Чайники для заваривания чая

7 Apollo Home & Decor Very-Cherry

Если интерьер кухни выполнен в стиле «хай-тек», лучшего заварочного чайника, чем Apollo Very-Cherry, не найти. Он полностью выполнен из стекла и металла, а колба имеет форму квадрата. Все эти элементы полностью соответствуют заданной стилистике и удачно подчеркивают ее. Материалы качественные: стекло хоть и тонкое, но температурные перепады выдерживает хорошо, ручка из нержавеющей стали практически не нагревается и удобно лежит в руке, а фильтрующая сетка не пропускает мелкие чаинки и отлично моется.

Будущим владельцам важно учитывать объем емкости – производитель указывает 650 мл, тогда как в отзывах сообщают, что реально вмещается не более 400 мл. Размеры чайничка тоже невелики – с пол-литровую баночку

В общем, для большой семьи и в крупногабаритную кухню он не подойдет, а вот для 2‒3 человек и в хрущевку – в самый раз.

Стекло, фарфор, металл: что лучше

Полки магазинов кухонной утвари пестрят моделями чайников из самых разнообразных материалов:

  • фарфора;
  • стали;
  • стекла;
  • керамики;
  • глины;
  • пластмассы.

В ювелирных отделах можно встретить позолоченные чайнички и модели из серебра. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми не поспоришь. Для оптимального выбора чайника имеет значение предпочтение в сортах чая, обычный размер компании на чаепитии, отношение к стилю исполнения аксессуаров. От материала изготовления зависит одна из главных характеристик напитка: вкус.

Когда в Европе начали изготавливать собственные аналоги изящных китайских изделий, использовали грубую керамику. Первый чайник керамический для заваривания чая был тяжелым и неудобным. Однако уже через сотню лет немцы научились производить фарфор, ничуть не уступавший в качестве знаменитому китайскому. С тех пор фарфор, фаянс — самый популярный материал для изготовления сервизов и чайных аксессуаров. Легкий звенящий материал быстро нагревается и прекрасно удерживает температуру заварки все время чаепития. Более всего фарфор подходит для заваривания черных чаев.

Исинская глина — старейший и лучший материал для чайничков

Фаянсовые чайники чуть толще и грубее фарфоровых. Зато они практичнее тонких собратьев и больше подходят для холодного времени года. Дольше удерживают тепло, сохраняя напиток горячим. Фаянсовое изделие выбирают те, кто заботится об экономии и функциональности.

Мелкопористая структура глины позволяет чаю «жить» и «дышать», долго оставаясь горячим. Вкус напитка получается самый насыщенный. Великолепно подходит для заваривания «цветных» чаев: зеленого, белого, желтого, улуна.

Толстые стеклянные чайники для заваривания чая незаменимы, если процесс предполагает зрелище. Наблюдать за танцем чаинок, наслаждаться раскрытием сложных изысканных букетов связанных чаев, удобно через прозрачные стенки

При выборе такого изделия стоит обратить внимание на наличие деталей из другого материала. Ручка или элемент крышки из пробкового дерева вполне приемлем. А от пластикового соседства лучше отказаться

Резкий перепад температур и длительный нагрев может деформировать детали и сделать чайник непрезентабельным. Лучше всего, если он будет полностью стеклянным, выполненным из жаропрочного стекла

А от пластикового соседства лучше отказаться. Резкий перепад температур и длительный нагрев может деформировать детали и сделать чайник непрезентабельным. Лучше всего, если он будет полностью стеклянным, выполненным из жаропрочного стекла.

Заваривание в стеклянной посуде бывает очень красиво

Тяжелые и темные чугунные чайники для заваривания чая не подходят для легких изысканных сортов. В таком чайнике заваривают крепкие пуэры. Некоторые техники приготовления и подачи чая предполагают подогрев во время церемонии. В этом случае не обойтись без металлического изделия. Однако специфика металла такова, что он отдает свои молекулы во время нагрева, придавая напитку своеобразный привкус. Это нравится некоторым гурманам. Если же вы привыкли к аутентичному вкусу напитка, выбирайте другие модификации.

Металлические, в том числе серебряные чайники имеют свои достоинства:

  • Презентабельный внешний вид, блеск на пузатых боках;
  • Возможность подогревать воду прямо в заварочном чайнике.

Но они быстро нагреваются и требуют осторожности в работе, чтобы избежать ожогов. Также требуется специальная подставка под заварочник, чтобы не испортить поверхность стола

О чайной церемонии

Эта церемония — важнейшая часть китайской культуры, религии и традиции. Это и определенная последовательность действий при подаче к столу и употреблении напитка, и методы его приготовления, и события, в честь которых ее проводят, и посуда, в которую чай наливают.

Кстати, каждая провинции использует свой набор для чайной церемонии, сложились там и свои правила проведения ритуала. Особо древними традициями известны районы Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу.

Для ритуалов на дому обычно берут зеленый чай, готовят его в изделии из глины, фарфора или фаянса. Торжественную церемонию проводят в особых залах, их оформление строго регламентировано. В помещении царит особая атмосфера и играет успокаивающая музыка.

Все участники процесса настраиваются на духовный лад. Те чувства, которые возникают во время ритуала, на китайском называются гун-фу-ча — в переводе на русский «наивысшее мастерство чая». А разговоры о политике, деньгах и других делах находятся под запретом.

За соблюдением правил наблюдает мастер. Он же заваривает чай и рассказывает об особенностях напитка в процессе. Именно мастер подает чаши, зажигает ароматические палочки и выкладывает символы природных сил — огня, воды, земли, воздуха, металла и дерева.

Чаепитие протекает медленно и может длиться несколько часов. Напиток заваривают не один раз, но китайские листья могут выдерживать до десяти таких процедур, не теряя ни вкуса, ни запаха. Проводят церемонии и по утрам, и по вечерам, и ночью, и после обеда.

В набор для чайной церемонии входит особый сервиз из 24 составляющих. Основными считаются коробка ча хэ, чайник ча ху, чаши венсян бэй, ча хай и ча бэй, а также подставка гайвань.

В современном Китае такие ритуалы проводятся достаточно редко, но своей актуальности они все же еще не утратили.

Подводя итог, стоит добавить, что вариантов заварников сейчас существует великое множество. И каждый сможет выбрать тот, что ему нравится, и самостоятельно понять, в каком чайнике лучше заваривать чай. А во избежание путаницы читайте инструкции по эксплуатации и обязательно проверяйте качество материала, из которого изготовлена посуда. Ну и, конечно, покупайте хорошие сорта чая.

Материал изготовления

Классический вариант – фарфоровый заварник. Чашка чая, наполненная из такой емкости, окажется более ароматной, поскольку материал быстро нагревается, отлично удерживает тепло.

Качественные фарфоровые заварники не содержат явных деформаций, обладают однородной краской, глазурью без шероховатостей и трещин. На дне должна присутствовать печать производителя. Проверить качество материала можно, постучав по нему карандашом. При этом должен возникнуть звон, похожий на звук колокольчика.

Фаянсовый заварник для чая также хорошо удерживает тепло. Однако при выборе такого варианта придется пожертвовать внешней привлекательностью и прочностью изделия в пользу дешевизны. Главные отличия фаянсовых заварников от фарфоровых – непрозрачные, толстые стенки, общая хрупкость материала. Преимуществом таких изделий выступает простой уход и быстрая сушка.

Керамика прекрасно подходит для заваривания зеленого, желтого и белого чая. Причем готовить в таких емкостях желательно всегда один и тот же напиток. Поскольку материал хорошо впитывает запах.

Выбирая керамический заварник для чая, необходимо поинтересоваться, насколько качественно обжигалось изделие (для достижения прочности желательно, чтобы эта процедура была проведена, как минимум, три раза). Признаком применения натурального материала выступает наличие у основания небольшого глиняного ободка без глазури.

Заварник для чая стеклянный – чрезвычайно привлекательный вариант для оформления любого кухонного интерьера. Однако подобные емкости плохо удерживают тепло. К тому же на стекле быстро образуется чайный налет, который снижает прозрачность материала. Останавливаться стоит на изделиях с надежными металлическими деталями, которые не источают неприятного запаха.

Силиконовые заварники для чая подходят для любителей напитка, которые не желают использовать чайник и предпочитают готовить его прямо в чашке. Они представлены в виде эластичного ситечка, изготовленного из безопасного для здоровья материала.

Рецепты чая во френч прессе

Многие считают, что френч пресс предназначен только для приготовления кофе. Однако, это не так. Многие люди используют это приспособление именно для приготовления вкусного насыщенного чая. Ведь стекло, из которого выполнена колба держит долго тепло, что позволяет напитку лучше завариться и раскрыть свои вкусовые качества.

Итак, для хорошего приготовления напитку нужно:

Подготовить хорошую заварку, ведь от нее тоже будет зависеть качество и вкус напитка. Не стоит заваривать в френч прессе пакетики, так как он для этого не предназначен.
Вскипятить воду

Важно, чтобы кипела она один раз, а не многократно, то есть если вода уже кипела и успела остыть, то следует набрать новую и вскипятить ее;
Засыпать заварку в колбу, в расчете 1 ч.л. на стакан напитка;
Залить, начинающей кипеть, водой;
Прикрыть крышкой не опуская поршень

Оставить на 3-5 минут настояться;
Опустить поршень до упора, пока внизу не соберутся все чайные листья;
Разлить напиток по чашкам.

Это основной базовый рецепт чая, который используется многими людьми. Однако, существуют и другие рецепты чая с добавлением фруктов, пряностей, соком и другими вкусовыми добавками.

Приведем ниже несколько вариантов различных видов напитка.

Охлажденный чай с лимоном

Для его приготовления нужно будет растворить в кипяченой воде сахар. Выложить лимон в небольшую емкость и залить сладкой водой. Заморозить до льда.

Охлажденный чай с лимоном можно приготовить и в френч пресс

Приготовить по базовому рецепту чай в объеме 500 мл. Остудить напиток и добавить в него подготовленный лед и мед. Количество лимона и меда будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Можно дополнить напиток охлажденной газированной водой.

Чай с соком

Приготовить чай по основному рецепту в нужном количестве. Готовый напиток полностью охладить. Разлить его по чашкам и добавить в каждую порцию по 50 мл любимого фруктового или ягодного сока.

Можно приготовить и горячий чай во френч прессе. Для чая с мятой нужно в колбу поместить чайную заварку, по й ч.л. на порцию, несколько листиков мяты. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Опустить поршень вниз и разлить напиток по чашкам. В готовый чай можно добавить сахар или мед, а также кусочек лимона. Пить горячим или теплым, хотя в охлажденном виде он тоже вкусный.

Как видно, во френч прессе можно приготовить любой чай с самыми разными составляющими. Здесь совершенно нет ограничений и что удобно, что ни одна травинка и чаинка не попадут в готовый напиток, разлитый по чашкам.

Френч пресс для кофе и чая отличие совсем не имеет. Все они подходят и для приготовления чая и для вкусного кофе

Однако важно, чтобы поршень был оборудован металлической сеточкой, а не синтетической, так как первая служит гораздо дольше

1 Viva Scandinavia infusion V70600 1 л

Первое место заняла красивая и лаконичная модель в скандинавском стиле Viva Scandinavia infusion V70600

Классический белый цвет и интересная простая форма чайника сразу привлекает внимание. Такое изделие станет украшением любой кухни

Продукт полностью изготовлен из фарфора. Это отличный материал для заваривания разных трав, т.к. он не впитывает запахи и хорошо сохраняет тепло. Также он не пропускает свет, и напиток внутри не потемнеет. Не высокий размер, 14,5 сантиметров, не займет много места. За ручку удобно держать. Материал у чайника достаточно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно аккуратнее.

Крышка у чайника сделана из дерева, и она плотно закрывается и не выпускает тепло, поэтому вода внутри долго остается горячей. Ситечко из нержавеющей стали с мелкими отверстиями не пропускает частички чайных листьев. Ситечко съемное, можно достать и помыть отдельно. Силиконовый наконечник на носике не позволяет чаю литься струями по носику, а помогает аккуратно налить жидкость в чашку. У заварника приличный обеъем 1 литр, которого хватит на 4-5 чашек для всей семьи. При этом смотрится он он компактно.

Плюсы:

  • Красивый дизайн, который впишется в любой интерьер.
  • Сделан из фарфора и хорошо держит тепло.
  • Вместительный, подойдет для семьи и встреч с друзьями.
  • Силиконовый наконечник, который не дает чаю течь по носику.
  • Легко мыть.
  • Съемное ситечко.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Хрупкий.

Viva Scandinavia Заварочный чайник с ситечком infusion V70600 1 л

1 Eva Solo Cafe Solo в чехле 1 л

Датской фирме Eva Solo уже более 100 лет, и в Скандинавии едва найдется дом, в котором нет посуды под этим брендом. Даже королевская семья Дании пользуется ею. Пример идеальной комбинации красоты и функциональности – заварочный чайник Cafe Solo. Необычная форма кувшина, непревзойденное качество боросиликатного стекла и металла, элегантные расцветки (темно-синий, холодная роза, светло-зеленый и др.) – придраться абсолютно не к чему. Неслучайно у бренда почти 200 дизайнерских наград, среди которых iF Design Award и Red Dot Design Award. Это заслуга дизайнеров Tools Design, самой престижной датской студии дизайна.

Но главное, что бросается в глаза именно в этой модели – строгий, как смокинг, чехол на молнии. Выполненный из неопрена (вспененной синтетической ткани), он отлично сохраняет тепло и защищает руки от ожога. Кстати, привычной всем крышки нет – ее заменяет герметичная пробка. Благодаря ей чай заваривается преотличный, а гости приходят в полный восторг.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Исторические превращения

Жители Поднебесной умеют хранить традиции своего народа. Китай считается родиной самого чудесного тонизирующего напитка — чая. Первый заварочный чайник изобрели тоже здесь. Самые древние чайнички изготавливались из специальной красной глины, что добывалась вблизи города Исинь в провинции Цзянсу. Изделия из исинской глины ценились за особые свойства: микропористую структуру, позволяющую проникать молекулам воздуха, но не пропускающую воду. Напиток в таком чайнике мог «дышать», превращаясь в поистине драгоценное питье.

Первый заварочный чайник родом из Китая

Чайником из исинской глины дорожили тем больше, чем старее он становился. Поры с внутренней стороны изделия впитывали, со временем, чайный фермент и ароматические масла разных сортов. Приготовленный напиток приобретал неповторимый вкус. Существует легенда о старом чайнике из исинской глины. Согласно ей, в сосуд можно налить нагретую воду и, через некоторое время, она превратится в настоящий ароматный чай.

Когда чай с Востока перебрался в Европу, главным компаньоном ему был заварочный чайник. Поначалу это был совсем небольшой глиняный сосуд традиционной формы, предназначенный для приготовления одной порции напитка.

Видео по теме

Производство чайников из исинской глины Кликните Play для просмотра

Рассвет различных направлений искусства оказал влияние и на форму привычных бытовых вещей, домашней утвари. Мастера, особенно европейские, соревновались в изобретательности и производили на свет настоящие художественные творения. Замысловатые чайники изображали зверей и птиц или имели настолько причудливую форму, что использовать их можно было только в качестве кухонной декорации.

Чайник попал в Россию одновременно с Европой — в XVII веке. Он быстро преобразился, получив национальные черты. Широкая русская душа, размах, превратили изящный заварочник в поистине глобальный по масштабу самовар, ставший нашим символом и достоянием. Простые пузатые самовары выпускались в промышленном объеме и были обязательным атрибутом чайного стола каждого русского дома. Эксклюзивные самовары для знати выпускали мастера, имена которых знала вся Россия. Это почти ювелирные изделия, выполненные с невероятной элегантностью и изяществом, передаваемые по наследству.

Мода на чаепитие расходилась по разным странам, изобретались новые материалы. Заварочник изменял внешность и свойства.

Заварочные чайники могут изготавливаться из различных материалов

2 VIVA Scandinavia Nicola 1.2 л

Если шоколад, то швейцарский, если автомобиль, то немецкий, если фарфоровый чайник – то датский и от компании VIVA Scandinavia. Когда-то датчанам удалось переманить пятерку лучших саксонских мастеров, которые и создали знаменитую «фарфоровую школу». С тех пор изделия из Копенгагена ценятся и коллекционируются, как картины, и многие из них продаются за тысячи долларов. У заварочного чайника из линейки Nicola более скромная судьба, но у него есть другая ценность – вокруг него всегда собирается самая дружная и любящая компания.

Чая хватает на всех – 1.2 л это 5 больших чашек, так что времени будет достаточно, чтобы пообщаться, не отвлекаясь на беготню за новой порцией. А когда захочется помолчать, можно рассмотреть по-скандинавски лаконичный дизайн посудины

В нем отражены основы скандинавской культуры – простота, функциональность, внимание к мелочам. Следуя им, дизайнеры придумали сделать крышку из натуральной пробки, а ручку – из металла, но так, чтобы она не нагревалась

В общем, в этом чайнике есть все для получения особого чувства уюта и благополучия, которое в Скандинавии называется «хюгге».

На что обратить внимание при выборе

Выбирая чайник для чая чугунный, помимо внешних данных, нужно обратить внимание на следующие элементы и детали. Самое главное – это материал, из которого изготовлен кухонный предмет

Шероховатости, неровности, трещины на покрытие, а также неприятный запах, который может исходит от заварjxника, делает его непригодным.

Самое главное – это материал, из которого изготовлен кухонный предмет.

Какая ручка удобнее

Чугунный заварjxник для чая – достаточно тяжелое изделие, поэтому ручка и ее крепление должны быть рассчитаны так, чтобы выдержать вес. При падении такая утварь разобьется сама и разобьет все близко расположенные предметы.

Чаще ручка имеет верхнее крепление. Встречаются полностью литые, но это самые маленькие заварочники, рассчитанные на 1 человека. Ручка изготавливается в виде дуги или скобы прямоугольной формы. В основном для создания используют конструкционную сталь. На некоторых моделях предусмотрена деревянная защита для рук.

Чугунный заварник для чая достаточно тяжелое изделие, поэтому ручка и ее крепление должны быть рассчитаны, чтобы выдержать вес.

Требования к крышке

Основное требование, которое предъявляют к крышке для заварочного чайника из чугуна, – отлично держаться на своем месте во время разливания чая. Не стоит забывать о весе, она может весить 500 г. При покупке в магазинах предпочтительнее сразу проверить товар, а если заказываете изделие через Интернет, то почитайте отзывы.

Обязательным условием является наличие небольшого отверстия на крышке для выхода пара. Оно должно быть качественно покрыто эмалью. Иначе начнутся процессы окисления.

Также сделайте акцент на ручке самой крышки, так как снимать с заварочника ее придется в прихватке из-за сильного нагрева материала. Лучше, если она будут немного приподнята вверх для удобства.

Основное требование, которое предъявляют к крышке для заварочного чайника из чугуна – отлично держаться на своем месте во время разливания чая.

Длина и форма носика

Носик может иметь длинную или короткую, прямую или изогнутую, простую или изогнутую форму. В идеале отверстие носика и горлышко должны находиться на одном уровне в перевернутом положении. Только тогда в момент наливания напитка он не будет капать и разливаться.

В идеале отверстие носика и горлышка должны находиться на одном уровне в перевернутом положении.

Что нужно знать о форме и высоте

Чугунный заварочник для чая выпускают различными объемами. В восточных странах не разбавляют крепкий напиток кипящей водой, а заваривают так, чтобы сразу разливать. Следовательно, объем должен быть рассчитан на всех членов семьи. Поэтому для семьи из 2 человек подойдет объем 0,8 литра, а для 3 – 1,2 л.

По форме изделия достаточно многообразны. Они могут быть плоские, приплюснутые, вытянутые, фигурные. Все зависит от мастерства изготовителя и желания выделиться.

Форму можно выбрать любую в зависимости от ваших предпочтений. Однако чересчур сложные рисунки затрудняют процесс мытья, а вот круглые формы идеально сохраняют тепло.

Чем мельче изогнутости и вычурности, тем проще уход за посудой. Для ежедневного использования подойдет простой круглый чугунный чайник для заварки чая. Для торжеств можно приобрести отдельный заварочник – изящный и оригинальный.

Для торжеств можно приобрести отдельный заварник – изящный и оригинальный.

Как заваривать зеленый чай улун

Как правильно заваривать молочный зеленый чай, не всегда знают даже истинные ценители этого напитка. Здесь недопустима небрежность, поскольку вы не сможете ощутить этот волшебный вкус, получив в лучшем случае обычный китайский чай. Итак, для заваривания зеленого чая улун по правилам китайских мастеров, берется посуда из обожженной глины.

Именно этот материал способен “дышать” и сохранять чайный аромат как можно дольше.

Специально для того, чтобы наслаждаться особенным вкусом улуна, китайцы создали торжественную чайную церемонию, называемую Гунфу-Ча (переводится как “великое мастерство чая”).

Она составлена из множества мелких деталей – начиная с вдыхания аромата сухого чайного листа и заканчивая неспешными философскими беседами за чашечкой зеленого чая.

Если опустить все сложности древних церемоний, то можно вкратце описать процесс заваривания этого напитка.

Этапы приготовления зеленого чая улун:

Глиняный чайник прогревается горячей водой в течение 3-4 минут.
Вода выливается и в сосуд кладется сухая заварка

Следует обратить внимание, что для приготовления улуна чайных листьев необходимо брать больше, чем при заваривании других видов зеленого чая. Так, на 200 мл воды берется 5-7 г заварки.
Листочки выдерживаются в чайнике в течение пары минут, а затем заливаются мягкой подготовленной горячей водой, температура которой должна быть не выше 80°С.
Напиток настаивается 2-3 минуты и полностью разливается по чашкам

Заварка снова заливается горячей водой для последующего чаепития.

Молочный чай улун можно заваривать до 7 раз и каждое заваривание будет дарить новые вкусовые ощущения.

Время приготовления напитка для каждой новой порции должно быть дольше предыдущего. Знатоки чая предостерегают от добавления в молочный чай сахара или иных добавок – это только перебьет нежный вкус янтарного напитка.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно отметить, что для того, чтобы научиться правильно заваривать зеленый китайский чай, необязательно быть профессионалом и полностью осваивать тонкости старинных церемоний.

Достаточно запастись специальной посудой, вооружиться терпением и внимательностью, и запомнить правило 2,5,6 (расслабление, возбуждение, освежение). Дальше дело остается за практикой!

Советы по выбору и использованию

Чтобы процесс чаепития превратился в удовольствие, следует знать, как правильно выбрать заварочный чайник. Это осложняется тем, что производители предлагают множество вариантов посуды. Следует учитывать собственные предпочтения и цели, для которых приобретается чайник.

Правила, о которых следует помнить при покупке:

  1. В посуде круглой формы напиток получается насыщенным, так как тепло распределяется равномерно.
  2. Чем толще стенки емкости, тем качественнее происходит процесс заваривания.
  3. Важная деталь – наличие ситечка. Напиток в чашку попадет чистым, без чаинок.
  4. Объем: для одного человека достаточно заварника объемом 250 мл.
  5. Глина, стекло, фарфор, фаянс не влияют на вкус и аромат напитка. Это лучшие материалы для заварочных емкостей.
  6. Носик изделия должен располагаться под углом 30-35 градусов. В противном случае чай будет выплескиваться.
  7. Крышка должна отличаться устойчивостью, иначе она упадет, когда напиток разливается.
  8. У правильного чайника на крышке есть дырочка.
  9. Ручка у хорошего заварника удобная – костяшки пальцев не задевают стенки сосуда, обхватывают его свободно. Отличный вариант – ручка сверху.

Также рекомендуется обращать внимание на то, для чего покупается чайник. На праздничном столе изделие должно иметь привлекательный вид. Самыми красивыми считают фарфоровые изделия

На официальном приеме стильно и изысканно смотрятся глиняные или чугунные сосуды. Они будут свидетельствовать о хорошем вкусе хозяина и его осведомленности о чайных традициях. Не следует приобретать заварники из пластмассы или металла. Напиток, приготовленный в них, утрачивает аромат, приобретает дополнительные, несвойственные ему привкусы

Самыми красивыми считают фарфоровые изделия. На официальном приеме стильно и изысканно смотрятся глиняные или чугунные сосуды. Они будут свидетельствовать о хорошем вкусе хозяина и его осведомленности о чайных традициях. Не следует приобретать заварники из пластмассы или металла. Напиток, приготовленный в них, утрачивает аромат, приобретает дополнительные, несвойственные ему привкусы.

Френч-прессы не подходят для того, чтобы ставить их на стол. Напиток наливается в кухне и подается гостям. Его нельзя использовать как украшение праздничного стола. Но для домашнего пользования это – приемлемый вариант.

Уход за емкостями для заваривания чая осуществляется в зависимости от того, из какого материал они сделаны. Металлическую посуду нельзя тереть, так как на стенках остаются царапины. Для стеклянных сосудов рекомендуют применять специальные чистящие средства. Чайники из любого материала следует ополаскивать водой и просушивать.

Чтобы чай был насыщенным, емкость должна быть округлойВыбирайте чайник с толстыми стенкамиМодели с ситечком более практичныеВыбирайте заварник, в котором хорошо прилегает крышкаРучка должна быть удобной

Какое ситечко для чая лучше

В идеале дома должно быть несколько чайных фильтров для любого случая. Если в семье несколько человек, то каждому нужно свое ситечко для чашки.

Какому материалу отдать предпочтение

В магазинах представлены ситечки для чая металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Металлические делают из нержавеющей стали, алюминия и серебра. Есть даже золотые, но это скорее роскошь, чем кухонный аксессуар.

  • Алюминиевые фильтры недорогие, но недолговечные, так как металл мягкий, быстро теряет привлекательность, покрывается пятнами.
  • Стальные ситечки служат долго, оставаясь блестящими и гладкими, но только в том случае, если выполнены из прочного сплава. Нержавейка должна быть пищевой.
  • Керамические ситечки не портят вкус напитка, красивые и хорошо сочетаются с чайной посудой. Из фарфора, керамики, фаянса делают фильтры для кружек и чайников.
  • Термостойкий пищевой пластик с капроновой сеткой – не лучший выбор, ведь чай не любит пластиковые аксессуары.
  • Хороший силикон инертен, не оставляет посторонних привкусов, служит долго.

Критерии выбора

Чтобы купить «правильное» ситечко для заварки чая, оцените понравившуюся модель по всем возможным критериям.

  • Герметичность. Выбирайте надежное ситечко, чтобы не пришлось повторно вылавливать чаинки ложкой. Зазоры между деталями должны быть минимальными.
  • Простота конструкции. Закручивать крышку будет интересно в первые два дня, а потом надоест и утомит. Лучше отдать предпочтение захлопывающимся или надевающимся крышечкам.
  • Крепление. Ведерко это или силиконовая ложка для заваривания, риск незапланированного отсоединения должен быть минимальным, а в идеале отсутствовать. Если модель закрытая, следует удостовериться, что она не раскроется самопроизвольно прямо в чашке.
  • Размер отверстий в погружных моделях. Заваривать чай полчаса могут только увлеченные поклонники китайских церемоний, для остальных время не пустой звук. Дырочки должны не пропускать чаинки, но при этом обеспечить максимальную отдачу вкуса.
  • Материал. Для пикника не подойдет керамика, а при статусных гостях стоит выбрать солидное серебряное ситечко для чая или отдать предпочтение металлическим фильтрам из хорошей нержавейки. Особенно если чай завариваете в солидном чугунном чайнике.
  • Уход. После расслабляющего чаепития возиться с выскабливанием чаинок из неудобных емкостей не захочется никому. Схема действий должна быть простой и легкой. Идеально, если можно мыть в посудомоечной машине.
  • Внешний вид. Конечно, практичность на первом месте, но напиток вкуснее, если процесс заваривания красивый. Оригинальные формы ситечек и красивый дизайн подсластят даже чай без сахара.

Не покупайте дешевые фильтры для заваривания без каких-либо этикеток на развалах. Читайте состав материала, ищите сведения о безопасности.

Ситечко для чая призвано не только отфильтровать заварку, оно помогает сделать приготовление напитка красивым, а порой и забавным. Декор в виде зверей понравятся детям, а силиконовый поплавок в виде чайного пакетика позабавит взрослых.

Чайник Kitfort KT-623

Фото: market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг электрочайник с внутренним заварником Kitfort КТ-623. Эта модель впечатляет своим функционалом, при помощи которого вы сможете не только вскипятить воду, но и довести ее до нужной температуры. Для этого на ручке прибора предусмотрен регулятор, благодаря которому можно выбрать наиболее предпочтительную температуру нагрева воды: 40, 70, 80, 90 или 100 градусов. Также возможности данной модели включают в себя поддержание температуры воды, в результате чего вам не придется повторно нагревать воду: она останется горячей. Для контроля температуры воды на дне чайника имеется термодатчик. Для изготовления корпуса электрочайника Kitfort КТ-623 использовалось закаленное стекло, способное выдержать температуру кипения воды. Прозрачный резервуар для воды гармонично сочетается с серебристыми и черными вставками на ручке, крышке и подставке. Благодаря мерной шкале вы всегда будете проинформированы об оставшемся объеме воды в чайнике. За счет большого горлышка облегчается процесс мытья резервуара изнутри. Объем представленной модели равен 1.5 л, мощность достигает показателя 2200 Вт.

Чайник Kitfort KT-623

Преимущества:

  • Регулятор нагрева воды
  • Поддержание температуры воды
  • Термодатчик
  • Корпус из закаленного стекла
  • Мерная шкала уровня воды
  • Объем 1.5 л
  • Мощность 2200 Вт
  • Индикация включения
  • Закрытая спираль
  • Установка на подставку в любом положении
  • Заварочный чайник в комплекте
  • Подсветка корпуса

Продукция Млесна: мировой лидер в производстве чая премиум класса

Компания Млесна присутствует на мировом рынке вот уже 30 лет, осуществляя поставки высококачественной чайной продукции в США, Европу, Канаду, ОАЭ, Японию и Россию. Данный производитель поставляет в различные страны мира более 3000 видов чайного напитка, а также красивых и эффектных аксессуаров. Подобные изделия, выполненные из фарфора, идеально подходят для проведения торжественных и повседневных чайных церемоний. Утонченные и изящные кружки для чая из фарфора, присутствующие в линейке продукции Млесна, способны с легкостью превратить обычное чаепитие в восхитительное и запоминающееся действо.

Всем ценителям вкусного чая и качественной посуды, усиливающей положительные эмоции от процесса вкушения чайного напитка, производитель предлагает большое количество интересных подарков и сувениров. Изготавливаемые преимущественно из фарфора, подобные изделия с легкостью становятся ярким украшением интерьера и символом волшебной чайной церемонии. Вниманию пользователей представлены чайники из фарфора для заварки чая и чашки, сахарницы, молочники и блюдца, а также статуэтки и кувшины, предназначенные для хранения чайного листа.

11 Mallony Menta-500 910109 500мл


Открывает рейтинг компактный чайник Mallony Menta-500 910109. Его объем всего 500 миллилитров, он подойдет для не большой семьи или для тех, кто предпочитает каждый раз заваривать свежий чай.

Чайник имеет интересный дизайн, одна половина сделана из стекла, а другая из нержавеющей стали. Его можно спокойно мыть в посудомоечной машине. Колбы из нержавеющей стали способны сохранить аромат и вкус чая. Внутри у него есть удобное ситечко. Убрать ситечко и закрыть чайник не получится, крышка проваливается, поэтому это удобно только для мытья.

Чайник можно нагревать прямо на плите, он подходит для газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плит.

Он имеет фильтр с мелкими отверстиями, через который не будут проникать частички листьев. Ручка удобной формы. Носик расположен высоко, благодаря чему можно использовать полный объем и не переживать что часть жидкости выльется.

Это бюджетный вариант не плохого заварочного чайника. Если ищите недорогую модель, то стоит присмотреться к нему.

Плюсы:

  • Доступная цена.
  • Качественная нержавеющая сталь.
  • Удобная ручка.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Высокий носик, ничего лишнего не выливается.

Минусы:

  • Не большой объем.
  • Если убрать ситечко, то крышка от чайника проваливается.

Mallony Menta-500 910109 500мл

Сколько заваривать зеленый чай и при какой температуре

Чаще всего, в рецептах приготовления зеленого чая упоминается, что вода должна кипеть “белым ключом” (множество пузырьков воздуха поднимаются со дна чайника и устремляются вверх).

Этот момент нужно поймать очень точно – если вода кипит дольше, чем необходимо, она разрушит нежный букет чая и уничтожит его полезные свойства. А если немного поспешить, то она просто не заварит напиток. Поэтому в данном случае необходимо в точности соблюдать инструкции.

Как утверждают английские специалисты, в приготовлении и употреблении зеленого чая все должно быть рассчитано по времени.

Уже через 20 минут после заваривания напиток из полезного превращается в непригодный для питья, насыщаясь вредными для человека веществами.

Зеленый чай – удивительный напиток. Он способен как успокоить, так и взбодрить организм. Разница заключается именно в том, сколько он заваривался. Золотое правило любителя чая состоит из трех цифр – 2,5,6.

Именно через 2 минуты после заваривания чай становится успокаивающим, через 5 минут – возбуждающим, а всего через 6 минут зеленый чай превращается в обычный приятный освежающий напиток, поскольку эфирные масла уже исчезли!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий