Рецепт айрана и использование его в кулинарии

Чем айран отличается от тана

Очень часто айран путают с таном и наоборот. Давай разберемся, в чем же между ними разница. Если айран готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, то тан — это кисломолочный продукт, в основе которого — молоко верблюдиц и буйволиц. Для изготовления айрана используется закваска и дрожжи, а для изготовления тана дрожжи не нужны.

Следующее отличие — это консистенция. Тан бывает только жидкий, когда как айран может быть и жидкий, и густой. Что касается непосредственно разницы во вкусе, то айран обладает кисловатым привкусом, а тан — солоноватым.

Последнее очевидное различие этих двух кисломолочных продуктов заключается в том, что тан бывает газированным, а айран — нет.

Полезные свойства:

Айран, как любой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, а также биологически активных веществ. Среди большого перечня минералов следует выделить кальций и фосфор. Среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Самым важным качеством,  является его способность нормализовать работу кишечника, желудка, ускорить обменные процессы и улучшить работоспособность некоторых органов. Помимо этого, при регулярном употреблении этого напитка не только нормализуется кишечная микрофлора, но и ускоряется процесс переваривания пищи, а также подавляется размножение гнилостных бактерий.

Он способен укреплять нервную систему, повышать сопротивляемость организма к различного вида неблагоприятным условиям, улучшать работу сердца, сосудов и системы дыхания.

Издавна он считается целебным средством, которое дарит здоровье и долголетие. Айран применяется еще и в кулинарии (для приготовления напитков, холодных супов и мясных блюд). Часто его добавляют в блюда, например в окрошку. Организм усваивает напиток легко, происходит это благодаря низкому содержанию белков и углеводов. Такие напитки, как айран, тан, кефир и другие, нормализуют водно-солевой обмен и считаются наиболее эффективными противопохмельными средствами. К тому же они отлично утоляют жажду в жаркое время года.

Айран является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром. Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении. Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.

Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.

Напиток рекомендуется включать в рацион, как детям и подросткам (для правильного развития и роста), так и людям в возрасте.

Его полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками. Это напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. Он «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. Если в него добавить мелко порезанную мяту, то напиток приобретет характерный «холодок». Хорошо подходят к айрану паприка, зира, кориандр.

Любители радикальных диет пьют его с добавленным корня имбиря, предварительно мелко натертым на терке. Вкус напитка получается, нужно признать, очень специфическим, однако такой коктейль способствует быстрому похудению, в том числе, за счет ускорения обмена веществ.

Те, кто предпочитают более мягкий вкус у кисломолочных напитков, могут опустить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и дать настояться хотя бы несколько часов. Яблоко снизит остроту вкуса, придаст напитку мягкость и нежный яблочный аромат. В идеале такой напиток следует готовить с утра, чтобы вечером стаканом яблочного айрана заменить ужин.

Самые простые рецепты приготовления айрана

Рецепт 1. В кислое молоко добавляют два стакана холодной воды. Все это взбивают с помощью миксера. Ставят в холодильник на 30 минут. Напиток готов!

Рецепт 2. Для того чтобы приготовить напиток понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко – 220 гр.
  • Йогурт – 40 гр.

Сначала вскипятите молоко. Оставьте его остужаться до комнатной температуры. Молоко, должно быть, не горячим, но достаточно теплым. Чтобы закваска активно начала сквашивать. Проверить температуру молока можно опустив туда палец — если оно горячее и при этом палец не обжигается, значит, полезные бактерии выживут, и будут размножаться. Добавьте йогурт, используемый в качестве закваски. Хорошо перемешайте и закройте емкость с содержимым. Через 5-6 часов напиток готов к употреблению.

Рецепт 3. Греческий йогурт в объеме 0,5 литра взбивают с 1 стаканом минеральной холодной воды до пены. Солят. Охлаждают в холодильнике перед подачей.

Рецепт 4. В этом способе приготовления используется козье молоко. 500 мл молока кипятят. Так же, как и в предыдущих версиях, дают остыть до 37-40 градусов.

Затем добавляют бифидумбактерин. Бифидумбактерин это специально высушенные живые бифидобактерии. Продается в аптеках. Для рецепта используется 1 ампула

При выборе стоит обратить внимание на срок годности (просроченный может вместо пользы нанести вред) и цену (не стоит экономить и выбирать самый дешевый)

Хорошенько перемешивают и дают настояться 5-7 часов (зависит от температуры помещения).

После того, как напиток настоится, его солят и отправляют в холодильник до употребления.

  Рецепты приготовления айрана с добавками

  • С огурцами. Кислое молоко или кефир взбивают с охлажденной минеральной водой. В пропорции 600 мл к 1,5 стакана воды. Если кефир высокой жирности, то количество воды можно увеличить. Затем напиток солят. Добавляют натертый на терке огурец (1-2 штуки по вкусу), зубчик чеснока, немного укропа и несколько капель лимонного сока.
  •  С мятой. Готовят с помощью блендера айран, сквашенный на йогурте (как в рецепте 3). Добавляют несколько листиков мяты и дольку лимона.
  • Фруктовый микс. Для начала готовят айран с помощью любого из предложенных способов. Охлаждают. Не солят! В готовый напиток нарезаются дольки яблок, персиков, кусочки банана. Для запаха при желании, можно добавить немного корицы.

Приготовление блюд с использованием айрана

Айран с мятой

Ингредиенты:

  • кефир (жирность 1,5—3%) — 245 мл.
  • вода газированная — 250 мл.
  • листья свежей мяты — 10 гр.
  • соль измельчённая — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом.
  2. Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
  3. Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте.
  4. Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
  5. Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
  6. Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма.
  7. По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.

Приятного аппетита!

Айран классический рецепт

Ингредиенты:

  • Йогурт
  • Вода минеральная
  • Соль
  • Лед колотый

Способ приготовления:

  1. Минеральную воду и натуральный йогурт предварительно охладить в течение 1 часа.
  2. Поместить йогурт в глубокую посуду, венчиком тщательно взбить до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить соль.
  3. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливать в пышную массу с йогурта холодную минеральную воду.
  4. Айран должен быть пенистым и шипучим.
  5. По желанию можно изменять пропорцию воды.
  6. В соленый напиток также можно добавить мелко порезанную зелень петрушки (укропа), очищенный, натертый или мелко порезанный огурец.
  7. Для ускорения времени приготовления айрана, поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35-40 секунд.
  8. Готовый айран перелить в высокие бокалы и добавить колотый лед.
  9. Поскольку айран быстро расслаивается на воду и молоко, готовить его нужно непосредственно перед подачей, а хранить в холодном месте.
  10. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением его взболтайте.
  11. Этот напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к различным гарнирам: например, гречневой каши или картофельному пюре.

Приятного аппетита!

Как готовят айран?

Интересно, что классической закваски не существует. Как первоначальное сырье когда-то использовался сычуг новорожденного теленка. Его засаливали, затем высушивали и измельчали. Заквашивали первичную порцию коровьего молока и ждали, пока забродит.

Затем получившийся продукт использовали для последующего приготовления напитка. Настаивали в темном месте при комнатной температуре до получения нужных консистенции и вкуса.

Кочевники не могли себе позволить долго находиться на одном месте, поэтому заливали молочную смесь в кожаные бурдюки и подвешивали к седлу. Напиток получался благодаря энергичной тряске при скачке и теплу от разгоряченного лошадиного тела. Если требовалось утолить жажду, продукт разбавляли водой из источника, голод — не добавляя воду, зачерпывали лепешками и ели, как сметану.

Сейчас в качестве закваски применяют дрожжи, ржаной хлеб, катык, смесь сметаны, простокваши и кефира в различных пропорциях. Забродивший продукт разводят водой — минеральной, родниковой, отфильтрованной водопроводной, по желанию добавляют лед.

Несколько рецептов домашнего айрана:

  • На основе сметаны с ржаным хлебом . Пастеризованное молоко, 1 л, нагревают до 40°С, добавляют 2 столовые ложки сметаны 15% жирности, 2 небольших кусочка ржаного хлеба, который необходимо утопить. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, заворачивают, чтобы как можно дольше сохранить тепло, оставляют на 12 часов. Желательно периодически встряхивать. Затем утепление убирают, кастрюлю ставят в холодильник, пока полностью не охладится. Перед употреблением разводят водой и добавляют лед. Пропорции ингредиентов — 30% воды и 10% льда.
  • На кефире . Перед тем как приготовить айран, домашнее молоко, 2 л, кипятят, дают остыть до 40°С, вливают стакан трехдневного кефира. Оставляют на 5 часов, постоянно встряхивают. Зимой закрытую емкость ставят около батареи, летом — на солнце. Через 4-5 часов вливают 3 стакана минеральной воды и хорошо взбивают венчиком. Затем ставят охлаждаться. Перед употреблением можно взболтать повторно и всыпать кусочки льда.
  • На катыке . Катык, 300 мл, охлаждают, вливают в чашу блендера, всыпают по чайной ложке сахара и соли, вливают тонкой струйкой 100 мл минеральной воды и вновь взбивают до пены. Разливают по бокалам, на дно которых насыпают кубики льда.

При изготовлении айрана в домашних условиях желательно настаивать его в керамической посуде. Тогда напиток получится вкуснее. Можно вместо батареи использовать духовку, предварительно нагрев до 40°С. Время выдержки в этом случае придется увеличить, так как для размешивания емкость придется периодически вынимать.

Интересные факты об айране

  • Считается, что авторами технологии изготовления айрана были кочевые племена в 15-16 веках. Но в письменных памятниках, которые относятся к 4 веку до н. э., есть упоминания о похожем продукте. Получается, что молочный напиток впервые сделали в Древней Элладе, от них технология перешла к скифам, от которых кочевники получили его в наследство.
  • Пить айран полезно тем, кто устал и страдает депрессиями. По мнению многих врачей, хроническая усталость, утомление и депрессия – следствие дефицита витаминов группы В, без которых выработка серотонина, гормона счастья, притормаживается. В этом вред жизни в мегаполисе, который можно уменьшить с помощью сквашенного молока. В напитке предостаточно и других витаминов, поэтому всего один стакан в день обеспечит позитив даже без шоколада.
  • Тему веселья можно продолжить, если оставить айран бродить дальше. В результате получится айрановая водка – пьянящий напиток, насыщенный полезными бактериями и витаминами.

Предыдущая
Молочные продуктыСухое молоко: польза и вред для здоровья

Как правильно употреблять

Главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении – продукт должен быть свежим. Его пьют, чтобы укрепить иммунную систему в холодные месяцы, улучшить самочувствие, устранить жажду. Полезными и вкусными получаются йогурты на основе кисломолочного продукта. Для их приготовления к напитку добавляют кусочки фруктов или ягод. Чтобы сделать пикантный соус для мясных блюд, подмешайте базилик, укроп, кинзу, паприку. Используют ароматную жидкость и для заправки окрошки. Блюдо выходит особенно вкусным, если добавлять много зелени, горчицу.

Айран с кинзой и базиликом

Сочетание целебного кисломолочного продукта с зеленью способно принести много пользы организму человека, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами. Напиток с кинзой и базиликом имеет приятный пряный вкус, который придаст тонус и хорошее настроение. Употреблять питье надлежит в свежем виде, поэтому готовить рекомендуется небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1-3 веточки;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – небольшой пучок;
  • айран – 2 ст.;
  • укроп – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Зелень тщательно промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  2. Перелейте кисломолочный напиток внутрь подходящего сосуда, смешайте с травами. По желанию можете добавить немного соли, кубики льда при подаче.

Окрошка на айране

Подходящим блюдом для летнего застолья станет окрошка, заправленная кисломолочным напитком. Холодный суп обладает освежающим эффектом, насыщает организм полезными веществами. По своим вкусовым качествам блюдо схоже с привычной окрошкой на квасе со сметаной, но имеет интересные нотки привкуса кисломолочного продукта. Процесс приготовления сводится к смешиванию салата с ароматной жидкостью.

Ингредиенты:

  • яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • редис – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • картофель отварной – 2-4 шт.;
  • айран – по вкусу;
  • колбаса молочная (ветчина) – 0,4 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите отварной картофель, снимите с него кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленный компонент выложите внутрь салатника первым слоем.
  2. Сверху поместите мелко нарезанные свежие огурцы. Далее добавьте порубленный небольшими кубиками редис.
  3. Колбасу, мясо или ветчину и яйца мелко нарежьте, отправьте к овощам. Лук и зелень следует нашинковать, добавить к салату последним слоем. Все компоненты тщательно перемешайте, немного посолите, разложите по порционным емкостям.
  4. Перед подачей залейте блюдо напитком, чтобы окрошка приобрела нужную вам консистенцию.

Сладкая выпечка

Айран, как другие кисломолочные продукты, может стать основой для сладкой выпечки. Из массы с этим ингредиентом легко сделать пирожки, оладьи, кексы, пироги с начинкой. Тесто на айране получается вкусным, простым и легким. Приготовьте самостоятельно в домашних условиях манник с фруктовой начинкой. Такая выпечка не потребует много сил и времени от хозяйки.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • айран – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • фрукты (ягоды) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутрь глубокой миски вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до образования пены.
  2. Добавьте к тесту кисломолочный продукт, масло, муку, манную крупу, измельченные сухофрукты, тертую корицу, ваниль. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Фрукты нарежьте ломтиками, выложите на дно формы, которую предварительно рекомендуется смазать маслом. Сверху влейте тесто.
  4. Поместите пирог внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте до готовности примерно 50 минут.
  5. Дайте изделию остыть в форме, чтобы тесто не осело. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Секреты похудения

Среди людей, часто употребляющих айран, гораздо меньше тех, у кого избыточный вес. Бактерии, которые содержатся в этом продукте, помогают нашему организму избавиться от продуктов его внутренней жизнедеятельности. Поэтому, если вы будете пить каждый день по стакану айрана, вы на себе подтвердить тезис: «хочешь похудеть избавляйся от запоров». Поэтому следующий рецепт будет особенно интересен тем людям, которые сбрасывает лишний вес. Для его приготовления, нам понадобятся:

  • 1 л кефира
  • огурцы
  • ч.л. оливкового масла

В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем соль. Огурцы мелко трём на тёрке и смешиваем с кефиром. Потом, размешивая эту массу, не спеша вливаем оливковое масло. Последнее должно раствориться в кефире. Употреблять его лучше сразу после приготовления. При желании можно украсить продукт мелко нарезанной зеленью или мятой.

Также желающим приготовить этот напиток, будет интересен следующий рецепт. Для него требуются следующие ингредиенты:

1л молока (помимо коровьего, можно овечий или козий)
0,5 стакана простокваши
1,5 стакана родниковой или минеральной воды
солёные огурцы
зелёный лук
укроп

Доводим молоко до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Затем вливаем закваску и хорошо размешиваем. Следующим этапом разливаем в плотно закрывающиеся баночки и оставляем на 5–6 часов. Спустя этого времени добавляем минеральную воду, зелень, лук, укроп. Солёные огурцы нарезаем соломкой и также добавляем по вкусу. Натуральный и вкусный айран готов к употреблению!

Ещё один вариант этого полезного и вкусного напитка. Нам понадобятся следующие продукты:

300 гр натурального йогурта без добавок
1 стакан минеральной воды с газом
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, чеснок

Хотелось бы дать один совет. Готовить айран нужно непосредственно перед его употреблением. Предварительно необходимо минеральную воду и йогурт охладить. Зелень помыть, просушить и очень мелко нарезать. Смешиваем йогурт и минеральную воду и тщательно взбиваем до однородной массы. Соль и мелко нарезанную зелень добавляем по вкусу. Перемешиваем получившуюся массу и разливаем по стаканам.

Хотелось бы отметить некоторые особенности:

  1. Летом целесообразно употреблять его с добавлением льда, т. к. утоляет жажду
  2. Готовый продукт желательно употребить в течение суток
  3. Закваску можно при необходимости разбавить следующими продуктами: молоко, кумыс, минеральная вода (без соды), колодезная вода
  4. Прекрасно подходит такие травы, как кинза, фенхель,мята, базилик, укроп, а также специи: кориандр, зира, паприка, чеснок, соль.
  5. Ягоды и фрукты добавят ему кисло-сладкий привкус, поэтому перед добавлением в напиток их нужно взбить в блендере и дать немного настояться.

Хотелось бы сказать, что он содержит очень мало жира и большое количество белка, он легко усваивается организмом. Это полезнейший напиток с изысканным вкусом, который обладает широким спектром полезного действия. О том, как кочевники относились к айрану, говорит следующая пословица их: «Раз пришёл за айраном, не прячь свою посуду».

Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло

Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Свойства и состав

Белки: 4 кКал

Жиры: 14 кКал.

Углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий