Зеленый чай с мятой – очень ароматный и тонизирующий напиток

Чем полезен зеленый чай с мятой

По мере того, как все большее число людей заинтересованы в употреблении здоровых продуктов и напитков, растет интерес к травяным чаям, как более здоровой альтернативе тем напиткам, в составе которых много не только сахара, но и других вредных веществ. Как зеленый чай, так и мята богаты многими питательными веществами. Чтобы ответить на вопрос чем полезен такой чайный напиток, стоит посмотреть на химический состав компонентов.

В листьях зеленого чая и мяты содержатся:

Антиоксиданты;

Флавоноиды;

Эфирные масла;

Витамины;

Минералы

и другие полезные вещества.

Антиоксиданты – это питательные вещества, которые подавляют окислительное действие свободных радикалов в организме, улучшая общее состояние здоровья человека. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и сосудов, воспалительные заболевания суставов.

Флавоноиды также относят к антиоксидантам. Мята и зеленый чай содержат различные типы флавоноидов, которые благоприятно действуют на здоровье. Чтобы увеличить их количество, в чай можно добавить лимон, апельсин или другие цитрусовые.

Мята считается растением, способная устранить неприятный запах изо рта и поддерживать свежесть на протяжении длительного времени.

Зеленый чай рекомендуется при диабете 2 типа, особенно когда высокий уровень глюкозы в крови. Такое действие чая ученые объясняют высоким содержанием полифенолов, которые усиливают действие инсулина. Кроме того, он увеличивает сжигание жира, что также косвенно может помогать контролировать уровень сахара в крови.

Зеленый чай обладает многими и другими полезными свойствами, включая снижение уровня холестерина.

Читайте по теме: Зеленый чай польза и вред

Несколько свежих или высушенных листочков мяты, добавят аромат и дополнительные лечебные свойства чаю. Мята, как и другие травы, относящиеся к этому семейству, такие как мелисса, содержат ментол – соединение, которое и придает хорошо узнаваемый аромат.

Она обладает хорошим успокаивающим эффектом. Используют ее при заболеваниях желудка, снятия тошноты, различных расстройств пищеварения.

Обладает она противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Если вы страдаете от частых расстройств желудка, зеленый чай с мятой может оказать неоценимую услугу. Он успокаивает мышцы живота, снимая спазмы, улучшает отток желчи, улучшает пищеварение.

Зеленый чай содержит кофеин. Но когда к нему добавляют мяту или другие травы, его содержание снижается, что также может быть полезным для той категории людей, которым нельзя употреблять напитки с высоким содержанием кофеина.

Зеленый чай и многие травяные чаи считаются безопасными во время беременности. Мята может помочь уменьшить утреннюю тошноту, вздутие живота и метеоризм. Ночью она поможет быстрее уснуть, снимет тревогу, стресс и раздражительность. Но пить его нужно как минимум за три часа до сна. Зеленый чай обладает тонизирующими свойствами. Перед употреблением любых травяных чаев неплохо проконсультироваться с вашим врачом.

Польза

Зеленый чай с добавлением листочков мяты благотворно влияет на организм, а именно:

  • обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение, при этом не вызывая сонливость;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма в период простудных заболеваний;
  • помогает при головных болях и мигрени;
  • снимает спазмы;
  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней;
  • обладает антибактериальным эффектом и освежает дыхание благодаря наличию ментола в составе.

Для мужчин

Зеленый мятный чай в умеренном количестве может быть полезен представителям сильной половины человечества, чья работа сопряжена с постоянным нервным напряжением и стрессами. Но мужчинам не рекомендуется увлекаться этим напитком: мята не только расслабляет и успокаивает, но и снижает уровень мужских гормонов в организме, в частности, тестостерона, что может спровоцировать снижение потенции.

Для женщин

  1. Мята является отличным средством для сохранения женского здоровья и красоты. Любительницам зеленого чая с мятой в награду достается здоровый ровный цвет лица, а также крепкие и сильные волосы.
  2. Благодаря спазмолитическим свойствам мятный чай может помочь женщинам, страдающим от болей во время менструации, при различных заболеваниях органов малого таза. Рекомендуется употреблять его также в период климакса и менопаузы.
  3. Некоторые женщины страдают из-за повышенного оволосения в нежелательных местах. Часто причиной тому является слишком высокое содержание мужских гормонов в организме. Регулярное употребление мятного напитка помогает снизить их уровень, вследствие чего уменьшается и количество нежелательных волос.
  4. Охлажденный чай можно использовать и в косметических целях, нанося на кожу лица. Он прекрасно тонизирует и помогает бороться с высыпаниями и воспалительными процессами на коже.
  5. Беременным женщинам в первом триместре чашечка мятного чая поможет уменьшить тошноту и проявления токсикоза. Но перед тем, как пить его, лучше проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Внимание!

Важно! А вот кормящим мамам лучше воздержаться от чая с мятой, потому что он провоцирует снижение выработки молока

Для детей

Малышам до трех лет мятный напиток давать не стоит из-за высокого риска возникновения аллергических реакций. После этого возраста перед тем, как поить ребенка чаем с мятой, лучше проконсультироваться с педиатром.

Чашка такого напитка поможет гиперактивному ребенку справиться с излишним возбуждением. Не очень активным детям давать такой чай не стоит: он может вызвать сонливость и апатию.

При приготовлении чая детям количество каждого из ингредиентов необходимо сократить вдвое в сравнении с рецептом для взрослого.

Свойства мяты

Мята — многолетнее цветковое растение семейства губоцветных (или яснотковых). В семейство входят также широко известные растения мелисса, душица, шалфей, тимьян, лаванда и др. Насчитывается несколько десятков видов и гибридов мяты.

Для промышленного возделывания в качестве пряновкусовой, эфиромасличной и лекарственной культуры используются гибридные сорта мяты курчавой и две разновидности мяты перечной; в средне- и восточноазиатских регионах культивируются мята полевая, круглолистная и лимонная.

Свойства мяты:

  1. Молодые побеги и соцветия мяты содержат эфирные масла, состоящие в основном из ментола, которому мята и обязана столь характерным запахом и вкусом.
  2. Кроме эфирного масла в мяте присутствуют каротин, различные органические кислоты, рутин, флавоноиды.
  3. В листьях мяты также присутствуют дубильные и минеральные вещества, сахара.

Применение мяты

Различные виды мяты с давних пор используются:

  • в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии;
  • в косметике и парфюмерии ментол применяется для приготовления кремов, масок для лица и лосьонов;
  • в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

Мята относится к лекарственным растениям, широко применяется в фито- и аромотерапии, фармакологии. Действие мяты на организм человека обусловлено, в основном, наличием в мятном масле ментола. Ментол оказывает антисептическое и раздражающее действие.

При попадании на язык приводит к рефлекторному расширению сосудов конечностей и сердца. При приеме внутрь вызывает чувство тепла в желудке, за счет спазмолитического эффекта, приводит к уменьшению боли и тошноты. Благотворно влияние мяты на дыхательные пути и носоглотку.

Применение мяты в медицине

В медицине мяту (мятное масло) применяют:

  • как антимикробное и освежающее средство в зубных пастах, освежителях и жидкостях для полоскания полости рта, для улучшения вкуса различных микстур и других видов лекарств;
  • для производства мятных таблеток, употребляемых как седативное средство, а также при спазмах гладкой мускулатуры;
  • для изготовления мятных капель, которые применяются в качестве обезболивающего при невралгиях, а также при рвоте и тошноте
  • входит в состав корвалола, валидола; препаратов для уменьшения сухого кашля, заложенности носа, болезненных состояний горла, зубных капель;
  • для приготовления мятной настойки, применяемой как желчегонное и при тошноте;
  • листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных травяных сборов.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Полезные свойства чая с мятой

Свойства мятного чая и его влияние на организм человека обусловлены характеристиками входящих в состав напитка компонентов:

  1. Травяной настой или чай из мяты успокаивает, избавляет от тошноты и купирует рвоту.
  2. Мятный чай помогает при болезнях желудка и изжоге.
  3. Отвар из мяты регулирует секрецию желчи и полезен при болезнях печени.
  4. Мятный чай и препараты из мяты облегчают состояние и помогают излечению при насморке, фарингите, бронхите.
  5. За счет спазмолитических и сосудорасширяющих свойств ментола употребление мятного чая избавляет от головной боли и понижает артериальное давление.

При великолепных вкусовых качествах исчезающе малая (около 5 ккал в 100 гр.) калорийность мятного чая и небольшой мочегонный эффект делает напиток востребованным в составе диетического питания. Вместе с этим ментол ускоряет обменные процессы в организме. Эти свойства мятного чая сделали его популярным при похудении.

Мохито с яблочным соком

Еще одним способом поднять настроение и не дать сезонной хандре овладеть собой может стать устроенная вами вечеринка. Слабоалкогольный коктейль мохито украсит ее программу.

Напиток готовят непосредственно перед употреблением, в отдельном бокале, в котором и подают.

Однако, не помешает придерживаться правил выбора компонентов. Ознакомимся с ними.

  • Ром. Обязательное условие – ром должен быть белым. Особенно удачным станет выбор простого и недорого аньехо, который идеален для коктейлей.
  • Мята. Лучший выбор – это перечная мята. В том случае, если ее не окажется в наличии, то можно взять обычную длинноствольную. Но имейте в виду, что перечной мяты нужно класть в 2 раза меньше, чем обычной.
  • Лайм. Лайм или его сок является обязательным ингредиентом. Не пытайтесь заменить его на лимон. Именно этому цитрусу коктейль обязан своим кисловато – горьковатым вкусом.
  • Лед. Должен быть дробленым. Приготовить очень просто. Для этого нужно завернуть лед в чистую тканевую салфетку и раздавить с помощью бутылки.

При приготовлении мохито допускается экспериментировать. В рецепт можно добавлять различные ингредиенты. Вкус напитка отлично разнообразят фрукты и ягоды. Именно такие рецепты мы хотим представить вам. И не забывайте, что коктейль готовится непосредственно перед употреблением, в отдельных бокалах.

Наши рецепты в расчете на одну порцию. А сколько таких порций готовить – решать вам.

Ингредиенты:

  • Ром белый – 50 мл;
  • Сок яблочный – 100 мл;
  • Сок лайма – 10 мл;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Лайм – 2 дольки;
  • Мята – 5 листиков;
  • Яблоко, веточка мяты – для украшения;
  • Лед.

Приготовление.

Разминаем в бокале дольки лайма, листья мяты и сахар. Наполняем бокал льдом, доливаем сок яблочный и сок лайма, перемешиваем. Украшаем долькой лимона и веточкой мяты.

Виды плектрантуса

Существует несколько видов растений домашней мяты:

  • Кустарниковый — его еще называют мольным деревом за уникальную способность отпугивать вредителя своим ароматом. Выглядит он как небольшой кустарник большого размера с сердцевидными листьями различного оттенка.
  • Войлочный — растет как в помещении, так и на природе, где достигает значительно большей высоты. Данный вид предпочитает яркое освещение. Его отличительной особенностью являются побеги с опущенными листьями, которые приятно пахнут.
  • Плектрантус Эртендаля — признан самым красивым среди своего семейства. Листья обладают резными краями, а также окрашены в насыщенный зеленый с одной стороны и в пурпурно-розовый с другой. Вся поверхность листвы украшена тонкими прожилками и имеет бархатистую структуру.
  • Колеусовидный — имеет самые крупные листья и кайму белого или кремового оттенка. Отличается прямостоячим стеблем.

Домашний цитрусовый лимонад

Этот приятный освежающий напиток изготавливается из одних цитрусовых. В его состав входят апельсины и сок лимона.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченная или пропущенная через фильтр – 2 л;
  • Апельсины средние по размеру – 2 шт.;
  • Лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление.

1. Хорошо вымоем апельсины, вместе с кожурой порежем на небольшие ромбики и удалим косточки. Если хотите получить более мягкий по вкусу лимонад, то цитрусы можно почистить и нарезать только их мякоть.

2. Измельчаем цитрусы, для чего воспользуемся блендером или обычной мясорубкой. У вас должна получиться однородная масса.

3. Заливаем смесь одним литром воды и оставляем настояться на 30 минут при комнатной температуре.

4. Растворяем во 2 литре воды сахар, просто тщательно его перемешав.

5. Соединяем смесь цитрусов и сахарный сироп. Процеживаем напиток через сито, чтобы освободить его от жмыха.

6. Охлаждаем напиток. Разливаем по бокалам, украшаем дольками лимона. Рекомендуем выдавить в каждый бокал немного сока из лимона, это придаст лимонаду пикантную кислинку. Пробуйте, останетесь довольны!

Горячий напиток с лимоном

  • столовая ложка листьев свежей мяты;
  • кусочек лимона;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду заранее доводим до подходящей температуры в 80 градусов.
  2. В чашку помещаем нарезанные или просто порванные листочки мяты. Обратите взимание, что предварительно ее нужно промыть.
  3. Заливаем содержимое водой, прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут.
  4. Процеживаем напиток, добавляем ломтик лимона и сахар по желанию. Чай готов к употреблению.
  5. Также можно листья мяты вместе с лимоном поместить в марлю, сделать что-то вроде мешочка, опустить его в чашку и залить кипятком. После того как напиток настоится, его можно подавать. При этом последний не придется процеживать.

Применение в косметических целях

Прекрасные свойства чабреца успешно используют для решения косметических проблем с волосами, кожей лица и тела. Существует много рецептов применения этой ценной травы. Некоторые из них приведены дальше.

Паровая ванна для лица

Применение чабреца в качестве косметического средства помогает наладить гармонию обмена веществ, сделать кожу более эластичной и упругой.

Паровая ванна с этой травой будет полезна для комбинированной и жирной кожи лица. Для её проведения в эмалированную кастрюлю вливают пол-литра воды, всыпают столовую ложку чабреца и кипятят около двадцати минут. Затем, укрывшись полотенцем, склоняются над ещё горячим отваром на 10 минут.

Эту процедуру следует проводить не чаще двух раз в 7 дней. При этом надо учитывать, что она полностью противопоказана, если капиллярные сосуды расположены близко к верхнему слою кожи или расширены. Не рекомендована процедура и при угревой сыпи.

Компресс с настоем чабреца для лица

Компресс с чабрецом

Эту косметическую процедуру проводят, если на коже лица появилось воспаление, если кожа рыхлая, дряблая, есть отеки, если расширены поры и капилляры.

Для компресса заваривают в стакане кипятка столовую ложку тимьяна, дают настою остыть до приятного теплого состояния. В настое намачивают марлевую или ватную салфетку, накладывают ее на лицо на 2–3 минуты, вновь намачивают в настое. Такая процедура длится до 20 минут.

Лосьон из тимьяна

Его используют в большей мере при жирной коже лица для её подсушивания, снятия воспалений, приведения к норме обменных процессов, сужения пор.

Для получения лосьона в стакане кипятка 15 минут настаивают две столовые ложки травы чабреца, процеживают. Хранить его можно не более суток. Перед применением лосьона в него можно добавить настои других трав: крапивы, календулы, череды, ромашки, шалфея и других.

Лосьон наносят на кожу мягкой салфеткой или ватным тампоном. Можно применять для умывания.

Ванна

Ванна с тимьяном

Теплая ароматная ванна с чабрецом не только благотворно воздействует на организм, расслабляет после физических нагрузок суставы и мышцы, оздоравливает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом.

Для выполнения процедуры готовят настой травы: около 100 г (4 столовые ложки) чабреца заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают от 20 до 30 минут и выливают в воду для ванны. Продолжительность пребывания в воде с настоем — 10 минут.

Косметика для волос

С давних времен известно укрепляющее воздействие препаратов чабреца на волосы для их укрепления и избавления от перхоти. Современная косметология и народная традиция не отрицают этих качеств травы, и используют их в полной мере в средствах по уходу за волосами. В этих целях легко применять чабрец и в домашних условиях.

Отвар чабреца

Отвар чабреца

Вскипятив 2 стакана воды, в нее засыпают 4 столовых ложки травы чабреца и проваривают еще 10 минут, дают остыть и отцеживают.

Отвар наносят на вымытые ещё влажные волосы и распределяют его легкими движениями, чуть массируя кожу головы. Смывать его не надо.

Менее концентрированный отвар из стакана воды и ложки тимьяна, который проваривают пять минут, настаивают полчаса и после отцеживают, добавляют в шампуни, лосьоны и маски для волос.

Масло

Масло чабреца

Эфирное масло этой травы используют для укрепления волос. Его в чистом виде аккуратно наносят на корни волос перед мытьем головы. Другой вариант использования — смесь 5 мл масла с 20 мл шампуня.

Применение масла чабреца не противопоказано при жирном типе волос. Трава нормализует функционирование сальных желез и к тому же избавляет от перхоти.

Многовековой опыт использования чабреца официальной медициной и народными целителями свидетельствует о действенности его препаратов при лечении широчайшего круга различных заболеваний, при профилактике здоровья организма, при косметических процедурах. Но не следует забывать, что нет панацеи от всех бед. Помните о противопоказаниях к применению этой травы, и всегда консультируйтесь с опытным врачом.

Чем полезен или вреден?

Рассмотрим, в чем польза и вред чая из мяты для женского организма. Мята — растение с мощным химическим составом. Одни элементы могут благоприятно воздействовать на женский организм, другие могут отрицательно повлиять на здоровье.

Польза мятного чая:

  1. Во время менструации некоторые женщины чувствуют недомогание, боли внизу живота, раздражительность. Отвар помогает успокоить нервную систему и уменьшить дискомфорт в теле.
  2. Напиток избавляет от мигрени и мышечных болей, которым подвержены дамы всех возрастов.
  3. Мятный чай снимает головную боль, понижает давление.
  4. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом. Его рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, воспаление легких).
  5. Мятный чай способствует улучшению пищеварения, устраняет изжогу и газообразование.
  6. Девушкам свойственна быстрая смена настроения, эмоциональная возбудимость, а напиток на основе мяты нормализует работу нервной системы и улучшает сон.
  7. Женщинам во время возрастных изменений (климакса) советуют заваривать мяту, чтобы легче перенести перестройку гормональной системы.

Мятный чай может навредить организму:

  1. Напиток на основе перечной мяты снижает артериальное давление и противопоказан гипотоникам.
  2. Отвар содержит ментол, что может вызвать появление аллергии.
  3. Напиток успокаивает. Выполняя работу с высокой концентрацией внимания, лучше воздержаться от употребления мятного чая.

При беременности

  • В первом триместре вынашивания ребенка напиток поможет уменьшить тошноту при токсикозе.
  • В течение беременности чай позволит наладить пищеварение, успокоить нервную систему, улучшить сон, помочь при лечении простудных заболеваниях.

Важно!Напиток необходимо употреблять в ограниченных количествах, 1-2 кружки в день. Мята снижает давление, вызывает аллергию. А из-за высокого содержания эстрогенов в мяте, у беременной женщины может произойти самопроизвольный аборт или преждевременные роды

А из-за высокого содержания эстрогенов в мяте, у беременной женщины может произойти самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Мятные отвары помогут:

  • снять изжогу и вздутие живота;
  • вылечить простуду и т.д.

Небольшое количество мяты в грудном молоке, уменьшит боль в животе у младенца. Однако, при чрезмерном употреблении чая с перечной мятой, кормящие женщины могут столкнуться со снижением выработки молока. Для ребенка возрастает риск появления аллергии на ментол.

На диете

  • активизирует выработку слюны, желудочного сока, ферментов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует функцию печени.

Внимание!В растении заключено большое количество дубильных веществ, которые способствуют очищению кишечника от опасных микроорганизмов

Освежающий напиток

  • Приготовьте зеленый чай с добавлением листьев мяты;
  • Немного остудите его;
  • В чай добавьте сахар, лимонный сок и мятные листья;
  • Напиток подавайте с кубиками льда.

В этой статье мы определили какая польза и вред зеленого чая с добавлением мяты. Надеемся, Вам пригодятся наши рецепты приготовления ароматного вкусного и такого полезного напитка.

Чай с мятой, с его неповторимым ароматом и вкусом, известен практически каждому жителю зоны умеренного климата северного полушария, где произрастает это растение. Освежающий вкус и охлаждающий эффект мятного чая и других напитков, включающих в свой состав мяту, пользуются популярностью во многих странах и национальных кухнях.

Использование мяты уходит корнями в глубокую древность. Упоминания о мяте имеются на клинописных табличках в гробницах египетских фараонов. Свидетельства о выращивании мяты имеются в новозаветных текстах. Гиппократ и Авиценна описывали мяту и ее лекарственное применение в своих трудах.

На Руси знахари издавна рекомендовали применение мятных чаев при болезнях сердца, при зубной боли и болезнях десен. Мята входила в состав банного веника, мятными настоями ополаскивали тело после бани для улучшения состояния кожи и пили мятный чай для облегчения дыхания и лечения простуд и воспалений.

Зеленый чай с мятой чем полезен

Матушка-природа очень хорошо позаботилась о нас. На каждом шагу можно встретить растение, обладающее целебными силами. К ним относится и такая ароматная неприхотливая трава, как мята. Напиток с ней, например, зеленый чай с мятой, поможет решить многие проблемы со здоровьем. Конечно, есть противопоказания, и это является естественным для лекарственного растения. Но их очень мало, что радует.

Название травы связано с богиней Ментой, которую жена бога подземного царства из ревности превратила в это растение. Действительно, есть в мяте какая-то божественная сила.

Полезные свойства

Зеленый чай с мятой очень многое может сделать для здоровья человека. Это уникальное растение, которое совсем несложно добыть, известно с глубокой древности — до начала нашей эры. О нем взволнованно писали еще тогда, когда для этого дела использовались клинописные таблички, а не бумага. Наверняка не зря люди тех времен, более близкие к природе, чем современные, называли это чудо-растение травой долголетия.

Напиток, где присутствует мята, впитывает в себя все ее свойства и сразу становится удивительно полезным. А это значит, что он:

  • Успокаивает без сонливости. Нервы, стрессы, раздражительность, накопившиеся за весь день, легко снимет вечерняя чашечка мятного чая.
  • Спасает от головной и сердечной боли, спазмов в желудке. Это свойство мятного напитка известно с далекой древности.
  • Прогоняет бессонницу, но в то же время, если нужно дает энергию и бодрость.
  • Защищает организм при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Подтверждено, что мята избавляет от тошноты.
  • Обладает антибактериальными способностями.
  • Обеззараживает полость рта.
  • Желчегонная особенность напитка благотворно сказывается при болезнях печени и проблемах с желчным пузырем.
  • Если женщина обладает повышенной растительностью, то ей может помочь зеленый чай с мятой. Он при регулярном употреблении уменьшает количество мужских гормонов.
  • Налаживает менструальный цикл.
  • Во время климакса стабилизирует состояние.
  • Мятный чай — хорошая профилактика раковых заболеваний.

Здесь видно, что этот чай больше подходит представительницам прекрасного пола. Отсюда плавно переходим к противопоказаниям. Хотя они почти очевидны.

Что делать, мужчины здесь остались не у дел. Потому что мята снижает количество их «мужественных» гормонов, а это чревато тем, что можно остаться без своей мужской силы. Конечно, иногда выпить чашечку мятного напитка не повредит, а, наоборот, будет полезным. Но регулярное употребление лучше исключить. Даже если не верится, в этом случае, наверное, не стоит проверять истинность утверждения.

Именно по этой же причине зеленый чай с мятой нельзя беременны женщинам, которые ждут появления мальчика. Но не следует спешить его пить, даже если внутри «живет» девочка. Считается, что мята способна плохо влиять на созревание и развитие плода.

Еще есть возможность при неумеренном употреблении мятного напитка снизить чувствительность к полезным компонентам растения. В таком случае спасать от какой-то проблемы трава перестанет, останется только просто наслаждаться ароматным и освежающим отваром.

Чай с мятой. Польза и вред напитка давно подробно изучены и доказаны. Но есть еще некоторые мелочи, которые нужно учесть. Редко говорится о том, что лучше не пить напиток, если часто мучает изжога, при бесплодии и варикозе. И детям его давать, только если на это даст разрешение педиатр.

Для получения полной отдачи от мятных листьев чай нужно заваривать так:

В фарфоровый или стеклянный заварник положить по маленькой ложечке сухой мяты и зеленого чая. Это количество берется на литр воды, которую для правильного напитка нужно вскипятить, но остудить до 80 градусов, и только потом залить сырье для ароматного чая. Пить надо только свежий напиток. Можно смешать этот настой со свежими листьями мяты и лимоном или соком из него. Фантазия не противопоказана.

А если все остудить и добавить лед, то получится прекрасный полезный прохладительный напиток, который и о здоровье позаботится, и спасет от невыносимой жары.

Польза мяты

Польза мяты для организма человека доказана традиционной медициной. Данное лекарственное растение входит в состав многих препаратов, преимущественно тех, которые применяются для лечения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы.

В листьях содержится множество витаминов, минеральных элементов и веществ, необходимых для функционирования организма:

  • витамины В, С, А, E, D;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • уксусная, валериановая, линолевая кислоты;
  • бетаин;
  • минеральные элементы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, марганец, кальций и натрий.

Но большее распространение мята, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, нашла в народной медицине.

Прежде чем начинать терапию, нужно узнать, чем полезна мята:

  1. Обладает болеутоляющим эффектом вне зависимости от этиологии болевого синдрома и его локализации в организме. Употребление растения в виде отваров, настоек или как ароматной добавки в чай помогает быстро справиться с мышечными спазмами.
  2. Оказывает расширяющее действие на сосудистую сетку, за счет чего улучшается процесс кровообращения во всем организме, клетки и мягкие ткани получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  3. Благодаря наличию в составе ментола помогает в купировании такого симптома вирусных и простудных заболеваний, как заложенность носа.
  4. Уменьшает воспалительные процессы, что позволяет использовать ее в лечении множества заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.
  5. Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Устраняет метеоризм, нормализует кишечную перистальтику, уничтожает патогенную микрофлору.
  6. Устраняет приступы тошноты, а мочегонный эффект позволяет убрать отеки и предупредить их повторное появление.
  7. Купирует приступы астмы за счет резкого и насыщенного аромата.
  8. Оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Улучшает психоэмоциональное состояние, убирает симптомы физического и морального переутомления, помогает нормализовать сон, избавляя от бессонницы. Одновременно с этим обладает тонизирующим действием, что дает возможность применять ее при борьбе с синдромом хронической усталости.
  9. Подходит для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Средства на основе растения используют в комплексном лечении при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях органов респираторного тракта.
  10. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, помогая организму самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным возбудителям, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
  11. Улучшает процесс оттока желчи. За счет этого эффекта снижает риск развития желчнокаменной болезни, нормализует функционирование печени.

Полезные свойства мяты оказывают профилактику появления онкологических новообразований.

Полезна трава для женского организма, используется в лечении ряда гинекологических заболеваний, помогает в устранении неприятных симптомов:

  1. Отвары и настойки на основе ароматного растения облегчают течение менопаузы, снижают интенсивность болезненных ощущений при месячных, уменьшают объем менструальной крови.
  2. Прием ванночек с листьями помогает в лечении цистита, быстро проходят такие признаки заболевания, как жжение и боль, зуд.

Насколько велики бы ни были лечебные свойства мяты, но она не может заменить традиционные методы. Поэтому средства на ее основе можно использовать только в качестве вспомогательного элемента комплексной терапии.

Описание растения

Плектрантус — быстрорастущая вечнозелёная мята родом из южноафриканских стран, повсеместно распространившаяся по всему субтропическому поясу. Цветки домашней мяты выглядят небольшими фиолетово-голубоватыми или белыми колосовидными соцветиями и не имеют особого эстетического вида. Исключительно благодаря листве эту культуру считают декоративно-лиственной.

Мята комнатная имеет пониклые, свешивающиеся каскадом из подвесных вазонов и корзинок четырёхгранные побеги с густой глянцевой листвой с резными краями. Листочки с густой опушкой, у разных видов отличаются рисунками прожилок и разным оттенком, а также каймой. Листки ароматные: если провести по их поверхности пальцем, в помещении распространится сильное свежее благоухание. Эта культура является целебным растением, имеющим широкое применение.

Знаете ли вы? В Древнем Израиле с народа взимался налог в виде десятины от выращивания и сбыта пряных трав, среди которых была и мята.

Род плектрантусов насчитывает больше 250 видов, часто совсем не похожих между собой.

Вот некоторые из них:

  1. Ароматный. Сорт очень раскидистый, с множеством веток, вырастает в высоту больше 2 м. Ствол растения покрыт мелкими ворсинками. Четырёхгранные ветки изумрудного или сиреневого оттенка. Крупная листва овальной формы, в верхней части растения тупой формы, а у основания — сердцевидной. Цветки источают приятный, тонкий аромат.
  2. Колеусовидный. У растения имеются прямые побеги. У этого подвида самые большие листья (больше 8 см), имеющие бежевую или белоснежную окантовку, иногда с пятнистостью и полосками. Растение обладает приятным, нежным ароматом.
  3. Блюма. Эта гибридная декоративная культура достигает в высоту свыше 80 см. Побеги у неё в основном травянистые, а у корня огрубевшие. Листва округлая, с обеих сторон бархатистой текстуры, на вершине заострённая и удлинённая, а по краям с зубцами. Оттенок листвы ярко-изумрудный, но могут встречаться другие цвета и рисунки.
  4. Плектрантус Эртендаля. Травянистый многолетник, имеющий ползучие стебли в длину до 45 см. Его используют как ампельную культуру. Листки черешковые супротивные (до 6 см в длину), тёмно-зелёного цвета, яйцевидные или округлые. Поверхность листьев покрыта серебряным узором из завитков. Обратная сторона листков имеет красноватый короткий ворс. Цветёт бледно-лиловыми или белыми кистями (до 35 см), состоящими из колокольчиков.
  5. Мона Лавендер. Этот гибрид является прямостоящим кустарником. Буро-коричневые стебли цветка покрыты большими яйцевидными листками глубокого зелёного цвета, с зубчатым краем. Сверху листовые пластины глянцевые, а их нижняя сторона опушена фиолетовыми ворсинами. В начале осени у гибрида появляются длинные пышные соцветия, унизанные большими фиолетово-голубыми с синими крапинами цветками трубчатой формы.
  6. Дуболистный. У данных растений имеются мощные прямостоящие стволы, усеянные кожистыми листками с пильчатым краем, как у листвы дуба, и запахом хвои (если потереть листик пальцами, на них останется стойкий хвойный аромат). Листва тёмно-зелёного цвета, покрыта короткими серебристыми ворсинками.

Чем же ещё полезен мятный чай?

Чай из мяты отлично успокаивает, поэтому его советуют употреблять при стрессе, нервных нагрузках, депрессивном состоянии. Результат не заставит себя ждать. Всего одна чашка мятного чая снимает напряжение, успокаивает нервную систему. И человек чувствует себя значительно лучше.

Мята в своем составе содержит ментол, который известен своими сосудорасширяющими качествами, поэтому рекомендуется при стенокардии и атеросклерозе. Ментол также оказывает противоспазматическое и желчегонное действие, помогает избавиться от мигрени и почечных колик, выводит камни из печени и почек. А при лечении насморка и ангины ментол просто незаменим. Вот и представьте, какая может быть польза от чая из мяты!

А теперь рассмотрим пользу и вред зелёного чая с мятой.

Приготовить его не сложно. Просто в зелёный чай добавляют листья мяты (свежие или сушёные). В жару такой напиток прекрасно утолит жажду. Кроме того, обеспечит свежесть Вашему дыханию, поможет справиться с нарушениями сна и даже избавит Вас от зубной боли и мигрени.

Зелёный чай с добавлением мяты активно используют для снижения веса. Дело в том, что содержащийся в таком напитке полифенол притупляет чувство голода и помогает выводить из организма лишний жир. К тому же, эта смесь зелёного чая и мяты способна выводить токсины и шлаки, усиливая обменные процессы

Согласитесь, для похудения это немаловажно

Следует отметить, что зелёный чай с мятой рекомендован далеко не всем. В частности, будущим мамам, а также кормящим мамам принимать такой чай нельзя. Во-первых, в напитке слишком много кофеина, во-вторых, мята снижает лактацию. Об этом стоит помнить.

Маленьким детям в возрасте до 6-ти лет зелёный чай с мятой противопоказан. На детский организм он действует подавляюще.

Не следует увлекаться таким чаем всем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

И ещё. Мята – трава женская, она влияет на выработку женских гормонов, а мужчинам это ни к чему. А значит, зелёный чай с добавлением мяты следует принимать в меру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий