Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Натуральный чай

Тонизирующие безалкогольные напитки на чайной основе

Хорошая растворимость жидких концентратов зеленого и черного чая обусловливает их использование в безалкогольной промышленности. Кроме того, тонизирующие напитки на чайной основе обогащены присущими чаю биологически активными веществами, обладают освежающими и приятными вкусовыми свойствами, превосходя мировые образцы прохладительных напитков типа Пепси-кола, Кока-кола.

Тонизирующие напитки (Бахмаро, Тбилисоба, Колхури и др.) вырабатывают из концентратов черного и зеленого чая с добавлением вкусовых и ароматических веществ (сахара, лимонного эфирного масла, лимонной кислоты, фруктовых соков, особенно мандаринового, сахарного колера и др.) и воды, насыщенной диоксидом углерода.

Польза и вред каркаде

Регулярное употребление каркаде способствует понижению давления, этот напиток поможет людям, страдающим предгипертонией и гипертонией первой степени.

Для профилактики гипертонии Харрис-Пинкус рекомендует каждое утро начинать с чашки каркаде. Чтобы напиток получился еще более полезным и вкусным, диетолог посоветовала добавить в него немного свежевыжатого гранатового сока. По ее словам, в гранатовом соке содержатся антиоксиданты-полифенолы, в гранатовых косточках есть антоцианы, а в кожуре и белой мякоти вокруг косточек – эллаготанины.

В то же время исследование, проведенное учеными из Бернского университета, показало, что каркаде возглавляет список самых вредных напитков для зубной эмали. Медики использовали 300 молочных и 1020 обычных зубов, которые остались в кабинетах стоматологов. Их на две минуты погружали в напиток, а затем измеряли твердость эмали. Каркаде возглавил список вредных для зубной эмали напитков, от него немного отстают газированные, например, кола.

Какие противопоказания у травяного чая?

У фиточая практически нет противопоказаний — ведь это натуральный напиток, созданный для того, чтобы дарить организму пользу. Но вот отдельные компоненты могут нанести серьезные последствия организму. Например:

  1. Пижма, мать-и-мачеха, полынь, чистотел, валериана и тысячелистник — достаточно сильные травы, на которые может быть индивидуальная непереносимость. Для лечебных целей они обычно назначаются врачом.
  2. Чабрец, крапива и душица не рекомендуются беременным женщинам, они создают угрозу выкидыша. При планировании беременности стоит воздержаться от мяты.
  3. Зверобой и солодка запрещены при острых заболеваниях сердца — в особенности, гипертонии. Березовый лист и чабрец противопоказаны при заболеваниях почек.
  4. Листья бессмертника не стоит употреблять при гипертонии, геморрое и тромбофлебите. Калина не рекомендуется при подагре. При проблемах с зубной эмалью лучше уменьшить потребление чая с шиповником.

2 Dammann

Один из самых дорогих и качественных чаев на российском рынке. Производится он старейшей чайной компанией Франции, основанной еще в 1925 году. Ее смело можно назвать самым лучшим производителем пакетированных чаев, так как по вкусу он нисколько не отличается от напитка, заваренного из рассыпного продукта. Вскрыв пакетик, вы найдете в нем не пыль и «опилки», как бывает с дешевыми марками, а настоящий крупный правильно скрученный чайный лист. Эта компания одной из первых начала выпускать ароматизированные чаи, но используются в них не дешевые ароматизаторы, а исключительно натуральные компоненты.

Также в ассортименте можно найти классические вкусы без дополнительных добавок. При заваривании сразу ощущается разница, ее видят даже те, кто не может назвать себя знатоком и ценителем чая. Очень насыщенный, густой цвет, чуть терпкий, крепкий вкус и бесподобный аромат. Правда, в России этот чай чаще приобретают в качестве подарка – стоимость коробочки из 25 пакетиков начинается от 700 рублей. Но истинные ценители напитка могут побаловать и себя. Большой популярностью пользуется ассорти в пакетиках, включающее в себя чаи со вкусом бергамота, клубники, смородины, меда, миндаля, лайма, ванили, фундука.

Травяная смесь

Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше

Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья

Натуральный чай

«Наблюдая за предпочтением гостей, я делю чай на сезоны (времена года) или время суток (утро, обед, вечер). В первой половине дня гости предпочитают пить классический зеленый чай без добавок, так как он богат кофеином. В обеденное время предпочтение отдается черному чаю с бергамотом, классическому Цейлонскому. С 15 до 17 часов популярностью пользуются фруктовые смеси или черный чай с добавками фруктов. А в вечернее время гости охотнее берут имбирный, чай с мятой, зеленый с мелиссой, так как они обладают успокаивающим эффектом. Если говорить о предпочтениях по временам года, то зимой гости отдают предпочтение зеленому классическому и улунам («Те Гуанинь», «Ганпаудер», зеленый китайский с мятой, ромашкой или мелиссой). Весной чаще пьют красный, классический черный, пуэр. Летом — любой фруктовый чай с добавлением льда, осенью – желтый чай, зеленый с жасмином», — делится своими наблюдениями Кристина Апарина.

1 VKUS

Натуральный чай

Компания бренда основана в России в 2013 году, но производится чай в Марокко. Сырье для изготовления различных купажей привозится с лучших плантаций мира – из Китая, Японии, Цейлона, Индии. Чай тестируется в Европе и только после строгого отбора попадает на полки магазинов. Для пакетированного чая часто используется качественный, но ломанный чайный лист, чтобы предлагать покупателям более низкую стоимость, но сохранить достойный вкус и аромат продукта. Еще одна интересная особенность – фасовка в пакетики из хлопка, которые не портят вкусовые качества напитка.

В линейке зеленых пакетированных чаев представлены, как классические, так и ароматизированные сорта с жасмином, лепестками роз, манго. Стоимость упаковки из 20 пакетиков начинается от 500 рублей. Бренд не самый распространенный, но очень популярный в узких кругах. Многие его считают одним из лучших зеленых пакетированных чаев, представленных на российском рынке. Вкус у него сбалансированный, мягкий и насыщенный одновременно, аромат сильный, но ненавязчивый.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.

Главные отличия хорошего листового чая от некачественного

Внешний вид — первый и один из самых главных параметров, который позволяет определить, качественный перед тобой чай или пыль с остатков производства. Настоящие профессиональные производители чая никогда не допускают наличия механизированного труда на плантациях. Чай собирается исключительно вручную и обрабатывается таким образом, чтобы сохранить идеальную форму листочков и почек. Чайные листы после правильной обработки имеют цельную однородную структуру и примерно одинаковый размер. В Китае, например, форма сырья крайне важна для определения его качества. Ломаные листы и пыль свидетельствуют о том, что чай либо был расфасован из некачественного сырья, либо неправильно перевозился.

Что касается запаха, то от чая должен исходить приятный мягкий аромат. Если ты чувствуешь жжёный запах (не считая нескольких сортов), запах плесени или любой другой, кроме мягкого аромата зелени, то это очевидно подделка, которая ещё и неправильно хранилась. Пить такое не только неприятно, но и небезопасно для здоровья. Правильное хранение — ещё один параметр, отличающий качественный чай от некачественного. Чай не может лежать просто в бумажной, пластиковой или железной таре. По правилам он должен храниться минимум в двух упаковках: внешней будет плотный пакет из бумаги, жести или другого материала, а внутренней — фольга или специализированный материал.

Это касается незаваренного чая. Если говорить об уже заваренном, то отличить качественный не сложнее:

1. Цвет. Помни, что цвет чёрного чая должен быть красно-коричневым или красным. Не чёрным, не серым, не каким-либо ещё, а только таким. Зелёный чай должен иметь жёлтый, жёлто-зелёный или светло-зелёный цвет. Более тёмные оттенки говорят о том, что тебе подсунули некачественный продукт (или, возможно, ты приобрел 20-летний пуэр, правда, если за ту же стоимость, что и обычный чай, тогда у нас плохие новости). Чтобы проверить, есть ли в чае краситель, просто опусти его в холодную воду. Если чай окрасит воду, значит перед тобой окрашенное сырье.

2. Вкус. Довольно субъективный критерий, в целом не определяющий качество чая. Но ошибочно мнение, что чай должен быть горьким. Именно поэтому наши соотечественники привыкли ложками сыпать сахар, чтобы перебить его горечь. Правильно заваренный чай будет иметь мягкий вкус с лёгкой горчинкой. Также он будет терпким и вязким, конечно если речь идет о настоящем китайском чае. В нем отсутствует горечь листьев сорта ассам, столь привычного всем нам из-за распространенного индийского чая.

3. Аромат. Закладывается при подборе сорта чайного дерева, его места произрастания и собранных почек с листьями. Любые инородные запахи свидетельствуют о наличии добавок — как искусственных, так и натуральных (чайный мусор, плесень и многие другие вещи, которых в сырье быть не должно).

Субъективные критерии оценки чая

К этой группе относятся, так называемые, личные предпочтения человека, производящего оценку, его собственные стандарты, которым должен соответствовать напиток.

Вкусы и критерии оценки могут меняться в зависимости от региона. Даже в пределах нашей страны они различны. Как показывают маркетинговые исследования, жители городов мегаполисов все больше отдают предпочтение листовому черному и зеленому чаю, в то время как в регионах по-прежнему предпочитают пакетированный продукт. На юге и юго-западе нашей страны весьма популярны различные фруктовые и ароматизированные чаи.

Меняется оценка чая и в зависимости от возрастной категории. По статистике зеленый чай употребляет в основном молодежь и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Остальные слои населения отдают предпочтение стандартному черному чаю. Истинных чайных любителей, предпочитающих изысканные сорта (улун, пуэр, белый или желтый чай), на самом деле не так много.

И наконец, главным субъективным критерием оценки выступает вкус, о котором как говорится «не спорят». Одним нравится более нежная консистенция чая, другие предпочитают насыщенный, резкий вкус и аромат.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Объективные критерии оценки чая

Задаваясь вопросом, как определить настоящий чай, мы будем основываться в первую очередь на объективных критериях и методах оценки, которые используют при проведении экспертиз чайного сырья.

Качество чайного сырья

  • Проверяем чайный лист. Этот этап особенно актуален при приобретении сырья на вес, при наличии возможности рассмотреть продукт перед покупкой. Но даже если чай уже оплачен, внешний вид и аромат сухой заварки может многое рассказать о ней. Как проверить качество чая?
  • Внимательно рассмотрите заварку. Сырье должно быть однородного яркого цвета. Чайный лист не должен содержать пыли.
  • Если производитель заявляет, что чай типсовый, он должен содержать почки (листы, покрытые нежным пушком золотистого или серебристого цвета). Аромат такого чая будет содержать фруктовые или цветочные нотки.
  • Чай с добавками содержит измельченные кусочки фруктов или ягод. В хорошем чае они яркого насыщенного цвета и равномерно смешаны с чайным листом.
  • Немало важен и запах чайного листа. Если он вам не нравится в сухом виде, то вряд ли вы будете наслаждаться таким чаем при заваривании. Поместите сырье в сухую фарфоровую чашку или на бумагу и вдохните аромат. Старый продукт будет отдавать «подвальной сыростью», запах гари или пластика скажут вам о нарушениях переработки или хранения чая.

Вас может заинтересовать:  Почему мутнеет чай и можно ли его пить

Цвет чая

Второй этап тестирования призывает нас внимательно рассмотреть то, что мы собираемся пить. Цвет чая довольно важный показатель. Хороший чай всегда имеет однородный яркий оттенок медного цвета. Если чай мутный и вас пытаются уверить, что это произошло из-за его крепости, не верьте! Слишком темный оттенок напитка бывает в двух случаях: чай плохо просушен или в нем присутствую посторонние примеси.

Аромат заваренного чая

Запах готового продукта должен вызывать исключительно положительные эмоции. От него зависит наше будущее восприятие вкуса. Часто даже не сделав ни глотка, мы испытываем заряд бодрости и прилив энергии. И уж конечно, запах не должен быть нам неприятен. Часто в сети возникают различные вопросы, касающиеся данной темы, например, почему чай пахнет рыбой? И ответы «диванных экспертов» поражают своей оригинальностью. Некоторые считают, что чай выращивается вблизи океана, другие говорят о перевозке сырья в одном транспорте с рыбой, третьи утверждают, что так и должен пахнуть чай из-за высокого содержания в нем белка. А правильный ответ один – чай должен приятно и ненавязчиво пахнуть чаем. Любое наличие неприятных запахов говорит о плохом качестве продукта.

К сожалению, недобросовестные производители чая, могут добавлять к сырью краситель, помогающий придать цвету чая натуральную привлекательность. Как определить чай с красителем или нет?

Есть два простых совета от опытных титестеров, которые показывают, как определить качество чая в домашних условиях.

Совет 1. Заварите чай холодной водой. Дело в том, что натуральный чайный лист может окрашивать воду исключительно под воздействием высоких температур. Если заварка изменила цвет холодной воды, там точно есть краситель.Совет 2. Заварите чай и добавьте к нему дольку лимона. Если продукт натуральный и красителей в нем не содержится, цвет чая начнет бледнеть и постепенно станет ярко-оранжевым. С чаем, который содержит какую-либо химию, такого не произойдет.

Вкус напитка

Профессиональные чайные дегустаторы работают по заранее определенным правилам и нормам. Здесь все имеет значение: температура и влажность в помещении, наличие специальных емкостей и точных весов, время заваривания и отсутствие посторонних резких запахов. Опытные титестеры даже соблюдают перед началом проведения дегустации специальную диету, исключая употребление острых, пряных блюд и спиртных напитков.

Вас может заинтересовать:  Китайский чай — разнообразие вкусов и ароматов

Цвет чая высокого качества

Цвет сухого чая

Высокое качество чая имеет более яркий и насыщенный цвет. В целом, требования цвета различны для разных сортов чая. Для зеленого чая существуют такие цвета и оттенки: темный, светлый, нефритовый, желтый и серовато-зеленый. Как правило, чем глубже цвет, тем выше качество.

Цвет мокрых листьев

Новые и молодые чаи имеют яркие и свежие цвета. С возрастом чай становиться более серого, желтого и темно-черного цвета. В некоторых случаях, как с сортом пуэр и белым чаем, качество этого традиционного напитка может быть также определено степенью его заваривания. Для зеленого чая это легкие, прозрачные и желто-зеленые тона, которые являются лучшим признаком качества. В то время как черный чай должен приобретать красные, блестящие и бархатно-темные цвета.

Цвет заваренного чая.

Высококачественный чай имеет четкий, яркий и свежий вид. Чай низкого качества имеет тусклый цвет и выглядит размытым. Следовательно, яркий цвет означает богатый вкус, а светлый и блеклый цвет означают отсутствие насыщенности и ярко выраженного вкуса.

Несколько распространенных вопросов о чае

Стоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай, тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям .

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).

Сколько чашек позволено?

Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.

2 чашки напитка в день на 26% снижают вероятность нарушений мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% уменьшают риск возникновения рака кожи .

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы .

Советы по правильному выбору натурального чая

Лучше покупать развесной крупнолистовой чай. Он не содержит вредных добавок и является натуральным

При покупке рассыпного продукта следует обращать внимание на:

Цвет чая

У всех натуральных черных сортов должен быть максимально темный цвет, почти черный. Серый оттенок говорит о среднем качестве продукта.

При выборе зеленых сортов, нужно отдавать предпочтение фисташковому цвету листьев. Если вы купили продукт темно-зеленого цвета, значит он несвежий. Светлые листья говорят о высоком качестве зеленого чая.

Отсутствие примесей

Производители нередко добавляют посторонние чайные веточки. Бывает, что попадаются кусочки древесины или другие предметы. Поэтому осматривайте продукт перед покупкой.

При производстве чаев низкого качества листья измельчают и смешивают с чайными отходами.

Обычно, пакетированная продукция изготавливается из крошек и пыли листьев.

Однородность листьев

Обращайте внимание на размер листьев. Чаинки должны быть скрученными и примерно одного размера

В низкосортных продуктах может присутствовать чайная пыль и мелкие частицы.

Натуральный чай

Скрученность листьев

Чай считается качественным и натуральным, когда чаинки хорошо скручены. На некоторых упаковках чая можно рассмотреть, как скручены листья и их цвет.

Зеленые сорта скручивают по-разному. Настой получится крепким, если чаинки сильно закручены. Готовый натуральный зеленый чай будет ароматный с мягким вкусом, если чаинки слабо скручены.

Срок хранения чая увеличивается из-за степени скрученности листьев. Также у качественного продукта дольше сохраняются полезные свойства.

Аромат

Очень важная деталь, на которую обязательно стоит обратить внимание-это аромат. В натуральном чае отсутствуют какие-либо ароматизаторы и добавки

Каждый сорт отличается своим ароматом. При приготовлении натурального чая Вы ощутите насыщенный аромат, который будет еще долго сохранять чашка.

Вкус и аромат качественного чая сохраняется до пяти завариваний.

Продукты неправильного хранения могут иметь запах гари, металла и других.

Натуральный чай

1. Полезность

Полезность  —  важная основополагающая пользовательских потребностей

При оценке продукта первое, на что мы обращаем внимание,  —  соответствует ли он нашим ожиданиям и решит ли он наши проблемы

Продукт не представляет для нас ценности, если он не удовлетворяет наши потребности. В таком случае пользователи перестанут обращаться к вашему продукту, несмотря на его надежность и простоту использования. Звучит очевидно, но многие дизайнеры часто забывают об этом пункте, что обычно приводит к отрицательным результатам. Компании вкладывают много средств и тратят усилия для создания продукта, который оказывается по сути никому не нужен.

Привлекательный, но не функциональный продукт не будет выполнять основные пользовательские потребности.

Начните с изучения потребностей вашей целевой аудитории  — определите ключевые функции продукта. Убедитесь в том, чтобы ваши разработки были максимально полезны и пригодны для использования.

Натуральный чайДизайнерам нельзя забывать о золотой середине между пользовательскими потребностями и потребностями бизнеса.

Очищающий чай: польза и вред

Есть неоспоримые преимущества применения очищающего чая:

  • освобождает организм от шлаков и токсичных веществ,
  • уменьшает чувство голода,
  • стимулирует метаболизм,
  • обладает слабительным и мочегонным эффектом, из-за чего можно потерять несколько килограммов.

Среди компонентов многих очищающих чаев экстракты растений, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Но положительная динамика наблюдается недолго. Из-за регулярного употребления чая развивается гиповитаминоз, являющийся следствием постоянной чистки организма.

Наряду с токсичными веществами из организма вымываются полезные вещества, минералы и витамины. Ухудшается внешний вид человека, кожа приобретает нездоровый оттенок, волосы начинают выпадать, ногти становятся ломкими. Могут обостриться хронические заболевания. Наблюдается тошнота, головокружение и слабость. Как следует из вышеизложенного, к приему очищающих чаев нужно подходить ответственно. Принимать их только после консультации у диетолога. Не использовать этот метод похудения как основной. Чтобы негативные последствия были сведены к минимуму, чистить организм нужно непродолжительными курсами, принимать чай, соблюдая определенные правила.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий