Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Японская чайная церемония

Этапы церемонии: краткое описание

Участников приглашают на чайную церемонию заранее, обычно число гостей составляет 5 человек без чайного мастера. Одежда должна быть неяркой и однотонной, лучше всего подойдут шелковые кимоно.

Перед началом церемонии всех участников собирают в особом павильоне, где оглашают детали ритуала. Затем гости заходят в садик и идут по каменной дорожке. Проход через тянива необходим, чтобы участники настроились на особый лад, отрешились от своих проблем и забот, и стали любоваться простыми природными элементами, приводя свое сознание в гармонию.

У входа в тясицу гостей приветствует мастер, после чего проводится ритуальное омовение рук и лица с помощью специального колодца, расположенного рядом с домиком.

Японская чайная церемония

Далее все участники заходят в тясицу, окончательно отрекаясь от окружающего мира. Низкий вход принуждает каждого поклониться, символизируя равенство всех присутствующих. Обувь следует оставлять у порога.

Мастер ставит на очаг чан с водой, а гостям тем временем предлагают небольшие легкие закуски, чтобы утолить голод. После угощений гостей снова выводят в сад и увлекают неторопливой прогулкой.

Когда вода в чане вскипит, гостей зовут обратно в домик, а мастер начинает готовить чай из порошкообразного маття. Участники должны молча следить за этим процессом, наблюдая за уверенными и плавными движениями мастера.

Приготовленный в тяване густой чай передают по кругу. Каждый гость должен немного отпить и передать другому, что подчеркивает доверие и равенство между всеми участниками церемонии.

Далее мастер готовит более жидкий чай, который разливается в индивидуальные чаваны. Гости неспешно пьют чай, наслаждаясь его вкусом и легкой спокойной беседой.

Японская чайная церемония

По завершении чаепития мастер встает, приносит свои извинения и покидает домик. Гости неторопливо общаются и наслаждаются умиротворением еще некоторое время, после чего расходятся. Мастер впоследствии возвращается и наводит порядок в тясицу, окончательно завершая прошедшую церемонию чаепития.

Посуда для чайной церемонии + сюрприз!

Здравствуйте, дорогие читатели susi-college. В сегодняшней статье будет тема — посуда для чайной церемонии

Мы расскажем Вам о важном элементе на японском столе при проведении чайной церемонии —  о посуде и специальных принадлежностях. И предоставим Вам советы, которые поспособствуют успешному выбору посуды в японском стиле. А еще сегодня Вас ждет небольшой сюрприз в конце статьи!

А еще сегодня Вас ждет небольшой сюрприз в конце статьи!

Друзья, мы с Вами уже подробно разобрали в предыдущих статьях: «Какая она – японская чайная церемония» и «Проведение чайной церемонии это – таинство диастолы…», что представляет собой японская чайная церемония. Обсудили ее историю, особенности, виды, способ проведения. И теперь самое время рассказать Вам при помощи каких элементов домашней утвари проводится этот удивительный ритуал. Конечно, множество факторов влияет на удачное проведение чайной церемонии и все они важны, такими, например, являются музыка, посуда, интерьер, сервировка стола, этикет и т.д. Но сегодняшней темой для обсуждения станет – посуда для чайной церемонии.

Японская чайная церемонияИ так, посуда и принадлежности для японской чайной церемонии, как и все японское, должны отвечать правилам философии, эстетики и традиций. Вся посуда на японском столе должна объединять в себе единый художественный ансамбль. А главной идеей  и элементом эстетики чайного набора является старина. Японцы говорят, что посуда и другая домашняя утварь для чайной церемонии «должна иметь память о своем прошлом».

Основные правила, которым должна отвечать посуда для чайной церемонии:

  • Не однообразие
  • Единство ансамбля
  • Отсутствие вычурности
  • Отсутствие выделения элемента из общего
  • Скромность
  • Простота
  • Старина

Что означают все эти противоречивые правила? Во-первых, посуда должна быть очень скромной и сдержанной в своем декоре или скорее вообще без декора, но при этом она не должна быть скучной и однообразной. Японская посуда для чайной церемонии очень лаконична  и скромна – без вычурности красок и узоров, из простых материалов. Во-вторых, посуда может быть разной, но подходящей друг к другу, это значит, что не вся посуда может быть с одного набора и подходить по стилю, цветовой гамме или материалу к предметам из совершенно другого японского чайного ансамбля. И, конечно, главной идеей всего этого является старина посуды и другой утвари. Для японцев очень важна история и память предметов, поэтому ценятся предметы старые или новые, имеющие вид старых.

Основные предметы необходимые для проведения чайной церемонии:

  • Деревянная шкатулка для хранения чая (чабако)
  • Медный котел или чайник (чаки)
  • Простая, грубая, керамическая чаша для совместного чаепития
  • Простые, керамические чаши для каждого из гостя
  • Бамбуковая ложечка для насыпания чая
  • Бамбуковая мешалка
  • чаша для конфет или пищи (хачи)
  • японская шелковая салфетка (кайши)

Японская чайная церемония

Чаши для японской чайной церемонии лучше всего использовать в традиционном стиле керамики Раку. Такой стиль возник около 1500 года и буквально «Раку» означает «простота, естественность, наслаждение». Особенностью такой посуды является ее уникальность из-за особого способа выделки. Прежде всего, керамика Раку – это ручная формировка глины (а не на специальном станке – круге), пористая поверхность, ассиметричный контур, неравномерная толщина, продуманная небрежность и покрытие свинцовой глазурью.

Японская чайная церемонияКто-то из Вас, наверное, подумал – «О боже, так какую посуду лучше выбрать? Как применить это дома? Как все это запомнить?» И чтобы Вам не пришлось «ломать над этим голову», мы выпустим небольшой сюрприз — буклет, где будет собрана основная и необходимая информация для проведения чайной церемонии у Вас дома. В этот буклет мы включим маленькие секреты и хитрости, при помощи которых у Вас все получится. И Ваши гости будут очарованы! Чтобы приобрести эти и другие бесплатные знания, Вам всего лишь надо кликнуть сюда и о их появлении Вы узнаете первыми!

Все оригинальные японские предметы чайной церемонии стоят немалых денег из-за их качества, красоты и изящества. Но сегодня доступны принадлежности и посуда в японском стиле и в обычных магазинах, просто Вам нужно знать основные особенности, которым должна отвечать ваша посуда. Поэтому сделать правильный выбор, какая должна быть посуда для чайной церемонии, не должно составить труда после прочтения сегодняшней статьи. Желаем Вам удачи и успехов на пути к выбору.

P.S.

Хотите расслабится после рабочего дня? Послушайте барабаны тайко, также почитайте статьи паста мисо рецепт и нарезка из рыбы.

Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Тянива

Территория сада, как правило, скромно невелика, это позволяет обслуживающему персоналу постоянно поддерживать ее в идеальном состоянии. Чайный сад всегда имитирует какой-либо участок дикой природы, со свойственной ей природной беспорядочностью, которую точно обыгрывают старательные японские мастера.

Флора чайного сада представлена в большинстве вечнозелеными кустарниками и деревьями, бамбуком, кипарисами, соснами. Среди поросших мхом «диких» камней притихли еле заметные на общем фоне старинные фонари, освещающие тусклым, мягким светом, который не помешает сосредоточению, дорожку к чайному домику — родзи, в темное время суток.

Виды церемоний в Японии

За многие столетия в Японии сложилось большое количество видов церемонии, однако среди них выделяются некоторые наиболее распространенные:

  1. Ночная церемония. Обычно начинается при восходе луны, в 22-23 часа вечера и продолжается до 4 утра.
  2. Чаепитие на восходе солнца. Проводят с 3-4 до 6 часов утра, идеально подходит в целях расслабления и медитации;
  3. Утренний ритуал. Чаще всего проходит летом, начинается в 5-6 часов утра, когда воздух еще прохладен и свеж.
  4. Послеобеденная церемония. Начинается в час дня после того, как всех участников угостили обедом.
  5. Вечерний ритуал. Проходит с 6 часов вечера и до самого захода солнца.
  6. Специальная чайная церемония. Проводится при праздновании каких-либо особенных событий.

Кроме вышеперечисленных, есть и другие церемонии, например, ритуал во время зимнего солнцестояния, или встреча чайного мастера со своими учениками.

В видео ролике, подробно расскажут, об Японской чайной церемонии, которая имеет строгие правила проведения и является неким обрядом.

https://youtube.com/watch?v=OBLodJjTz6c

Как проходит чайная церемония

Единственная комната домика – маленькая, ее стены обычно выкрашены в серый цвет, в помещении тень или даже полумрак. Японцы избегают чрезмерного освещения, стараясь затенять обстановку и оставляя минимум света. Если церемония проводится в темное время суток, у дорожки к тясицу зажигают фонари, так, чтобы их свет позволял видеть путь, не отвлекая. Самая важная часть комнаты – ниша токонома, где размещают свиток с изречением и цветы, а также благовония.


Японская чайная церемонияТоконома

Хозяин и гости сидят на татами на коленях. Очаг, в котором готовится чай, находится посередине комнаты. В начале церемонии подают кайсэки – легкую, простую еду, которая нужна лишь для того, чтобы гости не чувствовали дискомфорт от чувства голода. Она подается, пока нагревается вода в котле или чайнике.Непосредственно перед тем, как разливать чай, хозяин передает гостям омогаси – сладости. Их назначение состоит в том, чтобы подготовиться к горечи чая, для достижения гармонии вкуса. Во время чайной церемонии используют только зеленый порошковый чай маття.


Японская чайная церемонияВо время японской чайной церемонии используется чай маття

В том, как мастер готовит чай, нет места небрежности, буквально каждый жест регламентирован и наполнен своей философией. Ручку ковша, которым наливают чай в чашку, направляют к сердцу, саму чашку держат правой рукой, платок, которым снимают крышку чайника, складывают определенным образом. Процесс приготовления чая проходит в полном молчании, гости слышат лишь звуки, которые исходят при соприкосновении утвари, кипении воды – последнее носит поэтическое название «ветра в соснах». После того, как каждый гость получил от хозяина чашку с чаем, начинается беседа.Искусство, обсуждение фразы из свитка в нише, чтение стихов – вот то, о чем идет речь во время церемонии. Из обязательных вопросов, которые должны задать хозяину гости – тот, что касается утвари: когда и кем она была создана. По традиции посуда керамическая, безукоризненно чистая, но со следами длительного использования. И каждому предмету, разумеется, отведена своя роль. Несмотря на главную цель – уйти от суеты внешнего мира, во время чайной церемонии все же учитывается время года, летом, в жару, чай подают в широкой чаше, где напиток быстро охлаждается, зимой – в высокой и узкой, она долго хранит тепло.


Японская чайная церемонияУтварь включает в себя котел для кипячения воды, общую чашу и чаши для каждого гостя, ложку для насыпания чая и венчик

Цветы, которые украшают нишу токонома, к концу церемонии должны слегка раскрыться, что напоминает участникам чаепития о времени, проведенном вместе. По окончании чаепития хозяин первым покидает домик, но ритуал не заканчивается после ухода последнего гостя. Оставшись в одиночестве, мастер убирает утварь и цветы, протирает татами: следы церемонии, что недавно происходила в чайном домике, должны остаться только в сознании.


Японская чайная церемонияЧайная церемония длится около двух часов

Другое воплощение ваби-саби в японском искусстве – трехстишия хайку.

Чем японская чайная церемония отличается от китайской

Япония и Китай – страны, в которых к чаю относятся с большим почтением, а потому чайные церемонии отличаются особым порядком проведения. Как в японской, так и в китайской традиции много внимания уделяется сорту чая, посуде, способу приготовления.

Различие заключается в том, что китайская церемония более неформальна, она представляет собой дружескую беседу, где основной упор сделан на искусстве заваривания чая.

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония направлена на внутреннее состояние и очищение сознания, она предъявляет особые требования и к поведению гостей, и к убранству окружающей среды, и к ритуальным действиям.

Чайная традиция в современности

Чайные
церемонии проводят и в современности. Это метод достижения жизненной цели. Вся
обстановка, утварь и атмосфера внутри домика сделана со смыслом, в ней заложена
философия. Культура чая
позволяет проникнуться особенностями
страны. Возможно, многим показалась, что провести процедуру сложно, но все
просто. Чаепитие помогает расслабиться, забыть о проблемах и насладится покоем.
То есть чайная церемония еще касается и религиозных целей, тех, что проповедует
буддизм.

Посмотрите видео, как чайная церемония выглядит в современности.

Watch this video on YouTube

Чайная традиция – важная часть жизни японцев. Она помогает расслабиться, забыть о трудностях, обрести покой. Традиция сохранилась по сей день, ее проводят в каждой японской семье.

Главная обязанность — чайная церемония

В современном мире главными обязанностями гейш являются проведение чайных церемоний и развлечение гостей умными беседами, практически на любую тему. Поддерживать обстановку праздника и веселья на традиционных японских банкетах.

Родина таких женщин — Киото

Бывшая столица Японии — город Киото, считается их родиной. Сейчас число настоящих гэйко очень сократилось, их меньше одной тысячи. В Киото сохранился квартал Гион, где они живут. В этом же квартале живут ремесленники, которые создают для них кимоно ручной работы и различные аксессуары.

Гейши из квартала Гион считаются самыми известными в Японии.

Японская чайная церемония

С какого возраста начинают обучение будущие мастерицы слов и чайных церемоний?

В этом же квартале расположены школы, в которых обучают будущих Гэйко. Раньше в такие школы принимали девочек с 8-10 лет, сейчас с 16 лет. Будущих майко обучают традиционным танцам, пению, поэзии, живописи, умению гримироваться, психологии, истории, иностранным языкам и еще всевозможным знаниям и умениям.

Кроме этого, их учат философскому отношению к жизни, стойко переносить невзгоды. Их учат не только покорности и терпению. Они учатся радоваться жизни, наслаждаться каждой приятной мелочью, каждым пустяком. Из всего извлекать удовольствие. За пять лет обучения простые движения тела и жесты приобретают необыкновенное изящество, магию и эротику.

Организация традиционного чаепития

Чаепитие, если оно происходит по всем правилам национальной культуры, осуществляется в несколько этапов, каждый из которых наполнен особым смыслом. Здесь важен настрой человека – спокойный, уравновешенный, открытый для общения и положительных чувств.

Церемония всегда происходит в чайном домике с маленьким входом, чтобы войти в который нужно обязательно поклонится и снять оружие. Это символ того, что человек, входящий в помещение, становится равным всем остальным независимо от положения.

Перед входом в домик гости обязательно проходят путь от основного дома по каменной дорожке, параллельно любуясь красотами японского сада. Далее следует этап омовения рук, лица, полоскание рта. После этого гости снимают обувь и входят в домик, делая это неспешно, рассматривая его убранство. Последним всегда входит мастер или хозяин. У него подготовлен столик, букет цветов и свиток с изречениями мудрецов. В домике всегда присутствует очаг, где греют воду для чаепития.

На начальном этапе подают легкие, но изысканные угощения, чтобы слегка притупить голод. Происходит общение, чтение свитка. Далее, когда вода в очаге готова, гости на несколько минут выходят из помещения, чтобы настроиться на самую главную часть церемонии. В это время мастер ставит на положенное место вазу с цветами или ветками, символизирующими цель общения и встречу гостей. Для японцев особым символом является сосновая ветвь, цветы камелии, ветки сакуры.

По традиции на церемонии пьют порошковый зеленый чай

После второго входа в домик гости находятся в полном молчании. Мастер производит процедуру омовения и очищения посуды. Далее готовит зеленый порошковый чай, густой с пеной, в керамической чаше и подает ее самому старшему участнику. Он отпивает глоток и передает чашу по кругу остальным гостям. Эта процедура призвана объединить всех гостей. Когда чаша пуста, ее принято еще раз передать по кругу, чтобы все могли оценить ее рисунок и просто полюбоваться искусным исполнением посуды.

На следующем этапе чай готовится индивидуально для каждого гостя. Вместе с ним подаются угощения, начинаются беседы о мудрых изречениях из свитка, цветочной композиции и ее символизме. После того, как чайная посуда становится пуста, принято снова созерцать красоту чайного сервиза, после чего мастер покидает домик и ждет гостей снаружи. Они выходят, благодарят хозяина, который в свою очередь кланяется им. Позже он возвращается в домик, моет и убирает посуду, завершая тем самым всю церемонию. Видео об искусстве чайной церемонии можно посмотреть в интернете.

Дорожка к домику

Чайный есть домик в Японии, путь к которому ведет специальная дорожка, выложенная из натурального камня. Она напоминает тропинку как в горах, камни естественной формы дополняют ритуал. Когда участник церемонии ступает на каменную дорожку, для него начинается медитация, он отвлекается от всей суеты и окунается в мир прекрасного.

Чайный сад

Сад маленький, засаженный деревьями и похож на склон горы. Все должно быть подобрано соответствующим образом, чтобы создать атмосферу гармонии и умиротворения. Когда на улице жарко, деревья создают тень. В саду растут кипарисы, много зелени и сосен. В дополнение ко всему имеются различные камни и фонари, которые создают природный хаос.

Чайный домик

Японский чайный домик состоит из одной комнаты, для того, чтобы в нее попасть нужно сильно нагнуться, потому что в нее ведет узкий низкий проход. Такой вход сделали не специально, так нужно для обряда, который хранит глубокий смысл. Так, участники, которые входят в домик, поклоняются присутствующим гостям, находящимся в обществе.

Окна в домике могут быть выполнены разной формы и разных размеров. Через них попадает достаточно много солнечного света, когда начинается чаепитие, их закрывают. В некоторых случаях окна открывают, чтобы участники чаепития любовались окружающей природой. Пол покрывает татами, стены покрыты глиной. Главная составляющая домика – это токонома, ниша в стене, где располагается курильница, цветы и свиток с изречениями.

Урасенке: Самый распространенный обряд

Безусловно, самая большая и широко распространенная школа из трех семей, Урасенке была основана Сэном Сосицу, также основателем Конничианского дома. Его нынешний чайный мастер – Забосай Гэнмоку Сосицу. Название дома Урасенке происходит от его разложения от «Ура», буквально «задний двор», что относится к первоначальному местоположению дома. Термин «сэнкэ» просто берет имя великого промоутера Сэн Но Рикю.

Отличающийся своей изысканной практикой, он основан на знаниях и полной подготовке церемониймейстера. Его учение распространяется в различных областях искусства, таких как цветочные композиции, каллиграфия, керамика и даже знание ладана. Изучение элементов церемонии (обращение с посудой, использование реквизита, выполнение ритуала) может занять годы, даже жизнь ученика. Мы говорим о «способе чая».

Этапы церемонии: краткое описание

Участников приглашают на чайную церемонию заранее, обычно число гостей составляет 5 человек без чайного мастера. Одежда должна быть неяркой и однотонной, лучше всего подойдут шелковые кимоно.

Перед началом церемонии всех участников собирают в особом павильоне, где оглашают детали ритуала. Затем гости заходят в садик и идут по каменной дорожке. Проход через тянива необходим, чтобы участники настроились на особый лад, отрешились от своих проблем и забот, и стали любоваться простыми природными элементами, приводя свое сознание в гармонию.

У входа в тясицу гостей приветствует мастер, после чего проводится ритуальное омовение рук и лица с помощью специального колодца, расположенного рядом с домиком.

Японская чайная церемония

Далее все участники заходят в тясицу, окончательно отрекаясь от окружающего мира. Низкий вход принуждает каждого поклониться, символизируя равенство всех присутствующих. Обувь следует оставлять у порога.

Мастер ставит на очаг чан с водой, а гостям тем временем предлагают небольшие легкие закуски, чтобы утолить голод. После угощений гостей снова выводят в сад и увлекают неторопливой прогулкой.

Когда вода в чане вскипит, гостей зовут обратно в домик, а мастер начинает готовить чай из порошкообразного маття. Участники должны молча следить за этим процессом, наблюдая за уверенными и плавными движениями мастера.

Приготовленный в тяване густой чай передают по кругу. Каждый гость должен немного отпить и передать другому, что подчеркивает доверие и равенство между всеми участниками церемонии.

Далее мастер готовит более жидкий чай, который разливается в индивидуальные чаваны. Гости неспешно пьют чай, наслаждаясь его вкусом и легкой спокойной беседой.

Японская чайная церемония

По завершении чаепития мастер встает, приносит свои извинения и покидает домик. Гости неторопливо общаются и наслаждаются умиротворением еще некоторое время, после чего расходятся. Мастер впоследствии возвращается и наводит порядок в тясицу, окончательно завершая прошедшую церемонию чаепития.

Польза

Японский чай, независимо от сорта, оказывает полезное действие на организм. Выделяют следующие, общие для всех японских зеленых сортов, целебные свойства:

  1. Предотвращает появление проблем с пищеварительной системой. Он обладает бактерицидным действием, способствует уничтожению бактерий, останавливает процесс гниения, активизирует переваривание пищи.
  2. Чай оказывает профилактику зубных заболеваний, таких как пародонтоз и кариес, он способствует укреплению зубной эмали и устранению неприятного запаха.
  3. Напиток улучшает состояние кожного покрова, замедляются процессы старения, происходит очищение кожи, она становится упругая и эластичная, приобретает здоровый вид. Чай способствует заживлению ран и ожогов.
  4. Японский чай помогает в потере лишнего веса, его употребление активизирует обмен веществ и улучшает метаболизм.

Японский чай тонизирует все системы и внутренние органы, он предотвращает появление тромбов, снижает сахар в крови, выводит из организма вредные вещества, способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных простудных заболеваний.

Посуда для чайной церемонии + сюрприз!

Здравствуйте, дорогие читатели susi-college. В сегодняшней статье будет тема — посуда для чайной церемонии

Мы расскажем Вам о важном элементе на японском столе при проведении чайной церемонии —  о посуде и специальных принадлежностях. И предоставим Вам советы, которые поспособствуют успешному выбору посуды в японском стиле

А еще сегодня Вас ждет небольшой сюрприз в конце статьи!

Друзья, мы с Вами уже подробно разобрали в предыдущих статьях: «Какая она – японская чайная церемония» и «Проведение чайной церемонии это – таинство диастолы…», что представляет собой японская чайная церемония. Обсудили ее историю, особенности, виды, способ проведения. И теперь самое время рассказать Вам при помощи каких элементов домашней утвари проводится этот удивительный ритуал. Конечно, множество факторов влияет на удачное проведение чайной церемонии и все они важны, такими, например, являются музыка, посуда, интерьер, сервировка стола, этикет и т.д. Но сегодняшней темой для обсуждения станет – посуда для чайной церемонии.

И так, посуда и принадлежности для японской чайной церемонии, как и все японское, должны отвечать правилам философии, эстетики и традиций. Вся посуда на японском столе должна объединять в себе единый художественный ансамбль. А главной идеей  и элементом эстетики чайного набора является старина. Японцы говорят, что посуда и другая домашняя утварь для чайной церемонии «должна иметь память о своем прошлом».

Основные правила, которым должна отвечать посуда для чайной церемонии:

  • Не однообразие
  • Единство ансамбля
  • Отсутствие вычурности
  • Отсутствие выделения элемента из общего
  • Скромность
  • Простота
  • Старина

Что означают все эти противоречивые правила? Во-первых, посуда должна быть очень скромной и сдержанной в своем декоре или скорее вообще без декора, но при этом она не должна быть скучной и однообразной. Японская посуда для чайной церемонии очень лаконична  и скромна – без вычурности красок и узоров, из простых материалов. Во-вторых, посуда может быть разной, но подходящей друг к другу, это значит, что не вся посуда может быть с одного набора и подходить по стилю, цветовой гамме или материалу к предметам из совершенно другого японского чайного ансамбля. И, конечно, главной идеей всего этого является старина посуды и другой утвари. Для японцев очень важна история и память предметов, поэтому ценятся предметы старые или новые, имеющие вид старых.

Основные предметы необходимые для проведения чайной церемонии:

  • Деревянная шкатулка для хранения чая (чабако)
  • Медный котел или чайник (чаки)
  • Простая, грубая, керамическая чаша для совместного чаепития
  • Простые, керамические чаши для каждого из гостя
  • Бамбуковая ложечка для насыпания чая
  • Бамбуковая мешалка
  • чаша для конфет или пищи (хачи)
  • японская шелковая салфетка (кайши)

Чаши для японской чайной церемонии лучше всего использовать в традиционном стиле керамики Раку. Такой стиль возник около 1500 года и буквально «Раку» означает «простота, естественность, наслаждение». Особенностью такой посуды является ее уникальность из-за особого способа выделки. Прежде всего, керамика Раку – это ручная формировка глины (а не на специальном станке – круге), пористая поверхность, ассиметричный контур, неравномерная толщина, продуманная небрежность и покрытие свинцовой глазурью.

Кто-то из Вас, наверное, подумал – «О боже, так какую посуду лучше выбрать? Как применить это дома? Как все это запомнить?» И чтобы Вам не пришлось «ломать над этим голову», мы выпустим небольшой сюрприз — буклет, где будет собрана основная и необходимая информация для проведения чайной церемонии у Вас дома. В этот буклет мы включим маленькие секреты и хитрости, при помощи которых у Вас все получится. И Ваши гости будут очарованы! Чтобы приобрести эти и другие бесплатные знания, Вам всего лишь надо кликнуть сюда и о их появлении Вы узнаете первыми!

Все оригинальные японские предметы чайной церемонии стоят немалых денег из-за их качества, красоты и изящества. Но сегодня доступны принадлежности и посуда в японском стиле и в обычных магазинах, просто Вам нужно знать основные особенности, которым должна отвечать ваша посуда. Поэтому сделать правильный выбор, какая должна быть посуда для чайной церемонии, не должно составить труда после прочтения сегодняшней статьи. Желаем Вам удачи и успехов на пути к выбору.

P.S.

Хотите расслабится после рабочего дня? Послушайте барабаны тайко, также почитайте статьи паста мисо рецепт и нарезка из рыбы.

Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Чайная церемония

Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.

Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.

Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайская чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником. Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.

Чайная церемония 19 век

Постепенно чайная церемония охватила все слои японского общества. Образовалось много чайных школ, которые произошли от Сэнкэ. Руководил школой и принимал экзамены у мастеров, обучавшихся тонкостям этого искусства, иэмото. Основной целью иэмото было сохранение неизменности обычая чайной церемонии.

Чайная церемония 19 века

Жанр статьи — Культура Японии

Приобретай оригинальную одежду и аксессуары по японской тематике в нашем магазине. Выделись среди серой массы, купив футболку, худи, штаны с изображением самурая!

Перейти в магазин Jamato

Магазин одежды на другие тематики.

ГЕНМАЙЧА

Еще один сорт японского зеленого чая — Генмайча

(яп. 玄米茶, rH. Genmaicha), этот сорт японского чая с жареным рисом еще называют «коричневый рисовый чай», или еще один вариант — «чай-попкорн». Когда-то этот сорт чая считался чаем для бедняков, при его производстве добавляют жареные зерна риса. А поскольку рис в этом чае считается наполнителем, причем дешевле чая, а, значит, уменьшает его стоимость. Этот чай еще называли «народным». Он также использовался людьми, которые постились в религиозных целях или которые находились между приемами пищи в течение длительных периодов времени. Сахар и крахмал из риса придают заваренному напитку приятный аромат, похожий на ореховый. Заваренный напиток имеет светло-желтый оттенок. Его вкус мягкий и сочетает в себе свежий травянистый аромат зеленого чая с ароматом жареного риса. Этот напиток считается легким для питья и улучшает самочувствие. Этот чай хорош с утра и вечером.

Заваривают Генмайча в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 4,5 г чая. Заваривают чай 3 минуты.

Чай с одним названием может сильно отличаться в цене, это зависит от качества основного ингредиента и дополнительных добавок. Кроме традиционного чая Генмайча, есть разновидность, в который кроме жареного риса добавляют некоторое количество порошкового зеленого чая Матча. Это сорта чая Оигава Генмайча и Токусен Генмайча.

Оигава Генмайча

– зеленый чай сортов Сентя с добавлением жареного риса и порошкового чая маття. Вкус этого чая более насыщенный, чем у чая Генмайча. В этот чай добавляют больше риса, чем в чай Генмайча. Ореховый аромат усиливается, небольшая горчинка, свойственная этому сорту чая, уменьшена, а матча добавляет зеленый цвет готовому напитку. Правильно заваренный чай имеет очень сильный аромат, который ощущается даже в нескольких метрах от пиалы с чаем. Цвет чая изумрудный, жидкость непрозрачная, во вкусе заваренного чая явственно ощущается вкус жареного риса.

Заваривают Оигава Генмайча в воде, имеющей температуру 95°С. На 320 мл воды берут 8 г чая. Заваривают чай 30 секунд. Чай пьют после начала опадания рисинок на дно.

Токусен Генмайча

(специальный Генмайча), как и Оигава Генмайча, кроме жареного риса в своем составе имеет порошковый зеленый чай матча. Но в отличие от Оигава Генмайча, жареного риса в нем меньше, а зеленого чая Сентя больше. Эта комбинация ингредиентов придает напитку более горький вкус, с ощутимыми вкусовыми нотками Сентя и маття, с более сильным «морским» и травянистым вкусом. Этот чай заваривают так же, как и Оигава Генмайча.

Японские чайные домики как часть философии

В основе японской чайной церемонии идея «ваби» — простота, естественность и созерцательность. А еще гармония, чистота, тишина, покой и наслаждение от соприкосновения с божественным в повседневном и простом.
Чтобы никто случайно не помешал этому глубокому процессу познания мира и себя, уже в XVI веке японцы начали строить специальные чайные домики. Изначально они были простыми, с соломенной крышей и керамической посудой грубоватого вида без лишнего декора.
Затем модными стали принципы «саби» — изысканности, утонченности, красоты и понимания разницы между малейшими оттенками вкуса или цвета. Конечно, это сказалось и на проведении чайной церемонии. Чайный домик становится настоящим произведением искусства, хотя и остается минималистичным. Чаще всего он находится в живописном садике, к нему ведет красивая дорожка, вымощенная камнями. Для чайной церемонии берут красивую посуду и чайник, надевают специальную одежду.

Спустя век чайная церемония превращается в многослойный и долгий спектакль, в котором нет ничего лишнего — каждое движение рук, каждый предмет подчинены общему смыслу духовной практики и эстетики.
К XVIII веку в стране появились школы чайных мастеров: люди проходили долгое обучение, их тщательно экзаменовали. Каноны, которые сложились за века существования чайной церемонии, должны были строго соблюдаться и бережно передаваться от учителя (иэмото) к ученику.
В наши дни чайная церемония в Японии — это специально организованная встреча в чайном домике, ею занимается либо хозяин, либо приглашенный чайный мастер. На церемонии нужно отдыхать, созерцать, беседовать и, конечно же, пить чай.
Перед началом церемонии гости переодеваются в традиционную одежду в специальной прихожей, а затем неспешно проходят через сад (таниву) по каменной дорожке в чайный домик (тясицу). В нем единственная комната с очень низким входом: каждый входящий, независимо от происхождения и статуса, автоматически низко кланяется всем, кто уже внутри.
Окна в домике нужны для естественного освещения. Обычно в стене есть ниша для курильницы с благовониями и цветами. На полу лежат татами. В центре обычно располагается бронзовый очаг — именно на нем мастер готовит чай.
Если церемония проводится в городе, иногда устраивают сокращенный вариант — в отдельном павильоне, комнате или за отдельным столом в общем ресторане.

Философия и особый смысл

Некогда чаепитие проводилось весьма роскошно, однако монахи и чайные мастера шли по пути упрощения, добиваясь получения наслаждения не от внешней, а от внутренней красоты. Мурата Дзюко сформулировал следующие принципы чаепития, которые строго соблюдаются и по сей день:

  • гармония;
  • почтительность;
  • чистота;
  • покой.

Важной особенностью церемонии является место ее проведения. Кроме особого чайного домика, для проведения ритуала обязателен сад и каменная дорожка

Вся окружающая обстановка должна быть простой, тихой и спокойной, чтобы соответствовать понятиям буддизма.

Японская чайная церемония

В целом смысл японской церемонии заключается в наслаждении простой эстетикой, неспешной беседой, вкусом и ароматом чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий