Какой вкус имеет напиток?
Так как приготовление сбора проходит по разным технологиям, его вкусовые качества могут заметно отличаться.
Чай, приготовленный способом естественного старения, называют Шен Пуэром. Тогда как состав, получаемый путем искусственной ферментации, называется Шу Пуэр.
Молодой Шен — напиток светло-желтого или зеленоватого цвета с нежным и легким ароматом сухофруктов и незначительной терпкостью. По мере выдержки, меняется и его вкус. За пять лет созревания горечь и терпкость теряются, напиток приобретает бархатистость и насыщенность. А к ноткам сухофруктов добавляются оттенки ореха, дыни и груши.
Шу отличается глубоким темным цветом и некоторой грубостью вкуса. По сравнению с Шен Пуэром, вкус Шу Пуэра может показаться не только тяжелым, но и даже землистым. Однако по мере созревания, Шу приобретает мягкость и благородство. Основные вкусовые оттенки такого чая — шоколад и дым.
Состав
Пуэр должен состоять исключительно из чайного листа юньнаньского чайного дерева. Если чай не содержит сторонних примесей, то его химический состав включает в себя фенольные соединения, служащие антиоксидантами и антисептиками; аминокислоты, отвечающие за качество и цвет сорта; алкалоиды, которые оказывают тонизирующий эффект на организм. Также натуральный пуэр обогащен витаминами С, и различными минеральными веществами. Энергетическая ценность составляет 151,8 ккал на 100 г.
Знаете ли вы?
Пуэр поможет понизить уровень холестерина в крови и предупреждает инсульт, а также ишемию сердца.
«Опьяняющий» эффект пуэра
Рассказывая о пуэре, необходимо затронуть еще один связанный с ним аспект. Многие люди, употреблявшие данный сорт чая, замечали эффект «опьянения», появляющийся после крепко заваренного пуэра или чая обычной концентрации, но в большом количестве. Действительно ли напиток способен пьянить?
Ответ — и да, и нет. В данном сорте не содержится алкалоидных веществ, поэтому опьяняющий эффект чая не имеет ничего общего с хмельным состоянием после вина или пива. Однако напиток насыщен теанином, теином и теофиллином — веществами, оказывающими определенное воздействие на нервную систему. Чем крепче заваренный напиток — тем выше концентрация перечисленных веществ, и соответственно, заметнее их эффект. После крепкого пуэра можно почувствовать неожиданный прилив хорошего настроения и радости, забыть о проблемах, сильно взбодриться.
Необходимо особенно подчеркнуть, что чайное «опьянение» схоже с настоящим опьянением довольно слабо. Даже очень крепкий пуэр никак не повлияет на Ваш вестибулярный аппарат, не отразится на памяти, не заставит совершать необъяснимых с точки зрения логики поступков. И конечно, после пуэра Вы не почувствуете никакого похмелья. Знатоки данного сорта вообще избегают термина «опьянение», предпочитая называть эффект, производимый пуэром, «чайным состоянием» — минутами необычайной сосредоточенности, просветленности и душевного равновесия.
голоса
Рейтинг статьи
Польза и вред пуэра
Какую пользу приносит пуэр?
- В составе чая содержится большое количество пектина — ценного пищеварительного фермента. За счет этого напиток эффективно налаживает обмен веществ и нормализует вывод шлаков и токсинов из организма. Данный сорт чая окажется полезен не только в борьбе с запорами — он быстро помогает справиться с отравлениями, вызванными просроченными продуктами или алкоголем.
- Пуэр оказывает выраженный бодрящий эффект — многие признают, что в этом аспекте он ничуть не уступает качественному кофе. Однако прилив энергии обеспечивается не кофеином, а другими веществами — поэтому заряд бодрости безвреден для организма.
- Пуэр снижает уровень холестерина. Благодаря этому начинают лучше работать сосуды и сердце — а значит, и головной мозг. Напиток очень полезен гипотоникам, его принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Пуэр помогает похудеть — обеспечивается это за счет все тех же шлаковыводящих свойств.
- Данный сорт чая не просто налаживает пищеварение — за счет своего уникального щелочного состава он является практически единственным чайным напитком, разрешенным к употреблению при язвенных болезнях желудках и гастритах.
- И наконец, напиток выступает в качестве профилактики онкологии — пектин, присутствующий в его составе, блокирует соединения, отвечающие за рост раковых клеток.
Кстати, вам будет интересно почитать про кофеин в таблетках, который способен взбодрить организм и активизировать его работу.
Таким образом, польза от регулярного употребления пуэра вполне очевидна. А что можно сказать о вреде данного напитка?
Чай может поднимать артериальное давление. Это нестрашно для гипотоников — а вот тем, кто страдает от гипертонии, стоит поостеречься употреблять чай в больших количествах.
Из-за высокого содержания пектина напиток может привести к расстройству желудка. Правда, выпить его придется довольно много — если не увлекаться чаем сверх всякой меры, негативных последствий для пищеварения не возникнет.
Чай ускоряет кровообращение — поэтому его нельзя пить при простуде, сопровождающейся высокой температурой.
Как многие другие чайные сорта, пуэр обладает мочегонным эффектом
Если Вы страдаете от камней в почках, к данному виду чая надо подходить с большой осторожностью.
Полезные свойства чая Пуэр — эффект действия
Какого же эффекта можно ожидать от чая Пуэр? Китайцы называют его «лекарством от ста болезней
», так как благодаря своим уникальным свойствам, при его регулярном употреблении, он способен не допустить появление и развитие многих болезней, улучшить качество жизни.
Польза от приёма чая пуэр:
Продукт натурального происхождения, без искусственных примесей;
Улучшает работу пищеварительного тракта;
Не противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка;
Ускоряет ;
Способствует похудению и поддержанию стабильного веса;
Улучшает состояние печени, жёлчного пузыря;
Уменьшает ;
Удаляет токсины, соли тяжёлых металлов;
Улучшает состояние кожи;
Виды
Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.
Зеленый чай (шен)
Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.
Знаете ли вы?
Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже — он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.
Черный чай (шу)
Шу — обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка. При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.
Белый пуэр
Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.
Правила заваривания
Чтобы правильно приготовить напиток, не стоит заливать его кипятком, лучше всего делать это водой, температура которой 90-95 градусов. На 150 мл воды требуется четыре чайных ложки чая. Использовать заварку можно до 5 раз. В первые два чаепития нужно настаивать чай всего несколько секунд, с каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 20-30 секунд.
Пуэр можно назвать полезным напитком, укрепляющим ваше здоровье. Однако, как и любое лекарство, его следует употреблять правильно и в меру. Вопреки расхожему мнению, пуэр не имеет отношения к алкогольным напиткам или наркотическим веществам.
Чай Пуэр — что это такое? Ну, разумеется из названия, это чай, только прошедший процедуру ферментирования
. Он представляет одну из семи категорий чайных напитков в Китае. Данный напиток недавно стал завоевывать почитателей в России, поэтому многим интересны его полезные свойства и противопоказания, способы его правильного заваривания, особенности хранения, как его делают, какие существуют сорта Пуэра…
История чая Пуэр (пу-ер)
Первые упоминания о предке Пуэра – кустах чая ту-ча
— появились ещё в третьем веке нашей эры. Название героя данной статьи происходит от одноимённого города, где с древности существовало производство разных видов чайной продукции и рынок по их продаже.
Более чем тысячелетие назад – в 8-9 столетии нашей эры жители Китая стали производить Пуэр. Это были времена правления легендарной династии Тан.
Данный чай выращивают и производят исключительно в китайской провинции Юньнань, которая славится своим чистейшим воздухом и климатическими особенностями с подходящей влажностью, что в горах способствует произрастанию высоких чайных деревьев, имеющих сочные листья.
В древности чай доставляли в различные места на лошадях. По этой причине транспортировка товара занимала много дней и месяцев, из-за чего чайные листья спрессовывались ещё зелёными, а, когда приезжали в нужную местность, то продукт уже высушивался и был готов к употреблению.
До европейцев слава о чудо-напитке puer tea дошла лишь в середине 20 века, а в страны бывшего СССР – ещё позже. Это связано с тем, что Китайская республика долгое время была страной, закрытой для иностранцев, и свято хранила свои тайны.
Чай Пуэр — что это такое?
Подавляющее большинство китайских чаев получили известность и широкое распространение благодаря отличным вкусовым качествам и тонизирующим свойствам. Но ни один из них не окружен таким количеством тайн и загадок, как напиток из городского округа Пуэр.
Так что это такое — Пуэр чай? Так называют крупнолистовой сбор, изготовленный по необычной технологии, называемой постферментацией, которую обеспечивает воздействие высших плесневых грибов рода Аспергилл. Процесс происходит в условиях влажной среды и может длиться несколько лет.
Благодаря ферментации, улучшаются качественные характеристики напитка — меняется запах и цвет, уходит горечь и формируются его основные вкусовые свойства.
Весь процесс приготовления чая проходит несколько этапов:
- сбор листиков и почек с чайных деревьев;
- завяливание и скручивание;
- ферментирование — брожение при высоких температурах;
- сушка, останавливающая ферментационный процесс;
- прессование.
Последним и едва ли не самым значительным этапом в приготовлении чая Пуэр считается дозревание. В древние времена транспортировка чая занимала огромное количество времени, и он дозревал в дороге. Но в наше время, в силу быстрой доставки продукции и высокого спроса на Пуэр, китайские технологи вынуждены были найти способ ускорения процесса дозревания чая.
Так был разработан метод искусственной ферментации, которая происходит в разы быстрее, чем при естественном брожении.
Китайский чай Пуэр — что это такое, как выглядит, фото
Имеет значительные отличия от иных сортов чая за счёт специфического технологического процесса его производства: чайные листья после того, как их собрали, обрабатываются, как обычный , после чего следует этап ферментации – естественное или искусственное (ускоренное) состаривание
.
Этот уникальный китайский напиток puer tea
имеет несравненные свойства, которыми не обладают иные . С течением времени, при соблюдении технологии производства и при правильном хранении, качество Пуэра лишь улучшается, в отличии от других представителей продукции чайной промышленности, которые со временем утрачивают, как полезность, так и вкус.
Самые ценные, редкие сорта данного особенного чая могут проходить выдержку до 25 лет. К примеру, в императорском дворце в сердце Китая хранится уникальный образец древнего чайного искусства — Пуэр, который уже выдерживается около 300 лет.
Эффект опьянения
Слухи о таком побочном опьяняющем, или даже наркотическом эффекте давно ходят по интернету. Когда речь заходит о том, какие эмоции вызывает чай пуэр, и каков эффект от принятия напитка, то любители этого китайского снадобья отмечают легкое воздействие на сознание. Наступает опьянение, сравнимое с ощущениями после принятия небольшой дозы алкоголя. Человек чувствует прилив бодрости, сил. У него повышается настроение, исчезает апатия. Эффект достигается после одной-двух выпитых чашек чая.
Но ощущают его не все. Доказано лишь подобное воздействие на сознание при употреблении сразу нескольких порций чая.
К слову, эффект опьянения может быть вызван чрезмерно крепким завариванием практически любого чая.
Особенности производства
Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:
- сбор листьев;
- завяливание;
- выкручивание сока из листьев;
- ферментация — ускорение брожения листьев чая;
- высушивание;
- спрессовывание;
- некоторые сорта пуэра требуют также дозревания.
Важно!
До того, как продукт стали доставлять на автомобилях, ферментация происходила по пути к потребителю. С появлением машин время доставки сократилось, а изготовители придумали ферментировать чай искусственно
Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.
Происхождение, процесс создания и сорта чая
Откуда происходит чай пуэр? Родиной этого напитка является Китай, а точнее, провинция Юньнань. История пуэра насчитывает множество столетий — недавним открытием данный сорт стал только для Европы и Америки, сами же китайцы употребляют его на протяжении тысячелетий. В чем заключается особенность чая?
Настоящие любители напитка знают, что единственное отличие между чайными сортами заключается в способе обработки чайных листьев. Черный, зеленый, белый чай и другие разновидности собирают с одного и того же куста — но вот время ферментации и высушивания может сильно разниться, отчего мы и получаем возможность наслаждаться десятками разных сортов.
Таким образом, чай пуэр представляет собой самые обычные листья чайного дерева из южных китайских провинций, обработанные по особой технологии. Как именно происходит процесс?
- После сборки чайного урожая листья будущего напитка обрабатываются точно так же, как зеленый чай — слегка подсушиваются на солнце. Однако после этого пуэр не поступает в продажу, а отправляется на ферментирование. На протяжении долгого времени листья хранятся в темных и влажных условиях — это запускает процесс брожения, в результате которого чай и приобретает свой уникальный вкус.
- Пуэр может ферментироваться естественным образом — на это уходит до восьми лет. Однако существует и технология ускоренной ферментации, запущенной искусственным путем — в таком случае брожение продолжается от месяца до трех. Искусственно ферментированные листья обладают темным цветом и носят название шу пуэр. Чай, прошедший полный цикл естественного ферментирования, намного светлее — и называется шен пуэр.
- После того, как ферментирования чая заканчивается, его снова сушат, затем расфасовывают в упаковку и отправляют в продажу. Современные магазины предлагают пуэр в том числе в привычном нам рассыпчатом виде. Однако классический чай выглядит совсем иначе — он представляет собой плотно спрессованные брекеты разной формы, от которых отрезают небольшие кусочки перед каждым завариванием чая.
Какой пуэр лучше? Выбрать шу или шен, зависит исключительно от Ваших личных предпочтений — два сорта отличаются вкусом и ароматом, но остаются все тем же чаем со всеми его ценными качествами. Однако знатоки придерживаются мнения, что шен пуэр, обработанный естественным методом, представляет большую ценность. Кроме того, всегда имеет большое значение продолжительность финального высушивания чайных листьев — чем дольше, тем лучше. «Возраст» элитных сортов напитка насчитывает десятки лет — и более того, в китайской королевской коллекции имеется даже трехсотлетний чай.
Полезные свойства
Полезные свойства чая выражаются в благотворном воздействии на внутренние органы и системы организма.
Так, Пуэр проявляет себя следующим образом:
- улучшает пищеварение и метаболические процессы, способствует расщеплению жиров;
- очищает печень, выводит токсины и вредные вещества;
- расщепляя жировые ткани, борется с лишним весом, помогает похудеть;
- укрепляет зубную эмаль, уничтожает вредные микроорганизмы в ротовой полости, предупреждает появление налета на зубах и неприятного запаха изо рта;
- нормализует уровень холестерина и глюкозы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстанавливает функциональность мочеполовой системы, обеспечивает легкий мочегонный эффект;
- успокаивает, снимает раздражение и нервозность;
- способствует работе головного мозга и концентрации внимания;
- тонизирует, усиливает защитный потенциал;
- обладает мощным антиоксидантным действием;
- запускает процессы регенерации клеток эпителия, омолаживает.
Как правильно заваривать пуэр?
Вкус и аромат напитка, а следовательно, и первое впечатление от этого чая, во многом зависят от правильности заварки. Прежде чем пробовать пуэр, стоит внимательно ознакомиться с правилами его приготовления.
Напиток требует специальной посуды для заваривания. Это может быть керамический или стеклянный заварочный чайник, а также гайвань — китайская чайная посуда с широкой горловиной.
Заваривать листья нужно непременно в чистой воде — здесь не подойдет простая вода из-под крана, пусть даже предварительно прокипяченная. Лучше взять бутилированную воду — она обладает оптимальным минеральным составом и не испортит вкуса чая.
Перед завариванием листья обязательно нужно замочить. Для этого отделите от спрессованного брикета небольшой кусочек, аккуратно размельчите листочки и залейте чай холодной водой на пять минут. Количество чая берется из расчета 10 граммов на 100 миллилитров воды
Следует особенно отметить, что отделять листочки нужно очень осторожно — если их просто покрошить, напиток приобретет слишком горький привкус.
Пока заварка размокает, вскипятите в чайнике нужное количество чистой воды. Слейте холодную воду, сразу же залейте размокшие листья кипятком — а еще через полминуты снова слейте воду.
Остатками горячей воды залейте заварку еще раз — и дайте немного настояться
Как правило, темный шу пуэр заваривают на протяжении всего двадцати секунд — а вот для светлого шен пуэра требуется минута.
Конечно, рекомендованная длительность заваривания не является строгим правилом. Распробовав вкус чая, Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с его крепостью — держать заварку гораздо меньше или дольше. Но для первого раза лучше следовать традициям — это позволит познакомиться с традиционным вкусом пуэра.
Сорта чая Пуэра — виды
Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:
Шэн-Пуэр
(зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом , фруктов.
Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.
Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;
Шу-Пуэр
(зрелый, обработанный, земляной, ) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.
При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, . Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).
Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:
- Спрессованный;
- В виде комков;
- Рассыпной;
- Смола чая;
- В виде мандарина.
Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):
- Лепёшка или блин;
- Квадрат;
- Гнездо или чаша;
- Скрученная форма или гриб;
- Золотая тыква;
- Кирпич.
Сколько стоит китайский пуэр в магазинах?
Где можно найти качественный чай, и какова его стоимость?
Китайский чай данного сорта продается в большинстве крупных супермаркетов — как в рассыпанном, так и в прессованном виде. Цена его начинается от 300 рублей за 100 граммов — если пуэр стоит дешевле, это повод насторожиться и не пробовать данный продукт. Стоимость чая напрямую зависит от его возраста, а также от строгого соблюдения условий обработки и хранения.
Кроме того, пуэр можно приобрести в специализированных чайных магазинах. Ценители тонкого вкуса напитка предпочитают обращаться именно в такие места — поскольку гораздо больше гарантия, что листья действительно перевозились и хранились до продажи по всем правилам.
Варианты заваривания Пуэра
После того, как чайник закипит повторно, быстро снять его с огня и размешать, пока в нём не образуется воронка – в этот момент туда вводится заранее замоченный в холодной воде чай. Дать настоятся 10-20 минут.
Молочный чай Пуэр
: добавить в готовый напиток горячее молоко.Укрепляйте здоровье, взбадривайте дух, услаждайте вкусовые рецепторы, наслаждаясь дарами особого Пуэр-чая!
Описав пользу и возможный вред китайского чая Пуэр, можно определиться, стоит ли его употреблять лично Вам, сможете ли вы в его своеобразном вкусе найти родственные нотки и целительный состав…
Китайская провинция Юннань славится своими чайными традициями. Ведь именно здесь растут тысячелетние деревья, из листьев и почек которых делают известные во всем мире элитные сорта чая. В их числе и чай Пуэр — знаменитый напиток с удивительным вкусом и уникальными лечебными свойствами.