Свойства зеленого кофе
Зеленый кофе – не особенный продукт, произрастающий в специальных условиях. Это не прошедшие термическую обработку семена плодов кофейного дерева, которые были высушены на солнце. В ходе последних исследований в составе такого зерна найдено около 1200 веществ, среди которых наиболее ценными для стройности фигуры выделены кофеин, хлорогеновая кислота, дубильные вещества, аминокислоты и антиоксиданты. Зеленый кофе с имбирем для похудения уже сейчас можно купить в аптеке или магазине как средство ускоряющее метаболизм и помогающее расщеплять жиры.
Зеленое кофейное зерно и экстракты из него входят в составы специальных напитков для похудения, а все благодаря богатому витаминно-минеральному составу и хлорогеновой кислоте, о которых подробнее.
Хлорогеновая кислота
Это одна из органических кислот, которая в природе встречается еще в нескольких продуктах, таких, например, как чернослив. В кофе ее действительно много, но только если зерно не прошло термическую обработку, в результате которой кислота разрушается. Действие этого органического соединения следующее:
- снижает скорость усвоения углеводов, ввиду чего тормозится процесс отложения жира под кожей;
- стимулирует пищеварение;
- стимулирует работу нервной системы, дыхательной и кровеносной;
- участвует в процессе построения белковых молекул.
Кислота является мощным природным антиоксидантом, способствующим сохранению молодости и очищению организма от токсинов и шлаков. Экстракт зеленого кофе содержит концентрат хлорогеновой кислоты.
Кофеин
Количество кофеина в необработанном и обжаренном зерне различается незначительно. Действие этого вещества на организм следующее:
- тонизирует, помогает бороться с сонливостью;
- снимает головную боль;
- повышает физическую и умственную работоспособность;
- повышает скорость метаболизма;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- борется с повышенным аппетитом;
- предотвращает накопление жиров в подкожном слое.
Благодаря кофеину человек быстро восстанавливает работоспособность, ясность ума и мысли, а также борется с чувством голода.
Танин
Представитель фенольных соединений (кислот). Защищает организм от внешних негативных факторов. Обладает следующими свойствами:
- нормализует работу органов пищеварения;
- снижает степень проницаемости капиллярных стенок;
- сужает сосуды;
- нейтрализует некоторые виды бактерий;
- помогает при отравлениях.
В медицине используется как вяжущее средство и как ранозаживляющее при наружном использовании.
Аминокислоты
Их роль для организма переоценить сложно. Это строительный материал для систем и органов. Кроме этого, они выполняют следующие функции:
- участвуют в выработке гормонов;
- снижают сосудистый тонус;
- способствуют сокращению жировой ткани;
- способствуют нормализации аппетита;
- участвуют в выработке гемоглобина;
- участвуют в выработке некоторых витаминов;
- выводят радионуклиды.
Благодаря аминокислотам человек обладает плотной мышечной тканью, а после ее повреждения быстро восстанавливает ее. Кроме этого, именно аминокислоты участвуют в метаболизме жиров, ускоряя их расщепление.
Пользу для похудения оказывает содержащаяся в зерне клетчатка, теофиллин, дубильные вещества, эфирные масла. В общем, свойства зеленого кофе в ракурсе борьбы с лишним весом выглядят так:
Поправляются ли от кофе
- антицеллюлитное;
- жиросжигающее;
- антиоксидантное;
- мочегонное;
- слабительное;
- спазмолитическое;
- тонизирующее;
- противоотечное.
И зеленый, и черный кофе пьют, чтобы меньше есть, ведь от него здорово притупляется аппетит
Кроме этого, напиток помогает чувствовать себя бодрым и энергичным, что особенно важно в условиях ограниченного рациона питания
Кому можно пить зеленый кофе и способы приготовления напитка
Как пить зеленый кофе расскажут знатоки этого чудесного напитка. Самый популярный сорт – Арабика Гватемала. Он обладает ярко выраженным шоколадным вкусом с едва заметной кислинкой. Наслаждаться кофе желательно по утрам, чтобы получить заряд энергии.
«Не вредно ли пить зеленый кофе?» – этот вопрос задается чаще других, когда речь идет о душистом напитке. Ответ неоднозначен. Ведь у этого чудесного напитка есть ряд противопоказаний. Отличие зеленого кофе от обычного состоит в том, что его не подвергают термической обработке. Поэтому медики не рекомендуют принимать напиток при иммунных заболеваниях, нарушениях в работе эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, нервной системах, а также тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, аллергическими реакциями или имеет эпи-статус.
Гипертоники интересуются — можно ли пить зеленый кофе при повышенном давлении не более одной чашки в день? Невропатологи предупреждают: потребление кофе при высоком давлении может стать причиной инсульта. Поэтому гипертоники должны навсегда забыть о этом напитке. Для них был создан цикориевый напиток – вкусный, полезный и абсолютно безвредный.
Акушеры часто вынуждены отвечать на вопрос — можно ли пить зеленый кофе беременным и кормящим. Ведь многие молодые мамы торопятся как можно быстрее прийти в добеременную форму (а беременные, в свою очередь, мечтают не набрать лишний вес), а зеленый кофе является мощным жиросжигателем. Однако его применение исключено, потому как может плохо сказаться на формировании плода или развитии новорожденного. Поэтому акушеры рекомендуют воздержаться от употребления зеленого кофе до тех пор, пока женщины не прекратят кормить грудью своих малышей.
Готовим зеленый кофе
Существует очень много разных способов и рецептов приготовления напитка. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Например, кофе, заваренный в турке, будет вкуснее, чем кофе, залитый кипятком в обычной чашке. Но в то же самое время напиток, приготовленный во френч-прессе или в кофейной машине, не потеряет своих вкусовых качеств.
О том сколько пить зеленый кофе чтобы похудеть, знают лучшие бариста, работающие в популярных кофейнях. Они отмечают, что для достижения быстрого результата необходимо соблюдать правильный режим питания, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. В противном случае похудение может занять от 2 месяцев до года, если выпивать по 2 или 3 чашки в день.
Бариста рассказывают, как правильно пить зеленый кофе: нужно заваривать напиток с расчетом на несколько чашек, по возможности не доводить до кипения и не добавлять сахарозаменитель или сахар. Улучшить вкус можно с помощью теплого молока или нежирных сливок. Принимать готовое питье нужно утром или в обед.
О том как пить зеленый кофе для похудения написано немало статей. Натуральный готовят следующим образом: обдают цельные зерна паром, затем перемалывают. В турку кладут 10 г кофе, заливают 200 мл проточной воды, ставят на конфорку и как только напиток вспенится, снимают с огня. Разливают по чашкам и принимают за час до основного приема пищи. Через месяц талия станет тоньше в среднем на 1,5 см, если готовить такой жиросжигатель ежедневно.
Модели делятся опытом о том как пить зеленый кофе с имбирем для похудения и терять вес в кратчайшие сроки. Необходимо взять свежий корень имбиря, очистить, натереть на среднюю терку. Добавить 7 г зерен мелкого помола. Залить водой. Греть, не доводя до кипения. Затем настаивать около 10 минут и принимать после основного приема пищи. Однако результат будет положительным только в том случае, если придерживаться специальной диеты, исключив жирное, соленое и сладкое. Сам по себе кофе является аллергеном. Поэтому не стоит увлекаться этим напитком. После двухнедельного курса нужно сделать недельный перерыв.
Мнения попробовавших напиток людей
Чаще всего отзывы кто пил зеленый кофе оставляют неоднозначные
Если принимать этот напиток согласно рекомендациям, исключив наличие противопоказаний, он действительно помогает сбросить лишние килограммы, улучшить трудоспособность, сконцентрировать внимание. В противном случае зеленый кофе становится причиной обострения хронических недугов, ухудшения самочувствия и даже опасных для жизни приступов (если его пьет эпилептик, гипертоник или человек, страдающий пороком сердца)
Для того чтобы увидеть результат, кофе необходимо принимать систематично, желательно в одно и то же время. От качества напитка зависит успех похудения. Поэтому специалисты советуют выбирать Арабику.
Немного истории
Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.
- Немного истории
- Основные характеристики и виды зеленого кофе
- Химический состав зеленого кофе
- Полезные свойства зеленого кофе
- Зеленый кофе для похудения
- Вред зеленого кофе
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как правильно готовить зеленый кофе
- Как правильно пить зеленый кофе
- Выводы
Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева
Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.
В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.
Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.
https://youtube.com/watch?v=TAeQ3mNmghM
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей
Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ
При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
Как приготовить напиток из зеленого кофе в зернах
Кофе, вальс и опера
Один день в чужом городе с Владом Васюхиным: Вена.
Влад Васюхин
Читать далее
В последнее время зеленый кофе стал очень популярным, благодаря своей способности ускорять обмен веществ и снижать вес. Но помимо этого, оно имеет еще массу полезных веществ. В нем содержатся антиоксиданты, витамины, дубильные вещества, хлорогеновая и линолевая кислоты, токоферолы, стеарины и воск.
Постоянное употребление напитка из зерен зеленого кофе способствует ускорению обменных процессов, улучшению мозговой деятельности, работы нервной системы. А также устраняет головные боли, снижает риск развития раковых клеток, предотвращает старение кожи, стимулирует отток желчи и лимфы, обладает тонизирующим свойством. Для получения от напитка максимального количества полезных веществ обжаривать зерна перед приготовлением не стоит. Процесс приготовления кофе из зеленых зерен значительно отличается от обычного. И самой сложной задачей является его правильный помол.
shutterstock
Зеленый кофе молоть гораздо труднее, т.к. сырые зерна плотнее обжаренных. С этой непростой задачей справится далеко не каждая электрическая кофемолка, поэтому лучше использовать ручную мельницу. Грубость помола зависит только от индивидуальных предпочтений. На содержание полезных веществ и вкусовые качества она не влияет. Молоть зерна лучше перед каждым приготовлением напитка. Перемолотый кофе быстро теряет свой аромат и вкус. Если все же приходится хранить молотый продукт, делать это нужно в холодильнике, в плотно закрытой баночке.
Варить зеленый кофе можно любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или турке. Но наиболее предпочтительным способом является турка. В турку насыпают 1‒2 чайных ложки молотого зеленого кофе и заливают чашкой холодной воды и ставят на плиту. Необходимо внимательно следить за кофе, чтобы он не закипел ключом. Как только напиток начнет закипать, турку следует снять с огня, затем снова поставить на плиту и довести до кипения, повторить так несколько раз. В напиток, приготовленный из зернового зеленого кофе, часто добавляют приправы. Очень вкусный и полезный кофе получается с имбирем, корицей или кардамоном. Их перемалывают в порошок и добавляют в напиток в процессе его приготовления.
shutterstock Оптимальная доза употребления зеленого кофе ‒ 2 чашки в день. Пить его лучше утром или днем и избегать употребления за 6‒8 часов до сна, т.к. кофе обладает тонизирующим и бодрящим свойством и может вызвать бессонницу. Если целью употребления этого напитка является похудение, кофе следует употреблять в чистом виде. Не стоит добавлять сахар или употреблять вместе с кофе сладости или выпечку. Для улучшения вкусовых качеств в чашку можно добавить немного меда или палочку корицы. Для получения максимального эффекта, кофе лучше приобретать в зернах и молоть их дома самостоятельно. Польза и вкус такого напитка значительно отличается от этих же параметров, присущих готовым магазинным смесям.
Процесс приготовления
Большинство варят зеленый кофе в турке. Но как же правильно приготовить в таком приспособлении напиток? Перед тем как начать варить кофе, необходимо немного подогреть турку. Но делать это нужно на маленьком огне. Не стоит выдерживать на нем ее более 1 минуты. Если турку не подогреть перед варкой кофе, то напиток получится не столь терпким и ароматным.
Затем нужно налить в турку холодную воду и сразу же добавить в нее молотый кофе в количестве 3 чайных ложек. Следует сказать, что некоторые рецепты варки такого напитка предусматривают использование кипятка, но это неправильно. Если сразу положить молотый кофе в горячую воду, то не удастся из него извлечь максимум полезных веществ. Это отрицательным образом скажется на эффективности и вкусовых качествах напитка. Поэтому используйте всегда холодную воду. После того как в нее будет засыпан кофе, следует поставить турку на слабый огонь.
Выдерживать напиток необходимо до тех пор, пока на его поверхности не появятся бурлящие пузырьки. Затем нужно сразу же отключить огонь и вылить готовый кофе в чашку. Теперь можно наслаждаться напитком. Однако если вы желаете сделать его более ароматным и пряным, то тогда в ходе приготовления добавьте в него немного специй. А если есть желание сделать такой напиток более изысканным, то тогда при варке нужно добавить в турку несколько ложек полусладкого шампанского. Потом потребуется подождать, когда винные пары улетучатся под воздействием высокой температуры. После этого можно наслаждаться наивкуснейшим напитком.
Многих интересует информация о том, как варить такой кофе правильно в гейзере. Процесс приготовления здесь не отличается сложностью. Сначала в отсек гейзера, расположенный внизу, заливается требуемое количество воды. Затем устанавливается фильтр из металла и в его углубление насыпается 3-4 ложки кофе. Далее закручивается верхняя часть гейзера, а потом приспособление устанавливается на слабый огонь. Необходимо дождаться, когда вода закипит и кофе полностью поступит в верхний отсек гейзера. Как только этот процесс завершится, можно снимать приспособление с огня и разливать напиток по чашкам.
Готовим напиток во френч-прессе и кофемашине
Некоторые предпочитают варить зеленый кофе во френч-прессе. И это не удивительно, поскольку в данном случае можно приготовить невероятно ароматный напиток, который порадует своим необычайным вкусом каждого. Но как варить его правильно? Сначала необходимо засыпать в специальный резервуар френч-пресса несколько ложек молотого кофе. Затем в него же заливается кипяток. Все это необходимо оставить настаиваться на 8-10 минут. После этого необходимо медленно нажать на поршень и отделить напиток от гущи. Теперь можно разливать его по чашкам и наслаждаться необычайным вкусом и ароматом.
Зеленый кофе можно варить в кофемашине. Для этого можно использовать как молотый продукт, так и цельные зерна. Процесс приготовления здесь такой же, как и у обычного черного напитка. Сначала засыпается в специальный отсек кофе, а в другой наливается вода, затем выставляются необходимые настройки исходя из модели бытовой техники. После этого остается лишь подождать, когда напиток будет готов.
Простой способ варки напитка
Нередко может оказаться, что в дом нет ни турки, ни кофемашины, ни френч-пресса, ни иного подходящего приспособления. Что же делать в этом случае? Необходимо воспользоваться простым рецептом приготовления. Он предусматривает заваривание кофе в чашке. Разберемся, как это делать правильно. Итак, сначала необходимо насыпать в чашку 2 чайных ложки молотого кофе. Потом в нее наливается кипяток в необходимом количестве. Затем нужно дать настояться напитку. Рекомендуется оставить его на столе на 5-7 минут. Потом необходимо взять другую чашку, установить на нее мелкое ситечко и перелить напиток. После этого он будет готов к употреблению.
Как сварить крепкий напиток?
Из зеленого кофе нередко варят крепкий напиток. Для этого необходимо взять воду (1 часть) и цельные зерна (6 частей). Все это ставится на средний огонь и выдерживается на протяжении 15 минут. Затем готовый напиток немного остужают и процеживают. После этого можно его пить. Как правило, при таком способе приготовления получается довольно много кофе. Если не удастся выпить его за раз, то рекомендуется убрать оставшийся в холодильник, а потом при необходимости можно доставать его и подогревать. Хранить сваренный зеленый кофе таким способом можно несколько суток.
Как действует кофеин и где польза и вред кофе?
Внешняя оболочка кофе, в которой содержится кофеин, первая вступает в действие. Всасываясь в кровь и запуская процессы, которые, кстати, нами и желаемые. Именно кофеин обеспечивает искомый прилив бодрости и желанное ощущение «открытых глаз».
Повышается кровяное давление, так как практически сразу в организме происходит сужение сосудов практически всех органов, кроме почек — в них, наоборот, сосуды расширяются. Именно за это волшебное время, наполненное ароматом, вкусом, приливом сил, которое длится в среднем двадцать – двадцать пять минут, ценители кофе и любят этот напиток.
Но двадцать минут истекают, действия кофеина заканчивается и наступает совсем другой процесс, носящий противоположный характер. В игру вступает алкалоид теобромин, который стремится кардинально переделать всё после кофеина, а поэтому расширяет срочно сосуды во всех органах. Почечные наоборот сужает.
Кстати, некоторые могут замечать, как после выпитой чашки кофе получасовой давности, начинает немного неловко «тянуть» почечную область со стороны спины. Это оно, да. Плюс давление теперь падает. Ну и если мы говорим о двух алкалоидах-антиподах, то не трудно догадаться, какое состояние приходит на смену бодрости и желанию скакать вертопопым кабанчиком. Это сонливость.
Резюмирую. Тайна № 1
Через 20-25 минут бодрости, человека рубит поспать.
И теперь тем, кто не знал, для чего в кофейнях, дорожащих своей репутацией, вместе с чашечкой кофе приносят ещё и стакан воды, становится всё понятно. Выпитая не позднее, чем через полчаса вода, разжижает кровь, делает концентрацию теобромина в ней более слабой, и снижает интенсивность реакции.
Польза зеленого кофе
У многих людей есть стойкая ассоциация, что зеленый кофе такой же полезный, как и зеленый чай. При этом каких-то конкретных доводов они привести не могут. Так ли на самом деле хорош этот напиток и в чем его преимущества?
При стандартной обработке из плодов исчезают многие полезные вещества, в зернах же, высушенных естественным путем, они остаются не тронутыми. Зеленый кофе содержит в себе множество полезных витаминов и антиоксидантов, которые в привычном черном напитке не встретить.
Достоинства
В зернах, которые были высушены естественным путем, не уменьшается количество воды, что делает напиток низкокалорийным. К тому же вода обладает мочегонными свойствами, снижая воздействия кофеина на организм.
Количество кофеина в процентном соотношении ниже, чем в черном кофе. Происходит это из-за испарения той же воды при обжарке
В ограниченных количествах кофеин благотворно влияет на организм: тонизирует, концентрирует внимание, улучшает память. Однако напитком не стоит увлекаться людям, склонным к повышенному давлению.
Содержащийся в напитке тригонеллин благоприятно действует на работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм, кровоснабжение, участвует в регуляции холестерина в крови.
Сахароза
В не обжаренном виде этот элемент не превращается в карамелин, поэтому зеленый кофе без сахара и сладостей полезен для организма. Сахароза – источник углеводов, и содержание ее в зеленом кофе не превышает суточную потребность организма.
Хлорогенновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Этого элемента вы не встретите в классическом черном кофе. Хлорогенновая кислота отвечает за такие важные процессы, как снижение глюкозы в крови, повышение работоспособности благодаря своему влиянию на ЦНС, улучшение пищеварения. А из-за ее способности расщеплять жиры считается отличным продуктом для похудения.
Витамины Е, С, РР предотвращают организм от вредного воздействия окружающей среды, укрепляют иммунитет, уменьшают проницаемость сосудов, полезны при проблемах с ЖКТ.
Танин, образуя пленку, препятствует негативному воздействию на организм окружающей среды и выводит токсины.
Теофиллин снижает риск образования тромбов, стимулирует сердечную деятельность, насыщает кислородом кровь, нормализует органы дыхания.
Аминокислоты отвечают за нормализацию функций организма в целом: повышает иммунитет, тонус сосудов, улучшает усвоение витаминов, способствует росту мышечной массы, уменьшая процент жировых отложений под кожей.
Липиды отвечают за гормоны, которые руководят общей деятельностью нервной системы.
Клетчатка предупреждает сердечные и сосудистые болезни, а так же ряд онкологических заболеваний. Улучшает работу ЖКТ и органов малого таза.
Дубильные вещества способствуют ускорению обмена веществ.
Эфирные масла улучшают работу сердечно-сосудистой системы, бронхов, смягчают кашель, если вы заболели, и борются с бактериями.
Прочитав список, можно легко сделать вывод, что зеленый кофе обладает целым рядом достоинств, улучшая самочувствие и внешний вид. Многие полезные вещества плодов просто расщепляются при обжарке, поэтому у классического кофе нет столько полезных свойств.
Польза и применение масла зеленого кофе
Полезные свойства масла зеленого кофе используются преимущественно в косметологии. Это масло получается при отжиме бобов в прессах по «холодной» технологии. Никакой экстракции или рафинирования при этом не осуществляется. Во-первых, кофейное масло и так достаточно богато углеводородными радикалами. А во-вторых, в рафинированном масле нет нужды, потребители воспринимают только натуральный продукт по одной простой причине, что его искусственное «улучшение» напрочь лишает его всех полезных свойств.
Масло представляет собой жидкость, немного менее тягучую, нежели оливковое масло, и имеющую аналогичный цвет. В некоторых случаях цвет масла из кофейных бобов будет более зеленым, особенно это характерно для африканских сортов.
Польза масла заключается в омоложении и очистке кожи (в первую очередь, лица), а также в способности удалять подкожный жир. Последнее находит применение в процедурах, направленных на уничтожение очагов целлюлита.
Масло зеленого кофе для лица и шеи применяется в первую очередь для нормализации обменных процессов в коже и насыщения ее питательными веществами
Но не менее важно и очищающее действие этого средства. Также кофейное масло, проникая в кожу, способно разрушать верхний слой подкожного жира
Применяют это масло также для ухода за волосами и ногтями. Считается, что именно это масло обладает свойством в наибольшей степени стимулировать их рост и обновление.