Рецепты чая масала – приправляем щедро и завариваем мудро

Рецепты приготовления

Делается этот напиток довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 цельные гвоздики;
  • 2 раздавленных зеленых стручка кардамона;
  • 2 измельченных перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кусочек имбиря размером с виноградину, очищенный и нарезанный;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст. л. листьев черного чая.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, воду и специи в средней кастрюле. Кипятите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте сахар и листья чая. Перемешайте, а затем кипятите в течение 5 минут.
  3. Процедите через ситечко и подавайте.

Этот рецепт – основа, но не бойтесь экспериментировать со смешиванием других специй в этом напитке и менять пропорции под ваши предпочтения и настроение!

Из молотых специй

Вам понадобится:

  • Гвоздика – от 6 до 8 бутонов.
  • Черный перец – от 6 до 8 горошин.
  • Зеленый кардамон – от 6 до 8 стручков.
  • Палочки корицы – от 2 до 3 штук.
  • Сухой имбирный порошок – ½ чайной ложки.
  • Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
  • Молоко высокой жирности – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Свежий имбирь – 3-сантиметровый ломтик.
  • Чайные листья – 1 столовая ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ступка для специй.

Как приготовить:

Поместите все специи в ступку.
Измельчите всё в крупный порошок.
Добавьте воду и молоко в кастрюлю.
Положите туда свежий имбирь.
Насыпьте чайные листья.
Добавьте подготовленную смесь специй.
Дайте чаю кипеть в течение 4-5 минут

Он поменяет цвет до насыщенного темно-коричневого цвета.
Осторожно процедите горячий чай в чашку через ситечко.
Подсластите напиток. Вы можете добавить мед вместо сахара.
Наслаждайтесь своим индийским чаем масала, пока он еще теплый.

Из готовой смеси

Можно купить и готовые чайные масалы, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями пряностей.

На 1 порцию:

  1. Положите 1 ч.л. чайной смеси в ¾ чашки кипящей воды.
  2. Заваривайте 4-5 минут и процедите.
  3. Долейте ¼ чашки горячего молока и подсластите медом или сахаром по вкусу.

Также стали очень популярны жидкие «чайные концентраты», которые требуется просто разбавить молоком или водой, чтобы создать ароматный горячий или холодный напиток. Многие кофейни и рестораны используют их для удобства, вместо того, чтобы заваривать масала-чай с нуля.

Распространены и чайные пакетики, которые содержат ассортимент измельченных специй, их нужно замачивать в кружке с горячей водой.

Упрощенный рецепт индийского напитка

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 стакан;
  • смесь листового и гранулированного чая – 1 ст. л;
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • сушеный имбирь – ½ ч. л;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, высыпьте пряности и доведите до кипения.
  2. Проварите 5-7 минут и добавьте смесь чая.
  3. Кипятите еще 5 минут.
  4. Влейте стакан молока.
  5. Проварите чай с молоком на слабом огне еще 7-10 минут.
  6. Снимите с плиты и дайте напитку настояться пару минут.
  7. Процедите масала-чай через ситечко.
  8. По желанию добавьте сахар или мед.

Советы по завариванию

  • Варьируйте соотношение смеси чая-масала, чайных листьев, молока и сахара по вашему вкусу.
  • Добавьте несколько листьев базилика, лемонграсс и другие сушеные травы в порошке для более пикантного вкуса и аромата.
  • Используйте и другие пряности, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
  • Попробуйте добавить щепотку черной соли в чай масала.
  • Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель – комбинации выбирать вам, но свежий имбирь – обязательный компонент масала чая!

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая

Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.

Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний

Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании

Как правильно заваривать индийский чай

В домашних условиях получается приготовить напиток, похожий на традиционный Masala tea. Всему виной климат. Вкус будет отличаться из-за разной своеобразности между европейской и индийской водой, специями.

Классические пропорции ингредиентов:

  • молоко/вода — 1:4, 1:3, 1:2, 1:1 или без воды;
  • набор пряностей — 1 ст. л/1000 мл или по вкусу;
  • черный гранулированный чай (лучше ассамский) — 1 ст. л/1000 мл (листовой менее крепкий, его берут больше).

Есть особенность приготовления. Приправы берут цельные (не молотые). Перед заваркой чая их прокаливают на сковороде, чтобы раскрыть аромат. После охлаждения измельчают.

Воду или молочный раствор доводят до кипения, добавляют смесь пряностей, затем чайные листья. После каждого этапа томят на слабом огне 1–3 минуты, выключают плиту, настаивают.

При готовке масалы допускается отдельно кипятить пряности с молоком или водой. Затем отвары смешивают, добавляют чайные листья, доводят до кипения, настаивают четверть часа.

К просмотру сюжет:

Польза и вред противопоказания чая

Чаи масала полезны для организма при похудении. Они ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина, способствуют высвобождению энергии из жировых клеток.

Есть польза для женщин и мужчин. Пряности ускоряют микроциркуляцию и способствуют устранению застойных явлений в органах малого таза. То есть улучшают функции репродуктивной системы.

Masala tea противопоказан при аллергии на его состав, болезнях желудка. В нем есть жгучие специи. Их негативное свойство — раздражение слизистой ЖКТ. Напиток нельзя давать детям до 6 лет.

Не рекомендован к употреблению пожилым и беременным. Чай масала повышает артериальное давление. Не советуют пить лактирующим женщинам из-за риска нарушения пищеварения и аллергии у грудничка.

Рецепты приготовления чая масала

Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.

Классический рецепт чая масала

В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.

Как заваривать масала с молотыми специями

На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.

Как готовить масала с апельсином

Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты. После этого добавляют гвоздику.

Как заварить масала из готовой смеси

Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.

Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Масала для похудения

На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, черного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.

Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, после чего в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минуты чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Такой напиток поможет похудеть, как и зеленый чай.

Экзотический чай Индийского субконтинета – напиток не для каждого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать настоящей находкой и вдохновением. Его легко самостоятельно готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.

Также вы можете почитать о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Что такое гарам масала

Гарам масала (garam masala) – это индийская смесь молотых пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата. На вкус может быть чуть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.

Гарам масала лежит в основе большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.

Нет единого рецепта гарам масала. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от личных предпочтений человека, создающего смесь. Научиться смешивать специи (стать масальчи) – вопрос гордости в Индии, и каждый повар стремится сделать лучшую смесь.

Как выглядит гарам масала – фото

Гарам масала не обязательно представляет собой порошок из пряностей, она бывает и виде пасты с добавлением кокосового молока, уксуса или воды.

Способы использования масалы

Для индийской кухни характерно поджаривание пряностей на масле, с целью более полного извлечения и усиления их аромата. Для того чтобы приготовить масалу, нужно воспользоваться молотыми или цельными специями, но обычно применяют сочетание этих специй.

Важно перед началом приготовления масалы подготовить все необходимые компоненты и иметь их под рукой, после чего взять растительное или топленое масло (не больше 2 столовых ложек) и нагреть в сковороде, чтобы пряности и другие составляющие масалы не пригорели ко дну сковороды при обжаривании. Масло нужно разогреть до достаточно высокой температуры в то же время, не допуская его подгорания и поочередно бросать в него пряности, которые моментально начнут изменяться: лопаться, набухать, менять цвет или изменяться в размере и форме

Когда пряности подрумянятся, нужно вылить смесь в заранее подготовленное блюдо или в саму масалу опустить, уже приготовленные для тушения или жарки продукты.

Традиционный масала-чай

В отличие от многих чаев, которые заваривают на воде с добавлением молока позже, традиционный масала-чай часто заваривают прямо в молоке.

История

Чайные растения произрастали в регионе Ассам с древних времен, но исторически индейцы рассматривали чай как лечебное средство на травах, а не как рекреационный напиток. Некоторые из смесей специй чай масала , или карха и кашаям (Kha-shā-yam), которые все еще используются, взяты из древних аюрведических текстов.

В 1830-х годах Британская Ост-Индская компания была обеспокоена китайской монополией на чай, которая составляла большую часть ее торговли и поддерживала огромное потребление чая в Великобритании – около одного фунта (по весу) на человека в год. Британские колонисты недавно заметили существование ассамских чайных растений и начали выращивать чайные плантации на местном уровне. В 1870 году более 90% чая, потребляемого в Великобритании, по-прежнему было китайского происхождения, но к 1900 году этот показатель упал до 10%, в основном его заменил чай, выращенный в Индии (50%) и Цейлоне (33%), в настоящее время. день Шри-Ланка.

Однако потребление черного чая в Индии оставалось низким до рекламной кампании Индийской чайной ассоциации в начале 20 века, которая поощряла фабрики, шахты и текстильные фабрики предоставлять своим рабочим перерывы на чай. Он также поддерживал многие независимые чайвалы по всей растущей железнодорожной системе.

Официальная реклама чая заключалась в том, что чай подается в индийском стиле с небольшими добавками молока и сахара. Индийская чайная ассоциация изначально не одобряла тенденцию независимых продавцов добавлять специи и значительно увеличивать пропорции молока и сахара, тем самым сокращая их использование (и, следовательно, покупку) чайных листьев на единицу объема жидкости. Тем не менее, масала-чай в его нынешнем виде теперь прочно зарекомендовал себя как популярный напиток.

Какой вкус и запах

У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.

Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.

У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:

  • корица добавляет тепла и сладости;
  • перец – легкую жгучесть;
  • кориандр и укроп – пряную, цветочную ноту;
  • тмин – пикантность добавляет тепла и вместе все специи добавляют глубину и сложность рецептам, как сладким, так и пикантным.

ТОП 7 секретов приготовления чая масала

Рецепты могут варьировать по составу, но есть секреты вкуса, которые важны для каждого варианта приготовления.

  1. Используем Дарджилинг —  дорогой крупнолистовой черный чай. Хотя это необязательно. На родине для заваривания нашего героя популярнее всего крепкий и терпкий ассам, который доступен при любом бюджете.
  2. Если используем молоко, берем жирное — от 3,6%.
  3. Не пытаемся избежать сахара. Напиток горчит, если совсем убрать из него сладость. Можно добавлять любые подсластители — сироп агавы, топинамбура, стевию.
  4. Не используем мед. Масала пьют горячим, а при нагреве мед перестает быть ценным.
  5. Сухие специи растираем в ступке прямо перед приготовлением. Можно привлечь кофемолку. Большинство специй нет смысла покупать уже молотыми, они быстро теряют свои ароматы и весомую часть пользы.
  6. Не пьем часто. Лучшее время — чаепитие отдельно от еды прохладным вечером на даче или пасмурной зимой после суетного дня в городе.
  7. Легкая сухая выпечка без крема, 2-3 квадратика черного шоколада или кусочек любимого кекса — вот и все, чем стоит дополнять неспешный ритуал без вреда фигуре.

Больше всего мы любим приготовление без варки или без молока. Это 2-ой и 3-ий варианты ниже.

Разнообразие интересных рецептов

Заваривать чай масала возможно по-разному, добавляя в него различные пряности для получения неповторимых оттенков вкуса и аромата.

Существует несколько основных вариантов, и каждый рецепт приготовления по-своему примечателен. Один из распространенных методов начинается с того, что заваривается черный чай в кипящей воде и продолжает вариться в течение нескольких минут, до появления характерного аромата.

Затем в отдельную емкость нужно налить 400 мл холодной фильтрованной воды, постепенно ее вскипятить, влить полученную заварку и засыпать измельченные предварительно пряности

Через несколько секунд кастрюлю важно быстро снять с плиты, так удаляется лишняя горечь чая. Полученную смесь нужно процедить, после чего в нее положить молоко, мед, сахар — по вкусу

Такой напиток лучше всего пить горячим, а подают его традиционно в подогретом чайнике.

Существует еще одна методика варки чая масала на молоке. В небольшую кастрюлю заливают 400 мл воды, добавляют к ней любые пряности по вкусу и кипятят не менее 5 мин на очень медленном огне. Далее в воду со специями доливают молоко, всыпают сахар и снова кипятят. Далее вносится заранее подготовленная заварка и выдерживается на медленном огне около 4 минут. Готовый напиток тщательно процедить и подавать горячим.

Приготовить чай масала возможно с использованием различных комбинаций ароматных пряностей. Очень вкусным и освежающим получается вариант напитка с добавлением фенхеля и ароматного мускатного ореха. Для него понадобится:

  • 200 мл прохладной фильтрованной воды;
  • 300 мл жирного молока (лучше всего — цельного);
  • 10 грамм натурального имбиря;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 плод бадьяна;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • Небольшое количество (пара щепоток) мускатного ореха;
  • ½ ч. л. измельченной корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 1 ст. л тростникового сахара.

В две разные емкости влить воду и молоко и постепенно вскипятить. Желательно делать это на среднем огне. Затем к воде добавить заварку, а к молоку — натертый имбирь, мускатный орех и горошины перца. По прошествии 4 минут всыпать оставшиеся специи, а заварку снять с огня. Молоко выдержать еще пару минут, после чего добавить сахар

Смешать две полученные жидкости, осторожно переливая их из одной кастрюльки в другую, и подавать

Истинные гурманы советуют попробовать необычный и яркий чай масала с анисом и подсластителем. Чтобы сварить этот интересный напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл фильтрованной или бутилированной воды;
  • 200 мл молока высокой жирности, желательно натурального;
  • 20 г натертого на терке натурального имбиря;
  • 3 зернышка кардамона;
  • 1 шт. аниса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. сиропа либо натурального меда.

В удобную кастрюлю влить воду и всыпать все пряности, предварительно их измельчив, после чего довести смесь до кипения. Добавить в полученную кипящую жидкость заварку и молоко. Когда состав начнет снова закипать, максимально убавить огонь и выдержать еще пару минут. Каждую чашку обдать кипятком и положить на дно немного подсластителя, затем налить горячий напиток.

Несмотря на то, что принято использовать для приготовления черный чай, существуют вариации на основе зеленых сортов. Чтобы сварить такой напиток, помимо заварки понадобится:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 200 мл жирного коровьего молока;
  • 5 зерен кардамона;
  • ½ высушенного плода бадьяна;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • ½ ч. л. имбирного порошка;
  • мускатный орех по вкусу;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. тростникового сахара или иного подсластителя.

Сначала нужно подготовить пряности, для этого их измельчить и быстро обжарить в небольшом количестве подсолнечного либо оливкового масла. Затем молоко налить в подходящую емкость, поставить на плиту и постепенно вскипятить. К нему всыпать сахар и приправы, а в другой посуде сварить чай. Через 4 мин обе кастрюльки убирают с огня, укрывают и оставляют настояться на несколько минут. Затем жидкости аккуратно перемешивают путем переливания из одной кастрюли в другую, получившийся напиток процеживают и подают.

Необычный чай масала наполнит дом ароматами восточных пряностей, напоминая о далекой экзотической Индии. Его необычный вкус и яркое послевкусие не оставят равнодушным ни одного человека, кто ценит вкусные и оригинальные напитки. Этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе благодаря своему великолепному бодрящему эффекту.

Как приготовить булочки для гамбургеров

Приготовить такие булочки просто и быстро. Если есть желание съесть гамбургер «Макдональдс», но нет желания покупать его, беспокоясь за здоровье, то можно самим заняться приготовлением. Для этого вам потребуется:

  • стакан молока;
  • половина стакана воды;
  • примерно пятьдесят граммов масла сливочного;
  • полкило муки (высшего сорта);
  • пакетик быстрых дрожжей;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • половинка чайной ложки соли.

Тесто нужно замесить, натереть его подсолнечным маслом и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Потребуется примерно сорок минут. Затем намажьте противень подсолнечным маслом, слепите из теста шарики-булочки, положите их на противень, приплюсните. Выпекайте в привычном режиме до полной готовности, когда корочки станут румяными.

Булочки для гамбургеров готовы! Осталось дождаться их остывания, а пока займитесь приготовлением котлет.

Самый простой рецепт масала-чая (для 1 чашки)

Ингредиенты:

  • Полчашки молока
  • Полчашки воды
  • 2 ст. л. чайных листьев
  • 2 ст. л. сахара
  • Тертый имбирь
  • При желании можно добавить кардамон

Приготовление:

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте имбирь. Добавлять его нужно именно в кипящую воду, так его вкус будет более выраженным. Затем добавьте чайные листья и сахар, влейте молоко, после чего уменьшите огонь. Как только цвет напитка будет темнеть, ставьте огонь на максимум и доводите до кипения, затем снова уменьшайте огонь. Повторите эту процедуру 2-3 раза. Так чай впитает вкус и аромат всех ингредиентов.

Теперь можно наливать его в свою любимую кружку и наслаждаться!

Как использовать?

Кулинарное использование специи гарам масала столь обширно, что невозможно назвать блюдо, к которому она бы не подходила. Тем более, что соотношение специй может быть очень разным. В какие-то смеси добавляют больше «сладости» (кориандра, кардамона, корицы). В какие-то больше остроты.

Приправа подходит к мясному и вегетарианскому меню, супам и вторым блюдам, сложным кулинарным изысками и обычной яичнице.

Так что, все определяется только вашим вкусом.

Необходимо следовать лишь одному важному правилу:

приправу гарам масала всегда добавляют перед самым окончанием приготовления блюда или присыпают им уже готовое кушанье. Длительная термическая обработка недопустима, так как может придать блюду горький вкус.

Откуда к нам пришёл масала?

Если верить преданиям, история чая масала уходит корнями в далекое прошлое. Одни легенды говорят, что его начали заваривать 5 тысячелетий назад, а другие — что этот напиток употребляли намного раньше. Как бы то ни было, одно известно точно: чай со специями родился на востоке, на территории нынешней Индии. В те далёкие времена этот напиток также готовили из различных специй и трав и подавали как горячим, так и холодным. Но, несмотря на то, что чайные деревья в этой местности произрастали давно, для индийцев масала-чай являлся лечебным питьем из трав, а никак не бодрящим напитком.

Современный масала появился намного позже благодаря предприимчивости британских торговцев. Сначала они начали выращивать на плантациях в Индии и на о. Шри-Ланка чайные деревья и отобрали у Китая монополию на поставку чая. А затем развернули в этом восточном регионе целую рекламную кампанию по продвижению черного чайного листа. Купцы предложили руководителям заводов, рудников и текстильных фабрик устраивать своеобразные «масала-чай-брейки» для своих работников, при этом заваривать напиток рекомендовалось по британской традиции, добавляя немного молока и сахара. Конечно, поначалу верные своим обычаям индийцы настороженно отнеслись к новинке и не стали отказываться от добавления пряностей в чай. Но временем такой способ приготовления масала прижился и теперь считается классическим.

Чем полезен Масала чай

Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Масала чай имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует давление,
  • притупляет чувство голода,
  • очищает кровь,
  • обладает согревающим эффектом,
  • делает сосуды эластичными,
  • придает бодрости и сил, повышая работоспособность,
  • положительно влияет на состояние кожи,
  • улучшает мозговое кровообращение,
  • помогает бороться с нервным истощением и депрессией.

Эффект специй в чае Масала

Каждая специя, которая входит в состав этого чая, оказывает на организм и работоспособность определенный эффект. Полезные свойства специй:

Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии. Обладает противогрибковым свойством.

Корица. Антиоксидантные свойства специи нейтрализуют вред от холестерина. Корица утоляет чувство голода, помогает предотвратить простудные заболевания.

Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.

Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.

Черный перец. Лучше использовать перец горшком. Он укрепляет мышцы, придает бодрость, поднимает настроение.

Ингредиенты этого древнего напитка

Благодаря своему уникальному составу он обладает не только изумительным вкусом, но и массой полезных качеств. Индийский чай масала не имеет стандартного рецепта приготовления. Его разновидностей очень много, можно создавать свои собственные варианты, меняя пропорции и добавляя необычные ингредиенты. Все возможные методы объединяет одно — это черный чай, заваренный с молоком, ароматными пряностями и подсластителем. В каком соотношении использовать эти компоненты — зависит от индивидуального вкуса и предпочтений.

Рекомендуют выбирать для приготовления этого напитка именно черные сорта чая. Зеленые обладают более мягким и сдержанным вкусом, который легко перекрывается ароматом специй. Традиционно принято использовать цейлонский крупнолистовой чай, но встречаются рецепты на основе других разновидностей, что не сказывается ни на вкусе, ни на аромате напитка. Наоборот, необычные решения создают очень оригинальные вкусовые сочетания.

В качестве подсластителя чаще всего берется тростниковый либо коричневый сахар. Нередко можно встретить вариации чая масала с включением в рецептуру натурального меда. В Индии, особенно провинциальной, в него обычно кладут неочищенный пальмовый сахар. В России очень широко распространен рецепт с использованием сгущенного молока, что в разы упрощает приготовление напитка.

Что касается специй, они могут быть разнообразными. В рецепт чая масала могут входить практически любые пряности

Очень важно при составлении собственного варианта не переусердствовать с букетом ароматов. Центральное место обычно отводят кардамону, остальные пряности придают насыщенному вкусу различные оттенки и легкие нотки

Классический рецепт этого напитка несложен, и его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Нужно взять очищенную прохладную воду, вскипятить на среднем огне. Затем долить в нее молоко и всыпать чай. Если рецептура предполагает наличие черного перца, натурального корня имбиря, мускатного ореха, то их помещают вместе с заваркой. Варить смесь около трех минут, после чего внести остальные специи для чая.

Чтобы молоко не свернулось в процессе приготовления, нужно, чтобы огонь был не очень сильным. Выдержать еще пару минут, добавить подсластитель и снять с огня. Затем напиток перемешать путем аккуратного переливания его из одной емкости в другую. Перед тем, как наливать в чашки готовый чай масала, их необходимо прогреть, обдав их кипятком — так он наиболее полно раскроет свой изысканный аромат.

Соотношение молока и заварки зависит от индивидуальных предпочтений. Однако стоит учесть, что увеличение концентрации чая усилит бодрящее действие. Если же необходимо притупить чувство голода, то с этой задачей поможет справиться мускатный орех.

Полезные свойства чая масала

Чай масла полезен для сердечно-сосудистой системы. Исследования на животных показали, что корица (один из главных ингредиентов в чая масала), может снижать кровяное давление. А исследования проведенные на людях показывают, что корица помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности и уровень триглицеридов на 30%. Ученые считают высокий уровень холестерина причиной многих заболеваний сердца. Правда, в большинстве исследований использовалась порция от 1 до 6 грамм корицы в день, что намного больше, чем в обычной чашке чая масала. Тем не менее, в недавней обзорной статье сообщалось, что даже небольшая доза (120 мг), может положительно повлиять на уровень общего холестерина. Но не нужно забывать и про черный чай — главный ингредиент этого напитка. Черный чай также может снижать уровень холестерина. Четыре чашки черного чая в день могут не только снизить артериальное давление, но и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Одним словом, если ты беспокоишься о здоровье сердца и сосудов, тогда этот напиток станет прекрасным дополнением к твоей диете.

Чай масала может контролировать уровень сахара в крови. Одно из исследований показывает, что корица может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови на 10–30%. Специалисты рекомендуют добавить в диету от 1 до 6 грамм имбиря или корицы в день. Это несколько больше, чем ты можешь ожидать от чая масала в пакетиках. Правда, ты всегда можешь приготовить этот напиток самостоятельно и добавить столько специй, сколько тебе нужно. Кроме того, в напиток, приготовленный в кафе, добавляют много подсластителей, что сведет все старания на нет.

Чай масала может улучшить пищеварение. Этот напиток содержит корицу, гвоздику, черный перец и кардамон, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают предотвратить проблемы с пищеварением, вызванные бактериальными инфекциями. Эти специи обладают пробиотическим действием, убивая «плохие» бактерии в кишечнике. Кроме того, исследования показывают, что черный перец может увеличить уровень пищеварительных ферментов.

Чай масала защитит тебя от окислительного стресса. Свободные радикалы попадают в организм человека из окружающей среды и вызывают окислительный стресс. Ученые считают, что окислительный стресс — причина многих проблем здоровья: аллергия, астма, проблемы с кожей. Черный чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами.

Чай масала поможет укрепить иммунитет. Учитывая, что черный чай смешан с богатыми антиоксидантами специями, чай масала может стать отличным помощником, когда твоему иммунитету нужна защита. Например, имбирь снижает воспаления в организме и укрепляет иммунную систему. Кардамон и черный перец положительно влияют на кишечный микробиом, который (как стало известно) отвечает за иммунитет. Кроме того, черный чай может регулировать гормональный баланс.

Чай масала поможет тебе сбросить лишние килограммы. Этот напиток нормализует обмен веществ и поможет сбросить пару лишних килограмм сразу несколькими способами. Во-первых, обычно в чай масала добавляют цельное коровье молоко или соевое молоко, которые являются хорошими источниками белка

Белок — это важное питательное вещество, которое уменьшает чувство голода и делает тебя сытой. Таким образом, чай масала поможет тебе избежать переедания и подарит чувство сытости, чем не могут похвастаться обычный зеленый или черный чай

Во-вторых, фитонутриенты, которые можно обнаружить в черном чае, помогают расщеплять жиры. Более того, одно исследование показало, что четыре чашки черного чая в день, предотвращают нежелательный набор веса. Наконец, исследования на животных показывают, что черный перец не дает организму накапливать жир.

Чай масала поможет при детоксикации. Исследования показывают, что кардамон крайне полезен для детоксикации. Благодаря своему антиоксидантному действию кардамон может быть отличным и очень эффективным средством для очищения организма, не говоря уже о многочисленных научно доказанных преимуществах для здоровья. Таким образом, кардамон — это один из наиболее эффективных продуктов для выведения токсинов из организма. Эти токсины могут потенциально привести к проблемам с почками и другим проблемам здоровья, связанными с накоплением токсинов. Другой ингредиент, который можно обнаружить в чае масала — имбирь. Его также часто используют в детокс-диетах и детокс-напитках.

Секретные технологии приготовления

Кастрюлю или чайник надо сначала облить холодной водой – так молоко не прихватится к стенкам и дну. Затем пошагово:

  1. Залить 1 литр молока (некоторые делают этот чай на сливках, а кто-то, наоборот, разводит молоко водой 1/2, 1/3).
  2. Добавить к молоку 3 чайные ложки заварки. Утром можно класть и больше. Есть мнение, что его надо предварительно на несколько минут замочить в холодной воде, чтобы он набух.
  3. Пока закипает молоко, надо измельчить специи. Если это делается в присутствии гостей, ручная мельница или ступа дадут возможность насладиться ароматами масала, привнесут экзотику и не разлетятся по стенкам блендера. Не надо дробить смесь до консистенции порошка: во-первых, чай будет процеживаться, во-вторых, молоко успеет пропитаться ароматами. Специй на литр жидкости должно быть около половины чайной ложки. Потом, когда появится свой рецепт чая масала, станет понятно, сколько их должно быть точно.
  4. Имбирь измельчить на терке для яиц (должна получиться десертная ложка готовой кашицы).
  5. Перед закипанием жидкости ввести масала, сахар (мед) в чай и сразу убавить огонь до минимума.
  6. Томить 5 минут. Молоко должно стать кремового цвета.
  7. Убрать с огня и дать настояться минут 5-7.
  8. Процедить лучше прямо в чашки, предварительно обдав их кипятком, так лучше раскроется аромат.

Тем, кто хочет знать, как приготовить масала чай по-другому, можно посоветовать такой рецепт:

  1. Поставить кастрюлю на сильный огонь и влить воду.
  2. Сразу добавить сахар, масала.
  3. Кипятить смесь минуту.
  4. Добавить чай, поварить еще 1 минуту.
  5. Ввести молоко, дождаться, пока начнет подниматься «шапка», и снять с огня на несколько секунд.
  6. Снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и выключить газ.
  7. Накрыть плотно прилегающей крышкой, дать настояться 3-5 минут.
  8. Перелить через ситечко чай в горячие чашки.

Когда начнутся застольные разговоры, можно обсудить и составить новый рецепт, достоинства напитка.

Состав

Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:

  • кориандр;
  • черный перец;
  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • тмин.

Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, сушеные красные чили.

Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий