Опубликовано: 17 октября 2021

Эффект чая Шуй Сянь и его приготовление

Сорта чая для чайной церемонии

Китайцы предпочитают свой китайский свежевыращенный чай. Сорта чая самые разнообразные, они бывают обычные, все без ароматических добавок и элитные дорогие сорта, натуральные, который подают только в дорогих ресторанах.

Чайных домиков в Китае великое множество, чай там принято пить всегда.

В Китае чай бывает:

Белый

Называют его Бай Ча. Он легче всего собирается и быстро делается. В нем сохраняется большое количество природных ферментов и витаминов, так как он проходит самую щадящую обработку.

Вкус его легкий и нежный, похож на травяной чай с медовыми нотками, луговой травы и цветов, теплого солнца. Лучшие сорта белого чая – это Шоу Мэй и Баймудань.

Зеленый

Называют его Люй Ча. Зеленый чай используют во всех европейских странах больше всего, и в самом Китае, так как он отлично охлаждает организм, выводит шлаки, является хорошим антиоксидантом, разжижает кровь и тонизирует наш организм.

Эффект чая Шуй Сянь и его приготовлениеЭтот чай рекомендуется пить только свежезаваренным и хранить при определенных условиях. Самые известные сорта зеленого чая Лунцзин, Билочунь и др.

Желтый

Называют его Хуан Ча. Это самый дорогой, элитный сорт чая. Его долго изготавливают. Делают его в минимальном количестве, и он не продается в обычных чайных магазинах. Это, скорее, чай для гурманов. Он имеет изысканный, утонченный вкус. Самые известные сорта желтого чая – Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Джэнь.

Красный

Знаком каждому европейцу, он крепкий, тонизирующий, очень красивого цвета. Этот чай знаком всем жителям России, он согревает в наших северных широтах и утоляет жажду в южных. У него приятное сладковато-терпкое послевкусие. Самый популярный вид этого чая – это Цзинь Цзюнь Мэй, Чжэншань Сяочжун.

Светлый и темный улун

Эта группа чаев включает многие разновидности чая. Помимо светлого и темного, встречается насыщенный, слабый, сочный, прожаренный, есть бодрящий и успокаивающий.

Стоит хороший качественный чай улун недешево, его процесс сборки очень сложен, поскольку листы чая очень капризны в сборке. Пить его следует только свежезаваренным.

Виды улуна разнообразны и зависят от места сборки урожая, отличаются они и по стоимости:

Гуандунский улун имеет послевкусие корицы, меда и ванили, и он согревающий. Самый известный сорт называется Ба Сянь Даньсун.

Уишаньский улун невозможно забыть по вкусу. Чай собирают с небольших кустов, которые растут между утесами и там часто бывают туманы, которые и насыщают чай своеобразным вкусом. Это чай гурманов, которые готовы заплатить за него большие деньги. Самый известный чай называется Дао Хун Пао.

Есть и другие разновидности чая улун.

Пуэр

Пуэр бывает двух видов: черный(шу) и зеленый (шэн). Чай пуэр имеет уникальную технологию изготовления. Его искусственно «состаривают».

Эффект чая Шуй Сянь и его приготовлениеВ древности его просто закапывали в землю, чтобы он впитал в себя все «земные соки и энергию». Этот чай имеет неповторимый вкус и славится своими полезными свойствами. Часто имеет послевкусие орехов, сухофруктов, шоколада и древесины.

Если черный чай стали изготавливать таким способом всего 40-50 лет назад, то зеленый чай пуэр появился в 7 веке нашей эры. И многие коллекционеры его хранят долгое время, потому что чем дольше выстаивается чай в сухом виде, тем вкуснее он будет, когда вы его начнете заваривать.

Самые лучшие и известные сорта чая пуэр: Люань Хэй Ча и Цзинь Хуа Хэй Ча.

Полезность чая китайцы делят по степени ферментации: не ферментированные (светлые чаи), сильно ферментированные и пост ферментированные.

Что не рекомендуется делать перед чайной церемонией

  • Не есть блюда с чесноком и резкими приправами
  • Вообще не принимать пищу за 3-4 часа до чайной церемонии
  • Чай употребляется отдельно от всего и ничем не заедается, чтобы его «прочувствовать» и ощутить послевкусие
  • Не пользоваться никакой резко пахнущей косметикой и парфюмерией, постараться чтобы и губы были не накрашены помадой

История появления

В Китае, как и у любого чая, у Шуй Сянь существует своя легенда происхождения. Как-то раз крестьянин из деревни Даху, что находится на севере провинции Фуцзянь, в горах около пещеры Чжусяньдун (Молящихся Бессмертных), обнаружил необычное дерево с белоснежными цветками. Оно было очень похоже на чайное, только гораздо крупнее своих сородичей. Крестьянин сорвал листья с куста и приготовил из них напиток. Это в самом деле оказался чай прекрасного качества, вкуса и аромата, подходящий для приготовления улуна.

Чайное дерево получило название Чжусянь (по имени пещеры). Но так как на местном диалекте иероглифы «чжу» и «шуй» произносятся одинаково, постепенно название изменилось на Шуй Сянь, что обозначает «Владыка вод» или «нарцисс». Имя Нарцисс чай получил за сходство его аромата с запахом цветка.

Чайные деревья этой породы произрастают в разных местностях, и полученные с них чаи отличаются не только вкусом, но и названием. Из сортов, собранных на севере провинции Фуцзянь, делают Фенхуан Шуйсянь или Фениксовый улун в форме длинных полосок, а из южных– Миньнань в форме катышей (шариков). На основе фениксовых чаев был выведен не один десяток новых сортов, один из самых ярких представителей Фэнхуан Дань Цун (Одинокие кусты с гор Феникса).

Еще одна разновидность Шуй Сяня произрастает в горах УИ, но не в районе живописных утесов, а в окружающих долинах. Поэтому чай УИ Шуй Сянь не является утесным. Нарцисс несколько отличается от своих сородичей и возрастом чайных кустов. В долинах гор УИ на плантациях произрастает несметное число молодых деревьев. Особенно хорош чай из сырья весеннего урожая, когда получают листья средней ферментации и прожарки, что придает напитку великолепный аромат, вкус и стойкое послевкусие.

Особенности дегустации чая Алишань

Правильно заваренный Алишань улун получается янтарного цвета, иногда цвет может быть ближе к оливковому, иногда к желтому. Можно почувствовать аромат горного луга, лесную прохладу, запах ягод, хлебные нотки. Многие отмечают сладкое послевкусие, сливочно-молочные нотки. Приятно наслаждаться этим улуном, раскрывая его новые вкусы с каждым последующим завариванием.

Для приготовления напитка потребуется глиняная или стеклянная посуда: чайник, чахай и чайные чашечки. Чайник следует прогреть горячей водой. На чайник объемом 200 мл нужно взять не более 4 граммов сухой заварки, учитывая, что скрученные чайные листья после раскрытия займут половину объема чайника. Положив в нагретый заварник нужное количество чая, его нужно закрыть крышкой и немного потрясти. Можно почувствовать превосходный аромат раскрывшегося чая.

Первая заварка обязательно выливается, она служит только для того, чтобы промыть чай. Последующие несколько заварок предназначены для того, чтобы раскрыть вкус напитка. Вода (95°) наливается в чайник, через 15 — 40 секунд сливается в чахай или разливается по чашкам.

Полезные свойства гуандунского улуна

Фениксовый улун, по оценкам специалистов, имеет в своем составе более четырех сотен минеральных соединений и витаминов (группы B, С, D и других). Это объясняет широкий спектр его целебных возможностей.

Настоящий улун из Гуандуна:

  • укрепляет иммунную систему человека, повышает его сопротивляемость различным заболеваниям; 
  • активизирует обмен веществ и вывод из организма вредных продуктов; 
  • снижает артериальное давление; о том, какие еще чаи понижают давление читайте тут; 
  • уменьшает количество холестерина в крови; 
  • способствует нормальному пищеварению; 
  • благотворно воздействует на стенки сосудов, снижает риск тромбофлебита; 
  • обладает профилактическим противоопухолевым эффектом; 
  • питает и омолаживает кожные покровы; 
  • делает крепче зубную ткань, дезинфицирует ротовую полость; 
  • снижает опасность аллергических проявлений; 
  • усиливает работоспособность и ясность мысли. 

С древних времен за этим чаем закрепилась репутация афродизиака и энергетика, многие считают его «мужским» напитком.

Как правильно заваривать и пить Фэн Хуан Дань Цун

Рекомендуемое соотношение воды и заварки – 200 мл на 4-8 г чая. По мнению знатоков, этот чай вкуснее, когда он крепкий.

Однако правильнее будет руководствоваться собственными ощущениями и подобрать ту концентрацию напитка, которая будет вам приятнее и лучше раскроет ароматы Дань Цуна.

Важное значение имеет выбор посуды. Она должна хорошо держать тепло, поэтому подойдет глиняная, но не любая – с некоторыми видами этого материала фениксовый улун не дружит, а вот исинская глина – идеальный вариант

Подойдут фарфоровые и стеклянные чайники, которые предварительно прогревают, заполнив кипятком и через 10 секунд слив воду.

Вода для чая должна быть качественной, питьевой. Если используется водопроводная, то она должна быть очищена с помощью хорошего угольного фильтра – даже малейшие признаки хлора сведут на нет все ваши усилия по приготовлению вкусного напитка.

Заваривают чай так:

  • в чайник насыпают заварку; 
  • заливают водой, нагретой до 95 градусов; 
  • практически сразу же эту воду сливают; 
  • вновь заполняют чайник кипятком, заваривание длится 20-40 сек.; 
  • наполняют чаем чашки, а чайник – новой порцией воды. 

Использовать одну и ту же заварку можно от 8 до 10 раз. Аромат все равно будет глубоким, а приятное послевкусие сохранится во рту в течение получаса.

Чтобы горячая вода была у вас под рукой в течение всего чаепития, можно воспользоваться термосом. Какой термос для чая и кофе лучше купить узнаете отсюда.

Интересно, что знаменитая китайская чайная церемония, которая называется Гун Фу Ча, была придумана на родине фениксового улуна, или ЧаоЧжоу, как его иногда называют.

Как правильно заваривать и пить китайский чай улун Фэн Хуан Дань Цун:

https://youtube.com/watch?v=Fwmf-zxsSOc

Инструкция по завариванию чая Шуй Сянь

Эффект чая Шуй Сянь и его приготовление Шаг 1
Какую посуду использовать.
Темные улуны можно заваривать как в глиняной, так и в стеклянной посуде. Используя чайную посуду из исинской глины, вы сможете «нарабатывать» ее от заварки к заварке. Пористая структура глиняной поверхности впитывает в себя вкусовые оттенки ранее приготовленных в ней настоев. Ежели вам захотелось заварить чаю в походном формате, лучшим вариантом послужит гайвань! Практичность и удобство пользования гайванью в любых условиях доказана множеством факторов, таких как мобильность, компактность и функциональность.
До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
Шаг 2
Сколько взять чайной россыпи.
Шуй Сянь представляют собой довольно объемные слабоскрученные чайные листья, поэтому имеет смысл не экономить чайную россыпь при закладывании в заварник. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 120-180 мл 4-5 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, помещенные в тёплую посуду, хорошо отдают свой аромат, так что не упускайте возможность насладиться жареным ароматом чая и настроиться на нужный лад.

Выливаем первую заварку.
Первым делом ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните: первую заварку не пьют, так как она предназначена для дезинфекции чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о собственном здоровье.
Шаг 3 Эффект чая Шуй Сянь и его приготовление

Второе — четвертое заваривания
раскрывают чай. По мере раскрытия листочков, вкус чая становится более насыщенным, а аромат понемногу ослабевает. Наливайте воду в заварочный чайник и через 10-15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.
Шаг 4

С каждым новым циклом заваривания, увеличивайте время томления: чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай. Наслаждайтесь радугой вкусовых ощущений до полного истощения заварки.
Шаг 5

Это важно!
Следуя правилам, постарайтесь также соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию улунов:

Эффект чая Шуй Сянь и его приготовление

  • используйте хорошую очищенную воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры. Хорошим помощником в рабочее время может послужить кулер, поддерживающий постоянную температуру горячей воды на уровне 90-95 градусов.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Для простоты и гарантии пользуйтесь методом «пролива»: заливайте чай горячей водой, выдерживайте 20-40 секунд и сливайте настой.

И ещё одна рекомендация, позволяющая получить максимум удовольствия от чаепития, это использование пиалок. Попивая чай из маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

Похожие товары:

Эффект чая Шуй Сянь и его приготовлениеЖоу Гуй премиум Жоу Гуй премиум Молочный улун Женьшень улун премиум

Как заваривать Шуй Сянь

Классический Шуй Сянь принято пить без сахара, молока или меда. Заваривать этот чай нужно следующим образом:

  1. Для заваривания прекрасно подойдет фарфоровая гайвань, чайная колба, глиняный или стеклянный чайник.
  2. Посуду следует предварительно разогреть, ополоснув кипятком.
  3. На 100–120 мл воды обычно берут 5–7 граммов чайного листа.
  4. Воду используют очищенную и мягкую.
  5. Заварку заливают водой с температурой 80–90 градусов и настаивают.
  6. Первый настой сливают. Это делают для промывки чайного листа от загрязнений и подготовки его к раскрытию.
  7. Настаивают Шуй Сянь 1–2 минуты.
  8. Этот чай можно заваривать до 5–6 раз подряд.

Правильно заваренный Шуй Сянь никого не сможет оставить равнодушным. Он будто специально создан для тонко чувствующих натур. Под чары его удивительного вкуса и аромата попадают как новички, так и искушенные ценители этого напитка.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства чая обусловлены его
уникальным и богатым составом. В него входят такие компоненты:

  • витамины В12, С, В6, В3, Д, К;
  • кофеин;
  • минералы (железо, кальций, магниый, цинк, йод, фосфор);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Наличие флавоноидов оказывает положительное
воздействие на сосуды, укрепляя их стенки, обеспечивая их эластичность и
прочность.

Употребление чая улун способствует улучшению
настроения, повышению физической и умственной активности, помогает избавиться
от головной боли. Это стало возможным благодаря наличию в его составе кофеина.

Минералы и витамины помогают повысить
иммунитет организма человека.

Периодическое употребление чая улун может
избавить человека от депрессии и апатии. Ум человека становится ясным и
спокойным. 

Многие женщины испытали на себе способность чая улун избавить их от лишних килограмм. Это стало возможным благодаря налаживанию обменных процессов организма. Для похудения не достаточно просто пить этот чудодейственный напиток, необходимо также соблюдать диету, сочетая ее с равномерными и умеренными  физическими нагрузками. Только в таком случае можно добиться положительного результата.

Эффект чая Шуй Сянь и его приготовление

Сорта

Если в названии сорта китайского чая вы обнаружите словосочетание «Дань Цун», значит, перед вами листья с «одинокого дерева».

Классическая технология не позволяет смешивать сырье от разных растений, поэтому удается сохранить индивидуальные особенности каждого, а в названии сорта отражены эксклюзивные вкусовые характеристики, визуальное впечатление и даже намек на какую-либо легенду.

Среди самых известных сортов «Дань Цуна» – цветочная «линейка»: Юй Лань Сян – с ароматами нефритовой орхидеи, Ми Лань Сян – медовой орхидеи, а Фэн Хуан Юй Лан Сян — цветущей магнолии.

Ба Сянь – это сорт Восьми Бессмертных, Бай Е У Дун – белолистный, Си Жэнь Сян – миндальный, Фэн Хуан Чжи Сян – с запахом желтой ветки.

С другими популярными видами и сортами китайского чая можно ознакомиться по этой ссылке.

Основные правила чайной церемонии

К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.

Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.

Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.

В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.

В чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.

Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.

Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.

Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.

Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:

  • первый глоток- знакомство вкусовых рецепторов с напитком
  • второй глоток – это оценка вкуса и аромата чая
  • третий глоток – послевкусие чая

А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.

В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.

Чайная традиция имеет глубокий смысл

Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.

Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.

Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!

В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»

Описание чая

Шуй Сянь (Shui Xian) является улуном – полуферментированным чаем. По китайской классификации ему отводится промежуточное положение между зеленым и красным чаем (который мы привыкли называть черным). Производится он в провинции Фуцзянь и, вопреки своему цветочному названию, к нарциссу не имеет никакого отношения.

Выращивают его на плантациях, а производят в чайных хозяйствах, расположенных неподалеку от небольшого китайского города Уишань. Чистейший воздух, высокие горы, плодородная земля и больше 300 солнечных дней в году создали в этом районе уникальный микроклимат, делающий его одним из наиболее «чайных» мест Китая.

Именно в горах Уи, возвышающихся на севере провинции Фуцзянь, выращивается и производится большинство китайских улунов, в том числе Уи Шуй Cянь. Также этот сорт чая выращивают в провинции Гуандун. Ярким представителем гуандунской разновидности этого улуна является Фэн Хуан Шуй Сянь.

Успех этого чая несомненно заслужен, ведь при его заваривании начинает звучать настоящая симфония вкуса и аромата. Поскольку этот напиток относится к улунам, он воплощает в себе все лучшие качества зеленого и красного чая.

Чай Шуй Сянь имеет очень сильный аромат и сбалансированный, гармоничный вкус, в котором присутствуют сладковатые вишнево-яблочные и терпкие хвойно-дымные нотки. Последнее не удивительно, поскольку этот чай, как и многие китайские чаи сорта улун, обжаривают на дровах. Чайный настой имеет темно-желтый цвет.

Полезные свойства чая улун с женьшенем

Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.

Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.

Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Для женщин

Питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса.

Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.

При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.

Для улучшения лактации

Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.

Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами

Для мужчин

Регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на:

  • Нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы;
  • Повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов;
  • Улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности;
  • Быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Можно ли детям

Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет

Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • не превышать дозировку 200 мл в день;
  • отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
  • готовить некрепкий продукт;
  • не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
  • при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.

Эффект Чаочжоу Ча

Один из главных мифов чая Чао Чжоу – то, что он галлюциногенный. Порой поставщики строят свой бизнес, рекламируя эту, якобы характерную для чая особенность.

Специалисты считают, что подобным качеством чай все же не обладает.

Его эффект заключается в том, что аромат чая пьянит, кружит голову. Кроме того, несколько глотков напитка придают сил, бодрости, повышают концентрацию мысли, улучшают настроение.

Такой чай помогает создать за столом приятную дружескую, доверительную атмосферу. Беседовать хочется не о рутинном, будничном, а о более высоком, раскрывая близким свои сокровенные мечты.

Происхождение и выращивание

Происхождение этого чая окутано массой легенд.
Согласно одной из них, когда по небу пролетала комета, луна влюбилась в нее без
памяти, но комета не ответила взаимностью на чистое и искреннее чувство луны,
пролетев далее. Луна была опечалена так сильно, что это вызвало сильный ветер и
похолодание. Когда утром люди вышли на чайную плантацию собирать листья с
кустов, они поле обработки приобрели прекрасный привкус молока.

Чай этого сорта впервые был выведен в 1992
году на острове Тайвань. Существует 2 вида улуна:

  1. Цзинь Сюань улун. Он имеет природный молочный аромат.
  2. Най Сян Цзинь Сюань. Его листья приобретают молочный привкус только лишь после длительной и сложной технологии ароматизации.

Кусты этого чая растут в горах Алишань, на
высоте 2400 метров. Листья собираются исключительно вручную два раза в год
(весной и зимой). Из куста срываются первые 3 – 4 листика или почки.

Известно несколько методов выращивания чая Цзинь
Сюань Най Сян – молочный улун. Например:

  1. Искусственная ароматизация. После кипячения чайных листов в них добавляют молоко (сухое либо обычное).
  2. Обрызгивание кустов молочной смесью. Эта технология вызывает немало споров и противоречий.
  3. Кусты чая выращивают при определенном температурном режиме и в особых условиях климата.

Каждый из этих метолов имеет свои особенности
и достоинства. Но результат всегда один – получается сорт чая, обладающий
уникальным кремово-молочным вкусом.

После сбора сырье подвергается специально технологической
обработке, которая включает в себя несколько этапов:

  • завяливание;
  • сминание;
  • фиксация;
  • скручивание;
  • обжаривание;
  • сушка.

Только благодаря использованию такой методики
обработки собранного сырья удается добиться неповторимого аромата чая.

Зеленый чай Чунь Ми (Чжень Мэй)

или наличными при получении

Мы очень любим и ценим свой чай. Мы хотим, чтобы вам он нравился так же как и нам. Тем не менее, если по какой-то причине купленный чай вам не понравился, вы всегда можете сдать его обратно в течение 1 месяца с момента получения вами заказа, без каких-либо дополнительных условий. То же самое относится и к аксессуарам, которые вы у нас можете купить.

При получении заказа обязательно проверяйте целостность товара и его внешний вид в присутствии курьера или сотрудника пункта выдачи.

При обнаружении боя посуды или испорченного вида товара незамедлительно сообщите об этом курьеру или сотруднику пункта выдачи и сразу позвоните по телефону 8 (800) 222-68-54.Попросите курьера дождаться решения вопроса о возврате/обмене вашего заказа.

Внимание! Претензии по бою, порче внешнего вида товара после его приемки у курьера или в пункте выдачи заказов не принимаются

Производство, или как делают Тай Пин Хоу Куй

Еще во времена правления династии Мин чайные листья пород деревьев Ши Да Ча ценились и славились своими вкусовыми качествами. И по сей день этот сорт «императорского» чая производят только в трех деревеньках Китая: Хоукен, Синмин и Хоуган. Сбор чайного сырья так краток, а процесс обработки так деликатен и труден, что делает готовый продукт поистине эксклюзивным. Эти особенности требуют внимательного и ответственного подхода в приготовлении правильного и чрезвычайно вкусного напитка.

Чайный лист собирают весной на теневых склонах высоких гор, причём, по стандарту отбирают только молодые средние и крупные листья. Обычно в первой половине дня идёт сбор листа, в обед – сортировка, а во второй половине дня чай проходит окончательную обработку: сначала останавливают ферментацию – прижаривают, потом листья на специальных ситах проходят три стадии сушки: грубое, полноценное и дополнительное просушивания.

Весь процесс занимает около 4-5 часов, и на высушенных плоских с остриями чайных листах вы часто можете заметить рифление – отпечаток сетки при просушивании.

Влажный и теплый микроклимат, со значительной разницей между ночной и дневной температурой, провоцируют ускоренный рост листьев. Помимо этого, уникальность природных составляющих является основным фактором в формировании потрясающего и неповторимого вкуса.

Сегодня вы имеете возможность купить чай Тай Пин Хоу Куй весеннего сбора 2015 года.

Вернуться назад

Похожие товары:

Глаз Феникса Гёкуро Юнь У Люй Инь Чжень

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Degustea   сообщение от  2015-12-12 10:16:02Илья, мы храним чай в герметичной упаковке в холодильных камерах. Качество чая в данном случае остается на высоком уровне, не сомневайтесь.

Егор   сообщение от  2015-12-11 20:54:09Если правильно хранят, то он нормальный и в декабре

Илья   сообщение от  2015-12-11 14:40:35А есть смысл брать ТПХК в декабре? весенний сбор уже как-то не канает, а до следующего сбора еще далеко

Guru   сообщение от  2015-10-21 19:25:02Да, приятный чаек, главное не перезаваривать до горечи и не использовать кипяток, тогда все ОК

Наталья   сообщение от  2015-10-15 14:45:49Первый раз купила это чай, но испортила все впечатление неверным завариванием – забылась и залила кипятком. В итоге – ни вкуса, ни запаха… Теперь отношусь к этому процессу более трепетно, деньги на ветер не хочется выкидывать.

Альбина М.   сообщение от  2015-09-02 12:18:32интересный конечно. хотя от такого необычного внешне чая, и во вкусе ждешь чего-то ОГО-ГО… А он просто … весенний, как капля свежей росы

Лиля   сообщение от  2015-07-12 11:32:26Аромат свежего чая ни с чем не сравним! Пью… балдею..))

Юля   сообщение от  2015-06-14 15:54:42Такие крупные листья! в мою гайвань они целыми не влезают, а ломать так не хотелось…

Гуандунские улуны. Краткий ликбез

Гуандунские улуны часто называют Чаочжоусскими (по ближайшему городу) или Фениксовыми (по названию гор). За чайную славу дивных Фениксовых гор отвечают Дань Цуны, что переводится как одиночные кусты. Дело в том, что до того как местный чай был признан перспективным для культивации, он рос отдельно стоящими высокими разросшимися кустами (до 5-6 метров). Чай с каждого куста собирали и собирают поныне отдельно и обрабатывают не смешивая с другими листьями. Сейчас таких кустов и чаев очень и очень мало, а в открытой продаже присутствуют клонированные кусты, высаженные в плантационных садах. Их по-прежнему называют Даньцунами, но строго говоря, они ими не являются, скорее уж, это — фениксовые улуны.Эффект чая Шуй Сянь и его приготовление В данный момент насчитывается чуть более ста сортов кустов, которые культивируют в Гуандуне. Каждый сорт имеет уникальный аромат, поэтому многие из них названы по типу аромата: Ми Лань Сян — аромат медовой орхидеи, Хуан Чжи Сян — аромат гардении, Син Жен Сян — миндальный аромат. Другие имеют необычные названия, связанные с китайскими мифами (Ба Сянь — Восемь Бессмертных), или, как Я Ши Сян (Аромат утиного помета) имеют сразу несколько объяснений такого названия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий