Чай листовой: разновидности, как заваривать и какой лучше

История появления чая в пакетиках

Первый пакетик для чая был изготовлен в 1904 году в США. Тогда использовали натуральный шелк высокого качества, из-за чего стоимость продукта была достаточно высокой, но при этом товар не предназначался для широкой публики. Сейчас пакетики делают из фильтрованной бумаги или других материалов, поэтому пакетированный чай доступен каждому.

Недостатков у продукта значительно больше. Вы не можете рассмотреть, что находится внутри «упаковки», а там нередко присутствуют отходы и трава непонятного происхождения, просроченное и сгнившее сырье. Пакетированный чай – это одноразовый продукт, и чем дольше и чаще он заваривается, тем больше дубильных веществ выделяется из листьев, из-за чего вкус, цвет и запах становятся неприятными.

На самом деле пользы в нем в разы меньше, чем у листового чая, который нужно заваривать в чайнике. В состав, как правило, входят «остатки» от переработки листьев и различные добавки, но натуральные компоненты все же присутствуют. В процессе заварки измельченные листья выделяют микроэлементы и эфирные масла, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.

В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.

Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.

Состав, в том числе химический

Чай, как и любое растение, содержит много различных полезных веществ. Кроме того, в процессе ферментации образуются новые соединения, которые также обладают определенной ценностью

Важно отметить, что около 40% элементов, обнаруженных в чайном листе, способно растворяться в воде, а значит, заваренный чай тоже приносит пользу

В черном чае выявлено содержание следующих компонентов:

  • витамины группы B, P, K, A;
  • полифенолы (кофеин, танин, вместе образуют теин);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • йод.

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов в черном чае, то можно отметить, что в 100 г сухой заварки содержится:

  • 20 г белков;
  • 5,1 г углеводов;
  • 6,9 жиров.

Однако надо понимать, что в заваренном чае вышеперечисленных веществ практически не имеется.

Сорта красного чая

Термин «красный чай» не совсем однозначен. Во многих уголках мира красным называют чай ройбуш (ройбос) родом из Южной Африки. Травяной настой обладает сладким, древесным, землистым вкусом. В ройбуше нет кофеина и мало танинов. Настой оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и укрепляет иммунную систему. Он давно используется для облегчения спазмов желудка, лечения колик и аллергии у детей.

Второй вариант красного чая – это известный в Европе черный чай. Во многих азиатских странах его называют красным за цвет настоя.

Третий вариант красного чая – изготавливаемый из гибискуса чай каркадэ. Его относят к цветочным чаям, свойства которых описаны ниже.

Отличительная особенность такого чая – обработка только краев листа. Настой улуна может иметь красный оттенок, если листья подверглись достаточно сильной ферментации. При этом существует много сортов улуна, имеющих не красные оттенки при заваривании. Например, молочный улун. Заваривают улун до 7 раз (8 грамм на 200 мл) водой при 100 С, предварительно промыв кипятком. Настаивают до 7 минут.

Интересные факты про плиточный чай

Изготовление плиточного чая началось еще в VIII в. Китае, из сортового чая, специально для императора. Прессовке придавали различную форму — круг с отверстием в центре, овал, квадратики. На поверхности выдавливали иероглифы.

В Х-ХI вв. прессовку стали делать, чтобы утилизировать отходы при производстве байховых чаев. В нее уже входили чайный сбор, остатки листьев, крошка, черенки. В отличие от кирпичной прессовки, плиточная была непрочной, пластинки расслаивались. Это объяснялось тем, что исходное сырье измельчалось. Чтобы устранить этот недостаток, долго добавляли рисовый клей.

Русский промышленник Пономарев в конце ХIХ века усовершенствовал технологию. Теперь заварку прессовали из высевного чая сорта «Хуасян», крошки составляли всего 30%. Плитки получались прочные, и продукт с одноименным названием, как у исходного сырья, с удовольствием покупали для снабжения армии, отправляли на экспорт в Монголию и Калмыкию. Более того, этот вид заварки стали называть «калмыцким чаем».

Между тем, в Китае стали выпускать элитную продукцию, которая вытеснила с рынка плитки Пономарева. Производством занимались англичане, русские и французы, выкупившие чайные заводы. На поверхности плиток тиснением был указан год изготовления, завод, изображение с местным колоритом — например, пагоды.  

С середины ХХ века прессованную заварку стали изготавливать в Грузии. Больше всего продукция напоминала шоколад: поверхность была разделена на квадратики, обертка — фольга. Недостатком считалось крошение.

Сейчас плиточный чай можно встретить только на территории стран, которые его производят — Китая и Грузии. Но если хочется насладиться «настоящим» вкусом, стоит приобрести китайскую продукцию. Она намного выше по качеству.

Сорта китайского чая:

  1. Пуэр Дворцовый. Элитный и дорогой. В составе только сортовые листья. Изготавливается в провинции Юньнань. По вкусу и запаху напиток напоминает чернослив, цвет насыщенный, темно-коричневый.
  2. Шу пуэр. Прессуется в квадратики весом до 10 г. Стоит недорого, изготавливается из высевок. Запах свежий, прелой листвы и скошенной травы, вкус орехово-медовый.
  3. Пуэр «Желтая лента». Расфасован, как шоколад, но в обертку из бамбуковой бумаги. Считается элитным сортом, вкус фруктово-древесный. Заваривать можно до 4 раз. 

Черный плиточный чай в Китае изготавливается редко, и в его составе только отходы байховых сортов. Если зеленая прессовка не по вкусу, для приобретения «деликатеса» придется посетить Грузию. 

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:

Классификация по добавкам

  • фруктовые,
  • ароматизированные,
  • травяные.

Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.

Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.

Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.

Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.

Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.

Классификация

Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:

  • крупным;
  • средним;
  • мелким.

Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта. Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.

Как производят травяной чай?

Как правило, ингредиенты для будущего чая выращивают в особенных экологически чистых регионах и на плодородных землях. Отдельные компоненты собирают из различных стран мира, чтобы сделать напиток по максимуму полезным и особенным по вкусу и составу.

Сбор трав и плодов осуществляется в особое время, которое зависит от разновидности самого растения. Например, наиболее частыми ингредиентами являются листья черной смородины, малины, ежевики и морошки. Необходимо обязательно дождаться периода максимальной “спелости”, то есть, когда лист полностью развернется. Ягоды и плоды, которые часто дополнительно добавляют в состав чая, тоже должны быть только созревшими

Сам сбор важно проводить в теплую и сухую погоду

Далее следует период сушки. Он производится под навесом и обязательно в хорошо проветриваемых помещениях

Очень важно соблюдать такое правило, чтобы предотвратить процесс гниения травы и плодов

Также необходимо учитывать нужную температуру. К примеру, травы с эфирными маслами (это душица и тимьян) сушат при средней температуре — около 30-35 градусов по Цельсию. А вот ряд других растений, например, пижму, мяту, зверобой следует высушивать при более высоких температурах, для этого их помещают под открытое палящее солнце. Для ягод и плодов используют специальные устройства — сушилки, в которых температурный режим достигает 90º С.

Чаепитие

На упаковке чая указывается как правильно его заваривать. Лучше всего заваривать его в фарфоровом чайнике. Нужно оставить чай завариваться на несколько минут. Но чай, который постоял несколько дней, пить нельзя. В нем происходит реакция, которая может нанести вред организму. Он может быть ядовитым.

По уровню потребления чая Турция занимает первое место. Для многих народов чай – главный и самый любимый напиток. Но следует помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру. Черный чай согревает, утомляет жажду и придает бодрость. Кроме этих свойств у чая есть немало других. Специалисты не рекомендуют пить чай натощак. Это вредно для желудка и желчно пузыря. Поэтому нельзя пить чай перед едой. Чай окисляет слюну и снижает ее способность передавать вкус. А это снижает возможность организма усваивать белок в процессе пищеварения. Чай желательно употреблять после приема пищи через полчаса. Танин и железо, входящие в состав этого чая, нейтрализуют пищевую ценность еды. Способствует профилактике атеросклероза, продлевает молодость.

Черный чай имеет целительные свойства. Он способен положительно сказываться на здоровье людей с нарушениями сердца, его ритма и кровообращения. Также чай можно использовать при похудении. Добавив в чай молоко, полученный напиток оказывается калорийнее, питательнее. Чай ускоряет метаболизм, заглушает чувство голода. Сахар лучше в чай не добавлять чтобы не потерять его оригинальный и неповторимый вкус. На прилавках магазинов имеется огромный ассортимент черного чая с различными вкусовыми добавками. С такой упаковкой чая можно и не почувствовать вкус, аромат, крепость данного популярного напитка.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.

Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.

Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь ассортимент чая, предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая

Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта

Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов

Основополагаясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, Алена Усманова — автор текста «16 лучших марок чая» на сайте markakachestva.ru — отобрала ТОП лучших марок чая в России. Выясним, чем обусловлен выбор россиян, и какой же чай считается самым качественным в России.

Черный чай

  1. TWININGS. Производитель: Великобритания. Оценка: 4.9. Стоимость: около 350 рублей за 100 грамм. Особенности: насыщенный вкус, ярко выраженный аромат.
  2. TESS. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: доступная стоимость, разнообразие выбора, высокие вкусовые качества, насыщенные ароматы, доступность во многих магазинах.
  3. РАЙСКИЕ ПТИЦЫ. Производитель: Шри-Ланка (представительство в России). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: практически отсутствуют ароматизаторы, много сортов и вкусов, нет поломанных чаинок и пыли, насыщенный вкус, густой и красивый цвет.
  4. BASILUR. Производитель: Шри-Ланка. Оценка: 4.6. Стоимость: 250 рублей за 100 грамм. Особенности: огромный ассортимент, отсутствуют искусственные ароматизаторы, добавлены кусочки фруктов и цветочные лепестки, ароматические травы и масла.

TWININGS чай

Зеленый чай

  1. РУССКАЯ ЧАЙНАЯ КОМПАНИЯ. Производитель: Россия. Оценка: 4.9. Стоимость: широкий диапазон, который зависит от сортов. Особенности: большой ассортимент, много сортов и травяных сборов с ягодами и фруктами.
  2. GREENFIELD. Производитель: Россия. Оценка: 4.8. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: три сорта зеленого чая, насыщенный цвет, цветочный аромат, освежает и утоляет жажду.
  3. AHMAD. Производитель: Великобритания (выпускается в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России, Украине). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: высокое качество, приятный аромат, многообразие вкусов.
  4. NADIN. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 120 рублей на 100 грамм. Особенности: нет искусственных ароматизаторов, много кусочков фруктов и ягод, натуральные добавки.

Классификация по способу обработки

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.

  • черный,
  • зеленый,
  • желтый,
  • белый,
  • чай пуэр,
  • чай улун (оолонг).

Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус — насыщенный, аромат — яркий.

Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.

Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.

Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.

Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.

Противопоказания

Листовой зеленый чай отличается максимальной насыщенностью, содержит большое количество полифенолов, токоферолов, кофеина. Это обуславливает его полезные свойства и накладывает ряд противопоказаний

С осторожностью пить при:

  • расстройствах органов пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью;
  • патологиях мочевыделительных органов и проблемах с почками;
  • пониженном давлении;
  • недостатке железа, низкой его усвояемости, анемии;
  • расстройствах сна и нервных заболеваниях;
  • затрудненном выведении мочевины из организма, подагре.

Если противопоказаний к употреблению нет, наслаждайтесь этим тонизирующим напитком хоть ежедневно, но в количестве, не превышающем 2-3 чашек. А чтобы получить от него максимальный положительный эффект и полностью раскрыть вкус, придерживайтесь правил заварки.

Какой чай лучше покупать?

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

4.1 / 5

Всего голосов – 97, рейтинг – 4.1

Обновлено 04.04.2016

Тематика статьи

Продукты и напитки

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Советы по завариванию чая

Рекомендуется сливать первую заварку чая, независимо от того, черный он или зеленый. И это не столько ритуал, сколько польза для тебя, так как в первой заварке содержатся вредные вещества. Ты смываешь оставшуюся на чае бытовую пыль, грунт и прочую грязь. Кроме того, некоторым чаям нужно пропитаться водой, и только тогда они отдают свой вкус и аромат.

Не забывай о соблюдении температуры заваривания чая: для черного и пуэра это 90 градусов по Цельсию, тогда как для зеленого и белого — не более 85.

Не передерживай чай. Зеленый следует заваривать не более двух минут, тогда его вкус будет нежным и сладковатым. Черный чай заваривается 3-5 минут.

Кстати, многие об этом и не знают, но заварочный чайник нужно прогревать перед завариванием чая. Таким образом ты обеспечишь равномерный прогрев заварки, и чай раскроет все вкусовые ноты.

Заваривать разные сорта чая нужно в отдельной посуде. Мы не будем останавливаться на традиционных китайской или японской церемониях, где используется целый набор различной посуды, а остановимся на заварниках. Вообще, самым лучшим будет заварник из фарфора. Этот материал не впитывает вкус чая и сохраняет его аромат. Глиняный чайник прекрасно подходит для заваривания зеленого чая, но учти, что посуда из этого материала должна использоваться только для одного сорта чая. Стеклянный чайник тоже неплох и никак не влияет на вкус чая. А вот посуду из стали лучше не использовать, так как чай является окислителем, и в напиток попадает оксид железа.

Производство черного листового чая

Технология производства чая состоит из четырех этапов. Сначала чайные листья собирают, затем сушат 16-18 часов. При этом сохраняются его физико-химические свойства, то есть просто испаряется влага. Следующий этап – ферментация. Это процесс окисления чайных листьев, улучшающий их свойства. Затем чай кладут в упаковку. Вообще, у листового чая больше расход, при заваривании листья набухают медленно.

Перед покупкой чая необходимо осмотреть его упаковку, она должна быть металлической или бумажной, не прозрачной. В такой упаковке, напиток не утратит свои полезные свойства. Упаковка безусловно должна быть герметичной. От страны-производителя чая зависит и его качество. Обычно это Индия и Цейлон. Черный чай выращивается еще и в Китае, Австралии, африканских странах. Однако, неизменным чемпионом является Индия.

Полезные свойства чая

В химический состав чая входит более 300 химических соединений. Среди них большое количество полифенолов, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, минеральные вещества, витамины, пектины и углеводы. Их соотношение зависит от сорта и вида чая, а количество их в готовом напитке зависит от соблюдения правил заваривания. И в черном, и в зеленом чае много антиоксидантов. В зеленом чае больше катехинов, а в черном чае антиоксидантов другого типа, что делает этот чай не менее ценным.

Источники

  • https://ChayExpert.ru/chay/kakoj-byvaet-chaj.html
  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/vidy-chaja.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/raznovidnosti-chaya.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/vidy-chaya.html
  • https://fishki.net/1586799-23-raznovidnosti-chaja-i-ego-poleznye-svojstva.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/kakie-byvayut-chaya
  • https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/sorta-i-vidy-chernogo-chaya/
  • https://pate.in.ua/chay-kakoy-byvayet/

Черный (или красный) чай

Самый популярный вид чая. Черный чай получается из-за ферментации (окисления) в течение двух и более (до месяца) недель. В черный чай можно добавлять ароматизаторы, сухофрукты и многое другое. Из-за его универсальности черный чай – самый популярный в мире. Кроме того, он наименее подвержен трансформации при переправке, так что его ввозили в Европу из Азии ещё в Средневековье.

Способ приготовления черного чая таков: в течение 12-18 часов листья вялят, из-за чего они теряют много влаги. Потом листья скручивают, они выделяют дополнительный сок и, наконец, их подвергают ферментации. В это время листья темнеют ещё сильнее, из-за чайных масел появляется особых запах. После этого листья сушатся в духовых печах.

Черный чай принято заваривать кипятком (90-100 градусов), настаивать от трех до пяти минут.

Технология производства

Чайные листья проходят несколько
этапов производства, первым из которых является выращивание и подготовка сырья.
Стадии изготовления продукта:

  1. Сбор урожая. Необходимы верхние листья, из тех, которые растут медленнее получается чай с более насыщенным ароматом.
  2. Отбор, сортировка. Сырье перебирается, чтобы не допустить попадания пыли, мусора и поврежденных листьев в основную массу.
  3. Завяливание. Мягкое подсушивание способствует разрушению хлорофилла и потери определенного количества влаги. Этому процессу подвергаются все виды листового чая, после него сырье становится эластичней, гарантируя качественное прохождение следующих этапов.
  4. Скручивание. Данный процесс придает чаинкам необходимую форму, подготавливает их к ферментации, формирует аромат. Скручиванию подвергаются все виды листового чая за исключением белого.
  5. Ферментация. На том этапе сырье находится в специальных шкафах или помещении с поддержанием оптимальных значений влаги и температуры. Ферментация влияет на аромат и цвет продукта.
  6. Сушка. В листьях должно быть минимум влаги, чтобы они быстро не портились, но и не полностью сухими.
  7. Сортировка. Сырье проходит тщательный отбор, после чего на предприятии проводится дегустация напитка.
  8. Упаковка. Чаще всего чай помещают в полужесткие или мягкие пакеты по 25-250 г. Дозволяется упаковывать до 1,5 кг в промышленных целях.

Такая технология поможет создать хороший продукт, отличающийся приятным вкусом и красивым цветом.

Разновидности зеленого чая

Зеленый чай

Зеленый чай производят, в основном, в Индии, Китае, Шри-Ланке и на Тайвани. Самый редкий и дорогой зеленый чай Цин Мин собирают с конца марта до начала апреля. К концу апреля происходит сбор более демократичного чая отличного качества. Например, сорта Вэст Лэйк Лунцзин или Хуаншань Маофэн. Массово листья для зеленого чая собирают до конца мая, до прихода жары. При этом качество ухудшается.

Зеленый чай сохнет в течение всего нескольких часов. Некоторые зеленые чаи обрабатываются сразу. Японские зеленые чаи приготовлены на пару и имеют ярко-зеленый цвет. Китайские зеленые чаи слегка желтоватые из-за жарки листьев на сковороде или в кастрюле. Т. е. зеленый чай практически не успевает окислиться.

Они повышают эластичность стенок сосудов, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск онкологических заболеваний, помогают бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай заваривают при температуре воды 85-90 С. Около 3-5 грамм качественных листьев используют для заваривания трех небольших чашек чая. Настаивают чай до 7 минут. При правильной заварке чай не горчит и оставляет приятное послевкусие.

Какой черный чай лучше купить

Если вы не любите долго ждать заваривания напитка, то стоит выбирать пакетированный продукт. А вот настоящим гурманам рекомендуется присмотреться к лучшим рассыпным черным чаям, вкус у которых ничем не приглушен. Тем, кто предпочитает выпивать его с утра, при отсутствии противопоказаний можно выбрать вариант с высоким содержанием кофеина, который дает силы на весь день.

Вот что следует учитывать при выборе лучшего черного чая из этого рейтинга:

Если вам не нравится вкус классического продукта, лучше всего купить хороший товар с добавлением различных специй, например, фильтр-пакетики от Tazo Teas.
Поклонникам тонкого ягодного аромата и поистине крепкого чая особое внимание стоит обратить на продукцию от Twinings с запахом черной смородины.
Если вы ценитель смесей различных сортов, то вас приятно удивит Парижский чай от Harney & Sons.
Тем, кто не любит ни гранулы, ни крупные листья, идеальным вариантом будет рассыпной продукт Twinings Lady Grey.
Приверженцам классики можно посоветовать купить Rishi Tea.

Естественно, очень сложно выбрать какой-то один определенный лучший черный чай, ведь они могут иметь совершенно разные вкусы и ароматы. В этом случае всегда можно приобрести несколько отличных друг от друга видов и наслаждаться ими по очередности. Это даже приветствуется, ведь в нашем рейтинге каждый вариант достоин того, чтобы его попробовать!

Детский чай

Организм детей немного отличается от взрослого. Он менее устойчив к сильным раздражителям. Нервную систему малыша легко перевозбудить. Желудок и другие внутренние органы не защищены против сильнодействующих элементов. Поэтому, употребление маленькими детьми взрослого чайного напитка не рекомендуется. Для детей изготавливают чайные отвары со сбалансированным содержанием полезных веществ и микроэлементов. Концентрация подбирается исходя из особенностей их организма.

В нем нет сахара, искусственных ароматизаторов и других вредных веществ. Ромашка оказывает успокаивающий эффект, поэтому напиток можно пить с одного месяца. Особенно рекомендуется малышам на искусственном вскармливании.

Бабушкино лукошко фенхель;

Бабушкино лукошко фенхель с кусочками хельбы

Вкус, как обыкновенная травка. Помогает наладить пищеварение малышу. Иногда, его пьют взрослые.

Bebivita;

Bebivita

Подойдет деткам постарше. Раньше 4-х месяцев поить ребенка им не рекомендуется. Натуральные компоненты имеют сладковатый вкус, поэтому детки пьют его в удовольствие.

Бабушкино лукошко с мелиссой, чабрецом, фенхелем;

Бабушкино лукошко с мелиссой, чабрецом, фенхелем

Такое сочетание трав обеспечивает  свежесть, нормализует пищеварение, успокаивает нервную систему малыша. Пятимесячные дети пьют его с удовольствием и пользой.

Фенхелевый HiP.

Фенхелевый HiP

Гранулированный чай хранится в жестяной баночке. Благодаря ей и герметично упакованным гранулам, польза и вкус сохраняются в лучшем виде для малыша.

Для лактации кормящим мамам

Ребенок, с молоком, забирает все полезные элементы из организма мам. У женщин, в этот период, могут наблюдаться две проблемы:

  • Ухудшение здоровья (так как она передает все полезное своему малышку);
  • Снижение количества молока.

Поддержать маму и малыша помогает чайный напиток.

Специальный HiP для кормящих;

Для лучшего сохранения своих полезных свойств, гранулы хранятся в жестяной банке. Компания заботится о здоровье малыша, поэтому в нем отсутствуют красители и искусственные вещества.

Бабушкино лукошко;

Отечественная компания также производит сырье для заваривания кормящим мамам.

Bebivita;

предпочитают многие молодые мамы. Его гранулы насыщены всеми полезными микроэлементами, необходимыми младенцу.

Млечный путь — молочная смесь;

Эта чайная смесь увеличивает лактацию. Дополнительным эффектом является укрепление материнского иммунитета. За это свойство он стал популярен среди большого количества женщин.

Nutrima Лактамил.

Напиток содержит пребиотики, которые улучшают пищеварение ребенка.

Для увеличения мужской силы

Усталость, стресс, возраст, неврастения и другие расстройства сильно влияют на половую функцию мужчин. Хороший чай способен нормализовать процессы в организме мужчины, возвращая его к полноценной жизни. Нервы успокаиваются, снижается уровень стресса, течение внутренних процессов организма нормализуется.

5 лучших чаев для восстановления мужской функции по мнению покупателей:

  1. Монастырский;

    Монастырский чай

  2. Напиток на травах горного Крыма;

    Напиток на травах горного Крыма

  3. Байкальский листовой Фиточай;

    Байкальский листовой Фиточай

  4. Речная заводь;

    Речная заводь

  5. Tess Sunrise.

    Tess Sunrise

Разновидности листового чая

По типу куста различают такие виды
листового чая:

  1. Китайский – улун, юньнаньский, японский, дарджилинг, грузинский, вьетнамский и пр.;
  2. Ассамский – индийский, цейлонский, кенийский, угандийский и др.;
  3. Гибридный (камбоджийский) – смесь разных видов чая, которые выращивают в юго-восточной части Азии.

По происхождению чайный продукт
разделяют на китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский,
африканский и турецкий. По продолжительности и методу окисления отмечают
сильноокисленный и слабокоисленный (неокисленный) напиток.

Способы фасовки листового чая:

  • мелколистовой – наиболее низкосортный продукт, изготавливаемый из остатков. Напиток быстро заваривается и крепкий, но вкусовые качества невыразительные;
  • среднелистовой – производится из поврежденных или сломанных листьев, которые процеживаются на фабрике. Чай имеет приятный запах и глубокий цвет;
  • крупнолистовой – имеет целые листья чайного дерева, которые успешно прошли все этапы обработки. Это самый полезный продукт, при его заварке получается глубокий вкус и средний цвет. Продается чай в виде цельных скрученных листьев.

Это основные методы фасовки и
разновидности листового чая, которые стоит учитывать при его покупке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий