Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай из алтея

Растительное сырьё

Соцветие алтея лекарственного.

Сбор и сушка

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни двулетних растений: корень алтея очищенный — лат. Radix Althaeae, корень алтея неочищенный — Radix Althaeae naturale (их заготавливают ранней весной или осенью после засыхания стеблей), а также трава алтея лекарственного — Herba Althaeae officinalis. Заготовки проводят раз в три — четыре года, оставляя до 30 % растений для восстановления.

Выкопанные корни освобождают от земли, удаляют стебли, неодревесневшие и головчатые части корневищ и стержневой деревянистый корень. Заготовленное сырьё промывают, подвяливают в буртах 2—3 дня, режут на куски длиной 30—35 см, толстые расщепляют вдоль (для получения очищенного корня снимают пробку с подвяленных корней), после чего выкладывают на сетки или полотнища и сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 45—50 °C. Сырьё гигроскопично, легко отсыревает, поэтому его хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности корней 3 года.

Траву собирают в течение месяца от начала цветения.

Химический состав

Корневища сушёные — лекарственное сырьё

В корнях растения обнаружены крахмал (до 37 %), слизистые вещества (до 35 %), пектин (11—16 %), сахара (8 %), каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла (1—1,5 %). Корни алтея содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в частности, от 2 до 19,8 % аспарагина и до 4 % бетаина.

В листьях, кроме того, содержатся слизи, эфирное масло, каучукоподобные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Жирное масло из семян содержит — олеиновую (30,8 %), α-линолевую (52,9 %); α-линоленовую (1,85 %) и β-линоленовую кислоту (0,65 %).

Количество сахара, слизи и других веществ меняется по временам года. Зола богата фосфатами.

Фармакологические свойства

Корень алтея лекарственного — типичное слизесодержащее лекарственное растение, по количеству и содержанию активных веществ почти равноценное семенам льна.

Препараты этого растения облегчают самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшают воспалительный процесс, в качестве протектора смягчают воспалительный налёт, обладают отхаркивающим действием. Водные экстракты в большой дозе обволакивают слизистую оболочку желудка, при этом действие и эффект тем лучше, чем выше кислотность желудочного сока.

Полезные свойства японского «народного чая»

Храните чай в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, не допуская попадая прямого солнечного света.

Итак, сенча – базовый японский чай, на основе которого созданы многие другие японские сорта чая. По сути, сенча – обычный зеленый чай, не требующий особенных знаний и навыков в приготовлении. Всем любителям зеленого чая он непременно придется по вкусу. Как и любой чай, сенча бывает качественной и не очень.

Не следует делать выводы об этом чае, попробовав сенчу непонятного производства. Хорошая сенча состоит из плоских и длинных хрупких чаинок свежего зеленого цвета с травяным запахом. Даже высокосортная сенча содержит большое количество порошка или «чайной пыли». При заваривании сенча дает настой очень яркого и живого зеленого цвета, поэтому его следует пить из прозрачных или белых чашек.

Поскольку сам жареный коричневый рис и чайная смесь имеют одинаковое название, иногда это может немного запутать. Почему же для чая используют коричневый рис, а не белый? Дело в том, что коричневый рис при обжарке не даёт такого сильного запаха, как белый. Кстати, формально, белый и коричневый рис – это одно и то же. Белый рис получают путём обработки из коричневого риса, с зёрен которого снимают верхний слой.

По вкусу и аромату гьокуро напоминает сенчу, но с легкими, почти неуловимыми оттенками. Цвет сухой заварки варьируется от ярко-зеленого до золотисто-коричневого в зависимости от местности и погоды во время роста и сбора. Чтобы сохранить нежный вкус и аромат этого чая, воду следует охлаждать до 50С.

Заваривают полезный напиток исходя из пропорции 1-2 чайные ложки на каждые 250-450 мл воды. Несмотря на всю экзотичность этого чая, его можно без проблем приобрести в специализированных торговых точках. Впрочем, завариванием лучше заниматься в домашних условиях, используя подручные и вполне доступные ингредиенты.

Традиционный зеленый Гэнмайча с рисом содержит рис моти (もち米, мотигомэ), и чай со 100%-ным содержанием такого риса считается лучшим по качеству. Однако иногда моти заменяют рисом урутимай (うるち米), или же эти два вида риса могут комбинироваться.

1. Рис замачивают в воде на некоторое время для облегчения обработки.2. Рис обрабатывают паром.3. Начинается процесс сушки. Существует несколько способов, один из которых – сушка горячим воздухом.4. Рис обжаривается.5. Обжаренный рис охлаждают.

Советы

  • Часто мойте заварочный и обычный чайник, чтобы в них не накапливался минеральный налет.
  • Храните чай в герметичной емкости, чтобы он меньше подвергался воздействию кислорода, света и влаги. Используйте такую емкость, которая не повлияет на аромат чая.
  • Если вы живете высоко над уровнем моря, пониженная температура кипения может затруднить заваривание такого чая, для которого требуется высокая температура воды, например черного чая. Скорее всего, в этом случае вода будет дольше закипать.

Рекомендации чайных гурманов:

  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

  • Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания
  • возбуждающий — через 5 минут
  • ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сбалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Как правильно собирать и заготавливать

Травники обычно заготавливают корни алтея, которые считается самой полезной частью растения. По правилам корни следует выкапывать либо поздней осенью (после засыхания надземной части), либо ранней весной (пока трава не пошла в рост). Совестливые травники никогда не забирают весь корень растения, а примерно третью часть корневища оставляют, чтобы алтей мог дальше расти и размножаться. Если придерживаться этого правила, то через 3-4 года растение снова разрастется до прежних размеров.

Корни у алтея довольно крупные и крепкие, поэтому для заготовки понадобится лопата. Для лечебных целей берут только сочные боковые корни, центральный деревянистый для использования не подходит. Свежие корни должны быть слизистые, со слабым запахом и сладковатым привкусом. Собранные корни очищают от земли, промывают, разделяют на куски по 25 см, если они очень толстые, то разрезают на несколько частей вдоль. Некоторые травники перед сушкой очищают корни и от серой кожуры. Подготовленное сырье сушат в духовке (при температуре до 50 градусов) или в хорошо проветриваемых помещениях. Однако при сушке на открытом воздухе корни склонны к загниванию. Хорошо высушенное сырье можно хранить в полотняном мешочке или в герметичной упаковке в течение 3 лет.

Цветки и листья обладают менее выраженной лечебной силой. Но если и заготавливать эти части растения, то делать это советуют исключительно в начальной стадии цветения травы.

Интересно, что в некоторых регионах алтей используют не только для лечения, но и в пищу. В частности, свежие молоденькие листья добавляют в салаты, более старые варят, тушат, добавляют в качестве пряной травы в супы и рагу. Корни, если и добавляют в блюда, то только вареные.

Алтей – восхитительная культура. Ее стебли используют для производства бумаги и веревок, натуральным красителем, полученным из цветков, окрашивают шерсть, а масло из семян пригодилось в химической промышленности (добавляют в лаки и краски). Но помимо этого, проскурняк – полезнейшая лекарственная трава, правильное использование которой поможет избавиться от многих болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Разливание по чашкам

Когда заваривание чая закончено, переходим дальше. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой – это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое чайника и теперь можно пить чай.

Ну вот вы и узнали как правильно заваривать чай. С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное – подойти к этому процессу с душой и терпением.

Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как заваривать пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Выбор заварки для чая

Желтый чай (хуан ча)

Зелёный чай матча (маття)

Кофе или чай: как сделать правильный для здоровья выбор?

Показания

Листья заваривают для приготовления настоя или добавляют в чай. В составе комплексной терапии напиток используется при:

  • воспалительных процессах в верхних и нижних дыхательных путях;
  • стоматите и гингивите;
  • избыточной возбудимости;
  • депрессии;
  • быстрой утомляемости.

Важно учитывать при использовании в качестве лекарственного средства листьев шалфея показания к применению и противопоказания. Растение включено в официальную Фармакопею, однако следует строго придерживаться врачебных рекомендаций, соблюдать дозировку. Травяной чай помогает устранить диспепсические расстройства, которые возникают при употреблении жареной и жирной пищи: устраняют тошноту, рвоту, боли и рези в желудке

Травяной чай помогает устранить диспепсические расстройства, которые возникают при употреблении жареной и жирной пищи: устраняют тошноту, рвоту, боли и рези в желудке.

Напиток из лекарственной травы полезен для женского и мужского здоровья, в климактерический период он укрепляет нервную систему, регулирует половую функцию, уменьшает потоотделение.

Повторно не заваривать

– Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

– При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура – 90-95 градусов, для зеленого – 70-80, белого – 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно – от 80 до 100 градусов. По количеству чая – пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль – просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания – ждем 1-2 минуты, максимум – 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар – тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Статья по теме

Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях

– Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном – кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

– Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес – неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние – никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com

– Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками – ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

– Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары – тоже. В их основе – растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин – тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками – чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой – добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно – и спрос.

Иван-чай – это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Полезные свойства таежного чая

Компоненты, которые входят в состав таежного сбора каждый по отдельности имеет определенные лекарственные свойства. Но составляя представленную композицию попросту дополняют друг друга, тем самым делая чайный напиток не только целебным, но и вкусным. Стоит отметить, какими именно полезными свойствами обладает таежный сбор:

  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • бактерицидными;
  • обеззараживающими;
  • антимикробными.

Кроме этого, используются для нормализации сна, работы нервной системы, при простудных заболеваниях, а также для лечения заболеваний, связанных с расстройством пищеварительной системы.

Чай из алтея

Чайный гриб для похудения

Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб для похудения следует настаивать на различных травяных сборах.

Варианты травяного сбора для похудения в чайный гриб:
4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.

Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь, и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером. Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленного и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

Чайный гриб — противопоказания

Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

Чайный гриб – это уникальный, полностью натуральный продукт, обладающий множеством полезных свойств, которые отмечены и используются сегодня в современной медицине.

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора надо выбирать экологически чистые районы.  Заготавливать корни таволги вязолистной как лекарственное сырье необходимо в самом начале весны, либо уже осенью. Выкопанные корешки промыть холодной водой, удалить поврежденные части. Сушить в хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая сырье. Хранить не более 3 лет.

Собирать цветы лабазника рекомендуется во время цветения, срезая только шапки соцветий без листьев. Сушат собранное сырье, разложив тонким слоем на бумаге (но не газетной) вдали от солнечных лучей, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов. Хранят траву обязательно в закрытой стеклянной посуде, в коробках или мешочках.

Листья же собирают, начиная с периода цветения. Все некачественные и испорченные фрагменты обязательно отбирают и выбрасывают, просушивают сырье в тени. Срок хранения заготовки не более 1 года.

В аптеках препараты, содержащие в своем составе сырье таволги вязолистной, представлены в виде таблеток, порошка из корней, сиропов, сухих листьев и цветов, мазей, кремов. Растение входит также в состав травяных сборов, фиточаев.

Рекомендуем почитать: Чай из клевера.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Заливание кипятка

Для того, чтобы правильно залить кипяток, это нужно делать в несколько приемов

Важно использовать такие этапы. Сначала наполните заварник до половины объема, дайте содержимому разбухнуть, а потом уже доливайте оставшуюся воду

Кипяток рекомендуется вливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно согревая стенки посуды. После можно помешать ложечкой содержимое, чтобы усилить процесс экстрагирования чая.

Во время помешивания чаинки должны потонуть, образуя на поверхности напитка своеобразную желтоватую пенку. Так происходит, если вы используете качественные сорта чая. Повторное заваривание возможно только при условии, что после полного опустошения чайника вы тут же зальете использованную заварку чуть остывшим кипятком и выпьете на протяжении получаса.

Инструкция по применению

Под чаем в фитотерапии понимают:

  • отвар;
  • настой;
  • непосредственно чай – листья шалфея используют как добавку к обычной заварке.

Как заваривать?

Важно знать, как заваривать чай из шалфея правильно. В зависимости от вида напитка устанавливаются правила его приготовления:

  1. Для приготовления отвара на 1 стакан воды нужно взять 1 столовую ложку сухих или свежих листьев шалфея. Как только вода закипит, огонь выключают и накрывают емкость крышкой. Настаивать нужно 5 минут, затем отвар процедить.
  2. Настой готовится из 1 чайной ложки сухой травы, которая заливается 1 стаканом горячей воды. Через 15-20 минут напиток нужно процедить и пить мелкими глотками. Можно использовать вместо листьев шалфея чай в пакетиках, но он будет не таким насыщенным.
  3. Свежую или сухую траву добавляют в обычный зеленый или черный чай из расчета 3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Напиток должен настояться в течение 10 минут, затем его можно пить.

Для усиления лечебного эффекта при одобрении врача можно готовить фиточай из растительного сбора, куда помимо шалфея добавляются:

  • листья брусники;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • мята;
  • эвкалипт и другие.

Важно! Каждое из растений может иметь свои противопоказания, которые нужно учитывать, готовя лекарственный травяной чай.
Фиточай из шалфея

Как пить?

В период респираторных эпидемий можно использовать настой или обычный чай с добавлением листьев шалфея. Употреблять травяной отвар можно 2-3 раза в день. Шалфей придает напитку горчинку, поэтому можно добавить в него лимон, мед.

Настой лекарственной травы рекомендуется для улучшения пищеварения: его пьют перед едой небольшими порциями.

При тревожных состояниях, повышенной нервной возбудимости, бессоннице напиток рекомендуется употреблять перед отходом ко сну.

Важно! Медики не рекомендуют пить настой травы дольше 3 месяцев. Необходимо делать перерыв между курсами лечения.

Шалфей — придаст сил уставшему путнику

Целебные свойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней Греции Шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Полезные свойства использованной чайной заварки

По своей сути спитой чай – это использованные чайные листья, которые остались после употребления напитка. Они могут быть как мелкими, так и крупными. Их полезно использовать в хозяйстве, для лечения, в качестве удобрения. Спитой чай обладает следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительным. Его можно использовать для лечения заболеваний глаз. Обычно заварку применяют в виде компрессов.
  • Ароматическим. Чайные листья способны впитывать различные запахи, что делает их замечательным средством для уборки помещений.
  • Очищающим. Благодаря данному свойству средство является хорошей альтернативой магазинной лечебной косметике и палочкой-выручалочкой для хозяек, которым необходимо очистить кожаные или дерматиновые поверхности.
  • Антисептическим. В походных условиях спитой чай способен заменить аптечный антисептик.
  • Питательным. Средство часто используют для подкормки комнатных или садовых растений.
  • Противоотёчным. Компресс из спитого чая – это хорошее лекарство против отёков, в том числе и тех, которые образовались на месте ушиба и гематомы.

Чайная заварка пригодится в хозяйстве для ухода за собой и домом

Хорошие хозяйки никогда не выбрасывают спитый чай. Они прекрасно знают, что измельчённые листики пригодятся.

Распространенность алтея

В умеренном климате распространено не менее 12 видов этого растения, одним из которых является алтей лекарственный или аптечный. Ареал вида охватывает значительную часть территории Европы, Передней и Средней Азии, Среднего Востока, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), а также Северной Африки. Алтей встречается в европейской части России, в степной и лесостепной зонах Поволжья, на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, в том числе на Алтае.

Как заносное произрастает в Северной Америке. В Украине и в Краснодарском крае России – культивируется.

Алтей лекарственный растет преимущественно в поймах рек, в кустарниковых и береговых зарослях, по берегам озер, на заболоченных низинах полупустынь, солонцеватых и солончаковых лугах, реже на залежах. Растение предпочитает влажную легкую почву с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Размножается семенами. При посеве используются 1-2-летние семена. Возможно размножение путем деления корневищ.

Способ применения и дозировка

В домашних условиях из корня алтея готовят лечебный чай. Для этого 2 ч.л. измельченного корня заливают 1 стаканом воды и дают настояться в течение 30 минут, периодически помешивают. Настоявшийся чай взбалтывают и процеживают. Принимают в теплом виде мелкими глотками

Важно отметить, что настои корня и травы алтея нельзя доводить до кипения, так как содержащийся в них крахмал превратится в клейстер

Чай из алтея от кашля эффективнее принимать с медом. Пациентам с диабетом мед можно заменить стевией. При болезнях желудочно-кишечного тракта чай необходимо пить не сладким.

Рекомендуют сироп алтея от кашля и для лечения заболеваний дыхательных путей. Его можно приобрести как в готовом виде в аптеке, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого 2 г порезанного корня следует поместить в марлю и подвесить над пустой емкостью. Залить сырье 45 г воды, добавив предварительно в нее 1 г винного спирта. Стекающей в емкость жидкостью снова залить корень и так повторять процедуру в течение часа. К готовому сиропу алтея добавить сахар и нагреть смесь до полного его растворения.

Сироп алтея детям старше 12 лет и взрослым следует принимать после еды по 1 ст. ложке, детям от 6 до 12 лет – по 1 ч.л., до 6 лет – по ½ ч.л.. Кратность применения – не больше 5 раз в сутки. Длительность терапии алтеем – 10-15 дней. Перед применением препарат разводят водой из расчета 1 ч.л. на 50 мл воды.

Прикладывание вареных листьев алтея способствует ускорению процесса заживления кожных ссадин и ран.

Для устранения болей в горле можно также разжевывать сырой корень алтея.

При воспалении десен, глотки и миндалин рекомендуют полоскания горячим настоем алтея лекарственного. Холодный настой эффективен для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек глаз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий