Айс кофе

Как называется кофе со льдом, его история

«Фраппе» — так традиционно называют холодный кофе со льдом. Есть и другое его название — «фраппучино», но он отличается от фраппе.

Готовить фраппе начали только в двадцатом веке, да и то, во второй его половине. Первый раз фраппе был придуман в 1957 году. Считается, что этот напиток был придуман в Греции. Наибольшей популярностью пользуется фраппе у греков и на Кипре. Изначально для приготовления фраппе смешивали кофе, холодную воду и небольшое количество сахара. Впервые готовить этот напиток стали в кофейной компании, автором этого изобретения считается Димитриос Вакондиос. В последствии напиток немного видоизменился, и в него стали кидать несколько замороженных кубиков.

В Соединённых Штатах больше популярности получил холодный кофе под названием «фраппучино». Впервые его приготовили в штате Массачусетс, уже 1994 году. Отличием фраппучино от фраппе является наличие мороженого в составе фраппучино. Американцы способны пить этот напиток, несмотря на то, что он холодный, в любую погоду и при любой температуре.

Со временем появились видоизмененные варианты приготовления этого вкуснейшего кофейного напитка — в его состав стали добавлять молоко, сливки, корицу, реже — мяту или лимон. Сейчас уже разработаны рецепты этого напитка с алкоголем — ромом или коньяком. В числе видоизменённых рецептов фраппучино также является рецепты с ароматизированными кубиками.

Гурманы считают, что пить кофе следует медленно, однако холодный фраппе следует пить быстро, поскольку замороженные кубики начинают таять. В этом вопросе любители традиционного кофе и любители фраппе расходятся. Однако с появлением ароматизированных кубиков эта проблема частично решилась. Они помогают напитку дольше сохранять аромат, даже во время таяния. Кроме того, медленно тающий лёд, отдавая свой запах напитку, обогащает вкусовые качества кофе.

Традиционно кофе со льдом подается в прозрачных бокалах или в стаканах. Этот кофе можно подать и приготовить даже в бокале для шампанского. Чтобы приготовить его в домашних условиях, также не нужна специальная посуда — вполне может подойти прозрачный стакан для сока или фужер для шампанского.

Из каких ингредиентов готовят айс-капучино?

Нет какого-то одного определенного способа приготовления. Рецептура и технология могут незначительно отличаться, в результате чего получаются напитки с разными органолептическими свойствами.

Классический холодный вариант готовится из следующих продуктов:

Кофе. Желательно выбирать натуральные обжаренные зерна арабики, хотя в некоторых рецептах предлагают использовать растворимые гранулы. Но истинные ценители кофе знают, что химический сублимат не идет ни в какое сравнение с богатым вкусом и потрясающим ароматом свежемолотых зерен. Также допускается сочетание арабики (70%) и робусты (30%).

Молоко

Обратите внимание на содержание жира и белка. Профессиональные бариста советуют использовать молоко с жирностью 3,2%. В этом случае капучино получится с превосходным вкусом и нежной, воздушной пенкой

Многие не обращают внимания на содержание белка в молоке, а ведь от этого показателя зависит, каким получится конечный продукт. Лучше подойдет молоко с концентрацией нутриента не менее 3%. Очищенная вода. Обычно для многих на первом месте идет качество кофейных зерен, при этом игнорируется еще один важный ингредиент, который входит в состав классического рецепта. Речь идет о воде, качество и состав которой влияют на вкусовые характеристики айс-капучино. Она должна быть мягкая, очищенная, холодная, без посторонних примесей, со средней минерализацией. Существует несколько вариантов, где взять подходящую жидкость – купить в магазине, отфильтровать в домашних условиях, очистить с помощью заморозки. Кубики льда. В домашних условиях они изготавливаются из очищенной воды, о которой было сказано в предыдущем пункте

В этом случае капучино получится с превосходным вкусом и нежной, воздушной пенкой. Многие не обращают внимания на содержание белка в молоке, а ведь от этого показателя зависит, каким получится конечный продукт. Лучше подойдет молоко с концентрацией нутриента не менее 3%. Очищенная вода. Обычно для многих на первом месте идет качество кофейных зерен, при этом игнорируется еще один важный ингредиент, который входит в состав классического рецепта. Речь идет о воде, качество и состав которой влияют на вкусовые характеристики айс-капучино. Она должна быть мягкая, очищенная, холодная, без посторонних примесей, со средней минерализацией. Существует несколько вариантов, где взять подходящую жидкость – купить в магазине, отфильтровать в домашних условиях, очистить с помощью заморозки. Кубики льда. В домашних условиях они изготавливаются из очищенной воды, о которой было сказано в предыдущем пункте.

Если будете использовать классический рецепт и приготовите капучино по всем правилам, в итоге получится вкусный, тонизирующий напиток, в котором будут идеально сочетаться кофейная горечь и нежность молока. Любители экспериментов могут по желанию добавить другие ингредиенты:

  • Корица. Палочки специи кладут в процессе варки кофе, а еще можно посыпать готовый напиток молотым порошком.
  • Взбитые сливки. Их используют в качестве топпинга для кофейного коктейля. Лучше брать домашний продукт жирностью не менее 30%, но некоторые предпочитают готовую пену из баллончика.
  • Сироп. Выбирайте любой вкус, который вам импонирует: кокос, ваниль, карамель, шоколад, миндаль.
  • Ликер. Любителям алкогольных коктейлей должно понравиться сочетание капучино с любым сливочным ликером. Попробуйте также различные вариации с карамельным, ванильным, шоколадным спиртным напитком.

Рецепты кофе со льдом

Кофейный айс настолько полюбился людям во всем мире, что вариантов его приготовления придумали великое множество. Каждый народ может похвастать секретом смешивания этого оригинального коктейля.

По утверждению впервые попробовавших это чудесное снадобье, они влюбляются в него раз и навсегда.

Узнать, как сделать этот волшебный эликсир, несложно: для приготовления одной порции наполняют льдом высокий бокал, который заливают на две трети сваренным и охлажденным черным кофе и добавляют пару-тройку ложек сгущенного молока. Тщательно размешав, подают полученный напиток с соломинкой.

Приготовление по-американски

Такой вариант не только заказывают в кофейнях и ресторанах, его не зазорно сделать дома и подать гостям. Рецепт прост: кофе заваривают и охлаждают в помещении. Наполнив стакан определенным количеством замороженных кубиков льда компактного размера, наливают до половины холодный кофе, остуженное молоко, добавляют по вкусу сахар или сироп (кленовый), перемешивают. Напиток приятно медленно тянуть через соломинку.

Еще вариант американо: из молотых зерен и очищенной воды в кофемашине варят 60 миллилитров эспрессо, взбивают, долив 35 миллилитров воды, 10 миллилитров сиропа с ароматом сахарного тростника и 5 кубиков льда. В коктейльный стакан кладут 2-3 кубика льда и заливают смесью из блендера. У полученного бальзама интенсивный бархатный вкус и утонченный аромат.

Золотистый напиток со льдом

Его цвет достигается благодаря куркуме, которую добавляют в рецепт. Готовится он из соевого или кокосового молока (100 миллилитров), которое нагревают, но не кипятят, добавляют треть чайной ложечки куркумы и пару семечек ванили. Остужают до температуры помещения, наливают в наполненный до половины кубиками льда стакан, добавляют чашку заваренного кофе, мед или сироп.

Крем-кофе

Излюбленный айс-кофе тайцев, которые также применяют в рецепте сгущенное молоко и сливки, благодаря чему блюдо имеет нежную кремовую консистенцию. Чтобы приготовить его на четырех человек, варят 4 чашечки крепкого черного кофия и охлаждают его. Нагревают на среднем огне пару стаканов сливок, не доводя до кипения, кладут 3 полных ложки сахарного песка и 2 маленьких кардамона. Через четверть часа к сливкам подсыпают треть ложки измельченного миндаля. В предварительно остуженные высокие бокалы насыпают колотый лед (до половины), смешивают со сгущенкой (по 2 ложки на каждую порцию), кофе и ароматизированными сливками.

Айс кофе на холодной воде

Для такого коктейля основной ингредиент не заваривают, а заливают холодной водой (две ложки на 150 мл) и выдерживают в холодильнике не менее пары часов. Затем взбалтывают, процеживают и кладут сахар по вкусу, вливают охлажденное молоко и наполняют стакан доверху льдом. Холодный кофе со льдом прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Можно заранее заготовить кофейный лед, заморозив его в формочках. Его используют как основу айс-кофе в различных рецептах.

Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой

Все, что потребуется для чашечки вьетнамского ледяного кофе:

  • 25 шариков саго;
  • 10 граммов кофейного порошка;
  • 150 миллилитров воды;
  • полстакана молока (сливок);
  • по чайной ложечке тростникового сахара и сгущенного молока.

Тапиоку отваривают в кипятке четверть часа, опускают в холодную воду, чтобы предотвратить слипание шариков.

На медленном огне около 10 минут варят кофе, помешивая, чтобы не сбежал и не пригорел, добавляют в него сахар и сгущенное молоко. На дно чашки кладут тапиоку, бросают колотый лед и наливают кофейно-молочную смесь.

Холодный капучино

Приготовить его несложно, главное – иметь под рукой шейкер. Следует заварить кофейную порцию по своему вкусу, налить его в чашу, добавить 6 кубиков льда, пару чашек молока, 6 больших ложек сливок и полстакана сахара. Взбивать в шейкере нужно до измельчения льда. Разлив готовый напиток по стаканам, сверху его посыпают тертым шоколадом. Как вариант, можно налить кленовый или вишневый сироп, украсить взбитыми сливками.

Апельсиновый напиток

Изысканный вкус и аромат эликсир бодрости обретет, если добавить в него цитрусовые. Прежде всего варят сироп из цедры двух апельсинов, чашки сахарного песка и чашки воды. Кусочки цедры вынимают и охлаждают сироп. Свежевыжатый сок пары апельсинов смешивают с 4 стаканами охлажденного эспрессо, приготовленного из 6 ложек молотого порошка и воды, и остывшим сиропом.

Наполнив высокие бокалы апельсиновым бальзамом, не забываем насыпать доверху колотого льда и украсить все кружочком апельсина.

Что такое айс-кофе?

Холодный вариант готовится практически так же, как традиционный напиток, но различия в рецептуре все-таки есть:

  1. Выбор ингредиентов. Можно использовать растворимый сублимат, но ароматный, насыщенный ice coffee получится только из натуральных, обжаренных зерен.
  2. Основа напитка. Как правило, для нее используется крепкий эспрессо или кофе по-турецки. В домашних условиях молотые зерна варят на слабом огне, но до кипения не доводят. Турку снимают с плиты, дают немного постоять, затем снова возвращают на огонь. Обычно процедура повторяется несколько раз, после чего эспрессо процеживают и дают полностью остыть.
  3. Рецептура ice coffee. В зависимости от рецепта, технология приготовления может отличаться. В качестве дополнительных ингредиентов используют не только лед, но и молоко, сливки, мед, алкогольные напитки, соки, мороженое, сиропы и т.д.

Для приготовления айс-кофе по классическому рецепту сначала варится двойной эспрессо. Если хотите получить сладкий напиток, всыпьте в горячую жидкость сахар или добавьте натуральный мед. Процедите готовый эспрессо, оставьте охлаждаться. В стеклянный бокал положите лед, налейте остывший кофе, добавьте молоко.

Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы

Плюсы употребления холодного напитка:

  1. Прекрасно утоляет жажду.
  2. Можно использовать в качестве легкого и быстрого перекуса за счет высокой калорийности продукта.
  3. Бодрит и придает запас сил, благодаря содержанию кофеина.
  4. Активизация умственной деятельности, развитие памяти.
  5. Полезен при физических нагрузках – он стимулирует организм на получение энергии из сжигания жиров, а не углеводов.

Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.

Минусы:

  1. Кофеин вызывает привыкание и в больших количествах не рекомендуется.
  2. Также кофеин может окрашивать зубную эмаль, поэтому при желании обладать голливудской улыбкой, стоит снизить потребление даже холодного напитка.
  3. При приготовлении айс-кофе с добавками увеличивается калорийность продукта, это тоже следует учитывать.
  4. Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.

Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.

  • https://cartica.ru/recepty/ajs-kofe-doma.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-prigotovit-ays-kofe
  • https://okoffe.ru/ajs-kofe/
  • https://denturex.ru/interesnoe-o-kofe/ajs.html

Наиболее популярные рецепты

Кофейный прохладительный напиток так полюбился людям, что было придумано большое количество различных вариаций его приготовления. В каждой стране имеется свой популярный рецепт айс-кофе. Например, во Вьетнаме его делают так: сначала варят классический эспрессо, затем хорошенько охлаждают и добавляют несколько ложек сгущенного молока. Подают в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Те, кто попробовал вьетнамский ice coffee, говорят, что это одна из самых вкусных его разновидностей.

Рецептов холодного бодрящего напитка очень много:

  • кофе-гляссе с мороженым;
  • со льдом по-американски;
  • золотистый напиток с добавлением куркумы;
  • крем-кофе с творогом и молоком;
  • ванильный мокко;
  • ореховый кофе;
  • гляссе с шоколадным сиропом;
  • холодный кофе Амаретто;
  • ice coffee холодного заваривания;
  • апельсиновый кофе.

Классический фраппе

Необходимые ингредиенты:

  • 2 порции холодного крепкого эспрессо;
  • 1 чашка кубиков льда;
  • сахар по вкусу;
  • взбитые сливки для декора.

Как приготовить:

  1. Выложите кубики льда в высокий бокал.
  2. Сварите эспрессо, охладите, вылейте на лед.
  3. Добавьте сахарный песок/
  4. Украсьте зигзагами карамельного сиропа или шапкой взбитых сливок.

Кофе фраппе с коньяком

Напиток с крепким, бодрящим вкусом оценят в первую очередь мужчины. Его можно подавать гостям летним вечером в качестве аперитива.

Что понадобится:

  • 1 чашка сваренного эспрессо;
  • несколько ложек коньяка;
  • пара капель ванильного экстракта;
  • несколько кубиков льда;
  • шарик пломбира или любого другого мороженого;
  • 1 кусочек сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт напитка:

  1. Сварите эспрессо, влейте ванильный экстракт, остудите смесь до комнатной температуры.
  2. Возьмите бокал, выложите на дно шарик мороженого.
  3. Влейте кофейный напиток.
  4. Налейте на кусочек рафинада коньяк, подожгите и в горящем виде добавьте к фраппе.
  5. Сверху коктейль украсьте взбитыми сливками.

Греческий фраппе

Налейте в высокий бокал немного холодной воды (примерно на палец). Всыпьте ложку растворимого кофе и сахарный песок по вкусу. Взбейте все ингредиенты специальным миксером (можно использовать обычный блендер или простой венчик). Когда появится пышная пенка, добавьте кубики льда, холодное молоко и чистую воду. Кофе по-гречески готов.

Все знают, что растворимый кофе не отличается полезностью, но в жаркий день такой коктейль отлично освежает и заряжает бодростью. Греки считают, что от одного фраппе вреда организму не будет, но каждый принимает свое индивидуальное решение относительно пользы данного напитка.

Кофе-гляссе с шоколадным сиропом

Для сладкого наслаждения приготовьте следующие ингредиенты:

  • чашка крепкого эспрессо;
  • чашка мороженого (шоколадного или ванильного);
  • щепотка сахарной пудры;
  • несколько ложек шоколадного сиропа;
  • 2 ложки взбитых сливок;
  • 1 ч. л. мелко раскрошенного льда.

Как делается напиток:

  1. Сварите эспрессо, охладите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник.
  2. Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой.
  3. В стеклянный большой фужер выложите шарики мороженого, полейте сверху сиропом, добавьте холодный эспрессо.
  4. Украсьте сверху взбитыми сливками, посыпьте ледяной крошкой.

Кофе по-восточному

Среди рецептов ice coffee этот считается одним из самых популярных. Чтобы приготовить прохладительный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка крепкого эспрессо;
  • ½ чашки сгущенного молока с сахаром;
  • 5-6 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке или любым другим способом.
  2. Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте сгущенное молоко, тщательно размешайте. Можно поставить в холодильник, чтобы напиток хорошенько охладился.
  3. На дно бокала выложите лед, влейте кофейно-молочную смесь. По желанию можно украсить взбитыми сливками и коктейльными вишенками.

Пищевая ценность и хим состав «Кофе гляссе макдональдс».

Верно обмысленный заказ освободит от излишних калорий и расходов на никчемную еду. В ноябре 1952 у хозяина Буэна Виста Джека Коупплера и его друг Стентона Делаплейна, известного ресторанного критика, которым не раз доводилось пробовать кофе по-ирландски в аэропорту Шеннон, пришла в голову блестящая идея. Они решили воссоздать рецепт ирландского кофе.

Мнение эксперта
Васильева Елена, консультант по вопросам скидок и акций

Айс кофе — что это такое? Крупу или саго из нее используют не только для добавления в айс-кофе. Как видно из таблице, основное и единственное отличие по части ингредиентов Биг Тейсти Ролла от базовой модификации — замена булочки на лепешку. Это всё. Точнее надеюсь что всё, ибо хотелось бы чтобы остальные продукты в составе как минимум сохранили свой вес, хотя вряд ли, учитывая конечную цену продукта :). Если вы хотите что-то уточнить, то обращайтесь ко мне!

Приготовление основы – рецепты

Основу, то есть кофейный напиток можно приготовить из растворимого кофе, но профессионалы категорически не советуют этого делать, так как при охлаждении ароматические и вкусовые нотки исчезают. Нужны молотые зерна, чтобы в холодном виде айс кофе не потерял своей силы и аромата.

Как приготовить айс кофе:

Сварить эспрессо, добавить сливки или холодное молоко, лед.

Настоять зерна на воде в течение суток, процедить, добавить лед и украсить взбитыми сливками.

В горячий эспрессо положить палочку корицы или ванили, когда остынет – убрать и залить сливками.

Иногда молоко замораживают и подают айс кофе с белыми кубиками. По такому же принципу можно приготовить айс-американо и айс-капучино, классический рецепт которого придумали в Европе.

Видео: Рецепт от игры «Моя кофейня»

Айс-кофе – рецепт с крепким напитком

Для приготовления 2 порций необходимо взять:

4 столовых ложки зерен;

500 мл воды;

холодное молоко – 2 стакана;

сахар по вкусу.

Как сделать айс кофе:

Смолоть зерна и сварить горячий напиток.

Охладить и заморозить в виде кубиков.

Положить в стакан несколько штук и залить холодным молоком.

Сахар необходимо добавлять в горячую воду, иначе в холодной жидкости он будет плохо растворяться.

На воде – необычный рецепт

Для айс кофе понадобится:

2 – 2,5 чайных ложки молотых зерен;

150 мл холодной воды;

100 мл молока.

Как делать айс кофе без кипятка:

Залить холодной водой молотые зерна.

Поставить в холодильник на 3 – 4 часа (можно настаивать сутки, будет крепче).

Взболтать и процедить.

Залить холодным молоком.

Пить через трубочку, мелкими глотками, так как холодное молоко в жаркий день может спровоцировать ангину.

Кофейный коктейль с тапиокой

В кофейнях рецепт айс кофе с тапиокой еще достаточно редко встречается, но через интернет можно заказать шарики и попробовать приготовить их самостоятельно. Рецепт доступен, даже если дома нет кофеварки.

Для такого айс кофе потребуется:

шарики тапиоки;

сгущенное молоко;

коричневый сахар;

вода;

кофе в зернах.

Порядок действий:

Смолоть зерна перед варкой – 10 г на одну порцию.

150 г воды из-под фильтра вылить в кастрюлю и поставить варить. Время кипения – около 10 минут.

Поставить на печь воду для тапиоки. Когда закипит – бросить 25 г шариков и варить 15 минут.

Вынуть и положить в холодную воду, чтобы крахмал не слипся.

В кипящий кофе положить сахар и ложку сгущенки, перемешивать.

Подают айс кофе следующим образом:

на дно стакана кладут шарики;

затем выкладывают ледяные кубики;

заливают кофе;

добавляют холодное молоко.

Можно посыпать сверху любимыми пряностями.

Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра

Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке – не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус. Вот пошаговый классический рецепт:

  1. Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
  2. Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
  3. Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
  4. Установите фильтр на чашку или стакан.
  5. Наложите пресс и придавите.
  6. Заполните фильтр горячей водой.
  7. Накройте крышечкой.

Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе. Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.

Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа. 

Кофе со сгущенкой по-Вьетнамски

Ингредиенты:

  • Сгущённое молоко 4-6 чайных 4-6 чайных ложек
  • Стеклянный стакан, кружка.
  • Специальный пресс-фильтр
  • Кипяток 90-100 мл

Способ приготовления:

  1. Налейте сгущенное молоко в стеклянный стакан, кружку.
  2. Разберите спец.
  3. Пресс-фильтр на составные части; крышка, пресс, емкость, подставка.
  4. Поставьте емкость и подставку на стеклянный стакан, кружку.
  5. В зависимости от предполагаемой крепости, засыпьте в емкость пресс фильтра 2 или 3 чайные ложки кофе.
  6. Установите пресс на емкость и слегка утрамбуйте кофе покручивая ручку пресса.
  7. Вскипятите воду.
  8. Залейте в емкость кофе 10-15 мл. кипятка, дайте настояться 30 секунд.
  9. Долейте 80-75 мл. кипятка, ручка фильтра не должка быть полностью залета водой, накройте его крышкой.
  10. В процессе приготовления кофе не смешивается со сгущенкой.
  11. По завершению процесса (около 5 минут) заваривания кофе снимите пресс фильтр со стакана.
  12. По желанию вы можете перемешать или не смешивать две составные данного напитка.
  13. Кофе получается тонизирующим в меру сладким.
  14. С удовольствием наслаждайтесь выбранным вами вариантами приготовления Вьетнамского кофе.

Приятного кофепития!

Айс кофе

Кофе со льдом или сладкий, украшенный шапкой взбитых сливок фраппучино в стакане из Starbucks стал таким же признаком лета, как солнечные очки и сандалии. В жаркие дни кофеманы переходят на охлажденные версии любимого напитка — тем более что рецепты холодного кофе придуманы уже давно, а прогресс все больше их совершенствует. Еще в 1600-х годах голландцы настаивали кофе на холодной воде. Этот способ переняли у них — и в Японии такой напиток называли «голландским кофе». В 1840-х годах французские солдаты в Алжире, осажденные во время очередного бунта местного населения в крепости Мазагран, заливали молотый кофе холодной водой, а впоследствии к нему добавили сахарный сироп. Так появился напиток мазагран, пользовавшийся большой популярностью в Европе конца позапрошлого века. В 1957 году на Международной торговой ярмарке в Салониках представитель Nestlé Димитриос Вакондиос, не найдя горячей воды для растворимого кофе, смешал гранулы с холодной в шейкере, добавил сахар и лед — и создал рецепт фраппе. А благодаря Starbucks с его фирменным фраппучино и прочим сетевым кофейням словосочетание «холодный кофе» окончательно перестало вызывать ужас — оказалось, что этот напиток можно приготовить настолько вкусно, что захочется попросить с собой две порции.

Последние пару лет кофеманы всего мира сходят с ума по двум разновидностям холодного кофе — колд-брю и нитро-кофе, которые многие интернет-ресурсы о еде, кстати, включили в число главных кофейных тенденций и этого года. В отличие от кофе со льдом, который сначала варится традиционным способом, колд-брю сразу готовят на воде комнатной температуры: заливают ею молотый кофе и выдерживают от двенадцати часов. По вкусу два этих напитка также непохожи. «Так как на свежеобжаренный и свежемолотый кофе оказывается разное воздействие, то и результат будет разный, — рассказывают эксперты компании Nespresso. — При использовании холодной воды извлекается не такое большое количество масел, как при приготовлении эспрессо, извлекается составляющая вкуса, отвечающая за горчинку в большей степени, чем те компоненты, которые отвечают за кислинку. Горчить кофе может всегда, а чтобы добиться благородной кислинки, необходимо его правильно обжарить и приготовить».

На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях. Но если вы любите все делать быстро и не хотите ждать полдня, пока напиток настоится, лучше остановиться на кофе со льдом

В таком случае стоит обратить внимание на Intenso on Ice и Leggero on Ice — два лимитированных бленда свежемолотого натурального кофе Nespresso, созданных специально для рецептов со льдом. Аромат и вкус летних новинок идеально раскрываются именно в холодном напитке, так как эксперты подобрали наиболее подходящие сорта арабики, а также разработали особый метод обжарки. Первый бленд, с нотами какао и злаков, хорошо подходит для приготовления макиато​, приобретающего легкие бисквитные нотки

Второй же хорош для обычного черного кофе: он отличается фруктовыми и лимонными оттенками во вкусе, а для того чтобы аромат напитка стал более нежным, достаточно добавить немного молока

Первый бленд, с нотами какао и злаков, хорошо подходит для приготовления макиато​, приобретающего легкие бисквитные нотки. Второй же хорош для обычного черного кофе: он отличается фруктовыми и лимонными оттенками во вкусе, а для того чтобы аромат напитка стал более нежным, достаточно добавить немного молока.

Как быстро и просто приготовить кофе со льдом дома:

Шаг 1: Положите три больших кубика льда в стакан (90 г или 7 кубиков льда обычного размера)

Шаг 2: Приготовьте Intenso on Ice или Leggero on Ice в объеме эспрессо (40 мл)

Шаг 3: Добавьте 90 мл (примерно 6 столовых ложек) холодной воды или холодной молочной пены.

Хотите дольше сохранить напиток холодным? Используйте для этого именно большие кубики льда, так как они медленнее тают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий