Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Вреден ли кофе для печени

Химический состав кофе

Всего в зернах кофе содержится около 2000 различных веществ. Что интересно, химический состав напитка может меняться, в зависимости от вида кофе (молотый или растворимый), от условий его хранения и способа приготовления. Но основной набор элементов остается прежним:

  • Углеводы. Обеспечивают энергетические потребности организма, образуют гликоген, в виде которого в клетках хранится глюкоза.
  • Эфир кофейной кислоты. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Данное соединение регулирует показатели глюкозы и холестерина в крови, препятствует образованию злокачественных опухолей. Обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Эфирные масла, основным компонентом которых является кофеин.
  • Флавоноиды из группы витамина Р. Обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая их ломкость.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций.
  • Железо. Микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода с кровью к органам.
  • Дубильные вещества.
  • Щавелевая кислота.
  • Лимонная кислота.

Положительные эффекты

Кофе относят к тонизирующим напиткам. Его действие развивается за счет кофеина. Но выраженность зависит от дозы. При небольшом количестве кофеин стимулирует, в больших дозах – угнетает. Добавленное в напиток молоко и сахар замедляет всасывание кофеина и эффекты от него развиваются позже.

На желудок действие кофе проявляется увеличением выработки желудочного сока, пища переваривается быстрее. Но для людей с гастритом, язвой — кофе становится противопоказанным. На желчный пузырь действие проявляется усилением экскреции желчи. Главная роль в этом принадлежит не кофеину, а веществам, образованным при обжаривании зерен.

Вред и польза кофе для людей старше 60 лет

Всем известно, что после 60 лет организм начинает увядать. Это естественный и, к сожалению, уже необратимый процесс. Обмен веществ замедляется, кожа приобретает новые морщины, а мозговая деятельность теряет привычную активность. Но это не повод унывать, а повод радикально поменять свой образ жизни и отказаться от дурных привычек. Вместе с этим получить бессмертие не выйдет, ровно как и вернуть молодость. Но зато можно продлить свою жизнь и значительно повысить ее качество.

Употребление хорошего кофе в зернах с утра помогает пожилым людям взбодриться, получить заряд энергии и активизировать мозг. В момент употребления волшебного напитка организм насыщается полезными минералами и микроэлементами. Мочегонное действие кофейных зерен способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков. 

Кроме того, кофе:

  • активно борется с депрессией;

  • повышает настроение;

  • укрепляет нервную систему;

  • повышает общий тонус;

  • обеспечивает профилактику рака, диабета и болезни Альцгеймера;

  • улучшает память.

Помимо этого, происходит укрепление мышц и сосудов, ускорение регенерации клеток и улучшение пищеварения.

Кроме пользы, кофе несет еще и вред. Но наступает он только в случае злоупотребления напитком. 

Если нарушить нормы, то можно столкнуться с:

  • раздражением;

  • резкими перепадами настроения;

  • ранним атеросклерозом;

  • неуместной возбужденностью;

  • тревогой;

  • учащенным сердцебиением;

  • обезвоживанием;

  • недостатком кальция.

Иными словами, польза автоматически переходит во вред. Здесь все достаточно просто. Злоупотребление любыми видами продуктов или напитков пагубно влияет на здоровье. Даже спорт, который нацелен на благие результаты, в больших «дозах» может приводить к разрушениям тех же суставов, связок и мышц.

Сидячий образ жизни влияет на работу почек?

Крайне важно для правильной работы мочевой системы – своевременное опорожнение мочевого пузыря. Поскольку сидячая работа предполагает более редкое посещение туалета, то это нужно контролировать, так как задержка мочи может негативно сказаться здоровье почек

Одним словом, здоровый образ жизни – как для всего организма, так и для почек в частности – лучший способ поддержать наш фильтр в исправном состоянии. А также  избегать переохлаждений, чрезмерного пребывания на солнце, приобщать себя к рациональному  питанию и физической активности – это простые и действенные правила для нашего здоровья!  

Пить или не пить – вот в чём вопрос? Спорный. Любят ли почки воду и сколько желательно принимать жидкости?

Для здоровых людей рекомендуется широкий питьевой режим – до 2 литров, а летом и до трёх, когда очень много теряем жидкости с потом. Вода позволяет растворять токсины, песочек, камни, то есть способствует нормальному функционированию почек. Но! В некоторых ситуациях объем принимаемой жидкости должен быть ограничен: когда идет обострение хронического заболевания почек, когда идет резкое уменьшение количества выделяемой суточной мочи, что будет сопровождаться отеками, когда идёт нарастание сердечной недостаточности. В этих ситуациях нужно быть осторожным и консультироваться с врачом по питьевому режиму. 

Общее воздействие кофеина на организм

Напиток содержит значительное количество кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и может оказывать на организм как положительные, так и отрицательные эффекты.

Польза кофеина Вред кофеина
Стимуляция ЦНС. Кофеин улучшает работоспособность, мозговую деятельность, снижает скорость реакции, усиливает двигательную активность. Снижает плотность костной массы и препятствует усвоению кальция, что при злоупотреблении кофеином иногда приводит к развитию остеопороза.
Устраняет или уменьшает сонливость. Нарушает сердечный ритм, учащая сердцебиение.
Бронхорасширяющее действие. Делает дыхание более глубоким. При чрезмерном употреблении вызывает зависимость.
Снижает вероятность развития атеросклероза. Повышает артериальное давление.
Обладает спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры. На поперечно-полосатую оказывает стимулирующий эффект. Может усилить болезненность и увеличение уплотнений в молочной железе при мастопатии.
Усиливает секрецию желудочного сока.
Уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
Стимулирует обменные процессы в организме.
Оказывает мочегонное действие.

Вреден ли кофе для печени

Какое количество кофе можно пить пожилому человеку без последствий?

Ценители и любители кофе даже в пожилом возрасте не должны от него отказываться

Но крайне важно понимать, что если пить его в количестве 3–4 и более чашек в день, то это может привести к серьезным последствиям.. Сколько же кофе можно пить так, чтобы оно шло только на пользу? После 60 лет разрешается употреблять в день не больше 1–2 чашек

Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то кофе можно употреблять только по утрам. Одной чашки при этом будет достаточно.

Сколько же кофе можно пить так, чтобы оно шло только на пользу? После 60 лет разрешается употреблять в день не больше 1–2 чашек. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то кофе можно употреблять только по утрам. Одной чашки при этом будет достаточно.

Необходимо научиться контролировать себя, ведь многие за жизнь успевают настолько пристраститься к кофеину, что не могут себя держать в руках. Они пьют горячий напиток утром, после обеда, при встрече с друзьями, на работе в обеденный перерыв и даже на ночь. Это ударная нагрузка на сердце и нервную систему. Кофе обладает мочегонным действием, а значит, выводит полезные вещества и минералы из организма. В пожилом возрасте их недостаток крайне опасен. Тот же дефицит кальция делает кости хрупкими, а недостаток магния нарушает работу сердца.

Учитывая все вышесказанное, нужно приучить себя к тому, что в день можно пить кофе всего 1–2 чашки. Никто не заставляет переходить на чай или молоко, но нормы обязательно должны соблюдаться.

Правила употребления без вреда для здоровья

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.

Вреден ли кофе для печени

Качество

Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Количество

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

Принципы и нормы употребления

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  7. Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам

Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.

Вреден ли кофе для печени

Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером. Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.

Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины ОлавГресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.

Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.

Полезные привычки

Улучшить работу печени не так уж и сложно. Если вы пересмотрели свой образ жизни и рацион, поняли, что наносите вред своей печени, то достаточно будет ввести в свою ежедневную рутину здоровые привычки, которые помогут органу лучше работать.

«Утро нужно начинать со стакана тёплой воды, — предлагает Юлия Хохолкова. — Внедрить в свой режим дня зарядку, подвижные игры и так далее. Чем больше движения, тем лучше работает печень. Сон играет важную роль в хорошей работе печени. С 22-23 часов желательно уже спать». 

Коллегу поддерживает Евгения Рахманова: «Следует вести здоровый и достаточно активный образ жизни, чтобы кровь постоянно очищалась естественным способом. Минимизировать количество стрессов и нормализовать питание. Отказаться от курения и алкоголя.

«Таможня» здоровья. О лечении печени, желчного пузыря и желчных путей
Подробнее

Вот здоровые привычки, которые желательно ввести в свой обиход:

  • сделать рацион более сбалансированным и исключить вредные продукты, в том числе фастфуд;
  • обеспечить достаточное количество белка в организме, необходимо включать в ежедневный рацион в районе 70-100 г протеина;
  • снизить употребление быстрых углеводов;
  • изменить способ приготовления блюд и отказаться от жарки, лучше всего готовить на пару или запекать;
  • ввести в рацион полезные растительные жиры (авокадо, орехи, нерафинированные растительные масла) и снизить количество животных».

Другие полезные эффекты

Утром после пробуждения чашка кофе придаст бодрости, вечером простимулирует и отгонит сон. Но для некоторых людей он наоборот станет причиной сонливости. У гипотоников, страдающих бессонницей, кофе нормализует тонус сосудов и давление, что может привести к сонливости.

Употребление двух чашек в день снижает вероятность раковых заболеваний, болезни Паркинсона, астмы, нормализует жировой и углеводный обмен, уровень мочевины.

Зерна содержат незаменимую аминокислоту триптофан, на основе которого синтезируется серотонин– гормон счастья, и мелатонин – гормон сна и бодрствования.

Но следует помнить, что кофе не является лекарством. Это напиток, который может помочь профилактике болезней, а не вылечить их. Все положительные эффекты рассматриваются для здоровых людей, употребляющих 1-2 чашки напитка в сутки.

Первые звоночки

О том, что печень себя плохо чувствует, мы зачастую узнаем слишком поздно. «Печень — орган, который „терпит“ и не болит практически никогда. Только когда уже совсем все плохо, печень сдаётся, — говорит Юлия Хохолкова. — Причём самая последняя из органов». 

Поэтому нужно особенное внимание обращать на общее состояние огранизма. «Первые признаки плохой работы печени могут появляться при застоях желчи в желчевыводящих путях и желчном пузыре, — добавляет эксперт

— Как их можно определить? Ноющие или острые боли в правом подреберье. Также проблемы с печенью могут лежать в основе других проблем со здоровьем: хронической усталости, головных болей, отеков, сухости кожи, экзем, пожелтения кожи, женских гормональных проблем (миомы, эндометриозы), запоров, геморроя, аутоиммунных заболеваний, аллергий».

Статья по теме

Засело в печенках. Чем прочистить наш «фильтр»

«Работа печени будет влиять на иммунитет, функционирование эндокринной системы, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также работу органов желудочно-кишечного тракта», — добавляет Евгения Рахманова. Если у вас повышенная тяга к сладкому, вы иногда чувствуете горечь во рту, испытываете тягу или отвращение к жирной пище, вас мучают газообразование, отрыжка, икота, ярко выражены предменструальный синдром, пигментация, все эти признаки — повод проверить свою печень.

Какой вид кофе менее вреден?

Главным активным веществом в кофе является кофеин. Именно он дарит бодрость, и он же дает дополнительную нагрузку на сердце. В пожилом возрасте объем кофеина нужно стараться снижать.

Употреблять рекомендуется только натуральный кофе — молотый или в зернах. Да, его нужно варить, а это требует времени. Но лучше потратить 15–20 минут на этот процесс с утра и получить качественный ароматный и бодрящий напиток.

Гораздо быстрее приготовить растворимый кофе, который можно найти на прилавках любого продуктового магазина. Достаточно насыпать гранулы в чашку с кипятком, добавить сахар и перемешать. Это займет не больше одной минуты. Но есть ли польза в таком напитке? Да, кофеина в нем практически нет, но и польза тоже отсутствует.

В пожилом возрасте крайне важно делать все то, что помогает организму, дает ему силы и сохраняет жизнь. Поэтому рекомендуем покупать кофе и варить его в турке или кофемашине, пить не больше 1 чашки в день

Такое простое, но в то же время такое важное правило поможет получать удовольствие и не вредить себе даже в возрасте старше 60 лет.

Что вредит печени?

Обычно мы считаем, что для печени вредны избыточное потребление алкоголя, плохое питание, постоянное употребление жирных продуктов. И, разумеется, эти факторы негативно влияют на орган. Но не только они. Есть множество других обстоятельств, которые могут нанести нашей печени вред. «Обезвоживание, гиподинамия, хронический стресс, быстрое похудение, недостаток жиров в рационе, переизбыток углеводов, особенно быстрых, жареное, копченое, алкоголь, курение, энергетики, сладкие газировки, недостаток клетчатки, нарушения работы кишечника и бедная микробиота, несбалансированное питание, грибковые инфекции, бактериальные инфекции, различные хронические воспаления в организме, — перечисляет факторы риска для печени диетолог Юлия Хохолкова, специалист по профилактике старения и продлению молодости

— Немаловажно питание, конечно. Например, самые страшные диеты для печени — это низкожировые

А самые опасные продукты — „мусорная еда“, много сахара (хоть и печень любит сахар, но она сама берет его из сложных углеводов), алкоголь».

Коллегу дополняет Евгения Рахманова, диетолог-психолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями: «Бесконтрольный прием лекарств и антибиотиков, употребление спиртных напитков, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет „защитный барьер“ печени. Также отрицательно на здоровье печени сказываются голодание и переедание. Хронические стрессы, как физические, так и эмоциональные, проникновение инфекций — все это факторы, влекущие сбои в работе печени. Значительный вред печени наносят употребление спиртного и курение. Все эти вредные привычки отравляют наш организм».

Негативно влияет на печень также сидячий образ жизни. По словам Евгении Рахмановой, он может приводить к неалкогольной жировой болезни печени, а недостаток сна часто вызывает пищевые нарушения. Увеличивается тяга к сладостям, жирному и мучному, то есть к тем продуктам, которые негативно отражаются на работе печени.

Рак печени. Есть ли ранние симптомы этого заболевания?
Подробнее

Кроме того, опасно увлечение модной в последнее время кетодиетой, при которой большая часть калорийности рациона должна приходиться на жиры. «Особенно поощряются насыщенные жиры: свинина, сало, бекон, масло и тому подобные продукты, — предупреждает Евгения Рахманова. — В итоге — проблемы с печенью. С таким большим количеством жира кетодиета может ухудшить любые существующие заболевания печени».

Влияние кофе на печень

Гастроэнтерологи не могут точно сказать, полезно ли кофе для печени, их мнение противоречиво. Одни доктора полагают, что напиток отрицательно влияет на орган, другие советуют без опаски пить его пациентам, страдающим определенными патологиями. Но в любом случае, при бесконтрольном употреблении кофе, от него может болеть печень. Как и любой продукт, напиток способен повлиять на здоровье органа как положительно, так и отрицательно.

Полезные свойства

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению здоровья печени и всего организма. Поэтому зарубежные ученые всерьез подошли к изучению их свойств. Как показали исследования Американской Гастроэнтерологической Ассоциации, влияние кофе на печень может быть положительным. Напиток обладает рядом полезных действий:

  • Оказывает гепатопротекторное действие – препятствует разрушению гепатоцитов и стимулирует их восстановление. У пациентов, регулярно употребляющих данный напиток, реже наблюдались отклонения показателей в биохимических тестах.
  • При разумном употреблении предотвращает или замедляет развитие фиброза и цирроза.
  • Снижает возможность ожирения печени и других внутренних органов, так как улучшает обмен веществ.
  • Предотвращает формирование камней.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возникновение рака печени. Итальянские исследователи полагают, что кофе способен снизить возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самой распространенной формы рака печени) на 40%
  • Помогает в лечении гепатита С. Как показали исследования, у пациентов, регулярно употребляющих напиток параллельно с основной терапией, гораздо чаще наблюдалась положительная динамика.

Вредные свойства

На вопрос о том, может ли от кофе болеть печень, специалисты дают положительный ответ. При чрезмерном употреблении возможно возникновение тяжести и болезненных ощущений в правом боку. В некоторых случаях этот напиток способен вредить здоровью печени и всего организма, так как он увеличивает образование желчи. Её застои пагубно сказываются на общем состоянии и на внешнем виде больного.

В растворимом напитке зачастую содержаться вкусовые добавки, которые отрицательно влияют на все органы ЖКТ, поэтому он противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы.

Крепкий кофе нездоровая печень воспринимает как токсин, от которого она будет стараться избавиться. Это повышает нагрузку и может нарушить работу органа.

Как вовремя заметить у себя первые признаки неблагополучия в работе почек?

К сожалению, почки достаточно долго «молчат», не говорят о себе, и заметить, что почки болеют, можно очень нескоро. Иногда жалобы на тошноту, слабость, отеки, повышение давления могут говорить о далеко зашедшей стадии почечной недостаточности, когда все консервативные методы будут уже неэффективны. Поэтому заботой и выявлением проблем с почками нужно заниматься тогда, когда они о себе еще не говорят столь открыто.  Методы диагностики простые, но информативные – общий анализ крови, мочи, УЗИ почек, определение креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови. Это позволяет выявить скрытые заболевания почек и, соответственно, как можно скорее начать лечение для того, чтобы затормозить патологический процесс.  

Причины отказаться от кофе

Иногда даже небольшое количество выпитого кофе может негативно подействовать на здоровье. При наличии некоторых состояний вред напитка возрастает в разы. В таких случаях от него следует отказаться. От употребления кофе стоит воздержаться, если наблюдаются следующие признаки:

  • Болезненность в районе сердца, головная боль. Данные симптомы могут указывать на повышенное артериальное давление и развитие сердечных заболеваний.
  • Желтый налет на языке, тошнота, изжога, расстройства пищеварения, диарея. Все эти симптомы могут указывать на развитие заболеваний ЖКТ.
  • Прыщи. Кофе способствует жирности кожи.
  • Расслаивание ногтей. Данное явление говорит о недостатке кальция в организме.

Также от напитка стоит отказаться в день УЗИ, сдачи анализов крови, мочи, семенной жидкости, в постоперационном периоде, после посещения стоматолога, на период ношения брекетов, во время лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий