид зеленого чая. Он имеет относительно мягкий вкус и яркий зеленый цвет.
Как и все зеленые чаи, сенча полон полифенолов, особенно катехинов. По сравнению с другими видами зеленого чая, сенча содержит наибольшее количество этих соединений.
Белый чай
Если черный — самый сильный из настоящих чаев, то белый — самый мягкий. Он идеально подходит людям, которым показано употребление кофеина, так как содержит на 25% его больше, чем кофе. Белый чай производится из свежих листьев растения Camellia sinensis. Чайные листья собирают в более молодом возрасте и не подвергают обработке, что сохраняет мягкий и легкий вкус напитка.
Белый чай
К выбору одного из самых дорогих чаев нужно подойти с наибольшей ответственностью. Как в Китае, так и за эго пределами этот чай считается роскошью, и купить качественный напиток порой бывает сложно даже в стране производства. Как правило, он производится в провинции Фуцзянь, Гуандуне, немного – в Тайване. При выборе этого чая необходимо определиться с желаемым видом. Если для производства белого чая используются только почки, то такой чай называется «yinzhen» (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется «shou mei», а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это «bai mu dan» (белый пион). Самым популярным считается чай «Серебряные иглы». В сухом виде цвет чая белый с оттенком серебряного, листья прямые, как иглы, одного размера и толщины, не слишком влажные, но и не сухие. Цвет заварки оранжевый, чистый, прозрачный. При заваривании листья чая не должны потерять свою упругость, а запах не должен иметь резких нот.
Отличия между составом и вкусовыми характеристиками
По химическому составу наиболее близок к свежим листьям именно зеленый чай, его нужно заваривать водой 80° С, а черный чай 90°. В составе этих напитков одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по химической структуре. В зеленом чае много простых флавоноидов (кахетинов), а в черном – флавинов.
В таблице представлен анализ всех компонентов обоих напитков.
Название элемента | Содержание в черном чае (% от веса) | Название элемента | Содержание в зеленом чае (% от веса) |
Катехины | 3-10 | Катехины | 30-42 |
Теафлавины | 3-6 | Флавины | 5-10 |
Аминокислоты | 13-18 | Флавоноиды | 2-4 |
Флавоноиды | 6-8 | Аскорбиновая кислоты | 1-2 |
Аминокислоты | 15 | Теанин | 4-5 |
Метилксантины | 8-11 | Метилксантины | 7-9 |
Белок | 1 | Минеральные вещества | 6-8 |
Содержание тех или иных элементов может меняться в зависимости от условий произрастания чайных кустов и от способа заваривания.
Также отличия химического состава в том, что в них содержатся различные полифенолы. Считается, что зеленый чай является антиоксидантом, поскольку в составе присутствуют флавонолы и катехины. Количество этих полезных элементов в процессе завяливания уменьшается, при этом доказано, что черный чай не становится менее полезным. Так при этом процессе обработки чая происходят химические реакции, которые способствуют образованию в чаинках теафлавинов и теарубигинов. По своему составу они немного сложнее чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие у них идентичное. Отличия в химическом составе и вкусе этих популярных чаев существует, однако эффект от них схож.
Другие виды китайского чая
Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, как чёрный и зелёный, но всё-таки пользующиеся заслуженной популярностью сорта:
- Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как он обладает уникальными свойствами, имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины. Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
- Жёлтый чай. У этого слабоферментированного чая, который выращивается и заготавливается на территории Китая, особые свойства. Он имеет крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
- Красный чай. Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается чай тёмно-красным или же золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.
Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список
В зависимости от того, какой тип чайного листа используется для заготовки сырья, а также какую он проходит обработку, различают разные сорта чая.
К цельнолистовому чаю высшего сорта относят:
- Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
- Пекой (Pekoe – Р). Это байховый чай, получаемый методом сбора молодых листков, на которых присутствуют ворсинки.
- Оранж (О). Для заготовки сырья используют молодые цельные листья, прошедшие этап скручивания. Своё название получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
- Оранж пекой (ОР). В него могут добавлять почки. В зависимости от их количества различают несколько видов оранж пекоя.
Цейлонский orange pekoe
Чаи среднего сорта являются чаями, изготовленными из ломаных листьев. Это могут быть просто измельчённые листья, а могут – отходы, получаемые в процессе производства чая. Напиток в результате получается крепким и терпким. Средний сорт вмещает в себя разные виды чая – например, с длинными листьями, мелко резанный среднелистовой, из лучших листьев, листовой с большим содержанием типсов и т.д. В маркировке этого чая используется буква В (broken).
Чаеподобные напитки
Существует большая группа напитков – травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:
- Ромашковый чай;
- Шиповниковый чай;
- Смородиновый чай;
- Тимьяновый чай;
- Зверобойный чай;
- Чай из душицы;
- Чай из чабреца;
- Мате;
- Кудин, он же Кхудин;
- Каркаде;
- Ройбос, он же Ротбуш, он же Ройбуш;
- Ханибуш из Циклопии интермедии;
- Копорский чай, приготавливаемый из иван-чая по технологии, близкой к настоящему чаю, включающей предварительную сушку, скручивание, недолгое ферментативное окисление и окончательную сушку;
- Артишоковый чай – выпускается во Вьетнаме в форме вытяжки либо пакетированный из высушенных частей соцветия, иногда с добавкой стевии в качестве подсластителя;
- и другие.
Многие из них пользуются высокой популярностью благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса.
◆Почему чай нужно употреблять ежедневно?
◆8 вредных способов употребления чая
◆Как правильно заваривать чай?
Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …
5 причин ввести в свой рацион оливковое масло
Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …
Куркума – специя здоровья и долголетия
Интересные факты о чёрных пантерах
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века
Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …
Интересные факты о гепарде
Как выбрать обувь, безопасную для здоровья
Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …
Интересные факты о кротах
Интересные факты о леопарде
Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки
Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …
Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков
Интересные факты о ягуаре
Топ-5 главных причин ожирения
Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …
Гормезис: по чуть-чуть, но не больше
Интересные факты о львах
View the discussion thread.
Главные отличия
Свежий и старый чай можно отличить друг от друга по ряду показателей.
Внешний вид листа
Чайное сырье свежего сбора отличается блеском, более естественным оттенком. Оно примерно одинакового размера, мягче и рассыпается при растирании постепенно. Во время заваривания сухое сырье нового урожая распрямляется, становятся видны прожилки.
Старое – тусклое, более темного оттенка (для черных разновидностей характерен бурый тон). Листья легко рассыпаются в пыль. В одной упаковке старого чая может быть сырье целое или ломаное, пыль и иные компоненты.
Аромат
Чай нового урожая обладает выраженным, ярким, слегка сладковатым запахом. Чем старее сырье, тем меньше выражен этот показатель, вплоть до того, что листья не пахнут совсем.
Характеристики настоя
Напиток из новых листьев более прозрачный, чистый, с насыщенным многогранным вкусом. Он свежий, сочный, придает бодрости и сил. Старый чай дает мутноватый настой, более простой вкус, слабо освежает.
При этом крепость не зависит от выдержанности листьев. Можно легко спутать чаи, если в свежем сырье слабая концентрация веществ (например, при заваривании низких сортов), либо неправильно рассчитана дозировка сырья на объем. Напиток выйдет некрепким, а аромат и вкус будут слабо присутствовать.
Дать более полную оценку продукта в домашних условиях поможет правильная дегустация чая.
Выраженность характеристик будет отличаться даже среди чаев, собранных в одном году. Наиболее крепкие, с ярким ароматом и «тяжелым», насыщенным вкусом листья собирают весной. Летний урожай обладает менее выраженными показателями, осенний – еще более слабыми. Однако, в зависимости от сорта, лучшие периоды сбора нового чайного листа могут отличаться.
Неважно, свежий чай, либо был собран в прошлом году, главное, чтобы он выполнял свое предназначение – помогал обрести душевное равновесие, согревал душу и приносил умиротворение. фото: depositphotos.com/byheaven
фото: depositphotos.com/byheaven