Квас из березового сока

Березовый квас с листьями и веточками смородины

Одним из самых простых, но вкусных рецептов напитков кваса на основе сока березы, является вариант с добавлением смородины. Листочки и веточки, принесут максимум пользы для организма, восполнив нехватку витамина С, минералов и других микроэлементов.

Этот вариант приготовления можно использовать для хранения в зимнее время. Продукт хорошо хранится на протяжение 6-8 месяцев, сохраняя в своем содержимом витамины и минералы.

Ингредиенты, чтобы приготовить квас:

  • 2,4 литра березового сока;
  • несколько веточек и листьев смородины;
  • 1/2 стакана сахарного песка (можно использовать пудру для ускоренного брожения и растворения);
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Поэтапный рецепт:

1) поставьте березовый сок в теплое место на протяжение 36 часов. Если радиаторы отопления еще не отключили, можно поставить рядом с одним из них; 2) как только напиток забродит, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько размешайте; 3) оставьте на 5-7 дней в теплом месте, пока квас березовый полностью не забродит; 4) по готовности, продукт процедите и разлейте по чистым полторашкам; 5) отнесите жидкую консервацию в погреб для хранения.

На напиток не должны попадать солнечные лучи. Хранение при правильных условиях, продлевается дольше, чем на 6-ть месяцев. В стерилизованной емкости напиток сможет оставаться свежим и питательным на протяжение 12-ти месяцев.

Освежающий квас из березового сока

Ингредиенты:

  • 10 литров березового сока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. ячменя;
  • 100 гр. свежей мяты;
  • Полторы буханки «Бородинского» хлеба;
  • По 10 шт. изюма на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).

Способ приготовления:

  1. Бородинский хлеб лучше вчерашний, нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовом шкафу, без добавления подсолнечного масла.
  2. Никакие специи добавлять не нужно, хлеб и так с пряным и пикантным ароматом и вкусом.
  3. Сахарный песок всыпать в сковородку с толстым днем, и без добавления масла или воды, прогреть, до того момента пока он не станет карамельного цвета.
  4. В другой сковороде таким же образом прогреть зерна ячменя, до момента пока он не станет золотистого цвета и не появится «ореховый» аромат.
  5. Свежий, недавно собранный березовый сок перелить в большую кастрюлю, процедив его через марлю или мелкое сито.
  6. Довести до кипения, и прокипятить не более 2-3 минут.
  7. Свежую мяту измельчить и добавить к соку.
  8. Если свежей мяты мало, то можно использовать и сухую, из расчета до 5 столовых ложек на выше приведенное количество ингредиентов.
  9. Теперь в кастрюлю добавляется сахар, ячмень и остывшие сухарики.
  10. Дать массе немного набухнуть, сухари размякнут, а сахар тем временем растворится.
  11. Теперь остается только хорошо все перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
  12. В чистые и сухие бутылки насыпать промытый изюм, и разлить процеженный напиток.
  13. Хранить в холодильнике можно в течении недели.
  14. Оставшуюся жижу можно использовать для приготовления новой партии полезного напитка.

Приятного аппетита!

Квас из березового сока

Березовый квас может иметь различные дополнительные ингредиенты, которые дополняют вкусовые качества и превращают напиток в полезную микстуру от различных видов проблем. Для приготовления необходимо внимательно следовать рецепту, использовать все ингредиенты в необходимых количествах.

Рецепт классический с добавлением изюма

Для приготовления напитка необходимо воспользоваться следующим рецептом и пошаговой инструкцией:

  • Пять литров нектара процедить через марлевый отрез
  • Добавить стакан песка сахарного и тщательно размешать до полного растворения песка.
  • Добавить изюм в количестве 20 штук.
  • Накрыть тканевым отрезом и поставить в тепло для брожения, наиболее подходящая температура 23 градуса.
  • Срок брожения не менее трех суток
  • После того как жидкость забродит, необходимо с помощью марлевого отреза процедить смесь, разлить по бутылкам.

После того как жидкость разлита по бутылкам, квас ставится на некоторое в солнечное место до появления пены, после этого напиток отправляется в холодное место и используется в употребление.

Квас из березового сока и апельсина

Для создания такого напитка необходимо воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • Процедить натуральный нектар березы
  • Растереть 10 грамм дрожжей с 250 граммами сахара, поместить в стеклянную тару
  • Один средний апельсин разделить на части, добавить в стеклянную емкость
  • Залить все процеженным соком
  • Добавить 10 штук изюма и два листика мяты
  • Накрыть тканью и оправить в теплое место для брожения на двое суток
  • Процедить, разлить по бутылкам

Для более интенсивного выделения газов необходимо в каждую бутылку добавить две — три изюминки.

Квас с медом

Для такого целебного напитка необходимо выполнить следующие действия:

  • Выдавить в стеклянную тару сок двух лимонов
  • Добавить щепотку изюма
  • Добавить 35 грамм жидкого меда
  • Добавить дрожжи 50 грамм
  • Влить нектар березы 8 литров
  • Все качественно перемешать и поставить для брожения на 4 дня
  • Процедить, разлить по бутылкам — напиток готов

Полезно знать! Используется не только для утоления жажды, но и как антибактериальное средство.

Квас с сухофруктами

Для приготовления напитка следует воспользоваться следующей инструкцией:

  • Промыть сухофрукты (яблоко и груша) 1 кг, поместить в тару для брожения
  • Добавить стакан изюма
  • Процедить 5 литров нектара и добавить к сухофруктам
  • Добавить два леденца с барбарисовым вкусом
  • Оставить для брожения на 4 дня
  • Процедить и разлить по бутылкам

Наиболее насыщенный вкус появляется, если во время употребления добавлять несколько кусочков льда.

Квас с хлебом

Для приготовления питья необходимо воспользоваться следующими правилами:

  • Три кусочка черствого бородинского хлеба измельчить и сложить в стеклянную тару
  • Добавить к хлебу горсть изюма
  • Высыпать в тару 100 грамм сахарного песка
  • Залить все тремя литрами нектара березового и тщательного перемешать
  • Оставить на три дня для брожения в теплом месте
  • Процедить, разлить по бутылкам

Разлитый квас отправляется в холодильник, через сутки готов к употреблению.

Квас из березового сока с ячменем

Для приготовления напитка необходимо:

  • Пережарить на сухой сковороде 1 стакан ячменя
  • Процедить 4 литра нектара
  • Добавить ячмень в сок
  • Высыпать стакан сахарного песка
  • Оставить бродить на 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам

Для улучшенного газирования необходимо в каждую емкость добавить изюм.

Квас — это не только полезный, но и вкусный напиток, а березовый нектар только усиливает вкусовые качества. Такой напиток имеет большой срок годности при правильном хранении.

Отметим! Наличие натуральных продуктов позволяет произвести напиток, который сможет насытить организм нужными минералами, укрепит здоровье и улучшит внешний вид.

Как сделать квас из березового сока

Рецептов и способов изготовления кваса из сока березы существует бесконечное множество. Но какой бы рецепт ни был бы выбран для изготовления кваса в домашних условиях, лучше всего березовый сок для него собирать собственноручно. В крайнем случае, воспользоваться помощью жителей ближайших сельских населенных пунктов. Тот сок, что продается в магазинах, не всегда содержит то, что декларируется на его этикетках. И польза от подобного напитка может быть весьма сомнительной.

Собранный своими руками или полученный иными способами сок от березы обязательно рекомендуют процеживать через дуршлаг, устланный несколькими слоями марли. Ведь в процессе сбора в емкость могут попасть и всевозможные насекомые, и разнообразный природный сор.

Часто сок собирают и продают в пластиковых бутылках. В домашних условиях лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду для производства кваса. А вот для хранения кваса из березового сока допустимо воспользоваться и пластиковыми бутылками, поскольку из них очень удобно выпускать лишний воздух, неблагоприятно действующий на хранение напитка.

Чтобы дополнительно повысить полезные свойства кваса, по различным рецептам используют в виде добавок мед, пергу, цветочную пыльцу и разнообразные целебные травы: душицу, мяту, зверобой, чабрец и другие.

Расход сахара на квас из березового сока

Довольно часто при изготовлении кваса из сока березы сахарный песок не добавляют вовсе. Ведь в составе сока тоже содержится сахар, и этого часто бывает достаточно. Содержание сахара в соке березы может варьироваться и зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, места произрастания березы (на холме или в низине), состава почв, протекания поблизости речки или ручья, а также наличия поблизости подземных вод. Более того, многие рекомендуют добавлять сахар по вкусу в уже готовый напиток, поскольку его излишнее количество способствует более интенсивному протеканию процесса брожения.

В среднем, при недостатке содержания сахара в соке березы на трехлитровую банку принято добавлять от одной чайной до одной столовой ложки песка.

Сколько должен настаиваться квас на березовом соке

Время настаивания кваса на соке из березы зависит, прежде всего, от использования дополнительных ингредиентов. Если при изготовлении используются винные, а тем более хлебопекарные дрожжи, то уже за 6-8 часов напиток сможет приобрести необходимый вкус.

При использовании так называемых «диких» дрожжей, находящихся на поверхности разнообразных сухофруктов, процесс брожения может длиться от 12 до 48 часов и даже более. Здесь многое зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее протекает этот процесс. При температуре + 25-27 °С березовый квас может считаться готовым уже через 12-14 часов.

Необходимо понимать также, что чем больше времени происходит настаивание кваса в теплом месте, тем больше сахара будет переработано в спирт. Соответственно, при настаивании более трех дней крепость полученного напитка будет существенно выше, чем после 12 часов. Без дополнительных добавок сахара в сок она может составить по максимуму 3%. Добавление сахара (и дрожжей) еще более увеличивает возможную крепость полученного березового кваса.

Как узнать, когда готов квас из березового сока

Готовность кваса, полученного из сока березы, определяют чаще всего на вкус. Если во вкусе чувствуется кислинка и небольшая шипучесть, то можно считать его готовым. Если хочется, чтобы эти качества усилились, то напитку можно дать настояться еще некоторое время в сравнительно теплом помещении и в не закупоренной посуде.

Можно ли из подкисшего березового сока сделать квас

Подкисший сок из березы собственно и есть уже готовый квас, начинающий бродить совершенно естественным путем. Если степень его брожения вполне устраивает, то можно просто плотно закупорить сосуды с ним и переместить в холодное место. Если хочется сделать вкус кваса более ярким и насыщенным, то можно воспользоваться одним из рецептов, описанным ниже.

Какая польза от такого сока

Польза березового сока велика, ведь он содержит много минеральных веществ, витамин C, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В жаркие дни он бодрит, утоляет жажду благодаря приятному легкому вкусу и восполняет запас минеральных солей, которые человек теряет при сильном потоотделении.

Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду.

Именно сапонины отвечают за большую часть полезных свойств исконно русского напитка.

  • Заболевания горла: кашель, ангина. Для лечения надо принимать подогретый березовый сок, смешанный с молоком и крахмалом. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану такого напитка вплоть до выздоровления.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Этот весенний нектар стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Березовый сок нормализует стул, избавляет от запоров.
  • Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса этим соком можно ополаскивать ротовую полость. Собрались выпить стаканчик сока? Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.
  • Помогает избавиться от мигрени и головных болей.
  • При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, следует ежедневно принимать по стакану чистого нектара березы. Натуральные противовоспалительные соединения выгонят болезнь из вашего организма в два счета.
  • Отеки, вызванные нарушением работы почек, камни и песок в почках и желчном пузыре тоже сдаются под действием березового сока. Он обладает мочегонными свойствами, но пить при таких заболеваниях можно только с разрешения врача.
  • Если вы уже получили одобрение своего доктора, можете пить по одному стакану три раза в день, на протяжении двух недель, но не дольше.
  • Долго не заживающие раны, язвы, ссадины необходимо обрабатывать неразбавленной жидкостью. Ее полезные свойства способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже.
  • Рекомендуется как поддерживающее средство для людей с анемией и другими болезнями крови.
  • При резком подъеме температуры тела помогает бальзам из березового сока, сахара, вина и мелко порезанного лимона. Все это требуется настоять в темном месте в течение трех месяцев.
  • Помогает справиться с весенней депрессией и авитаминозом. Для этого нужно на протяжении двух недель ежедневно выпивать по стакану целебной жидкости.
  • Березовый сок способствует выведению токсичных веществ из почек и печени – об этом знали европейские лекари еще в XII веке. Чтобы проверить на себе его очищающие свойства, нужно выпивать по 200 мл каждое утро перед завтраком. На курс лечения потребуется 4-6 недель и 6-8 литров целебной жидкости.
  • Свежий древесный сок является прекрасным диетическим напитком, он абсолютно не содержит белков, жиров. Если вы уже начали работать над собой и потеряли несколько килограммов, но затем произошла стагнация веса, включите в рацион эту полезную жидкость.

В лечебно-профилактических целях напиток надо употреблять по 1 стакану около месяца. Предварительная врачебная консультация обязательна!

Полезные свойства чаги березовой.

Березовый квас с солодом в домашних условиях – пошаговый рецепт

Березовый квас на солоде – мощная витаминная добавка к пище, что особенно ценно весной, когда настоящая зелень еще не появилась.

Солод можно брать любой: ячменный, пшеничный, ржаной. Рецепты при этом одинаковые, но вкус у напитков будет разный.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 4 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • солод (например, ячменный) – 250 грамм;
  • мука ржаная – 500 грамм;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • сахар – 200 грамм.

Шаг 1. Солод хорошо измельчить. Для этого удобно использовать блендер.

Шаг 2. Солод смешиваем с мукой, доливаем пол-литра воды, тщательно вымешиваем и делаем из теста колобок.

Шаг 3. Форму для кекса смазываем маслом, помещаем в нее колобок. Разогреваем духовку до 70оС и отправляем в нее форму с колобком на 90 минут.

За температурой в духовке нужно следить. Нельзя допускать, чтобы она поднималась выше 70оС, иначе это нарушит процесс ферментации в тесте.

Шаг 4. На этом этапе температуру в духовке поднимаем до 180оС и пропекаем тесто еще в течение 45 минут.

Шаг 5. Вытаскиваем форму из духовки, полностью остужаем. Вынимаем колобок и разделяем его на маленькие кусочки.

Шаг 6. Опять разогреваем духовку, на этот раз до 180оС. Кусочки колобка раскладываем на противне и подсушиваем их в духовке в течение 30 минут. Даем сухарям полностью остыть.

Все эти манипуляции нужны для того, чтобы провести процесс ферментации в тесте. Чем точнее удастся соблюсти температурный режим, тем вкуснее получится напиток.

Шаг 7. В кастрюлю наливаем березовый сок, добавляем сахар, засыпаем 300 грамм солодовых сухарей, растворяем в этой смеси дрожжи.

Накрываем кастрюлю тканью, защищающей поверхность смеси, но обеспечивающей приток воздуха, и ставим в теплое место на сутки.

Шаг 8. Процеживаем молодой квас, разливаем его по емкостям (для этого удобно использовать обычные пластиковые бутылки) и плотно закрываем герметичными крышками. Выдерживаем емкости в течение 2 часов при комнатной температуре, затем ставим в холодильник или в прохладное место.

Окончательно квас созревает через сутки.

С сушеным яблоком и вяленым черносливом

По этому рецепту получается квас темного цвета с фруктовым привкусом и насыщенным ароматом чернослива. Он имеет мягкий вкус и легкую кислинку.

Готовым квас из березового нектара с сухофруктами:

  1. 3 л основы смешивают с 2 ст. л. сахара, 300 г изюма, 200 г яблочной сушки, 6 вяленых черносливов без косточки.
  2. Жидкость перемешивают, пока растворится сахар.
  3. Емкость нужно закрутить крышкой и поставить настаиваться на 4 дня.

После охлаждения квас можно дегустировать.

С набором ингредиентов можно экспериментировать, например, добавить вместо чернослива курагу, сушеную грушу, клюкву или шиповник.

Квас из березового сока в домашних условиях без дрожжей

Если почитать историю производства других видов кваса, то можно заметить частое использование обычных дрожжей. Они придают напитку бражный привкус, который не всем нравится.

Этот рецепт интересен тем, что в нем используются природные дрожжевые грибки. Как известно, они живут на всех видах фруктов. Самый простой способ приготовления бодрящего напитка — использование изюма, как более доступного продукта.

Что потребуется:

  • 2 л. сока березы;
  • 2 ст. л. сaхара;
  • 15 шт. изюмa;

Приготовление:

Напиток, полученный от березы процедить. Бросить изюм в банку. Сразу возникает вопрос: надо ли мыть изюм?

Хорошо если виноград высушен в домашних условиях. Когда соблюдается технология природной сушки, либо ягоды высушены в специальных сушилках. При любой естественной сушке плоды стареют, становятся морщинистыми и твердыми. Цвет их изменяется до темно-коричневого, почти черного.

Но в магазине мы видим янтарного цвета изюм или блестящий коричневый и мягкий, словно он не подвергался сушке. Эти сухофрукты обработаны двуокисью серы. Их коптят сернистым газом до такой степени, что они становятся прозрачными и блестящими. Это делается для того, чтобы ягоды были несъедобны для насекомых.

Лучше для кваса покупать изюм некрасивый, морщинистый. Но мыть его все равно необходимо (на мой взгляд). Ведь мы не знаем, в каких условиях он сушился. Качество изюма, разумеется, пострадает, поскольку необходимых грибков на поверхности ягод останется меньше. В этом случае, для улучшения брожения, лучше увеличить их количество в закладке.

Добавить пять столовых ложек сахара. Перемешать и поставить кувшин (или другую емкость) в теплое место дней на 5-7.

Поскольку крышка в емкости прилегает неплотно, образовавшиеся газы свободно будут выходить наружу. По прошествии времени процедить напиток через марлю и поставить в холодильник для охлаждения.

Если необходимо сделать заготовки на зиму, лучше перелить его в бутылки.

Польза берёзового кваса

Все мы привыкли к тому, что квас – просто вкусный сладковатый напиток. Мало кто задумывается, что это самое настоящее лекарство, которое полезнее многих химических препаратов, продающихся в аптеке и стоящих немалых денег.

Берёзовый сок, который даёт нам сама природа, позволяет сделать ценнейший для организма продукт – квас. Его потребление не только предупреждает появление многих заболеваний, но и помогает вылечить уже имеющиеся хронические недуги.

Общеукрепляющее средство

Сок берёзы является отличным общеукрепляющим средством. Он помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями и болезнями, характерным признаком которых является высокая температура, например: при туберкулёзе и бронхитах.

Квасок из берёзового сока повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также аллергиям.

Средство от мигрени

Свежий сок назначают также людям, страдающим мигренью (частыми головными болями), артритом, ревматизмом, радикулитом, подагрой.

Поможет сок и при нарушениях в работе печени, почек (сок «разбивает» некоторые виды почечных камней и выводит песок из почек), органов дыхания.

Авитаминоз

Всем, кто страдает авитаминозом, часто чувствует себя уставшим и подавленным стоит пару недель попить берёзовый квас – и неприятные симптомы, как рукой снимет.

Даже если ни один из вышеперечисленных симптомов вы у себя не замечаете – всё равно устройте себе весной курс берёзовой «квасотерапии». Это существенно повысит ваш жизненный тонус, придаст сил, бодрости, энергии на свершение великих и мелких повседневных дел.

Болезни ЖКТ

Особые полезные свойства берёзового сока заключаются в лечении им болезней ЖКТ (сопровождающиеся понижением кислотности), хронического гастрита в период обострения, нарушения обмена веществ, язвы желудка и т. п.

Мочегонное средство

Польза кваса на берёзовом соке и в том, что напиток обладает лёгким мочегонным действием, поэтому способен выводить из организма канцерогены, токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов, паразитов (глистные инвазии).

В соке берёзы содержится много калия, это положительно влияет на сердечно — сосудистую систему.

Наружное применение

Помимо внутреннего применения, берёзовый сок применяют также наружно. Он лечит экземы, грибки, лишаи, угревую сыпь и многие другие кожные заболевания.

Как вы уже смогли убедиться, нашему организму очень необходим берёзовый квас. Польза и вред такого напитка выступают в нём не на равных, а всё потому, что вреда лечебное питьё практически не наносит.

Вкусный квас из березового сока на дрожжах с добавлением апельсина

Использование дрожжей значительно ускоряет процесс изготовления кваса из сока березы. Готовым напитком можно наслаждаться уже через 6-8 часов после его приготовления. Желательно лишь использовать для этих целей специальные винные дрожжи, которые можно найти в продаже. Хлебопекарные и спиртовые дрожжи, конечно, тоже подойдут, но могут испортить натуральный вкус готового кваса, сделать его похожим на брагу.

Понадобятся:

  • 2,5 л сока из березы;
  • 1 апельсин крупного размера;
  • 250 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • мелисса, мята – по вкусу.

Изготовление:

  1. Апельсин хорошо промывают щеткой в проточной воде.
  2. Нарезают тонкими полукольцами вместе с кожурой, одновременно удаляя из него косточки.
  3. Помещают нарезанные кусочки в банку для брожения.
  4. Дрожжи растирают с сахаром и добавляют в эту же банку.
  5. Туда же досыпают ароматные травы.
  6. Заливают все соком из березы, прикрывают чистой натуральной тканью и ставят в теплое место на 1-3 дня. Срок брожения зависит от температуры, при которой происходит процесс.

Квас из берёзового сока – общие принципы приготовления

• На берёзовом соке готовят как дрожжевой, так и бездрожжевой квас, на специально приготовленных заквасках или солоде.

• Технология приготовление напитка несложна и включает в себя простые этапы: подготовку сырья, соединение основных компонентов с берёзовым соком и дальнейшее сбраживание напитка. Оно может длиться от считаных часов до нескольких недель и зависит от рецептуры. После сбраживания квас процеживают и убирают для охлаждения.

• Сырьём для такого кваса могут послужить любые ягоды и фрукты и не только свежие. Не менее вкусным и полезным получится напиток, если его приготовить с морожеными или сушёными ягодами или фруктами. Нередко берёзовый квас приготовляют с зерном (ячменём) или на заваренной гречневой муке, которую также можно заменить ржаной или овсяной.

• Несмотря на то, что сок сам по себе сладковатый, в любой берёзовый квас для усиления процесса сбраживания добавляют мёд или сахар. Исключение из этого правила – хмельной берёзовый квас на пиве и напиток, приготовляемый с сухофруктами.

• Бездрожжевые берёзовые квасы, как правило, получаются менее газированными и поэтому после процеживания и розлива по бутылкам в него кладут по нескольку ягодок изюма, который обязательно промывают.

• Правильно приготовленный квас на такой основе, отлично утоляет жажду, но, помимо того, ещё и используется как заливка для окрошек и свекольников.

Квас из березового сока с ячменем в пластиковых бутылках

Экологически чистый напиток не содержит никакой химии, рецепт проверенный временем, поможет спастись от весенней хвори, способствует повышению работоспособности, утоляет жажду. Ячмень способствует снижению холестерина и сахара, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды.

Ингредиенты:

  • 30 бутылок емкостью 1,5 литра с березовым соком;
  • сахар из расчета 2 ст.л. и ячмень 1 ст.л. на 1 бутылку.

1. Ячмень прожариваю на сухой сковороде, постоянно мешаю ложкой до крепкого золотистого цвета. Такая прожаренная крупа добавляется в березовый сок через лейку из расчета 1 ст.л. на 1, 5-литровую бутылку. В результате получается прокисший квас с ярко выраженным хлебным вкусом.

2. Добавляю 2 ст.л. сахара без горки в каждую бутылку через лейку. Главное условие: лейка должна быть сухая, если она станет влажный, сахар липнет, процесс замедляется.

3. Теперь засыпаю по 1 ст.л. зерно ячменя. Оно не очень хорошо просыпается через лейку, помогаю тоненькой палочкой,проталкиваю его в бутылку. Закручиваю бутылки плотно крышками, опускаю в погреб до лета.

Прокисший сок набирает внутри давление, от этого процесс брожения останавливается. В таком состоянии напиток может сохраняться долго.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Свойства берёзового сока

Берёзовый сок очень полезен для организма. Выпивая ежедневно по стакану этого напитка, за три недели можно помочь организму преодолеть весеннюю слабость, рассеянность, авитаминоз, депрессию и усталость.

Берёзовый нектар содержит дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества, фруктозу, глюкозу, фитонциды, а также калий, кальций и железо.

Полезные и лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует умственному развитию;
  • помогает держать фигуру в форме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм;
  • делает среду в организме щелочной; лечили заболевания почек; вытирали лицо при высыпаниях.

Но не многие знают что из берёзового нектара можно делать квас. В давние времена почитали дерево берёзу. А квас на Руси был любимым напитком. Ходят легенды о том, что квас начали пить и приготавливать в домашних условиях где-то более 5 тысяч лет назад, даже в старых исторических писаниях есть упоминания о квасе.

Раньше изготавливали хлебный напиток и пили его и бояре и крестьяне. В дальнейшем люди стали добавлять новые ингридиенты и экспериментировать с продуктами и дрожжами и получали разные рецепты. Любой квас раньше называли «кислым напитком».

Но главным является то, что этот напиток был любим в те далёкие времена и остался любим сейчас. Квас можно справедливо считать излюбленным напитком лета, многие ждут этого времени года для того, чтобы пить этот прохладный напиток. Многие покупают в магазинах и продолжают пить этот чудо-напиток независимо от времени года.

https://youtube.com/watch?v=4T-AwVRwc2o

Особенности употребления кваса и ограничения

Квас могут пить все, и беременные и дети, пожилые и молодые, всем кому этот напиток нравиться и нет к нему противопоказаний. Но нужно помнить что любой квас имеет определённый процент алкоголя. Это где-то 1,5%, что приравнивается к 40 граммам водки на литр кваса. Процент алкоголя зависит от рецепта, в каком-то может быть и 1% алкоголя.

Поэтому маленькая часть алкоголя в напитке все же присутствует и нужно это учесть особенно людям, водящим транспортные средства, кому противопоказан алкоголь ну и, конечно же, контролировать дозы.

Можно ли поправиться от кваса? От него не поправляются и не худеют, так как он содержит в среднем 28–250 калорий на 100 грамм. Квас нельзя принимать людям, у которых цирроз печени, большие камни в почках, гастриты, повышен кислотный баланс в организме.

Поэтому вреден или нет, решать каждому самостоятельно. Но если вы всё-таки решили пить квас, не приготовленный в домашних условиях, а магазинный, то старайтесь внимательно изучать этикетку и исключить добавки, которые вам неизвестны.

Лучше брать в деревянных бочках, ну в крайнем случае в стеклянной таре. Самый лучший и экономичный вариант — готовить в домашних условиях, тем более, если есть маленькие дети. Квас можно делать не только из хлеба и солода, а из берёзового нектара с добавлением ягод, фруктов, кофе, хлеба и мёда.

Квас на основе берёзового нектара полезен тем, что помогает при онкологии, выгоняет паразитов из организма (глистов), насыщает организм калием, снимает отёчность, повышает иммунитет и помогает при авитаминозе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий