Американо и эспрессо: отличительные особенности

Чем отличается эспрессо от американо

Прежде чем рассмотреть отличия более детально, найдем в этих напитках сходство. И эспрессо и американо являются базовыми напитками для создания других видов кофейных напитков.А чем отличается капучино от американо или чем отличается латте от американо — только добавлением определенного количества молока, а основа все та же — или эспрессо, или американо.

Самое существенное отличие эспрессо от американо — это крепость напитка и объем чашки.

История создания кофе американо берет свое начало в период второй мировой войны, когда американские военные не напивались чашкой эспрессо, а сам вкус напитка был сильно жестким для них. Итальянцы решили угодить иностранным гостям, разбавляя крепкий кофе водой, отчего вкус напитка становился мягче, а количество жидкости удовлетворяло посетителей.

Причем содержание кофеина в напитках, основой которых является эспрессо, не уменьшается, а только изменяются вкусовые качества, делая его облегченным и более приемлемым для большинства кофеманов.

Способы и особенности приготовления напитка

По вкусовым особенностям, которые влияют на первоначальный вкус напитка, влияет прожарка зерен. Выделяют четыре основных вида обжарки:

  • по-скандинавски;
  • по-венски;
  • по-французски;
  • по-итальянски.

Также на вкусовые показатели влияет степень помола зерен. Модельный ряд кофемолок очень велик на современном рынке. Каждый может выбрать для себя приемлемый вариант. Для приготовления в турке, лучше использовать мелкий помол, для бюджетной модификации капельной кофеварки предпочтительней средний помол, для профессиональных кофемашин используют крупный помол.

Для наиболее ароматного и интенсивного вкуса напиток лучше готовить в кофемашине,которая под большим давлением направляет пар сквозь спрессованный кофе. В домашних условиях возможности приготовить правильный эспрессо нет.

Возьмите смесь сортов арабики и робусты самой сильной обжарки, оцените вкус и если он вам покажется излишне горьким — варьируйте со степенью прожарки и найдите свой оптимальный вкус.

На поверхности идеально сваренного эспрессо вы увидите характерную пенку, которую называют “кремА”. Объем одной порции эспрессо не должен превышать 50 мл. Кофе эспрессо пьют крепким, горячим и сладким. Чашку предварительно подогревают, чтоб не растрачивать температуру напитка во время употребления.

Для преобразования эспрессо в американо используют два способа:

  • путем долива горячей воды к эспрессо — это называется итальянским методом
  • путем переливания эспрессо в горячую воду — это называется шведским методом

Во втором случае пенка кремА сохраняет свою стойкость, в первом случае пенка разрушается.

Отличие первое. Историческое

Изучив нюансы биографии напитков, данное отличие можно было бы назвать и объединяющим фактором. История эспрессо неразрывна с процессом технического совершенствования кофемашины. Начиная с первых примитивных кофейных агрегатов итальянца Луиджи Беццера, способных быстро приготовить кофе, и до современных многофункциональных кофемашин эспрессо.

В результате технологического прогресса мы получаем чашку насыщенного, плотного, ароматного эспрессо за полминуты. Этим прекрасным, жизнеутверждающим напитком итальянцы попытались порадовать освобождавших их страну от немецко-фашистских оккупантов американцев. Но заокеанские военные не оценили радушия местных жителей и остались верны своему жиденькому, слабенькому, но родному напитку.

В желании угодить славным американским парням, итальянские бармены скрепя сердце и пустив слезу, решились на крайнюю для кофемана меру: взяли и разбавили восхитительный эспрессо обычной горячей водой. Вместе с роскошной пенкой покинул новый напиток густой кофейный аромат, зато потекли в карманы владельцев кофеен деньги. Этот факт, несомненно, сгладил уступки сложного компромисса. Американцы охотно покупали разбавленный местный кофе, способствуя формированию его названия «американо».

Виды кофе и методы изготовления

Кофе – это напиток методов изготовления которого огромное количество, его можно приготовить дома и также насладится им в кофейне, где над ним будет колдовать специально обученный человек – барист. Чтоб он вышел смачным и благоуханным его необходимо верно сварить, а для этого избрать помол зёрен, подходящий для определённого метода варки. Для турки подходит маленький помол, средний – для капельных кофеварок, а большой помол безупречен для проф кофемашин. Идеальнее всего зёрна перемалывать конкретно перед изготовлением кофе, в неприятном случае он выходит наименее благоуханным.

В мире существует огромное количество видов кофе, но есть базисные, которые известны фактически каждому, и уже на их базе готовятся наивкуснейшие кофейные напитки:

  • Эспрессо – 40 — 50 мл кофе.
  • Ристретто – 20 — 25 мл кофе.
  • Доппио – двойная порция эспрессо.
  • Американо – порция эспрессо плюс две порции воды.
  • Капучино – кофе с молочной пеной, нередко подают, посыпав корицей.
  • Латте – одна порция эспрессо плюс две порции молока и одна порция молочной пены;
  • Венский – кофе со сливками.
  • Айриш – кофе с алкоголем (коньяком, виски), сверху увенчанный взбитыми сливками.
  • Фраппе – кофейный напиток с добавлением прохладного молоко и льда.
  • Гляссе – двойная порция эспрессо с мороженым.

Что такое эспрессо

Эспрессо – довольно крепкий напиток, приготовленных из перемолотых кофейных зерен. Готовится в специальной машине, которая прогоняет водяной пар 90 градусов под давлением сквозь молотый, прессованный в таблетку, кофе. Это буквально выдавливает все, что необходимо из помола.

Хороший напиток отличают от некачественного крепкой пенкой цвета ореха. На нее необходимо высыпать несколько кристаллов сахарного песка. Они должны остаться на поверхности благодаря пене, при несоблюдении технологии приготовления такого не будет.

Свое начало он берет в Италии в 18 веке. Переводится с родного языка, как «выдавленный» или «быстрый». Но в конечном счете напиток, который готовился по этой технологии , стали называть эспрессо.

Его принято подавать в маленьких стаканах с толстыми стенками. Чашку необходимо нагреть, прежде чем наливать в нее напиток. Стандартная порция эспрессо – 40-50 мл. И для такого количества воды используют 10 г молотого кофе. Больше кофе на такой объем добавлять не рекомендуется, потому что крепче напиток делать необязательно. Он считается самым концентрированным кофе.

Размер помола так же важен, как и степень обжарки. Идеальным считаются перемолотые зерна с песчинками как в песке или чуть больше. Зерна предварительно обжаривают до темна, такая обжарка называется темной.


Кофе эспрессо готовиться по особым правилам

Правила приготовления

Итальянские ученые выявили все правила, которым нужно следовать, чтобы получить настоящий эспрессо:

  • использовать зерна высшего качества, сильной обжарки;
  • держать зерна необходимо только в стеклянной или керамической емкости;
  • молоть зерна необходимо прямо перед готовкой, помол должен быть достаточно мелким, но не в пыль;
  • кофемашину перед применением необходимо прогреть, пропустив через фильтры горячую воду.

Для изготовления использовать фильтрованную воду температурой 90-93 градуса. Чашку нужно нагреть перед разливом кофе. Разливается по специальным чашкам, которые называются демитассе.

Как сделать американо в кофемашине

Практически все современные кофеварочные машины оснащены функциями приготовления эспрессо и американо. Несмотря на это, не каждая кофеварка способна приготовить по-настоящему хорошие напитки. 

Идеальным, а главное недорогим, вариантом станет машина-эспрессо, на базе которого можно приготовить американо вручную. Достаточно развести ста миллилитрами воды пятьдесят грамм эспрессо. Благодаря такому соотношению получиться отличный напиток.

Классический рецепт

В Америке наибольшей популярностью пользуются капельные кофеварочные машины для приготовления американо. В них напиток готовится без воздействия высокого давления, что позволяет значительно смягчить вкус.

Американо можно приготовить и без помощи кофеварки. Многие хозяйки приноровились готовить его на домашней кухне, в турке. Для этого необходимо:

  • Мелкомолотые кофейные зерна перемешивают с сахарным песком, засыпают смесь в турку и подогревают на малом огне, после чего добавляют воду и доводят до закипания.
  • Далее напиток снимают с плиты, основательно перемешивают и снова ставят на огонь для повторного закипания.
  • Готовый кофе оставляют на некоторое время под крышкой, чтобы он настоялся и лишний осадок опустился на дно.
  • После чего напиток процеживают и добавляют в него горячую воду. Американо готов.

Летом можно готовить холодный американо, с добавлением прохладной воды и льда.

Если после употребления напитка у вас осталось неприятное, кислое послевкусие, знайте – американо готовили из кофейных зерен очень низкого качества. Зная, как правильно должен готовиться и выглядеть напиток, вы никогда не попадете впросак при его заказе, а заведения с некачественным кофе будете обходить стороной. 

Что такое кофе американо

Основой американо является крепкий эспрессо. Это черный кофе, который подают небольшими порциями объемом 30 мл. Традиционная сервировка к нему включает стакан холодной воды, которая помогает очистить вкусовые рецепторы и почувствовать все ноты бодрящего напитка.

Классический американо делается на основе густого эспрессо, в который доливается горячая вода до объема 150 мл. При таком способе приготовления вкус становится мягким, а общая крепость остается на прежнем уровне.

Солдатам не нравился густой концентрированный эспрессо, предлагаемый итальянцами. Они обращались к бариста с просьбой разбавить крепкую жидкость. Новый продукт в меню кафе назвали americano. Оказалось, что его вкус зависит от особенностей соединения ингредиентов и добавок (пряностей, алкоголя, колотого льда, сливок). Постепенно напиток распространился по миру. Следует отличать его от кофе по-американски. В этом случае речь идет о продукте, приготовленном с помощью фильтр-системы.

Виды американо и способы его приготовления

Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.

К разновидностям относят:

  • ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
  • «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).

Итальянский рецепт

Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.

Шведский вариант

Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.

Удвоенная порция

Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.

Со сливками или молоком

Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.

Добавление маршмеллоу

В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.

С освежающими мятными нотами

Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.

Сладкий и медовый

Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.

С горячим шоколадом

Для приготовления следует:

  1. Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
  2. Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
  3. Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
  4. Поместить чашку в холодильник на 15 минут.

Отличие эспрессо от американо по характеристикам

Что собой представляет кофе эспрессо

Сложно найти более традиционный кофейный напиток, чем эспрессо. Родом он из Италии. Чтобы его приготовить чаще всего используют кофеварочную машину. Наиболее приближенный к оригиналу напиток, можно получить в профессиональных аппаратах.

Эспрессо принято подавать в предварительно подогретых маленьких чашечках с плотными стенками, это препятствует быстрому остыванию кофе, ведь его необходимо пить горячим, чтобы ощутить всю полноту вкуса.

Описание американо

Американо – это разновидность эспрессо, который, для уменьшения крепости, разбавляют кипятком в пропорции один к трем. При таком способе приготовления, уменьшается не только горьковатость, но и вкус в целом. Этот напиток подают как в горячем, так и в холодном виде, и даже со льдом. Американо, несмотря на название, также родом из Италии. Легенда о его происхождении довольно забавна.

Американцам, приходившим в итальянские кафе во времена Второй мировой войны, эспрессо казался слишком крепким, а порции слишком маленькими. В связи с этим, предприимчивые итальянцы придумали добавлять в готовый эспрессо кипяченую воду.

Это делало его менее крепким и увеличивало порцию три раза. Поэтому получившийся напиток и назвали американо.

На сегодняшний день популяризируются два способа приготовления этого напитка. Первый – готовый эспрессо смешивают с кипятком в соотношении один к двум или один к трем, в зависимости от желаемой крепости. Второй, более сложный метод – семь грамм свежемолотых кофе заваривают в 150 миллилитрах воды при помощи постоянного пролива.

Для разбавления кофе водой используют разнообразные способы. Традиционный, итальянский вариант, разбавлять эспрессо кипятком. Более новый метод, придуманный шведскими бариста, предусматривает добавление эспрессо в кипяток.

Во многих кофейнях начали практиковать очень интересный вариант подачи американо. Клиентам приносят порцию эспрессо и емкость с кипятком, предоставляя самим решать каким способом приготовить напиток. Сахар в данный вид кофе добавляют по желанию. Американо наиболее низкокалорийный кофейный напиток, на 100 миллилитров приходится всего одна килокалория.

Если вы замелили нарушение технологии приготовления американо, лучше отказаться от такого напитка. При длительном заваривании в кофе могут попадать вредные соединения, от которых напиток будет неприятно горчить, учитывая большой объем пить его будет невозможно, и останется кислое послевкусие, которое испортит все впечатление от американо.

Бленд – от британского слова смесь

Обычно фабрики, которые создают кофе, у себя не хранят кофейное зерно. Оно доставляется поставщиками партийно. Любая партия проходит кропотливую проверку. Инспектируют не только лишь качество зерно, да и дегустаторы пробуют его на вкус.

После проверки, зерно обжаривают. Существует три степени обжарки:

  1. Для Швеции и Америки зерно просто обжаривают;
  2. Для европейских государств зерно проходит среднюю степень обжарки;
  3. Для Италии и Франции зерно очень обжаривают.

Дальше начинается процесс блендирования, другими словами смешивания разных видов кофе. Каждый производитель выдумывает собственный личный букет благоуханных видов. А потребители выбирают, что какой бленд им больше по нраву.

Как готовить эспрессо

Espresso – очень крепкий кофейный напиток, его отличают насыщенный вкус и сильный запах. По вкусу такой кофе кажется крепче, чем он есть, но в порцию эспрессо попадает очень мало кофеина. Напиток можно употреблять пожилым людям, но в небольшом объеме – вред для сердца минимален.

Классический рецепт предъявляет высокие требования к кофейным зернам – годится только итальянская темная обжарка

Важно время обжарки и помола – приготовить вкусный кофе получится только из специальной смеси. Эспрессо отличается от остальных сортов тем, что категорически не любит примеси, сахар и молоко

Правила приготовления напитка:

  • Молотый кофе (7-9г) плотно спрессовать (отсюда и название сорта) и упаковать в фильтр;
  • Через кофе пропустить горячую воду под давлением;
  • Температура воды – 88-90˚;
  • Давление – 9бар;
  • Время воздействия – 20-30с;
  • Объем порции – 25-30мл.

Готовый напиток подают в небольших кофейных чашках. Эспрессо отличается насыщенным цветом – коричневым или ореховым, небольшим количеством, ярко выраженным кофейным запахом и вкусом. В органолептических свойствах могут быть различия, но вкус не должен быть кислым или горьким. Горечь говорит не о крепости, а о низком качестве сырья или дефектах обжарки. Обязательный элемент – пенка. Она должна быть коричневого цвета (светлая или темная), однородная, лучше всего – чуть более светлого оттенка, чем основной напиток.

Виды эспрессо

На основе классического эспрессо готовятся его подвиды. Разница между ними – в тонкостях отбора сырья и режима приготовления. Виды эспрессо:

  • Лунго – напиток, разведенный водой до 70мл (т.е. в 2-3раза). Лунго эспрессо и американо – наиболее похожие виды по методу приготовления;
  • Доппио – используется в два раза больше кофе и воды. Он не крепче обычной порции, но больше по объему;
  • Ристретто – готовится в меньшем объеме воды, крепче классического рецепта.

Несмотря на отличия в рецептуре, кофе подают в одинаковой посуде. Чтобы сохранить аромат, нужна тонкостенная фарфоровая чашка объемом 75мл. Для лунго берется емкость большего объема, но из того же материала. Все виды эспрессо пьют без добавок – сахара, специй и молока.

Приготовление напитка

Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:

Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины.

Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.

При приготовлении эспрессо горячая вода с температурой в 90 градусов под большим давлением проходит через спрессованные молотые зерна. Приготовить его без кофемашины с соблюдением всех правил практически невозможно.

Для приготовления берут зерна сильной обжарки сорта арабика или робуста крупного помола. Стандартная порция — 50 мл Обязательная составляющая — крепкая кофейная пенка (крема).

Его пьют обязательно горячим. Наливают в маленькие кофейные чашки, которые предварительно подогревают для сохранения кофейного аромата и эфирных масел.

Существует два способа приготовления американо:

  1. Итальянский метод. Для приготовления по итальянскому способу, вода добавляется уже в готовый эспрессо.
  2. По шведскому методу разница в приготовлении заключается в том, что кофе добавляют в чашку с водой.

Для сохранения кофейной пенки следует готовить по шведскому методу, так как итальянский способ разрушает и растворяет «крема».

Различие в подаче напитков

В вопросе подачи напитков тоже стоит провести разграничения:

  • Эспрессо подают преимущественно в крошечных десертных чашечках, объем которых не превышает 90 мл.
  • «Американца» подают в больших чашках или порционных стаканчиках с номинальным объемом не более 250 мл.

Отличия в объеме порций

В классической порции эспрессо 40–50 мл готового напитка. Двойной содержит 90–100 мл. Подается в специальной чашке с толстыми стенками для лучшего сохранения температуры.

Основное различие заключается в объеме. Американо готовится на основе обычного или двойного эспрессо с добавлением 120 мл горячей воды.

Во многих кафе набирает популярность европейский способ подачи. Для того чтобы посетитель сам выбирал, каким способом приготовить американо, итальянским или по-шведски, бариста подает отдельно приготовленный эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. Человек, заказавший кофе, получает возможность самостоятельно разбавить кофе водой.

Что крепче

Основное отличие эспрессо от свежесваренного американо в крепости

Чтобы ответить на вопрос, что крепче, необходимо обратить внимание на технологию приготовления напитков

Еspresso не разбавляется водой, поэтому он значительно крепче американо. Крепость обуславливается еще и тем, что в эспрессо много кофеина. В americano этого алкалоида в 2 или 3 раза меньше (из расчета на 0,1 литра).

Но стоит учесть, что целые порции обоих напитков будут содержать одинаковое количество кофеина. Бодрящий эффект от указанных напитков будет одинаков, так как для их приготовления используется стандартная порция свежесваренного кофе.

Как выяснить кофе по пенке

1-ое, на что рекомендуется уделять свое внимание при определении вида кофе, – наличие и качество пенки. Для верно приготовленного эспрессо это непременное условие

Уплотненная, но гибкая пена, сделанная из 10-ов маленьких пузырьков – визитная карточка высококачественного эспрессо. Она остается фактически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и значит, что кофе очень крепкий

Для верно приготовленного эспрессо это непременное условие. Уплотненная, но гибкая пена, сделанная из 10-ов маленьких пузырьков – визитная карточка высококачественного эспрессо. Она остается фактически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и значит, что кофе очень крепкий.

Американо «правило пенки» игнорирует. Не то, чтоб она совершенно отсутствовала: при изготовлении американо по-шведски (когда в чашечку с кипяточком вливают эспрессо) пенка не разрушается и остается таковой же плотной, как и при изготовлении традиционного эспрессо, а вот 2-ой метод – итальянский (когда эспрессо разводят кипяточком) не оставляет пенке никаких шансов.

Как понять, что перед вами эспрессо

Для того чтобы получить правильный напиток понадобится кофемашина. Только с ее помощью можно добиться характерного вкуса и аромата, так как необходимо обеспечить равномерное прохождение кипящей воды сквозь молотый кофе. При этом должно поддерживаться достаточно большое давление жидкости.

Эспрессо отличается толстой пенкой, которая держится очень долго. Для того чтобы убедиться в качестве напитка необходимо на его поверхность насыпать несколько кристалликов сахара. Если они сразу не потонули, то кофе сварен в соответствии со всеми правилами. Немаловажную роль играет и цвет пены. Она должна быть светло- или темно-коричневого оттенка. Если пенка слишком светлая, значит напиток не готов. Слишком темная пена свидетельствует о том, что для приготовления использовались пережженные зерна.

Пить его без каких-либо добавок безбоязненно можно даже людям, следящим за своей фигурой. Ведь калорийность составляет всего 3 ккал на 100мл. Многие диетологи отмечают, что он может оказывать жиросжигающий эффект.

Для того чтобы получившийся напиток порадовал вас своим бодрящим вкусом и завораживающим ароматом нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • В первую очередь прогрейте кофемашину. Для этого пропустите через нее воду несколько раз.
  • Немаловажную роль играет степень помола зерен. В идеале он должен быть не слишком крупным, но и не напоминать муку.
  • Используйте только чистую воду, в которой отсутствуют какие-либо примеси.
  • Сваренный кофе следует разливать исключительно в теплые чашки. Они должны быть изготовлены из керамики или фарфора.

Различия в изготовлении

Заказывая чашечку благоуханного кофейку, мы не всегда представляем, что покупаем по сути, и как должен смотреться тот либо другой сорт в готовом виде. Нередко приходится слышать, например, что лучше эспрессо либо американо, но не достаточно кто задается вопросом, в чем разница меж ними. Для многих будет откровением, например, что напиток с южноамериканскими корнями в заглавии, это 1-ый испытуемый, но в разбавленном виде, но остановимся на этом подробней. После знакомства с технологией производства и соответствующими особенностями, вывод относительно того, что вкуснее, американо либо эспрессо, вы сделаете сами.

Последний, к слову, вы навряд ли можете сделать в домашних условиях, потому что сущность его изготовления заключается в прогонке жаркого пара, поступающего под давлением, через молотые кофейные зерна. Чем огромное давление пара, тем лучше напиток выходит на выходе, а сейчас представьте, что для вас предлагают под видом эспрессо автоматы, разбросанные везде – навряд ли в их удается сделать высочайшее давление в 9 бар и больше. Одним словом, если вы желаете испытать «классику жанра», отчаливайте в кафе. Тут, согласно нюансам подачи, для вас подогреют чашечку и нальют высококачественный напиток, пить который принято жарким.

Чтоб осознать, что лучше и вкуснее, не излишним будет поглядеть на то, как и из чего готовится американо. Различия в их изготовлении тривиальные, потому что для этого молотые зерна арабики и кофе других видов заваривается в турке, обычно. Есть и другой метод изготовления, когда в эспрессо просто добавляется вода. Этот способ, к слову, выдумали итальянцы, массово бежавшие некогда в Америку. Дело в том, что в стране мафии и спагетти кофе пьют малеханькими чашечками, а янки предпочитают огромные емкости, и хитрецким итальянцам пришлось прибегнуть к этому вынужденно, чтоб не терять клиентов.

Американо – для тех, кто не любит маленькие порции

Американо – это одна или две порции эспрессо, которые бариста разбавляют горячей водой по стандартному соотношению 1:3. Максимальное количество жидкости – 470 миллилитров.

Интересно! Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Если американо приготовили без нарушений технологии, у него будет менее выраженный аромат и послевкусие, чем у эспрессо.

Кофе эспрессо кажется крепче американо из-за большей концентрации ароматизированных и вкусовых веществ. Но доля кофеина одинаковая – 40-60 мг. Поэтому и бодрящий эффект одинаков.

У американо может отсутствовать пенная шапочка. Его пьют и горячим и холодным – привкус от этого не меняется.

Существуют различия и в сервировке. Для подачи американо бариста используют чашки в 200-250 миллилитров, иногда до 450. Для классического напитка подходят демитассе – чашечки вместимостью от 30 до 90 миллилитров.

Калорийность американо без сахара – 2 ккал. У эспрессо показатель доходит до 9 ккал.

Подробнее тема раскрыта в статье «Чем кофе американо отличается от эспрессо».

Что полезнее

Трудно, упоминая кофе, гласить о том, что полезнее американо либо эспрессо, в особенности если вы пьете его много раз в день, в особенности на пустой желудок. Меж тем полезность от обоих испытуемых тривиальная, потому что кофе взбадривает и содействует повышению мозговой активности, в особенности по утрам. В нашем случае мы имеем два приблизительно схожих продукта, при всем этом главное их отличие заключается в крепости, потому давая ответ на вопрос, что вкуснее, вы должны решить себе, любите ли вы питье покрепче либо предпочитаете не крепкий кофе.

Что касается внешнего облика, а про гормон счастья, который любит все смачное и прекрасное, тоже не следует забывать, то любимчик янки имеет наименее насыщенную пену, а в неком случае ее и совсем нет. Чтоб сохранить ее, к слову, можно пользоваться шведским способом разбавления соперника – нужно доливать кофе в воду, а не напротив, как делают итальянцы.

История названия и происхождение эспрессо

В переводе с итальянского языка espresso означает «приготовленный только что, здесь, специально для вас». Доказательством данной версии стало существование свеженарезанных спагетти эспрессо, продававшихся в спагеттериях в 50-х гг. ХХ в.

Вторая гипотеза о происхождении названия указывает на схожесть звучания с терминами «спрессованный», «под прессом». Такая теория появилась, поскольку жидкость в процессе приготовления напитка поступает под давлением.

Третья версия отмечает схожесть названия со словом expresso. Ароматный крепкий кофе можно приготовить всего за 30 секунд.

Недостатком первых экспериментов стало ухудшение вкусовых качеств напитка в сравнении с приготовленным в джезвах вариантом. Проблему решил Акилле Гаджиа, бармен из Милана.

Он придумал новую технологию варки, при которой горячая вода подавалась под большим напором. Поскольку температура жидкости не достигала 100°, вкус зерен раскрывался. При этом не чувствовалось гари.

По миру напиток распространился в 60-е гг. ХХ в. После войны многие местные жители переезжали из Италии в соседние страны. При переезде итальянцы открывали кафе, где в меню всегда был эспрессо.

Напиток попал в Соединенные Штаты Америки, Россию, европейские государства, где быстро приобрел популярность. Оценили его даже в Азии. Жители восточных стран однако предпочитают классическому варианту охлажденный, разбавленный льдом.

Латте

Это один из самых простых кофейных напитков. Его отличительной чертой является соотношение молока и кофе три к одному (три части молока на одну часть кофе). Готовится оно следующим образом: на дно специального бокала наливают сначала молоко, потом эспрессо, сверху выкладывают молочную пену.

Все слои необходимо наливать очень аккуратно, чтобы они не смешивались. Не меньшей популярностью пользуется латте с добавками из самых разнообразных сиропов. Вкус, который стоит попробовать абсолютно всем – смородиновый сироп.

Родиной латте считается Италия, тем не менее, наибольшей популярностью он пользуется в США. Там стандартная порция этого напитка составляет 500 мл., в отличие от положенной порции в 200 мл.

Отличие четвертое. Преподносящее

Каким бы способом ни был приготовлен американо – эспрессо налили в воду или в воду добавили эспрессо – объем напитка всегда будет больше порции итальянского «быстрого» кофе. Если его подают в варианте «эспрессо плюс емкость с горячей водой», то крепкий напиток наливают в чашку объемом не менее 120 мл, чтобы в ней осталось место для разведения.

Для подачи американо необязательно пользоваться посудой с толстыми стенками, сберегающими тепло. Легкий напиток приятно пить и в остывшем виде. Подойдет даже бумажный или пластиковый стаканчики, которые сегодня популярны как никогда.

Приличный объем одноразового стакана предполагает, что в него налит именно американо, потому что для эспрессо применяется другая посуда, и подают его по-другому. В классическом варианте наливают в маленькую чашку кофейной пары из белого, толстостенного фарфора или керамики. На блюдце лежит ложечка и стик сахара, кусочек шоколада или другая маленькая сладость. Пьют эспрессо незамедлительно после приготовления, часто сразу у барной стойки, смакуя каждый глоток. Следуя кофейному этикету, к горячему эспрессо подают стакан чистой прохладной воды.

Сервировка эспрессо выглядит аристократично, несмотря на то, что выпивается он быстро. Подача американо в духе нашей динамичной жизни «на бегу», его можно прихватить с собой, в том числе и из уличного автомата. У каждого из нас свой стиль жизни и свой кофе.

Как сделать американо в кофемашине

Приготовить американо и эспрессо сегодня можно на большинстве автоматических кофемашин. Однако наличие соответствующих программ – не гарантия того, что напитки получатся достаточно вкусными и крепкими.

Идеальным решением будет приобретение эспрессо-машины и ручная варка американо с помощью горячей воды из чайника. Требуется приготовить приблизительно 50-60 мл эспрессо и добавить в него 100 мл воды. Именно такое соотношение позволяет добиться насыщенного вкуса.

Классический рецепт

В Америке ароматный энергетический напиток готовят, используя кофеварки капельного типа. Без присутствия давления снижается содержание кофеина и смягчается вкус.

Традиционная турка также подходит для приготовления американо. Вот необходимый порядок действий:

  1. Кофейные зёрна мелко измельчить, смешать с сахаром, засыпать смесь в турку и нагреть на медленном огне.
  2. Соединить с тёплой водой.
  3. Как только напиток закипит, снять с огня и тщательно перемешать.
  4. Вновь поставить турку на плиту и снова довести до кипения.
  5. После снятия с огня готовый кофе закрыть крышкой, чтобы осела гуща. Достаточно будет подождать нескольких минут.
  6. В чашку налить закипевшую воду и подождать, пока она чуть не остынет.
  7. Горячую воду добавить в заранее сделанный эспрессо.

Рекомендации по приготовлению американо в кофемашине

В нашей стране далеко не каждое кафе предлагает своим клиентам настоящий американо. Чаще всего за него выдают кофейный напиток, получаемый за счёт увеличения времени экстракции молотого кофе. У псевдоамерикано жжёный вкус, в нём много канцерогенов и смол.

Кислый привкус означает, что для приготовления кофе использовалось зёрна низкого качества или зёрна с прошедшим сроком годности. Пятна белого цвета на поверхности крема – свидетельство повышенного уровня кофеина.

Стоит отметить, что американо некоторые путают с лунго. Напомним, лунго – это обычное эспрессо с добавлением горячей воды. Различие этих напитков заключается в том, что при приготовлении американо вливание горячей воды происходит в готовый эспрессо. Что касается лунго, здесь вся вода проходит через молотый кофе.

Подводя итоги: американо – напиток, который отлично бодрит и дарит великолепное настроение на весь день. Он стоит того, чтобы попробовать его сделать самим в домашних условиях.

Бытовая техника Кофемашина

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий