Полезные свойства
Информацию о том, как заварить шалфей, стоит изучить, поскольку это растение является одним из популярных лечебных средств в народной медицине.
Его листья содержат различные нужные организму элементы:
- Витамины. В листьях присутствуют группы витаминов А, К, Е, С, РР, а также бета-каротин.
- Микроэлементы. Речь идет о кальции, калии, магнии, фосфоре, железе, натрии, цинке, марганце, селене и меди.
- Макроэлементы. Это дубильные вещества, алкалоиды и флавоноиды.
- Кислоты. В шалфее содержится линолевая, урсоловая и олеаноловая кислоты.
Использование этого растения помогает нейтрализовать простудные заболевания в начальной их стадии. Также шалфей оказывает ощутимое противомикробное, вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее воздействие.
Данное растение часто используют в виде отвара и настоя. Тем, кто сомневается насчет того, можно ли пить шалфей как чай, стоит заваривать этот напиток без опасений. Но делать это нужно только после ознакомления с противопоказаниями.
Сбор и подготовка шалфея
Шалфей – теплолюбивое полукустарниковое растение, которое произрастает на территории России в диком и культивируемом виде. Собирать листочки для чая нужно во время образования бутонов, то есть, с июня по июль, если это растения-первогодки. В сентябре, когда у шалфея начинают созревать плоды, производится повторный сбор листков. Срывать нужно исключительно нижние листочки однолетних и двухлетних кустов, длина черешков которых превышает 2 см.
Сушить шалфей для чая можно в целом виде, связав в пучки и подвесив цветами вниз, либо разложив сорванные листья на бумаге тонким слоем и периодически вороша фитосырье. Для сушки подходит хорошо проветриваемое помещение или место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также растение можно сушить в специальной сушке при температуре не более 35 градусов.
В составе для чая не должно быть слишком толстых стеблей, потемневших или поврежденных листков, а также посторонних включений.
Хранится фитосостав в сухих, плотно закрытых емкостях из стекла или керамики, либо в полотняных мешочках, подальше от сильно пахнущих веществ. Срок их хранения составляет 2 года.
Домашние кулинарные рецепты с шалфеем
Ягодный коктейль с шалфеем
- Ингредиенты: ½ литра минеральной воды, сок одного лимона, любой ягодный сироп, варенье, 10 г измельченного шалфея.
- Приготовление: Весь набор ингредиентов, кроме воды, помещаем в блендер, тщательно смешиваем, после чего в полученную смесь добавляем минеральную воду.
Ризотто с шалфеем
- Ингредиенты: 300 г риса, 200 мл куриного бульона, 200 г твердого сыра, одна небольшая тыква, луковица, 30 г сливочного и 10 г растительного масла, белый молотый перец, 20 г листьев шалфея, соль по вкусу.
- Приготовление:Тыкву нарезаем маленькими кусочками, добавляем к ней нашу пряность, запекаем ее в фольге при температуре 200 градусов. Мелко нарезанный лук обжариваем со сливочным маслом до золотистой корочки, затем на сковороду выкладываем рис, выливаем бульон и тушим до готовности. За несколько минут до готовности к блюду добавляем печеную тыкву, натертый на крупной терке сыр, сливочное масло, солим, перчим.
Завариваем чай из шалфея правильно
- три чайные ложечки листового чая;
- четыре чайные ложечки чая в гранулах;
- и одну чайную ложечку высушенных листьев шалфея.
Все на две трети объема чайника залить крутым кипятком. Чайник укутать полотенцем или накрыть специальной шапочкой. Настаивается заварка в течение 10 минут, затем кипятком доводится заварник до полного объема.
Самый простой рецепт чая из шалфея: на пол-литра горячей воды взять 30 г сушеных листьев. В результате получится прекрасный напиток, помогающий при лихорадке, и очищающий кровь. На 15 г свежих листьев шалфея возьмите:
- 30 г сахара;
- сок одного лимона;
- и залейте литром горячей воды.
Через полчаса процедите и пейте небольшими порциями.
Можно ли пить шалфей как чай? Конечно, да! Ароматные рецепты
Всегда считали, что шалфей применяется лишь при заболеваниях дыхательной системы? На самом деле столь недорогое лекарственное растение можно пить ежедневно для профилактики множества других болезней. Но необходимо точно знать, как правильно заваривать шалфей, чтобы травяной чай приносил только пользу.
Купить шалфей (трава) на нашем сайте
Так как шалфей практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, то его можно давать и детям. Листья растения богаты витаминами, А, В, С и К, а значит, помогут избавиться от сезонного авитаминоза. Рассмотрим всю пользу шалфея подробнее.
Характеристика растения
Шалфей чай — многолетний полукустарник или травянистое растение, вырастающее до 70 см в высоту, относится к семейству яснотковые. Название растения как нельзя лучше передаёт его ценность: оно происходит от латинского слова salveo, что в переводе означает «быть здоровым, хорошо себя чувствовать, лечить». Шалфей на протяжении многих столетий ассоциировался с мудростью. Родина шалфея — Албания, Греция, Италия. Как одичавшее или культурное растение его можно найти в садах, на огородах, полях. Растение теплолюбивое, при невысоком снеговом покрове в суровые зимы вымерзает. Избытка влаги не выносит, но очень засухоустойчив. Уже в первый год к осени шалфей образует мощный куст. Цветёт он в июне-июле месяце, а плоды созревают в августе-сентябре. В год посева первый сбор сырья делают в сентябре, а в последующие годы за вегетацию сбор проводят два-три раза. Лекарственным сырьем у шалфея служат цветущие верхушки или листья. Листья сушат под навесом, на чердаках. Хорошо высушенные листья пакуют и сохраняют в сухом вентилируемом помещении.
Шалфей и его применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
Описание растения
Многие видели и знают, как выглядит шалфей. Это многолетник с прямым разветвленным стеблем высотой до 60 см, длинными узкими морщинистыми листьями.
Цветы представляют собой вертикальные соцветия фиолетового оттенка, плоды – маленькие темно-коричневые орешки.
Родиной его являются Юго-восточные страны Европы – Турция, Греция, Сирия. Встречаются дикорастущие, а также окультуренные виды.
Самые распространенные из них – шалфей луговой, лекарственный и мускатный. Последние два вида используют как пряную приправу.
Полезные и лекарственные свойства шалфея
В переводе с латинского языка «Salvia» означает «спасение», то есть пробуждение к жизни, оздоровление.
Тем, кто часто использует пряность, необходимо знать, чем полезен шалфей.
- Настойка из листьев растения способная снять воспаление в горле и ротовой полости, а чай хорошо очищает печень.
- Сок содержит эфирные масла, обладающие антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами.
- Настоями и компрессами из него лечат раны, ожоги, кожные заболевания.
- Кроме этого, растение богато витаминами В1, Р, С, фосфорной кислотой, дубильными веществами.
- Травяным отваром ополаскивают проблемные или седые волосы, в результате улучшается их цвет, исчезает перхоть, уменьшается жирность.
- Ценят шалфей за бактерицидные и вяжущие свойства, за способность тонизировать сосуды.
Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления.
Но самое главное, шалфей – это отличный антиоксидант!
Химический состав листья шалфея
Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Обратите внимание, что большая часть исследований шалфея проводилась на животных и в пробирках и использовала высококонцентрированные экстракты. В то время как чай с шалфеем может оказывать некоторые из тех же полезных эффектов в отношение здоровья, его эффект может быть не таким выраженным
Кроме того, необходимы дополнительные исследования на людях.
Этот напиток также может иметь несколько недостатков.
Шалфей содержит соединение под названием туйон, которое обеспечивает его сильный аромат, но может быть токсичным в больших дозах ().
Употребление чрезвычайно большого количества чая с шалфеем – или употребление этого растения в других формах – в течение длительного периода времени может вызвать проблемы с сердцем, припадки, рвоту и повреждение почек, если вы принимаете более 3–7 граммов туйона в день (, ).
Тем не менее чай из шалфея содержит только 4–11 мг этого соединения на 4 чашки (1 литр), поэтому вы можете безопасно пить несколько чашек в день, практически не рискуя отравлением туйоном ().
В то же время вам следует избегать употребления эфирного масла шалфея или добавления его в свой чай, поскольку всего 12 капель могут быть токсичными ().
Чай с шалфеем в целом безопасен в обычных количествах, но, если у вас есть какие-либо проблемы, лучше проконсультироваться с врачом.
Способствует здоровью полости рта
Шалфей является одним из самых популярных растительных средств в стоматологии, так как он уменьшает боль, воспаление и неприятный запах изо рта, а также обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами ().
Фактически, полоскание рта чаем из шалфея часто рекомендуется в качестве метода лечения повреждений слизистой поверхности рта и боли в горле ().
Эти свойства часто связывают с мощным антиоксидантом розмариновой кислотой ().
Кроме того, шалфей добавляется в некоторые жидкости для полоскания рта в связи с его антибактериальной и противовоспалительной активностью (, , ).
Лучшие травяные чаи: рецепты
Ниже представлены домашние чаи из трав, приготовление которых не требуют особых усилий. Эти средства использовали наши прабабушки, а ведь они крайне редко болели.
Брусничный чай
Возьмите 12 г засушенных брусничных листьев и 10 г сахара. Предварительно ополосните чайник горячей водой, насыпьте туда листья брусники и залейте их кипятком. После этого оставьте напиток на 15 минут, потом добавьте сахар и сразу же разлейте по чашкам.
Чай «Монастырский»
Для того, чтобы приготовить полезный напиток для всей семьи, возьмите по 1 ст. ложке корня девясила и плодов шиповника. Растения необходимо залить литром кипятка и поставить на небольшой огонь на 10 минут, после чего отвар следует настоять на протяжении 20 минут. К напитку добавьте столовую ложку душицы, зверобоя и 2 чайные ложки обычного черного либо зеленого чая. Оставьте отвар на 1 час, процедите и наливайте в чашки, разбавляя кипятком.
Рябиновый чай
На личном опыте убедилась в эффективности этого чудесного напитка.
Возьмите 5 грамм сушеной малины, 2 грамма засушенных листьев смородины черной, 30 грамм рябины. Заварите смесь в чайнике, подождите 7-10 минут и подавайте к столу. Травяные чаи с рябиной следует использовать в качестве заварки.
Напиток из сушеницы топяной
Вам понадобятся следующие компоненты:
Сушеница топяная, мелисса, шишки хмеля, корень валерианы, трава душицы, семена кориандра и пустырник. Все ингредиенты нужно брать в равных частях. Одна столовая ложка смеси заливается половиной литра кипятка. Готовый напиток можно употреблять 2-3 раза в день. Такие травяные чаи не только укрепляют иммунитет в весеннее время, но и помогают наладить работу нервной системы.
Быстрый земляничный чай
Вам необходимо взять 2 г листьев мяты, 2 г листьев зверобоя и 10 г засушенных земляничных листьев. Всыпьте компоненты в чайник, залейте кипятком и подождите 10 минут.
Каркадэ
Травяные чаи из лепестков суданской розы содержат витамины С и B. Они помогают не только предупредить развитие простудных заболеваний, но и нормализовать работу пищеварительной системы.
Для приготовления средства понадобится 1 столовая ложка лепестков и 1 стакан кипятка. Дайте напитку настояться примерно 10-15 минут. Сразу же предупреждаю: данный чай обладает заметным слабительным эффектом, поэтому я рекомендую употреблять его не слишком часто. Пейте его исключительно после приема пищи.
Чай из первоцвета
Необходимо взять по 5 г засушенных листьев первоцвета и зверобоя. Ингредиенты заливаются одним стаканом кипящей воды. Напиток настаивается на протяжении 10 минут и используется в качестве заварки.
Витаминизированный чай с чабрецом
Очень мной любимый!
Для его приготовления вам нужно будет взять 4 г засушенных листьев брусники и 20 г листьев чабреца. После заваривания смеси вы получите ароматную и целебную заварку.
Лечебно-профилактический чай
Рекомендую данный рецепт людям, которые уже ощущают признаки простуды. Также подобные травяные чаи позволяют укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие.
Необходимо 3 части корня моркови, 1 часть ягод смородины черной, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы. Столовая ложка смеси заливается 0,5 л горячей воды и кипятится в течение 10 минут. Напиток надо выдержать в закрытой посуде на протяжении 4 часов. Пейте чай 3 раза в день по 1/2 стакана.
Противопоказания
Знать информацию о том, как заварить шалфей, стоит из-за его полезных свойств. Но необходимо учитывать возможность негативного влияния этого растения на организм.
Противопоказан шалфей при следующих обстоятельствах:
- Беременность и кормление грудью. Из-за того, что в данном травянистом растении содержатся фитоэстрогены, его употребление может ощутимо снизить количество молока. У будущих мам из-за воздействия этих растительных соединений могут возникнуть осложнения.
- Гипертония или гипотония. Есть риск, что шалфей повлияет на состояние сосудов, усилив их тонус. Такие изменения приводят к скачкам давления. Еще отвары и чаи на основе этого растения не стоит употреблять тем, кто страдает эпилепсией.
- Непереносимость конкретного компонента. О негативной реакции организма можно узнать по таким признакам, как тошнота, кашель и высыпания на коже.
- Восстановление после операции. Речь идет о хирургическом вмешательстве в репродуктивные органы ил удалении рака груди. Такие заболевания сопровождаются высоким уровнем эстрогенов в организме. Прием шалфея только усилит концентрацию гормонов, что приведет к ухудшению состояния.
- Болезни щитовидной железы. При нарушении функции этого органа шалфей может способствовать негативным изменениям гормонального фона.
- Патологии почек. Рецепты, объясняющие, как заварить шалфей, не понадобятся тем, у кого проблемы с данным органом. Природные эстрогены, содержащиеся в растении, окажут негативное воздействие на функции надпочечников.
Как готовить и пить чай
Для приготовления чая можно использовать высушенные и молодые ароматные листочки и цветы, либо готовый препарат в пакетиках. В первом случае берут одну часть сырья на стакан воды, во втором – два. Для правильной заварки используют чуть остывший кипяток. Им заливают растительное сырье, слегка накрывают емкость крышкой, оставляя отверстие для выхода пара, и настаивают 10 минут.
Если настаивать чайный напиток дольше, он приобретет выраженную горечь. Пить его можно с добавлением меда и лимона для вкуса. Чтобы усилить противовоспалительные и успокаивающие свойства шалфея, можно добавлять в чай мяту, мелиссу, ромашку. Кстати, чай с ромашкой хорошо пить при проблемах с желудком, поджелудочной железой, почками. Пьют чай по 1-2 чашки в день до или после еды с интервалом в 30 минут. Его можно принимать как теплым, так и холодным, добавляя лед. Курс лечения и профилактики заболеваний составляет 2-3 месяца.
Чай из шалфея с пользой для тела
Что мы знаем от наших бабушек, так это способность шалфея вылечить болезни десен. И действительно, чай из шалфея лечит пародонтоз, кровоточивость десен, освежает дыхание, уничтожает бактерии. Фенольные кислоты в шалфее — мощное средство против возбудителей стафилококка, эшерихии коли и сальмонеллы. Этого добиться можно простым полосканием полости рта.
При заболеваниях горла помогает чай с шалфеем. Он помогает избавиться от неприятных ощущений, которые вызваны простудой в горле, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Чтобы немедленно облегчить состояние при ангине и тонзиллите или потере голоса, заварите чай из шалфея:
- 2 ч. л. листьев шалфея заварите в чашке горячей воды;
- настоять полчаса;
- затем процедите полученный травяной чай и подсластите мёдом по желанию.
Пить по полчашки в течение дня по мере необходимости. Если добавить 1 ч. л. лимонного сока и прополоскать горло, то такая процедура облегчит даже сильные боли в горле.
Чтобы улучшилось самочувствие, для усиления эффективного действия чая достаточно в его состав включить шалфей. Шалфей богат антиоксидантами, которые содействуют выведению свободных радикалов из организма. Свободные радикалы участвуют в процессе развития онкологических опухолей и заболеваний сердца. Регулярное употребление чая с шалфеем помогает предотвратить развитие таких заболеваний.
Для снижения повышенной потливости принято пить чай из шалфея. Для этого чайную ложку высушенных листьев шалфея заваривают в чашке кипятка. После остывания напиток пьют небольшими глотками на протяжении всего дня. Чтобы достичь длительного и быстрого действия, в равных пропорциях смешивают томатный сок и чай с шалфеем. Предварительные, но пока неопубликованные данные исследования немецких учёных свидетельствуют о том, что употребление листьев шалфея или настоя из них уменьшает потоотделение на 50%. Очень эффективен настой при приливах во время менопаузы, ночной потливости при туберкулёзе.
Регулярное чаепитие с добавлением в чай листьев шалфея улучшает память, восстанавливает силы, замедляет процессы старения, даже укрепляет кости. Такой вывод сделали английские ученые. Шалфей стимулирует умственную деятельность. Из него в старину готовили чай «для вдохновения». Чудо-напиток придавал ясность мысли и обладал способностью развеять туман в голове. Поэтому перед экзаменом, важным разговором выпейте чай из шалфея.
Чай с шалфеем очень ценен при бредовом состоянии и нервном возбуждении, которое очень часто сопровождается заболеваниями нервной системы или головного мозга. Шалфей — это то лекарство, которое необходимо принимать малыми частыми дозами.
Бесценна его польза при пониженном тонусе желудка и недостаточном пищеварении. Именно поэтому китайцы в XVI веке шалфей настолько высоко ценили, что за ящик британского сухого шалфея они давали два ящика чая. Этот чай снимает спазмы и устраняет вздутие живота, применяется также при катарах желудка и коликах в кишечнике. В этом случае его пьют его за полчаса до приема пищи несколько раз на день.
Применение шалфея
В кулинарных целях шалфей употребляется довольно давно. Об этом свойстве данного растения люди узнали еще в конце XVII века. Он добавляется в мясные и рыбные блюда, а также хорошо сочетается с помидорами, сыром, яйцами и яблоками. Итальянская пицца нередко содержит в себе сушеный шалфей, а французы употребляют его вместе с жареным хлебом, политым оливковым маслом.
В небольших количествах шалфей будет уместен в овощных супах, самодельном фарше, пастах и соусах из помидоров, колбасе и паштетах, омлетах. Кроме того, его можно добавлять в салаты или рагу и даже в чай.
Интересным способом применения является замораживание настоя из листьев шалфея как кубики и добавление их в напитки.
Чуть позднее, в конце XIX века шалфей открылся как прекрасный лекарственный препарат, который стали использовать в народной медицине. Тогда он стал считаться чуть ли не панацеей. Сегодня достоверно известно, что он отлично помогает при разных заболеваниях.
Так, на основе шалфея можно сделать жидкость, уменьшающую боли в горле и борющуюся с инфекциями в ротовой полости. Эликсир из этого растения благотворно воздействует на нервную систему, снимая стресс и облегчая депрессивные состояния, а также его можно использовать в качестве противопростудного средства, избавления от запаха изо рта и улучшения пищеварительных процессов.
Если добавлять шалфей в мази, то можно получить хороший антисептик, который можно использовать при ранах и других повреждениях кожных покровов. Растение можно использовать и для ополаскивания волос. В этом случае можно уменьшить их выпадение и восстановить естественный цвет.
Часто шалфей можно встретить и в косметологии. Там он добавляется в косметику и мыло.
Как правильно пить шалфей
Применяют шалфей для лечения болезней верхних дыхательных путей, периферии нервной системы, заболеваний почек, желудка, ревматизме и повышенном сердцебиении.
Для лечения вам понадобятся:
- шалфей,
- лист липы,
- железняк,
- тимьян,
- боровая матка,
- чистотел,
- пижма,
- ромашка аптечная,
- спирт 70%.
Чтобы приготовить противовоспалительный настой для лечения органов дыхания, печени и почек, а также для лечения одышки, катара кишечника и язвы желудка, нужно взять две ложки размельченной травы шалфея и залить ее полулитром закипевшей воды, далее настоять ее в продолжении часа.
Очистить от примесей и употреблять по 100 грамм 4 раза в день за 2/3 часа до основной еды.
Чтобы снять нервное напряжение, готовят следующий состав: нужно взять примерно в равном количестве шалфей, цвет липы, железняк и тимьян, все размельчить и перемешать.
Затем чайную ложку данных трав заливают 350 мл вскипевшей воды и настаивают 5 минут, после чего фильтруют. Добавляют половину десертной ложки меда и принимают равными порциями до начала завтрака и на ночь.
Как правильно настаивать шалфей
Чтобы самостоятельно приготовить настойку, нам понадобится:
- чайник,
- вода (подойдет любая)
- и листья шалфея (сухие или свежие).
Дозировка приготовленной настойки зависит от самого заболевания. Если боль зубная, стоматит или ангина, можно полоскать настойкой горло. Для этого нужно кипятком залить 2 столовые ложки шалфея. Настоять, после чего процедить и полоскать рот и горло. Этой настойкой можно не только полоскать рот, но и принимать ее внутрь (выпивать ¼ стакана за полчаса до еды и три раза в день).
В случае с ожогами, экземой и язвой, можно приготовить более концентрированную настойку. Для этого нужно взять 6 столовых ложек шалфея и залить кипятком (400 мл) дать настояться в течении 2-х часов. Настойку использовать как примочки или ванночку для проблемных зон.
Также настойку из шалфея можно использовать в виде спринцеваний (например, при вагините), или как клизму.
Также настойку можно использовать при климаксе. Для этого необходимо использовать сок свежих листьев шалфея (1-2 ст.л. 3 раза в день), или приготовить настойку. Залить одну ложку сухих листьев стаканом кипятка и дать настояться. Процедить и употреблять внутрь 1/3 стакана утром в обед и вечером, через полтора часа после еды.
Еще настойку из шалфея можно при бесплодии, а также отнятия ребенка от груди. Употреблять также как и при климаксе.
Настойку шалфея на спирту можно использовать исключительно для атеросклероза или при нервных истощениях. Чтобы е приготовить, нужно взять 1 ложку листьев шалфея и залить 500 мл водки (или 70% спиртом), и в течение месяца настаивать в плотно закрытой бутылке (периодически взбалтывая бутылку). Принимать по 30 капель на голодный желудок.
Но помимо полезных свойств, у шалфея есть свои и противопоказания, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Можно ли пить шалфей как чай
Это травянистое
растение родом из стран Средиземноморья, обладает терпким ароматом и рядом
целебных свойств. В составе листьев, стеблей и плодов шалфея содержится эфирное
масло, которое способно лечить респираторные заболевания, благотворно влиять на
нервную систему, снижает выраженность болей, останавливает воспалительные
процессы.
Можно ли пить
травяной настой, как обычный чай должен решать лечащий врач. Зачастую, медики
не против использования этой душистой травы и считают ее безопасной при применении
в допустимых дозах и придерживаясь некоторых правил. В реальной жизни настой из
шалфея не пьют в чистом виде как привычный чай, его используют для профилактики
и лечения ряда заболеваний. Поскольку напиток имеет специфический вкус он не
многим по душе.
Особенности воздействия на мужской и женский организм
Наличие фитогормонов, антибактериальных, противовоспалительных и общеукрепляющих свойств позволяет использовать шалфей в терапии женских и мужских заболеваний. Особенности применения растения при устранении гинекологических проблем:
- Климакс и приливы. Трава помогает убрать симптомы, вызванные гормональными изменениями при менопаузе. Для женщин важны следующие лечебные свойства шалфея: частичное восполнение недостатка эстрогенов, предотвращение перепадов настроения и внезапных приливов крови к верхней части тела, регулирование обменных процессов, которые дают сбой у людей старше 40 лет. Дамам рекомендуют 3-4 раза в сутки пить чай из листьев, еженедельно принимать ванны с отваром.
- Цистит. Растение снимает воспаление, предотвращает развитие инфекционного процесса, снижает дискомфорт и боль при мочеиспускании. Излечению способствует настой, принимать по 50 мл 3 раза в сутки. А также помогают тёплые ванночки с отваром.
- Фригидность. Шалфей ускоряет устранение основных причин нарушения полового влечения: проблем по линии гинекологии и нервного напряжения. Женщинам полезен настой, принимать на протяжении 3-х месяцев. Целебные свойства напитка усиливают цветки липы.
- Молочница. Спринцевание и гигиенические процедуры с отваром шалфея ускоряют снятие воспаление, препятствуют размножению грибков, снимают зуд. Шалфейные напитки используются для профилактики заболевания.
- Мастопатия. Травяные средства способствуют рассасыванию новообразований, устраняют чувство тяжести и боль в груди.
Особенности применения лечебных свойств шалфея для профилактики заболеваний у мужчин:
- Простатит. Растительные настои ускоряют избавление от воспаления простаты, стимулируют снятие давления на мочевой канал. Мужчинам рекомендуют 1 раз в сутки принимать напитки, делать микроклизмы с отваром шалфея и ромашки.
- Импотенция. Трава нормализует выработку тестостерона, улучшает циркуляцию крови в половых органах, убирает воспаления, снижающие уровень влечения. Нарушение проходит быстрее, если выпивать по чашке чая 3 раза в сутки. Если у мужчины нет проблем с половым влечением, рекомендуют применять при зачатии. Растение устраняет риск развития инфекции, улучшает качество спермы.
Польза
Уже во времена Гиппократа траву считали священной. Для лечения многих заболеваний использовались листья шалфея – полезные свойства и противопоказания к приему лечебных сборов, включающих в себя шалфей, были известны древнегреческим и древнеегипетским целителям. Считалось, что она обладает омолаживающими свойствами. Ее использовали и в шаманских практиках.
В листьях шалфея немало полезных для организма веществ, в том числе кислоты – линолевая, олеаноловая и урсоловая, дубильные вещества.
Траву лекарственного растения используют для приготовления отваров и настоев, ее добавляют в чай: шалфей придает напитку своеобразный вкус и аромат полевых трав.
Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, способствует пищеварению и устраняет вздутие живота.
Описание шалфея
Шалфей — распространенное в природе растение, которое встречается в лугах, лесах и дубравах. Основные функции растения – декоративные. Пышное цветение и яркие краски добавляют колорит и живописный вид.
Растение представляет собой многолетний травянистый полукустарник. В высоту достигает 70-75 см. В одном кусте несколько пряморастущих стеблей. С середины мая по июль на их верхушке формируется колосовидный цветок из бутонов яркого сине-фиолетового цвета. Нижняя часть стебля взрослого растения деревянистая. Листья в форме эллипса достигают 8 см в длину и до 4 см в ширину. Они серебристого цвета, «войлочные» на ощупь, из-за них весь куст приобретает серовато-зеленый цвет.
Принадлежность к семейству «Яснотковых» обеспечивает траве живописный вид и внешнее сходство с лавандой.
Где растет шалфей
Аптечный вид в природе произрастает в горной местности юго — восточной Европы. Растение предпочитает теплый сухой климат, плохо переносит морозы. Увидеть его дикорастущим можно в нескольких странах:
- Италия;
- Албания;
- Сербия.
Растение разрастается, образуя яркие «ультрамариновые» лужайки.
Так выглядит шалфей в природе
Шалфей культивируется в странах с подходящими климатическими условиями:
- Чехия;
- Франция;
- Словакия;
- Греция;
- Молдавия;
- Украина;
- США.
В России выращивается, в основном, в южных степных районах.
Состав
Основной компонент аптечной травы — эфирное масло. Его содержание колеблется от 0,5% до 2,5%. Высокий процент объясняется тем, что оно находится как в верхней, так и в нижней части растения.
В свою очередь эфирное масло содержит:
- пинен;
- цинеол;
- туйон;
- борнеол;
- сальвин;
- камфору.
В листьях есть дубильные вещества, алкалоидные соединения и флавоноиды. Содержание урсоловой и олеаноловой кислот около 5%. Так же в траве содержатся витамин Р и никотиновая кислота.
Подведем итог
- Чай с шалфеем богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.
- Его употребление может способствовать здоровью кожи, полости рта и мозга, а также снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других полезных эффектов. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.
- Чай из шалфея легко заваривать дома, используя свежие или сушеные листья.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Чай, Шалфей
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.