Чай сенча (сентя) – описание, польза и вред, рекомендации по завариванию

Лечебные свойства и применение чая сенча

Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.

Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • антивозрастной эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление водно-липидного баланса;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение энергетического запаса;
  • стимуляция когнитивной активности;
  • противовирусный эффект;
  • предотвращение атеросклероза;
  • помощь в похудении.

Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.

Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.

Совет! Использованный чай сенча может служить в качестве отличного удобрения для комнатных растений.

Бодрящий эффект

В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие  сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Снижение артериального давления

Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.

Укрепление иммунитета

Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе зеленого напитка следует отдавать предпочтение японским, а не китайским производителям. Также желательно учитывать сорт продукта. Чайные листья, собранные в апреле, имеют более полезный состав. Если чай находится в прозрачной упаковке, следует оценить целостность листьев. Они должны быть достаточно крупными, в виде трубочки. Присутствие трухи в пачке недопустимо.

Хранить зеленый чай желательно в жестяной банке с крышкой

Важно убрать ее подальше от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Также можно оставить чай сенча в родной упаковке, обеспечив при этом ее герметичность. Наиболее подходящим место для хранения станет кухонный шкаф

Наиболее подходящим место для хранения станет кухонный шкаф.

Важно! Необходимо держать сенчу подальше от сильно пахнущих продуктов, поскольку чай способен впитывать в себя любые запахи.

Японский чай Сенча

Сенча — сорт зеленого чая, один из самых популярных в Японии, на его долю приходится около 80% всего производящегося чая на территории страны. Главное отличие от других сортов зеленого чая заключается в способе обработки. Собранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других видов. Затем чай скручивают в тоненькие полоски, которые японцы называют «паучьими лапками». В результате специфической обработки, чай приобретает свой характерный колорит.

Свежезаваренный чай имеет изысканный терпкий вкус с легкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Напиток оставляет длительное и приятное послевкусие с необычным морским оттенком. В настоящее время большая часть японской сенчи произрастает на плантациях префектуры Сидзуока, расположенной в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Лучшие сорта собирают в районе Удзи — префектура Киото. Первые чайные деревья были высажены в местечке Обуку в Удзи во второй половине 13 века буддийскими монахами.

Традиционная технология обработки сенчи зародилась также в Удзи. В 18 веке чайный торговец Соэн Нагатани изобрел новый метод производства чая, немного усовершенствовав способ пропаривания, применявшийся при изготовлении порошкового зеленого чая. Он также придумал более совершенный способ скрутки пропаренных чайных листов в форме тонких иголок. Технология Удзи широко применяется по всей Японии и посей день.

До изобретений Нагатани в Японии имели место только два вида чая: растертый в порошок зеленый чай матча и чай позднего сбора банча. Матча ценился на вес золота и производился в ограниченных количествах, его могли себе позволить только избранные. Простые люди довольствовались сортами банчи, и только после открытий Соэна Нагатани они получили возможность наслаждаться ароматным зеленым чаем сенча.

Зеленый чай в Японии собирают до пяти раз в год, с ранней весны по осень. Наиболее ценным считается первый весенний сбор — синча (новый чай). Японцы отмечают Синча-мацури — праздник самого первого в году чайного урожая. Первый сбор синча сенча имеет поистине яркий букет и неповторимый вкус.

Изначально производство представлялось очень трудоемким процессом, так как вся обработка осуществлялась исключительно ручным способом. Один рабочий в день мог приготовить около четырех килограммов чая, современные чайные заводы изготавливают от 400 до 800 килограммов в сутки.

Для заваривания чая в Японии было придумано особое действо — Сенчадо (Путь Сенчи). Распространению церемонии Сенчадо способствовал известный чайный торговец Байсао. Этот чайный культ получил широкую популярность среди японской интеллигенции.

Для японцев сенча — незаменимый атрибут повседневной жизни, её пьют дома, на работе, в ресторанах, на чайных церемониях. Этот чай универсален: он отлично сочетается с блюдами японской кухни, однако подходит и к любым европейским закускам, хорошо утоляет жажду в горячем виде, но летом иногда подают охлажденным.

Сенчу, обычно, заваривают в белой фарфоровой посуде водой температуры 75-85 градусов. Чай настаивается около 2 минут, долго заваривать японские чаи не рекомендуется — они быстро мутнеют и начинают горчить. Можно заваривать повторно, но не более трех раз, первая заварка всегда имеет более насыщенный аромат и вкус.

Данный чай очень полезен, его можно с легкостью отнести к диетическим напиткам. В его составе меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того напиток содержит йод, микроэлементы, витамины группы А, В, Е и С, аминокислоты и другие полезные вещества. Максимальное содержание витаминов и полезных веществ отмечается в первом сборе. Как и другие зеленые чаи, сенча — превосходный антиоксидант. Регулярное употребление снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и помогает похудеть.

Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Как заваривать лемонграсс чай?

Готовится напиток очень просто. Рецепт зависит от того, что будет его основным компонентом. Ведь можно заварить чай, используя только лемонграсс, а можно использовать его в качестве добавки с лимонным ароматом в традиционном или травяном чае.

Рецепт чая классический

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать мелко нарезанный лемонграсс (чаще он бывает сушеный). Залить крутым кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить и можно пить.

Зеленый чай с лемонграссом

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать в него сухой лемонграсс и зеленый чай, который лучше использовать без других добавок, в равных пропорциях. Залить кипятком из расчета на одну столовую ложку смеси один стакан кипятка.

В этом рецепте можно использовать вместо зеленого чая черный и получится не менее ароматный напиток с цитрусовым ароматом. А можно добавить чайную ложечку мелко натертого имбиря, он добавит остроты вкуса.

Травяной прохладный напиток

Летом можно приготовить охлаждающий чай из лемонграсса, используя летние травы. Например, мяту, мелиссу или листочки смородины. Для этого в заварочный чайник положить по столовой ложке каждого из ингредиентов, заварить кипятком и дать настояться.

Охладить до комнатной температуры, процедить, добавить холодной кипяченой воды и кубики льда. Такой напиток точно утолит жажду в жаркий летний день.

Рецепты чая с лемонграссом очень просты и доступны в приготовлении любой хозяйке. Иногда нет возможности приобрести в магазине лемонграсс в свежем или уже сушеном виде. Тогда для приготовления напитков можно использовать уже готовые пакетированные чаи. В их состав входит целебная трава.

Готовый тайский чай, лечебные свойства которого широко известны в восточных странах, тоже подойдет для этих целей. Но сильно увлекаться напитками, в состав которых входит это растение, не стоит.

Специалисты советуют не пить больше одной или двух чашек в день, лучше в первой половине дня. Если речь идет о лечебном использовании растения, то время лечения надо ограничить двумя неделями, а потом сделать такой же перерыв.

Полезные свойства чая, противопоказания

Чай сенча содержит целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов. Особенно высоки его антиоксидантные свойства. Антиоксиданты связывают свободные радикалы в организме человека – причины старения и возникновения всевозможных заболеваний. Регулярное употребление сенчи способно замедлить старость, продлить молодость, предотвратить даже онкологические заболевания.

Плюсы для здоровья при употреблении чая сенча:

  • оздоравливает сердце, сосуды;
  • тонизирующий, бодрящий эффект (с утра чашечка чая сенча взбодрит не хуже кофе);
  • чай особенно полезен для сохранения молодости кожи и волос;
  • очищает от токсинов;
  • дезинфицирует полость рта (освежает дыхание);
  • нормализует уровень сахара в крови.

Особенно зеленый чай пригодится людям с избыточной массой тела, сидящим на диете с целью похудения. Зеленый чай сенча улучшает обменные процессы, улучшает пищеварение и помогает избавиться от излишней отечности (обладает легким мочегонным эффектом). Чай сенча, безусловно, сам не «сжигает» жир. Но этот напиток – прекрасное дополнение к лечебной диете и физическим нагрузкам.

Также японцы утверждают, что регулярное употребление чая сенча помогает усилить способность концентрироваться, стимулирует мозговую активность. Но одновременно чай успокаивает, снимает излишнее напряжение бесконечных стрессов будних дней.

Полезные свойства

Уникальная технология изготовления напитка действительно позволяет сохранить очень большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они, в свою очередь, оказывают влияние на организм. Некоторые люди, регулярно выпивающие сентя, отмечают его следующие свойства:

  • Повышение общего тонуса.
  • Придание сил.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Нормализацию работы сердца и сосудов.

Количество антиоксидантов в листьях настолько велико, что этот чай действительно можно назвать омолаживающим. А учитывая, сколько среди японцев долгожителей, в этот факт остается только поверить.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Повышение энергии

Тонизирование нервной системы типично для любого сорта. Несмотря на то что количество кофеина и танина в этой разновидности меньше, чем в большинстве других видов, они все же присутствуют. А в сочетании с витаминами, минералами и антиоксидантами, их воздействие на организм становится не только мягким, но и более длительным.

Бодрость начинает ощущаться практически сразу после употребления сентя и продолжается на протяжении всего дня. Правда, из-за этого же уникального свойства, пить его слишком много просто нельзя, особенно людям, страдающим бессонницей или заболеваниями нервно-психического характера.

Снижение высокого кровяного давления

Лечебные свойства чая сенча не заканчиваются на перечисленных выше. Некоторые замечают воздействие на сердечно-сосудистую систему, которое выражается в нормализации давления.

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.

Укрепление иммунитета

Положительное влияние на работу иммунной системы чай может оказать сразу с нескольких сторон:

  • Способствует обновлению и омоложению организма, улучшая его общее состояние.
  • Помогает бороться с вирусами.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Оказывает антибактериальную помощь.

В результате человек эффективнее борется с любыми встречающимися вирусными и инфекционными заболеваниями. В сочетании с хорошей физической активностью и правильным питанием, продукт становится своеобразным источником здоровья.

Как правильно приготовить чай сенча

Чтобы чайный лист «раскрылся» на 100%, в приготовлении чая учитывают много тонкостей:

  1. Напиток готовят на очищенной, тщательно отфильтрованной воде (вариант – отстоять водопроводную воду 1-2 дня).
  2. Заварной чайник и чашки для чая не должны быть металлическими. Подойдут фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Перед засыпкой заварки чайник споласкивают крутым кипятком, чтобы он согрелся.
  3. Воду для заваривания берут температуры 80-85 градусов. Сперва воду кипятят (закипание происходит при 90 градусах), но затем ей дают слегка остыть.
  4. На одну чайную чашку потребуется 1 ч.л. сенчи.
  5. Заварку заливают водой, постоянно помешивают в течение одной минуты.
  6. Появившаяся пенка – сигнал, что все сделано правильно. Если пенки нет, то какие-то условия «ритуала» нарушены (либо продукт низкого качества).
  7. Через минуту заварку процеживают в чашки.
  8. Сенча, которую заваривали слишком долго, становится излишне горькой, теряет свой особый нежный вкус.
  9. Одну заварку используют 2-3 раза (но не больше).
  10. Чай подслащивают сахаром или медом.

Деталь! Заварить сенчу покрепче можно, увеличив количество заварки. Хотя в Японии рекомендуют пить чай, приготовленный именно в пропорции 1 ч.л. листа на кружку.

Пошаговую инструкцию заваривания японского чая сенча представляют специалисты российской чайной индустрии в следующем видео:

Напиток получается нежно-зеленого цвета. В Японии его подают в белых или прозрачных чайных пиалах, чтобы насладиться не только вкусом и запахом чая, но и его нежным оттенком. Чай пьют горячим, сразу после заваривания, или охлажденным.

Японский чай сенча заслуженно относится к популярным во всем мире сортам горячего напитка. Славу ему снискали изысканный нежный вкус, насыщенный аромат, а так же целый список целебных свойств. Регулярное употребление чая поможет предотвратить целый букет заболеваний. Готовить напиток несложно, хотя процесс требует строгого соблюдения определенных правил.

Зеленый чай – это многолетний кустарник, молодые листики которого собирают, сушат и применяют для приготовления напитка. Выращивают чайные кусты в экологически чистых горных районах. О пользе разных сортов этого продукта можно говорить бесконечно. Но среди них выделяется чай сенча.

Представленный изысканный напиток отличается свежим вкусом, бодрящим эффектом и утоляет жажду. В чае содержится аналог кофеина – теин, он имеет мягкое действие и придает организму больше энергии, чем крепкий свежезаваренный кофе, он также имеет свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Люди, постоянно потребляющие зеленый чай сенча, отличаются хорошим самочувствием, великолепным настроением, высокой производительностью, энергичностью и свежим, здоровым цветом кожи. Такой эффект возникает благодаря высокому содержанию в напитке полезных минералов и микроэлементов.

Состав чая положительно влияет на весь организм. Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает здоровье ногтям, волосам, прекрасно очищает пищеварительный тракт. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, зеленый чай – ее неотъемлемая часть, поскольку не имеет калорий, насыщает организм полезными веществами, приглушает чувство голода, не принося вреда здоровью.

Чай Сенча описание

Пришел на рынок сенча из Японии. В этой стране расположено 80% производства в мире. И поставки идут в другие страны, так как напиток ценен и востребован. В чем же особенность:

  • В отличие от других видов зеленого чая листья сенча не обжариваются после снятия с плантации. Они обрабатываются паром в течение 1 минуты.
  • Пропарка останавливает окисление, при этом сохраняя свойства, которыми наделила растение природа. Потом листочки скручивают в “паучьи лапки”, выглядят они как тонкие трубки.
  • Время сбора сырья тоже влияет на качество конечного продукта. Например, самыми ценными считаются листья, которые собрали в апреле.
  • Они отличаются сильным ароматом, мягким вкусом и максимальным количеством витаминов, которые могли бы только быть в первом урожае. Чай из этого сырья называется сынпай. Считается больше других полезным для человека.

Сорта, чьи листья готовы к сбору позже, уже с привкусом терпкости, послевкусие грубее.

На сортность чая влияет не только срок сбора, место, где он выращен тоже причастно к качеству напитка. Веками выращивали чай сенча в городе Удзи, у него долг история, благодаря чему чай ценится. Есть еще чай сенча с острова Кюсю, который считают самым сладким среди других сортов, выращенных в других регионах Японии.

Зеленый чай Сенча: полезные свойства и способ заваривание

Зеленый чай сенча – один их самых распространенных сортов этого напитка в Японии (80% от всего производства), который пользуется успехом не только у себя на родине, но по всему миру. Удачное расположение чайных плантаций на горных склонах, недалеко от рек и озер на защищенных от палящего солнца и жгучего ветра местах, где частые туманы и утренняя роса насыщают чайные побеги целебными свойствами, присущими всем сортам зеленого чая.

Особенности производства

Для этого сорта чая используют только целые листья и бутоны. Свежее сырье сначала проходит обработку паром (не больше минуты), помогающей сохранить полезные свойства, после которой листочки сворачиваются в тонкие трубочки, похожие на хвоинки сосны или «паучьи лапки» (так их называют японцы), потом высушиваются. Такие чаинки-трубочки являются отличительной особенностью этого сорта. Они очень хрупкие и легко крошатся, поэтому наличие порошка в упаковке чая говорит только о его хорошем качестве и не должно восприниматься как «мусор».

Особенности вкуса

Сенча отличается от других сортов зеленого чая с их традиционной горчинкой приятным сладковатым вкусом с терпкими травяными нотками, оставляющими такое ароматное бархатистое послевкусие, которое присуще только чаю самого первого весеннего сбора. В его честь в Японии даже проводится Синча-мацури – праздник раннего чайного урожая. Цвет заваренного сенча обязательно должен быть нежно-зеленым (не желтым!). Это показатель качественной обработки чайных листьев для этого сорта, при которой сохраняются их полезные свойства.

Заваривание

Этот напиток принято заваривать в белой фарфоровой посуде. На одну чашку берется одна чайная ложка сухой заварки и заливается горячей водой (не больше 85 ̊С), перемешивается и настаивается около 2 минут.

Если при этом образуется густая пена — чай сенча заварен правильно. Отсутствие такой пены говорит о слишком жесткой воде для чая либо о ее высокой температуре (более 90 ̊С).

В отличие от других сортов японского чая, сенча можно заваривать до трех раз, при этом не теряются его целебные свойства. Однако основной вкус и аромат «доступен» только при первой заварке. Пьют этот чай (горячий или холодный) из белой или прозрачной посуды, которая позволяет совмещать удовольствие и пользу – наслаждаться целебным напитком и любоваться его приятным нежным оттенком первой весенней зелени.

Полезные свойства

В одной его чашечке сочетаются одновременно приятные и полезные качества, что делает зеленый чай сенча лидером среди других сортов этого напитка. Наличие в нем большой «команды» витаминов, антиоксидантов и аминокислот дает возможность укреплять иммунитет, выводить из организма вредные токсины и снижать холестерин. При постоянном употреблении чая сенча нормализуется уровень сахара у диабетиков, давление – у гипертоников, а у подростков очищается кожа.

Небольшое содержание кофеина позволяет пить этот чай в любое время суток. Сенча помогает расслабиться, успокоиться, сохраняя при этом ясность ума. Диетологи назначают этот напиток для улучшения обмена веществ, чтобы ускорить процесс похудения. Полезные полифенолы уничтожают свободные радикалы, вызывающие болезни, а антиоксиданты помогают в борьбе с ранним старением. Антибактериальные свойства чая сенча поддерживают здоровье полости рта, предотвращают появление зубного налета и освежают дыхание.

Несмотря на популярность этого сорта чая в Японии, он не относится к дешевым. Самым ценным является чай первого весеннего сбора

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Как заварить чай сенча

Люди знающие толк в создании чаев, специалисты чайного дела годами, веками экспериментировали, чтобы раскрыть свойства зеленых листьев.

  • В результате создались негласные правила, придерживаясь которых получается лучший вкус. Эти правила позволяют сохранить, увеличить аромат вкус и полезность напитка.
  • На что влияет три фактора. Это температура воды, пропорции зеленых листьев к жидкости, время за которое стоит выдерживать настой.
  • Японцы настолько сильно любят этот напиток, что создали культ. И процедура чаепития приобрела облик чайной церемонии. Культ Сенчаго имел популярность у интеллигентного слоя общества.

То, как заваривается чай сенча, имеет значение не только для раскрытия вкуса, но и соблюдения правил и традиций. Чаепитие стало обычным делом. Напиток пьют дома, на работе, в кофейнях, ресторанах. Согреваются в холод и утоляют желание пить в жару.

Он одинаково хорош в любой ситуации. Принято пить его с белой фарфоровой посуды. Нельзя заливать кипятком, температура воды – не больше 85 градусов, лучше чтобы не больше 80. Пропорция соблюдаются в пределах чайная ложка сухих листьев запаивается 200 мл горячей воды.

Но, кто любит глубокий и насыщенный вкус делают покрепче, уменьшая количество воды или добавляя заварку. В отличие от других чаев, время запаривания – не больше минуты. При выдержке дольше напиток теряет вкус и начинает горчить

Это важно запомнить, чтобы не потерять интерес и по достоинству оценить напиток. Одни и те же листья используют для запаривания до трех раз. Естественно первая заварка будет более яркого вкуса

Естественно первая заварка будет более яркого вкуса.

Ранее мы также писали о том, как приготовить чай с бадьяном.

Еще одна особенность японского чая сенча в том, что при заваривании обязательно появляется пена.  Если пена не появилась значит на это есть причины:

  1. вода слишком горячая, температура выше 85 градусов;
  2. очень жесткая вода, тоже влияет на это;
  3. низкое качество чайных листьев.

Чтобы получить максимальное удовольствие, рекомендуется пить напиток с белых или прозрачных чаш. Это даст возможность насладиться не только вкусом, но и светло зеленым цветом самого настоя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий