Что нужно знать про лечебные свойства и противопоказания иван-чая

Польза иван-чая для организма человека

Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветов иван-чая. Для оздоровления применяют все части. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.

Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.

Настоями лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях, малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги, экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность растения подавлять вирус герпеса.

Блюда из кипрея обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет от мигрени, лечит бессонницу.

Медь, марганец, железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.

Ароматный полезный напиток

Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин

Растение называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения потенции до избавления от онкологии.

Некоторые авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите, заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава способна повышать потенцию.

Представителям мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой. Это поможет предотвратить следующие проблемы:

  • аденому,
  • облысение,
  • простатит,
  • мочекаменную болезнь.

Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.

Польза и вред иван-чая для организма женщины

Не будет преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность. Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена. Вещество дарит коже красоту, устраняет дефекты.

Большой урон самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы – становится задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.

Напиток избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.

В косметических целях

Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:

  • половина стакана крепкого настоя иван-чая,
  • столовая ложка меда,
  • желток куриного яйца.

Все ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом, ждут час, смывают теплой водой.

Даже наружное применение может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный тест.

Отвар кипрея – проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает морщины.

Противопоказания

Их не так много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с пониженным давлением.

Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Суточная норма – не более трех кружек, а продолжительность регулярного приема не должна превышать месяца.

Полезные свойства растения

Чем полезен регулярный прием фиточая? Напиток с приятным ароматом производит общеукрепляющий эффект, позволяя:

  • повысить общий тонус, улучшить самочувствие и настроение;
  • утолить жажду и усилить концентрацию внимания;
  • улучшить состав крови, вывести лишний холестерин и вредные соли, восстановить кислотно-щелочную норму и уровень гемоглобина;
  • нормализовать пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ и желудочно-кишечную перистальтику;
  • поддержать работу сердечно-сосудистой системы, сделать артериальные стенки более упругими и эластичными;
  • стабилизировать функционирование репродуктивной системы, устранить воспалительные процессы в зоне предстательной железы, повысить потенцию и нормализовать эрективную функцию;
  • восстановить водно-электролитный баланс, устранить отечность и оказать мягкое мочегонное действие;
  • облегчить мигрени, избавиться от чрезмерной нервной возбудимости и раздражительности, устранить признаки бессонницы и стабилизировать психо-эмоциональное состояние;
  • вылечить изжогу и диарею, восстановить слизистые оболочки желудка, добиться образования здоровой микрофлоры;
  • продлить и повысить качество грудного вскармливания, передать новорожденному ребенку максимум легкоусвояемых полезных веществ из материнского молока;
  • избежать острых аллергических реакций и быстро устранить их последствия;
  • очистить тело от токсичных элементов и шлаков.

С чем можно заваривать и пить иван-чай, чтобы не навредить и не иметь побочного влияния

Вместо сахара в чай предпочтительнее добавить натуральный мед и кусочки ягод или фруктов

Для получения максимальной пользы иван-чай пьют без сахара. Для усиления вкуса и аромата, повышения лечебных свойств, в травяной напиток добавляют различные компоненты.

Отвар кипрея с медом обладает противовирусным, антибактериальным эффектом. Такой состав чая укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Иван-чай с облепихой полезен для поддержания красоты, кожа становится гладкой и упругой. При желании в напиток можно добавлять листья малины, которые обладают противопростудными свойствами.

Для общего укрепления организма в травяной напиток добавляют лимон, содержащий витамин С.

Наряду с цитрусом можно использовать лемонграсс, который является прекрасным антидепрессантом.

Неплохим дополнением к иван-чаю станет свежая или сушеная мята и кружочек лимона

Бархатный вкус и успокаивающее действие принесет настой иван-чая с мятой. Благородный напиток снимает усталость и помогает расслабиться.

Правильное применение иван-чая помогает решить многие проблемы со здоровьем. Универсальный тонизирующий напиток не вызывает привыкания.

В других статьях об этой траве вы узнаете про влияние иван-чая на здоровье беременных и кормящих мам, как улучшает здоровье кипрей женщинам за 40, о правилах сбора, сушки и ферментирования копорского чая.

Не менее полезными являются напитки из таких трав, как чабрец и мята. Из них тоже можно приготовить чай с целебными свойствами.

Показания к приему копорского чая

Применение душистого напитка стабилизирует состояние больных и ускоряет процесс выздоровления при таких органических нарушениях как:

  • авитаминоз и малокровие, белокровие или лимфогранулемотоз;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушения в желчевыводящей системе;
  • воспаления мочеполовой системы, сниженное либидо, мужское и женское бесплодие;
  • патологические изменения в респираторных органах (туберкулез и фарингит, трахеит и гайморит, астматические приступы и бронхит);
  • дерматологические заболевания (угревая сыпь, экзема и аллергические дерматиты, фурункулез и псориаз), обменно-воспалительные нарушения;
  • отравления и кишечные инфекции;
  • похмельный синдром, алкогольные психозы и неврозы, прогрессирующие эпилептические приступы;
  • стоматологические болезни, кровоточивость и воспаление десен, болезненное прорезывание зубов;
  • эндокринные расстройства, нарушения менструального цикла и острый предменструальный синдром;
  • доброкачественные новообразования, период восстановления после химиотерапии и лучевого воздействия;
  • тяжелая артериальная гипертония и нейроциркулярная дистония.

Курсовой прием растительных отваров в течение 1 месяца рекомендован пациентам, страдающим от таких психогенных отклонений как:

  • неврозы, депрессивные и неврозоподобные состояния;
  • синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания;
  • сниженная стрессоустойчивость при интенсивных психоэмоциональных нагрузках;
  • нежелательные изменения во время климакса.

Польза иван-чая для мужчин

Представители мужского пола активно применяют засушенные стебли иван-чая с целью:

  • избавления от эректильных нарушений;
  • повышения количества и степени активности спермиев в семенной жидкости;
  • лечения аденомы и простатита;
  • устранения болей при мочеиспускании.

Польза иван-чая для женщин

Пациенткам рекомендуется пить травяной чай для:

  • избавления от цистита и молочницы;
  • снижения болезненности во время месячных кровотечений;
  • эффективной дезинфекции половых путей;
  • устранения аллергических явлений в интимной зоне;
  • ускоренного заживления кожных покров и слизистых оболочек.

Существуют различные способы наружного применения отваров и настоев. Врачи рекомендуют делать ванночки и спринцевание, прикладывать компрессы.

Гипертония и иван-чай

Иван-чай может понижать давление. При этом воздействует на организм он достаточно мягко, а его положительный эффект сохраняется на долгое время. Поэтому его употребление рекомендовано при гипертонии.

Он обладает мочегонным эффектом и содержит в своем составе калий. Благодаря этому он может нормализовать кровообращение и устранять отечность. Это способствует понижению показателей АД и устранению неприятных симптомов.

Не стоит забывать и о том, что кипрей профилактирует множество заболеваний, приводящих к первичной гипертонии. Более того, он помогает бороться с ними на ранних стадиях.

Таким образом, кипрей борется скорее с причинами высокого давления. При этом он помогает снизить показатели на тонометре на некоторое количество единиц.

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Как заготовить иван-чай

Иван-чай можно купить и в аптеке. Однако он широко распространен в странах СНГ. Поэтому заготовить его самостоятельно будет несложно.

Как заготовить иван-чай:

  1. Зелень иван-чая собирается в период его цветения. При этом нужно выбирать места, которые находятся далеко от дороги.
  2. Далее 1-2 дня нужно выдержать зелень кипрея в сухом темном месте, чтобы она немного подвяла.
  3. Листочки кипрея скручиваются в плотные трубочки.
  4. Затем сырье засыпается в стеклянные банки и помещается в теплое место. Когда в сосуде появится характерный запах – это свидетельствует о наличии ферментации.
  5. Далее трава сушится на противнях в духовке при низкой температуре.

Так делается из кипрея аналог черного чая. Чтобы приготовить «зеленый» чай, необходимо после скручивания листочков высушить их в сухом темном месте.

Иван-чай оказывает нужный эффект как при гипертонии, так и при гипотонии. Поэтому пить напитки из него можно в обоих случаях. Главное – соблюдать правила приготовления отваров. Кстати, таким средством можно заменить и кофе, и чай.

Гипотония и иван-чай

Иван-чай не только понижает, но и повышает давление. Такое действие этого средства обусловлено опять же его необычными свойствами. Поэтому он рекомендован и при гипотонии.

Его гипотензивное действие проявляется за счет тонизирования организма. Несмотря на то, что кипрей не содержит кофеина, он все же обладает такими же тонизирующими свойствами.

Повышение давления при употреблении кипрея происходит достаточно медленно, ведь он нормализует тонус сосудов, устраняя их вялость.

Также кипрей устраняет анемию. В нем содержится и железо, и вещество, необходимое для его усвоения.

Активация иммунных процессов организма при употреблении лекарств из иван-чая помогает избежать снижения давления вследствие течения инфекционных процессов в организме. Таким образом, препараты из кипрея медленно, но надолго нормализуют показатели давления.

Способы высушивания растения

Для сушки использует несколько способов:

  • В духовке.
  • На солнце.
  • Ферментирование.

Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше

Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка

Сушка на солнце

Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.

Сушка в печке

Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток.

Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет.

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень

Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов

При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус

Ферментация

Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде. Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров.

Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности. Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай. Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка. Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу. Такое сырьё считается испорченным.

Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу.

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками. Подготовленные части растения перекручиваются и упаковываются в пакеты. Сырьё помещают в прохладное место на трое суток. Не забывайте перемешивать заготовку, иначе она испортится. Дальше готовится по обычному сценарию, то есть сырьё отправляется в духовку, где оно доходит до нужной кондиции. Такой чай напоминает обычный чёрный.

Противопоказания

Разностороннее действие иван-чая может вызвать и ухудшение состояния при наличии некоторых острых или хронических заболеваний.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы, острые или хронические в стадии обострения. Их терапия требует применения комплексных лекарственных средств, при этом как разжижающее кровь, так и понижающее давление действие кипрея может нанести вред. Необходимо согласование с врачом перед приёмом.
  • Выраженная гипотония. Если показатели артериального давления стабильно низкие, это растительное средство может ухудшить ситуацию, приводя к головокружению и обморокам.
  • Сниженные показатели свёртываемости крови. Следует избегать разжижающих кровь средств, так как это может привести к кровотечениям.
  • Аллергические реакции. Возникают при чрезмерной чувствительности к биологически активным веществам. При подтверждённой непереносимости необходимо полностью отказаться от использования.
  • Дополнительные ограничения. Длительный приём может спровоцировать жидкий стул и нарушения работы печени. Не рекомендован для детей до 2 лет.

Как принимать иван-чай при гипертонии

Как было сказано выше, действие кипрея по отношению к давлению обусловливается его способами приготовления. Поэтому, чтобы такие средства понизили давление, необходимо правильно их готовить.

Иван-чай при гипотонии добавляют в напиток в достаточно большом количестве. Слабые отвары применяются для гипертоников.

Как готовить лекарства из кипрея от гипотонии:

  1. Помогает повысить давление и активировать защитные силы организма настой на меду и кипрее. Для его приготовления необходимо настоять двадцать минут три чайных ложки растительного сырья в двух чашках воды. Затем отвар процедить и добавить в него две ложечки меда. Разделить состав на две части и пить утром и вечером перед едой.
  2. Взять по большой ложке зелени земляники и иван-чая. Сбор настоять в чашке воды в течение часа. После этого отвар процедить и, разделив на два приема, выпить в течение дня.
  3. В чашку воды насыпать по чайной ложке ромашки и кипрея. Залить смесь кипятком. И после того, как отвар станет теплым, выпить его за один прием.
  4. Необходимо в чашке кипятка настоять по столовой ложке листьев земляники и кипрея. Через полчаса выпить полученное средство.
  5. Четыре полных столовых ложки зелени сухого кипрея необходимо кипятить в течение получаса в литре воды. Затем препарат настаивается еще 4 часа. Далее смесь процеживается и выпивается за день вместо чая и других напитков.
  6. Взять чайную ложку листьев крапивы и две кипрея. Настоять в чашке кипятка полчаса и выпить за один прием.
  7. В чашке помять столовую ложку клюквы, после чего добавить туда чайную ложку кипрея. Залить все кипятком и настоять треть часа. После этого добавить в напиток мед и выпить.
  8. Несколько кусочков имбиря и чайную ложку кипрея залить чашкой кипятка. Настоять в течение получаса и выпить.

Напитки для понижения давления не должны быть холодными. В противном случае может быть обратный эффект. Ведь при гипертонии показаны прохладные чаи.

Как правильно заготавливать Иван-чай

Некоторые возвращаются к народным традициям. Они предпочитают готовить собственное сырье для лечения. Как поступить:

  • Выбирайте чистое место. Рядом не должно быть предметов, загрязняющих почву, воздух или воду. Опушка леса идеальна, вдали от автомагистралей и населенных пунктов.
  • Время сбора иван-чая — май-июнь. В траве содержится максимальное количество полезных веществ. После цветения и образования коробочки надземные части растения становятся крупнозернистыми.
  • Погода для чайного путешествия должна быть сухой. Собранное под дождем сырье быстро гниет.
  • Срезать растение следует либо на рассвете (после высыхания росы), либо после заката (до того, как спадет роса).
  • Сушить траву следует под крышей в тени или в электросушилке. Готовность — листья гнутся, ломаются, но не крошатся.
  • Хранить травы иван-чая следует в стеклянной банке с плотной крышкой в ​​темном сухом месте. Срок годности: 12 месяцев со дня сбора.

Выкопанные корни чая нужно аккуратно выкопать (без повреждений), стряхнуть с земли, промыть. Удалите все поврежденные или больные части. Затем положите его на бумажное полотенце, чтобы слить влагу. Режем сырье тонкими дисками и сушим, как измельченные части растения.

Люди с беседками могут осенью посадить корневище с небольшой частью стебля на грядку осенью. Тогда вкусное лекарство всегда будет под рукой.

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Иван-чай – общая информация

Иван-чай — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейных (онагровых). За счет полезных свойств он используется в медицинских целях, а также в качестве пищевой добавки. Побеги и листья кипрея применяют как приправу, корни служат ингредиентом для приготовления различных блюд. В лечебных целях используются все части иван-чая, кроме его плодов. Также растение является медоносом, в нектаре которого содержится высокий уровень глюкозы и сахарозы.

Биологические особенности

Кипрей узколистный встречается в Европейской части на территории стран СНГ. В Украине растение произрастает на супесчаных и суглинистых почвах. Ареал распространения иван-чая — хвойные и смешанные леса. Растение можно встретить преимущественно на хорошо освещенных местах. 

Иван-чай растет на почвах с нейтральной и высокой кислотностью. Размножается растение семенами и вегетативно, так как имеет мощное разветвленное корневище. Кипрей узколистный слабо выдерживает конкуренцию, поэтому его ростки не приживаются по соседству с другими видами.

Встречается иван-чай среди кустарников, на опушках, высохших торфяных болотах, в просеках, на обочинах дорог и насыпях вдоль канав.

Ботаническая характеристика иван-чая

Высота стебля растения составляет 50-150 см, в некоторых случаях — 200 см. Стебель прямой и полый, округлого сечения, преимущественно голый с небольшим количеством ответвлений. 

Листья иван-чая — линейно-ланцетные, заостренные, сверху окрашены в темно-зеленый цвет, снизу — в сизо-зеленый. Длина листьев колеблется в пределах 4-12 см, ширина — 0,7-2 см. Они располагаются поочередно. Большинство листьев у растения — сидячие. 

Кипрей узколистный отличается развитой корневой системой, длина которой может достигать 5 м. Корни растения мясистые, имеют розоватую или золотисто-коричневую окраску. Диаметр отростков составляет 1,5-2 см.

Плоды кипрея узколистного — вытянутые коробочки с четырьмя створками. В них содержатся мелкие семена с летучками. Семена имеют светло-коричневую окраску.

Сбор и заготовка сырья

С лекарственными целями осуществляют сбор травы и листьев кипрея узколистного. Заготовка компонентов проводится в период цветения растения, который приходится на середину июня — начало августа. Надземные элементы необходимо собирать до момента, когда цветы раскроются окончательно. После сбора листья и траву иван-чая нужно разложить на бумаге или марле тонким слоем, желательно на ровной поверхности. 

Также можно использовать тонкую ткань, способную пропускать влагу. Чтобы приступить к сушке, из частей растения необходимо удалить сок. Делается это путем скручивания бумаги или ткани в рулон. Подготовленное сырье помещают в проветриваемое сухое место и подсушивают на солнце. Для получения суррогата после сбора иван-чай подвяливают на солнце, а после растирают и ферментируют в закрытых ящиках перед сушкой.

Краткая этимологическая справка

У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.

Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».

Кипрей повышает или понижает давление

Очень многих интересует вопрос о том, как иван-чай влияет на давление. Ведь этот копеечный продукт широко распространен в нашей полосе. Поэтому его без труда можно заготавливать в больших количествах, не тратя деньги на аптечные сборы.

Кипрей – это такое удивительное растение, которое можно использовать как при гипотонии, так и при гипертонии. Ведь оно нормализует давление абсолютно во всех случаях.

Дело в том, что на свойства таких народных препаратов влияет способ их приготовления. Именно от этого фактора зависит, гипотензивным эффектом они будут обладать или гипертензивным.

Также нормализация давления происходит потому, что иван-чай помогает бороться с причинами его сбоев. Это дает возможность после курса лечения получить устойчивый эффект.

Таким образом, в народной медицине иван-чай активно используется как при высоком, так и при низком давлении

Однако важно не путать способы приготовления средств из него в этих ситуациях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий