Как заваривать матча с молоком?
Этот напиток зачастую приравнивают по тонизирующим свойствам к эспрессо. Это хорошо для любителей терпкости, но как быть тем, кто любит напитки полегче? Не стоит расстраиваться – из чая матча вполне можно приготовить «латте».
Рецепты приготовления матча сильно меняются в зависимости от страны. В Европе под наименованием «matcha green tea» чаще всего подаётся именно латте вариация, в то время как в Японии предпочитают извлекать из продукта максимум вкуса, не прибегая к добавкам.
Матча латте – что это?
Это напиток, на основе классического чая матча с добавлением молока и подсластителей (сахара, меда). Это делается для снижения концентрации тонизирующих веществ и смягчения вкуса напитка в целом. За основу матча латте можно взять как обычное коровье молоко, так и соевое, кокосовое или любое другое молоко растительного происхождения.
Green tea latte
Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка – посетите проверенное заведение или специализированный чайный магазин, где вы можете увидеть сырьё, из которого готовится чай. К примеру, зачастую посетителям предлагают напиток производства «origami tea matcha» – это качественный продукт без транжиров и искусственных ароматизаторов.
Как приготовить матча в домашних условиях?
Если у вас дома имеется качественный чай матча – приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:
- Кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно ¼ чашки.
- Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное и т.д.) – ¾ чашки.
- Вкусовые добавки по желанию – сахар, мёд, сахарозаменитель, корица, ваниль.
- Венчик Часен или капучинатор для взбивания пенки.
- Небольшая и широкая чашка в которой вы планируете подавать напиток.
После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:
- Насыпьте 2 грамма чайного сырья (примерно 1/10 чайной ложки) в широкую чашку.
- Залейте горячей водой и дайте немного настояться.
- Взбейте полученную жидкость при помощи венчика в густую и вязкую пасту. На этом этапе добавьте сахар и прочие вкусовые добавки, если это необходимо.
- Подготовьте молоко. Вскипятите его и остудите до 80°С, после чего взбейте в упругую пену.
- Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.
Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже соответственно чайному этикету. По желанию вы можете добавить лёд.
Чай Матча — что это за напиток и какой он на вкус
За 3 месяца до сбора урожая кусты намеренно затеняют от солнца, чтобы растение насыщалось влагой, полезными микроэлементами из почвы. Благодаря этому, в нем накапливается много ценных веществ:
- Хлорофилл (именно он придает листьям яркий зеленый цвет);
- антиоксиданты катехины (их в 3 раза больше, чем в обычном чае);
- аминокислота L-теанин, обладающая защитой от стрессов. Его даже пьют буддийские монахи перед медитацией;
- бета каротин (его количество в 9 раз больше, чем в шпинате);
- и др.
Такой метод выращивания также влияет на терпкость — чем дольше растение находится на солнце, тем вкус чая будет горче. Поэтому у настоящего Матчи почти нет горечи.
Листья перетирают в каменных жерновах вручную или с помощью автоматизированного процесса. Такой способ позволяет обрабатывать сырье без нагрева и ферментации. За один час ручной работы получается всего лишь 20 гр смеси.
Матча обладает высокой концентрацией и насыщенностью, одна порция равноценна 10-15 чашкам обычного зеленого чая. Поэтому пьют его понемногу.
В составе содержит большое количество витаминов, масел, аминокислот. Листья растираются в мелкую пудру, которая при заваривании полностью растворяется. Все ценные вещества поступают в организм. Чтобы максимально сохранить их пользу, воду для приготовления нельзя доводить до кипения.
Если вы никогда не пили Маттю, с первого раза он вам точно не понравится. Кому-то он напоминает лекарство, а кому-то болотную траву. Но со временем вы начнете различать натуральные природные нотки.
Чтобы привыкнуть к необычному вкусу, рекомендуют поначалу разбавлять растительным молоком. Рецепт Латте вы найдете далее в статье.
Чай матча (Matcha tea): что это такое?
Это японский зеленый чай, один из самых дорогих и полезных видов напитка. Его производят из молодых сочных листочков, которые собирают всего один раз в году – спустя ровно 88 дней от начала весны. Кусты чая оберегают от прямых лучей солнца, затеняя легкой сетчатой тканью за пару недель до сбора урожая.
Благодаря этому замедляется процесс фотосинтеза, и листья накапливают больше аминокислот, хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. Они становятся сочнее, приобретают яркий темно-зеленый оттенок и сладковато-терпкий маслянистый вкус.
википедии
Состав и виды чая маття
Содержание в матча биологически активных веществ впечатляет. По концентрации оно в десятки, а для некоторых соединений и в сотни раз превышает количество в обычных сортах чая. В составе продукта обнаружены:
- антиоксиданты и прочие фенольные вещества – до 60% эпигаллокатехина и около 40% других (антоцианы, теогаллин, хлорогеновая кислота);
- пуриновые производные – гуанин, теофиллин, кофеин и др.;
- витамин C – повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, поддерживает нормальный цвет лица и молодость кожи;
- железо – неотъемлемый компонент гемоглобина, в маття его в 17 раз больше, чем в простом зеленом чае;
- углеводы (дисахариды, пентозы, моносахариды) и пектиновые вещества (пищевые волокна, полезные для пищеварения);
- органические кислоты – яблочная, щавелевая, парокумаровая, лимонная, шикимовая, янтарная и другие;
- калий – необходим для работы мышц и нервных клеток, важен для активного обмена веществ;
- азотистые вещества – аминокислоты и белки (1-3%), это строительный материал для клеток, выработки многих гормонов и ферментов;
- кальций – укрепляет костную ткань, ускоряет метаболизм.
Кроме названных соединений, в чае маття присутствуют другие витамины (A, E, P, B1, B6, B2), фтор, цинк, магний, йод, бета-каротин (которого, кстати, больше, чем в шпинате и моркови), кремний, алюминий, а также хлорофилл, флавоноиды, ферменты (амилаза, инвертаза и др.), ароматические соединения. Калорийность чистого продукта составляет 60 ккал на 100 г порошка, в случае с добавками может быть другой.
Важные рекомендации по выбору
При выборе чая маття учитывайте следующие нюансы:
- Порошок должен быть ярко-зеленым, напоминающим цвет нефрита или молодой весенней листвы.
- Правильный помол – тонкий, без комочков и посторонних включений.
- Проходите мимо предложений с низкими ценами; ориентировочная стоимость качественного чая маття – не ниже $35-80 за 50 г порошка.
- хорошо, если на упаковке есть пометка «Organic», – это говорит о том, что чай выращивался без применения вредных химических удобрений.
- И, наконец, лучше выбрать продукт, выращенный в Японии, а не Китае, поскольку природные условия этой страны более благоприятны для произрастания чайного куста.
Как выбрать качественный порошок и какой фирмы лучше
Цена смеси очень высокая, а подделать ее достаточно просто. Поэтому в магазинах продается много фальшивок. Оригинальный, качественный продукт должен отвечать следующим показателям:
1. Упаковка с качественным чаем — небольшого размера, без доступа к свету и воздуху. Иначе концентрация катехинов (антиоксидантов) будет снижаться, как ожидаемая польза для организма.
2. Порошок должен быть очень яркого зеленого цвета, как кожура спелого лайма. Если оттенок тусклый или серый — он или не свежий, или ненастоящий.
3. Стоимость продукта не может быть низкой, поэтому не ведитесь на различные скидки и маркетинговые уловки. Средняя цена за пакетик начинается от 2500 руб. за 50 гр. Низкокачественная смесь обычно стоит около 300 руб. за 50 гр.
На цену чая также влияет степень помола, размер и возраст листьев, предназначение (для церемоний или для выпечки).
4. Настоящий продукт пахнет карамелью/шоколадом. Вкус свежезаваренного напитка немного травяной, отдает ореховыми нотками. Фальшивый обладает неприятным ароматом тины и горьким привкусом, который не смягчает даже молоко. Такой чай может навсегда разочаровать вас.
5. Производитель, а также поставщик может быть только из Японии. Даже если на упаковке указано, что сырье японское, а расфасовано в другой стране — это не означает высокое качество продукта.
6. Чем позднее дата сбора урожая, тем зелье ценнее и полезнее. Идеальный возраст порошка — 7-10 месяцев.
Какой фирмы лучше
Покупать чай лучше в небольших торговых точках, которые занимаются только этим направлением и имеют поставщиков из Японии. Опытный консультант расскажет о сортах, а также даст совет, исходя из ваших предпочтений.
Дают скидки на первую покупку:
- при заказе на сумму от 5000 руб. скидка 15% (промокод ADM15);
- при заказе на сумму от 3000 руб. скидка 10% (промокод ADM10).
Доставка по всей территории России.
В ассортименте несколько популярных видов:
Чай матча: что это такое
Матча – одна из разновидностей зеленого чая, это японский продукт. Впрочем, этот чай выращивают также во Вьетнаме и Южной Корее. Его характерная особенность – сырье для заварки очень мелкое, практически порошкообразное, что позволяет ему полностью растворяться в жидкости. Кстати, чтобы листья получили нужное количество аминокислот, чайные кусты за несколько месяцев до сбора урожая закрывают от солнечных лучей. Рост листьев прекращается, они начинают напитываться полезными веществами. В период сбора урожая чайные листья собирают вручную, сортируя на «премиум» и «пищевой сорт».
Первый – из молодых листов – светлого зеленого цвета.
Этот вид Премиум считается самым лучшим. Второй – из сырья второго сорта –
более насыщенный, с горьковатой нотой. Данный чай используется в приготовлении
блюд, для напитка не приемлем. Поэтому выбирая чай матча именно для чаепития,
нужно быть предельно внимательным, чтобы не спутать премиум с менее дорогим
пищевым видом.
Цена
Матча – дорогой напиток. Так, во Владивостоке за 100-граммовую упаковку чая нужно заплатить 500 рублей, в Новосибирске за 50 г – 450 рублей. В Санкт-Петербурге в зависимости от качества продукта попросят за 50 г от 300 до 500 рублей. Московские покупатели за деликатесный напиток выложат в пределах тысячи. Доставка посылки с чаем от китайских продавцов обойдется в 1700 рублей, однако будет ли напиток действительно хорошего качества – неизвестно. Поэтому лучше выбирать проверенных продавцов.
Какой на вкус и
вид
Настоящий чай матча не обязательно будет зеленого цвета. Вероятны оттенки — от желтого до насыщенного травянистого. А вот если предлагают приобрести чай, который имеет болотный цвет, то от покупки такого продута лучше воздержаться, скорее всего, он – подделка.
Запах чая, по мнению пробовавших его, интересный,
насыщенный и на любителя. Если кому-то кажется, что чай пахнет рыбой, а другой
улавливает аромат сухой травы, то это значит, что продукт поддельный. Настоящий
матча имеет аромат немного сладковатый, с чайной ноткой. Вкус – сладковатый или
с легкими тонами терпкой горечи. Чай премиум обладает сливочной нотой, пищевой
– ближе к традиционным чайным вкусам.
Чай матча обязательно перед употреблением взбивают. Он
образует хорошую пенку.
Сколько можно
пить в день
Любители чайных церемоний должны понимать, что матча –
не тот напиток, который пьют целые сутки без ограничений. Чтобы напиток принес
пользу, а не вред, рекомендуют употреблять пару чашек в день. Если чай без
крепкой заварки, то можно позвонить себе еще одну-две чашки, но, если, здоровье
позволяет.
Как влияет на
давление
Поскольку чай матча лишен кофеина, то идеально подходит для людей, имеющих проблемы с давлением. При гипертензии напиток будет полезен, он поможет нормализовать давление. Считается, что из зеленых сортов этот чай самый полезный.
Процент кофеина крайне незначителен. Однако матча отлично тонизирует, не хуже кофе. Но возбуждая нервную систему, этот напиток все же не настолько агрессивен.
Напиток матча — что это?
Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.
Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.
Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.
Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.
Чая матча — применение в косметологии
В Японии считают, что данный чай, одно из лучших косметических средств. Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.
Его можно добавлять во всевозможные маски для лица.
Особенно рекомендует это делать, если вы страдаете:
- воспалительными заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
- чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
- увядающая кожа, морщины
- для отбеливания веснушек и пигментных пятен
- Защита от УФ излучения
Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0
Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!
Маска для лица
Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.
Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.
Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.
Рецепт маски для кожи в косметологии
Своими омолаживающими способностями матча известен и в мире косметологии. Полезные микроэлементы чая помогает коже бороться с вредом от воздействия окружающей среды и солнечных лучей. Поэтому его употребление во внутрь или внешне обеспечивает улучшение состояние кожи. Его также активно используют в составах профессиональных масок или средств для ухода в домашних условиях. Один из вариантов, как приготовить дома антивозрастную маску с применением матча:
- Смешивают вместе небольшое количество чая, мякоть авокадо и лимонный сок.
- После того, как все ингредиенты будут тщательно замешены вместе, в маску добавляют немного меда.
- Такой целебный состав держат на лице четверть часа и удалят с лица теплой водой.
Рецепт от прыщей
Ингредиенты:
- Матча – пол чайной ложки;
- куркума – пол чайной ложки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – четверть чайной ложки;
- лимонный сок – четверть чайной ложки.
Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.
Омолаживающий рецепт
Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.
Ингредиенты:
- порошок Матча – 1 столовая ложка;
- чистая вода.
Как правильно приготовить.
- Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметологических целей подходит состав, имеющий консистенцию пасты.
- Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
- По прошествии этого времени смойте тёплой водой. Кожу нужно промокнуть полотенцем.
- Используйте увлажняющий крем.
Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.
Противопоказания
Среди немногочисленных противопоказаний отмечаются ситуации и состояния:
- аллергическая реакция на компоненты – индивидуально;
- при беременности;
- при грудном вскармливании.
Других ограничений нет. Поэтому оснований отказываться от приятной чайной церемонии не существует.
Чай матча, заваренный с учетом всех тонкостей и нюансов увеличивает энергетический потенциал и одновременно приводит в нормальное состояние органы и системы человеческого организма. Снижая риски развития серьезных проблем со здоровьем, напиток способствует снятию стресса, приводит к гармонии душевные и физические силы.
Как правильно заваривать чай маття
Чтобы приготовить классический маття, потребуются:
- дзяван – широкая фарфоровая чашка;
- мерный стакан – чтобы не ошибиться с используемыми объемами жидкости;
- тясаку — ложечка из бамбука, вмещающая 1 г порошка (чайная ложка – в два раза вместительнее);
- тясэн – венчик для взбивания чая;
- ситечко – чтобы избавить напиток от возможных комочков.
Есть правила, нарушение которых не позволит качественно приготовить маття:
- температура воды не должна быть выше 80 градусов;
- чайный порошок нужно пропустить через сито (оно должно быть из нержавеющей стали), так как в маття иногда встречаются комки.
Заваривают маття двумя способами: койтя (крепкий чай) и усутя (слабый).
Усутя
«Облегченный» вариант маття называют также «демократичным», поскольку готовить его можно быстро, а пить – каждый день. Его состав – 2 г чайного порошка и 80 мл воды.
Консистенция – не очень густая, поэтому напиток взбивать не обязательно, хотя приверженцы традиций и в этом случае вооружаются тясэном, чтобы получить аппетитную пенку. На вкус напиток получается горьковатым, а его цвет – чуть светлее классического маття.
Койтя
Этот чай не просто крепкий (4 г заварки на 50 мл воды), он еще и густой, напоминающий по консистенции жидкий мед. Идеально подходит для чайной церемонии, поскольку требует обстоятельного перемешивания и старательного взбивания венчиком. Если приготовление койтя идет не на глазах «изумленной публики», а на кухне, то можно воспользоваться вместо венчика блендером либо миксером. Запах у этого чая – сладковато-терпкий, вкус отличает изысканная горчинка.
Знатоки стараются готовить койтя из лучших сортов чая, который получают с самых старых плантаций, где возраст растений превышает 30 лет.
История чая матча
Проследить историю матча удаётся ещё со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зелёную чайную пудру.
Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и чай сразу прижился в японской культуре, став частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию, и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.
Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.
Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем
В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча
Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и продления молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется, как утренний бодрящий напиток.
Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто, из- за сложностей с вывозом национальной продукции за границу.
Представляя собой завершенный продукт, зелёный чай матча пьётся в оригинале, без каких-либо деликатесов и без сахара. Подаётся обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус. Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.
Рецепты приготовления
Маття латте – нежный изумрудного цвета напиток с пышной пенкой. На одну порцию потребуется:
- чайный порошок – 1 ложка;
- молоко – от 150 до 200 мл;
- вода – 70 мл;
- сахар или мед по вкусу.
В порошок вливают горячую (но не кипящую) воду – понемногу, осторожно, одновременно взбивая содержимое чашки венчиком – так можно получить однородную, без комков массу. Молоко кипятят, а затем взбивают (лучше сделать это с помощью блендера), чтобы образовалась пенка
В чашку с водой и растворившейся в ней заваркой вливают тонкой струйкой молоко, обязательно добавляют и молочную пенку, затем (по вкусу) кладут корицу, мед, присыпают сверху небольшим количеством чайного порошка.
Пьют маття латте холодным, поэтому несколько кубиков льда будут кстати.
Рекомендуем также посмотреть другой пряный рецепт чая латте в данной публикации.
Маття с кофе – напиток для кофейных гурманов, которым нравится экспериментировать. Потребуется:
- маття – 3 г;
- кофе (растворимый) – 2 г;
- вода – 200 мл.
В чашку высыпают сразу оба порошка (кофе и чай), затем потихоньку начинают вливать горячую, но не кипящую воду, взбивая содержимое чашки. Любите сладкое? Добавьте в напиток сахар.
Посмотреть остальные рецепты приготовления кофе латте можно здесь.
Матча крем фраппе – прекрасный десерт с молоком и мороженым для взрослых и детей. Для одной порции следует взять:
- маття – 6 г;
- мороженое (пломбир или ванильное) – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- взбитые сливки.
В одной емкости объединяют молоко, несколько кубиков льда, чайный порошок, при желании добавляют сахар. Взбивают миксером. Перед подачей украшают взбитыми сливками либо шариком мороженого.
Познакомиться с другими рецептами кофе фраппе можно в этом материале.
Как выращивается
Японский чай получают из куста китайской камелии. Сажают ее плотно друг к другу, длинными рядами. Наиболее дорогие сорта получают после первого и второго сбора листьев в мае-июне. Третий сбор урожая происходит в августе. Листья этого сбора довольно грубые, поэтому стоят дешевле.
Японские чаеводы совершенствуют технологию выращивания, сбора и обработки листьев. Существуют специальные приемы, которые помогают накапливать чайным кустам аромат. Для этого кусты притеняют на две недели.
Делают это с помощью бамбуковых или тростниковых, холщовых покрытий. Такая технология позволяет не только сохранить оттенок листьев, но и увеличить содержание полезных веществ. А также это обеспечивает мягкий вкус.
Листья срывают вручную или срезают специальными ножницами. Последующая обработка сырья зависит от сорта чая. Например, сорт матча предполагает тщательное просушивание листьев (в естественных условиях) и перемалывание их в зеленый порошок.
Полезные свойства чая маття
Чай маття не только вкусный и ароматный, еще он необычайно полезен для всего организма. По своим целебным свойствам он даже превосходит классический зеленый чай. Можно назвать несколько основных причин, по которым стоит регулярно пить этот вкусный и полезный напиток.
Чай маття богат антиоксидантами. Известно, что эти вещества борются с окислительными процессами в организме. Антиоксиданты очень полезны для профилактики различных заболеваний, а еще они эффективно задерживают преждевременное старение организма и омолаживают кожу.
Фото: Saya1611/pixabay (CC0 Creative Commons)
Он успокаивает. Это напиток обладает успокаивающим воздействием благодаря аминокислоте L-Тианин, которая в большом количестве содержится в его составе. Не даром буддистские монахи издавна использовали этот чай для медитации.
Улучшается память и внимание. L-Тианин в чае маття ко всему прочему еще очень благотворно влияет на память и концентрацию внимания, а еще положительно сказывается на настроении
Фото: flockine/pixabay (CC0 Creative Commons)
Маття придает энергию. Бодрящий эффект чая достигается тоже благодаря L-Тианину, и длится шесть часов, но при этом не наблюдается эффекта повышения давления, который обычно вызывает кофеин в обычном чае.
Эффективное очищение организма. Благодаря особой технологии выращивания в чае маття содержится много хлорофилла, который является натуральным средством для детокса, поэтому при регулярном употреблении этого чая из организма быстро выводятся даже тяжелые металлы и токсины.
Нормализация уровня холестерина. По некоторым данным, уровень плохого холестерина у тех, кто регулярно пьет это чай, намного ниже, чем у тех, кто предпочитает кофе, что значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: naturalogy/pixabay (CC0 Creative Commons)
Маття помогает бороться с лишним весом. Это полезный чай значительно усиливает метаболизм, а жировые клетки благодаря ему сгорают в два раза быстрее, поэтому лишний вес уходит намного легче.
Укрепляется иммунная система. В одной чашке чая маття содержится большое количество таких полезных элементов, как калий, катехины, железо, белки, витамин А и кальций, поэтому его можно считать очень эффектным натуральным антибиотиком и средством для укрепления иммунитета.