Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе капучино

Рецепт кофе капучино в домашних условиях

Каждый из нас множество раз видел, а может и пробовал различные кофейные напитки, которые можно взять у кассы любого супермаркета. Конечно, говорить о качестве тут не приходится, зато достаточно добавить кипяток и за пару секунд все готово. Однако мы предлагаем вам потратить немного больше времени и сделать, например, капучино в домашних условиях самостоятельно. Это совсем несложно, да и для его приготовления потребуется всего три ингредиента и френч-пресс, который есть в доме любого кофемана. А если нет, то можно воспользоваться венчиками обычного миксера.

Существует два базовых типа капучино — белый и черный. В первом случае молоко добавляется и, соответственно, смешивается с кофе, приобретая, таким образом, приятный кремовый оттенок. Во втором — используется лишь молочная пена, которую выкладывают сверху на кофе и украшают рисунками разной сложности.

И еще несколько слов о разнице между капучино и латте, которая интересует многих хозяек. Несмотря на использование одинаковых продуктов и практически схожие кулинарные процессы, отличие состоит в оформлении напитка. Для латте делают три слоя (молочный, кофейный и пенку), а вот для капучино или смешивают с кофе с молоком, или укладывают сверху пенку, оставляя кофе в чистом виде. Но вернемся к процессу приготовления кофе капучино в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 20 г молотого кофе
  • 150 мл фильтрованной воды
  • 200 мл теплого молока
  • сахар по вкусу

Как приготовить капучино в домашних условиях

Итак, ароматный свежемолотый кофе пересыпаем в турку или подходящую кастрюльку, заливаем водой и на самом маленьком огне доводим кофе до закипания, а как только жидкость начнет подниматься, снимаем с огня. Сразу же добавляем достаточное количество белого или тростникового сахара (зависит от вашего вкуса) и хорошо перемешиваем напиток, чтобы кристаллики полностью растворились.

Отставляем кофе в сторону и очень быстро взбиваем теплое (доведенное до 60-70 градусов) молоко миксером, вспенивателем или с помощью френч-пресса, пока не образуется стойкая пена с мелкими пузырьками

Посуду, в котором находится молоко, несколько раз ударяем о стол (старайтесь делать это осторожно, чтобы жидкость не пролилась), после чего в широкую чашку наливаем горячий черный кофе (пользуйтесь фильтром, чтобы осадок не попал внутрь)

В зависимости от типа капучино либо наливаем в кофе молоко, а сверху размещаем устойчивую белоснежную пенку, либо делаем только второй шаг. При этом обязательно украшаем поверхность какао-порошком, тертым шоколадом или корицей. Изумительный кофе капучино в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Кофе капучино

Ингредиенты для айс капучино

Рецептуры и технологии строго никто не придерживается. Получаются немного разные напитки.

Для классики потребуется наличие:

Кофе с натуральными, обжаренными зернышками арабики с робустой, или чистой арабики. Некоторые кофеманы делают с растворимым сублиматом. Но тогда они теряют богатый вкус и потрясающий аромат, которые присуще свежемолотым зернам.

  1. Молока, но с жирностью не менее 3,%. Тогда у вас получится нежная воздушная пенка.
  2. Очищенной, мягкой холодной воды, средней минерализации. Или можно воду с крана заморозить, а потом употреблять.
  3. Ледяных кубиков.
  4. Палочек корицы или порошка. Она добавляется при варке кофе.
  5. Взбитых сливок с 30% жирности или готовой пенки из баллончиков.
  6. Сиропа, любого на вкус: кокосового, миндального,карамельного, шоколадного, ванильного.
  7. Ликера сливочного или других вариаций.
  8. Для холодного кофе необходимо мороженное. Оно кладется поверх напитка, вместе с какао порошком. Коктейли пьют из соломинки, а мороженое и пенку едят чайными ложечками.

Условия приготовления

Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду

Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.

Молоко для капучино

К этому компоненту предъявляется несколько требований:

  • Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
  • Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
  • Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.

Посуда

Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду

Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:

  • посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
  • недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
  • для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.

Как пользоваться капучинатором

Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.

Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:

  1. Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
  2. В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
  3. Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
  4. Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
  5. Продолжают этот процесс до образования пенки.

Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.

Когда и как пить

В Италии не пьют капучино после обеденного перерыва. А в других частях Европы считается романтическим питьем, который пьют и вечером. В США пьют в течение суток.

Капучино подают в теплой чашке с объемом около 200 миллилитров. Однако касательно объема, при приготовлении дома, жестких правил не существует. Пьют сразу. Традиционно сахар не добавляют, достаточна естественная сладость молока.

Из-за большого содержания молока, капучино не следует пить одновременно с едой или сразу после нее.

К капучино подойдут виды свежей выпечки: булочка,  круассан, пончик. Печенья и десерты типа тирамису тоже создают хорошее сочетание, однако калорийность напитка высокая.

Post Views:
4 609

Особенности приготовления

В основе капучино лежит черный кофе В классическом варианте это экспрессо, хотя можно использовать кофе по-турецки, заварив его в джезве. В домашних условиях допустимо даже сделать напиток на основе растворимого кофе, хотя в этом случае он будет не таким вкусным и ароматным, как «правильный» капучино. Независимо от того, какой кофе вы берете за основу, при приготовлении капучино в домашних условиях необходимо знать несколько секретов.

  • Если вы варите кофе в турке, не допускайте, чтобы напиток закипел – снимайте турку с огня при появлении пены. А вот доводить до кипения кофе можно несколько раз: чем больше, тем крепче будет напиток.
  • Сваренный в турке кофе необходимо процедить. Для напитка из растворимого кофе и в случае приготовления кофе в кофеварке или кофемашине в этой процедуре нет необходимости.
  • Кофе, молоко и кофейная чашка должны быть горячими.
  • Молоко следует взбивать горячим до появления мелкой густой пены, крупные пузырьки не подходят. Чем жирнее молоко, тем быстрее удастся получить пену требуемой плотности.
  • Слои капучино обязательно располагаются в следующем порядки: темный слой кофе, молоко, пена. Алкоголь, если рецепт предусматривает его использование, вливают до того, как выкладывать пену. Корица, тертый шоколад и дробленные орехи сыплют поверх пены. Сахар тоже считается правильным сыпать на пену, но допускается его добавление в кофе или молоко при его взбивании.
  • При приготовлении трехслойного капучино молоко вливается в него из той же посуды, где его взбивали. В этом случае на кофе сначала ляжет молоко, потом его покроет пена.

Подают капучино в чашках или специальных бокалах из термостойкого стекла, сквозь которого хорошо видны все слои

В этом случае надо вливать каждый новый компонент очень осторожно, чтобы слои не перемешались

Как сделать капучино

Кофе состоит из порции эспрессо и взбитого теплого молока, стандартный объем — 150-180 мл. Чтобы сделать его дома, кофемашина не обязательна. Весь секрет — в правильном соотношении ингредиентов.
Для приготовления возьмите:

  • 20 г свежемолотого кофе;
  • 60 мл горячей воды;
  • 100-150 мл теплого молока;
  • сахар, корицу по вкусу.

Важно
Если готовите капучино для кружки 300 мл, увеличьте ингредиенты в два раза.
Как готовить:

Шаг 1. Приготовьте эспрессо

Для этого залейте в турке кофе водой, перемешайте и поставьте на огонь.

Шаг 2. Варите в течение 3-5 минут до момента закипания.
Шаг 3. Снимите с огня, еще раз перемешайте и перелейте в кружку.
Шаг 4. Подогрейте молоко на плите или в микроволновке.
Шаг 5. Взбейте молоко электровенчиком, капучинатором или с помощью френч-пресса до крепкой пены.
Шаг 6. Перелейте взбитое молоко в питчер или отдельную кружку.
Шаг 7. Аккуратно распределите пенку на кофе.
Совет
Используйте фильтрованную воду, чтобы снизить химические вещества и избежать горечи во вкусе.

Капучино во френч-прессе

В этом рецепте предлагаем использовать френч-пресс для заварки кофе и для взбивания пенки. Запах получается более ярким, а пенка дольше держится.
Для приготовления возьмите:

  • 30 г свежемолотого кофе;
  • 150 мл горячей воды;
  • 200 мл теплого молока;
  • сахар, корицу по вкусу.

Как готовить:
Шаг 1. Засыпьте кофе во френч-пресс.
Шаг 2. Вскипятите воду и подождите 5 минут, пока остынет.
Шаг 3. Залейте воду во френч-пресс, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение двух минут.
Шаг 4. Снова перемешайте и медленно опускайте поршень, чтобы не пропускать мелкие частицы.
Шаг 5. Перелейте кофе в чашку.
Шаг 6. Ополосните френч-пресс и налейте в него подогретое молоко. Сделайте пену, поднимая и опуская ручку поршня.
Шаг 7. Аккуратно перелейте взбитое молоко в готовый эспрессо.
Совет
Взбивайте интенсивно, но не усердствуйте. Иначе получите много пены, но она будет неэластичной и быстро осядет.

Капучино из растворимого кофе

Бариста рекомендуют готовить домашний капучино только из свежемолотого кофе: так напиток получается вкусным и качественным. Но что делать, если молотого кофе под рукой не оказалось? Возьмите растворимый и насладитесь вкусом любимого кофейного напитка.
Для приготовления возьмите:

  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 100 мл горячей воды;
  • 200 мл теплого молока;
  • сахар, корицу по вкусу.

Как готовить:
Шаг 1. Положите кофе в кружку и залейте горячей водой.
Шаг 2. Подогрейте молоко и взбейте его электровенчиком или миксером.
Шаг 3. Вылейте пенку в кружку с кофе.
Шаг 4. Посыпьте сверху корицей.
Совет
Заранее прогрейте кружку теплой водой, чтобы кофе лучше заварился.

Капучино в домашней кофемашине

В этом варианте капучино будет максимально похож на напиток из кофейни.
Способ приготовления зависит от вида кофемашины. Наш рецепт подойдет для рожковой ручной кофемашины.
Для приготовления возьмите:

  1. 18 гр свежемолотого кофе;
  2. 150 мл молока;
  3. сахар, корицу по вкусу.

Как готовить:
Шаг 1. Приготовьте эспрессо. Насыпьте молотый кофе в питчер, вставьте его в специальный отсек и нажмите кнопку.
Шаг 2. Залейте в питчер холодное молоко, чтобы получилась однородная консистенция.
Шаг 3

Налейте эспрессо в чашку, а затем вспененное молоко под наклоном 45°.
Важно
Чашка должна быть прогретой, с толстыми стенками, чтобы напиток сохранил тепло и насыщенность.

Как подавать и пить капучино

В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, преимущественно – за завтраком, закусывая круассаном, белым тостом или другой выпечкой. В Италии даже считается моветоном пить этот кофейный коктейль после 11 часов дня и/или закусывать его чем-то существенным, вроде мяса или горячего блюда – при всей любви итальянцев к кофе, после обеда они предпочитают эспрессо.

Американцы же пьют капучино в течение всего дня и не прочь завершить им плотную трапезу.

Как уже говорилось, классический капучино подается в заранее подогретом кофейном бокале или фарфоровой чашечке объемом 150-180 мл, но в фастфудах и кофейнях типа Starbucks встречаются порции объемом до 600 мл.

Кофе капучино
Портрет на чашке с капучино, такое пить даже жалко

Капучино

Это капучино

Капучино получается из эспрессо и молока с большой пенкой 2 см.

На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.

Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.

Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя

В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.

Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.

Польза и вред капучино для здоровья

Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.

  • бодрит, повышает уровень адреналина, улучшает производительность;
  • регулирует уровень сахара, служит профилактикой от диабета второго типа, помогает сбросить лишний вес (только капучино без сахара).
  • повышает концентрацию.
  • снижает риск развития некоторых видов рака (например, рака легких);
  • содержит антиоксиданты и благотворно влияет на работу сердца (в умеренных дозах);
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний мозга;
  • улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.
  • «передозировка» кофеина проявляется аритмией, тремором, легкой тошнотой;
  • может спровоцировать бессонницу, повышенную тревожность;
  • иногда негативно влияет на развитие плода во время беременности, врачи рекомендуют ограничиться в этот период одной чашкой в день.

Особенности напитка

В кофейнях приготовление капучино зачастую производят в кофемашинах, оснащенных капучинатором. В этом случае достаточно подобрать и подготовить ингредиенты, аппарат остальное сделает на высшем уровне. Некоторые рецепты предполагают использование турки или неожиданных компонентов. Это также допустимо, поскольку не всем нравится классический вариант. Экспериментируя следует придерживаться основных правил, отличающих напиток от других разновидностей.

Особенности капучино:

  • соотношение кофе, молока и пены 1:1:1;
  • основой является эспрессо;
  • чашка подогревается заранее;
  • молочная пена доходит до краев кружечки;
  • так называемый латте-арт чаще всего применяют именно для этого напитка.

Пищевая и энергетическая ценность

Основные показатели зависят от того, какое молоко использовано. Рекомендуется брать с жирностью не менее 3,2% и достаточно высоким показателем белка, чтобы получилась упругая, воздушная, устойчивая пена с нежным сливочным привкусом.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г традиционного капучино на специальном молоке без сахара:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • калорийность – 64 ккал.

Кроме того, могут быть использованы сливки, что увеличивает энергетическую ценность напитка до 120 ккал на 100 мл. Калорийность капучино с кокосовым молоком уже 189 ккал на 100 мл, тогда как в продукции на соевой разновидности всего около 60 ккал. Сахар и дополнительные вкусо-ароматические компоненты также увеличивают пищевую ценность.

Кофе капучино

Как правильно пить

Чашка капучино считается у итальянцев отличным завтраком. Но любители ароматного напитка употребляют его вне зависимости от общепринятой традиции. Следует только учитывать, что вкус капучино с сиропом нераздельно связан с повышенной калорийностью и жирности. Выпитый сразу после еды, он затрудняет переваривание пищи, а принятие лакомства на ночь вызывает стойкую бессонницу.

Для подачи используется фарфоровая кружка, которую предварительно подогревают.

Кофе капучино

Вкушают лакомство по-разному:

  • одни едят сначала ложечкой пенку;
  • другие пьют напиток через соломинку;
  • некоторые ждут, пока смесь остынет.

А как правильно пить капучино, знают немногие. Взбитая молочная пенка хорошо сохраняет аромат эспрессо, его вкус и температуру. Поэтому принято пить горячую жидкость неторопливо, смакуя, но всю сразу. Усики из молока, оставшиеся над верхней губой кофемана – признак, что напиток выпит правильно.

История кофе

А началось все… с козы. Точнее, с коз. Самых обыкновенных коз, чутье которых подсказало, что если есть плоды с определенного дерева, то и сил становится больше, и прыгнуть можно повыше. А дальше уже дело было за наблюдательностью эфиопских пастухов, которые тоже решили попробовать эти плоды, смешав их с животным жиром. Поначалу они были популярны среди кочевников, которым придавали сил в долгих путешествиях.

Потом напиток из кофейных зерен стали употреблять суфийские монахи. А уже в XV веке, вместе с распространением по странам востока ислама, он стал известен повсеместно и быстро завоевал популярность. Не последнюю роль в этом сыграл запрет на алкоголь, принятый среди мусульман. Кофе выступил альтернативой вину, поскольку его не запрещала религия, а тонизирующее воздействие на организм стало отличной заменой захмелению.

Постепенно из стран Востока кофе распространился по всему миру. Это процесс был неизбежен, несмотря на существовавшие в то время строжайшие запреты на вывоз зерен в другие страны, поскольку его популярность приковывала взгляды всех, в том числе и контрабандистов. Именно благодаря им появились плантации сперва в Индии, затем – в Суринаме, Гайане, Бразилии…

В европейских странах и в США начали открываться кофейни, которые мгновенно завоевывали популярность среди населения. Оборот кофе в общем объеме мировой торговли в настоящее время находится на втором месте после нефти.

Интересные факты

На протяжении веков этот напиток всесторонне изучался как врачами, так и учеными других отраслей науки, и они собрали много интересных фактов о нем:

  • кофеин в малых дозах приносит пользу, в больших – вред, а чтобы употребить его в смертельной дозе, надо выпить около 100 чашек;
  • для достижения оптимального тонизирующего эффекта взрослому здоровому человеку достаточно около 500 мг натурального кофе в сутки;
  • больше всего кофеина в зернах светлой обжарки, особенно если это – робуста, в которой его содержание составляет 2%, в два раза больше, чем в арабике;
  • количество кофеина легко определить по вкусу: чем более горьким получился, тем сильнее он взбодрит, слишком большая доза его может вызвать галлюцинации, но в небольших количествах он может принести дополнительную пользу, усилив действие на организм ряда обезболивающих средств (парацетамол, аспирин и т.д.);
  • варить кофе лучше в воде, температура которой очень близка к кипению – 95-98 градусов, но не в кипятке;
  • срок хранения необжаренных зерен составляет около года, после обжарки они начинают терять свои положительные качестве уже через двое суток;
  • в зависимости от сорта количество ароматических соединений может достигать 800, различных антиоксидантов – 300, а количество различных химических соединений и веществ может превысить цифру 1200 видов;
  • употребление кофе способствует быстрому сжиганию жира при интенсивных физических нагрузках (и поэтому при употреблении более 5 чашек у спортсменов могут возникнуть проблемы с Международным олимпийским комитетом касательно допинга), а сам кофе (без добавок в виде молока, сахара и т.д.) вообще калорий не содержит;
  • изначально существовал только натуральный кофе, а растворимый – это уже вклад европейцев, его изобрел уроженец Бельгии Джордж Вашингтон в 1906 году;
  • страна-рекордсмен по употреблению – Финляндия, на каждого жителя приходится по 12 кг зерен в год.

Стоимость кофе отличается огромным диапазоном. Самым дорогим и экзотическим считается копи лювак, сделанный из зерен, добытых оригинальным способом: их достают из экскрементов пальмовой куницы – мусанга, промывают и высушивают. Неизвестно, кто и когда додумался до такого способа приготовления, но в настоящее время он считается самым изысканным, и его цена достигает 1200 долларов за килограмм.

Ванильный капучино

Состав:

  • черный кофе – 120 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • ваниль – 1 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливки – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Заварите кофе привычным вам способом, при необходимости процедите его. Влейте в чашку.
  2. Сахар измельчите в кофемолке, чтобы получилась сахарная пудра.
  3. Желток отделите от белка.
  4. Подогрейте сливки, смешав их с ванилью.
  5. Взбейте желток. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать.
  6. Не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой влейте сливки. Взбивайте еще минуту или две.
  7. Выложите пену на кофе.

Капучино по этому рецепту получается нежным и ароматным, пена густой и приятной на вкус. Однако использовать можно лишь те яйца, в безопасности которых вы абсолютно уверены.

Капучино в домашних условиях приготовить можно даже без кофемашины. Немного потренировавшись, вы будете справляться с этой задачей безо всяких усилий.

Какие продуты использовать

Капучино сделать в домашних условиях можно только из 3-х видов кофе (всего произрастает 70 кофейных деревьев):

  • арабика;
  • робуста;
  • арабика.

Самым капризным и в то же время популярным является арабика, из которой помимо эспрессо, входящего в состав многих напитков, готовят американо и другие виды кофе. Гурманов не пугает высокая цена на этот продукт. Робуста хоть и проигрывает по аромату и вкусу, но его крепость намного больше. Профессиональные бариста рекомендуют использовать различные сорта кофе, чтобы получить идеальный напиток.

В специализированных отделах покупателю предложат много вариантов:

  • Для завтрака часто берут смесь колумбийского продукта с несколькими кенийскими, которые оказывают тонизирующее действие.
  • Состав с кенийскими, индонезийскими и коста-риканскими зернами.
  • Более сладкий вариант получиться из венесуэльского и гаитянского кофе.
  • Ансамбль из гватемальского, венесуэльского и коста-риканского молотого продукта улучшит цвет напитка.
  • Мягкий напиток будет при смешивании колумбийских, коста-риканских и бразильских зерен.

Кофе капучино

Молоко для капучино подходит только свежее, натурально с высокой жирностью, которая обеспечит стабильную пену. А вот порошок нельзя использовать.

Из каких ингредиентов состоит?

Традиционный рецепт содержит всего 2 продукта – кофейные зерна (арабика или смесь с робустой) среднего помола и молоко. Из первых готовят эспрессо, второе подвергают взбиванию. При наличии кофемашины предварительная подготовка основных ингредиентов заключается только в охлаждении молочного компонента до 4-6 °C. Если же капучинатор отсутствует, пену придется взбивать другими способами.

Это может быть миксер, блендер, шейкер, френч-пресс. В этом случае иногда рекомендуется молоко предварительно подогреть до 60-70 °C, но не доводить до кипения. Если этого не сделать, напиток получится холодным или придется полученную пену поставить в микроволновку на несколько секунд.

Дополнительно при изготовлении капучино в состав допустимо включить:

  • сахарный песок или пудру;
  • сливки 10%-ной жирности;
  • мороженое;
  • карамель;
  • куриный желток;
  • ванилин;
  • корицу;
  • шоколад;
  • кокосовую стружку;
  • какао-порошок;
  • мускатный орех;
  • различные сиропы;
  • алкогольную продукцию;
  • лед.

Кофе капучиноСуществует молоко, специально предназначенное для приготовления капучино

Капучино с различными добавками

Придать кофе необыкновенный вкус посодействуют разные добавки: ваниль, сироп, яичная пена. Чтоб приготовить густой ванильный капучино без кофемашины дома необходимо к 120 мл воды добавить 2 чайные ложки зернышек кофе и вскипятить.

Для добавки белок взбивают с 2 чайными ложками сладкой пудры и щепоть ванилина. К приобретенной массе добавляют 50 мл нагретых сливок и взбивают до пены. Жидкость выливают в чашечку и выкладывают пенку.

Капучино в домашних условиях без кофемашины можно приготовить с различным сиропом: ванильным, шоколадным, карамельным, ореховым и др. По рецепту на одну чашечку кофе будет нужно 1 чайная ложка сладостной добавки.

Кофе капучино

Кофе с круассаном

Кофе готовится дома как обычно. После молока добавляется ликер, а потом молочная пенка. Сахар не кладут, потому что сладкий вкус капучино присваивает сироп.

Пошаговый рецепт капучино с яичной пенкой без кофемашины такой:

  • сварить в турке кофе,
  • подогреть молоко,
  • взбить белок с сладкой пудрой,
  • в чашечку налить кофе, молоко и выложить яичную пену.

Количество ингредиентов такое же, как и в прошлых напитках. Капучино с яичной пенкой можно украсить шоколадной крошкой либо корицей. Напиток почаще употребляют в качестве десерта.

Кофе капучино

Подруги за чашечкой кофе

При изготовлении кофе дома без кофемашины можно сделать на поверхности какой-нибудь набросок в стиле лате-арт. Таким оформлением вы порадуете гостей и близких. К примеру, как на этом фото.

Число любителей кофе вырастает с каждым годом. Напиток помогает взбодриться, поднимает настроение, благотворно оказывает влияние на иммунную и пищеварительную системы. Но беременным дамам и небольшим детям лучше пить какао либо жаркий шоколад.

Рецептов капучино без кофемашины понятно много. Сделать капучино сумеет хоть какой желающий. Выбирайте то, что для вас по нраву и услаждайтесь чашечкой благоуханного напитка, приготовленной в домашних условиях.

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины — рецепт.

Капучино — хороший напиток, который помогает расслабиться и взбодриться как днем, так и вечерком. Многие обожают капучино, потому что он поднимает настроение, расслабляет разум, также дает запамятовать о всех дилеммах. Чтоб приготовить его для вас необходимо кофе, молоко и малость времени. В большинстве случаев капучино делают в кофемашинах, но в этой статье мы разберем, как приготовить его без специального устройства.

Кофе капучино

Как приготовить:

1. Чтоб приготовить данный напиток, следует использовать кофе маленького помола. Молоко необходимо брать жирное, лучше более 3%. После чего употребляют блендер либо венчик, чтоб взбить молоко. Когда вы начинаете процесс взбивания, на поверхности возникают большие пузыри, после они становятся меньше и меньше, пока не перевоплотиться в пену. Пена должна быть густой. Если вы взяли блендер, то поначалу подогрейте молоко до 70 градусов, а потом взбейте 3-4 минутки.

2. Чтоб приготовить капучино, для начала сварите кофе. Растворимый противопоказано использовать, чтоб не попортить вкус напитка. В турке варка кофе занимает, обычно, 5 минут. Сначала дно посуды прогревают, а после добавляют кофе, заливают прохладной водой и ставят на огонь. Когда на поверхности появилась пенка, заносят сахар, хорошо перемешивают и снимают турку с огня, до процесса закипания.

Кофе капучино

3. После изготовления кофе, возьмите молоко, подогрейте его на слабом огне около минутки, а потом перелейте в глубокую емкость, взбейте венчиком либо блендером, но не подольше 3-4 минут. После, жаркий кофе наливают в стаканы либо особые чашечки для капучино, потом добавляют молоко, но делать это необходимо аккуратненько, чтоб на поверхности осталась пенка. Также вы сможете варьировать напиток, добавив в него ваниль, корицу, сиропы, сладкую пудру.

Как приготовить капучино в домашних условиях.

Кофе капучино

По статистике за 2015 год потребление кофе в Рф подросло практически на 30%, а самым пользующимся популярностью кофейным напитком оказался капучино! Его пьют 32% кофеманов. При этом большая часть употребляет его в кофейнях, кафе и иных местах публичного питания. При всем этом многие, уверена, желали бы готовить капучино дома. Тем паче что его сегодняшнюю стоимость в ресторанах трудно именовать демократичной.

Но здесь есть полностью беспристрастная неувязка: сделать капучино дома без соответственного, дорогостоящего оборудования относительно трудно. Это вправду так. Но никак не нереально! Ниже я постараюсь тщательно поведать, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины:

Рецепт кофе капучино

Классический капучино готовят на основе эспрессо.

Пропорции капучино:

  1. 1/3 кофе.
  2. 1/3 молока.
  3. 1/3 молочной пены.

Что потребуется для приготовления напитка?

  • Эспрессо — 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой

Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Кофе капучино

Кофе капучино ванильный

Говорят, что в порции капучино поместилась бы вся страна Италия. Именно данный сорт кофе и является фаворитом среди любителей кофе. Капучино ванильный имеет особенный аромат, который не спутать с другими.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 8 г
  • Вода — 165 мл.
  • Сахар — 6 г
  • Молоко — 165 мл.
  • Ванилин – 2 г

Кофе капучино Капучино с ванильюПриготовление:

  1. Перво-наперво сварите эспрессо с сахаром в джезве. Заваривайте его три раза, все время в промежутках между нагреванием, давайте кофе немного отстояться.
  2. Молоко можно подогреть в микроволновке, после влейте его в фрэнч-пресс, взбейте до пышной пены. Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не холодным, идеальная температура 63 градуса.
  3. Можно добавлять сахар в специальный стакан для капучино и в этот момент, точнее перед тем, как налить туда эспрессо.
  4. Второй ингредиент капучино – это молоко. Потом наверху разложите пену.
  5. После этого добавьте ванилин.

Подавать капучино следует сразу после приготовления. Горячий напиток – прекрасно гармонирует со сладкой выпечкой. Если перемешать капучино, то аромат усилится. Кофеманы не представляют себе ни одного утра без чашечки бодрящего напитка. А утренние посиделки с родными, друзьями с горячим капучино придают энергии на весь день, хорошее настроение гарантированно.

Рецепты капучино

Существует всего один рецепт приготовления капучино — классический. Правда, при желании его допускается дополнять другими компонентами. За счет этого удается каждый раз получать новый напиток, отличающийся вкусовыми качествами и ароматом.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • охлажденное молоко;
  • сахар;
  • ликер.

Действия выполняют поэтапно:

  1. Зерна засыпают в грайдер, перемалывают.
  2. Молотый кофе пересыпают в холдер.
  3. Чашку, в которой будет находиться кофе, прогревают.
  4. Включают агрегат и дожидаются приготовления кофе.
  5. Оставляют емкость с эспрессо.
  6. Проверяют подачу пара.
  7. В специальную емкость вливают молоко.
  8. Опускают в нее капучинатор под углом около 45 градусов.
  9. Взбивают продукт до того момента, пока объем не увеличиться в два раза.
  10. Аккуратно вливают полученную молочную пенку в чашку с эспрессо.
  11. Добавляют сахар и ликер.

Яично-ванильный капучино

Для получения оригинального напитка понадобятся следующие компоненты:

  • кофе сорта арабика;
  • яичный желток;
  • пара столовых ложек молока;
  • пара чайных ложек сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • шоколад.

Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Зерна измельчают.
  2. Классическим способом готовят эспрессо.
  3. В отдельной емкости смешивают яичный желток с молоком, ванилином и сахарной пудрой.
  4. Полученную массу взбивают капучинатором до получения плотной пены.
  5. Выкладывают полученную пенку поверх приготовленного эспрессо.
  6. Украшают полученный напиток заблаговременно натертым шоколадом. Им очень аккуратно присыпают яично-молочную пену.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.  

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Кофе капучино

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
  • Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.

Итоговая таблица

Чтобы различать приготовленные напитки, лучше ознакомиться с особенностями, изображенными в таблице кратко.

Характеристика Латте Капучино
пропорции: последовательно эспрессо, молоко, пенка 1-2-1 1-1-1
качество пенки мягкая, насыщенная более плотная
основа крепкий кофе, иногда чай эспрессо
крепость кофе светлый темный (насыщенность больше)
рекомендуемые материалы бокалов керамика фарфор
объем тары 250-400 150-200
калорийность 125-140 60-75

Заметные отличия – визуальные – особенно проявляются в стеклянной посуде (разная толщина налитых слоев, другой порядок заливки, оттенок эспрессо и другие). Лучший способ по-настоящему научиться отличать варианты кофейных рецептур – пробовать и пробовать, учитывая представленные обозначения.

Ценители кофе, которые любят горчинку, больше любят капучино – за терпкий и насыщенный вкус. Любителям мягкого вкуса и ритуала больше подойдет латте – в высоком бокале с длинной тонкой ложкой.

Кофе капучино

Некоторые любители кофе, сталкиваясь с похожими рецептурами напитков, путаются. Чтобы исключить возможную путаницу, необходимо изучить представленные инструкции, таблицы различий, главные характеристики. Отличия могут казаться небольшими, но при этом они меняют параметры, вкус и аромат представленных кофейных коктейлей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий