Преимущества пакетированного чая
- Одним из основных преимуществ чайного пакетика является его удобство, ведь не у всех есть время, чтобы заваривать листовой чай.
- Во время аврала на работе, короткого обеденного перерыва или поездки, чтобы быстро приготовить горячий или освежающий напиток, идеально подойдет пакетированный чай.
- Не нужно измерять, сколько заварки насыпать, так как нужное количество уже отмерено на заводе, остается только долить горячей воды.
- Чайные пакетики не создают беспорядка или сырости, которые оставляют листовые чаи, также не нужно мыть заварной чайник. Их очень легко утилизировать — просто ложкой вынуть из чашки, затем выкинуть в мусорное ведро.
- Листовой чай может содержать больше биоактивных веществ, поскольку для его производства используют листья более высокого качества, однако из-за того, что листья в пакетированном чае сильно измельчаются, усиливается процесс экстракции.
- Чайные пакетики широко используются многими хозяйками, как косметические средства: компрессы на глаза для устранения отеков, примочки при раздражении кожи, легких ожогах, а также в качестве простого и дешевого заменителя поглотителя запахов в холодильнике, красящего вещества.
Чем полезен зеленый чай для здоровья
Никогда бы этот чай не завоевал бешеную популярность, если бы не обладал целым букетом полезных свойств. Вот только самые основные из них:
- Похудение и общее оздоровление. Напиток с легкостью выводит накопившиеся соли из организма, снижает уровень жиров и холестерина в крови. За счет чего стал напитком №1 в рядах худеющих. Результат быстро дает о себе знать.
- Кладезь витаминов и минералов. Настой зеленого чая содержит целый ряд витаминов (в том числе значительную дозу аскорбиновой кислоты — витамина C), минеральных веществ (хром, марганец, селен, цинк) и некоторые фитохимические соединения. Регулярное употребление помогает укрепить стенки вен, сосудов, капилляров, а также сердечную мышцу.
- Природный антиоксидант. Несмотря на то, что и черный, и зеленый чай получают из листьев одного и того же растения (отличаются только способы обработки), зеленый чай является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Так любимый в России черный чай также обладает этим свойством, но куда в меньшей степени, чем зеленый.
- Средство от бактерий и токсинов. Зеленый чай обладает антибактериальными и антитоксическими свойствами. нейтрализует любое вредное излучение, а в повседневной жизни полезен людям, работающим за компьютерами.
- Оберег от всех болезней. Японские ученые утверждают, что регулярное употребление зеленого чая в приличных количествах — это шанс оградить себя от гипертонии, атеросклероза и онкологических заболеваний.
Рецепт зеленого чая с мелиссой:
Чай с добавлением травы мелиссы – отличное противовирусное и антибактериальное средство. В нем полностью раскрываются лечебные свойства мелиссы.
Этот напиток:
- Лечит мигрени
- Успокаивает, расслабляет, лечит неврозы
- Помогает при заболеваниях органов дыхательной системы
- Улучшает обмен веществ
- Помогает при болях различного характера (особенно девушкам в период менструального цикла)
С листиками мелиссы можно сочетать любые виды чаев. Такой напиток полезен для профилактики и лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.
Способ приготовления:
Листья мелиссы измельчите. Чай промойте теплой водой, чтобы снизить содержание кофеина в напитке. Заварку и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте в течение 10 минут.
Как заваривать матча с молоком?
Этот напиток зачастую приравнивают по тонизирующим свойствам к эспрессо. Это хорошо для любителей терпкости, но как быть тем, кто любит напитки полегче? Не стоит расстраиваться – из чая матча вполне можно приготовить «латте».
Рецепты приготовления матча сильно меняются в зависимости от страны. В Европе под наименованием «matcha green tea» чаще всего подаётся именно латте вариация, в то время как в Японии предпочитают извлекать из продукта максимум вкуса, не прибегая к добавкам.
Матча латте – что это?
Это напиток, на основе классического чая матча с добавлением молока и подсластителей (сахара, меда). Это делается для снижения концентрации тонизирующих веществ и смягчения вкуса напитка в целом. За основу матча латте можно взять как обычное коровье молоко, так и соевое, кокосовое или любое другое молоко растительного происхождения.
Green tea latte
Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка – посетите проверенное заведение или специализированный чайный магазин, где вы можете увидеть сырьё, из которого готовится чай. К примеру, зачастую посетителям предлагают напиток производства «origami tea matcha» – это качественный продукт без транжиров и искусственных ароматизаторов.
Как приготовить матча в домашних условиях?
Если у вас дома имеется качественный чай матча – приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:
- Кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно ¼ чашки.
- Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное и т.д.) – ¾ чашки.
- Вкусовые добавки по желанию – сахар, мёд, сахарозаменитель, корица, ваниль.
- Венчик Часен или капучинатор для взбивания пенки.
- Небольшая и широкая чашка в которой вы планируете подавать напиток.
После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:
- Насыпьте 2 грамма чайного сырья (примерно 1/10 чайной ложки) в широкую чашку.
- Залейте горячей водой и дайте немного настояться.
- Взбейте полученную жидкость при помощи венчика в густую и вязкую пасту. На этом этапе добавьте сахар и прочие вкусовые добавки, если это необходимо.
- Подготовьте молоко. Вскипятите его и остудите до 80°С, после чего взбейте в упругую пену.
- Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.
Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже соответственно чайному этикету. По желанию вы можете добавить лёд.
№10 – Принцесса Нури
Многие из тех, чья молодость пришлась на девяностые, отдают предпочтение этому чаю просто по инерции – терпкий и практически безвкусный, он создан скорее для согревания, нежели для получения вкусового наслаждения. Но привычка сильнее эстетики, и многие дети перестройки непрочь отведать кружечку старой доброй Нури. Жаль только, что такие люди зачастую принципиально не воспринимают более качественные чаи, предпочитая им этот сомнительный напиток даже при небольшой разнице в цене.
Telegram-канал с лучшими скидками и оперативным обновлением новостей
Geekville во «» — наша группа со всем актуальным контентом
Технология производства: как и из чего делают
Поставщиками сырья для пакетированного продукта являются основные «чайные» страны: Индия, Индонезия, Китай, Кения, Шри-Ланка. На фабрике сырье подвергают проверке – дефектологической и на наличие каких-либо посторонних примесей.
Следующим этапом является сортировка по размеру листа. Ее осуществляют с помощью сита с различного размера отверстиями. Для пакетированного чая отбирают самые мелкие листики, из больших будет изготавливаться крупнолистовой продукт.
После этого следует процесс купажа: сырье из нескольких партий смешивают в различных пропорциях, чтобы получить состав, устраивающий по аромату, цвету и вкусу – напиток дегустируют специалисты. Это, пожалуй, единственная операция, в которой человеку отводится главная роль.
В целом производство чайных пакетиков автоматизировано. С помощью специальных станков:
- дозируются порции заварки;
- чай расфасовывается в фильтр-пакеты;
- бумажные пакеты запаиваются термоспособом;
- прикрепляются нить, ярлычок (иногда – с помощью металлических скоб);
- элитный чай (а также ароматизированный – фруктовый, травяной) дополнительно упаковывается во второй пакет – из фольги или бумаги;
- осуществляется фасовка по коробкам — по 25, 50 или 100 пакетиков.
Материал для пакетика на протяжении 100 лет использовали разный. Сначала это были бумага, марля, конопля, шелк и даже остатки корабельных канатов.
Сегодня, помимо бумаги, которая своих позиций все-таки не сдала, используется нейлон.
В треугольных пакетиках из этого прочного материала производят дорогой чай (например, «Greenfield», «Lipton»), и, в отличие от бумажных, в них хорошо просматривается содержимое, что позволяет в значительной степени подтвердить – качественный перед вами продукт либо нет. С ассортиментом чая Гринфилд в пакетиках можно ознакомиться тут.
Однако, по оценкам экспертов, мы пока не можем утвердительно ответить на вопрос о безопасности этого материала: воздействие синтетики на организм проявляется не сразу, потребуется наблюдение за здоровьем нескольких поколений людей, чтобы снять с нейлона все подозрения.
Впрочем, и бумажный пакетик может быть опасен: чтобы он не раскисал в воде, его пропитывают специальными смолами, тоже синтетическими.
Производители стараются заинтересовать покупателей различной формой пакетика: изготавливая круглые, двухкамерные, с ниточным держателем, снабжают их для удобства перфорацией или специальной нитью, которая помогает выжать из заварки все соки.
Почему может быть вреден
Кроме полезных полифенолов в чае есть кофеин. У некоторых людей к нему высокая чувствительность. Из-за этого напиток может вызывать бессонницу, раздражительность, дрожь в мышцах и учащенное сердцебиение. В чашке зеленого чая примерно 28 мг кофеина, в чашке черного — около 47 мг. Поэтому выбирайте зеленый, если уже после одной кружки чувствуете себя бодро.
Дубильные вещества в черном и зеленом чае влияют на то, как организм усваивает железо во время еды и сразу после приема пищи. То есть, если есть гречку и запивать ее чаем, железо из блюда может не усвоиться. Чтобы не отказываться от напитка во время еды, добавьте в меню продукты, в которых много витамина C. Например, брокколи, петрушку, болгарский перец или цитрусовые. Овощи и фрукты, наоборот, помогают усваивать железо.
Получается, что зеленый и черный чай в целом одинаково полезны. Выбирать в пользу первого стоит, только если вы хотите потреблять меньше кофеина.
Что находится в пакетиках
Прежде чем начинать изучать те свойства, которые несет в себе чайный пакет, следует внимательнее рассмотреть его содержимое. Это уже даст ответы на многие вопросы.
Давно известно, что пакетированный чай содержит в себе обрезки листьев и пыль, которые остаются от основного производства. Бывает даже встречаются травяные отходы и кора деревьев. И тут может быть и просроченное сырье, с плесенью, грибками и тому подобными вредными моментами.
Более ответственные компании все же стараются запечатывать, если и обрезки китайского чайного листа, то хотя бы свежего сбора, обработанные от бактерий. И все же чаем, в привычном понимании, это сложно назвать. Так что, насладиться отличным зеленым чаем получится, только если приобрести заварку россыпью. Но для того чтобы сэкономить время и упростить себе жизнь могут быть иногда использованы и пакетики.
Помимо основного ингредиента как черная, так и зеленая заварка может содержать кусочки фруктов, ароматические травы и цветы. Это то, что может содержать в себе пользу, если изначально приобрести чай известной ответственной компании. Но мало кто задумывается о таком моменте, как химические ароматизаторы. А они обязательно присутствуют в пакетированном чае. Это просто необходимо для того, чтобы отбить посторонние химические запахи, которые проистекают из способа упаковки.
фото: depositphotos.com/svetas
Теперь, что касается, самого пакетика, точнее материала. Изначально, когда в продаже только начал появляться китайский пакетированный чай, он упаковывался в тканевые мешочки. С развитием и удешевлением производства уже стала применяться бумага. Но даже дети знают, что бумажные листы под воздействием воды растворяются, чего нет при заваривании пакетиков. Происходит это по той причине, что мешочки делают со специальной химической пропиткой, предотвращающей быстрое разрушение чайной упаковки.
Плюс к этому, используется клей, что тоже не добавляет приятного аромата напитку. Поэтому производителям приходится использовать ароматизаторы, иначе люди просто не станут употреблять такой продукт. Поэтому часто зеленый, черный или фруктовый чаи обладают очень сильным, резким запахом, чего у натуральных напитков нет.
Необходимо также знать, как правильно покупать и заваривать чай в пакетиках. Это тоже поможет свести на нет возможный вред от его употребления.
- Не экономить на продукте. Покупать стоит только ту продукцию, где используются нейлоновые пакеты для чая, а веревочки пришиты. Помимо этого, каждый пакетик должен быть упакован в отдельный конверт, для изготовления которого в качестве материала используется фольга. В самой коробке не должна присутствовать чайная пыль.
- Заваривать чай можно только один раз.
- Для приготовления использовать исключительно керамическую или стеклянную посуду. Пластик – категорически запрещен, он делает напиток ядовитым.
- Не употреблять напиток натощак, особенно черный – это может спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.
- Употреблять слишком горячий (даже если это травяной сбор для лечения – пусть остынет до комнатной температуры) или уже полностью остывший чай. В первом случае есть риск получить ожог слизистой. А остывший напиток содержит в себе высокую концентрацию вредных веществ.
- Пить не больше пяти чашек пакетированного чая в день. Даже если это зеленый, который считается полезным. Только при соблюдении подобного небольшого ограничения уже нет никакого риска нанести вред здоровью.
Фтористые соединения
Если регулярно пить пакетированный чай, то можно сильно навредить собственному здоровью. Этот факт доказан многими учеными. Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что низкостоящий пакетированный чай вреден, он до опасных количеств повышает концентрацию фтористых элементов.
При переизбытке этих веществ возникает мышечная слабость, болезненность в суставах, сращивание позвонков, возникновение костных шпор. Кроме этого большое количество этого компонента увеличивает риск возникновения почечных болезней, уменьшается прочность зубов, а также увеличивается риск раковых болезней.
Если на ваших зубах появляются пятна темного окраса, то это говорит о том, что произошло фтористое отравление. В организм взрослого человека в сутки должно поступать не больше 3-4 мг этого компонента.
Однако в пакетированном не дорогом продукте это количество значительно выше — примерно на 90%. То есть, если вы употребите данный напиток в количестве 1 л, то в ваше организм поступить 6 мг фтора. Самое высокое количество фтора находится в старых листках чая, а именно такой чай применяются для выработки пакетированного продукта.
Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, не рекомендуется пить больше, чем 5 чашей пакетированного напитка. А лицам преклонного возраста и женщинам в положении нужно пить не больше 2 чашек в сутки. Максимальное негативное действие пакетированного чая будет получено, если для его заваривания использовать постоянно пластиковую посудину. Также нужно отказаться от питья чая, который был заварен и после этого 3-4 часа постоял.
Сколько заваривать разные чаи в пакетиках?
Противопоказания к употреблению, ограничения
Начнем с общих ограничений:
не пейте чай натощак: он раздражает слизистую оболочку желудка;
не употребляйте его перед сном: вам не удастся заснуть, а вместо прилива сил придет раздражение, утомление;
не запивайте таблетки: это ослабит эффективность действующих препаратов;
не смешивайте с алкоголем: вы рискуете угробить почки.
К выбору напитков нужно отнестись серьезней при проблемах со здоровьем. Придется отказаться от зеленого чая, если у вас:
нервное истощение или депрессия (кофеин возбуждает нервную систему, учащает пульс, ухудшает сон, вызывает усталость);
аллергия на чайный лист;
обострение болезней желудка: некоторые свойства чая повышают кислотность, вызывают изжогу;
больная печень, камни в почках и желчном пузыре;
острая форма гипертонии, аритмия или тахикардия;
пониженное давление: от зеленого чая оно может еще больше понизиться;
повышенная температура.
Беременным женщинам тоже нежелательно увлекаться чаем: хотя входящие в его состав полезные вещества (например, цинк) благоприятно влияют на плод, воздействие кофеина вряд ли будет полезным.
Не нужна дополнительная нагрузка и пожилым людям. Кроме перевозбуждения нервной системы, чай может вызвать обострение подагры, ревматоидного артрита.
Всю правду и мифы о зеленом чае, о его вреде и пользе для женщин и мужчин, правилах употребления, о том, какими свойствами он обладает, полезно ли пить этот напиток для похудения, узнайте из следующего видео:
И еще один совет: пейте чай в умеренных количествах! Передозировка может привести к головной боли, бессоннице, повышению давления. И никогда не употребляйте его несвежим! Через несколько часов даже вкусный напиток становится вредным настоем!
Есть ли польза от зеленого чая в пакетиках
Считается, что на производство пакетированного чая любого вида идет мусор, а именно, чайная пыль и самые мелкие кусочки листьев, оставшиеся после обработки крупнолистового чая. Конечно, это относится и к зеленому чаю. Помимо этого, некоторые производители добавляют к сырью химические ароматизаторы, стремясь усилить вкус и аромат готового напитка.
Тем не менее, добросовестные компании с многолетней историей дорожат своей репутацией. Для производства зеленого пакетированного чая они берут те же самые листочки, которые просто режутся на мелкие части, а не остаются в целом виде, как это происходит при изготовлении листового чая.
Таким образом, зеленый чай в пакетиках обладает основными свойствами обычного чая:
- кофеин активно тонизирует организм, повышает работоспособность и придает бодрость;
- катехины улучшают кровообращение и расширяют сосуды головного мозга, что благоприятно отражается на умственной деятельности;
- тиамин и рибофлавин мягко укрепляют нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма.
Кроме того, пакетик зеленого чая можно использовать в качестве компресса, так как чай отличается высоким антибактериальным и тонизирующим эффектом (его можно, к примеру, положить на ранку или на область глаз).
Почти все мы покупаем чай в пакетиках, особенно, на работу, так как чай из упаковок заваривать не всегда удобно. Но уверены ли мы в том. что внутри пакетика нет вредных для организма добавок.
Специалисты назвали восемь причин, чтобы отказаться от пакетированного чая. Например, как утверждают последние исследования, именно в таком чае содержится опасное для организма человека количество пестицидов и фторидов.
1. Чайные пакетики способны пропускать токсины
Это касается чая, пакетики которого сделаны в виде пирамидок. В основе этого пакета — пищевой нейлон и пластик. Как только мы кладём его в кипяток, все токсичные вещества выходят наружу.
Рекомендуем вам также: Россиян предупредили о фальшивой икре в магазинах
От одной чашки такого чая вреда будет не так много, но если пить его регулярно, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.
2. Пакетики чая часто обрабатывают хлором
Большинство чайных пакетиков изготавливают из бумаги. Но вот только эту бумагу могут предварительно обрабатывать хлором. Необходимо это для того, чтобы сам пакетик выглядел привлекательно и обрёл белизну.3. В составе пакетированного чая много фторидов и пестицидов
В процессе роста на чайных листьях накапливается очень много фтористых соединений. Если стоимость чая недорогая, значит его сделали из старых листьев — в них больше всего фторидов. Если в организме их будет слишком много, то человек может начать испытывать проблемы со здоровьем, особено с костями, почками и зубами.
Также это может привести к бесплодию и снижению иммунитета. Чтобы снизить воздействие вредных веществ, необходимо сначала промыть чайный пакетик тёплой водой.
4. Чаю в пакетиках не хватает пространства. чтобы раскрыться
Если вы хотите почувствовать настоящий вкус и аромат чая, то необходимо отдавать предпочтение рассыпному варианту. Когда чай помещён в пакетики, то у него нет возможности раскрыться, так как в них очень мало места.
5. Чайные пакетики отрицательно влияют на окружающую среду
Чайные пакетики – это мусор, который не разлагается. Все химические вещества, которые есть в нём, отрицательным образом влияют на экологию.
6. В пакетиках нет чая
Внутри пакетика — самая обыкновенна чайная пыль. Это означает, что такой чай относится к низкосортным и способен очень быстро вырабатывать танины. Они могут придать чаю цвет, но никакого вкуса не будет. А вот рассыпной чай приятно пахнет и имеет характерный вкус.
7. В таком чае много искусственных ароматизаторов
Согласитесь, особым вкусом чай в пакетиках не отличается, и именно по этой причине производители добавляют в него различные ароматизаторы и усилители вкуса. Это, само собой, не очень полезно для организма человека.
8. Пакетированный чай обходится дороже
Ну, еще один аргумент против пакетированного чая — листовой чай намного экономнее! Да, чай в пакетиках удобнее, но обойдётся он вам намного дороже. Поэтому и для здоровья, и для кошелька лучше всего выбирать рассыпной вариант, пишет канал «TUT-NEWS.RU».
Ранее сообщалось о том, что российский врач рассказал, как избавиться от живота.
Зеленый чай повышает или понижает давление?
Термины «артериальная гипертония» и «артериальная гипертензия» некоторые считают синонимами. Хотя «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» – «повышение давления в системе».
Увеличение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения наблюдают при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения сердечного выброса.
Поэтому дискуссии о пользе и вреде зеленого чая для понижения или повышения давления продолжаются.
Согласно одной из точек зрения, артериальное давление не изменяется. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, отчего показатели быстро возвращаются в норму.
Исследования подтверждают, что зеленый напиток полезен свойством разжижать кровь, она становится более текучей. Что существенно снижает нагрузку на сердечную мышцу, нормализует давление, уменьшает риск инсульта.
Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, которые изготавливают из верхних молодых листьев.
Зеленые сорта чая полезны мочегонным действием, поэтому их также применяют при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.
Полученные результаты позволяют рекомендовать зеленый напиток всем здоровым для уменьшения риска артериальной гипертензии, а также в ее начальной стадии. Многие отмечают нормализацию или ощутимое снижение давления, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.
Более определенный вывод о пользе и вреде зеленого чая для снижения давления требует многолетних исследований.