Способы обжарки кофейных бобов
От того какой технологичный процесс применяется при обработке зерен, зависит качество напитка. Виды обжарки кофе могут быть разными:
- Начальная степень. При таком методе лучшие сорта в наибольшей степени сохраняют вкусовые качества. Зерна приобретают неравномерную окраску светлого оттенка. На них видны трещины, они не имеют блеска.
- Слабая обжарка. Светло-коричневые плоды придают напитку более терпкий аромат. Такой способ популярен в США, странах Скандинавии.
- Средняя обжарка. Знаменитый эспрессо готовится зачастую из зерен умеренной обжарки, что придает ему крепость и насыщенный цвет.
- Интенсивная обжарка. Зерна приобретают темный цвет, на них проступают ярко выраженные трещины. Из них готовят крепкий кофе с ароматом карамели.
Все виды кофе помогают гурманам комбинировать смеси и проявлять фантазию по способам приготовления. На европейском рынке всеобщее признание получила кофейная продукция компании Lavazza. Ее основателем с 1895 года был Луиджи Лавацца. В нестоящее время семейный бизнес продолжают его потомки.
Сорта кофе
Главные экспортеры кофейных зерен – это страны Южной Америки, Африки, Азии. Для произрастания растения оптимально подходит экваториальный климат, который характеризуется большой влажностью, высокой круглогодичной температурой воздуха. Вкусовые качества напитка зависят от многих факторов: страны-производителя, состояния почвы, года изготовления, рельефа местности. Считается, что если дерево выросло на равнине, то его зерна содержат больше кофеина, чем плоды растения с горных областей.
Разновидности кофейных деревьев определяют основные виды кофе:
- Арабика – это лидер в производстве кофейного продукта. Зерна имеют продолговатый вид, обладают большим содержанием эфирных масел.
- Робуста содержит большее количество кофеина, чем арабика, но имеет менее насыщенный аромат.
- Либерика обладает ярко выраженным запахом и небольшим содержанием кофеина. Напиток, полученный из нее, получается жидким. Часто зерна растения часто используют в кулинарии.
- Эксцельза – это высокое кофейное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Растение имеет богатый вкус и аромат, но редко дает хороший урожай. Обычно эксцельзу используются как дополнение к арабике.
Из зерен кофе готовят множество различных напитков
Все виды кофе подразделяются на множество сортов. Их насчитывается более 2000. В чистом виде зерна редко используются. Чаще всего продаются кофейные смеси из арабики с добавлением робусты. Либерика и эксцельза реже применяются в создании сорта. Для получения неповторимого вкуса и аромата каждый производитель сохраняет индивидуальный рецепт в секрете. Самыми популярными считаются следующие сорта арабики:
- Типика;
- Бурбон;
- Сантос;
- Ямайка;
- Гейша;
- Катуаи;
- Пакас.
Наиболее известные из списка – это сорта типика и бурбон.
Капучино
Растворимый капучино можно приготовить несколькими способами. Это может быть капучино со взбитым молоком или капучино по индийскому рецепту.
Для того чтобы со взбитым молоком из расчета на одну порцию необходимо взять:
- 1 стакан воды;
- 2 ложечки кофе;
- молоко и сахар по вкусу.
Доводим до кипения 250 мл воды, добавляем 2 чайные ложки растворимого порошка и предпочтительное количество сахарного песка. Одновременно доводим до кипящего состояния молоко. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку. После закипания снять молоко с огня.
Для того чтобы приготовить индийский капучино необходимо взять:
- 1-1,5 ч. л. растворимого порошка;
- 1 ложечку сахара;
- ½ чайной ложки воды;
- 230 мл молока.
Необходимо поставить молоко на огонь, в это время смешать порошок с сахаром и водой. Перемешивать смесь нужно до однородной коричневой массы. После закипания молока снять его с варочной поверхности, влить в смесь, хорошо перемешать (должна получиться пенка). Бодрящий напиток готов!
Современные торговые марки предоставляют кофеманам обширный ассортимент сырья для приготовления их любимого напитка. Так, альтернативой молотым зернам считается растворимый кофе. Многие любят этот напиток за легкость в приготовлении и оригинальный вкус. Что представляет собой этот продукт, и как его производят? Можно ли наслаждаться изысканным вкусом растворимого кофе, приготовив напиток в домашних условиях?
Процесс создания растворимого кофе несколько отличается от процедуры изготовления молотого аналога, хотя начальные этапы этих действий довольно схожи.
Изготовление сырья для растворимого кофе предполагает такую последовательность:
- Очищение кофейных ягод, получение кофейных зерен. 1 центнер сырья на выходе дает 20 кило зерен.
- Обжарка сырья и его варка под давлением 15 атм на протяжении 45 часов. Процесс длится до того момента, пока все вещества в составе зерен не испарятся.
- Готовый экстракт охлаждают, отфильтровывают и выпаривают.
- Во время варки основная часть ароматических соединений улетучивается, но они собираются в конце приготовления данного вида кофе искусственным путем.
Краткая сравнительная таблица
Рассмотрим еще раз виды кофе, разделив их на группы по технологии приготовления и составу, чтобы вам было проще их запомнить.
Группы | Виды | Особенности |
базовые виды | эспрессо | насыщенный, плотный, из сортов сильной обжарки |
доппио | двойной эспрессо | |
ристретто | концентрированный эспрессо | |
американо | разбавленный эспрессо | |
лунго | большая порция эспрессо | |
молочные виды | капучино | кофе и молоко в пропорции 1:2, верхняя половина молока взбита, выложена «шапкой» |
маккиато | 3-слойный, с небольшим количеством молока, взбитого в пышную пену | |
латте | мягкий напиток – кофе с молоком и молочной пеной в соотношении 1:2:1 | |
моккачино | крепкий кофе с молоком, шоколадом и сливками | |
флэт-уайт | австралийский двойной эспрессо с подогретым молоком и невысокой «шапкой» | |
бреве | американский некрепкий латте с молоком и сливками | |
по-венски | эспрессо со сливочной «шапкой» | |
по-тайски | со сгущенным молоком | |
раф | со сливками, с добавлением ванильного или медового подсластителя | |
с алкоголем | коретто | эспрессо с добавлением крепкого алкоголя, обычно бренди |
наполеон | с коньяком | |
по-ирландски | 2-слойный, с виски и сливками | |
бейлис | с ирландским сливочным ликером | |
с добавками | романо | эспрессо с добавлением лимонного фреша |
гляссе | кофейный десерт со сливочным мороженом | |
фраппе | молочно-кофейный десерт с добавлением сиропов, ликеров, пряностей | |
особый рецепт | колд брю | просачивание холодной воды сквозь кофейную массу |
по-американски | в капельной кофемашине | |
по-турецки | в турке | |
нитро-кофе | газированный напиток, обогащенный азотом | |
пуровер | пропускание кипятка сквозь кофейную массу, помещенную в воронкообразный бумажный фильтр | |
френч-пресс | приготовление в одноименном приборе путем настаивания и прессования |
Как варить в турке
Чтобы сварить вкусный черный кофе в турке на плите и не только, нужно соблюдать некоторые правила и нюансы и тогда вы в полной мере насладитесь этим благородным напитком. Разберем по пунктам этапы варки кофе дома.
- Немного разогреть пустую турку на медленном огне.
- Насыпать молотый кофе на дно и немного прогреть.
- Налить воды до узкого горлышка
- Варить на среднем или чуть ниже огне до появления пенки
- Разлить в чашки
Это основные моменты варки в джезве (она же турка). Но для того чтобы кофе был вкусным и ароматным, нужно знать следующие нюансы:
- Щепотка соли на дне турки до варки сделает вкус мягче и не стоит боятся, что кофе будет соленым. Также на этом этапе можно добавить немного сахара, корицы или анис.
- Хорошая пропорция молотого кофе — это 1 чайная ложка на 100 мл воды.
- Если кофе в бобах то лучше молоть перед варкой, так как молотых кофе быстро теряет свои вкусовые и ароматные качества.
- Вода должна быть очищенная или бутилированная.
- Не допускайте кипения, так как пенка будет разрушена, а это, пожалуй, самая вкусная часть напитка.
- Чтобы кофе быстрей осел на дно после варки, можно не сильно стукнуть об край стола.
- Прогретая заранее чашка дольше сохранит аромат.
Виды кофе
В разнообразии видов кофе легко запутаться. Отличие заключается в сорте зерна, стране выращивания, обработке сырья и способе приготовления. Для начала стоит разобраться с сортами и видами обработки зерен.
Основную часть мирового запаса ароматного сырья составляют 2 сорта:
- Арабика — самый популярный вид кофе-бобов, родиной которого считается Аравийский полуостров. Культуру также выращивают на высокогорьях Южной и Центральной Америки. Всего насчитывается примерно 50 сортов арабики. Вкус готового продукта нежный, мягкий, ароматный, насыщенный, но в зависимости от местности вкус может отличаться. Арабика составляет 75% кофейного рынка и более популярна, чем другие виды.
- Робуста подходит больше для гурманов, ее редко пьют в чистом виде, а используют в смесях для придания крепости и характерного вкусового оттенка. Вкус горьковатый, вяжущий, насыщенный. В составе зерен содержится большее количество кофеина и аминокислот, за счет чего проявляется горечь. Культура часто применяется для создания более дешевых кофейных составов.
Обе культуры насчитывают немало разновидностей и сортов, которые при смешивании создают шикарный букет ароматов и вкусов кофе. Виды приготовления и обработка зерен также влияют на вкус напитка.
Обжарка зерен
Важную роль в качественном приготовлении напитка играет степень и правильность обжарки сырья. Она отвечает за насыщенность вкуса и количество кофеина в продукте. Существует несколько степеней обжарки:
- Зеленый кофе. Это высушенное, необжаренное сырье, в котором содержится минимальное количество кофеина. Вкус мягкий, травянистый, с кислинкой. Зерна оливкового цвета, матовые, твердые.
- Начальная степень свойственна зернам премиум класса, помогает сохранить натуральные качества бобов, вкус и аромат. Сырье обжаривается до нежного карамельного оттенка и имеет матовую поверхность без маслянистого блеска.
- Слабая обжарка предусмотрена для достижения более насыщенного оттенка и вкуса. Плоды обжаривают до светло-коричневого цвета, увеличивается горечь и количество кофеина.
- Средняя обжарка наиболее популярна и часто используется для приготовления эспрессо. Во вкусе отмечается кислинка и крепость. Цвет зерен коричневый.
- Сильная обжарка предусматривает максимальную крепость напитка со слабовыраженной кислотой и легким карамельным ароматом.
- Высшая обжарка обеспечивает остро выраженный кофейный вкус, горечь, крепость. Такой напиток отмечается густотой и вязкостью. Этот тип обжарки характерен для Мексики, Испании и Кубы, зерна имеют темно-коричневый цвет и очень хрупкие.
Виды элитных сортов кофе
Такие могут стоить немало, тем не менее, их можно найти в свободной продаже. Вот элитные сорта, которые попробовать нужно обязательно.
- Копи Лювак. Цена одного из самых дорогих сортов напитка обусловлена необычным способом его получения. Родом сорт из Индонезии, где обитает животное под названием лювак или циветта, которое поедает зерна. В желудке и кишечнике лювака они проходят уникальную ферментацию, которая обогащает вкус напитка.
- Кения АА Руируиру. Обладает многослойным ароматом. Сначала он карамельный и сладковатый, затем вишнево-шоколадный. Во вкусе есть нотки апельсина.
- Галапагос. Деревья выращиваются без химических веществ. Обладает мягкой горечью и ореховым ароматом.
- Ямайка Блю Маунтин. Обладает тонким и нежным вкусом без горечи. Во вкусе чувствуется и вишня, и лакрица, и ваниль, и шоколад. Послевкусие с оттенком фундука и карамели. Поставляются зерна в деревянной бочке.
- Остров Ява. Зерна искусственно состаривают.
Из чего делают кофе
Кофе изготавливают из семян или бобов кофейного дерева. Кофейные бобы содержат более 100 химических веществ, включая ароматические молекулы, белки, крахмалы, масла и горькие фенолы (кислотные соединения), каждый из которых отличается своей особенностью, уникальным вкусом кофе. Кофейное дерево, член вечнозеленых семейств, имеет восковые, острые листья и жасминоподобные цветы.
На самом деле больше похоже на кустарник, кофейное дерево может вырасти до 9 метров в своем диком состоянии, но при выращивании его обычно обрезают от 1,5 до 3,5 метров. После посадки типичное дерево не будет производить кофейные бобы, пока оно не расцветет, обычно этот процесс длится около пяти лет.
После того, как белые лепестки опадают, появляются красные плоды, каждый из которых содержит два зеленых кофейных зерна. Для промышленного производства бобов требуется большое количество деревьев: за один год с небольшого куста можно собрать бобов на 400-500 грамм кофе. Поскольку кофейные ягоды созревают неравномерно, сбор урожая требует тщательного отбора только красных спелых ягод: в том числе незрелые зеленые и слишком зрелые черные, повлияют на вкус кофе.
Кофейные деревья растут лучше всего в умеренном климате без мороза или высоких температур. Высотные плантации, расположенные между 900 и 1800 метра над уровнем моря, производят бобы с низкой влажностью с большим запахом. Из-за положительных влияний вулканического грунта и высоты, самые прекрасные бобы часто выращиваются в горных районах. Сегодня Бразилия производит около половины мирового кофе. Одна четверть выпускается в других странах Латинской Америки, а Африка составляет около одной шестой мировой поставки.
В настоящее время существует около 25 видов кофейных деревьев, что обусловлено факторами окружающей среды, такими как почва, погода и высота. Двумя основными видами являются coffea robusta (робуста) и coffea arabica (арабика). Штамм робуста производит менее дорогие бобы, главным образом потому, что его можно выращивать в менее идеальных условиях, чем штамм арабики . При подаче кофе, приготовленный из бобов арабика, имеет глубокий красноватый оттенок, тогда как робуста имеют темно-коричневый или черный вид.
Кофе, приготовленный из двух основных компонентов, значительно отличается. Бобы Robusta, как правило, выращиваются на больших плантациях, где ягоды созревают и собираются за один раз, тем самым увеличивая процент недозрелых и перезрелых бобов. Бобы арабика , с другой стороны, включает в себя основную часть кофе премиум-класса, которые обычно продаются в виде цельного боба, поэтому покупатели могут измельчить собственный кофе. В кафе или сваренный в домашних условиях, кофе, приготовленный из таких бобов, обладает более тонким и менее кислотным вкусом.
Эспрессо — базовая основа кофейных напитков
Множество популярных кофейных рецептов готовятся на базе эспрессо — концентрированного черного кофе, который варится в специальной кофе-машине.
Само название «espresso» говорит о многом, прежде всего о способе его приготовления. Насыщенный вкус этой разновидности кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения — 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.
Видео по теме
Секреты итальянского кофе
Кликните Play для просмотра
Степень крепости эспрессо также может варьироваться путем добавления разного количества воды либо использования большего количества молотого кофе. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей эспрессо: американо, доппио, лунго, ристретто.
- Американо — популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.
- Доппио — классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эсперссо».
- Лунго — наверное, средний вариант по крепости кофейного напитка между классическим эспрессо и американо. На 7 грамм молотого кофе, используемого в этом варианте приготовления эспрессо, приходится 50-60 мл воды.
- Ристретто — максимально крепкая разновидность эспрессо. Вызвано это увеличением концентрации самого кофе и уменьшением (по сравнению с обычной порцией эспрессо) объема воды. Здесь выдерживается следующая пропорция: 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы — она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.
Порция эспрессо небольшая по объему, но достаточно крепкая по содержанию кофеина
История появления
У растворимого кофе есть сразу три создателя. В разное время они приложили немало усилий в деле разработки технологии его производства.
На самом деле идея производства растворимого кофе появилась достаточно давно, в 1899 г. Ее первый автор – американский ученый с японскими корнями Сатори Като. Изначально его целью было найти способ делать растворимый чай. И этот способ был найден. Затем Като решил адаптировать его и для кофе. Так появился первый растворимый кофе. Продукт получился очень удачным и уже спустя три года его начали производить в промышленных масштабах. Любопытно, что растворимый кофе стали в обязательном порядке выдавать солдатам во время Первой Мировой Войны. Он стал неотъемлемой частью солдатского пайка. А вот кофе в зернах для этой цели абсолютно не подходил. Его нужно было варить, что в полевых условиях не представлялось возможным. Вскоре среди солдат и офицеров он стал очень популярным. Порошок растворимого кофе выдавали и во время Второй Мировой Войны. Когда же настало мирное время, это изобретение быстро вошло в мирную жизнь. Любители кофе быстро оценили все его преимущества.
Впервые на мировой рынок растворимый кофе попал в 1909 году. Он назывался «Red E Coffee». Это была заслуга еще одного ученого. Английский изобретатель Джордж Констант Вашингтон жил тогда в Гватемале
Он совершенно случайно обратил внимание на то, что на серебряной ложке, которую он достал из чашки кофе, остается конденсат в виде мельчайшего кофейного порошка. Именно эта кофейная пыль натолкнула его на мысль, что можно создать растворимый вариант всеми любимого кофе.
Есть в истории растворимого кофе еще одна важнейшая дата – 1938 год
Именно этот год стал официальной датой рождения растворимого варианта кофе. Ее отмечают и сейчас. Дело в том, что в этом году в Бразилии собрали удивительно щедрый урожай кофе. Несмотря на огромные объемы продаж, все-таки оставались излишки. Кофейные зерна – продукт скоропортящийся. При хранении они быстро теряют свои ароматические вещества. Потому крайне остро встала проблема, что делать с излишками. Тут на помощь кофейным магнатам пришел химик из Швейцарии Макс Моргенталлер. Именно его сейчас уважительно называют отцом растворимого кофе. Он предложил получать растворимый порошок методом экстракции. Так Моргенталлер изобрел растворимый кофе. Но его детище вовсе не сразу обрело популярность. Ценители кофе посчитали, что напиток из такого порошка получается неароматным и без выраженного вкуса. Кстати, они были правы. Из-за того, что на кофе воздействует высокая температура, он теряет много ароматических масел и других полезных веществ. Конечный продукт получается без выраженного вкуса и чарующего аромата. Но излишки все-таки нужно было как-то перерабатывать, и компания Nestle начинает производство растворимого кофе по технологии Моргенталлера. Так рождается марка «Nescafe». Сейчас она обрела просто колоссальную популярность, а в те далекие годы казалось, что идея обречена на провал.
Настоящую популярность быстрорастворимому кофе принесла, как ни странно, Вторая Мировая Война. Его по-настоящему оценили солдаты. В составе пайка они получали именно быстрорастворимый кофе. Он быстро заваривался, мгновенно настаивался, и солдаты получали горячий и достаточно ароматный напиток со вкусом кофе. На фронте его быстро оценили и полюбили. Американские солдаты стали настоящими поклонниками этого удобного продукта. Когда война закончилась, именно они перенесли быстрорастворимый кофе в мирную жизнь. Сначала он завоевал популярность в США, а потом быстро распространился по всему миру. Так началось триумфальное шествие растворимого кофе по миру.
Калорийность кофе
При выборе кофейного напитка стоит обратить внимание на его калорийность. Обычный черный кофе или шот эспрессо сами по себе некалорийны
Другое дело – напитки с добавками, десертные напитки.
Добавки для кофейных напитков
Многие любят добавлять в свой напиток молоко или сахар, хотя и ценителей черного кофе достаточно. Незначительная, казалось бы, добавка может оказаться слишком калорийной.
В капельный кофе и в эспрессо обычно добавляются:
- Сахар – 16 ккал на 1 чайную ложку;
- 2% молоко – 15 ккал на 2 столовых ложки;
- Цельное молоко – 19 ккал на 2 столовых ложки;
- Тяжелые взбитые сливки – 101 ккал на 2 столовых ложки;
- Молоко и сливки (соотношение 50/50) – 37 ккал на 2 столовых ложки;
- Обезжиренное молоко – 10 ккал на 2 столовых ложки.
Все познается в сравнении. Допустим, дома вы кладете в кофе 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки 2% молока. Всего получится 36 ккал (из них 5 ккал за капельный кофе).
Если вы решите выпить еще одну кружку, то выйдет уже 72 ккал. Столько же калорий содержится в печенье. Чтобы их сжечь, нужно отправиться на прогулку длительностью 10-15 мин. Все не так уж и плохо, даже если вы выберете цельное молоко.
Многие все же добавляют гораздо больше двух ложек молока. Это может сильно сказаться на калорийности.
Калорийность популярных напитков
Подсчет ведется с учетом цельного молока. При использовании альтернативных видов молока калорийность может измениться.
Эспрессо
Начнем с классики. Один шот эспрессо содержит примерно 1 ккал. Даже если вы закажете доппио, этой калорийностью можно пренебречь. То же касается лунго и ристретто, ведь объем воды не влияет на количество калорий.
Калорийность макиато составляет 13-18 ккал из-за добавления молока.
Американо или лонг блэк
Технически это разные напитки, но ингредиенты совершенно не отличаются: пара шотов эспрессо и вода.
Калорийность равна примерно 3 ккал.
Капучино
В капучино меньше калорий, чем в других напитках с молоком. Дело в том, что в капучино не так много молока, сколько пены. В среднем калорийность равна 110-135 ккал.
Из-за большого объема молока калорийность флэт-уайта возрастает до 155-170 ккал.
Латте
Латте – один из самых богатых на калории кофейных напитков. Правда, калорийность зависит от используемой разновидности молока. Если заказывать латте без каких-либо изменений, в нем будет 120-150 ккал. Чай-латте обычно кажется более «здоровым», но на самом деле в нем больше калорий, чем в латте на основе эспрессо.
Кстати, размер порции тоже важен! Маленькое латте с хорошим молоком может «стоить» 70 ккал. А вот порция Venti из Starbucks составит уже 250 ккал даже с обезжиренным молоком.
Мокко
Калорийность этого напитка одна из наиболее высоких. Точные цифры зависят от конкретной кофейни. Обычно в мокко содержится 290 ккал. Все дело в шоколадном сиропе.
Пуленепробиваемый кофе
Этот напиток набирает популярность. Если готовить его по нашему рецепту, то кофе обойдется в 200 ккал. Если следовать некоторым другим рецептам (в том числе тому, что издан самим брендом Bulletproof), то калорийность может достичь 500 ккал. Следует избегать этого напитка!
Виды готового кофе (без молока)
Для обычного потребителя важны не только сорта, но и различные вариации способов приготовления. Их существуют огромное множество, любой может выбрать что-то по своему вкусу
В деле приготовления кофе важно соблюдать пропорции
Большинство способов приготовления имеют итальянское или европейское происхождение, хотя традиционный способ имеет восточные корни.
Эспрессо и виды напитков, приготовленных на его основе:
1. Эспрессо. Стандартный размер порции – 35 грамм. Обычно для его приготовления смешивают зерна робусты и арабики, чтобы придать крепость вкусу. Светло-коричневый оттенок пенки является показателем того, что вы пьете настоящий эспрессо.
2. Доппио. Это незнакомое для многих название имеет рецепт самого обычного двойного эспрессо.
3. Кофе по-венски. Обычный крепкий кофе с огромным слоем взбитых сливок, ощущаемых как нежное сладкое облако. Посыпается шоколадом, орехами, специями, используемыми в выпечке.
4. Романо. Имеет особенный римский вид, отличительной особенностью которого является кислинка. Романо декорируется и имеет в составе дольку лимона, что придает ему необычный вкус.
5. Ристретто. Его объем очень мал, но кофеина больше, чем в любом другом напитке. Для Ристретто используют те же самые ингредиенты, но добавляют в несколько раз меньше воды. Так кофе становится крепче и гуще.
6. Американо – эспрессо, разбавленный водой после приготовления.
7. Лунго. Количество традиционного эспрессо увеличено в два раза из-за добавления воды непосредственно во время приготовления.
8. Макиато. Обыкновенный эспрессо с добавлением ложки молочной пены, которую не нужно размешивать.
9. Кон пана. Украшенный взбитыми сливками, посыпанный корицей этот вид кофе можно перемешивать.
10. Коретто. В приготовленную основу добавляют алкоголь. Пьют с медом или тростниковым сахаром.
11. Айриш. Добавляется алкоголь и сливки различными допингами.
12. Гляссе. Относится к холодным напиткам, подходящим для летнего периода. В его основе лежит традиционный крепкий охлажденный эспрессо и шарик мороженого с шоколадной крошкой.
Какие бывают сорта
Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.
Бразильский бурбон сантос
Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.
Марагоджип
Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.
Медельин
Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.
Колумбия эксельсо
Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.
Маракайбо
Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.
Оксака
Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.
Антигуа и Кобано
Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.
Эль Сальвадор Чалатенанго
Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.
Эфиопия Мокко
Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.
Йемен Моха
Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.
Самые популярные и любимые марки
Список кофейных торговых марок, доступных в России, очень большой. Поэтому следует прежде всего выделить те бренды кофе, которые относятся к средней ценовой категории и считаются одними из лучших.
Lavazza
Итальянская торговая марка, не теряющая популярность десятилетиями. Отличительной особенностью продукции считается технология смешивания кофейных зерен арабики и робусты. Благодаря правильному подбору пропорций продукт характеризуется превосходным вкусом и ароматом.
Также в продаже можно найти купажи чистой арабики.
Среди преимуществ Lavazza выделяют:
- большой ассортимент;
- особую технологию обжарки;
- отменные вкусовые и ароматические качества;
- получение плотной пенки.
Под этой маркой выпускается продукция в капсулах. Ее цена выше, чем у зернового и молотого.
Camardo
Бренд получил такое название благодаря основателю — Бартоломео Камардо. Итальянец являлся большим любителем кофейных напитков и специально ездил в Америку, чтобы узнать обо всех особенностях приготовления. Когда он вернулся на родину, то сразу же открыл собственное предприятие, которое выпускает качественную продукцию далеко не одно десятилетие.
При изготовлении используются отборные зерна робусты и арабики, выращенные на плантациях Африки, Южной и Центральной Америки, Азии. Напиток обладает отменным вкусом и ароматом. Его нередко сравнивают с итальянским кофе в зернах Via appia, относящимся к той же ценовой категории.
Jardin
Популярный бренд, выпускающий продукцию премиум-класса. При изготовлении используется колумбийская и кенийская арабика. В ассортименте компании выделяют следующие виды:
- моносорта;
- кофейные смеси;
- растворимый сублимированный продукт.
На упаковке производитель указывает крепость, степень прожарки зерен и состав. Благодаря этому при выборе кофе никаких сложностей не возникает.
Carte Noire
Под этой маркой выпускает продукцию известная уже более столетия компания Kraft Foods. Продают растворимый и молотый кофе. Для изготовления используются зерна арабики, поэтому напиток получается мягким, без характерной кофейной горчи. Преимуществом этого продукта считается многогранный аромат. Даже из быстрорастворимого кофе удается приготовить напиток с насыщенным вкусом, во многом схожий с тем, что получается при заваривании молотых зерен в турке.
Illy
Итальянский бренд выпускает качественную продукцию, для которой характерны уникальные купажи, многогранная вкусовая гамма, утонченность и насыщенность.
Такой кофе идеально подходит для приготовления эспрессо. Его поставляют в продажу в следующих видах:
- зерновой;
- чалды;
- молотый;
- капсулы.
Жокей
Появился на российском рынке в 1999 году и быстро приобрел популярность. Для изготовления продукции используется отборная арабика. Несмотря на невысокую цену, продукция отличается отменным качеством и представлена в широком ассортименте. Благодаря этому каждый кофеман может выбрать для себя идеальный вариант.
Амбассадор
Европейская марка, которая производит качественную продукцию. Напиток отличается восхитительным ароматом, мягкой и плотной текстурой с терпким вкусом с приятной кислинкой. Горечь в нем отсутствует полностью. Единственным недостатком считается то, что на упаковке не указывается состав.