Отличия кофе эспрессо от американо

Отличие эспрессо от американо по характеристикам

Что собой представляет кофе эспрессо

Сложно найти более традиционный кофейный напиток, чем эспрессо. Родом он из Италии. Чтобы его приготовить чаще всего используют кофеварочную машину. Наиболее приближенный к оригиналу напиток, можно получить в профессиональных аппаратах.

Эспрессо принято подавать в предварительно подогретых маленьких чашечках с плотными стенками, это препятствует быстрому остыванию кофе, ведь его необходимо пить горячим, чтобы ощутить всю полноту вкуса.

Описание американо

Американо – это разновидность эспрессо, который, для уменьшения крепости, разбавляют кипятком в пропорции один к трем. При таком способе приготовления, уменьшается не только горьковатость, но и вкус в целом. Этот напиток подают как в горячем, так и в холодном виде, и даже со льдом. Американо, несмотря на название, также родом из Италии. Легенда о его происхождении довольно забавна.

Американцам, приходившим в итальянские кафе во времена Второй мировой войны, эспрессо казался слишком крепким, а порции слишком маленькими. В связи с этим, предприимчивые итальянцы придумали добавлять в готовый эспрессо кипяченую воду.

Это делало его менее крепким и увеличивало порцию три раза. Поэтому получившийся напиток и назвали американо.

На сегодняшний день популяризируются два способа приготовления этого напитка. Первый – готовый эспрессо смешивают с кипятком в соотношении один к двум или один к трем, в зависимости от желаемой крепости. Второй, более сложный метод – семь грамм свежемолотых кофе заваривают в 150 миллилитрах воды при помощи постоянного пролива.

Для разбавления кофе водой используют разнообразные способы. Традиционный, итальянский вариант, разбавлять эспрессо кипятком. Более новый метод, придуманный шведскими бариста, предусматривает добавление эспрессо в кипяток.

Во многих кофейнях начали практиковать очень интересный вариант подачи американо. Клиентам приносят порцию эспрессо и емкость с кипятком, предоставляя самим решать каким способом приготовить напиток. Сахар в данный вид кофе добавляют по желанию. Американо наиболее низкокалорийный кофейный напиток, на 100 миллилитров приходится всего одна килокалория.

Если вы замелили нарушение технологии приготовления американо, лучше отказаться от такого напитка. При длительном заваривании в кофе могут попадать вредные соединения, от которых напиток будет неприятно горчить, учитывая большой объем пить его будет невозможно, и останется кислое послевкусие, которое испортит все впечатление от американо.

Просто добавь воды!

Очень многие люди, по незнанию или основываясь на предположениях, почему-то считают, что американо – это эспрессо, разбавленный водой в большой чашке. Это в принципе является правдой, хотя и здесь есть некоторые особенные моменты. Давайте попробуем разобраться. Для начала нужно понимать, что эспрессо – это напиток, в основе которого молотый кофе сквозь который пропускают горячую воду под очень большим давлением. Классический  и вправду подается в чашечке маленького объема (50 мл) с достаточно толстыми стенками, которые не позволят кофе быстро остыть.

Но чем же тогда является американо? Если рассматривать составную часть напитка, то он действительно состоит из эспрессо и горячей воды, однако здесь все не так однозначно. Существует как минимум две разновидности приготовления данного напитка, такие как:

  • — Итальянская версия приготовления
  • — Шведская версия приготовления

Основное отличие этих технологий заключается в разном способе подачи горячей воды, в первом случае к свежеприготовленному эспрессо вливают горячую воду в соотношении 1:1. При шведском же способе приготовления все происходит с точностью да наоборот. Кофе вливается в горячую воду, за счет чего сохраняется терпкость и насыщенность  напитка, при этом делая его более нежным. Именно этот способ приготовления напитка завоевывает все большую популярность у кофеманов.

Правдива ли информация, утверждающая, что различные виды кофе отличаются по крепости?  Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. В чашке эспрессо к примеру 100 мг кофеина на 50 мл напитка, и в американо тоже 100 мг кофеина, но уже на 150 мл напитка, вот почему у людей возникает предположение, будто бы один напиток крепче другого. А разница между ними вовсе не в крепости, а всего лишь в объеме. Таким образом получается, что на самом деле американо от эспрессо практически не отличается по крепости.

Что такое эспрессо

Эспрессо – довольно крепкий напиток, приготовленных из перемолотых кофейных зерен. Готовится в специальной машине, которая прогоняет водяной пар 90 градусов под давлением сквозь молотый, прессованный в таблетку, кофе. Это буквально выдавливает все, что необходимо из помола.

Хороший напиток отличают от некачественного крепкой пенкой цвета ореха. На нее необходимо высыпать несколько кристаллов сахарного песка. Они должны остаться на поверхности благодаря пене, при несоблюдении технологии приготовления такого не будет.

Свое начало он берет в Италии в 18 веке. Переводится с родного языка, как «выдавленный» или «быстрый». Но в конечном счете напиток, который готовился по этой технологии , стали называть эспрессо.

Его принято подавать в маленьких стаканах с толстыми стенками. Чашку необходимо нагреть, прежде чем наливать в нее напиток. Стандартная порция эспрессо – 40-50 мл. И для такого количества воды используют 10 г молотого кофе. Больше кофе на такой объем добавлять не рекомендуется, потому что крепче напиток делать необязательно. Он считается самым концентрированным кофе.

Размер помола так же важен, как и степень обжарки. Идеальным считаются перемолотые зерна с песчинками как в песке или чуть больше. Зерна предварительно обжаривают до темна, такая обжарка называется темной.

Кофе эспрессо готовиться по особым правилам

Правила приготовления

Итальянские ученые выявили все правила, которым нужно следовать, чтобы получить настоящий эспрессо:

  • использовать зерна высшего качества, сильной обжарки;
  • держать зерна необходимо только в стеклянной или керамической емкости;
  • молоть зерна необходимо прямо перед готовкой, помол должен быть достаточно мелким, но не в пыль;
  • кофемашину перед применением необходимо прогреть, пропустив через фильтры горячую воду.

Для изготовления использовать фильтрованную воду температурой 90-93 градуса. Чашку нужно нагреть перед разливом кофе. Разливается по специальным чашкам, которые называются демитассе.

Вкус американо и эспрессо

Крайне сложно ответить на вопрос, который многие задают подсознательно. Что вкуснее из этих двух видов? Всё зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится крепкий, горьковатый, терпкий эспрессо. Другие предпочитают более мягкий американо.

После глотка эспрессо человек сможет прочувствовать все нотки, глубину напитка. Кофе отдаёт орехом, смешанным с горчинкой или корицей. Истинные ценители или люди, которым необходимо быстро взбодриться, всегда выбирают эспрессо.

Американо более деликатный, некоторым он покажется слишком прозрачным за счёт добавления воды. Тем, кто не привык к горечи, советуем отдавать предпочтение именно такому виду. Хотя эспрессо всегда можно смягчить, влив в него сливки или молоко.

Выбор кофейных зерен

Для вкусного эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов. Преобладает в них арабика, а доля робусты, добавляемой для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.

Выбор сорта для приготовления американо имеет еще большее значение. С добавлением горячей воды все недостатки купажа проявятся. Чтобы избежать лишней горечи, в смесь добавляют только 10 % робусты. Можно обойтись и совсем без нее, но тогда плотность напитка будет незначительной, а пенка очень слабой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.

Подробнее: Виды обжарки кофе – какими они бывают и на что влияют

В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.

Выбор кофейных зерен

Для вкусного эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов. Преобладает в них арабика, а доля робусты, добавляемой для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.

Выбор сорта для приготовления американо имеет еще большее значение. С добавлением горячей воды все недостатки купажа проявятся. Чтобы избежать лишней горечи, в смесь добавляют только 10 % робусты. Можно обойтись и совсем без нее, но тогда плотность напитка будет незначительной, а пенка очень слабой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.

Подробнее: Виды обжарки кофе – какими они бывают и на что влияют

В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.

Чем отличается эспрессо от американо

Они считаются напитками, на основе которых готовятся другие виды кофе с различными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, различных специй.

Для кофеманов главное отличие кофе американо и эспрессо заключается в разном объеме и крепости готового напитка.

Кофейные напитки, созданные на основе эспрессо не отличаются по содержанию кофеина от него. Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и аромат становятся более мягким и легким.

Приготовление напитка

Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:

  • скандинавский
  • венский;
  • французский;
  • итальянский.

Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины. Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.

При приготовлении эспрессо горячая вода с температурой в 90 градусов под большим давлением проходит через спрессованные молотые зерна. Приготовить его без кофемашины с соблюдением всех правил практически невозможно. Для приготовления берут зерна сильной обжарки сорта арабика или робуста крупного помола. Стандартная порция — 50 мл Обязательная составляющая — крепкая кофейная пенка (крема).

Его пьют обязательно горячим. Наливают в маленькие кофейные чашки, которые предварительно подогревают для сохранения кофейного аромата и эфирных масел.

Существует два способа приготовления американо:

  1. Итальянский метод. Для приготовления по итальянскому способу, вода добавляется уже в готовый эспрессо.
  2. По шведскому методу разница в приготовлении заключается в том, что кофе добавляют в чашку с водой.

Для сохранения кофейной пенки следует готовить по шведскому методу, так как итальянский способ разрушает и растворяет «крема».

Отличия в объеме порций

В классической порции эспрессо 40–50 мл готового напитка. Двойной содержит 90–100 мл. Подается в специальной чашке с толстыми стенками для лучшего сохранения температуры.

Основное различие заключается в объеме. Американо готовится на основе обычного или двойного эспрессо с добавлением 120 мл горячей воды.

Во многих кафе набирает популярность европейский способ подачи. Для того чтобы посетитель сам выбирал, каким способом приготовить американо, итальянским или по-шведски, бариста подает отдельно приготовленный эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. Человек, заказавший кофе, получает возможность самостоятельно разбавить кофе водой.

Что крепче

Кофе эспрессо отличается от американо тем, что он гораздо крепче и концентрированней, в нем нет лишней воды. Ценители кофе предпочитают пить его очень горячим, без сахара. Для лучшего раскрытия вкусовых качеств, советуется сначала выпить пару глотков холодной воды.

  Происхождение слова Латте, как правильно произносить и ставить ударение

Что крепче?

На вкус крепче кажется эспрессо, поскольку это концентрированный кофе. Его терпкий и горьковатый вкус нравится далеко не всем.

Разница в бодрящем эффекте у напитков отсутствует – ведь для их приготовления используется одинаковое количество кофейных зерен.

Напитки влияют на человека одинаково. В эспрессо больше кофеина относительно количества жидкости, но чашка американо любого объема содержит такое же количество этого вещества.

Разница возможна только при делении порций:

  • если выпить 50 мл эспрессо или 150 мл американо, в организм поступит равное количество кофеина – 100 мг; 
  • если выпить 50 мл американо, то пробуждающее действие напитка будет в 3 раза меньше, чем от 50 мл эспрессо; 
  • если выпить эспрессо в объеме американо, то будет достигнута верхняя граница допустимого употребления кофеина за сутки. 

Что все-таки избрать?

Накопив уже некоторую информацию сейчас наверняка поординарнее разъяснить, в чем все-таки отличие американо от эспрессо совершенно точно вы сможете быть убеждены, что отличие не только лишь в размерах стаканчиков.

Настоящие ценители и знатоки кофе меж 2-мя видами совершенно точно выбирают итальянский кофе за его уникальный, в смысле реальный вкус.

Кстати, как молвят мастера, эспрессо с добавками – это от коварного, потому что это, наверняка, единственный напиток который НЕ стоит соединять ни с чем. Дамы, которые смотрят за собственной фигурой, так же отдают предпочтение малеханькой чашечке крепкого кофе, в какой минимум калорий, в особенности если ассоциировать с латте либо мокачино. А если, еще пить кофе без сахара, то количество калорий в напитке близится к нулю. И в конце концов, эспрессо выбирают те, кто желает стремительно взбодриться и у кого нет времени на ежечасное кофепитие для поддержания бодрости организма.

Американо выбирают люди, которым необходимо что-то мене концентрированное ежели эспрессо, и при всем этом не такое «нарядное» либо питательное, как капучино либо айриш. В ближайшее время американо стали обожать офисные работники, в особенности дамы, которым реклама и киноленты навязали образ бизнес дамы с картонным стаканчиком в руках (судя по размерам тары, идет речь конкретно о кофе по-американски).

Для блиц-встречи с бизнес партнером подойдет малая чашечка итальянского кофе, а вот для долгих посиделок с друзьями – американо.

И если эспрессо вам приготовит машина под проницательным управлением бариста то американо вы сможете приготовить сами. В неких кофейнях его подают очень необыкновенным методом – приносят эспрессо и стакан с кипятком. Другими словами от гостя зависит, в каком количестве, а главное, в какой последовательности он будет соединять воду и кофе. Соответственно и вкус у такового авторского американо будет личный в каждом определенном случае. Правда, если подали эспрессо со стаканом прохладной воды, соединять ничего не надо. В этом случае рядовая прохладная вода создана для того, чтоб можно было сполна насладиться вкусом кофе. Для этого довольно сделать один два глотка прохладной воды, что дозволит приготовить вкусовые сенсоры к восприятию настоящего кофе. Возвратятся к содержанию

Чем кофе эспрессо отличается от американо?.

Кофе — возлюбленный напиток миллионов людей по всему миру, он не просто взбадривает и тонизирует, да и дарует чувство радости и полноты жизни. Вокруг него ведётся огромное количество споров: о вреде и полезности, о методах изготовления и подачи. Но у каждого есть собственный возлюбленный сорт кофе и возлюбленный кофейный напиток и никого он не оставляет флегмантичным.

Характеристики кофе американо (таблица)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура воды, с которой смешивают готовый эспрессоОт +90 до +92 °C
Температура готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, которой разбавляют эспрессо)

Длительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, млПреимущественно 60–120, но в редких случаях – и до 500
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-3
Предельно допустимая норма (порций в день)7
Калорийность9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.

Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.

Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.

Кофеварка для американо

Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.

Капучино – популярный кофейный десерт

Капучино состоит двух компонентов: классической основы и молочной пенки в соотношении 1:5. Возможны варианты 1:3 и 1:4. Пенка и дала название напитку – ее цвет напоминал оттенок рясы монахов ордена капуцинов.

Для получения десерта бариста готовят одну порцию кофе эспрессо. Параллельно взбивают холодное, но чаще горячее молоко в пенку. Пенную шапочку плотной консистенции аккуратно вливают в кофейную основу.

Интересно! Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

Узнайте, как сделать напиток самостоятельно, в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Эспрессо и капучино отличаются вкусом. У капучино он менее выражен из-за молочной пенки. Кофейный аромат еле уловим, так как пена его сдерживает.

Это калорийный напиток. Стандартная порция в 150 миллилитров без сахара содержит 45 ккал, с сахаром – 85 ккал. Если вместо молока использовались сливки, калорийность подскачет до 155-195 ккал.

Другое отличие капучино: его традиционная порция в 3-5 раз больше объема эспрессо.

Горячо? Пьем кофе!

Кофе и напитки на его базе у многих ассоциируются с согревающим действием, все же, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный — время от времени довольно очень (когда употребляется колотый лед). Такие напитки в особенности приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый обычный вариант рецепта не жаркого кофе (по-французски glace — ледяной, замороженный). Для его изготовления нужно взять двойную порцию эспрессо (или американо) и охладить ее, чтоб она не была жаркой. По другому шарик мороженого, который вы положите туда, мгновенно растает и напиток растеряет свои вкусовые свойства. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 гр.

Кофе-глясе — это лучший выбор в горячую погоду

Фраппе — «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые необходимо взбить в миксере до возникновения крепкой пены. Для изготовления смачного фраппе в домашних условия довольно порции двойного эспрессо, 100 мл прохладного молока и 3-5 кубиков льда.

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, но, мы не всегда готовы к тестам, предпочитая некий определенный и обычный нам сорт кофе либо метод его изготовления. Все же, изготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая от всей души наслаждение от этого напитка!

Американо кофе с молоком.

Многие люди начинают свое утро с чашечки благоуханного кофе. Некие предпочитают готовить его в турке на огне, другие же употребляют для данной процедуры таковой особый устройство, как кофемашина.

На сегодня существует неограниченное количество рецептов по изготовлению кофе. Необходимо издержать большой период времени, чтоб перепробовать его все виды и вкусы.

Американо является одним из самых фаворитных разновидностей кофейного напитка. Обычно, готовится он на базе экспрессо и даже идентичен с ним по вкусовым качествам.

Уникальный рецепт изготовления американо состоит из 2-ух ингредиентов: воды и кофе. Сначала требуется сделать экспрессо, после этого разбавить его водой. Напиток готов.

Ближайшее время все большее количество людей предпочитает не незапятнанный кофейный напиток, а с добавлением в него молока либо сливок. Изготовление такового кофе в принципе не отличается от необычного рецепта. Для него будет нужно: кофейный порошок либо зерна, вода, молок либо сливки. Для начала снова же требуется сварить экспрессо и залить его большей толикой жаркой воды. Сейчас, что касается прибавления в напиток дополнительных ингредиентов. Молоко и сливки можно просто слить в кофе маленький порцией. Также можно испытать взбить продукт из молока и добавить его к напитку в виде пенки.

В домашних условиях приготовить американо с молоком можно только с помощью специальной кофемашины. Она может сварить подходящую порцию экспрессо. Остается только дополнить напиток кипяточком и другими ингредиентами.

Некие люди предпочитают пить кофе американо, когда в нем находится маленькая толика крема в виде пенки. Но этот аспект не является неотклонимым при изготовлении и подаче. Наличие такового элемента находится в зависимости от рецепта данного напитка.

Таковой кофейный напиток, как американо с молоком следует употреблять во время приема пищи либо после нее. Также чашечкой этого кофе и маленьким куском тортика можно угостить собственных близких либо в один момент пришедших гостей. Они непременно обрадуются такому приему.

Четыре вкуса.

Последние комменты

Ольга Диченко 11 января, 21:57

Кофе с молоком — токсичность либо полезность возлюбленного напитка.

Сейчас для любителей кофе есть огромное количество выборов и вариантов — от эспрессо и американо до латте и обыденного кофе с молоком. И если ранее основной «кофейный» вопрос заключался в том, как вредоносен либо полезен этот напиток для здоровья, то на данный момент многих интересует, стоит пить кофе с молоком либо лучше дать предпочтение классическому черному кофе.

Мировые ученые и врачи издавна подтвердили, что постоянное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, понижает риск заболевания некими видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и почти все другое. В то же время, темный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулки не могут вести взаимодействие, потому кофе усваивается организмом не так стремительно и действует не так резко.

Эспрессо – основоположник всех видов кофе.

Любопытным фактом является то, что во все разнообразные виды и подвиды кофейных напитков, входит эспрессо. Оно является основой для остальных видов, таких как американо, латте, капучино и других. И если ранее  мы познакомились с историей и технологией приготовления американо, то давайте попробуем разобраться, что же представляют из себя два оставшихся вида?  Капучино, также как и остальные виды кофе, напиток итальянского происхождения, состоящий из эспрессо, горячего молока и молочной пенки в равных пропорциях. Стандартный объем чашки капучино 150-180 мл, однако сейчас многие кофейни увеличивают этот объем до 300 мл, если речь идет о напитке на вынос.

Латте же и вовсе не является видом кофе, так как это скорее коктейль, в основе которого находится эспрессо. Даже название латте раньше означало горячее молоко с пеной. Но однажды в кофейне Италии бармен добавил к нему немного кофе для аромата, так то и появился привычный нам сегодня напиток. Латте состоит из одной части вареного кофе, одной части молочной пены и двух частей горячего молока. Многие ошибочно считают капучино и латте идентичными напитками. Однако, напитки абсолютно разные. Так чем же капучино отличается от латте? Главное здесь технология приготовления. Для капучино характерно  вливание горячего молока в кофе и закрытие его сверху молочной пеной. А для латте напротив добавление эспрессо в уже горячее молоко с пеной сверху. Как видно все виды напитков из кофемашин состоят из порции вареного кофе с различными добавками, будь то молоко, молочная пена или вода.

Сегодня мы немного окунулись в историю создания популярных кофейных напитков и рассмотрели их основные варианты приготовления, но существует еще огромное множество других, таких как:

  • ристретто
  • лунго
  • айриш
  • коррето
  • доппио
  • раф кофе и пр.

И все они готовятся на основе эспрессо, так что я думаю, что нам стоит поблагодарить старину Луиджи Беззуру, или все же Анжело Мориондо, а может быть их обоих за изобретение машины по приготовлению легендарного напитка. А уж какой вариант напитка выбрать: латте, капучино или эспрессо — решать только вам.

Эспрессо

Действительно хороший эспрессо готовится исключительно в кофеварочной машине. Способ приготовления этого напитка заключается в пропускании воды через кофейные зерна мелкого помола, благодаря чему можно наслаждаться вкусовыми качествами и ароматом натурального кофе.

Одна порция эспрессо приблизительно включает в себя 7 гр. кофе, 30 мл. воды и готовится около минуты. Стоит пить его горячим, свежеприготовленным, иначе теряется все богатство вкуса этого напитка. Для длительного сохранения температуры кофе, чашки берут небольшие, с уплотненными стенками.

Как определить правильность приготовления эспрессо? Нет ничего проще! Если на поверхности кофе стойкая пена, сквозь которую не просвечивает напиток – эспрессо сварен отлично. И наоборот, если пена тонкая – в технологии приготовления эспрессо допущены ошибки.

Для любителей кофе покрепче, есть вариант доппио эспрессо. В нем на 30 мл. воды берется в два раза больше кофе, а точнее 15 граммов. Как альтернатива ему – напиток с крепостью поменьше – эспрессо лунго.

В нем на 30 мл. воды идет, всего, 4 гр. кофейных зерен. Идею разбавить классический эспрессо водой, для получения эспрессо лунго, лучше сразу оставить. В этом случае вы получите американо, хотя это тоже неплохо.

В конце рабочего дня можно выпить эспрессо коретто (от итальянского «приправленный») с добавлением небольшой порции алкоголя. В эспрессо романо добавляют дольку лимона, а вот сливочный вкус подарит эспрессо макиато с добавлением пятнадцати миллилитров сливок, для этого вида кофе характерен мраморный рисунок на пенке.

Как сделать американо в кофемашине

Практически все современные кофеварочные машины оснащены функциями приготовления эспрессо и американо. Несмотря на это, не каждая кофеварка способна приготовить по-настоящему хорошие напитки. 

Идеальным, а главное недорогим, вариантом станет машина-эспрессо, на базе которого можно приготовить американо вручную. Достаточно развести ста миллилитрами воды пятьдесят грамм эспрессо. Благодаря такому соотношению получиться отличный напиток.

Классический рецепт

В Америке наибольшей популярностью пользуются капельные кофеварочные машины для приготовления американо. В них напиток готовится без воздействия высокого давления, что позволяет значительно смягчить вкус.

Американо можно приготовить и без помощи кофеварки. Многие хозяйки приноровились готовить его на домашней кухне, в турке. Для этого необходимо:

  • Мелкомолотые кофейные зерна перемешивают с сахарным песком, засыпают смесь в турку и подогревают на малом огне, после чего добавляют воду и доводят до закипания.
  • Далее напиток снимают с плиты, основательно перемешивают и снова ставят на огонь для повторного закипания.
  • Готовый кофе оставляют на некоторое время под крышкой, чтобы он настоялся и лишний осадок опустился на дно.
  • После чего напиток процеживают и добавляют в него горячую воду. Американо готов.

Летом можно готовить холодный американо, с добавлением прохладной воды и льда.

Если после употребления напитка у вас осталось неприятное, кислое послевкусие, знайте – американо готовили из кофейных зерен очень низкого качества. Зная, как правильно должен готовиться и выглядеть напиток, вы никогда не попадете впросак при его заказе, а заведения с некачественным кофе будете обходить стороной. 

Американо

Методика приготовления американо заключается в соединении упомянутого выше напитка и горячей воды в определённом количестве. В порцию (25–35 мл) или две эспрессо, добавляется горячая вода — от 30 до 470 мл. Напиток может готовиться в кофеварке с фильтром — американский способ или просто разведением водой из чайника — европейский способ.

Напиток употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Его часто носят в стаканчике с крышкой, время от времени потягивая через отверстие. Часто такой кофе называют офисным. В день выпивается более двух миллиардов чашечек — как правило, офисными работниками.

Главные отличия латте макиато от обычного латте

Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.

Кофе латте

Ингредиенты для латте

Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино

Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл

Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.

Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молочная пена – 50 мл.

Ингредиенты для латте макиато

Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус

Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи

Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.

Кофе – история возникновения, создание

История кофе началась ещё в 800-м году до нашей эпохи, поначалу люди просто грызли зёрна, либо варили отвар из мякоти плодов кофейного дерева. Это продолжалось до того времени, пока арабы не начали сушить, обжаривать и размельчать зёрна и варить из него напиток, в который добавляли молоко, специи. Уже в 15 веке он начал распространяться по всему свету и завоёвывать любовь многих гурманов.

Для производства кофе употребляется несколько видов кофейных деревьев: арабика, рабуста, либерика, и чтоб получить вправду благоуханный и смачный напиток, в большинстве случаев их соединяют в различных пропорциях. Сорт арабика часто встречающийся, он очень благоуханный и имеет активно выраженный вкус, с маленький кислинкой, а вот рабуста мене благоуханна, но более крепкая. Либерика фактически безвкусная, и её употребляют, в главном, для удешевления кофейных консистенций, также в косметологи.

Зрелые плоды кофе срывают вручную либо встряхивают, позже отделяют зерна от мякоти и промывают. После чего высушивают под прямыми, солнечными лучами, активно переворачивая. Высушенные зёрна высвобождают от шелухи и сортируют их по весу, также размеру, далее они поступают на обжарку, от которой зависит формирование главных вкусовых свойств напитка. Ведь в её процессе выделяются эфирные масла, которые присваивают запах и вкус кофе, и чем она лучше, тем насыщенней будет напиток:

  1. Скандинавская – лёгкая, зёрна обрабатываются при температуре 130 градусов, по этому только растут в объёме и получают светло-коричневый цвет.
  2. Венская – зёрна становятся ярко-коричневого цвета и на их проступают капли масла, что придаёт кофе сладковатый запах.
  3. Французская – насыщенная, универсальная, подходит для хоть какого метода изготовления кофе.
  4. Итальянская – самая мощная, после которой зёрна кофе получаются чёрного цвета и утрачивают все эфирные масла, по этому напиток выходит очень крепким.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий