Правда и ложь: все, что нужно знать о кофе

Вреден ли растворимый кофе

Часто можно услышать, что настоящий кофе — это обязательно зерновой молотый, а растворимый — это какие-то вредные дешёвые отходы. В действительности это не так. Он такой же натуральный, как и жаренный в зёрнах. И производится из таких же качественных кофейных зёрен.

Просто в случае с растворимым и сублимированным — используются особые технологии. 

Сырьё при производстве растворимого варианта замораживают, а потом удаляют воду методом сублимации. Таким образом, получается как бы концентрат. 

Однако, во время термической обработки зёрна теряют пахучие соединения. В связи с этим при производстве такого кофе часто используют специальные масла для придания запаха. Вот только в дорогих сортах кофе используют натуральные масла, а в дешёвых — синтетические. Следовательно, аромат будет немного отличаться. 

При производстве сублимированного — технология более бережная. А значит к ароматизаторам прибегают значительно реже. 

Поэтому если вы любите бодрящий напиток, вполне можно наслаждаться любимым вкусом, не тратя времени и усилия на приготовление зернового. 

Ложь во благо

Это очень сложный вопрос, потому что, размышляя над ним, можно впасть в казуистику и разделить ложь на хорошую и плохую, а ведь ложь всегда остаётся ложью, как и правда — правдой. Однако, поскольку наш мир не чёрно-белый, но гораздо сложнее, то бывают ситуации, когда правда может просто-напросто сломать человека. Пример: в семье случилась трагедия — измена. Человек осознал, что был неправ, покаялся перед Богом. Стоит ли ему вываливать правду на голову своей второй половины? Ведь она может и семью разрушить, и его самого раздавить. Хотелось бы подчеркнуть, что я сейчас не даю советы, я ставлю вопрос — в том числе и самому себе. Как этому человеку поступить? Думаю, ему нужно проявить серьёзную житейскую мудрость, чтобы принять верное решение.

Ложь во благо, оставаясь ложью, напоминает о трагическом несовершенстве нашего мира и человечества. Она побуждает человека исправляться и исправлять трагическую ситуацию, которая возникла в его жизни.

Каким образом искоренять ложь, которая объяла все сферы нашего существования? Эту задачу очень хорошо и ёмко сформулировал писатель Александр Солженицын: «…самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!»

Природные сорта кофе без кофеина

Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).

  • Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
  • Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
  • Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
  • Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.

Работы по селекции сортов без кофеина

В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.

Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.

Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию, а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.

Также в этой области работают и японские ученные, им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.

Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.

Состав кофе

Чем меньше температура и длительность обжарки кофейных зерен, тем больше сохраняются полезные свойства. Состав напитка можно расценивать по двум категориям – это его ценность (питательные вещества, полезные микроэлементы) и химические элементы.

Пищевая ценность (без сахара, сливок):

  • Жиры – 0,7 гр;
  • Белки – 0,2 гр.;
  • Углеводы – 0,15 гр.;
  • Витамин PP – 0,5 гр.;
  • Калий – 0,5-0,9 гр.;
  • Фосфор – 7 мг;
  • Кальций – 5 мг;
  • Железо 2-3 мг.

Кофе не калорийное, на одну чашку приходится не более 9 ккал. Но зато, оно способно восполнить 20% суточной нормы витамина PP и является богатыми источником калия.

Из-за обжарки зерна теряют четверть влаги, при обработке большая часть липидов теряется.

Из чего оно состоит:

  • Сахарозы, фруктозы, галактозы;
  • Органических кислот – яблочной, пировиноградной, уксусной, кофейной, оксаловой, лимонной;
  • Эфирных масел. Оказывают антисептическое действие, придают аромат;
  • Тригонеллина. Отвечает за богатство вкуса, приятного запаха;
  • Кафеоль.

Оно приносит большую пользу своими антиоксидантами и минералам. Но при передозировки кофе наносит не меньший вред, чем когда его употребляют при противопоказаниях.

Три-пять приводят к:

  • Депрессии;
  • Усталости;
  • Сонливости;
  • Резких перепадов настроения;
  • Раздражительности и агрессии.

Кофе постоянно стимулирует нервную систему, держит ее в напряжении, из-за этого она истощается.

Напиток не восполняет дефицит жидкости, но служит мочегонным средством, которое обезвоживает. Поэтому после чашки кофе принято пить один-два стакана воды.

Если у вас нет проблем с сердцем, то оно вам никак не навредит. Единственный кратковременный эффект напитка – это повышение артериального давления, которое почти сразу возвращается в норму.

Оно сильно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышая уровень кислотности в желудке, передозировка кофе может стать причиной развития язвенной болезни, гастрита. Врачи, диетологи все в один голос заявляют пить его натощак – не рекомендуется.

Противопоказания кофе:

  • При сердечно сосудистых заболеваниях;
  • При нервных расстройствах и психических нарушениях;
  • При пожилом и детском возрасте;
  • При беременности.

Польза:

  • Смягчение приступов астмы, аллергии;
  • Помогает избавиться от токсинов, улучшает состояние пациентов, которые реабилитируются от алкогольной, наркотической интоксикации;
  • Понижение артериального давления;
  • Увеличение мозговой активности, повышение работоспособности;
  • Снижает риск появление болезни Альцгеймера;
  • Предупреждает развитие рака яичников у лиц женского пола;
  • Снижает риск появления заболеваний печени и рака ротовой полости.

Неоднозначность напитка порождает вопрос – а можно ли умереть от него? Да, если суточная норма употребленного кофеина составила 10 гр., которая содержится в 5-30 л напитка.

О «Шоколаднице» и чемпионате по латте-арту

Изначально мне было интересно барменское искусство, и я хотел пойти по этому пути: я просто заходил во все заведения на Невском проспекте (тогда я еще жил в Петербурге) и спрашивал работу бармена. Так я попал в «Шоколадницу», где и прошел барменские курсы. После них я вдруг осознал, что кофе как продукт гораздо интереснее. Если бармен готовит классический коктейль «Манхэттен» и делает все правильно, его напиток должен получиться таким же, как, условно, в Париже или Нью-Йорке. А с кофе все сложнее: в зависимости от обжарки он меняет вкусовые качества, по-разному раскрывается. Невозможно один и тот же сорт кофе сварить одинаково в Москве и Санкт-Петербурге, всегда будут свои нюансы.

Миф №2

Кофе вредит женской красоте

  Бодрящий эликсир часто обвиняют в коварстве, направленном именно на женщин. Его пытаются сделать соучастником неприятных процессов:

  • кожа теряет свежесть и упругость;
  • появляется желтый налет на зубной эмали;
  • кофеин вымывает кальций, поэтому ногти и волосы становятся ломкими;
  • и самая страшная история – за приятные минуты кофепития приходится расплачиваться целлюлитом.

  Ценительницы кофе отшучиваются, что настоящую красоту парой маленьких чашек в день не испортишь. Мнение подтверждают косметологи и диетологи. Напиток в принципе не может повлиять на внешность. Зато кофе в виде масок, скрабов и обертываний обладает проверенным эффектом для поддержания красоты.

  Единственная доля правды в мифе – это факт о том, что кальций не оказывает пользы в дуэте с кофе. Но всегда можно спланировать меню так, чтобы они не совмещались в одном приеме пищи. Например, если с утра пить кофе, а на ночь – молоко, то вы будете прекрасно выглядеть.

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания.  Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Химический состав и калорийность растворимого кофе

Состав продукта для быстрого приготовления чаще всего не внушает доверия. Обычно в нем лишь 15-20% натуральных кофейных зерен, а остальное химические добавки:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • стабилизаторы.

Полезные свойства и противопоказания у напитка быстрого приготовления схожи с натуральным молотым кофе, если речь идет о дорогом, качественном сублимате.

В каких случаях лучше отказаться от употребления кофейного порошка:

  •  беременность и лактация;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с нервной системой;
  • склонность к депрессивным состояниям, бессоннице, тревожности;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • пожилой или подростковый возраст.

Содержит ли витамины и минералы?

Продукт, полученный методом сублимации, имеет в составе некоторые витамины и минералы, которые присутствуют в натуральном кофе:

  • витамин РР – положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает работу головного мозга, стимулирует физическую активность;
  • витамин В2 – помогает преобразованию жиров, углеводов и белков в энергию, которая необходима для полноценной жизнедеятельности;
  • фосфор – укрепляет кости, препятствует появлению пористой структуры;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • натрий – ускоряет поступление питательных веществ к клеткам.

Кофе снимает похмелье

Мочегонный эффект кофе действительно способствует ускоренному выведению из организма продуктов распада алкоголя. Однако использовать кофе в качестве средства от похмелья очень опасно: после чрезмерного употребления спиртного организм и так находится в плохом состоянии. Увеличение нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему в сочетании с обезвоживанием может привести к самым печальным последствиям.

Зато, выпив чашечку крепкого кофе примерно за 20 минут до застолья, можно активизировать выработку ферментов печени, ответственных за переработку алкоголя. Тогда спирт разлагается более интенсивно и риск сильно опьянеть снижается. Эффект длится час-полтора, но только если прием кофе будет однократным: пить его вперемежку со спиртными напитками не стоит. Иначе результат окажется обратным – быстрое опьянение с тяжелыми последствиями для организма.

Плутон больше не считается планетой

Международный астрономический союз (МАС) — научная организация, которая первоначально классифицировала Плутон как девятую планету, вращающуюся вокруг Солнца, в последующем хотела исключить его из списка обычных планет. Но не вычеркнуть. 

Дело в том, что в 2005 году была обнаружена Эрида. Это еще один действительно большой космический камень, вращающийся вокруг Солнца. Эрида на 27% больше Плутона, поэтому МАС решил не лишать Плутон звания планеты.

МАС пришел к выводу, что раз ни Плутон, ни Эрида не соответствуют принятым стандартам определения планет, то они не могут считаться одними из главных планет, вращающихся вокруг Солнца.

Вместо этого их теперь считают карликовыми планетами. Так что Плутон — это все еще планета. Просто это крупнейшая карликовая планета Солнечной системы.

Как кофе изменяет ваше сознание

Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию.

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.

Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не употребляли кофейный напиток, свое мнение не поменяли. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения, и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов.

Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении.

В следующий раз на переговорах я, пожалуй, откажусь от чашечки ароматного кофе. И вам советую 🙂

iPhones.ru

Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему. Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем. Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться. — Гюстав Флобер Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала…

Что говорят о кофе?

Этот напиток имеет множество преимуществ:

  1. Имеет антиоксидантное действие. Благодаря этому защищает организм от воспалительных процессов, процессов окисления.
  2. Снижает риск развития жирового гепатоза при регулярном употреблении.
  3. Обладает бодрящим действием. Но при этом не приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, наоборот, помогает сердечным мышцам лучше работать.
  4. Помогает повысить настроение. Чашечка кофе — прямой путь к выработке серотонина, гормона счастья.
  5. Снижает артериальное давление. Это вызвано его способностью выводить лишнюю влагу из организма. Правда, последнее свойство может быть опасным при частом употреблении этого напитка. А чтобы нивелировать эффект, стоит просто выпивать по стакану чистой воды перед тем, как употреблять кофе.

Однако все сказанное выше обычно касается только натурального кофе. А вот о растворимом говорят совсем другое, далеко не всегда — хорошее.

Миф №2

Кофе вредит женской красоте

  Бодрящий эликсир часто обвиняют в коварстве, направленном именно на женщин. Его пытаются сделать соучастником неприятных процессов:

  • кожа теряет свежесть и упругость;
  • появляется желтый налет на зубной эмали;
  • кофеин вымывает кальций, поэтому ногти и волосы становятся ломкими;
  • и самая страшная история – за приятные минуты кофепития приходится расплачиваться целлюлитом.

  Ценительницы кофе отшучиваются, что настоящую красоту парой маленьких чашек в день не испортишь. Мнение подтверждают косметологи и диетологи. Напиток в принципе не может повлиять на внешность. Зато кофе в виде масок, скрабов и обертываний обладает проверенным эффектом для поддержания красоты.

  Единственная доля правды в мифе – это факт о том, что кальций не оказывает пользы в дуэте с кофе. Но всегда можно спланировать меню так, чтобы они не совмещались в одном приеме пищи. Например, если с утра пить кофе, а на ночь – молоко, то вы будете прекрасно выглядеть.

Миф №9 — В чае кофеина больше, чем в кофе

Как ни странно, но то, что в чае кофеина больше, чем в кофе — не миф, а правда, но с некоторой оговоркой. В процентном соотношении в чайном листе действительно содержится больше кофеина, чем в таком же по массе количестве кофейного зерна. Но дело в том, что при приготовлении одной порции кофе практически любым способ, кофейных зерен используется значительно больше, нежели листьев при заваривании чая.

Поэтому если заварить чашку чая, использовав 8 граммов кофе и чашку чая, взяв столько же по весу чая, кофеина в чашке чая получится гораздо больше. Конечно, огромное значение здесь будут иметь способы приготовления обоих напитков, время заваривания и прочие факторы. Но, тем не менее, 8 граммов кофе — это стандартная порция для эспрессо или турки, 8 же граммов чая — это три чайных ложки с большой горкой, что в пересчете на одну чашку чая превысит «стандарт» как минимум втрое.

Сравнение способов употребления кофе с водой

Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.

Почему предлагают запивать кофе водой:

  1. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует обезвоживанию организма. Запивая порцию кофе большим стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс.
  2. Если сразу после кофе выпить много воды, жидкости смешаются в желудке, и действие кофеина на сердечно-сосудистую систему будет ослаблено.
  3. Вода якобы смывает жёлтый налёт с зубов.

Недостатки способа:

  1. Как правило, налёт на зубах образуется при не слишком тщательной их чистке. Для удаления налёта лучше обратиться к стоматологу, лишний глоток воды вряд ли поможет.
  2. Если запить горячий кофе стаканом холодной воды (в барах её часто охлаждают до +10 °C), температурный контраст негативно повлияет и на зубную эмаль, и на горло.
  3. При запивании кофе водой теряется удовольствие от послевкусия.

Аргументы сторонников употребление воды до кофе:

  1. Вода очищает рецепторы, благодаря чему лучше чувствуется вкус.
  2. Остаётся приятное послевкусие.
  3. Попадая в организм, кофеин способствует сужению всех сосудов, кроме почечных, которые, напротив, расширяет. Этот эффект длится около 20 минут, затем действие кофеина ослабевает, зато усиливается влияние другого алкалоида – теобромина. В результате сосуды почек сужаются, а все остальные – расширяются (в этот момент иногда чувствуется слабая тянущая боль). Чтобы предотвратить сужение сосудов почек, следует выпить стакан воды.

Вывод.

Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.

Многие люди начинают свой день со сваренного в турке или растворимого кофе. Бодрящий вкус и аромат этого напитка помогают организму проснуться и стимулируют работоспособность в течение дня.

Существует большое разнообразие способов приготовления напитка из кофейных зерен. Во многих странах имеются свои любимые рецепты: американо, латте, эспрессо, капучино и др. Различаются и способы подачи. Однако не все люди знают, что можно и даже нужно употреблять кофе с водой, запивая ей ароматный напиток.

Во многих ресторанах и кофейнях сегодня чашечку бодрящего напитка обязательно подадут со стаканом минеральной воды без газа. И эстетика тут ни при чем. Кофе запивать водой не просто желательно, но даже необходимо.

Для того чтобы понять, зачем к кофе подают воду, нужно углубиться в историю и узнать, откуда к нам пришла эта традиция.

Корни ее можно обнаружить еще в Древней Греции. Здесь впервые подали холодную воду к сваренному кофе. Так как в Греции жаркий климат, она должна была помочь охладиться после горячего напитка.

Прижился данный обычай и в Турции, правда, намного позже. Турки традиционно используют для приготовления медные джезвы, которые нагревают в песке. Так они получают горький и крепкий напиток, который употребляют отдельно от еды. Сваренный таким образом кофе надо было запивать чем-нибудь прохладным и легким, чтобы утолить жажду и снять послевкусие.

В дальнейшем эта традиция распространилась по всей Европе. Так появился знаменитый кофе по-венски. И сегодня в европейских кофейнях никого не удивляет стакан минералки, поданный вместе с чашечкой горячего ароматного напитка.

«Лёгкий» грех

Девятая заповедь учит, что нельзя лгать ни себе, ни другим. Она запрещает ложь во всех её проявлениях, равно как и всевозможные сплетни и пересуды.

К сожалению, нередко приходится наблюдать, что люди с удивительной лёгкостью позволяют себе неискренность или даже откровенную ложь. Серьёзность таких заповедей, как «не убивай», «не кради» и «не прелюбодействуй» человек понимает — или, по крайней мере, отдаёт себе отчёт в тяжести греха против них. С девятой же происходит совсем иначе. Как священник и молодой отец я с тревогой наблюдаю, что лгут не только взрослые, но и дети. Ребёнок понимает, что обман даёт больше шансов получить желаемое. Замечая всё это, невольно задумываешься о природе лжи.

Возможен ли вред для здоровья?

Потребление напитка имеет и негативные последствия.

Таблица 2. Возможный вред кофе для здоровья человека

Негативные последствия Подробнее Сокращение количества кальция Напиток негативно отражается на количестве минерала в организме. Именно поэтому, рассматривая тему о том, полезен ли напиток для здоровья, его не рекомендуют в детском и пожилом возрасте из-за возможного появления дефицита кальция Учащенное сердцебиение, повышение давления Вред и польза кофе для организма проявляются в его влиянии на сердечно-сосудистую систему. Стимулирующее действие на миокард может приводить к незначительному повышению артериального давления. Однако этот эффект нивелируется тормозящим действием блуждающего нерва (который также стимулируется кофеином), а также повышением диуреза. Обезвоживание Данный эффект обусловлен тем, как действует напиток на организм человека

Он обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому при его потреблении важно пить много воды. Это означает, что потребление кофе по меньшей мере следует ограничить 1 чашкой в день

В американской Калифорнии, например, спор о том, вреден или полезен кофе, был решен на законодательном уровне: продавцов кофе обязали сопровождать напитки надписью, предупреждающей о вреде

Это означает, что потребление кофе по меньшей мере следует ограничить 1 чашкой в день. В американской Калифорнии, например, спор о том, вреден или полезен кофе, был решен на законодательном уровне: продавцов кофе обязали сопровождать напитки надписью, предупреждающей о вреде.

Для любителей кофе. 7 причин, почему любители кофе живут дольше

Кофе – одна из таких привычек, которую каждый обещает бросить 1 января. Тому есть много причин. Урон, который он причиняет организму, красящие свойства, которые проявляются на зубной эмали, не маленькая цена..

К счастью для любителей кофе, нет острой необходимости отказываться от напитка. Исследования выявили, что у кофе есть и большие преимущества. На самом деле, 20 исследований показали, что люди, которые пьют кофе, имеют шансы на более долгую жизнь по сравнению с теми, кто бросил. Как оказалось, те, кто пьют кофе, на 14% уменьшают риск ранней смерти. Даже если вы будете пить кофе, не содержащий кофеин, это не повлияет на уменьшение риска.

Те, кто хотят сохранить деньги и зубную эмаль удивляются. Звучит парадоксально, что одно из главных пристрастий может быть полезно. Ниже приведены 7 причин, почему кофе может увеличить продолжительность жизни

Несмотря на все преимущества кофе, обратите внимание на 10 отрицательных последствий употребления кофе

1. Кофе предотвращает риск возникновения припадков

Недавние исследования Американской Ассоциации Сердца показали, что те, кто выпивает одну чашку кофе в день, уменьшают риск сердечного приступа на 20% в ближайшем десятилетии. Обычно это свойство приписывалось чаю.

2. Кофе предотвращает развитие сердечных заболеваний

Благодаря кофеину, кофе положительно воздействует на сердце. В разумных количествах кофеин полезен для сердца, благодаря улучшению метаболизма.Он не только стимулирует центральную нервную систему, но и расщепляет жировые ткани.

Конечно, слишком большое количество кофеина пойдет во вред. Хотя, настоящее воздействие данного напитка на развитие ишемической болезни сердца находится под вопросом.

3. Употребление кофе уменьшает риск суицида

Исследование, проведенное в Гарварде в 2013 году, показало связь между употреблением кофе и уменьшением количества случаев самоубийств. Взрослые, которые пили от двух до четырех чашек кофе в день были подвержены суициду в два раза меньше, чем те, кто воздерживался. Также исследование показало, что эффект достигался только при кофеиносодержащим напитке.

Кофе без кофеина такого эффекта не имело. Кофеин в небольших количествах работает как слабый антидепрессант, способствуя производству большего количества дофамина, серотонина и норадреналина.

4. Употребление кофе предотвращает развитие неврологических заболеваний

Кофе помогает сдерживать проявление неврологических заболеваний, которые обычно проявляются в пожилом возрасте. Некоторые исследования показали, что те, кто пьет кофе, на 65% уменьшают риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Также у некоторых наблюдалось снижение вероятности возникновения болезни Паркинсона на 32-60%

5. Кофе снижает риск развития диабета второго типа

Исследование 2004 года показало, что употребление кофе перед едой увеличивает количество глюкозы в организме после еды. Также показало увеличение резистентности к инсулину, что положительно влияет на профилактику диабета.

Подумайте, как это может помочь возместить эффект от курения сигарет, хотя в настоящее время большинство предпочитают электронные устройства.Как бы то ни было, кофе негативно влияет на тех, у кого уже обнаружился диабет. Возможно, вас заинтересует статья 10 интересных фактов о диабете .

6. Кофе помогает процессу жиросжигания

Как замечено, кофеин воздействует на некоторые обменные процессы. Он может усиливать метаболизм на 3-11% и сжигать жировые ткани становится легче. Некоторые исследования показали, что помогает сжигать 10% жира для полных людей и 29% у тех, кто в форме. Как бы то ни было, кофе мокко с белым шоколадом и с двойным кремом не помогут в борьбе с ожирением. Весь сахар сведет на “нет” эффект кофеина.

7. Употребление кофе помогает защитить печень

Печень является жизненноважным органом. Некоторые общие болезни могут привести к циррозу печени. Заболевание выводит печень из строя, превращая ее в рубцовую ткань. Кофе может помочь защитить печень от цирроза. Те, кто пьют как минимум 4 чашки в день, на 80% снижают риск заболевания.

Любители кофе могут порадоваться. Ваш бариста готовит напиток бессмертия. Конечно, 15% положительного влияния на долголетие работают только для некурящих. Если вы хотите чашкой кофе снизить вред от курения, ничего не выйдет.

Выводы:

  1. Лучший оригинальный кофе Лювак производится в Индонезии, есть поставки из Вьетнама.
  2. Зерна проходят обработку в пищеварительном трате животного циветты, ферментируются, лишаются кислот и горечи, но не кофеина.
  3. Поставщиков много, но стоит доверять только тем, кто имеет сертификаты Rainforest Alliance, UTZ или WSPA.
  4. Цены могут очень сильно колебаться, стоит ориентироваться на нечто среднее, и точно не покупать в супермаркетах.
  5. По мнению большинства тех, кто попробовал напиток – это было интересно, так что если подвернется шанс – не упустите его.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий