Только польза без вреда — 9 волшебных свойств Матча чая для здоровья

Как правильно заваривать

Приготовление настоящего маття – это целое действо. Приготовить можно по классической, традиционной рецептуре как койтя –крепкий напиток, так и более слабый – усутя. Посуда для заваривания обязательно должна быть прогретой.

Маття набирают специальной ложечкой из бамбука (тясякой), и кладут в чашку. Затем порошок заливают горячей водой (80 градусов), но ни в коем случае не кипятком – это строгое правило при приготовлении маття.

Затем полученную массу до однородности, гладкости взбивают  тясэн – традиционным венчиком, который тоже должен быть изготовлен из бамбука.

Обязательно в готовом матча должны быть маленькие комочки и гуща пудры на поверхности. По классическому рецепту матча пьют со сладостями, и не добавляют в него молоко.

Чтобы приготовить некрепкий напиток, берут 2 г заварки на 70 мл воды – это одна порция. Пьют матча с пенкой или без.

Есть два способа употребления матча. Если приготовлен усутя, его надо пить очень медленно, и только после растворения, не соблюдая церемонию. Им обычно угощают друзей и пьют его из красивых чашек.

Крепкий же напиток, который обладает тягучей консистенцией и сладковато-терпким привкусом, набирают понемногу в рот и держат перед проглатыванием. Так раскрывают изысканный вкус Койтя – это позволяет оценить самобытность этого традиционного японского напитка.

На заметку! По сравнению с зеленым чаем матча в десятки раз полезнее – употребляется не просто вытяжка из листа, а сами листочки. Одна чашка маття по пользе сравнима с 10 порциями классического зеленого чая.

Можно заваривать дома маття и без традиционного венчика. Сначала надо тонким ситечком просеять порошок. Затем насыпать в прогретую чашку и залить горячей водой. После этого массу взбивают чайной ложечкой, переливают смесь в большую чашку и доливают горячей водой, примерно до 120 мл.

Рецепт маття с молоком

Чай маття-латте очень популярный во многих краях сегодня напиток. Чтобы приготовить, нужно:

  • 250 мл воды
  • 250 мл молока
  • 2 ст. л. порошка маття
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. ванили
  • 2 ст. л. меда

Сначала кипятят воду, а затем кипяток оставляют на 5 минут. Молоко прогревается отдельно. Блендером смешивают чай маття, кокосовое масло, ваниль. В приготовленную смесь вливают молоко и воду, и опять немного перемешивают. В заключение в уже готовый чай добавляют мед. После приготовления обязательно надо перелить матча-латте в красивую чашку и выпить с огромным наслаждением.

Шоколадный матча

В магазинах можно найти выпечку или мороженое с примесями чайного порошка матча. Огромной популярностью пользуется шоколад с чайной пудрой матча. Готовят его из белого натурального шоколада с добавлением японского маття премиум сортов. Представляет собой шоколадный маття плитку шоколада зеленого цвета.

Эта сладость восхитительно сочетается с традиционным зеленым чаем, а также с чайными напитками матча-латте и натуральным кофе.

Японский ли это чай?

Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.

Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Воздействие на организм и основные виды чая для похудения

Нельзя однозначно сказать, какой чай для похудения является наиболее эффективным. Каждый из них по-своему уникален и по-разному воздействует на организм.

Условно все виды этого напитка можно разделить на три группы:

  1. Традиционные (китайские) чаи. К этой группе относятся напитки, основной составляющей которых являются листья чайного куста (черный, зеленый, желтый, красный). Они отличаются друг от друга способом обработки исходного сырья и могут содержать различные добавки.
  2. Фруктово-ягодные напитки – это чаи, для приготовления которых используются свежие или высушенные плоды деревьев, фрукты и ягоды.
  3. Травяные сборы – разнообразные настои и отвары из трав и корней растений, стимулирующих процессы метаболизма и ускоряющих расщепление жировых клеток.

К наиболее эффективным чаям для похудения относятся напитки, с явно выраженными мочегонными или слабительными свойствами. Действительно, они позволяют получить быстрый результат, но потерянные килограммы, как правило, возвращаются сразу, после прекращения употребления чая. Это объясняется тем, что подобные средства никак не влияют на жировые отложение, а изменение веса – это просто результат выведения жидкости.

Важно! К чаям для похудения, оказывающим слабительный эффект, следует относиться крайне осторожно и не злоупотреблять ими. Неправильное применение может нанести существенный вред здоровью и привести к серьезным нарушениям в функционировании многих органов

Эксперты же, однозначно называют лучшими чаями для похудения напитки, которые, прежде всего, стимулируют работу органов пищеварения, улучшают циркуляцию крови и стабилизируют метаболизм. Как правило, они не дают моментального результата, но и не вызывают побочных эффектов, а следовательно абсолютно безвредны для здоровья.

Возможен ли вред от употребления?

Как таковых случаев негативного воздействия чая матча на человеческий организм не зафиксировано, но он может приносить не только пользу, но и вред. Перед его употреблением стоит знать, что он может вызвать:

  • передозировку кофеином. В чае присутствует повышенная его концентрация, поэтому при чрезмерном его употреблении возможно наступление кофеиновой передозировки. При появлении таких признаков как головокружение, тошнота, потеря аппетита и расстройства желудка, лучше снизить количество выпиваемых чашек до 1-2 или совсем отказаться на время;
  • повышение кислотности. Само по себе оно не является опасным для здоровья, но людям с желудочными проблемами лучше воздержаться от употребления чая.

При умеренном употреблении, чай матча — это великолепный оздоравливающий напиток.

Разновидности

Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.

Наиболее распространенные

  • Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
  • Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
  • Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
  • Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.

А также выделяют следующие разновидности:

  • Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
  • Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
  • Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению чая матча нет, однако, врач может посоветовать исключить его из меню, как источник кофеина, по одной из следующих причин:

  • возраст младше 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • приём противозачаточных;
  • приём антидепрессантов или транквилизаторов;
  • лечение антибиотическими препаратами;
  • приём антидиабетических средств.

Также чай маття не стоит принимать на пустой желудок – это может спровоцировать приступ сильной тошноты и даже рвоту

Употреблять с осторожностью стоит лицам, страдающим от кислотного рефлюкса, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также напиток сильно влияет на усвоение железа, поэтому он противопоказан тем, кто страдает от железодефицитной анемии

Краткая историческая справка

История напитка зародилась в Китае в период правления китайской династии Тан (618-907 гг.). В это время чайная промышленность гармонично развивалась согласно времени. Чайные листья обрабатывали паром, спрессовывали в небольшие брикеты, затем фасовали в необходимую тару и отправляли на торговые точки. Чай изготавливали при помощи обжаривания и растирания листьев в порошок. Полученную субстанцию заливали горячей водой, добавляя листья мяты и щепотку соли для максимального раскрытия вкуса.

  • Краткая историческая справка
  • Технология производства
  • Традиционная технология заваривания
  • Секреты приготовления маття
  • Сферы альтернативного использования чая
  • Что нужно знать о кофеине?

На смену предыдущим правителям пришла династия Сун (960-1279 гг.). В этот период особую популярность завоевывает порошковый чай. Его готовят при помощи обработки паром и высушивания чайных листов. Листья заливали кипятком, после чего заваривали прямо в чашке: напиток настаивали и взбивали до образования воздушной пенки.

Приготовление и особый ритуал потребления порошкового чая стали (и все еще являются) частью ритуала дзен-буддистов.

Дзен-буддизм, а с ним и его особая чайная церемония, попали в Японию посредством монаха Эйсая в 1911 году. Китай постепенно отошел от использования порошкового чая, а вот в Японии эта традиция обрела совершенно новое прочтение. Дзенские монахи сохранили порошковый чай и способствовали его распространению среди всех слоев населения. Популяризация продукта длилась с XIV по XVI век. Япония всерьез взялась за совершенствование техники изготовления порошкового чая. Владельцы чайных плантаций Удзи (город в префектуре Киото) смогли достичь вершины производства порошкового чая, результатом поисков стал маття.

Полезные свойства

Матча превосходит другие сорта зелёного чая по содержанию антиоксиданта, способного предотвращать образование и рост раковых опухолей. Благодаря этому свойству напиток рекомендуют в небольших количествах употреблять онкобольным, чтобы ускорить выздоровление и снизить влияние химиотерапии на неповреждённые клетки. Чем полезен чай матча:

  1. Замедлить старение организма.
  2. Предотвратить повышение давления.
  3. Улучшить работу головного мозга.
  4. Снять воспаления внутренних органов.
  5. Повысить иммунитет.
  6. Стимулировать вывод токсинов из организма.
  7. Снизить риск повышения сахара в крови.
  8. Уменьшить уровень вредного холестерина.
  9. Снять нервное напряжение, поднять настроение.
  10. Сохранить здоровье волос и эластичность кожи.
  11. Предотвратить развитие варикоза.
  12. Убрать последствия употребления алкоголя.
  13. Снизить вероятность появления мочекаменной болезни.
  14. Защитить кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.


Переработка листьев зеленого чая в порошок

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Женщинам напиток помогает:

  1. Нормализовать гормональный фон.
  2. Устранить боли при менструации.
  3. Убрать патологии, провоцирующие бесплодие.
  4. Снять воспаления в органах малого таза.

Польза чая для мужчин заключается в способности быстро восстанавливать силы после тяжёлой физической работы. Матча также помогает остановить развитие рака предстательной железы и снижение полового влечения.

Как выбрать и приготовить лучший чай?

Чтобы извлечь максимум пользы для организма, чай матча нужно уметь правильно готовить. Для этого используют 2 технологии: усутя и койтя. Рассмотрим особенности каждой из них.

ШагиОписание
Технология №1. Койтя
Шаг 1. Приготовьте составляющиеИми станут 4 г порошка матча и 5 мл горячей воды. Также понадобится сухая подогретая посудина.
Шаг 2. Заварите чайВ посудину насыпьте чай матча, залейте его водой, и медленно перемешайте. На выходе вы получите немного густой чай со сладким и немного терпким вкусом.
Технология №2. Усутя
Шаг 1. Возьмите все необходимоеВам потребуется 2 г порошкообразного чая, 80 мл воды температуры кипятка и посудина, желательно подогретая.
Шаг 2. Приготовьте напитокНасыпьте в посуду чай, залейте его водой. Теперь долго помешивайте чай. У вас получится очень легкий, освежающий напиток с легкой и приятной горчинкой.

Не существует единого мнения относительно того, сколько чая потребуется на порцию именно вам. Специалисты говорят, что со временем вы сами поймете, какая дозировка является для вас оптимальной.

Для приготовления чая матча понадобится керамическая посуда и бамбуковый венчик

Что касается выбора чая, то к нему стоит подойти со всей ответственностью, ведь в продаже можно встретить совсем ненатуральный чай, который не принесет вам ни удовольствия, ни пользы.

Итак, настоящий чай матча:

  • Имеет яркий запах и цвет. Это обусловлено технологией его выращивания и обработки.
  • Дорогой. Для того, что приготовить 30 г порошка матча, требуется не менее часа работы.
  • Производят в Японии. Несмотря на то, что в Японию матча привезли из Китая, именно японский напиток считается самым полезным и вкусным.

И ни в коем случае не покупайте чай, который вырастили якобы в России или странах СНГ. Здесь никто не выращивает настоящий матча чай.

Полезные свойства чая матча:

ТОП-7 товаров в продаже

Найти настоящий чай вполне реально, если знать, где искать. Ниже ТОП товаров, которые можно приобрести онлайн от надежных производителей.

НаименованиеОписание
Порошок зеленого чая матча, MRM, 170 г https://ru.iherb.com/pr/MRM-Matcha-Green-Tea-Powder-6-oz-170-g/69658Органический порошкообразный чай матча, который упакован в экологическую упаковку. Не содержит ГМО, глютена, сахара и консервантов. Страна происхождения: Япония.
Порошок матча чая, The Tao of Tea, 85 г https://ru.iherb.com/pr/The-Tao-of-Tea-Organic-Powdered-Matcha-Green-Tea-Liquid-Jade-3-oz-85-g/37938На 100% органический порошковый чай матча. Происхождение: Япония. Содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Упаковка рассчитана на 60 чашек напитка.
Порошкообразный чай матча, California Gold Nutrition, 114 г https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Superfoods-Matcha-Green-Tea-Powder-4-oz-114-g/88411Сертифицированный матча чай, который поставляется из Японии. Пригоден для приготовления напитков, в качестве приправы и добавки в выпечку.
Порошок чая матча, Rishi Tea, 20 г https://ru.iherb.com/pr/Rishi-Tea-Teahouse-Matcha-Organic-Ceremonial-Japanese-Green-Tea-Powder-0-70-oz-20-g/50682Премиальный церемониальный порошок матча чая. Содержит высокую концентрацию кофеина. Имеет насыщенный вкус и аромат. Одной упаковки достаточно для приготовления 10 чашек чая.
Порошковый зеленый чай матча, Sencha Naturals, 30 г https://ru.iherb.com/pr/Sencha-Naturals-Matcha-Green-Tea-Powder-Japanese-Premium-Grade-1-oz-30-g/82836Премиальный японский матча чай, измельченный до состояния пудры. Имеет необыкновенный вкус. Одной упаковки достаточно для 20 порций напитка.
Премиальный чай матча, Organic Traditions, 100 г https://ru.iherb.com/pr/Organic-Traditions-Premium-Matcha-Green-Tea-3-5-oz-100-g/81949Натуральный органический чай матча в порошке. Для приготовления чайных напитков и матча латте. Веганский сертифицированный продукт.
Органический чай матча, Wilderness Poets, 22 г https://ru.iherb.com/pr/Wilderness-Poets-Organic-Ceremonial-Matcha-1-oz-22-g/89733Чай матча высокого качества, родом из Японии. Не содержит добавок и ГМО. Имеет сертификат качества. Органический продукт.

Польза и вред чая матча – это по-прежнему предмет споров многих специалистов, ученых и простых любителей вкусного напитка. Разумеется, он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, но он, как ни один другой, освежает, омолаживает и бодрит организм.

Сколько можно пить в день?

Всё хорошо в меру. Матча не является исключением. Ежедневно рекомендуется выпивать 1–2 чашки этого зелёного чая. 3–4 порции в день считаются допустимыми. 5 и больше чашек нефритового напитка пойдут во вред.

Проведённые исследования показали, что человек, выпивая 2 чашки Матча в день, получит все преимущества этого чая. 3 и 4 порция употребляются уже ради удовольствия. При употреблении 5 и более чашек зелёного чая человек превысит дневную норму кофеина. Кроме того, избыточное количество нефритового способно повредить печени.

Считается, что лучше всего для здоровья пить Матча сутра или днём.

Посуда для заваривания

Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:

  • церемониальная керамическая чаша (чаван);
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен);
  • бамбуковая ложка (тясаку).

Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.

Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.

Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.

Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.

Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.

Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.

Как приготовить без венчика?

Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.

Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.

Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.

Полезные свойства порошкового зелёного чая

Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.

  1. Обычно в напитках ценят именно жидкость. Но это не касается чая матча. Ведь во время его потребления человек поглощает не только жидкость, но и заварку. Таким образом, витаминов, клетчатки и микроэлементов организм получается во много раз больше.
  2. По сравнению с обычным зелёным чаем маття содержит антиоксидантов в 137 раз больше.
  3. А вот кофеина в нём примерно столько же, что и в кофе. Поэтому чай тонизирует и бодрит. Но делает он это спокойно, ровно, а не порывисто, как кофе.
  4. Зато л-тианин, присутствующий в порошковом чае, совсем не повышает нервозность, а лишь делает человека энергичнее, помогает избавляться от стрессов. По последним исследованиям, чай способствует повышению физической выносливости на 24%.
  5. Большая часть пищи, которую мы ежедневно потребляем, имеет повышенный уровень кислотности. Из-за этого страдает кислотно-щелочной баланс в организме. Чай маття относится к щелочным продуктам. Благодаря ему баланс в организме нормализуется.
  6. В определённых случаях маття помогает расслаблению во время медитации, одновременно улучшая концентрацию внимания.
  7. Большое количество полифенолов в матча повышают иммунитет тех, кто регулярно его пьёт.
  8. При помощи зелёного чая можно быстро похудеть, поскольку он усиливает обмен веществ, запускает программу жиро сжигания. В сочетании с занятиями физкультурой человек получает стройность и здоровье.
  9. Зелёный чай нейтрализует свободные радикалы и снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам благодаря присутствующим в нём полифенолам и антиоксидантам. Тем, кто пьёт маття, не грозят онкологические заболевания, их кожа дольше остаётся гладкой и подтянутой.

Чай Матча — что это такое?

Матча является зелёным чаем, выращенным и обработанным по определенной технологии.

Матча — это зеленый чай, выращиваемый в Японии.

Прочие части растения для переработки не берутся.

В процессе выращивания чай оберегают от солнечных лучей, а сбор начинают через 88—90 дней после посадки. Обрабатывают собранные растения двумя способами.

  • В первом случае убираются стебельки и прожилки, а листья скручивают и высушивают.
  • Во втором же сушка производится без деформации материала.

Чтобы сырье не окислилось и в составе готового к употреблению чая сохранились все полезные вещества, листики вначале пропариваются, а затем измельчаются до порошкообразного состояния.

Противопоказания и возможный вред

Маття – чай, практически не оказывающий на организм отрицательного воздействия. И все же от него следует воздерживаться тем, кому противопоказан кофеин, ведь в зеленом порошковом чае он все же имеется, хотя и в мизерном количестве.

Еще одна опасность – наличие свинца в чайных листьях с японских и китайских плантаций. Проблема в том, что в этих странах высок процент загрязнения окружающей среды, от этого и страдают некоторые растения. Если бы речь шла о листовом чае, волноваться не стоило бы – свинец оставался бы в листьях и был бы выброшен с использованной заваркой.

Что касается маття, то этот продукт попадает в организм целиком. По этой причине лучше перестраховаться и не употреблять его при беременности. А вообще существует правило: использование любого необычного продукта (а маття именно такой для многих россиян) беременные должны согласовывать с лечащим врачом, чтобы именно специалист оценил его пользу и вред для будущей мамы и ее малыша.

Можно ли пить другие зеленые чаи при беременности узнаете в данной публикации.

Выбираем лучший

Благодаря растущей популярности матчи его все чаще можно встретить в магазинах здорового питания, чайных и онлайн-магазинах.

Однако не все чаи матча одинаково полезны. Вот несколько советов, как выбрать хороший чай:

Обратите внимание на состав, убедитесь, что в чае матча присутствует только матча.
Сделайте свой выбор в пользу органических продуктов без содержания ГМО.
Лучшим для приготовления настоящего «взбитого» чая считается матча церемониального класса, в то время как кулинарный матча больше подходит для латте, выпечки и смузи.
Вы можете встретить пакетированный матча. Но учтите, что для его приготовления используются не цельные чайные листья.
Качество и степень очищенности, безусловно, сказывается на цене чая, поэтому относительно недорогой матча может быть не очень хорошим.
Китайский матча, как правило, дешевле, но он может содержать примеси и пестициды, в отличие от японского.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства матча можно использовать для профилактики и устранения симптомов заболеваний. Однако необходимо учитывать особенности применения в зависимости от патологии:

  1. Диабет. Чай помогает поддерживать нормальный обмен веществ, препятствует повышению уровня сахара и холестерина. Для поддержания здоровья нужно пить по 1 чашке некрепкого матча 2 раза в сутки в первой половине дня.
  2. Гастрит. Регулярное употребление чайного напитка способствует восстановлению слизистой, улучшению работы ЖКТ. Принимать маття можно, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Полезно пить по 1 чашке некрепкого матча 1 раз в день. При обострении патологии от чая следует отказаться: он может вызвать боли.
  3. Профилактика рака. Для предотвращения онкологии можно употреблять крепкий матча 2 раза в сутки по 200 мл.
  4. Защита от ВИЧ. В чае содержится эпигаллокатехин, который повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям и грибкам. Для профилактики патологий и предотвращения формирования побочных явлений при заражении ВИЧ рекомендуют принимать по 2 чашки крепкого матча в сутки.

Краткая историческая справка

История напитка зародилась в Китае в период правления китайской династии Тан (618-907 гг.). В это время чайная промышленность гармонично развивалась согласно времени. Чайные листья обрабатывали паром, спрессовывали в небольшие брикеты, затем фасовали в необходимую тару и отправляли на торговые точки. Чай изготавливали при помощи обжаривания и растирания листьев в порошок. Полученную субстанцию заливали горячей водой, добавляя листья мяты и щепотку соли для максимального раскрытия вкуса.

  • Краткая историческая справка
  • Технология производства
  • Традиционная технология заваривания
  • Секреты приготовления маття
  • Сферы альтернативного использования чая
  • Что нужно знать о кофеине?

На смену предыдущим правителям пришла династия Сун (960-1279 гг.). В этот период особую популярность завоевывает порошковый чай. Его готовят при помощи обработки паром и высушивания чайных листов. Листья заливали кипятком, после чего заваривали прямо в чашке: напиток настаивали и взбивали до образования воздушной пенки.

Приготовление и особый ритуал потребления порошкового чая стали (и все еще являются) частью ритуала дзен-буддистов.

Дзен-буддизм, а с ним и его особая чайная церемония, попали в Японию посредством монаха Эйсая в 1911 году. Китай постепенно отошел от использования порошкового чая, а вот в Японии эта традиция обрела совершенно новое прочтение. Дзенские монахи сохранили порошковый чай и способствовали его распространению среди всех слоев населения. Популяризация продукта длилась с XIV по XVI век. Япония всерьез взялась за совершенствование техники изготовления порошкового чая. Владельцы чайных плантаций Удзи (город в префектуре Киото) смогли достичь вершины производства порошкового чая, результатом поисков стал маття.

Как правильно выбирать и заваривать матча

На рынке продаются качественные и не очень подделки напитка. Найти оригинальную продукцию помогут следующие советы:

  • В состав не входят дополнительные примеси и консерванты.
  • Цвет чая должен быть насыщенным и травянистым.
  • Помол – мелкий, равномерный. Если присутствуют крупные частицы и вкрапления, то это подделка.
  • Высокая цена. Невысокая стоимость – сигнал о том, что чай ненастоящий. Эффекта от него не будет, хоть он и принесет в организм нужные микроэлементы.

Лучше приобретать чай, который вырастили в Японии, поскольку он считается более качественным.

Классический рецепт

Первый способ позволит получить крепкий чай – койтя, а второй способ – более слабый, который называется усутя.

Правила приготовления:

  • Пропустить заварку через специальное ситечко, помешивая лопаткой, чтобы не появились комки.
  • Положить немного маття в чашку, применяя ложку из бамбука, которая называется тясяку.
  • Добавить воду, ее температура не должна быть выше 80 градусов.
  • Взбивать массу до однородного состояния, используя венчик для чая матча (тоже делается из бамбука).

Важно следить за тем, чтобы чайная гуща и комочки отсутствовали. Убрать горечь помогают сладости, которые подаются к чаю

Наливать молоко и класть чай по классическому рецепту не надо.

Усутя, т.е., некрепкий маття на 1 чашку, готовится из расчета 2 грамма чая (1 чайная ложка) на 70 миллилитров воды. Пьют с пенкой или без нее. Усутя – светлый напиток с большей горчинкой.

Для приготовления койтя надо взять 1 чайную ложку заварки с горкой и залить 70 мл воды. Чай мешается медленно, чтобы не появилась пенка. Нужно использовать дорогое сырье, которое собирают со старых кустов. Матча получится слаще и мягче.

Как заваривать без венчика

Не всегда дома есть специальный венчик, который нужен, чтобы помешать напиток. Это не повод отказываться от приготовления маття в домашних условиях. Перед тем, как заварить чай, надо просеять порошок. Потом подогреть 70-80 мл воды до температуры +80 и залить сырье для чая. Масса легонько взбивается ложечкой.

Далее следует перелить напиток в сосуд, который имеет крышку, долить воды – 40-50 мл, взболтать, как коктейль.

Маття с молоком, или матча-латте

Культура распития чай не обходится без использования молока, поэтому в матчу также можно добавлять такой ингредиент, чтобы получить вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • По одному стакану воды и молока (миндального или простого).
  • 2 столовые ложки порошка матча.
  • 2 столовые ложки кокосового масла.
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.
  • 1 или 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

  • Закипятить воду и поставить на пять минут, чтобы она остыла.
  • Подогреть молоко.
  • В одной емкости смешать порошок маття, кокосовое масло и экстракт ванили, потом довести блендером до однородного состояния.
  • Добавить воду и молоко, снова перемешать.
  • Положить мед (по вкусу).

Как выбрать и хранить

Сложно не ошибиться и не купить подделку вместо качественного продукта, ведь чай матча еще в новинку, российский покупатель не научился пока распознавать настоящий чай от фальшивки.

Чтобы купить хороший товар, нужно следовать советам опытных продавцов:

  1. Упаковка. Плотная тара, куда не проникает свет и воздух – первый признак, что продукт качественный.
  2. Цвет. Оттенки зеленого, но не болотистого и коричневого.
  3. Цена. Продукт дорогой, за 50 г от 300 до тысячи рублей.
  4. Аромат. Сладковатый, с чайной терпкостью.

Хранить упаковку с чаем можно недолго, ведь он не выносит соприкосновения со светом и воздухом. Плотно закрытую банку или упаковку нужно поместить в ящик, где сухо и темно. До шести месяцев упаковка с порошком может храниться в холодильнике. Также, пытаясь сохранить порошок подольше, его нередко замораживают. В таком состоянии чай может храниться годы.

Технология производства

Маття производят из чайных листьев, которые защищают от ультрафиолетовых лучей перед сбором урожая. Подобная технология характерна для порошкового чая гекуро (в переводе – «жемчужная роса»).


За несколько недель до сбора урожая начинаются подготовительные манипуляции. Кусты закрываются от воздействия прямых солнечных лучей или обрабатываются специальными составами. Биохимические процессы внутри листа замедляются, что помогает растению обогатиться аминокислотами и усилить сладкий привкус.

После сбора урожая у чайного листа есть два пути. Если их скручивают и просушивают, то на выходе получается чай гекуро. Если процесс скручивания пропускают, а листы высушивают прямыми, то получается чай тэнтя.

Тэнтя – основа для приготовления маття. Из высушенных листов убирают прожилки и стебли, затем перемалывают в талькоподобный порошок яркого изумрудного оттенка.

Маття можно готовить исключительно на основе чая тэнтя. Другие порошковые чаи не смогут дать необходимый вкус, консистенцию и структуру.

Вкусовая палитра маття зависит от концентрации аминокислот. Высший сорт чая отличается более интенсивным, сладким вкусом и максимально глубоким ароматом. Низшие сорта чая (собранные в тот же год, но в поздний сезон) отличаются приглушенной вкусовой и ароматной палитрой, часто горчат.

Выводы

Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии: «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится».

Матча – единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов. Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий