Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Индийский чай ассам

Ассам

Индийский чай ассам

История

Ассам — самый большой чайный регион в Индии, и некоторые говорят, в мире. Здесь обитает местный индийский, дикорастущий сорт чая, Camillia sinensis assamica.

Открытие чайного завода в 1815 году стало огромным бонусом для английской торговли в колонизированной Британией Индии. Британцы в то время были буквально зависимы от чая и полагались на экспорт продукта из Китая для удовлетворения их растущего спроса. Конфликт между Китаем и Индией, а также конкуренция в сфере судоходства и торговли с голландцами затрудняли англичанам продолжение успешной торговли чаем.

Английский исследователь и ботаник, Роберт Брюс, подтвердил открытие индийского чайного завода в 1823 году. Чарльз Брюс, брат Роберта, занялся исследованием сам, когда его брат умер. Брюс исследовал дикие чайные растения Ассама, растущие по всему региону, и узнал, что местные племена веками использовали чай в качестве еды и напитков. К 1830-м годам Брюс понял, как эти растения можно размножать и выращивать, чтобы создать то, что в конечном итоге стало британской чайной индустрией в Индии.

К концу 1870-х годов англичане изобрели оборудование, чтобы ускорить процесс производства чая, используя меньше труда. Чайные листья, которые первоначально были свернуты вручную, медленно обожжены над углями и оставлены на несколько часов для сушки, теперь обрабатывались с помощью оборудования, которое было заменено 8000 машин, способными выполнять работу полумиллиона человек. Всего за короткое время англичане увеличили потребления чая на душу населения в Великобритании с 1 фунта в год в 1820 году до более чем 4 фунтов в 1880 году

Что еще более важно, в настоящее время готовится индийский черный чай, чтобы затмить китайский зеленый напиток, как самый потребляемый чай в мире

География

Ассам — большая, тропическая речная долина. В северной части Ассама, река Брахмапутра, одна из самых длинных в мире, спускается вниз по центру региона из Тибета и обеспечивает водой, которая поддерживает чайные сады плодородных равнин. Южная часть Ассама находится в долине, которая натыкается на Гималаи. Горный фон удерживает горячий и влажный воздух в долине и улавливает речную воду, образуя поймы, которые питают чайные сады долины.

Чай

Тропическая погода Ассама, жаркая и влажная, с большим количеством дождей питает плотный чайный кустарник, который известен своими густыми и пышными листьями. Обработанный лист используется для получения характерно крепкого, насыщенного и солодового чая.

Сезон сбора и производства чая Ассама длится с марта по ноябрь. Листья чая Ассам, как правило, собирают дважды за сезон; урожаи известны как «первый поток» и «второй поток». Первый поток собирают во время ранней весенней уборки урожая в марте и производят более нежные чаи из Ассама. Второй поток в середине лета дает чаи «tippy», которые считаются наиболее характерными из чаев Ассам. Эти более зрелые, опрятные листья (более медные по цвету и покрытые тонкими, нежными волосками) превращаются в сливочную, насыщенную и оживленную чашку чая. Поскольку Ассам является крупнейшим регионом по выращиванию чая, он производит от 50 до 75 процентов от общего объема производства чая в Индии.

Культура чаепития

Регион Ассам известен в основном производством черного чая. Есть несколько зеленых и белых чаев, производимых здесь, но они не так хорошо известны. Черный чай Ассам обладает насыщенным вкусом, который пригоден для питья сам по себе, но также хорошо выдерживает молоко и сахар. Из-за его сильного и богатого вкуса Ассам часто используется в чайных смесях для завтрака, популярных в Британии и других культурах по всему миру.

Как правильно хранить

Когда мы приходим из магазина и разбираем продукты, мы действуем на автомате. Каждый знает, что яйца и молоко хранятся в холодильнике, картофель достаточно держать в прохладном темном месте, а конфеты убираем подальше от солнца. Но что Вы знаете о хранении чая? Задумывались ли Вы когда-то, что неправильное хранение может не только сказаться на вкусовых характеристиках напитка, но даже превратить чай в отраву?

Что нужно учесть при хранении чая:

  • хранить чай нужно отдельно от всех продуктов, которые имеют хоть какой-то запах. Дело в том, что чайные листья  очень хорошо впитывают  посторонние запахи, соответственно, при неправильно хранении Вы уже не сможете насладиться чистым ароматом без примесей
  • по этой же причине чай должен быть помещен в посуду с герметично закрывающейся крышкой. Кстати, лучше всего подойдет посуда из керамики и глины
  • условия хранения также предполагают низкий уровень влажности. Если какое-то время Вы будете хранить чай во влажных условиях, он может не только потерять свои вкусовые свойства, но даже покрыться плесенью, что является противопоказанием для употребления
  • комнатная температура максимально допустимая для хранения чая, но лучшие для него условия – это не выше 10 градусов. Данная температура позволяет сохранить свежесть чая как можно дольше

Польза, вред и история черного чая

Чай люди пьют давно. Но в его производстве почти до XIX века был один монополист — Китай. А сейчас каждому человеку доступны хорошие чаи из Индии, Турции, Кении, Вьетнама, Шри-Ланки и иных стран (включая Россию).

Именно Китаю мы обязаны и классификацией чаев. В нашем гиде по сортам зеленого чая указано: «черный» чай, на самом деле — «красный». Да, хороший чай такого типа имеет красный цвет — так он и зовется в китайской классификации. Черным его назвали европейцы за хороший и явно темный цвет листьев.

По легенде, во время правления династии Тан (VII–X вв.) поставки зеленого чая хорошо и бойко шли по всему миру. Но часто по дороге в дальние края листья сохли и темнели от воздействия солнца и ветров. Так и появился черный чай!

Сейчас листьями занимаются технологии, а не ветры и солнце, но принцип остался тем же. Листья хорошо продуваются потоками воздуха, затем туго скручиваются для выделения из них масел и соков, а после вылеживаются и хорошо сушатся.
В отличие от зеленого, черный чай проходит более длительную ферментацию. Но это как раз и создает его глубокий вкус и хороший аромат.
Признанная польза черного чая в следующем:

  1. Укрепление защитных свойств организма и уменьшение воздействия свободных радикалов — за счет содержащихся в напитке танинов.
  2. Выведение радиоактивных веществ из организма — тут хорошо помогают чайные фенолы.
  3. Улучшение состояния кожи, тонус и хорошее настроение — спасибо йоду, никотиновой кислоте, витаминам C, D и E.
  4. Помощь в восстановлении микрофлоры и нормализации обмена веществ за счет наличия дубильных веществ.

Каждый знает, что хорошо приготовленная чашка чая с утра бодрит, а размеренное чаепитие помогает снизить уровень стресса и повысить жизненный тонус.
Но употреблять слишком много чая не стоит: можно навредить пищеварительной системе и перегрузить сердечно-сосудистую систему. Хорошо выпивать не более 3 чашек в день.
Лучше не пить чай перед сном. Не стоит запивать им лекарства

С осторожностью чаевничать нужно беременным женщинам.

Полезные свойства чая Ассам

Ассам оказывает благоприятное действие на организм человека. Ведь в нём присутствуют:

  • кофеин;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В и С;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Кофеин прекрасно тонизирует, немного повышает давление. Людям, страдающим артериальной гипотензией и гипотонией Ассам поможет избавиться от неприятных симптомов.

Антиоксиданты и фенолы очищают организм от свободных радикалов. Они оказывают профилактическое действие против онкологических и возрастных заболеваний, в том числе раннего старения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшает употребление чая процент иммунной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии сетчатки, когнитивных нарушений. Конечно, нельзя назвать чай лекарственным средством, но в некоторой степени напиток оказывает благоприятное действие в этом направлении.

Особенно благотворно влияет на половую функцию мужчин.

Флавоноиды, присутствующие в напитке, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов. Вероятность сердечных приступов при этом значительно уменьшается.

Регулярное употребление Ассама положительно влияет на обмен веществ.

Не очень крепкий Ассам полезен даже беременным. Он повышает иммунитет, благодаря тому, что напиток способен повышать уровень кальция в организме, он благотворно влияет на костные ткани.

Однако стоит помнить, что не рекомендуется выпивать более литра чая в течение суток. Крепкий Ассам может вызвать бессонницу, потерю аппетита.

Индийский черный чай

Области выращивания чая

Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.

Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане — производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане — низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные — находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая — дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг — всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.

Нилгири — южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.

Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.

В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.

Качество индийских чаев

Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи — резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство — низкие сорта чая.

Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.

Как заваривать индийский чай

Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:

Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.

Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше — 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.

Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы — мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.

Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.

Например, в состав чая масала входят — гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.

Сорта индийского чая

Дарджилинг (Darjeeling Tea) — дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж.
Чай ассам (Assam Tea) — качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast.
Нилгири (Nilgiri Tea) — южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский.
Сиккимский чай (Sikkim Tea) — новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем.

Зеленый чай как дополнение к диетам

Уникальные свойства зеленого чая делают его очень эффективным дополнением к любой системе похудения, причем не только как самостоятельное средство, но и как напиток, с помощью которого можно использовать полезные свойства других продуктов. Наиболее действенным в деле борьбы с лишним весом считается сочетание чайного настоя с лимоном или имбирем.

С лимоном

Зеленый чай с лимоном рекомендуется принимать с целью коррекции веса вместе с самыми разными диетами. Такой напиток обладает следующими плюсами:

  • уменьшает уровень плохого холестерина, не меняя количество полезного;
  • борется со свободными радикалами;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • повышает бодрость, увеличивает энергию;
  • активирует теплообмен, способствующий быстрому расщеплению жиру;
  • регулирует уровень сахара, что предотвращает образование жировых отложений.

Чтобы усилить полезное воздействие лимонного чая, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • настой надо пить теплый, чтобы он не угнетал метаболизм;
  • приемов напитка должно быть не менее пяти за день, причем первую чашку нужно выпить сразу после пробуждения, а затем между приемами пищи, последняя чашка выпивается за час до сна.

Кроме того, после употребления настоя необходимо съедать кусочек лимона вместе с кожурой, поскольку она содержит наибольшее количество полезных веществ.

С имбирем

Имбирь наряду с большим количеством полезных веществ содержит особые масла, которые способны активизировать кровообращение и обмен веществ, благодаря чему имбирный настой широко применяется для борьбы с лишним весом, особенно в сочетании с зеленым чаем. Кроме того, такой напиток оказывает целый ряд других положительных воздействий:

  • обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, что препятствует образованию шлаков, токсинов, холестериновых бляшек;
  • ускоряет метаболизм, обеспечивая активное усвоение жиров и препятствуя появлению новых отложений;
  • нормализует баланс кислотности в ЖКТ, предотвращая процессы гниения и жирообразования;
  • поставляет организму витамины и микроэлементы, восполняя их дефицит при скудном рационе во время диеты;
  • способствует быстрому обновлению клеток;
  • поднимает общий тонус, проясняет мысли;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Чтобы повысить эффективность любой системы похудения, следует принимать имбирный зеленый чай за полчаса до еды для уменьшения аппетита и ускорения обмена веществ. При этом следует соблюдать некоторые ограничения:

  • нельзя выпивать больше 100 мл за один раз;
  • перерыв между приемами напитка должен составлять не менее двух часов;
  • не принимать имбирный настой вечером, чтобы не спровоцировать бессонницу.

При этом следует учитывать, что у имбирного настоя есть противопоказания:

  • желчнокаменная или почечнокаменная болезнь;
  • язва желудка, другие проблемы ЖКТ;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • период кормления грудью.

Во всех других случаях пить имбирный зеленый чай для похудения следует в соответствии с указанными выше рекомендациями.

Описание сбора чая

В Верхней горной части выращивается более качественное сырье. Оно идет на производство дорогих элитных сортов класса премиум. Это объясняется парниковым эффектом и плодородием почв. В Нижней равнинной части собирают листья для мелкого и среднелистового чая.

Чай имеет сладковатый привкус и золотистый цвет.Основное количество заготавливается летом. В это время листья становятся сочными и чай достигает пика вкусовых качеств. Из него производят элитные сорта.В некоторые, особенно благоприятные года, получается собрать третий урожай – в декабре. При заваривании получается насыщенный темно-коричневый цвет напитка.

Для производства используют листья и почки.

Способы сбора

● Ручной. Срываются отдельные листочки. Стоимость такого чая очень высокая.● Машинный. Собирается основной объем чая. Листья частично повреждаются и это сказывается на качестве сырья.

Сырье обрабатывается двумя способами: традиционным и механизированным.

При ручной обработке сырье состоит из крупных листов и почек.

Выделяют 4 категории:● Из первого листа (Flowery Orange Pekoe).● Из второго листа (Orange Pekoe).● Из третьего листа (Pekoe).● Из 4 листа (Сушонг).В ограниченных количествах производится Tippy Golden Flowery Orange Peko – эксклюзивная категория.Собранные вручную листочки плотно скручивают. Элитные сорта не измельчают. В качественном продукте сохраняются бледные золотистые прожилки.Механизированным способом делают крупнолистовой чай марки СТС. Сырье высушивается, ферментируется, обжаривается. После этого оно пропускается через роллеры, которые его режут и измельчают. Затем производится автоматизированная сортировка. На этой основе готовят известный чай с пряностями масала. В таком виде Ассам входит в популярный английский купаж English Breakfast.Из остатков делают мелкогранулированные сорта и пакетики.

Индийский чай ассам

Польза чая Ассам для здоровья

Исследования показывают, что богатый набор растительных соединений Ассамского чая может способствовать укреплению здоровья несколькими способами.

Содержит множество антиоксидантов

Черный чай, такой как Ассам, содержит несколько уникальных растительных соединений, в том числе теафлавины, теарубигины и катехины, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме и могут играть роль в профилактике заболеваний (, ).

Ваш организм естественным образом вырабатывает высокореактивные химические вещества под названием свободные радикалы. Когда их слишком много накапливается, они могут повредить ваши ткани и привести к болезням и ускоренному старению ().

Антиоксиданты в черном чае могут нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и уменьшая воспаление ().

Многие эксперты считают, что эти соединения придают черному чаю полезные для здоровья свойства.

Может способствовать здоровью сердца

Некоторые исследования на животных показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах ().

Однако человеческие исследования дают противоречивые результаты. Некоторые показывают сильную связь между ежедневным потреблением 3–6 чашек (710–1420 мл) черного чая и значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но другие указывают на отсутствие связи (, ).

В конечном счете, чтобы понять, как черный чай, такой как Ассам, влияет на здоровье сердца необходимы дополнительные исследования.

Может поддерживать иммунную функцию

Ранние исследования показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут функционировать как пребиотики в вашем пищеварительном тракте ().

Пребиотики – это соединения, содержащиеся в различных продуктах, которые способствуют росту и поддерживают здоровые бактерий в кишечнике ().

Полезные для здоровья кишечные бактерии являются важной составляющей правильной иммунной функции, потому что они борются с вредными бактериями, которые могут вызвать болезнь (). Тем не менее в данный момент доказательств о связи между черным чаем и иммунитетом недостаточно

Необходимы дополнительные исследования

Тем не менее в данный момент доказательств о связи между черным чаем и иммунитетом недостаточно. Необходимы дополнительные исследования.

Может обладать противораковыми свойствами

В нескольких исследованиях, проведенных в пробирке и на животных, отмечается, что различные соединения черного чая могут ингибировать рост и распространение раковых клеток ().

Кроме того, небольшое количество исследований на людях выявило связи между потреблением черного чая и снижением риска развития некоторых видов рака, включая рак кожи и легких ().

Хотя эти данные являются многообещающими, чтобы определить, можно ли использовать черный чай для профилактики или лечения рака необходимы более масштабные, комплексные исследования на людях.

Может способствовать здоровью мозга

Ранние исследования показывают, что определенные соединения в черном чае, такие как теафлавины, могут использоваться в лечении или профилактике дегенеративных заболеваниях головного мозга.

Одно недавнее исследование в пробирке показало, что соединения черного чая ингибируют функцию некоторых ферментов, ответственных за прогрессирование болезни Альцгеймера ().

Хотя это и обнадеживает, это исследование является одним из первых в своем роде. Чтобы лучше понять роль черного чая в поддержании здоровой работы мозга необходимы дополнительные исследования.

Индийский Ассам

Ассам относится к одной из самых больших чайных плантаций, которая расположилась с двух сторон от индийской реки Брахмапутра. Именно в этой области часто идут дожди, а в период муссонов количество осадков может достигать до трехсот миллиметров в день. Днем температура воздуха очень высокая, около сорока градусов. Поэтому такая погода с большой влажностью создает парниковый эффект, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах листа. Каждый год Индия производит до семисот пятидесяти килограммов продукции.

Примерно половина всего индийского чая составляет Ассам, поэтому основным занятием жителей является изготовление чая. Листья, выращенные в местности с влажным жарким климатом, обладают многими полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ассам также славится производством риса, сахарного тростника, хлопка и цитрусовых.

Индийский чай ассам

Как появился чай

Каждый день, когда мы пьем ароматный вкусный чай, мы даже не задумываемся о том, где же выросли листья, в какой местности и какой это именно сорт. И тем более никто даже не интересуется о том, как возник тот или иной вид чая.

Впервые открыл Ассам шотландец Роберт Брюс в одна тысяча восемьсот двадцать третьем году. Во время торговли в этой местности, он нашел необычное растение, похожее на дерево. Заметив, что местные жители заваривали настой из листьев, он попросил несколько листьев, чтобы детально изучить их свойства и состав. Так случилось, что Брюс умер, так и не исследовав образцы.

Только в тридцатых годах девятнадцатого века, брат Роберта отправил ученым для исследования чайные образцы. И они доказали, листья из которых изготавливают чай, являются разновидностью китайского куста Камелия Синенсис. Только у Ассама листочки менее плотные и крупнее в размерах. Они встречаются различных цветов и имеют много ворсинок.

Индийский чай ассам

О кусте Камелия Синенсис

Ассам относится не к горным чаям, а к тем, которые растут на равнинах. Раньше этот куст относили к отдельному виду. Лишь после тщательного изучения листьев, ученые доказали, что это разновидность китайского чайного дерева, как мы уже говорили.

Вырастает дерево от пятнадцати до двадцати метров, но производители чая не позволяют ему достигать выше двух метров, чтобы работникам удобно было собирать листья. Сам куст адаптируется к окружающим условиям, несмотря на то, что погода влияет на качество чайного листа. Разновидность ассамского куста дает высокий показатель урожайности.

Сбор урожая

Ассам собирают в течение всего года, только в зимний период деревья не урожайны. Сбор листьев делится на три этапа:

  1. Весенний первый сбор начинается в марте. Ассам, произведенный из продукта данного урожая, имеет не очень насыщенный аромат, но зато обладает сладким приятным вкусом. Правильно приготовленный чай, собранный весной, будет иметь золотой оттенок.
  2. Летний сбор считается самым качественным и ценным. В этот период, объемы чая в два раза превышают те, которые собрали весной. Данный Ассам отличается прекрасным вкусом, насыщенным цветом напитка и замечательным ароматом.
  3. Осенний сбор длится до декабря месяца. Иногда бывает так, что летний сбор продолжается до конца сентября и осенью уже листья не срывают.

Самым ценным является черный индийский чай, который вырос в Верхнем Ассаме. Чайные листья имеют форму лодочки, иногда встречаются розово-желтого цвета.

Индийский чай ассам

Рекомендации по выбору и хранению

Каждый выбирает тот чай, который больше всего ему подходит. Ассам – идеальный вариант отменного листового чая к завтраку. Листья должны бить темными, плотно скрученными. Должен четко ощущаться аромат. Покупать лучше всего продукцию, произведенную в Индии (Меленг, Ньюби и т.п.). Этот чай имеет и соответствующую цену. Более дешевые – чаи, расфасованные крупным оптовым покупателем.

Индийский чай ассам

Популярные второсортные чаи-заменители — это:

  • Ахмад;
  • Гринфилд;
  • Ассам №17.

Хранят Ассамскую заварку в закрытых металлических баночках или деревянных коробочках в сухом, темном месте, чтобы ароматические молекулы не улетучивались, и не портился вкус чая.

…И О БЛЕНДАХ

Привычки, неизменность стандарта вкуса — это типично британский подход. Конечно, проявился он и по отношению к индийскому чаю. В этом смысле идеологию купажирования можно сравнить, например, с портвейном или хересом. Ассам — это основа всех традиционных британских чайных блендов, в том числе классического Scottish Breakfast (он же — English Breakfast) — помимо ассама в смесь входят также цейлонский и кенийский чаи.

Легендарные пачки «со слоном» — тоже купаж. Массовые поставки индийского чая в СССР начались в 1970 году, после того как, к вящей радости индийских чаезаводчиков, дипломатические отношения с Китаем окончательно испортились. По некоторым данным, в этой смеси было 35% дарджилинга и 65% ассама. Теоретически — отличная версия. Правда, можно также услышать, что это был купаж ассама и цейлона. В общем, если у кого найдется на чердаке — срочно несите к нам в редакцию. Многие говорят, что реинкарнированный недавно, этот чай уже не тот, что прежде. Похоже на правду — дарджилинга в сегодняшних пачках со слоном практически не осталось.

Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м. Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.  Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Описание сорта

Особые климатические условия (в Ассаме идут проливные дожди, стоит жаркая погода) обогатили сорт уникальными компонентами.

Индийский чай ассам

Перечислим полезные микро и макроэлементы, входящие в состав:

  1. дубильные вещества;
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды;
  4. фенолы;
  5. органические кислоты;
  6. фитоэстрогены;
  7. различные минералы;
  8. витамины B и C;
  9. антиоксиданты.

Последние эффективно используются при онкологических заболеваниях. В растениях также присутствуют кофеин и танин.

Благодаря полезным веществам, напиток обладает следующими возможностями:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует проблемы с потенцией;
  • препятствует развитию болезни Паркинсона;
  • улучшает обмен веществ и самочувствие, поднимает настроение.

Чай черный «Ассам» обладает вкусовыми свойствами, которые нельзя спутать с какими-либо другими.

Дегустационные качества

Индийский чай «Ассам» – терпкая и вязкая жидкость. По крепости она выше, чем продукция из Поднебесной, но мягче цейлонских напитков. Чуть приторный аромат доставляет наслаждение. Дополняет картину прекрасный темно-янтарный цвет. У производителей возможны вариации коричневого и оранжевого оттенков.

Индийский чай ассам

Качество продукта зависит от времени сбора листьев. Благоприятным считается летний сезон, который также является самым урожайным.

Особенности

В честь первооткрывателя этот сорт называют «английским для завтрака». Хотя на самой Британской земле его считают черным классическим.

Противопоказания

Заметного вреда для организма не приносит, но присутствие кофеина не разрешает употреблять его в больших количествах: 3-4 бокала в день. Его также могут пить и беременные, но в менее крепком варианте и ограниченном количестве.

Важно! Медики не советуют пить Assam одновременно с алкоголем. Такое сочетание вредно действует на работу почек

Виды

Ассам – достаточно большой по территории район. В зависимости от места произрастания и климатических условий собирают разные сорта:

  • «Голд». Самый качественный и дорогой вид.
  • «Хармутти». Отличается необыкновенной популярностью.
  • «Моккалбэрри». Его характеризует сладковатый медовый привкус.
  • «Райданг». Приятный чай коньячного цвета.
  • «Дижу». Изумительная комбинация красивого янтарного цвета и фруктового вкуса.
  • Green Assam. Классический зеленый. Выпускают варианты с добавками, например, жасмином или разными фруктами.

Район имеет своеобразное деление на верхний и нижний Assam. На плантациях первой половины собирают крупные листья элитного сорта. Его стоимость заметно выше цены продукции, выращенной внизу. Здесь используют даже кустарную пыль, образованную при производстве, заполняя пакетированные виды.

Индийский чай ассам

Учимся правильно заваривать

Получить удовольствие от употребления можно лишь в том случае, если правильно заварить листья. Процесс не отличается особой сложностью. Нужно соблюдать общие правила: использовать керамическую, глиняную, фарфоровую посуду. Можно задействовать чайники из современного материала – термостекла. Этапы технологии заваривания выглядят следующим образом:

  1. емкость прогреть, сполоснув горячей водой;
  2. засыпать заварку из расчета 1 чайная ложка на бокал;
  3. залить горячей очищенной водой (не кипятком!) при T=80°;
  4. настаивать в течение 20-ти минут.

В полученный напиток можно добавить кусочек лимона, ложечку меда, разбавить молоком. Жидкость нельзя хранить больше 30-ти минут. В этом случае действие полезных компонентов заканчивается, наступает период разложения, который приносит вред организму при употреблении. Дестабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Чтобы в заварку не проникли посторонние запахи, ее следует хранить в сухом темном месте в жестяных банках или деревянной упаковке. Нельзя держать чай в помещении с повышенной влажностью и соседстве с продуктами питания, имеющими резкие запахи.

Кто производит?

Продукт, собранный на верхней части Ассама, выпускают компании «Меленг», «Ньюби». Это товар премиального сегмента. Ширпотреб, но хорошего качества достается остальным производителям: «Ахмад», «Гринфилд», Teahouse из Казахстана.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий