Как влияет зеленый чай на давление?
Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости. Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД.
Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ.
влияние зеленого чая на АД
Также частый прием зеленого чая намного улучшает гибкость сосудов и понижает показатель холестерина в крови. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов. Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации.
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
- Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
- Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
- Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
- Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
- Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Зеленый
Для нормализации давления врачи рекомендуют употреблять чай зеленых сортов, поскольку он обладает массой полезных для организма свойств:
- сокращение количества холестерина в крови и предотвращение формирования бляшек;
- повышение иммунитета, сопротивляемости заболеваниям инфекционно-воспалительной природы;
- восстановление и регенерация поврежденных тканей;
- омоложение клеток благодаря антиоксидантным компонентам в составе напитка;
- повышение эластичности и тонуса капилляров, положительное влияние на деятельность сердца и сосудов, уменьшение риска развития инфарктов и инсультов;
- нормализация функций нервной системы, снижение восприимчивости к стрессам, улучшение сна.
Чай понижает артериальное давление несмотря на присутствие кофеина в составе чайных листьев – его действие мягкое и проявляется лишь при длительном применении напитка (в течение 1,5–2 лет подряд). У людей, которые употребляют зеленый чай на протяжении указанного срока, врачи констатируют понижение показателей АД на 15–20 мм ртутного столба.
Перед употреблением желательно знать цифры своего давления
Благодаря природным антиоксидантам и дубильным веществам зеленый чай поднимает давление гипотоникам на несколько единиц, хотя при этом гипертоникам дает обратный эффект, стабилизируя показатели АД. Так, происходит, если заваривать и употреблять напиток правильно. Для достижения гипотензивного эффекта следует заваривать некрепкий чай (в течение 2–3 минут) и употреблять его сразу после приготовления с добавлением в напиток кубиков льда.
Пить чай гипертоникам нужно 2–3 раза в день. А при желании повысить давление, чайные листья заваривают в течение 7–8 минут и пьют напиток 4–5 раз в сутки. Таким образом, употребление зеленого чая полезно и при пониженных, и при повышенных показателях тонометра. А эффект от чаепития зависит от способа заваривания напитка и желаемого действия.
Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.
Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.
Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.
Зелёный чай и высокое давление
Несмотря на то что существует множество споров о том, помогает ли зелёный чай при гипертонии, доказано, что он способен понизить АД, но людям не стоит ожидать моментального эффекта. Регулярный приём такого напитка поможет снизить тонус на десять миллиметров ртутного столба. Это объясняется тем, что чай способствует облегчению процесса кровообращения, устранению холестерина, увеличению эластичности кровеносных сосудов. Но для того чтобы достигнуть восстановления нормальных цифр систолического давления, недостаточно будет выпить одну чашку. На начальной стадии протекания заболевания, характеризующейся возрастанием напряжения крови в сосудах, это даст только кратковременный результат. Через некоторое время тонометр покажет повторное повышение показателей.
Кроме этого, важно правильно заваривать и пить зелёный чай. При высоком систолическом давлении можно употреблять несколько чашек этого напитка. Стоит помнить, что гипертоникам лучше всего пить некрепкий зелёный чай, при этом он не должен быть сильно горячим
Некоторые считают, что лучше всего пить холодный чай, поскольку после этого замечают положительный результат. В такой ситуации дело вовсе не в чае, а в том, что любая холодная жидкость, выпитая в определённом количестве, снижает повышенное кровяное давление
Стоит помнить, что гипертоникам лучше всего пить некрепкий зелёный чай, при этом он не должен быть сильно горячим. Некоторые считают, что лучше всего пить холодный чай, поскольку после этого замечают положительный результат. В такой ситуации дело вовсе не в чае, а в том, что любая холодная жидкость, выпитая в определённом количестве, снижает повышенное кровяное давление.
Китайский
Настоящий китайский чай, нормализующий артериальное давление, относится к сортам Шу Пуэр, Шен Пуэр, зеленый, красный, Да Хун Пао. Напиток показан к употреблению даже в период беременности, поскольку в это время часто повышаются показатели АД, возникают отеки, развиваются головокружения. Чай Шу Пуэр непросто снижает, а стабилизирует давление – при сниженных показателях устраняется головная боль, приходит бодрость, кровеносные сосуды расширяются, наступает облегчение состояния.
Чтобы держать уровень кровяного давления под контролем, лучше выбрать зеленые сорта китайского чая и заваривать его по следующим правилам:
- сливать первую заварку, использовать только вторую;
- заваривать чай водой, слегка остуженной после закипания;
- настаивать чай не более 3–5 минут;
- использовать заваренную порцию не менее 3 раз.
Угрозы здоровью китайские сорта чая не представляют, наоборот, его употребление способствует стабилизации кровяного давления, повышению сопротивляемости организма, снятию симптомов гипертонии – головной боли, усталости, шума в ушах, слабости.
Среди многообразия сортов чая каждый может выбрать подходящий по потребностям и симптомам – для снятия признаков гипертонии, повышения давления, избавления от усталости. Правильно заваренный напиток способствует укреплению стенок сосудов, налаживанию работы сердечной мышцы, стабилизации кровяного давления и улучшения самочувствия. Прежде чем выбирать и заваривать чай, стоит посоветоваться с доктором и изучить правила приготовления напитка. Чтобы он принес пользу здоровью, был ароматным и приятным на вкус.
Кто находится в группе риска?
Гипертония связана с многими патологиями, внешними воздействиями и внутренними изменениями в организме. Чаще всего она возникает у людей со следующими факторами риска:
- Возраст старше 65 лет.
- Избыточная масса тела или ожирение.
- Низкая физическая активность, сидячий образ жизни.
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков, табакокурение.
- Злоупотребление кофе.
- Высокая эмоциональная нагрузка, хронический стресс и нарушения сна.
- Несоблюдение режима работы и отдыха.
- Наследственная склонность к повышенному артериальному давлению.
- Несбалансированное питание, дефицит фруктов и овощей в рационе, чрезмерное употребление поваренной соли.
- Колебания гормонального фона при беременности, прием гормональных контрацептивов, ранний переход в менопаузу.
- Эндокринные заболевания: сахарный диабет, гипертиреоз и др.
Причины пониженного давления
Следует рассмотреть наиболее частые факторы становления проблемы.
У женщин это беременность или гестация. Низкое давление при этом — нормальное физиологическое явление. Оно сопряжено с изменением баланса эстрогенов и прогестерона, которые частично ответственны за регуляцию уровня артериального давления.
С другой стороны происходит перераспределение циркуляции крови. Нарушается питание тканей. Сердечно-сосудистая система перестраивается на иной рабочий лад. Все может быть и не настолько просто. Возможно развитие опухолей гипофиза, секретирующего и несекретирующего типов.
В первом случае новообразование способно вырабатывать гормоны, в том числе ТТГ, пролактин, нарушая функционирование эндокринной системы, в другом — сдавливать гипоталамус и нарушать секрецию гормонов (гипопитуитаризм и иные «прелести»).
Во всех спорных случаях рекомендуется пройти МРТ, это безопасно и информативно. При наличии объемного образования давление может быть 110 на 55, 110 на 40, что еще опаснее.
В медицинской науке и практике этиологические (первопричинные) факторы развития изолированной гипотонии подразделяются на несколько групп.
Эндокринный фактор
Это наиболее значительная по объему группа причин. Среди основных элементов выделяют:
- Нарушение синтеза гормонов надпочечников. В первую очередь АКТГ, адреналина, норадреналина. Сказывается недостаток гормонов с гипертензивным (повышающим АД) эффектом.
- Изменение характера продукции клетками передней доли гипофиза (аденогипофизом). В первую очередь речь идет о дофамине и катехоламинах. Во вторую — о вазопрессине. При их недостатке давление существенно снижается, а корреляция определяется степенью нарушения синтеза.
- Недостаток тиреоидных гормонов в кровеносном русле. Так называемый гипотиреоз. Обуславливается он сниженной активностью щитовидной железы. Здесь вероятны небольшие отклонения от рассматриваемых показателей АД 112-113 на 50-55.
Указанного рода состояния возможны при наличии опухолей, травм, токсических поражений. Разбираться нужно в каждом конкретном случае.
Нарушения работы вегетативной нервной системы
Сказывается избыточная выработка ацетилхолина (особое вещество, обеспечивающее нервную проводимость), недостаточный синтез катехоламинов.
В результате падает чувствительность рецепторов сердца и сосудов, нарушается тонус кровеносных структур, артерии, вен, капилляров.
Процесс имеет генерализованное происхождение, то есть затрагивает сразу весь организм.
Нарушение мозгового кровообращения
В результате недостаточного питания особых центров церебральных структур, происходит нарушение нормальной регуляции тонуса сосудов. Это так же генерализованный процесс.
Наблюдается он сразу при нескольких заболеваниях и патологических состояниях: остеохондрозе шейного отдела позвоночника, инфарктах, инсультах и реабелитационном периоде после них. Вертебробазилярная недостаточность играет не последнюю роль.
Прочие заболевания
- Нарушение баланса особых веществ: кининов, простагландинов. Результатом подобных изменений становится угнетение воздействия вазопрессина на организм. Этот гормон отвечает за нормальный диурез, а также обладает гипертензивным действием (повышает уровень артериального давления).
- Посттравматические состояния. В том числе периоды реабилитации после инсульта, инфаркта, тяжелых травм. В данном случае наблюдается изменение характера гемодинамики. Происходит временное перераспределение циркуляции крови.
- Анемические процессы. Почти всегда сопряжены с кровотечениями и потерями гематологической жидкости. Отсюда нарушением объема циркулирующей крови и общие изхменения кровообращения и питания тканей, в том числе сердечной мышцы.
Возможны также гуморальные причины, которые объясняются нарушением баланса веществ гипертензивных (снижающих АД) и гипотензивных (повышающих АД). В результате, например, длительного голодания, интоксикаций различной этиологии.
Давление 110 на 50 у взрослых значит, что в организме что-то не так, 70% случаев это гормональная сфера. Нужно разбираться вместе с врачом.
В чем польза напитка
Прежде чем ответить на вопрос, повышает или понижает давление напиток из зеленых чайных листьев, нужно рассказать о пользе продукта и свойствах:
- снижение отечности, выведение лишней жидкости из организма;
- восстановление поврежденных тканей, запуск процессов омоложения клеток;
- повышение иммунных сил организма, сопротивляемости инфекциям;
- снижение уровня воспаления при простуде и хронических заболеваниях инфекционного характера;
- предотвращение формирования раковых клеток.
Чай действует на организм очищающе – при регулярном употреблении напитка выводятся токсины, шлаки и вредные вещества благодаря содержанию большого количества природных антиоксидантов. Напиток способствует омоложению клеток и снижению негативного влияния на организм свободных радикалов. Выведение лишней жидкости из тканей происходит благодаря выраженному мочегонному эффекту.
Его можно употреблять при склонности к отекам, в жаркое время года, во время беременности в рекомендованных количествах, поскольку последние триместры вынашивания ребенка протекают на фоне постоянных отеков. Крепкий зеленый чай помогает справиться с простудой – он повышает потоотделение, повышает сопротивляемость организма, выводит токсины и уменьшает проявления инфекционных заболеваний (лихорадку, боль, повышение температуры)
Нельзя не упомянуть о благотворном влиянии напитка на нервную систему
В качестве профилактического средства регулярные чаепития препятствуют заражению вирусами и бактериями, особенно осенью и зимой. Благодаря регулярному употреблению зеленого чая организм становится менее склонным к стрессам и депрессиям, благодаря природным антиоксидантным веществам, содержащимся в листьях. Показано употребление напитка людям с бессонницей и нарушениями сна – употребление чашки теплого зеленого чая перед сном способствует быстрому засыпанию, более глубокому и крепкому сну.
Во время ночного отдыха организм восстанавливается, нервная система отдыхает, уходит напряжение, поэтому использование напитка как лекарства от бессонницы и склонности к стрессам оправдывает себя. Множество проведенных исследований доказали, что чайные листья содержат вещества, блокирующие размножение раковых клеток. Происходит повышение иммунитета, нормализуются процессы обмена в клетках, риск формирования злокачественных опухолей снижается.
Чем полезен зеленый чай?
Независимо от того как зеленый чай влияет на давление, этот напиток очень полезен. Его свойства:
- антиоксидантное;
- противоотечное;
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное;
- онкопротекторное.
Этот напиток является одним из сильнодействующих природных антиоксидантов. Зеленый чай связывает токсины и быстро выводит их из организма. Напиток предотвращает преждевременное старение и минимизирует пагубное действие свободных радикалов на организм.
Благодаря мочегонному эффекту, напиток быстро избавляет от лишней жидкости, тем самым препятствуя образованию отеков. Чай повышает иммунитет, поэтому показан в качестве профилактического средства в холодное время года.
Пить чая во время простуды также полезно – напиток стимулирует иммунитет на борьбу с вирусами и инфекциями, а также оказывает противовоспалительное действие.
Зеленый чай считается одним из самых мощных антиоксидантов
Следует отметить положительное воздействие чая на нервную систему. Регулярное употребление этого напитка снижает пагубное воздействие стресса на 35%. Это обусловлено антиоксидантами в составе листьев. Кроме того, чая нормализует деятельность нервной системы, улучшает качество сна и эффективно лечит бессонницу. Несмотря на тонизирующие свойства, напиток помогает быстрее заснуть и делает сон крепким и спокойным. Он не только снимает напряжение, но и способствует восстановлению нервной системы, поэтому показан при неврозах, депрессивных расстройствах и апатии.
Многочисленные исследования позволили выявить онокпротекторные свойства напитка. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития злокачественных новообразований за счет укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов в клетках внутренних органах.
Причины пониженного пульса
Несмотря на то, что показатели максимальной частоты можно назвать условными и индивидуальными, зависящими от ряда факторов (несомненно, в определённых границах), то пульс ниже 50-ти уд./мин. — признак наличия заболевания. Его снижение до сорока ударов несёт в себе угрозу для здоровья и жизни, поскольку головной мозг страдает от кислородного голодания. Если он не превышает сорока ударов в течение семи дней — это признак брадикардии, а при прогрессирующем снижении следует срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям. Специалисты для удобства разделяют их на различные категории, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.
Категория причин
Чем проявлена?
Физиологические
Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:
Ночной сон — когда человек спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе ритмы сердца и циркуляция крови. В то же время, если в помещении спёртый воздух, слишком холодно или жарко, сердцебиение может снизиться критически;
Температура воздуха: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Такой явление обусловлено защитными процессами организма, они не имеют отношения к переохлаждению или обморожению;
Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте. В период с 12-ти до 17-ти лет частота пульса может составлять от 30-ти до 200 ударов. Подобное происходит из-за «встряски» в период перестройки организма, его взросления;
Профессиональные занятия спортом. У многих спортсменов настолько хорошо прокачана сердечная мышца, а само оно имеет увеличенный объём, что создаются предпосылки для развития так называемого «синдрома атлетического сердца», при котором частота пульса не превышает 50-ти уд./мин
Стоит сказать, что подобное явление не очень полезно для здоровья из-за кислородного голодания мозга, а также высокого риска опухолей сердца злокачественной природы и инфарктов.
Кардиологические
Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:
Снижение местного кровоснабжения — ишемия;
Ишемический некроз тканей миокарда из-за дефицита кровоснабжения — инфаркт миокарда;
Синдром сердечной недостаточности вследствие декомпенсированного нарушения функции миокарда;
Первичное поражение сердечной мышцы невоспалительной природы вследствие дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках — кардиомиопатия;
Воспалительные процессы сердечной мышечной оболочки инфекционного, аллергического или ревматического характера — миокардит;
Врождённые и приобретённые пороки сердца вследствие анатомических особенностей, формирования рубцов, сбоев насосной функции.
Токсикологические
Низкое давление и низкий пульс могут развиться вследствие взаимодействия с токсическими веществами при:
Острой интоксикации ядами на производстве, потреблении пищи, содержащей их, лучевой терапии;
Самолечении с приёмом фармакологических препаратов, не назначенных врачом;
Дефицит или переизбыток в организме калия, натрия, магния из-за приёма витаминных комплексов, не подходящих в том или ином случае;
Соблюдении диет, не включающих в себя важные для организма углеводы, белки, витамины;
Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, потребление наркотиками.
Сопутствующие патологические состояния
Комплекс функциональных расстройств вследствие сбоев регуляции сосудистого тонуса ВНС — вегетососудистая дистония;
Сбои в работе эндокринной системы — заболевания ЩЖ, надпочечников, сахарный диабет;
Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови — малокровие;
Болезни органов дыхания, характеризующиеся сужением трахеи вследствие воспалительных процессов;
Тяжёлые заболевания инфекционной этиологии, характеризующиеся блокировкой рецепторов, контролирующих работу аорты, и клапанов;
Отёки, кровоизлияния, новообразования добро- и злокачественной этиологии в полости черепа.
Низкий пульс у пожилых связан с возрастными изменениями организма. Нередко он развивается из-за сопутствующих болезней или естественного замедления обменных процессов организма.
Меню на неделю
В течение недели рацион человека с гипертонией должен быть достаточно разнообразным. Можно самостоятельно заменять блюда и напитки альтернативными вариантами в рамках правил диеты (табл. 2).
Таблица 2. Примерный вариант меню при гипертонии на неделю.
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша на молоке, зеленый чай |
Перекус | Желе | |
Обед | Нежирный суп с фрикадельками, отварная курица, салат из отварной свеклы, компот | |
Полдник | Овсяное печенье, некрепкий чай | |
Ужин | Запеченная рыба с овощами | |
Перекус | Стакан кефира | |
Вторник | Завтрак | Паровой омлет, бутерброд с сыром на цельнозерновом подсушенном хлебе, чай |
Перекус | Яблоко, курага | |
Обед | Зеленый борщ, мясные голубцы, кисель | |
Полдник | Сухарики с изюмом, компот из сухофруктов | |
Ужин | Паровые куриные котлеты, тушеная капуста, компот | |
Перекус | Чай с ромашкой | |
Среда | Завтрак | Молочная рисовая каша, чай с лимоном |
Перекус | Банан | |
Обед | Суп-лапша, гречневая каша с мясом, салат из свежих овощей | |
Полдник | Морковный сок | |
Ужин | Отварная рыба с овощным рагу, зеленый чай | |
Перекус | Стакан ряженки | |
Четверг | Завтрак | Овсяная каша на молоке с сухофруктами и орехами, цикориевый напиток |
Перекус | Горсть сухофруктов | |
Обед | Свекольник, паровые котлеты из курицы, бурый рис, овощной салат, фреш | |
Полдник | Цельнозерновой хлеб с медом | |
Ужин | Тефтели, овощная нарезка, компот | |
Перекус | Кисель | |
Пятница | Завтрак | Яйцо всмятку, молочная пшенная каша, зеленый чай |
Перекус | Яблоко, запеченное с творогом или медом | |
Обед | Суп с грибами, запеченная курица, овощное рагу | |
Полдник | Сырники запеченные, компот | |
Ужин | куриные тефтели с цельнозерновыми макаронами, овощная нарезка, сок | |
Перекус | Травяной чай | |
Суббота | Завтрак | Рисово-тыквенная каша на молоке, напиток из цикория |
Перекус | Персик или апельсин | |
Обед | Диетический борщ, телятина с картофельным пюре, салат из капусты и огурцов, компот | |
Полдник | Запеченное яблоко с медом | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, чай | |
Перекус | Стакан кефира | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет с молоком, тосты с маслом и сыром, чай |
Перекус | Сливочное мороженое без глазури | |
Обед | Щи из свежей капусты, отварное кроличье мясо, гречка, кисель | |
Полдник | Творог с изюмом | |
Ужин | Запеченная рыба с картофелем, свекольный салат, компот из сухофруктов | |
Перекус | Стакан ряженки |