Фасованный чай

Оборудование для производства и приготовления чая

Бизнес по производству чая требует не только найти хорошего поставщика сырья. Приобрести чайные листья отличного качества мало – нужно также постараться сохранить их вкус и аромат. Поэтому оборудование для производства чая должно быть в первую очередь надежным и гарантировать высокие темпы производства.

Использование автоматических линий для пакетированного чая гарантирует высокие темпы производства, а также обеспечит экономное использование сырья и сбережет бюджет предприятия в целом. Такая линия может выпускать до двухсот пакетиков чая в минуту, и позволит сэкономить на найме дополнительных работников.

Линия может производить травяной, листовой и фруктовый чай, поэтому популярность такого оборудования среди чайных компаний более чем оправдана.

Не обходится и без такого оборудования для производства чая, как фасовочные и упаковочные машины. Они могут быть вертикальными и горизонтальными, или совмещать в себе сразу две эти функции.

Отдельно следует отметить оборудование для приготовления чая. Учитывая то, что различные кафе и чайные появляются в нашей стране как грибы после дождя, владельцы этих компаний проявляют живой интерес к таким аппаратам.

Сегодня рынок оборудования предлагает следующие решения:

  • станции для приготовления чая;
  • двухемкостные агрегаты для заваривания чая и кофе.

Станции для приготовления чая работают, в основном, по принципу гейзера – горячая вода проходит сквозь заварку и на выходе мы получаем готовый напиток. Осталось только добавить сахар по вкусу.

Аппараты, которые могут одновременно готовить и чай, и кофе повсеместно используются в небольших кафе и столовых.

На совсем небольших точках повсеместно используются обычные электрические чайники и чай в одноразовых пакетиках. Такое решение эконом-класса рассчитано на определенный круг клиентов и позволяет сэкономить на оборудовании для приготовления чая.

Различные агрегаты для приготовления чая, его фасовки и производства готового продукта, в том числе напитков из холодного чая, ежегодно представляются на международной выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Участие на выставке позволит вам не только ознакомиться с новинками на рынке оборудования, но и наладить новые партнерские отношения, познакомить российский рынок со своим товаром.

Новости отрасли и другие актуальные вопросы будут непременно обсуждаться на конференциях и лекциях.

Срок хранения

В среднем срок хранения чайного листа не должен превышать 2-х лет при условии нахождения его в вакуумной среде

Желтый, зеленый и белый лист сохраняет свои полезные свойства лишь в течение 12 месяцев, поэтому очень важно при покупке такого продукта обращать внимание на дату расфасовки. Такие чаи рекомендуется приобретать с учетом того, что они были расфасованы в стране производителе. Черный или красный чай в среднем хранится 2 года

Черный или красный чай в среднем хранится 2 года

Черный или красный чай в среднем хранится 2 года.

Как упаковка влияет на сроки? В жестяной банке и керамической емкости с герметичной крышкой чай остается почти в неизменном качестве на протяжении нескольких лет. Ценность такого напитка повышается в разы, если чай был выращен, высушен и упакован на фабрике в стране производителе. Срок годности такого продукта достигает 4-5 лет.

Специалисты утверждают, что приобретаемый в обычных магазинах чай, созданный для широкого потребления, прошел длительную транспортировку и еще несколько этапов, прежде чем достиг конечного вида – упаковки. Именно по этой причине срок годности рекомендуется сокращать на половину.

Оборудование для фасовки и упаковки чая

Также не будет обойден стороной вопрос фасовки и упаковки чая. Оборудование для фасовки чая – это самые необходимые агрегаты на любом производстве данного продукта. Фасовочные машины представлены автоматическими и полуавтоматическими агрегатами, а также дозаторами.

Дозатор отмеряет необходимую порцию заварки для дальнейшего ее запаковывания в чайный пакетик или упаковку.

Особое внимание оборудованию для фасовки чая следует уделить на производстве чайных пакетиков. Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая. Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение

Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку

Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку

Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая. Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку.

Для этой работы могут применяться автоматические линии, без участия оператора, или полуавтоматические – все зависит от масштабов производства и бюджета предприятия.

Важно при производстве пакетиков обратить внимание на качество бумаги, крепления этикетки. Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат

Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат

Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат.

К упаковочным аппаратам относятся также маркировочные машины, которые проставляют дату изготовления; машины, которые закрывают пакетики с помощью скобки, нитки или термическим способом.

Оборудование для упаковки чая представлено еще и устройствами для целлофанирования. Такая машина упаковывает уже готовые коробки с чаем в целлофан.

Чай обычно фасуют в картонные коробки, иногда внутрь такой коробки вкладывается пакет из фольги, в котором находится заварка. Так чай сохраняется от негативного воздействия влаги.

Картонная коробка имеет свойство размокать от воды, но если она сверху будет покрыта целлофаном – влага будет не страшна. Также целлофан убережет картонную упаковку от деформации.

Среди дополнительного оборудования для упаковки чая можно выделить:

  • корзины-синхронизаторы;
  • боковые складки;
  • столики склейки;
  • холодные захваты;
  • весы;
  • вибропросеиватели;
  • столы-накопители;
  • отводящие транспортеры;
  • формирователи пакетов и многое другое.

Все это дополнительное оборудование помогает создать качественный и красивый продукт, который непременно будет интересен покупателю. Его можно будет увидеть на выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Страна-изготовитель чая

На коробочке может быть написано что-то типа «Product of India» или «Product of the People’s Republic of China». Часто на коробочке также присутствует логотип, которым маркируются все индийские и все цейлонские чаи.

Поскольку со страной всё обычно и так ясно, то укажем здесь только на две народные приметы:

  • первая, замеченная ещё В. Похлебкиным, – если на пачке название страны-изготовителя написано некорректно (например, «Made in China»), то это 100%-ная подделка;
  • вторая – чай могут изготавливать лишь там, где он растёт, – в Индии, на Цейлоне, в Китае и ещё в немногих странах.

Если вам предлагают купить чай, сделанный, например, в Польше, сами догадайтесь, что за чай.

Точно также осторожно нужно относиться и к реэкспорту. Когда чай, изготовленный в Индии, например, для британской чаеторговой компании, вдруг появляется на российском рынке, то он должен быть весьма дорогим. Если же он дешевле того чая, что импортируют отечественные чаеторговые фирмы, то это или подделка, или старый чай с истёкшим сроком годности, или совсем уж низкосортный чай

Если же он дешевле того чая, что импортируют отечественные чаеторговые фирмы, то это или подделка, или старый чай с истёкшим сроком годности, или совсем уж низкосортный чай.

Упаковка чая в пакеты

Благодаря нашей автоматизированной линии фасовки сыпучих продуктов обеспечивается весовая дозировка, и фасовка чая в прозрачные или цветные пакеты в форме подушки или с плоским дном , которые формируются самой машиной из рулона полиэтиленовой или полипропиленовой пленки непосредственно в процессе расфасовки. Такие пакеты герметично закрываются с помощью термосваривания. В зависимости от веса и объема фасуемой порции, пакеты для упаковки чая могут быть различного размера. Возможна и фасовка чая в готовую упаковку – дойпаки.

Также наша компания предоставляет возможность расфасовки чая под торговой маркой заказчика. Для этого при автоматизированной фасовке для формирования пакетов применяется заранее заготовленная, имеющая оригинальный дизайн упаковочная пленка в рулоне. При необходимости мы готовы предоставить услуги дизайнера для разработки эксклюзивной торговой марки и создания интересного дизайна пакетов для упаковки чая.

самая лучшая упаковка чая – это полипропиленовый пакет, который имеет отличные защитные свойства, уберегает сухой сыпучий продукт от водного конденсата и воздействия солнечных лучей, надежно сохраняет все полезные свойства чая. К тому же полипропилен (изначально белый) идеален для нанесения ярких рисунков, надписей и торговых знаков. Ваш чай, упакованный в такие пакеты, непременно завоюет расположение потребителей.

Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок.

Нашим потребителем движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до 130 литров чая. Это около трех стаканов чая в день.

И все же, тем, кто решил открыть собственное производство фасованного чая, важно решить три основные проблемы (в порядке важности): кому продавать чай, где закупать сырье, какое оборудование выбрать. Первый вопрос – самый сложный. Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт

Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками , которые не интересует большой объем поставок. Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное – спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции. Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса — от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации

Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт. Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками , которые не интересует большой объем поставок. Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное – спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции. Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса — от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации.

Подводные камни чайного бизнеса

Минусом чайного производства является высокий уровень конкуренции. Новичку будет очень трудно найти свою нишу в этой сфере деятельности. Для того чтобы войти в крупную розничную сеть нужны большие суммы денежных вложений, которых у начинающего предпринимателя может не оказаться. Работа с мелкими торговыми точками не принесёт большой прибыли. Следует помнить о сезонности чайной продукции. Гиганты чайной индустрии выпускают огромный ассортимент товара: от крупнолистового чая до прохладительных напитков. Мелкая компания, выпускающая один-два вида чайной продукции, серьёзно проигрывает в этом плане.

Вывод

Предоставление услуг по фасовке и упаковке чая обойдётся новичку в сумму около 3 млн. рублей. Из них на покупку необходимого оборудования – от 1,7 млн. рублей. Окупятся вложение примерно через 1,5 – 2,5 года. Несмотря на то, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, спрос не него в течение года не стабилен, потому что чай относится к сезонным продуктам.

Переработка и фасовка круп как бизнес

Фасовка и переработка круп как бизнес является на сегодняшний день довольно доходным и рентабельным предприятием. Наиболее выгодно его организовывать в небольших городах, поблизости с поставщиками сырья и рынком готовой продукции. К тому же, аренда рабочей площади в данной случае обойдется в разы дешевле, по сравнению с арендой аналогичного помещения в мегаполисе.

Если Вы начинаете с небольшим капиталом на старте, то в первую очередь важно будет приобрести как минимум одно фасовочное оборудование — чем выше будут его скоростные параметры, тем продуктивнее будет идти работа. При планировании более активного развития бизнеса и расширения до полноценного фасовочно-перерабатывающего цеха, уже на первых порах следует учитывать немало важных параметров

Сюрпризы

Что ж, не все так хорошо, как кажется. Почему? Потому что есть “подводные камни” у данной вакансии. Сборка/фасовка на дому – это сама по себе сомнительная вакансия. Ведь трудоустройство, да еще и официальное, да еще и без особых требований к потенциальному сотруднику – слишком подозрительные возможности! А если учесть еще и обещанный вам доход, так и вообще можно сказать, что либо перед нами очередной лохотрон, либо самая настоящая золотая жила.

Тем не менее столкнуться с первыми неожиданностями вам придется на этапе собеседования. Как уже было сказано, оно полностью происходит в режиме онлайн. Начинается все как обычно – заполняете анкету соискателя (она шаблонна), читаете предлагаемые условия трудоустройства, затем ждете ответа работодателя. Ничего подозрительного.

Самое интересное начинается потом. Вам будут рассказаны истории о недобросовестных соискателях, которые сначала берут заказы, а затем не выполняют их. И теперь перед каждым новым заданием придется вам платить определенную страховку. Она возвратится к вам после выполнения заказа. То есть, в “минусе” вы не останетесь. Сумма страховки варьируется – от 200 до 500 рублей. Не слишком много, но и не мало. Именно поэтому фасовка на дому отзывы начинает получать не самые лучшие. А не обманывают ли нас? Почему потенциальный сотрудник должен платить за собственную работу наперед?

Ассортимент товаров

  • подарочные наборы с посудой – чашками и поддоном;
  • чай в пакетиках;
  • рассыпной в жестяных банках и картонных коробках;
  • ассорти из нескольких видов продукта в одной позиции.

В каталоге представлена заварка с разными натуральными ароматическими и вкусовыми добавками: фруктами, ягодами, лепестками цветов и т. д. Довольно дёшево можно купить как традиционный чёрный фасованный чай или зелёный в чистом виде, так и купажированные букеты, сочетающие в себе оба типа сырья. Чистый вкус отборных листьев с плантаций Цейлона и Индии или такие экзотические сочетания, как «Земляника мо сливками» – каждый поклонник благородного напитка отыщет свой сорт.

Преимущества продукции в упаковке

Компактный формат характеризуется рядом достоинств. Во-первых, фасованный чай в заводской герметичной таре дольше сохраняет вкусовые и ароматические свойства и меньше окисляется, чем заварка в больших пакетах. Во-вторых, удобен для тех, кто знакомится с новыми сортами и видами товара. В-третьих, фасованный чёрный байховый чай в симпатичной упаковке и с разными дополнениями выглядит настолько презентабельно и интересно, что может даже послужить оригинальным подарком близкому человеку или коллеге. Вручать такой презент можно как в праздники, так и в любой другой день без особого повода.

Упаковка, маркировка, хранение чая и чайных напитков

Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой 25, 50, 75, 100,125,150,200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2,2,5 и 3 г, а также в художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативной документации, массой нетто в упаковочной единице 0,05-1,5 кг. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части — под пергамента или бумаги марки Г и внешней — кашированной алюминиевой фольги (основа — бумага марки Б) или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги.

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или под пергаментом, или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из бумаги или картона “хром-эрзац”.

Упаковка для разовой заварки должна состоять из внутреннего пакетика из пористой бумаги или внутреннего и внешнего пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики укладывают в пачки из целлофана и коробки из картона “хром-эрзац”.

Допустимые отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая не должны превышать: при фасовании до 3 г — 5%; при фасовании 25-3000 г — 1%. Верхний предел отклонения массы не ограничивается. В качестве транспортной тары могут быть использованы фанерные ящики, ящики из-под импортного чайного сырья и тара-оборудование, разрешается так же использовать в качестве дополнительной упаковки мешки-вкладыши.

Чай, предназначенный для длительного хранения, должен упаковываться в ящики, выстланные оберточной бумагой, или в них должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки или из полиэтилентерефталатной пленки.

Маркировка чая проводится в соответствии с НД. Текст на упаковке должен включать в себя следующие сведения:

– наименование продукта (вид чаинок для черного чая);

– наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

– состав продукта;

– способ приготовления;

– товарный сорт (для сортовой продукции);

– срок годности или срок хранения;

– условия хранения;

– обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

– масса нетто;

– дата изготовления или упаковывания;

– товарный знак изготовителя (при его наличии);

– вакуумная упаковка (при наличии);

– информация о сертификации.

Ящики с чаем должны хранится в сухом, чистом хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью воздуха не более 70%. На складах ящики с чаем устанавливают на поддонах в штабели высотой в 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Не допускае6тся хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированого с импортным- 12 мес. Со дня его упаковывания, фасованного импортного чая- 18 мес. Со дня его упаковывания.

При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из поли-этилентерефталатной пленки срок хранения- 2 года.

Срок хранения нефасованного- 8 мес. Со дня его упаковывания.

Срок хранения импортной продукции может оговариваться контрактом.

before–>

Говорят, наша страна стоит на первых строчках рейтинга по употреблению чая: мы пьем его гораздо больше кофе и других напитков. Это и хорошо, ведь чайный напиток богат антиоксидантами, которые борются со стрессом и продлевают молодость. Но как хранить чай в домашних условиях правильно, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус? Сегодня мы узнаем все о правильном хранении этого полезного напитка.

p, blockquote<dp>1,0,0,0,0–>

Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы

Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.

Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.

Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.

Итого

1 год

Покупка оборудования

3000000

Подготовка помещения

300000

Покупка спецодежды

20000

Покупка крупы на переработку

800000

Оборотные средства

779271

Организационные расходы

3000

Всего расходов

4902271

За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи крупы

17280000

23040000

Всего выручка

17280000

23040000

Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

1000000

1200000

   Налоги ФОТ

300000

360000

   Арендная плата

660000

720000

   Амортизация

3320000

   Услуги бухгалтера

50000

60000

Переменные расходы

   Стоимость гречневой крупы

9788235

12705882

   Стоимость упаковки

960000

1152000

   Коммунальные расходы

300000

360000

   Транспорт

300000

360000

55000

60000

   Страховые ИП

197790

255390

   Прочие переменные расходы

275000

300000

Всего затрат

17206025

17533272

Вывод

По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

40320000

Прибыль предприятия, руб.

5022431

Инвестиции в проект, руб.

4902271

Срок окупаемости, мес.

14

Рентабельность ,%

12

Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.

Фасовочные фильтр-пакеты

История фасовочного пакета для одноразового использования началась более 100 лет назад с недоразумения, которое позже превратилось в прибыльный бизнес. Английский бизнесмен Томас Сэлливан стал отправлять небольшие порции новых купажей чайного листа в шелковых мешочках вместо привычных жестяных банок. Дегустаторы и потенциальные покупатели посчитали это недоразумением, но заварили чай прямо с мешочком.

Сегодня пакетированный чай фасуют в особую фильтр-бумагу, которая не размокает и дает чайному листу хорошо распрямиться и завариться

Главное условие получения быстрого и крепкого настоя – это использование такого вида чая, как fannings. Он представляет собой измельченный чайный лист, который быстрее отдает горячей воде все экстрактивные компоненты.

Пакетированный чай не всегда производится из самого низкосортного листа или так называемых отходов производства. Многие известные компании производят продукт путем самостоятельного измельчения крупного листа, чтобы в дальнейшем получить богатый на вкус, цвет и аромат напиток за считанные секунды. Недобросовестные производители фасуют в фильтр-пакетики самый мелкий лист и чайную пыль, а чтобы улучшить органолептические свойства напитка, обогащают его искусственными ароматизаторами и красителями.

Производство пакетированного чая или кофе сложно наладить на дому как бизнес. Такое производство требует наличия специального помещения для хранения и фасовки сырья, размещения оборудования и рабочих. В Китае некоторые самые дорогие сорта чая фасуют в пакетики вручную, измеряя вес каждого на специальных весах. Этим часто занимаются семьи, для которых это бизнес, передающийся из поколения в поколение.

История фасованного чая почти также долговечна, как и история выращивания самого листа. Чайные компании не перестают удивлять покупателей новыми купажами, разнообразными вкусами и ароматами, чтобы делать чайную церемонию еще приятнее и объединять людей.

Инвестиции

Производство чая — проект дорогой. Для открытия дела потребуется затратиться на:

  • приобретение оборудования (от 1,5 млн. руб.);
  • ремонт помещения (от 200 тыс. руб.);
  • депозит по аренде (от 200 тыс. руб.); рекламную кампанию (от 200 тыс. руб.);
  • покупку сырья (100 тыс. руб.);
  • регистрацию бизнеса и подготовку разрешительной документации (от 100 тыс. руб.).

Также определенная часть средств обязательно отводится на резервный фонд: от 500 тыс. рублей. В конечном итоге, затраты на открытие дела начинаются от 4 млн. рублей. Окупаемость же инвестиций следует ждать не раньше, чем через три года после старта дела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий