Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Самый лучший зеленый чай

Элитный зелёный чай

Прежде чем ознакомиться с сортами зелёного чая, стоит разобраться со свойствами продукта премиум класса. Элитный чай — это продукт собирающийся из нераспустившихся почек ранней весной. К основным преимуществам данного чая можно отнести:

  • Ручной сбор урожая и дальнейшая его переработка.
  • Произрастание в экологически чистых местах
  • Переработка без использования консервантов и
    красителей.
  • Цельная структура листа.

Элитный чай обрабатывается по самой минимальной технологии, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Зелёный чай премиум класса поступают чаще всего из Китая и Японии. Этот продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств, он не вызывает аллергии и побочных эффектов. Существует несколько распространённых видов зелёного чая:

  • Билочунь. Продукт, созданный благодаря молодым листам, скрученных в трубочку. Сбор билочуня происходит ранней весной, когда кусты только начинают расцветать. Вкус у чая фруктовый, цветочный, аромат свежий и ненавязчивый.
  • Ганпаудер. Этот чай имеет лёгкий дымчатый вкус и аромат. Необычное название продукт получил из-за техники скручивания чайных листов, похожих на горошины. Во время приготовления напитка они немного шипят и истончают приятный аромат. Ганпаудер подходит для регулярного употребления, его можно дополнять мёдом, лимоном.
  • Сиху Лунцзин. Сладкий китайский чай, который имеет жёлтый оттенок и слегка терпковатый аромат. Сиху Лунцзин заваривается около 5 минут, это немного дольше, чем другая продукция из Китая. Сладкий чай состоит из плоских по форме чаинок, которые собирались и перерабатывались только естественным путем.
  • Юн Ву. Высокогорный продукт, имеющий ореховый и пряный аромат. Этот напиток необходимо настаивать всего 5 секунд, далее чай приобретает горький вкус и терпкий аромат. Юн Ву требует особых условий для хранения, поэтому редко используется в ежедневном режиме.

 Главная особенность
зелёного чая премиум класса — небольшие засушенные чаинки. Так как продукт
собирается ранней весной, когда листья на кустах ещё маленькие, заготовка после
обработки получается маленького и среднего размера.

Почему важна температура

Вкус и аромат чая зависит от сбора и свежести чайных листьев, качества воды и правильности заварки. Для заварки лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная вода: она мягкая по вкусу и не содержит примесей, которые притупляют вкусовые преимущества чая. Очень важна температура воды – только что вскипевшая вода подойдет для заваривания черного, травяного и фруктового чая, а вот для заваривания зеленого чая или оолонга воду нужно остудить до 80-85 градусов. Также очень важную роль играет время заваривания. Черный чай рекомендуется заваривать три-пять минут, зеленый три-четыре минуты, травяной и фруктовый шесть-восемь минут.

Способ заваривания чая зависит от сорта. Черные или красные чаи чаще всего заваривают при 90-95 градусах, зеленые – при более низкой температуре. Некоторые виды чая не только можно, но и нужно заваривать несколько раз.

«Если игнорировать эти правила и заваривать белый и зеленый чай не так, как положено, то экстракция веществ становится чрезмерной, усиливается вкус танинов, чай начинает горчить и может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. А вот время настоя пуэра может быть увеличено до десяти минут

Но важно помнить, что кипящая вода губительно сказывается на любом виде чая, полностью уничтожая все его полезные свойства», – отмечает нутрициолог Анна Двуреченская. Более того, употребление чрезмерно горячего чая может привести к развитию онкологических заболеваний

Какой чай самый вкусный?

Фото: congerdesign/pixnio.com

После лабораторных тестов все образцы чая прошли дегустацию. Чемпионом здесь оказался Greenfield Golden Ceylon, который заработал 4,5 балла из десяти возможных. Это значит, что он имеет самый выраженный аромат, терпкий вкус и интенсивный настой. На втором месте «Майский Высокогорный». На третьем с результатом 4,25 балла расположился Hillway Exclusive, на четвертом — Riston Finest Ceylon tea, оцененный в 3,75 балла. Такую же оценку получили образцы Akbar Ceylon, «Принцесса Канди Ceylon tea», а на последнее место дегустаторы поставили Globus. Этот чай оценили в 2,75 балла: его аромат показался экспертам грубым и «древесинистым», что может быть признаком использования дешевого сырья. Да и вкус готового напитка подкачал: он вяжущий, горький и резкий.

Рейтинг зеленого чая в пакетиках

На полках магазинов представлено широкое разнообразие пакетированного зеленого чая, что усложняет процедуру выбора. В 2017 году специалисты Росконтроля провели всестороннее исследование 7 марок зеленого чая в пакетиках и выяснили, какой чай отличается наиболее высоким качеством.

Нижеприведенные торговые марки отсортированы по степени качества: от наилучшего к наихудшему. Стоит отметить, что все образцы были представлены высевками (мелкими частицами чайного листа). Чайной пыли или ароматизаторов не наблюдалось ни в одном случае.

Akbar

Akbar – цейлонский чай производства известной компании «Akbar Brothers», которая поставляет свою продукцию в 80 стран мира. В данном рейтинге это единственный импортный чай, что, возможно, объясняет его первое место.

Самый лучший зеленый чай

Продукт соответствует всем требованиям безопасности, содержание тяжелых металлов и плесени не превышает предельно допустимые нормы. Каких-то заметных отклонений в размере, вкусе и цвете чая выявлено не было, дегустаторы присвоили ему высокую оценку. Отличается наименьшей влажностью и высоким содержанием антиоксидантов.

Ramuk

Производится ростовской компанией «Рамук», которая в 2013 году вошла в крупный московский холдинг «Интер-Трейд-Юнион».

Самый лучший зеленый чай

Чай также соответствует всем требованиям безопасности, причем эксперты выявили в нем наименьшее содержание тяжелых металлов (никель, свинец, кадмий). По вкусовым и ароматическим показателям претензий не отмечено, однако цвет настоя темнее установленной нормы. Кроме того, «Рамук» отличается самыми мелкими и влажными частицами заварками. Также обнаружилось, что в нем наименьшая доля водорастворимых экстрактивных веществ, что негативно влияет на качество готового настоя.

Бодрость

Выпускается ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика». Чай соответствует требованиям безопасности, однако эксперты выявили повышенное содержание плесени в заварке. Отличается наиболее крупными частичками чайного листа, при этом обладает слишком грубым вкусом и темным цветом настоя.

Принцесса Ява

Производится крупным отечественным комплексом ГК «Орими Трэйд». Соответствует требованиям безопасности, но содержание плесени оказалось достаточно высоким. Преимущества «Принцессы Явы» – высокое одобрение дегустаторами и крупные частицы заварки. Из минусов можно выделить наименьшее содержание антиоксидантов в готовом чае.

Альманах

Чай производства ООО «Универсальные пищевые технологии». Соответствует всем требованиям безопасности, однако не отвечает критериям, предъявляемым к чаю высшего сорта. Дегустаторы определили, что вкус этого чая – слаботерпкий, аромат плохо выражен и в нем чувствуется аромат бумаги, на основании чего «Альманах» получил самую низкую дегустационную оценку.

Самый лучший зеленый чай

Кроме того, выяснилось, что в «Альманахе» наименьшая доля водорастворимых экстрактивных веществ, в том числе таких важных компонентов, как кофеин и танин.

Greenfield

Популярная марка с английским названием, которая производится вышеупомянутым отечественным ГК «Орими Трэйд». Эксперты выяснили, что он не соответствует требованиям безопасности: в нем отмечено опасное содержание плесени. Помимо этого, Greenfield отличается слаботерпким вкусом и низкой долей кофеина. Интересно, что дегустаторы все равно присвоили ему высокую оценку за мягкий вкус и тонкий аромат.

Maitre de the

Выдает себя за французский бренд, но производится ООО «Современные чайные технологии». Как и Greenfield, не прошел одобрение экспертов из-за чрезмерного содержания плесени. В то же время этот чай отличается приятным вкусом, наибольшей долей водорастворимых экстрактивных веществ (в том числе кофеина и танина). Кроме того, в нем выявлено высокое содержание антиоксидантов.

Самый лучший зеленый чай

Главная » Пищевая продукция » Напитки » Мы за чаем не скучаем

Эти полифенолы хорошо растворяются в горячей воде, поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок и напиток мутнеет.

То ли дело сейчас. Одного черного чая, а именно этот вид предпочитает 90% населения России, выпускается немыслимое количество наименований. А уж в разновидностях чая с добавками и вовсе можно запутаться.

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «AKBAR»/ «АКБАР»

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ» т. зн. «МАЙСКИЙ»

Нужно просто уметь выбирать качественный продукт.

CTC (CUT, TEAR AND CURL) Гранулированный чай. Листья пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые и режут, и скручивают их. Чай заваривается крепче и имеет более яркий цвет, но менее богатый аромат.

Как выбрать

При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:

  • Внешний вид. В сухом виде листья зеленого чая должны выглядеть как тугие трубочки. Допустим естественный осадок из мелкой трухи, но ее не должно быть много.
  • Цвет листа. После запаривания листья хорошего зеленого чая раскручиваются. Они должны быть яркими и блестящими.
  • Аромат. Если у напитка есть легкий рыбный душок, ваш продукт неправильно хранили.
  • Цвет настоя. Хороший зеленый чай должен быть прозрачным и ярким. Некоторые сорта могут быть слегка мутными: например, Сенча или Улун.
  • Вкус. Напиток не должен быть слишком горьким. От терпкий, вязкий, но приятный.

В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:

  1. Матча / Маття. Японский зеленый чай. О нем мы написали отдельную статью, потому что этот напиток обладает уникальными свойствами.
  2. Сэнтя / Сенча. Самый популярный напиток Японии. Классический зеленый чай, который выращивают на солнечном свету. Его подвид Бантя – самый недорогой вид продукта, он относится к низшему сорту.
  3. Лунцзин / Колодец дракона. Самый известный вид зеленого чая из Китая.
  4. Улун. Зеленый чай с легким молочным привкусом. Мягкий, но терпкий, сладковатый, без горечи. Подробнее об улуне читайте здесь.
  5. Мао Цзянь / Ворсистые концы. Один из известнейших и самых распространенных видов китайского чая.

Какой сорт чая лучше

Представленные в обзоре названия сортов чая получили самые высокие оценки не только экспертов и гурманов, но и рядовых покупателей

Vyborexperta.ru не дает конкретных рекомендаций, что из этого купить, так как все индивидуально, но советует еще раз обратить внимание на несколько названий:

  • Хуаншань маофэн – китайский отборный вид, ручная сборка и обработка, долгое послевкусие с цветочной ноткой;
  • Дянь хун – высококачественный продукт из Китая с необычным вкусом, относится к зимним чаям, обладает согревающим эффектом;
  • Английский завтрак – популярный рассыпчатый вид, крепкий ароматный, лучшее сочетание цена/качество;
  • Бай му дань – Белый пион из элитного класса, изысканный и мягкий вкус с персиковыми нотками, отличное решение для лета и утоления жажды;
  • Хун Ча – китайский красный чай сильной ферментации, прославившийся медово-фруктовым вкусом, янтарным настоем, высокой пользой для организма.

Существует множество разновидностей чая, ведь такой напиток самый востребованный в любой стране. Элитный продукт – это еще и отличная идея для подарка. Мы рекомендуем попробовать каждого номинанта, представленного в топе, чтобы открыть для себя новые грани чаепития.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера

При сжимании они не растираются в пыль.
Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки
Они говорят о процессе ферментации.
Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются
Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать

В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса

Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Лучший зеленый чай в пакетиках

Greenfield Japanese Sencha

295 (на 100 пакетиков) Японский зеленый чай сенча. Именно с этого сорта рекомендуется начинать знакомство с зелеными чаями из-за его обычного, в хорошем смысле слова, вкуса. Основные преимущества:

  • Классический вкус без горечи
  • Герметичная алюминиевая упаковка для каждого саше
  • Ароматный

Недостатки:

не найден.

Рейтинг 10/10

Отзывы о Чай нежного оливкового оттенка. Аромат свежий, сдержанный, тонкий. Прекрасно бодрит и дарит заряд положительных эмоций.

Lipton Classic Green

276 (на 100 пакетиков) Классический зеленый чай со сладким, слегка кисловатым вкусом и приятным легким ароматом. Идеально подходит для ежедневного чаепития дома и на работе. Основные преимущества:

  • Готовится быстро
  • Классический вкус без горечи

Недостатки:

Нет индивидуальной упаковки для пакетов

9.9 / 10 Оценка

Обзоры готовятся за пару минут. Чай имеет тонкий аромат и приятный золотистый цвет. Вкус легкий, средне насыщенный, терпкий — мне это очень нравится.

Ahmad Green Tea в пакетиках

329 (на 100 пакетиков) Китайский зеленый чай. Основные преимущества:

  • Ароматный
  • Приятный вкус без горечи

Недостатки:

не найден.

9,8 / 10 рейтинг

Отзывы Один пакетик хватает на пару чашек. Чай очень ароматный. Приятно пить с лимоном, конфетами или печеньем.

2 Dammann

Один из самых дорогих и качественных чаев на российском рынке. Производится он старейшей чайной компанией Франции, основанной еще в 1925 году. Ее смело можно назвать самым лучшим производителем пакетированных чаев, так как по вкусу он нисколько не отличается от напитка, заваренного из рассыпного продукта. Вскрыв пакетик, вы найдете в нем не пыль и «опилки», как бывает с дешевыми марками, а настоящий крупный правильно скрученный чайный лист. Эта компания одной из первых начала выпускать ароматизированные чаи, но используются в них не дешевые ароматизаторы, а исключительно натуральные компоненты.

Также в ассортименте можно найти классические вкусы без дополнительных добавок. При заваривании сразу ощущается разница, ее видят даже те, кто не может назвать себя знатоком и ценителем чая. Очень насыщенный, густой цвет, чуть терпкий, крепкий вкус и бесподобный аромат. Правда, в России этот чай чаще приобретают в качестве подарка – стоимость коробочки из 25 пакетиков начинается от 700 рублей. Но истинные ценители напитка могут побаловать и себя. Большой популярностью пользуется ассорти в пакетиках, включающее в себя чаи со вкусом бергамота, клубники, смородины, меда, миндаля, лайма, ванили, фундука.

На что обратить внимание при выборе

Несколько простых правил помогут выбрать чайные листья, чтобы не пришлось пожалеть о напитке:

  1. Листочки должны быть естественно скручены (чем плотнее, тем крепче будет напиток);
  2. Листья должны иметь ровную ярко выраженную структуру (через разломы и трещины теряются полезные микроэлементы, прибавляется горечь к отвару);
  3. Аромат должен вам нравиться (вкус аромата зависит от сорта), без запахов плесени, рыбы, пресности (определяет правильность транспортировки и хранения сырья);
  4. Вкус заваренного чая должен вам нравиться (продавце, с удовольствием, заварит чашечку качественного товара);
  5. Можно опираться на отзывы друзей, если они разбираются.

Листовой чай лучше, пакетированного. Целые листочки сохраняют много полезных веществ. Тогда, как в пакетированный собирается чайная крошка, образовавшаяся в процессе сушки и ферментации.

Разделение на сорта

Каждый год производители совершенствуют технологии выращивания, сбора, обработки сырья, чтобы удивлять покупателя новыми ароматами и вкусами. Ферментация — основа производства любого сорта.

Ферментация — сушка листьев в темноте или под солнечным светом (зависит от сорта) в собственном соку.

Длительность ферментации определяет сорт будущего напитка:

  • Слабоферментированные (2-3 дня)  — зеленый чай;
  • Средне ферментированные (12-15 дней) — улун;
  • Сильно ферментированные (месяц) — черный.

Чем больше ферментированный продукт, тем лучше он усваивается в желудочно-кишечном тракте.

На сорта могут влиять:

  • Район произрастания;
  • Растение, из которого изготавливается сырье;
  • Разные части растения (листья, почки, кора, лоза и другие).

Самыми распространенными сортами являются: пуэр, мате, улун, белый чай, сенча, зеленый чай, черный крупнолистовой, цветочный, имбирный, ромашковый.

Бодрит не хуже кофе?

Многие считают, что крепкий черный чай может бодрить не хуже, чем кофе, но это не совсем так. Действительно, чайные листья тоже содержат кофеин, но в значительно меньших количествах. В проверенных образцах его оказалось от 1,66 до 2,33%. При этом наибольшее количество кофеина в чае будет в том случае, если вы используете кипяток и будете заваривать листья как можно дольше, отмечают эксперты.

Зато в отличие от кофе, чай богат полезными антиоксидантами — например, танином. И больше всего этого вещества содержит пакетированный чай Greenfield. И все же самым высоким содержанием антиоксидантов отличается не черный, а зеленый чай.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Рейтинг зеленого чая по мнению Tehcovet.Ru

«Basilur Radella Green» — для истинных гурманов

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт Цейлонский
Срок годности 36 мес.

Плюсы и минусы

  • высокое качество отборных листьев;
  • бархатный, мягкий.

высокая цена.

«Принцесса Ява, Бест» — бюджетный ценовой сегмент

Классический вариант наиболее популярный среди любителей листового зеленого чая. Покупатели характеризуют его вкус как достаточно крепкий, с присутствием ноты горечи. В сухом виде ясно просматриваются крупные листья, которые хорошо разворачиваются после добавления кипятка. Настой обладает темно-зеленым цветом и после употребления оставляет долгое терпкое послевкусие. Стоит также отметить, что «Принцесса Ява, Бест» один из немногих сортов, который рекомендуется употреблять охлажденным, используя в качестве добавки сахар или лимон. С недавнего времени выпускается в обновленном дизайне упаковки и под названием — «JAVA, Traditional». Чтобы дополнительно сократить время заваривания возможно предварительное измельчение скрученных листьев.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт Байховый
Срок годности 1080 дней

Плюсы и минусы

  • освежает, хорошо утоляет жажду;
  • бюджетная цена;
  • увеличенная до 200 гр. упаковка.

не выявлено.

«Greenfield, Flying Dragon» — утончённый вкус и аромат

Изюминка «Greenfield, Flying Dragon» в спокойном слабовыраженном вкусе, без ощущения терпкости. Среди других положительных свойств пользователи отмечают подавление аппетита и снижение чувства голода, после употребления данного чая.

Уборка «Greenfield, Flying Dragon» представляет собой скрученные цельные листья без мелкой нарезки, гранул или иного чайного мусора. Образец не оставляет кислого или приторного послевкусия.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт Байховый
Срок годности 36 мес.

Плюсы и минусы

  • снижает аппетит;
  • тонкий нежный вкус.

не выявлено.

«Richard Royal green» — самая высокая оценка на Яндекс.Маркет

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа среднелистовой
Сорт Байховый
Срок годности 36 мес.

Плюсы и минусы

  • отсутствуют ароматизаторы и красители;
  • доступная стоимость.

не найдены.

«Tess Style» — хорошее качество по оптимальной цене

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт Байховый
Срок годности 36 мес

Плюсы и минусы

  • согревает и успокаивает;
  • хорошее качество по оптимальной цене.

больше подойдёт для употребления в горячем виде.

Условия хранения

В чайных магазинах часто продается зеленый чай на развес. Перед покупкой необходимо посмотреть, как и в чем его хранят:

  • Чайную продукцию категорически запрещено хранить в посуде из пластика.
  • В закрытых банках из стекла можно держать чай только в темном месте, куда не проходят солнечные лучи, в противном случае продукт теряет свои свойства и напиток, заваренный из него, получается совсем невкусным.
  • Самым лучшим вариантом для безупречного хранения чая является жестяная посуда, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.

Необходимо обратить внимание на соблюдение температурного режима и уровень поддержания влаги в помещении. Нет ли в магазине резких запахов, которые могут навредить качеству чая, ведь чайную продукцию лучше всего хранить в холодноватом сухом помещении без посторонних едких ароматов, потому что чайный лист очень хорошо вбирает в себя запахи

Чайный рынок России

зеленого Потребители листового чая отдали предпочтение Greenfield чаю Flying Dragon, как обладающему приятным, освежающим, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым нежно и цветом цветочным ароматом.

В маркировку с российским ГОСТом, качество чая его определяется сортностью: букет (наивысшее качество), сорт высший, первый , второй и третий сорта. маркировка Международная представляет собой матрицу и насчитывает 10 качества показателей по фактуре чайного листа и 7 показателей, его характеризующих свойства.

Рейтинг черного листового чая:

Самый лучший зеленый чай

Ему эксперты дали 64 балла. Их также не устроил слишком темный цвет продукта. В ходе дегустации отмечен грубоватый вкус и слегка придымленный аромат, что и стало причиной не очень высокой дегустационной оценки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции — 3,75-4,0 баллов из 10. Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013 за исключением цвета настоя.

Этот чай набрал, по мнению экспертов, наибольшее количество баллов — 72. Он выпускается по ТУ, но на самом деле по физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013. Получил одну из самых высоких дегустационных оценок — 4,25 баллов из 10. Также специалисты отметили сравнительно высокую антиоксидантную активность.

Внимания экспертов удостоился чай зеленый байховый китайский в пакетиках для разовой заварки «Принцесса Ява», «Бодрость», Greenfield, Maitre de the, Akbar и Ramuk. Эти популярные марки вы можете найти в любом магазине. Вот только стоит ли их искать? Выяснило издание «Руна».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий