Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай китайский Гун тин пуэр

Виды пуэра: Е Шен

Е Шен– зеленый чай. Его выдерживают в особых условиях с целью получения неповторимых характеристик. Дикий пуэр – это оригинальный чай, состоящий из крупных листиков. Ферментирование происходит на протяжениивсего времени хранения, за счет чего он получает особенный вкус и запах.

Е Шен обладает запахом слив и благоуханием диковинки, которая появляется за счет листьев дикорастущих кустарников. Особенно приятны сладковатые нотки, которые оставляют долгое послевкусие во рту.

Е Шен хорошо очищает организм от холестерина, выводит шлаки и токсины, придает бодрости и сил. Его рекомендуется пить людям, которые принимают лекарства с негативным для организма действием.

Завариваем зелень, чтобы не горчило до слез

Зеленый чай — капризный, но он стоит того. Заваривать его соткой, да еще и долго — это заранее подготовить себе место в китайском аду. Он по умолчанию выйдет горьким и даже вредным с медицинской точки зрения.

Иногда продавцы, даже самые прекрасные, советуют бахать 85 или 90 градусов. Им это простительно, они пьют столько чая, что им уже требуется пожестче. Простому человеку лучше критично подходить к таким числам.

К примеру, тот же лунцзин, как чай жесткий, но бархатистый, мне всегда советовали заваривать под 80 и секунд 10-15. Но опытным путем я дошел до того, что лучше — 60, то есть далеко не кипяток и на протяжении всего лишь секунд 5, не больше. То есть вы берете все те же 3 грамма чая, кидаете в прогретую гайвань и заливаете пиалкой воды, сливая все обратно почти сразу и пьете. Так можно выпить заварок 8, до первых стадий изнеможения чайного листа.

По поводу сливания первой заварки: сейчас зелыные бываю чуть ли не стерильными и продаются в вакуумных упаковках, так что, в отличие от пуэров, можно и не сливать.

А теперь совет на все времена: как определить температуру чая на глаз? По китайскому методу, естественно! Мудрые чайные дасоы советовали определять ее так: смотрите на пузырьки закипающей воды. Когда они совсем мелкие («глаз креветки») — рано, когда они уже стали крупнее — рановато, но уже можно и бахнуть («глаз карпа»), когда в воде появляются пузырьки размером с большую горошину и она начинает издавать легкий шум — самое йо-хо-хо.

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Происхождение названия дворцового чая гун тин

Гун Тин

Дворцовый пуэр является черным напитком, по сортности намного больше, чем «экстра», по этой причине его принято маркировать как самый «высокий». Его именуют к тому же как императорский чай. Как сырье используются лишь листья с почками отборных свойств, которые собираются с деревьев в горных территориях провинции Китая, Юньнань. Они позволяют получить в настое чистейший аромат древесный с особыми нотами чай пуэр шу.

Почему именно «императорский или дворцовый»? Для этого необходимо возвратиться на пару веков назад, когда шу еще не было. Когда началась история, начале своей истории пуэр гун тин гун изготавливали из почек дикорастущего дерева и давали представителю династии Цин, которые их так любили. Еще его давали известным иностранным гостям, применяя в качестве особого знака расположения. Когда стала угасать династия слава пуэров чуть померкла и получила собственное еще одно возрождение в 70-х годах 20 века. В тот период стала развиваться технология влажных обработок под наименованием «шу», которая намного влияла на быстроту созревания благородного сырья. Еще один вариант Гун Тин почти можно было сравнивать в стоимости с прежним шен пуэром.

А в 90-е гг. оказались более доступными и начали продавать в рассыпных состояниях. Различают следующие несколько разновидностей данного сорта и далее идет подробное пуэр описание:

  1. Булан. Растет в одноименных местностях провинции Юньнань. К обыкновенному вкусу добавляется чуть фруктовая кислинка.
  2. Чай гун Бин. Создается в виде спрессованных лепешек, у него древесно-ореховый вкус с нотками снежной сырости.
  3. Пан Чжан. Имеет нежный, бархатный привкус.
  4. Цинь Хэ Ча. Имеет густой, обволакивающий вкус.

Как правильно пить пуэр?

Чаепитие может подарить прекрасные мгновения, благодаря приятному аромату с неповторимым вкусом. Однако, чтобы оно состоялось, необходимо следовать некоторым правилам. Много способов заваривания подходят к разным видам и сортам листьев.

Позднее вечернее чаепитие устраивать не рекомендуется. Такой ритуал, конечно, не принесет вреда. Но, зачем перед сном бодрить организм и повышать работоспособность тонизирующим напитком.

Очень крепкая заварка может привести к расстройству желудка, что вызовет неприятные последствия. Оптимальный объем для этого отвара — 300-400 мл. в день. Надо помнить о его полезных свойствах и противопоказаниях, тогда он принесет пользу. Гурманы рекомендуют начинать с маленького количество. Затем, наблюдая за своим организмом, постепенно увеличивать порции.

Чашка ароматного пуэра

Различия между шу и шен пуэром

Продавцы чая в России часто вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать товар. Некоторые из них сами не знают, в чем разница между шен и шу пуэром. А ведь это два совершенно разных вида пуэра. Они отличаются технологией производства, вкусом, внешним видом и т. д.

Шен пуэром называют сырой чай, чайные листья которого собраны, просушены и спрессованы. Выпускают шен пуэр в виде тыкв, кирпичей, блинов, чаш. Этот вид чая — живой. Ферментация в нем проходит очень медленно. С каждым годом его вкус меняется. К употреблению чай готов спустя  2-3 года после сбора, но истинного вкуса он достигает только спустя 10, а то и 20 лет.

Время удаляет горечь чайных листьев и привкус влаги. Чай становится ароматным, у него появляется специфический вкус, присущий только пуэру. Шен пуэр полезен, он повышает работоспособность и бодрит, также этот вид пуэра обладает и другими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает организм, выводя токсины.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Снижает риск развития злокачественных опухолей.

Шу Пуэр — состаренный вид пуэра. Давным-давно, чтобы получить шу пуэр, применяли длительное естественное старение, а сейчас придумали метод ускоренной ферментации. Только не стоит думать, что для этого применяются какие-либо химикаты. Просто чайные листья после сбора сваливают в большие кучи, активно увлажняют перед закладкой на хранение. В таком состоянии шу пуэр созревает, доводится до необходимой кондиции.

Получается великолепный напиток с множеством оригинальных оттенков, мягким вкусом. Любители шу пуэра описывают напиток по-разному. Кто-то чувствует в нем вкус патоки, кто-то ореховый привкус, а кто-то нотки шоколада. Это темный чай, цвет которого может быть почти черным.

Оценить по достоинству оба вида пуэра нельзя, попробовав напиток однажды. Раз за разом можно будет чувствовать новый вкус, оригинальные оттенки, наслаждаться ароматом.

Шу пуэр не менее полезен, чем шен пуэр. Этот чай является настоящим природным лекарем.

Чайная церемония с проливом

Способ заваривания чая проливом классический для Китая.

Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.

  1. Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
  2. Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
  3. Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде – 1 к 40.
  4. Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
  5. Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.

Как избавиться от блох в доме

Видео традиционной китайской чайной церемонии

Как варить пуэр

Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.

Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.

Виды пуэра: Шен Пуэр

Шен Пуэр – чай, производимый Китаем на протяжении уже многих веков. Обработка такого вида проводится по технологии естественной выдержки. Она используется с момента выведения этого сорта. Процесс включает в себя сушку листьев на открытом воздухе под солнечными лучами. Затем из них делают прессованные блоки, которые будут храниться на протяжении некоторого времени с целью насыщения чая и придания ему крепости.

Земляной чай (таково второе название Шена) является одним из дорогих видов, так как его приготовление –очень долгий процесс.Поэтому не стоит верить продавцам, предлагающим якобы настоящую заварку за копейки. Молодые сборы характеризуются тонким ароматом коры и орехов, имея густой и насыщенный вкус.

Выращивание и сбор

Знаменитый пуэр производится из листьев огромных чайных деревьев, достигающих в высоту 15 и более метров, произрастающих только на высокогорной территории провинции Юньнань.

Многолетние чайные деревья растут во влажном и теплом тропическом климате, в условиях кристально свежего горного воздуха. Сырье для будущего Императорского пуэра собирают и обрабатывают только вручную.

Процесс производства чая довольно продолжителен, состоит из следующих этапов:

  1. Срезание нескольких верхних молодых листочков и нераскрывшихся золотистых почек.

  2. Сортировка.
  3. Подвяливание. Сырье выкладывается тонким слоем в тени, за несколько часов постепенно становясь мягким.
  4. Ша Цин (так называемое убийство зелени) – подсушивание в крутящихся котлах над горячим воздухом.
  5. Скрутка в механическом барабане.
  6. Сминание.
  7. Ферментация (влажное скирдование). Листья собирают в большие кучи, поливают водой и накрывают тканью. Около 60-90 дней (в условиях определенной температуры и влажности) проходит процесс окисления сырья.
  8. Окончательное просушивание под солнцем на бамбуковых циновках.
  9. Сортировка и производство из части листьев прессованных форм (увлажнение паром и сдавливание гидравлическим прессом).
  10. «Отдых» чая, который может длиться несколько лет
  11. Упаковка

С сахаром или без

Большинство пьет сладкий чай. Многие, даже, кладут в него лимон. В Китае не принято пить не натуральный чай с разными добавками. Добавки портят вкус настоящего чайного напитка. Добавлять саха в выдержанный годами Шен считается настоящим кощунством. Но, не только вкусовые качества портятся при добавлении разных добавок.

Правильный ритуал чаепития пуэр

Сахар вредит здоровью

Напиток с такой комбинацией поглощает B1. Этот витамин нужен, чтобы поддерживать мозговую активность на высоком уровне. Сахар поглощает его.

Дополнительные углеводы добавляют калорийности продукту. При таком употреблении новые килограммы придут быстро. А, диабетикам противопоказано любое употребление сахара.

Вещества, содержащиеся в сахаре, вместе с витамином B1 поглощают другие полезные свойства листьев пуэрского дерева.

Тем, кто не может пить его без сахара, лучше заменить вредное вещество на мед с лимоном. Натуральные продукты добавят сладости, украсят вкус и добавят полезных свойств будущему напитку.

Пуэр с сахаром

Не спешите испортить вкус продукта, который Китайцы изготавливают с особыми любовью и трепетом. Уделите ритуалу достаточное время, чтобы неспеша насладиться каждой ноткой приятного вкуса.

Виды пуэра: Е Шу

Этот чай создается по собственной технологии Шу, которая позволяет делать его сильно ферментированным. Его выдерживают в специальных хранилищах (погребах) на протяжении 12 лет. Основным местом производства является провинция Юньнань.

После того как листья собраны, их складируют для вылеживания, затем помещают в погреб с высокой влажностью, где чай проходит процесс искусственного ферментирования. Там из них делают большие кучи и периодически ворошат для того, чтобы сделать выдержку более равномерной. Как только чайные листья дойдут до необходимого состояния, их подвергают высокотемпературной обработке, которая закрывает ферментацию. Готовый чай могут оставить в рассыпной форме или сформировать из него кирпичики или блины.

Заваренный настой имеет яркий красновато-янтарный или коричневый оттенок. Он обладает насыщенным вкусом с нотками ореха, собственной и неповторимой сладковатостью.

Е Шу не только вкусен, но и полезен – он отлично тонизирует организм, приводит в порядок мысли, решает большинство проблем с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Какой эффект у разных видов пуэра

В зависимости от способа изготовления и используемого сырья выделяют несколько разновидностей чая, которые отличаются по вкусу и эффекту:

Шен

Это напиток с кисловатым вкусом и сладким послевкусием. В аромате отчетливо выделяются ноты изюма, фиников и чернослива. Этот чай созревает медленно, но непрерывно, без участия человека. Шен дает бодрящий эффект, согревает и снимает усталость, а также улучшает пищеварение, чистит печень и снижает уровень сахара в крови. В Китае Шен называют чаем от семи болезней.

Шу

Это насыщенный черный чай с шоколадными нотками. У чайных листьев коричнево-черный цвет с золотистым отливом. В производстве используется искусственное старение листа, что дает землянистый привкус чаю. Шу понижает давление, лечит алкоголизм, выводит лишнюю воду, положительно влияет на работу глаз и мозга. В Китае говорят, что Шу делает тело идеальным.

Дворцовый пуэр – Гун Тин Ча

Это поистине элитный напиток, листья для которого проходят двойную ферментацию. У чая насыщенный аромат с нотами шоколада, орехов, винограда и дерева. Этот чай выбирают любители чайных церемоний. Обилие полезных веществ в составе делает этот сорт ценным для профилактики ряда заболеваний. Гун Тин полезен при анемии, вирусных инфекциях, диарее и расстройствах ЖКТ. С помощью этого чая можно снимать интоксикацию, лечить различные воспаления и даже туберкулез.

Туо ча

Это вид прессованного чая, получаемый из старых листьев, собранных летом. Ферментация проходит в огромных влажных кучах листьев и после многодневного окисления чай получает древесный вкус с нотами шоколада. Чтобы уравновесить вкус, производители добавляют цветы хризантемы и календулы. Туо ча быстро успокаивает и настраивает на позитивную волну, приводит эмоциональное состояние к гармонии.

Бонус Рецепт пуэра с молоком Специально для тех, кому не уперлась чайная церемония

Указанные способы заварки — это не абсолютная истина. Кроме того, что нужно постоянно экспериментировать и подбирать нужные параметры под себя, существуют еще и альтернативные методы. И часто они не хуже! Например, те же пуэры неплохо идут сваренными в молоке.

Такой чай получится вкусным, очень бодрящим и даже сытным. Пить такое с утра — неплохой вариант для тех, кто тяжело и мучительно просыпается. Главное, найти в себе силы на варку.

Как это делается. Берем все те же грамма 3-4 пуэра и замачиваем все в той же гайвани, но ледяной водой из-под крана. Делается это для того, чтобы смыть пыль и подготовить чай. Пока лист купается, нужно поставить кастрюлю (лучше, конечно, маленькую). В нее предварительно наливается стакан воды и стакан молока (жирность по вкусу, но лучше бы поменьше).

Когда смесь уже нагрета (просто горячая, вон, уже легкий пар пошел!), в нее можно высыпать промытый чай. Воду из гайвани, естественно, перед этим надо смыть (а иначе зачем мы избавлялись от пыли?). Далее нужно варить так, чтобы в идеале подгадать момент перед кипением и сразу убрать кастрюлю с плиты.

Есть отличный финт, который сделает чай вкуснее, избавит от пленки и поможет не прогадать момент кипения. В идеале с того момента, когда вы бахнули пуэр, надо взбалтывать нашу жижу. Я использую для этого палочки для еды и получается прекрасно. Активно болтая ими, можно взбить великолепную пену. Она почти вся осядет, но почему-то с ней — гораздо вкуснее.

У шу будет плотная пена орехового цвета. У шэна — тоже коричневатая, но светлее и более слабая.

Чем еще хорошо активное взбалтывание палочками — если вы работаете как миксер, чайная жижа не закипит без вашего ведома. То есть вы не упустите молоко и не возникнет мерзкой пены, похожей на бельмо пирата.

Пошла жара и чай того и гляди закипит — снимаем кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на некоторое время. Если хотите горячей, но не слишком пахучей жижи — держите ее 5 минут. Если решили пить настоящий суп, от которого у вас будет взрыв энергии — 10-15 минут. Больше не надо — остынет, листья превратятся в слизь, да и получится просто чифир.

Влияние Пуэра на человека

Пуэр используют в качестве одного из лекарств в случаях:

  • Проблем с кратковременной памятью;
  • Повышенной невнимательности и рассеянности;
  • Избыточного веса;
  • Проблем с печенью и почками, пониженного давления (обязательно необходимо спросить совет у врача).

Напиток помогает человеку держать себя в тонусе, быть бодрым, лучше и быстрее концентрироваться на делах, учебе, работе, развивать память. Наблюдаются улучшения с пищеварением и давлением. На следующий день после употребления напитка отмечают повышение работоспособности, поэтому рекомендуется выпивать его за день до ответственных событий.

Чай китайский Гун тин пуэр

Полезен Пуэр при похудении, потому что благодаря химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению шлаков и других вредных веществ. При правильном приеме вес сбрасывается достаточно быстро, организм чистится.

Пуэр незаменим для больных диабетом, он способен снижать уровень сахара. Также его можно использовать для отрезвления пьяных людей. Он способен выводить алкоголь из организма. Вкус элитного чая доставляет эстетическое удовольствие.

Противопоказания

Запрещено пить этот чай людям, страдающим аллергией. Бывают случаи, когда человек не может переносить напиток из-за индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить Пуэр людям с большим количеством хронических болезней, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью нельзя пить больше одной чашки в день, а некоторые специалисты рекомендуют исключить на время этот напиток из рациона.

Чай китайский Гун тин пуэр

Запрещается пить Пуэр людям с болезнями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление лишь в минимальных размерах с легкой заваркой. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что неблагоприятно может привести к дополнительным изжогам.

Свойства пуэра

Чай этот обладает свойствами не менее уникальными, чем условия его изготовления. Например, правильно приготовленный настой:

  • полезен для почек, нормализует работу выделительной системы организма в целом;
  • является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • способствует выведению токсинов, смягчает последствия от никотинового или алкогольного отравления;
  • нормализует пищеварение, помогает расщеплять жиры и стимулирует естественный сброс лишнего веса;
  • является натуральным антиоксидантом, замедляет старение организма и рост раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина, сыворотки мочевой кислоты, триглицеридов в крови;
  • помогает избавиться от кариеса, неприятного запаха изо рта.

Это далеко не все полезные свойства которыми обладает чай пуэр, перечисленные выше являются основными. Дополнительные же зависит от частоты приема, вида чая и его возраста

Важной особенностью является то, что нет никаких ограничений при соблюдении разумных объемов потребления — пить правильно заваренный юньнаньский пуэр можно даже детям старше трех лет, а также беременным и кормящим матерям (не более 2 чашек не крепкого напитка). Главное — не употреблять настой натощак, иначе возможны неприятные ощущения в желудке. Вот такой он, юньнань пуэр — чай, пришедший к нам из глубины веков и даже в XXI веке остающийся одним из уникальнейших по своей полезности напитков

Вот такой он, юньнань пуэр — чай, пришедший к нам из глубины веков и даже в XXI веке остающийся одним из уникальнейших по своей полезности напитков.

Описание вкуса, цвета и аромата

Чай китайский Гун тин пуэрДля всех чаев этого вида характерен своеобразный «землистый» привкус, но в этом случае он дополняется нежными молочными нотками, что делает вкус особенным. Напиток не терпкий, без горечи. У этого чая аромат топленого молока, такой же нежный, как и вкус.

Цвет сухих чайных листьев темный, после заваривания жидкость приобретает темно-красный или темно-коричневый цвет. Она должна быть прозрачной, без осадка.

После глотка молочного пуэра остается долгое, теплое, сладкое послевкусие. Его можно пить тем, кто не привык пить чай без добавления сахара. В напитке нет даже легкой горечи, которая есть у большинства пуэров, поэтому с ним можно быстрее привыкнуть к тому, что в напитке нет лишней сладости.

Сбор и производство чая гун тин

Почки чайных кустов собирают до того, как они уже начнут распускаться. К тому же они не больше в длину 1 см. Сырье можно обработать по ускоренным технологиям, который применяется ко всем шу пуэрам. Почки вначале подваливают под яркими лучами солнца, тщательно разложив ровненьким слоем. Потом сырье продольным образом скручивают и оставляют на свежем воздухе.

Чтобы окончить ферментацию, необходимо прожарить пуэр гун тин и высушить. Сегодня из всех имеющихся сортов дворцовый пуэр прессуется в блины лишь «Бин Ча», другие сорта идут в реализацию в рассыпном состоянии. По этой причине при сушке почки все время принято ворошить, чтобы не допустить слипаний и образований комочка.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Чай пуэр: как правильно заваривать

Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.

Этапы заваривания

Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:

  • гайвань – широкая чашка с крышкой и блюдечком;
  • чахай – специальная емкость, в которую переливают настой из гайваня, чтобы добиться одинаковой крепости чая, а также правильного вкуса и аромата;
  • чайник;
  • термос, который необходим для сохранения изначальной температуры воды;
  • ситечко;
  • небольшие чашечки или пиалы.

Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.

Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:

  • молодой шен-пуэр – 80-85 градусов;
  • шен-пуэр 5 лет и более – 90-95 градусов;
  • шу-пуэр – максимально горячая вода, практически кипяток.

Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.

В данном видео материале, Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно заварить ароматный и вкусный чай Пуэр.

Прессованный пуэр

Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Положить чай в гайвань и залить его горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют – таким образом, листочки промывают от пыли и грязи.
  2. Промытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (о чем было сказано ранее) и тут же сливают.
  3. Воду наливают еще раз, после чего закрывают гайвань крышкой и настаивают 30-60 секунд, в зависимости от типа чая.

Настоявшийся чай разливают по чашкам и приступают к его употреблению.

В таблетках

Заваривание пуэра в таблетках практически ничем не отличается от заварки прессованной формы:

  1. Таблетку следует немного размять, залить кипятком и слить воду спустя несколько секунд.
  2. Снова залить водой, температура которой составляет 95 градусов, и настаивать 2 минуты.

Пуэр в таблетках выдерживает до 10 завариваний без потери своего вкуса и аромата.

Рассыпной пуэр

Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:

  1. Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 ч. л. на 500 мл воды.
  2. Залейте чай горячей водой (90–95 градусов).

Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.

Варка пуэра методом Лу Юя

Метод Лу Юя берет свое начало в 8 веке, когда чайная посуда была редкостью, и чай скорее варили, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии вам понадобятся большие щипцы.

Чай варится следующим образом:

Чайник с водой ставится на огонь

Крайне важно внимательно следить за состоянием воды, поскольку именно в этом кроется секрет метода Лу Юя. Вода должна потихоньку начать закипать. После особого щелчка, который переходит в потрескивание, нужно отлить часть воды в чахай и уменьшить огонь

Отлитой водой промывают пуэр (иногда советуют сделать это трижды). Тем временем вода начинает закипать, и когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, то следует вылить воду из чахая обратно в чайник. Когда пузырьки появятся снова и будут активно всплывать на поверхность, нужно взять щипцы и сильно размешивать воду, образовывая в ней воронку. Чай быстро засыпают в середину воронки, увеличивают огонь до максимума и проваривают чай в течение 15-20 секунд (5-7 для рассыпного). Чайник снимают с огня и настаивают чай несколько минут

После особого щелчка, который переходит в потрескивание, нужно отлить часть воды в чахай и уменьшить огонь. Отлитой водой промывают пуэр (иногда советуют сделать это трижды). Тем временем вода начинает закипать, и когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, то следует вылить воду из чахая обратно в чайник. Когда пузырьки появятся снова и будут активно всплывать на поверхность, нужно взять щипцы и сильно размешивать воду, образовывая в ней воронку. Чай быстро засыпают в середину воронки, увеличивают огонь до максимума и проваривают чай в течение 15-20 секунд (5-7 для рассыпного). Чайник снимают с огня и настаивают чай несколько минут.

При таком способе достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, который сводит на нет полезные свойства чая.

Виды пуэра: Гун Тин

Гун Тин Пуэр часто называют дворцовым, потому что он был излюбленным напитком императоров. Процесс выдержки такого чая может достигать 7 и более лет.

Производят императорский чай, как и любой другой этот сорт, в месте Юньнань. Для его приготовления применяется крупнолистовой чай. Сам технологический процесс изготовления состоит из метода состаривания и двойного ферментирования. Долгая выдержка придает Императорскому чаю множество необходимых для организма компонентов.

Гун Тин имеет темно-красный оттенок и сладковатый привкус. Послевкусие насыщенное, напоминающее отвар сухофруктов.

Вкус чая Шен Пуэр

Очень хочется описать вам вкус чая Шен Пуэр, однако передать словами богатое разнообразие, глубину вкуса этого напитка довольно трудно, но я попытаюсь.

Как я уже писал цвет листьев чая Шен Пуэр тёмно-зелёный. При заваривании напиток получается довольно светлый, полупрозрачный. Неповторимый аромат такого заваренного чая пуэр изготовленного из хорошего сырья, передаёт вам лёгкие цветочные оттенки и может напоминать сладковато-вруктовые нотки.

А вот вкус Шен Пуэра очень приятный, им наслаждаются. Этот вид пуэра обладает нежной и лёгкой «бархатной» кислинкой во вкусе и продолжительным сладковатым послевкусием.

Чай китайский Гун тин пуэр

Хочу отметить, при описании вкуса любого сорта и вида чая, следует учитывать, что индивидуальное восприятие и ощущения вкуса и аромата у каждого свои и могут различаться. Однако этот сорт китайского чая, при нашем различном восприятии никого не оставит равнодушным, во вкусе чая Шен Пуэр каждый сможет найти свои нотки и приятные для него эмоции.

Как правильно пить пуэр?

Чаепитие может подарить прекрасные мгновения, благодаря приятному аромату с неповторимым вкусом. Однако, чтобы оно состоялось, необходимо следовать некоторым правилам. Много способов заваривания подходят к разным видам и сортам листьев.

Позднее вечернее чаепитие устраивать не рекомендуется. Такой ритуал, конечно, не принесет вреда. Но, зачем перед сном бодрить организм и повышать работоспособность тонизирующим напитком.

Очень крепкая заварка может привести к расстройству желудка, что вызовет неприятные последствия. Оптимальный объем для этого отвара — 300-400 мл. в день. Надо помнить о его полезных свойствах и противопоказаниях, тогда он принесет пользу. Гурманы рекомендуют начинать с маленького количество. Затем, наблюдая за своим организмом, постепенно увеличивать порции.

Чашка ароматного пуэра

История и легенда

Шен Пуэр относится к древнейшим видам зеленого чая. Его родиной считается провинция Юньнань. Впервые о нем упоминалось еще в летописях во времена правления китайской императорской династии Тан (618г. до н. э.). О его происхождении существует достаточно много легенд. Согласно самой известной из них, происхождение Пуэра произошло по чистой случайности.

Хозяин огромных чайных хозяйств по фамилии Пу был известен в Китае тем, что занимался производством высококачественного чая и доставлял его прямо императору. Однажды он велел своему младшему сыну сопровождать чайный караван. Дорога была очень долгой, по пути изнуряющая жара резко менялась проливными дождями. Неопытный молодой человек не обращал своего внимания на то, что чай часто намокал под дождем, а следом сушился под прямыми солнечными лучами. Только когда он прибыл во дворец императора и открыл мешки, он заметил, что чай вместо зеленого цвета стал коричневым. Он сильно испугался недовольства императора и решил закончить жизнь самоубийством. Совершить такой поступок молодому человеку помешал императорский слуга, он признался, что успел попробовать этот чай и был восхищен его вкусом. Когда чай доставили самому императору, ему также понравился вкус. С того времени чай стал называться Пуэром и его начали производить по специальным технологиям.

Чай китайский Гун тин пуэр

Как делают Шэн Пуэр

Для создания молодого сырья используют три-четыре листа, что крайне важно для раскрытия уникального аромата напитка. Считается, что именно третий и четвертый побеги играют важнейшую роль в формировании полезных свойств настоя, а также его ароматических и вкусовых свойств: они дольше росли на чайном дереве, а значит богаты полифенолами и минералами

Чай китайский Гун тин пуэр

Свежие чаинки обжаривают в казане, скручивают и сушат на солнце. Такая технология обработки не сильно воздействует на температуру сырья, поэтому ферментация проходит лишь частично. В процессе дальнейшего хранения она непрерывно продолжается естественным путем, постепенно меняя вкус и аромат чая.

Фасовка в виде лепешек – это уже не необходимость, а дань традиции. В таком виде пуэр узнают и на Востоке, и на Западе.

Технология производства королевского пуэра

Чай Гун Тин пуэр по-прежнему, как и раньше, делают из тщательно отобранного сырья – мелких листочков из верхушек и почек, собранных на чайных кустах. Место производства – провинция Юньнань. Особый климат местности (горы, покрытые туманом, разные ночные и дневные температуры) создают идеальные условия произрастания, в которых листья чайных деревьев приобретают характерные качества.

С изобретением новой технологии обработки сырья во 2-й половине 20 века появилась разновидность «шу» и для императорского чая. Из-за быстрой ферментации и исчезла необходимость в выдержке сырья, в результате стоимость готового продукта значительно снизилась. В 90-е годы его стали продавать в рассыпном виде.

Сырье для Гун Тин, как и для остального пуэра, собирают и ферментируют, строго придерживаясь стандартов производства. На последовательных этапах обработки его сортируют, подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат.

Собирают только почки и 2-3 самых верхних молодых листочка длиной до 1 см. Затем подвяливают их на солнце: рассыпают тонким слоем и оставляют вялиться на несколько часов. Ферментируют лист по технологии «влажного скирдования»: увлажняют, перевертывают и нагревают. В результате на листьях размножаются микроорганизмы, которые ускоряют ферментацию, сырье проходит быстрое ускоренное старение. Процесс занимает 1-3 месяца (зависит от погоды).

На этапе сушки лист подсушивают, просеивают, чтобы выровнять по размеру, вручную выбирают листочки, которые не прошли брожение. После чай прессуют, придают ему необходимую форму. После еще (согласно некоторым рецептам) следует выдерживание на складе длительностью до 3 месяцев, сырье избавляется от землистого привкуса и привкуса сырости.

Рассыпной чай также вылеживается и лишь затем поступает в продажу. Императорский Гун Тин, хоть и относится к шу пуэрам, может проходить выдержку в течение нескольких лет. Например, чай, которому 5 лет, ценится гораздо выше свежего, что характерно для любого пуэра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий