Использование в кулинарии
Для приготовления пищи преимущественно применяют луговую и лекарственную сальвию. Почетное место шалфею в кулинарии отвели итальянцы и французы. Именно они сделали эту специю обязательным компонентом многих национальных блюд. Сочетание сушеной травы с мясной вырезкой и вовсе стало классическим.
Сальвия замечательно сочетается с курицей и индейкой, а также входит в состав традиционного итальянского пирога.
Пряность является ингредиентом некоторых продуктов, производимых на основе молока. Шалфей принято добавлять в творог, кисломолочные напитки, но особенно прекрасны некоторые сорта сыра с примесью сальвии. Во Франции нежные сорта ароматного сыра сервируются медом и орехам и подаются к изысканным виноградным винам.
Какие порошковые турецкие чаи из эвкалипта можно купить в России
В России можно приобрести два вида турецкого эвкалиптового чая: «Султан» и IXIR Eucalyptus Tea от торговой марки IXIR. Эти напитки продаются в специализированных магазинах, а также их можно заказать через интернет.
Султан
По легенде, этот чай в древние времена любил султан Сулейман, откуда и пошло название напитка. Он является комбинацией измельченных в порошок лекарственных растений и трав, в сочетании с пряностями и сухофруктами.
В его состав входят 9 следующих ингредиентов:
- эвкалипт;
- куркума;
- корица;
- перец душистый;
- имбирь;
- лимон;
- мускатный орех;
- ваниль;
- кардамон.
Продается продукт в упаковках, весом от 100 г до 1 кг. «Султан» выглядит как рассыпчатый порошок розового цвета. После заваривания чай приобретает темно-красный оттенок. Готовый напиток имеет свежий, пряный аромат, в котором чувствуется присутствие эвкалипта. Вкус чая приятный, с небольшой терпкостью.
IXIR Eucalyptus Tea
Такой быстрорастворимый напиток состоит из 3-х ингредиентов:
- мяты;
- лимона;
- эвкалипта.
Эти компоненты собираются в летний период, а затем тщательно высушиваются и измельчаются.
В результате получается порошок бледно-зеленого оттенка с однородной консистенцией, и небольшими вкраплениями оранжевого и коричневого цвета.
Его можно заваривать как в холодной, так и в горячей воде. Готовый порошок расфасовывается в полиэтиленовую или стеклянную упаковку, весом от 100 г до 0,5 кг.
После приготовления напиток приобретает ярко-изумрудный цвет.
У него освежающий, мятный привкус с легким оттенком эвкалипта.
Как заваривать турецкий чай?
А вот вкус из него все же можно «выбить», заваривая не обычным способом, то есть не путем заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путем засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде. При обычной заварке даже выдержка турецкого чая в 15 минут не дает хорошего эффекта, не ведет к его распариванию и к появлению у него вкуса, ибо нарастают уже и отрицательные явления от столь длительной заварки.
Но турецкий чай можно даже поставить кипеть одну минуту на огонь в жаропрочной посуде, то есть обращаться с ним столь варварски, как ни с каким иным чаем. Он это выдержит
Но делать это надо аккуратно и осторожно, точно, не на глазок
Узнайте особенности употребления чая, как правильно заваривать чай — предметы чайной посудыПрочтите также очень полезную статью — Чай и здоровье человека
Существуют известные бренды, которым удается изготавливать настоящие турецкие чайники в соответствии со всеми традициями. Например, компания Korkmaz представляет качественные электрические турецкие чайники по доступным ценам. Магазины можно встретить в США, Саудовской Аравии, на просторах Европы.
Популярность напитка наступила из-за резкого подорожания кофе. В тот период в стране Османов была отделена огромная по площади провинция Риза, специализирующаяся на выращивании ароматных листов.
Производство
Большая часть производимого в Турции чая выращивается на востоке страны — Черноморском побережье в провинции Риза. Мягкий и влажный климат, плодородная почва – идеальные условия для выращивания чайных кустов.
Первые плантации появились здесь в начале 1920 года. Крупномасштабное выращивание началось в 1937 году после того, как из Батума завезли 20 тонн семян.
Но только через 20 лет Турция смогла полностью удовлетворить собственные потребности в чайном листе. Начиная с 1965 года страна начала поставлять сырье на экспорт.
Сейчас по производству чая страна занимает одно из первых мест. В год здесь собирают и обрабатывают более 6 процентов чайного листа от всего мирового производства. Почти половина остается у себя на родине. Остальной экспортируется.
Весь турецкий чай происходит от одного растения под названием Camellia Sinensis и классифицируется как черный сорт. Производимый в Турции чайный лист относится к экологически чистым сортам, так как при выращивании и производстве не используются никакие пестициды, химические вещества и добавки.
Чаеводство длительный процесс, длящийся с начала мая до конца октября. Современные технологии позволяют получить качественный и ароматный, полный антиоксидантов, напиток.
Сначала собранный чайный лист вялят и скручивают. Затем происходит процесс ферментации. Затем сушат, сортируют и расфасовывают.
Ада чай турецкий травяной: полезные свойства
Трудно представить Турцию без чайных напитков. Жители этой страны любят как традиционный чай, так и на основе трав. Самый популярный – это adacayi — турецкий ада чай, что в переводе означает чай острова. Но тут нужно уточнить, ведь существует еще одно название данного напитка – шалфейный.
На упаковках турецкого травяного Ада чая изображено такое растение. Но по исследованиям ученых было доказано, что только 2 из 6 чаев adacayi были на основе шалфея, другие же включали железницу, другими словами – лимонница.
Если говорить о втором варианте, то из него готовят и другие сорта.
Такие adacayi чаи отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами, поэтому во время приобретения обязательно спрашивайте, что использовалось во время производства.
Шалфейный чай
Турецкий чай Ада травяной на основе шалфея еще в давние времена называли священным растением, полезные свойства которого помогали с разнообразными заболеваниями. Чтобы приготовить чай, собирают только зеленую верхушку травы, вместе с цветочками – они содержат эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, антиоксиданты, алкалоиды и флавоноиды.
Представленный турецкий чай является общеукрепляющим, противовоспалительным и даже антимикробным воздействием. Турецкий травяной напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с переутомлением и сильной усталостью.
Напиток разрешено употреблять как взрослым, так и детям. Турецкий чай помогает уменьшить метеоризм, устранить диарею. Кроме этого, он отлично показывает себя в борьбе с коликами, гастритом, воспалением желчного пузыря.
Читайте так же: Прессованный пуэр: особенности заваривания и разновидности
Нельзя не отметить, что шалфей обладает полезными свойствами для женской репродуктивной системы – приводит в норму баланс гормоном и помогает забеременеть.
Трава способна расширить сосуды, поэтому такой чай – это настоящая находка для тех, кто страдает частыми головокружениями, вегето сосудистой дистонией, атеросклерозом, а также тем, кто перенесли инсульт.
Железница
Теперь необходимо разобрать с еще одним видом чая, который такой же вкусный и полезный. Смесь из железницы можно купить в одном из горных районов Турции. Железницу собирают в горах – только там она дикая. Шишечки данного растения содержат большое количество эфирного масла, аминокислот. Цветки содержат витамин С, а стебли и листья – кальций.
В древние времена, растение использовалось для того чтобы лечить раны.
А в современном мире врачи обнаружили, что железница обладает нейро восстановительными свойствами, поэтому напиток рекомендован тем, кто желает улучшить работу центральной нервной системы даже при заболевании Альцгеймера. При регулярном употреблении чая на протяжении полугода, можно намного улучшить состояние.
Противопоказания лимонницы
Данное растение не рекомендуют употреблять в случае нервного перевозбуждения, а также непереносимости организмом самой травы. Кроме этого, запрещено употребление гипертоникам, так как напиток способен повысить артериальное давление.
Как приготовить чай: советы по завариванию
Турецкая чайная церемония предполагает использование специальных тюльпанообразных стаканчиков, в которых завариваются ветки чая.
Для начала следует ошпарить, а затем заварить при помощи кипятка. Далее оставляем на полчаса, чтобы проявились все полезные свойства.
В зависимости от того, какой вид чая будет выбран, каждый сможет насладиться определенным вкусом. Каждый напиток доставит много удовольствия от чаепития, он прекрасно утоляет жажду и охлаждает в жаркие летние дни.
Использование турецкого чая в косметических целях
Шалфей нередко применяют в косметологии, особенно для лечения волос. При регулярном ополаскивании волос отваром из шалфея, они приобретают шикарный блеск, ускоряется рост. Также с помощью чая можно полностью вылечить перхоть.
Заключение
Полезные свойства турецкого чая – ада – трудно переоценить. Он является отличным помощником при разных проблемах со здоровьем. При правильном приготовлении можно значительно улучшить состояние организма.
Важное условие – правильно выбрать, приготовить напиток. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. В случае наличия противопоказаний, лучше отказаться от чаепития
В случае наличия противопоказаний, лучше отказаться от чаепития.
Ада чай: травяной чай с секретом из Турции
Турция — страна, которую трудно представить без чая. Здесь одинаково любят традиционный черный чай и травяной. Самым популярным является — ада чай, он переводится, как островной чай. Однако, не все так просто. Другое название чая — шалфейный. Даже на упаковках можно увидеть изображение этого растения. Но исследования, проведенные учеными Анкарского университета, показали, что из шести травяных чаев, представленных в местных чайных лавках, только два были из шалфея, а остальные четыре из железницы. Это растение называют еще лимонницей. Из железницы готовятся полезные чаи: болгарский мурсальский, горный крымский и греческий горный. И шалфей, и железница относятся к семейству губоцветных, но разница между чаями есть, она во вкусе. Поэтому, приобретая травяные чаи в Турции, следует уточнить, какое сырье использовали для его производства.
Полезные свойства турецкого травяного чая
Чай ада имеет приятный, слегка пряный травяной вкус и сладковатый аромат, отлично утоляет жажду как и чай с добавлением имбиря и лимона. Но кроме великолепных вкусовых качеств этот напиток также содержит большое количество полезных веществ: антиоксиданты, витамины С, В1 и Р, эфирные масла, фитонциды и флавоноиды, дубильные вещества.
О пользе шалфея люди знали еще в древние времена, не зря он считался символом долгой и здоровой жизни. В Турции Ада ценится не только за вкус и аромат, но и за множество полезных свойств:
Напиток оказывает противомикробное, противовоспалительное действие
Его рекомендуют при простудных заболеваниях, сухом кашле, ангине и стоматитах. Снятию воспалений органов дыхательной системы способствуют ингаляции с горным шалфеем. Напиток даже помогает восстановить «потерянный» вследствие простуды голос.
Кроме того, настой турецкого шалфея, наряду с такими видами зеленого чая как молочный улун и ганпаудер, укрепляет и оздоравливает организм, повышает иммунитет и прекрасно снимает усталость.
Шалфей — прекрасный антисептик
Регулярное употребление турецкого напитка предотвращает развитие гнойных процессов в организме, ускоряет регенерацию клеток кожи.
Рекомендуется пить его при проявлении дерматитов и угревой сыпи. Применяется настой и для обработки ранок и царапин как противомикробное средство.
Мягкое и безвредное очищение кишечника. Зеленый чай устраняет запор и способствует уменьшению метеоризма и борьбе с гастритом и коликами.
Улучшает состояние сосудов
Травяной напиток помогает расширить сосуды, улучшает работу мозга и способствует снятию головной боли. Подобными свойствами обладают черный пуэр и да хун пао.
Рекомендован он и людям, страдающим головокружениями и вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инсульт. Кроме того, регулярное употребление настоя листьев шалфея является профилактикой появления болезни Альцгеймера.
Профилактика патологий ротовой полости
Противомикробное свойство шалфея оказывает положительное действие и на состояние ротовой полости. Чай помогает при проявлениях пародонтоза и борется появлением бактерий и неприятного запаха изо рта.
Положительное действие на репродуктивную систему
Доказано, что ежедневное употребление турецкого чая оказывает положительное действие на женскую репродуктивную систему, способствует скорейшему зачатию и облегчает состояние женщины во время менопаузы.
На мужское здоровье шалфей тоже влияет благотворно: уменьшает риск простатита и мочекаменной болезни.
Мужчины, регулярно пьющие Ада чай, гораздо реже страдают половым бессилием.
Хорошо утоляет жажду
Еще одно важное свойство настоя, как и у любого зеленого чая, — эффективное снижение потоотделения, что очень актуально в жарком климате
Описание чая и его составные компоненты
Рассматриваемый напиток относится к порошковым видам. Такие варианты турецких чаев удостоены особого внимания. Они представляют собой комбинацию измельченных трав, различных специй, сухофруктов и цветков.
Цвет рассматриваемой чайной заварки розово-красный. Запах бодрящий. Слегка ощущаются нотки терпкости. Аромат отражает собой содержание трав и пряностей.
Состоит Султан из таких компонентов, как:
[stextbox >
- корица;
- турмерик (куркума);
- душистый перец;
- корень имбиря;
- лимон;
- мускатный орех;
- кардамон;
- ваниль.
В совокупности составляющие ингредиенты делают вкус неповторимым. Однако это качество не единственная и не главная причина широкого распространения такого напитка. Главная ценность – благоприятное влияние на здоровье организма.
Приведенный перечень хорошо сочетается с эвкалиптом. В случае внесения такого компонента в рассматриваемый чай целебные качества расширяются. Происходит это за счет составляющих компонентов растения.
Полезные свойства
Железница
Напиток из железницы необходим при возникновении и развитии таких болезней:
- Болезнь малокровие;
- Продолжительное время не заживающие раны;
- Патологические изменения почек или печени;
- Проблемы с желудком и кишечником (тошнота или рвота, запоры, поносы, боли и прочие);
- Появление грибка на слизистой, коже или внутренних органах;
- Серьезные легочные заболевания (туберкулез тоже);
- Появление амнезии;
- Онкологическое заболевание любой стадии (дополнительное средство кроме медикаментов, но не вместо!);
- Импотенция, бесплодие, сильная слабость, сонливость, заболевания половой системы, постоянная усталость;
- Любые кожные сыпи (псориаз, дерматит, себорея, экземы);
- Для профилактики диабета;
- язвы трофические;
- При сниженном артериальном давлении;
- профилактика диабета;
- Любом виде усталости (переутомления) и умственном и физическом;
- При переохлаждении или перегреве организма.
Султан чай (турецкий состав от простуды)
Султан — турецкий чай, состав которого является основой его вкусовых, ароматических и целебных качеств. Этот и другие напитки, родиной которых является Турция, (вместе с традициями, природой, культурой) представляют собой наследие страны. Что особенного в таком чае? В чем его польза?
Рассматриваемый напиток относится к порошковым видам. Такие варианты турецких чаев удостоены особого внимания. Они представляют собой комбинацию измельченных трав, различных специй, сухофруктов и цветков.
Цвет рассматриваемой чайной заварки розово-красный. Запах бодрящий. Слегка ощущаются нотки терпкости. Аромат отражает собой содержание трав и пряностей.
Состоит Султан из таких компонентов, как:
- корица;
- турмерик (куркума);
- душистый перец;
- корень имбиря;
- лимон;
- мускатный орех;
- кардамон;
- ваниль.
Приведенный перечень хорошо сочетается с эвкалиптом. В случае внесения такого компонента в рассматриваемый чай целебные качества расширяются. Происходит это за счет составляющих компонентов растения.
Содержащиеся в напитке травы и специи наполняют его своими витаминами и минералами. Проявляется это в следующих направлениях:
- повышение защиты организма от простуды и гриппа;
- витаминно-минеральное обогащение;
- оказание дезинфицирующего действия;
- повышение эффективности работы иммунной системы;
- проявление обезболивающего эффекта;
- нормализация обращаемости крови в организме;
- повышение работоспособности;
- выведение из организма паразитирующих существ;
- помощь при сахарном диабете (проявляется снижением уровня сахара);
- приведение в норму микрофлоры кишечника;
- оказание антиоксидантного влияния;
- улучшение состояния сосудистой системы (происходит за счет процесса очищения сосудов под действием рассматриваемого напитка);
- устранение неэстетичного запаха из ротовой полости;
- помощь в лечении простудных заболеваний.
Последнее качество проявляется в таких аспектах:
- избавление от насморка, кашля;
- снижение повышенной температуры тела;
- способствование отхождению вязкой мокроты.
Ценность чая Султан иногда носит второстепенный характер. Такое возможно в случае проявления негативных реакций организма на употребление напитка. Это может быть:
- аллергическая реакция (проявляется в результате непереносимости какого-либо компонента);
- болезненные ощущения с точки зрения пищеварительной системы (могут быть итогом чрезмерного употребления продукта).
Заболевания / состояние организма | Рекомендации по употреблению | Примечание |
Нарушения функционирования печени | Установлен категорический запрет на употребление. | Причина запрета – факт о том, что напиток способен повышать нагрузку на печень. |
Рецидивы недугов хронического характера | Включение в рацион возможно в минимальном объеме.Наилучший вариант – получение консультационных услуг по этому вопросу у квалифицированного специалиста. | В такой период организм испытывает дополнительную нагрузку. Результат употребления – повышение вероятности проявления негативных эффектов. |
Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания | Рекомендуется отказаться от употребления. | Включение в рацион в незначительном количестве может быть согласовано с врачом-гинекологом. |
Непереносимость Султана | Рекомендуется отказаться от употребления. | Жесткость запрета основывается на характере аллергических реакций. При условии соблюдения количественных ограничений они могут не проявляться. |
Согласно традициям турецкой чайной церемонии для приготовления напитка понадобиться специальный двухуровневый чайник. Называется он чайданлык. При наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:
- в нижний чайник заливается вода;
- ставится на огонь;
- в верхний чайник помещается заварка и незначительное количество воды;
- ставится на нижний чайник;
- вода в нижнем чайнике доводится до кипения;
- ей заливается заварка;
- в нижний чайник добавляется холодная жидкость;
- конструкция совмещается;
- чай проваривается на водяной бане до 1/3 часа;
- кипяток и заварка разливается по чашкам (пропорции определяются на основе желаемой крепости).
Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.
В случае отсутствия чайданлыка приготовить Султан можно в обычном чайнике. Для этого необходимо:
- поместить порошок в выбранную емкость из расчета одна маленькая ложна на одну порцию;
- залить кипятком;
- дать настояться до полного оседания чайных частиц;
- разлить по чашкам.
Ада чай из шалфея
Польза напитка
Еще в Древнем Риме и Греции шалфей называли священной травой. Латинское название растения обозначает «здоровый», его и считают символом здоровья. Для приготовления чая собираются зеленые верхушки шалфея с листьями и цветами. В них содержится большое количество эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ, антиоксидантов, алкалоидов, флавоноидов.
Этот чай обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, антимикробными свойствами. Турецкий чай рекомендуется для укрепления иммунитета, при переутомлении, сильной усталости. Его полезно пить взрослым и детям. Шалфей оказывает мягкое вяжущее воздействие, уменьшает метеоризм, устраняет диарею. Помогает этот напиток при коликах, гастрите, воспалении желчного пузыря. Доказано, что чай из шалфея оказывает особое влияние на женскую репродуктивную систему. Он восстанавливает гормональный баланс, способствует зачатию.
Вред напитка
- Его не рекомендуется пить при беременности, в первые дни менструации. Иногда напиток вызывает повышение давления, гипертоники должны быть осторожны в приеме чая.
- Чай из шалфея нельзя принимать эпилептикам, поскольку может вызвать судороги.
- Противопоказан напиток при пиелонефрите, остром воспалении почек.
- Женщинам, кормящим грудью, нельзя пить травяной чай, он может снизить лактацию.
Полезные свойства ада чая
Еще в древности шалфей считали священной травой и символом здоровья и долголетия. Полезные свойства, которыми обладает ада чай, схожи с лечебным эффектом самого растения.
Прежде всего, этот напиток рекомендуется пить при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Входящие в его состав эфирные масла, целый набор витаминов, в частности С, Р и В1, никотиновая кислота и камфора обладают противовоспалительным действием и способствуют устранению патологических процессов в органах дыхательной системы. Поэтому его назначают при сухом кашле, ангинах, ОРВИ, стоматитах, воспалении легких и отеке гортани. Ингаляции с ада чаем рекомендуют при воспалении дыхательных путей.
Травяной чай используют при лечении органов мочевыделительной системы и почек. К лечебным свойствам шалфея относят возможность ускорять восстановление клеток кожи. Чай советуют пить при угревой сыпи, различных дерматитах и ожогах. Регулярное употребление напитка станет профилактикой гнойных процессов на кожных покровах. Дополнительно чай можно использовать для промывания ран, так как он обладает антисептическим свойством и устраняет развитие патогенных микроорганизмов.
Ежедневное употребление ада чая способствует мягкому очищению кишечника. Так как напиток из шалфея оказывает стимулирующее действие на сосуды головного мозга, улучшая его работу и память, его советуют пить для профилактики развития болезни Альцгеймера. Также ада чай облегчает состояние при пародонтозах и артритах.
Мужчины, которые регулярно пьют этот напиток, практически не страдают половым бессилием, у них реже диагностируют простатит и мочекаменную болезнь. Женщинам напиток помогает избавиться от бесплодия и облегчить состояние в период менопаузы.
И черный, и зеленый
Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?
Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.
– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?
– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.
Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко
– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?
– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.
Статья по теме
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?
– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.
Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?
Статья по теме
«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья
– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.
История происхождения чая Султан
Первый порошкообразный чай, который можно смело назвать предком Султана, был создан не на территории Турции, а в Китае. Произошло это знаменательное событие около пятнадцати-шестнадцати веков назад. Тогда Поднебесной правила благородная династия Тан, представителям которой очень понравился цветочно-травяной чай-порошок, так как его было легко готовить и не менее легко пить.
Китайская традиция делать из чайных листьев порошок и добавлять в него разные специи, цветы и травы очень понравилась японцам, поэтому нет ничего удивительного в том, что и жители Страны восходящего солнца превратились в настоящих ценителей порошкообразного чая.
Читайте так же на нашем сайте о чае английских традиций
Хотя турки и сравнительно недавно переняли у китайцев и японцев данный тренд, на сегодняшний день весь мир наслаждается их уникальными чайными смесями, одной из которых и является Султан.
Химический состав, полезные свойства и противопоказания
Данный вид чая содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. В его состав входят аскорбиновая кислота, куркумин, дубильные вещества, антиоксиданты, каротин, бетаин, витамин Р, эфирные масла, флавоноиды и некоторые другие биологически активные вещества.
Султан улучшает общее состояние здоровья и влияет на организм человека комплексно:
- укрепляет иммунитет;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- обладает противовоспалительными, жаропонижающими, обезболивающими и антибактериальными свойствами;
- способствует выведению из организма разного рода паразитов;
- понижает уровень сахара в крови;
- улучшает работу головного мозга;
- нормализует микрофлору кишечника;
- выводит из организма токсины и шлаки естественным путем;
- благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- активизирует процесс кроветворения;
- помогает бороться с лишним весом;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- борется с простудными заболеваниями;
- повышает уровень работоспособности и выносливости;
- дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
- улучшает настроение и согревает душу.
Хотя Султан и обладает массой целебных и полезных свойств, некоторым людям он противопоказан. От напитка следует отказаться тем любителям чая, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Турки заваривают этот сорт чая в традиционном двухуровневом чайничке под названием «чайданлык». При помощи кипящей воды, которая находится в нижнем чайничке, для находящейся в верхнем чайничке заварки «организовывается» паровая баня. Через некоторое время заварка с кипятком смешивается и разливается в кружки или специальные стаканы из стекла.
Если «чайданлыка» у вас нет, то заварить Султан можно и в обычном чайничке. 5-10 г (1-2 чайные ложки) порошка следует залить 170-220 мл горячей воды. О том, что чай готов к употреблению, свидетельствуют опустившиеся на дно чайничка частички цветов, фруктов, специй и трав.
В готовый чай можно добавить немного сахара или меда. Не стоит злоупотреблять чаем и выпивать больше трех чашек в день, так как это может стать причиной возникновения определенных проблем с пищеварительным трактом.
Султан — турецкий чай, состав которого является основой такого уникального вкуса, аромата и целебных качеств. Этот напиток, родом из Турции представляют собой культурное наследие страны. Что особенного в таком чае, состав? В чем его польза, каков его состав, и как правильно заваривать турецкий чай Султан?
Этот напиток относится к порошковому виду, как и японский чай матча (или маття)
Таким вариантам турецких чаев следует уделить особое внимание. Турецкий чай Султан представляет собой комбинацию измельченных ароматных и полезных трав, пряностей и специй, сухофруктов и цветов