Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Японский чай матча

Девять плюсов чая Матча для здоровья

Зеленый японский чай маття относится к суперфудам с высоким содержанием полезных веществ. Это значит, что он положительно влияет на обменные процессы, протекающие в организме:

  1. За счет наличия антиоксидантов проявляется детокс-эффект, который направлен на выведение шлаков из организма.
  2. Благодаря катехинам выводится ненужный холестерин из сосудов. Это уменьшает риск инсультов и инфарктов, очищает сосуды и облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Работает в ЖКТ как антисептик, уничтожая вредную микрофлору, снижая риск воспалений, которые приводят к развитию гастритов и язв. Уменьшают риск образование камней в почках, полезен при болезнях желчного пузыря.
  4. Обладает тонизирующим воздействием на организм, успокаивая нервную систему. Одна чашечка чая матте приравнивается к 15 выпитым чашкам зеленого чая, что обогащает организм антиоксидантами, снимая токсическое воздействие окружающей среды и оздоравливая организм.
  5. Разгоняет процессы метаболизма и сжигает жиры. За счет концентрированного состава он придает силу и выносливость, поэтому полезен в рационе спортсменов. Прекрасно заменяет специальные коктейли для похудения и не приводит к обезвоживанию.

К сведению: Чай матча имеет ярко выраженный зелено-изумрудный цвет. Это связано с высоким содержанием хлорофилла в составе. Он работает в процессе фотосинтеза у растений, а человеку помогает очистить организм, выводя ненужные токсины и соли.

Помогает сконцентрировать внимание на решение конкретной проблемы, оказывая тонизирующее влияние на мозг. Этот напиток полезен студентам и работникам умственного труда.
Наличие в составе витамина С, полифенолов позволяет повысить иммунный статус и отодвинуть процессы старения

Эти соединения также помогают противостоять инфекции.
Поддерживает нормальный уровень рН в желудке, что предотвращает развитие гастрита. Кофеин как один из компонентов чая обладает щелочной реакцией и не раздражает стенки желудка.
Используется в косметологии как средство от старения, воздействия ультрафиолета и негативного влияния внешней среды. На основа чая маття созданы профессиональные маски. Их также можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Полезные свойства чая матча для женщин «на лицо».

На заметку: Чай матча, польза и вред которого всесторонне изучена биохимиками, рекомендован к употреблению в слабом виде. Он активизирует организм, придает бодрость и силы, поэтому его пьют исключительно в утренние часы. Вечерний напиток лишит сна и покоя.

Польза чая матча для здоровья

В японском чае скрыта огромная польза для здоровья мужчин и женщин. Органический напиток матча обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Тонизирует и бодрит организм.
  3. Обеспечивает антиоксидантное действие.
  4. Нормализует психоэмоциональное состояние.
  5. Замедляет процессы старения тканей.
  6. Ускоряет метаболизм (обмен веществ).
  7. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  8. Предупреждает развитие патологий со стороны выделительной и сердечно-сосудистой системы.

Также исследования подтверждают, что польза чая матча заключается еще и в предотвращении разрастания онкологических клеток внутри организма.

Рецепты

Мы подготовили несколько рецептов чая латте – вы можете приготовить любимый напиток самостоятельно, это несложно! Выбирайте подходящий способ, закупайтесь ингредиентами и приступайте к приготовлению – будет интересно и вкусно.

Также рекомендуем: Чем полезен фундук для мужчин?

Как в Старбакс

Сначала попробуем вместе приготовить пряный чай латте по рецепту как в Старбакс. Этот напиток любим многими завсегдатаями кофеен – зачем же тратиться на стаканчик, если можно сделать его дома своими руками? Приступаем – нам понадобятся:

  • По 200 мл воды и молока;
  • 2 чайные ложки черного листового чая;
  • Чайная ложка корицы;
  • 0,5 ч.л. кардамона (молотого) и столько же имбиря;
  • Шесть гвоздичинок;
  • По половинке чайной ложки белого перцы и мускатного ореха;
  • Крошечная щепотка черного молотого перца;
  • Сахар по вкусу.

А теперь непосредственно рецепт чая латте в домашних условиях:

  • Добавьте пряности в небольшую кастрюлю и налейте туда воду;
  • Поставьте емкость на газ и доведите жидкость до кипения;
  • После закипания варите около семи минут, затем добавьте чайные листья и оставьте на несколько минут на огне;
  • В это время нагрейте молочко в отдельной емкости – можно воспользоваться специальной трубкой кофеварки. Если кофеварки нет, грейте на плите на среднем огне;
  • Разлейте напиток по чашкам – на 2/3 пряная составляющая и треть молочка. Готово, можно подавать!

Классический

На очереди рецепт пряного чая латте – этот напиток любим сотнями тысяч людей! Нежный, но при этом немного острый, с насыщенным вкусом: давайте попробуем сотворить чудо самостоятельно на своей кухне.

Также рекомендуем: Рисовый отвар

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Столовая ложка черных чайных листьев;
  • 350 мл молока;
  • 100 мл чистой воды;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 6 штучек кардамона;
  • Несколько палочек корицы;
  • Чайная ложка молотого имбиря и сахар по вкусу.

Этот незамысловатый набор скоро превратится в настоящий шедевр вашими руками – рассказываем, как приготовить пряный чай латте. Вы же хотите удивить гостей и домашних?

  • Поместите специи в кастрюлю и перемешайте, включите огонь;
  • Долейте воду и доведите до кипения;
  • Добавьте молоко и держите на среднем огне под крышкой десять минут;
  • Поместите листочки в чайник, вылейте туда подготовленную смесь;
  • Оставьте постоять под теплым полотенцем минут 15 – после этого можно подавать к столу и разливать по чашечкам.

А теперь поговорим о том, как готовить чай матча латте дома – это достаточно экзотический рецепт! Напиток стал невероятно популярным в последнее время, его пьют буквально все – пора оценить и вам.

  • Высыпьте в стакан 2 грамма матча порошка;
  • Залейте 50 мл горячей воды, тщательно размешайте;
  • Добавьте немного сахара по вкусу (можно использовать кокосовый или сделать ванильный чай матча латте) и перемешайте еще раз, чтобы не образовывались комочки;
  • Подогрейте 150 мл молока и взбейте до образования пены – если дома есть капучинатор или кофемашинка;
  • Немного остудите молочко и влейте в стакан с матча тонкой струйкой. Готово!

Также рекомендуем: Приправа для засолки огурцов

С зеленым чаем

Мы научили вас готовить чай матча латте – если этот рецепт сложен из-за отсутствия ингредиентов можно приготовить другой десерт зеленого цвета.

  • Соедините в кастрюльке по 200 мл воды и молока;
  • Добавьте столовую ложку зеленых чайных листочков;
  • Киньте три гвоздички, всыпьте по чайной ложке молотого кардамона и имбиря;
  • Не забудьте несколько звездочек бадьяна и щепотку муската;
  • Доведите до кипения, потом томите под крышкой на медленном огне минут 10 – периодически жидкость рекомендуют помешивать.

Как видите, зеленый чай латте в приготовлении не сложен, зато очень полезен и вкусен – скорее запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте к покорению вершин бариста.

Мы научились готовить разные виды напитка – даже маття чай латте! Наслаждайтесь, теперь вы сможете устроить кофейню на собственной кухне и будете баловать себя чашечкой ароматной и бодрящей жидкости в любое время.

Производство маття

Чтобы получить качественный чай необходимо соблюдать правила и традиции изготовления матча, которые практически без изменений сохранились с давних времен.

Сбор чая происходит в первой половине мая. За несколько недель до начала работ кусты укрывают от прямых солнечных лучей (способ оойсита – под прикрытием). Это помогает приостановить рост растения. При этом листья чая насыщаются аминокислотами, уменьшается терпкость, делая будующий напиток слаще и богаче на вкус (умами).

Собранные вручную два верхних листа и почка обрабатываются паром, затем сушатся в расправленном виде в потоках воздуха в тени.

Далее сырье режут, убирают из листьев прожилки и стебли и снова сушат. После этого готовое сырье перемалывают в похожий на тальк порошок, который имеет насыщенный зеленый цвет.

Чая матча — применение в косметологии

В Японии считают, что данный чай,  одно из лучших косметических средств.  Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.

Его можно добавлять  во всевозможные маски для лица.

Особенно рекомендует это делать, если вы страдаете:

  • воспалительными  заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
  • чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
  • увядающая кожа, морщины
  • для отбеливания веснушек и пигментных пятен
  • Защита от УФ излучения

Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0

Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!

Маска для лица

Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.

Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.

Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.

Рецепт маски для кожи в косметологии

Своими омолаживающими способностями матча известен и в мире косметологии. Полезные микроэлементы чая помогает коже бороться с вредом от воздействия окружающей среды и солнечных лучей. Поэтому его употребление во внутрь или внешне обеспечивает улучшение состояние кожи. Его также активно используют в составах профессиональных масок или средств для ухода в домашних условиях. Один из вариантов, как приготовить дома антивозрастную маску с применением матча:

  1. Смешивают вместе небольшое количество чая, мякоть авокадо и лимонный сок.
  2. После того, как все ингредиенты будут тщательно замешены вместе, в маску добавляют немного меда.
  3. Такой целебный состав держат на лице четверть часа и удалят с лица теплой водой.

Рецепт от прыщей

Ингредиенты:

  • Матча – пол чайной ложки;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – четверть чайной ложки;
  • лимонный сок – четверть чайной ложки.

Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.

Омолаживающий рецепт

Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 столовая ложка;
  • чистая вода.

Как правильно приготовить.

  1. Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметологических целей подходит состав, имеющий консистенцию пасты.
  2. Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
  3. По прошествии этого времени смойте тёплой водой. Кожу нужно промокнуть полотенцем.
  4. Используйте увлажняющий крем.

Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.

Как заваривать и употреблять?

Японский зеленый чай матча бывает разных классов.

  • Дакота – самый светлый и вяжущий. Считается экономичным вариантом. Добавляют в смузи и десерты.
  • Готча – немного темнее Дакоты. Используют для приготовления латте, коктейлей, соусов. Хорошо сочетается с фруктовыми и цветочными чаями.
  • Утренний. Самый распространенный вариант. Обычно заваривают как чайный напиток.
  • Кама. Дорогой церемониальный чай. Содержит в себе больше всего питательных соединений. Самый темный из всех сортов и самый яркий на вкус.

Для приготовления чайного напитка обычно используют сорт Morning. Заваривать можно двумя способами: традиционным и современным.

Традиционный рецепт

Понадобятся: специальный венчик для чая матча, чайная мисочка, ситечко.

  1. 1-2 ч. ложки порошка насыпают в мисочку через сито.
  2. Добавляют 60 мл горячей воды.
  3. Взбивают венчиком до образования пены.
  4. Наслаждаются!

Как заваривать чай матча современным способом?

Далеко не все люди имеют специальные аксессуары чайных церемоний (мисочки, венчики) и хотят осваивать восточную мудрость заварки чая. Для них производители маття придумали облегченных способ заварки.

  1. 1 ч. ложку порожка высыпают в чашку и капают туда каплю кипятка.
  2. Интенсивно перетирают порошок с водой обычной ложкой.
  3. Вливают еще 180 мл горячей воды.
  4. Размешивают и пьют.

Рецепт латте

Если уж говорить о том, как как правильно заваривать чай матча, обязательно надо упомянуть знаменитое зеленое латте.

Понадобятся такие специи, как корица, кардамон, душистый перец, имбирь и гвоздика, в количестве по вашему вкусу.

Все специи надо сложить в кастрюльку. Залить миндальным молоком и поставить на огонь.

Пока молоко греется, в чашке подготавливают матчу (взбивают венчиком или просто растирают ложкой)

Затем осторожно вливают горячее молоко

Можно ли заменить ореховое молоко коровьем?

С точки зрения кулинарии, да. А вот если вас интересует польза напитка для здоровья, то делать это нельзя. Так как обычное молоко отрицательно сказывается на антиоксидантах чая, уменьшая их количество в разы.

Холодный летний напиток

Чай матча часто пьют холодным. Это – отличное тонизирующее средство для жаркого летнего дня.

В стакан насыпают 1 ч. ложку порошка и размешивают ее в капле горячей воды.

Затем вливают 170-180 мл холодной воды. Размешивают. По желанию добавляют кубики льда и дольку лимона или лайма, листики мяты.

Зеленое масло

Ингредиенты: 2 ч. ложки чая маття сорта Готча или Дакота, небольшая пачка сливочного масла.

Масло растопить. Постепенно, по чуть-чуть, всыпать в него порошок чая и тщательно перемешивать после каждой порции добавления.

Натуральное сливочное масло и само по себе целебный продукт питания. С зеленым порошковым чаем оно становится еще полезнее.

Также существует огромное количество рецептов выпечки и разнообразных десертов с этим ингредиентом.

Фактически применение матчи в кулинарии ограничивается лишь фантазией готовящего. Только не забывайте, что, когда чай маття смешивают с сахаром, добавляют в выпечку и т.д., у него воруют львиную часть полезных свойств.

Как производят зелёный порошок

Матча производится из листьев чая, которые перед сбором специально затеняются. Подготовка матча начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.

После сбора урожая листья сушатся прямыми (не скручиваются), далее из них убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают в ярко-зелёный порошок. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая матча.

Вкус чая матча определяется наличием аминокислот. Высшие сорта матча имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Наиболее известные области производства матча в Японии – это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуоке и северная часть Кюсю.

Матча обычно дороже других чаёв, хотя цена зависит от качества чая. Качество японского зелёного чая определяется многими факторами.

Расположение на чайном кусте

Важное значение имеет то, в какой части чайного куста собираются листья для чая матча. На самом верху находятся молодые гибкие и мягкие листья

Дорогие сорта матча ценятся за вкус молодых листочков. Более развитые листья твёрже, они придают сортам низкого качества песочную структуру. Лучший вкус имеют растущие листья, к которым растение посылает все свои питательные вещества.
Сушка. Чайные литься традиционно сушатся вне помещений в тени и никогда под прямыми лучами солнца. Однако в наши дни сушка, в основном, перенесена в помещения. В результате такой обработки матча имеет живую зелёную окраску.
Помол. Помол чая сам по себе является искусством. Без правильного оборудования и техники матча может стать на вкус «подгоревшим» и потерять в качестве.
Окисление. Окисление (или ферментация) также является фактором, определяющим качество. Вкус матча при соприкосновении с кислородом ухудшается. Окислённый (ферментированный) чай матча имеет характерный запах сена и коричневато-зелёный цвет.

Японский чай матча

flickr.com

Японский чай матча

pixabay.com

Рецепт молочного коктейля

Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 170–200 мл;
  • кипяток – 3 чайные ложки;
  • сгущёнка – 2 чайные ложки;
  • мятный сироп – 2–4 капли;
  • сливки 20% жирности – 40–50 мл;
  • клубничный джем – 2 чайные ложки;
  • тёртый молочный шоколад.

Пошаговый алгоритм приготовления.

1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.

2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.

3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.

Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!

Японский чай матча

Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!

Рецепты приготовления

Классический чай пьют в чистом виде без добавления сахара и молока. Но существуют и другие рецепты его приготовления. 

Матча-латте

Купить  порошок матча можно разный: премиум, обычный. Цвет его может быть нежно-салатовым или темно-изумрудным. От цвета порошка будет зависеть цвет напитка.

Для его приготовления потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л.  воды;
  • 1 ч. л. порошка матча;
  • 1 ч. л. сахара.

Молоко подогреваем до 80 градусов. Определить температуру можно с помощью кулинарного термометра.

В пиале или чашке смешиваем сахар и порошок матча. Добавляем теплую воду и взбиваем бамбуковым венчиком до тех пор, пока порошок и сахар не растворятся. Добавляем молоко и взбиваем до получения пенки.

Кокосовый матча 

Нам понадобится:

  • 1 ч. л. порошка матча;
  • По 60 мл воды и кокосового молока;
  • Сахар или мед – по вкусу.

К порошку добавляем воду и кокосовое молоко, подогретое до 80 градусов. Взбиваем бамбуковым венчиком до появления пены.

Холодный чай

В жаркую погоду можно приготовить холодный чай матча.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. порошка;
  • 100 мл теплой и 300 мл холодной воды;
  • 3 дольки лайма;
  • 3 ч. л. меда;
  • Листья мяты;
  • Лед.

В порошок добавляем теплую воду и перемешиваем до его полного растворения. Добавляем холодную воду, мед, мяту и колотый лед. Взбиваем до получения пенки. Добавляем лайм и мяту.

Молочный коктейль

Для его приготовления потребуется:

  • 1 ч. л. порошка матча;
  • Стакан молока;
  • 3 ч. л. горячей воды;
  • 2 ч. л. сгущеного молока;
  • 50 мл сливок;
  • 2 ч. л. клубничного джема;
  • 4 капли мятного сиропа;
  • Молочный шоколад.

Порошок разводим горячей водой. Добавляем сливки, молоко, сгущенку, мятный сироп. Взбиваем блендером до образования пенки. На дно бокала кладем клубничный джем, переливаем коктейль и сверху посыпаем тертым шоколадом.

Апельсиновый коктейль

Нам понадобится:

  • 1 ч. л. порошка матча;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 50 мл горячей воды;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 4 кубика льда.

В порошок добавляем горячую воду и сахар и взбиваем бамбуковым венчиком до появления пены. Кубики льда выкладываем в высокий бокал. Добавляем полученный напиток и охлажденный апельсиновый сок.

Матча крем фраппе

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. матча;
  • 60 г ванильного мороженого;
  • Стакан молока;
  • Взбитые сливки;
  • 3 кубика льда.

Соединяем матча, молоко и лед и взбиваем до однородной массы. Переливаем в бокал. Сверху выкладываем мороженое и взбитые сливки.

Матча бланманже

Нам понадобится:

  • 1 ч. л. матча;
  • 1 ч. л. желатина;
  • Стакан молока;
  • 100 г сливок;
  • 30 г воды;
  • 30 г сахара.

На 20 минут замачиваем желатин в теплой воде, даем ему набухнуть. Сливки взбиваем. Молоко нагреваем до 80 градусов. Добавляем в молоко желатин, сахар, матча, взбитые сливки и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник.

Чизкейк с матча

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка матча;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного сыра;
  • Стакан сливок;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст. л. муки.

Перемешиваем сливки и сахар. Добавляем яйца и смешанную с матча муку. Выливаем в форму для запекания и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Как выбрать и приготовить лучший чай?

Чтобы извлечь максимум пользы для организма, чай матча нужно уметь правильно готовить. Для этого используют 2 технологии: усутя и койтя. Рассмотрим особенности каждой из них.

Шаги Описание
Технология №1. Койтя
Шаг 1. Приготовьте составляющие Ими станут 4 г порошка матча и 5 мл горячей воды. Также понадобится сухая подогретая посудина.
Шаг 2. Заварите чай В посудину насыпьте чай матча, залейте его водой, и медленно перемешайте. На выходе вы получите немного густой чай со сладким и немного терпким вкусом.
Технология №2. Усутя
Шаг 1. Возьмите все необходимое Вам потребуется 2 г порошкообразного чая, 80 мл воды температуры кипятка и посудина, желательно подогретая.
Шаг 2. Приготовьте напиток Насыпьте в посуду чай, залейте его водой. Теперь долго помешивайте чай. У вас получится очень легкий, освежающий напиток с легкой и приятной горчинкой.

Не существует единого мнения относительно того, сколько чая потребуется на порцию именно вам. Специалисты говорят, что со временем вы сами поймете, какая дозировка является для вас оптимальной.

Для приготовления чая матча понадобится керамическая посуда и бамбуковый венчик

Что касается выбора чая, то к нему стоит подойти со всей ответственностью, ведь в продаже можно встретить совсем ненатуральный чай, который не принесет вам ни удовольствия, ни пользы.

Итак, настоящий чай матча:

  • Имеет яркий запах и цвет. Это обусловлено технологией его выращивания и обработки.
  • Дорогой. Для того, что приготовить 30 г порошка матча, требуется не менее часа работы.
  • Производят в Японии. Несмотря на то, что в Японию матча привезли из Китая, именно японский напиток считается самым полезным и вкусным.

И ни в коем случае не покупайте чай, который вырастили якобы в России или странах СНГ. Здесь никто не выращивает настоящий матча чай.

Полезные свойства чая матча:

ТОП-7 товаров в продаже

Найти настоящий чай вполне реально, если знать, где искать. Ниже ТОП товаров, которые можно приобрести онлайн от надежных производителей.

Наименование Описание
Порошок зеленого чая матча, MRM, 170 г https://ru.iherb.com/pr/MRM-Matcha-Green-Tea-Powder-6-oz-170-g/69658 Органический порошкообразный чай матча, который упакован в экологическую упаковку. Не содержит ГМО, глютена, сахара и консервантов. Страна происхождения: Япония.
Порошок матча чая, The Tao of Tea, 85 г https://ru.iherb.com/pr/The-Tao-of-Tea-Organic-Powdered-Matcha-Green-Tea-Liquid-Jade-3-oz-85-g/37938 На 100% органический порошковый чай матча. Происхождение: Япония. Содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Упаковка рассчитана на 60 чашек напитка.
Порошкообразный чай матча, California Gold Nutrition, 114 г https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Superfoods-Matcha-Green-Tea-Powder-4-oz-114-g/88411 Сертифицированный матча чай, который поставляется из Японии. Пригоден для приготовления напитков, в качестве приправы и добавки в выпечку.
Порошок чая матча, Rishi Tea, 20 г https://ru.iherb.com/pr/Rishi-Tea-Teahouse-Matcha-Organic-Ceremonial-Japanese-Green-Tea-Powder-0-70-oz-20-g/50682 Премиальный церемониальный порошок матча чая. Содержит высокую концентрацию кофеина. Имеет насыщенный вкус и аромат. Одной упаковки достаточно для приготовления 10 чашек чая.
Порошковый зеленый чай матча, Sencha Naturals, 30 г https://ru.iherb.com/pr/Sencha-Naturals-Matcha-Green-Tea-Powder-Japanese-Premium-Grade-1-oz-30-g/82836 Премиальный японский матча чай, измельченный до состояния пудры. Имеет необыкновенный вкус. Одной упаковки достаточно для 20 порций напитка.
Премиальный чай матча, Organic Traditions, 100 г https://ru.iherb.com/pr/Organic-Traditions-Premium-Matcha-Green-Tea-3-5-oz-100-g/81949 Натуральный органический чай матча в порошке. Для приготовления чайных напитков и матча латте. Веганский сертифицированный продукт.
Органический чай матча, Wilderness Poets, 22 г https://ru.iherb.com/pr/Wilderness-Poets-Organic-Ceremonial-Matcha-1-oz-22-g/89733 Чай матча высокого качества, родом из Японии. Не содержит добавок и ГМО. Имеет сертификат качества. Органический продукт.

Польза и вред чая матча – это по-прежнему предмет споров многих специалистов, ученых и простых любителей вкусного напитка. Разумеется, он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, но он, как ни один другой, освежает, омолаживает и бодрит организм.

Польза и вред

Благодаря составу, одна чашка маття сопоставима по своей ценности с 10 чашками обычного зеленого чая. Чем полезен напиток? Первое и главное его свойство – антиоксидантное.

Быстрому старению и повышению риска различных болезней способствуют свободные радикалы. Это небольшие молекулы, которые образуются в результате процессов окисления в организме. Антиоксиданты не только обезвреживают их, но и подавляют слишком активное окислительные реакции в тканях и клетках, продлевая молодость и поддерживая здоровье человека.

Одним из самых сильных таких веществ является эпигаллокатехин (или EGC), который превосходит антиокислительную способность витаминов E и C. По сравнению с любым другим чаем матча содержит в несколько раз больше этого антиоксиданта. Вдобавок, доказаны противоопухолевое действие EGC, а это значит, что регулярное употребление маття снижает риск развития рака.

Другие полезные свойства напитка:

  • успокаивает
  • тонизирует;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина.

Интересно, что успокаивающее действие маття совершенно не провоцирует сонливости

Напротив, напиток обостряет внимание, помогает концентрации и запоминанию, но при этом не оказывает на центральную нервную систему затормаживающего эффекта, а расслабляет. Секрет в L-тианине, – аминокислоте, которая способствует производству серотонина и дофамина

Эти гормоны поднимают настроение и бодрят, не вызывая нервозности и повышения артериального давления, как кофе. Благодаря ускорению метаболизма матча помогает сжигать калории, поэтому его полезно пить для похудения. Вместе с расщеплением жировых отложений, напиток помогает очистить кровь от продуктов распада (токсины, тяжелые металлы и др). Это свойство также предупреждает отложение камней в желчных протоках, почках и мочевыводящих путях.

У людей, регулярно пьющих матча, риск развития атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже. Это связано с тем, что данный вид зеленого чая понижает уровень холестерина в крови.

Повышение защитных сил при употреблении маття обусловлено влиянием катехинов, обладающих антимикробными свойствами, а также витаминов C и A, железа, содержащихся в напитке.

Противопоказания

Употреблять напиток не стоит при индивидуальной непереносимости продукта, а также людям с гипертонией в фазе обострения. Других противопоказаний чай не имеет.

Поскольку в матча содержится кофеин (пусть и не в таких количествах, как в кофе), то пить его на ночь не рекомендуется. Старайтесь не употреблять напиток позже, чем за 4-6 часов до сна. И еще – дневной объем не должен превышать две чашки, ведь маття – это продукт с высокой концентрацией биологически активных веществ, а их передозировка крайне нежелательна.

Можно ли заменить кофе чаем матча

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует понять какое количество кофеина содержится в чае матча. Итак, 1 грамм сухого порошка содержит 35 грамм кофеина, 1 чайная ложка увеличивает это количество в 2 раза, то есть мы получаем 70 грамм. При этом чашка эспрессо содержит чуть больше кофеина — около 78 грамм, но эффект от кофе и чая матча разный. Матча тоже дарит бодрость, но не так, как эспрессо. Выпивая чашку матча, вы не почувствуете стук в висках и ускорение сердцебиения, так как матча действует на организм мягче, чем кофе. В чем же секрет? Все достаточно просто: кофеин, содержащийся в зеленом порошке гораздо медленнее усваивается организмом, а значит, и расходуется энергия не так активно.

Источник

Противопоказания и возможный вред

Маття – чай, практически не оказывающий на организм отрицательного воздействия. И все же от него следует воздерживаться тем, кому противопоказан кофеин, ведь в зеленом порошковом чае он все же имеется, хотя и в мизерном количестве.

Еще одна опасность – наличие свинца в чайных листьях с японских и китайских плантаций. Проблема в том, что в этих странах высок процент загрязнения окружающей среды, от этого и страдают некоторые растения. Если бы речь шла о листовом чае, волноваться не стоило бы – свинец оставался бы в листьях и был бы выброшен с использованной заваркой.

Что касается маття, то этот продукт попадает в организм целиком. По этой причине лучше перестраховаться и не употреблять его при беременности. А вообще существует правило: использование любого необычного продукта (а маття именно такой для многих россиян) беременные должны согласовывать с лечащим врачом, чтобы именно специалист оценил его пользу и вред для будущей мамы и ее малыша.

Можно ли пить другие зеленые чаи при беременности узнаете в данной публикации.

Чай матча и латте

В оригинале название Латте происходит от caffe latte, что переводится с итальянского языка как «кофе с молоком».

Такую же форму с шапкой молочной пены представляет Матча Латте, который отличается от чистого Маття мягким вкусом без характерной горчинки.

Для приготовления всыпают в подогретую чашку чайную ложку уникального зеленого порошка. Заливают остуженным до 80 градусов кипятком — 70 мл. Аккуратно плавными движениями взбивают до исчезновения комков.

В эмалированном сотейнике доводят до кипения молоко — 200 мл. Половину переливают в отдельную посуду, взбивая при помощи миксера в пену. В приготовленный чай тонкой непрерывной струей вводят молоко, распределяя сверху молочную пену.

В зависимости от вкусовых предпочтений всыпают корицу, ваниль, добавляют мед или сироп.

Оригинальным получается напиток с миндальным молоком, которого берут 1 стакан и подогревают до начала закипания.

Переливают оба вида жидкости в чашу блендера, всыпают порошок Матча — 1 ст. л., добавляют идентичный объем кокосового масла и чайную ложку экстракта ванили. Мед, сироп или сахар добавляют по вкусу.

Взбивают до появления однородной консистенции, разливают напиток по чашкам и наслаждаются невероятно приятным вкусом полезного напитка. Миндальное молоко можно заменить кокосовым, придающим более нежный мягкий вкусовой оттенок.

Отличающийся удивительным сочным зеленым цветом и неповторимым вкусом чай Матча приносит пользу для организма, способствуя избавлению от ряда заболеваний. Ценится за возможность укрепить иммунитет, повысить работоспособность, вернуть коже свежий ухоженный вид.

Как правильно заваривать чай матча: классический рецепт

Итак, мы поговорили о составе матча, о полезных свойствах и возможном вреде, теперь пора перейти к тому, как правильно приготовить и пить чай матча.

Чтобы вкус чая матча вас не разочаровал, следует правильно выбрать температуру воды для его заваривания:

  • подготовьте чашку или пиалу, в идеале из фарфора или керамики
  • нам нужна вода температурой 70-80 градусов
  • если вы хотите приготовить крепкий чай, то насыпьте 1 чайную ложку на 50 мл воды, если вам нужен не такой концентрированный чай, то заваривайте его в 100 мл кипятка
  • дайте постоять пару минут и хорошо взбейте специальным бамбуковым венчиком или любым другим, доступным вам в домашних условиях

Довольно часто в приготовлении чая матча используют молоко. Так напиток получается нежнее и интереснее. Можно использовать не только коровье, а любое, которое вы любите. Дадим вам простой рецепт латте на основе матча:

  • чай матча, 1 ч.л.
  • горячее молоко, 250 мл
  • теплая вода, 3 ст.л.
  • кокосовый сахар, по вкусу

Как готовить:

  • высыпаем матча и сахар, добавляем теплую воду и хорошо перемешиваем бамбуковым венчиком до однородного состояния
  • нагреваем молоко и наливаем в чашку
  • еще раз все хорошо взбиваем до полного перемешивания
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий