Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Вьетнамский чай

Полезная информация

Для вьетнамцев чай – национальный напиток уже на протяжении 2000 лет. Основные плантации расположены в северной части страны. Этот район наделен горной местностью (высота над уровнем моря составляет от 600 до 1000 метров), с умеренным уровнем влажности, стабильным температурным режимом и плодородной землей. Это идеальные условия для чайных растений. Хотя некоторые сорта с успехом выращивают и в южной части Вьетнама.

Наиболее популярным чаем в стране считается зеленый, это традиционный напиток жителей страны. Он присутствует на любых мероприятиях, деловых встречах, его обязательно пьют по праздникам и на свадьбах. Хозяин дома обязательно должен предложить своим гостям зеленый чай, при этом отказ является признаком проявления неуважения. В общественном месте и на любой чайной плантации напиток можно выпить абсолютно бесплатно. Зеленый чай во Вьетнаме принято подавать в небольших чашечках без ручек. Напиток до конца не допивается, обязательно оставляется на дне небольшое его количество. Чай для жителей страны занимает особое место, может быть поэтому во Вьетнаме отмечена высокая продолжительность жизни.

Лотосовый чай

Лотосовый является чай самым изысканным среди цветочных производится. Он чаев по следующей технологии. Сухой зеленый тычинки и чай свежесобранных цветков лотоса укладываются терракотовую в поочередно глазурированную емкость, которую после чая укладки и лотоса временно герметризируют чтобы не утечки допустить аромата (запах материален и не является неисчерпаемым-то чем). Чай вместе с лотосом выдерживают в два емкости дня. После этого эту высушивают смесь в течение суток. После высушивания лотоса тычинки отделяют от зеленого чая методом Отделенный. просеивания от лотоса зеленый чай снова закладывают снова на ароматизацию со свежими тычинками лотоса. процедуру Эту проделывают в общей сложности восемь зеленого. На 1 кг раз чая требуется 1, 4 килограмма тычинок Источник.

Технология производства

Настоящий китайский Цзинь Сюань производят только в Китае без применения каких-либо добавок и стоит он очень дорого. Мы же рассмотрим, как делают молочный улун на Тайвани.

Най Сян Цзинь Сюань поистине является легендой благодаря разнообразным маркетинговым мифам, распускаемым производителями и торговцами.

В процессе выращивания чайный куст якобы опрыскивают «раствором кубинского сахарного тростника», поливают соком молочного дерева или цельным молоком. Еще одна легенда – в процессе сушки лист обрабатывают соком ананаса или молочной сывороткой. А самые продвинутые маркетологи утверждают, что чай молочный улун не обрабатывается никакими добавками и приобретает свои качества из-за резких перепадов температур в горах, где выращивается сорт. Все это звучит красиво и изысканно, но, увы, далеко от реальности.

Подобная технология позволяет не зависеть от капризов погоды и гарантировано придавать большим партиям чая нужный аромат и вкус.

Улун молочный, как и все улуны, производится из цельного зрелого чайного листа. Для них предпочтительнее зрелые кусты, наилучшее сырье получают осенью:

  1. Листья собирают, провяливают в течение от получаса до часа.
  2. Затем раскладывают в корзинах толстым слоем и оставляют в затененном месте для ферментации.
  3. Каждый час сырье перемешивают, стараясь не ломать лист.
  4. Для производства milk oolong используют слабо ферментированный лист, степенью от 20 до 40%.
  5. Для прекращения процесса ферментации сырье кратковременно нагревают до 200 -300 градусов.
  6. После этого придают листьям форму, скручивая в шарик, и досушивают при более низкой температуре и в потоке воздуха.

Синтетический ароматизатор най сян добавляют в молочный улун во время сушки листа. Аромат заглушает огрехи сырья, поэтому для производства можно использовать некачественный чайный лист или чай, прошедший неправильную ферментацию. Но это в равной степени относится ко всем ароматизированным сортам.

Как заваривать?

На сегодня известно множество вариантов заваривания молочного зеленого чая. Бытует мнение, что заварку вообще можно использовать минимум дважды. Но стоит помнить, что яркий насыщенный цвет и 100% пользу можно получить только после первого заваривания. Со второго раза чай не будет иметь такой пользы, цвет и вкусовые качества у него будет существенно отличаться.

При заваривании лучше всего, чтобы температура воды была в пределах 80 градусов, выше ее нагревать нет смысла. Одной ложки заварки будет достаточно для стандартной чашки. Чай можно заваривать как в чашке, так и чайнике.

Существует несколько способов заваривания изумрудного чая:

  1. Тайцы часто сначала обдают листья горячей водой, тем самым как бы ополаскивая их. Затем заливают заварку повторно и настаивают около 5 минут. Если напиток будет завариваться дольше, то он приобретен насыщенный привкус, который не каждому придется по душе.
  2. Если вы хотите приготовить чай с освежающим эффектом, то возьмите по 2 чайных ложки чая, сливок с минимальным процентом жирности и сгущенку. Сначала чашкой горячей воды залейте заварку, дайте возможность настояться пару минут, после чего процедите чай. Затем добавьте в него молоко, лед и сливки.
  3. Рецепт приготовления горячего чая: взять ложку заварки и залить горячей водой. Через 5 минут процедить и добавить свежее или сгущенное молоко.
  4. Тайский традиционный рецепт приготовления чая заключается в том, что за основу вместо воды берут молоко. Жидкость нужно хорошенько подогреть (не кипятить), на литр молока добавить 2 столовые ложки заварки. Напиток следует настаивать минут 7, после чего его нужно разлить по чашкам. Если вы хотите пить его в горячем виде, то можно перелить чай в термос.

Оолонг «Огненный цветок»

Китай – одна из лидирующих стран по выращиванию и изготовлению чая. Здесь издавна проводятся работы по селекции чайного куста и созданию методов производства. В 80-х годах прошлого столетия китайцы вывели новый сорт камелии и стали делать из его листьев слабоферментированный улун. Он получил название «Оолонг Огненный Цветок», или «Цзинь Сюань», и является настоящим молочным улуном. Тем самым, – элитным, дорогим, не ароматизированным, с естественным еле заметным тонким запахом молока.

Этот сорт сразу полюбился в Китае и быстро пошел на экспорт в Европу. Распробовав новый чай, капризные потребители захотели более сильного сливочно-карамельного аромата. Однако труды китайских селекционеров не принесли успеха в этом направлении. И поэтому было решено пойти простым путем, добавляя ароматизаторы в любой слабоферментированный оолонг.

На этом этапе молочные улуны разделились на два вида – истинный Золотой Цветок (или Огненный), то есть Цзинь Сюань, и все остальные чаи с пометкой «milk oolong», то есть содержащие искусственные ароматические добавки. Последние пахнут сильнее, но чайная основа может быть любая, а значит, разброс цен и качества достаточно широкий.

Огненный Цветок – дорогостоящий редкий чай без выраженного аромата молока, но с тонким благородным намеком на него. Сегодня его также выращивают во Вьетнаме, в Тайвани, на высоте 700-1000 м над уровнем моря. Урожай собирают в весенний и осенний период.

Вред напитка

Категорически запрещается пить зеленый чай постоянно в больших количествах. Такое злоупотребление напитком чревато нарушением правильной работы организма. Особенно это опасно для людей, у которых диагностированы заболевания почек.

Полезный напиток с молоком в отдельных случаях может привести к следующим последствиям:

  1. Образование камней в почках.
  2. Усиление аритмии и увеличение артериального давления.
  3. Обострение проблемы, связанный с дефицитом лактазы.
  4. Появление аллергических реакций.
  5. Повышение кислотности желудочного сока.

Чтобы избежать отрицательных последствий зеленого чая, дополненного молоком, рекомендуется предварительно консультироваться со специалистом по поводу безопасности употребления данного напитка.

5
2
votes

Рейтинг статьи

Способ приготовления молочного чая

Рассмотрим, как правильно заваривать молочный чай улун. Для приготовления вкусного, ароматного и полезного напитка необходимо использовать фарфоровую, глиняную или фаянсовую посуду. Предварительно нагреть сосуд и обдать кипятком

Чтобы получить всю пользу от чая, очень важно качество воды. Она должна быть родниковая или очищенная, с крана воду применять не рекомендуется

Насыпать заварку с расчетом одна чайная ложка на человека. Потом залить кипятком на секунду и слить воду, заваривать чай нужно водой при температуре 80-85 градусов и настаивать 2-3 минуты. Разлить по чашкам и снова заварить. Такой чай можно заваривать до восьми раз.

Как заваривают молочный чай улун на родине напитка. На востоке существует несколько золотых правил заварки чая. Это никогда не использовать прокипяченную дважды воду, не разбавлять чай водой, пить только свежезаваренный чай.

Так что же такое молочный чай улун? Приобретая настоящий молочный чай, вы должны быть уверены в экологичности его происхождения. Проверить очень просто. Это крупнолистовой чай, скрученный в шарики, при заваривании листья раскрываются. Вы видите почти черный лист по краям и зеленый в центре.

Вьетнамский чай

Сам напиток светло-желтого цвета, с мягким ароматом молока и сливок. Сахар можно и не добавлять, чтобы не испортить природный вкус чая. Напиток обладает нежным сливочным вкусом. Всевозможные другие добавки ― ароматизаторы.

Стоит такой чай недешево примерно десять долларов 100 грамм. Но учитывая его полезные свойства, незабываемый вкус и аромат, эта цена оправдана.

Белый чай

Белым чаем называют чай из самых молодых побегов и почек с чайного куста. Полученное сырье обрабатывается максимально бережно. Белый чай не подвергается ферментации, он лишь высушивается в условиях, которые максимально приближены к природным. Наибольшей популярностью этот напиток пользуется в Китае. Имеет характерный нежный аромат и светло-желтый цвет.

Белый чай отличается повышенным содержанием витаминов. В его составе присутствуют витамины А, В, С, Р, Е, аминокислоты, катехины. Это идеальный напиток для тех, кто следит за своим здоровьем.

Действие белого чая на организм:

  • Он положительно влияет на головной мозг и нервную систему, так как обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим эффектом.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу иммунной системы, защищает от респираторных вирусных инфекций.
  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Действует, как легкое успокоительное.

Белый чай все же в небольших количествах содержит кофеин. Поэтому его не стоит давать маленьким детям. Во время беременности нужно ограничить употребление этого напитка до 1 чашки в день. Нежелательно употреблять белый чай людям с язвой, гастритом, гипертонией, а также при заболеваниях почек в стадии обострения. Такой чай следует заваривать горячей водой, температура которой должна быть 60-80 градусов Цельсия.

Оолонг «Огненный цветок»

Китай – одна из лидирующих стран по выращиванию и изготовлению чая. Здесь издавна проводятся работы по селекции чайного куста и созданию методов производства. В 80-х годах прошлого столетия китайцы вывели новый сорт камелии и стали делать из его листьев слабоферментированный улун. Он получил название «Оолонг Огненный Цветок», или «Цзинь Сюань», и является настоящим молочным улуном. Тем самым, – элитным, дорогим, не ароматизированным, с естественным еле заметным тонким запахом молока.

Этот сорт сразу полюбился в Китае и быстро пошел на экспорт в Европу. Распробовав новый чай, капризные потребители захотели более сильного сливочно-карамельного аромата. Однако труды китайских селекционеров не принесли успеха в этом направлении. И поэтому было решено пойти простым путем, добавляя ароматизаторы в любой слабоферментированный оолонг.

На этом этапе молочные улуны разделились на два вида – истинный Золотой Цветок (или Огненный), то есть Цзинь Сюань, и все остальные чаи с пометкой «milk oolong», то есть содержащие искусственные ароматические добавки. Последние пахнут сильнее, но чайная основа может быть любая, а значит, разброс цен и качества достаточно широкий.

Огненный Цветок – дорогостоящий редкий чай без выраженного аромата молока, но с тонким благородным намеком на него. Сегодня его также выращивают во Вьетнаме, в Тайвани, на высоте 700-1000 м над уровнем моря. Урожай собирают в весенний и осенний период.

Вьетнамский молочный чай

Горные вьетнамские провинции – идеальное место для выращивания чая. Они расположены на высоте 600-1500 м, – воздух здесь достаточно влажный, и чайным кустам это идет только на пользу.

Во Вьетнам оолонг пришел из Китая, где история его культивирования и производства уже к тому времени исчислялась не одной сотней лет. Самый лучший вьетнамский молочный чай выращивают на севере страны. Это высокогорные провинции недалеко от границы с Китаем.

Приобрести настоящий молочный улун, собранный и произведенный здесь, проблематично. Это связано с тем, что основная его масса экспортируется в Тайвань и Гонконг. Предприниматели из этих стран специально арендуют земли в высокогорьях Вьетнама, чтобы культивировать именно молочный оолонг. Здесь его стоимость за 1 кг составляет около 30-40 долларов, а в других странах может возрастать в разы. Кстати, сами китайцы высоко ценят вьетнамский чай прежде всего за его экологичность, ведь выращивается он без применения пестицидов и вредных химических удобрений. Кроме обычного и молочного улуна, здесь делают качественный чай с натуральными добавками – цветками лотоса, женьшенем, а также черный пуэр, зеленый, красный, кудин, другие сорта и разновидности. Популярные чайные марки Вьетнама – «Farmer’s Tea», «PHUONG Vy», «XANH RONG».

Как заваривать Най Сян Цзинь Сюань

Молочный улун трудно испортить неправильным завариванием. В этом состоит его неоспоримое преимущество перед традиционно китайскими сортами, которым для полного раскрытия вкуса требуется соблюдение многочисленных предписаний чайной церемонии.

Вьетнамский чайИ все же рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ополаскивают чайник и чашки горячей водой. Используют керамическую или глиняную посуду.
  2. Заваривают из расчета 10 г на 350-400 мл.
  3. Вода должна быть хорошего качества, температура при заваривании 90-95 градусов.
  4. Выдерживают в течение 2-3 минут, затем сливают в «чайник справедливости» и уже оттуда разливают по чашкам. Это необходимо, чтобы все участники чаепития получили напиток одинаковой крепости.
  5. Количество заварок составляет 5-7 раз.

Противопоказания

Любые продукты при бесконтрольном и чрезмерном употреблении могут нанести вред организму, вызвать аллергию, ухудшить самочувствие, поэтому нужно употреблять все в меру. Даже такой напиток, как чай, может вызвать побочные эффекты при неправильном применении. Также следует воздержаться от чаепития в следующих случаях:

  • при нарушении нервной системы он может вызвать раздражительность и нервозность;
  • не желательно его употребление при заболеваниях желудка и поджелудочной железы;
  • беременный и кормящим женщинам рекомендуется сократить прием чая до одной кружки в день, так как во вьетнамском чае содержится высокое количество кофеина;

Самые популярные товары, которые можно привезти из Вьетнама в качестве подарка

Как же вернуть с отдыха и не привезти что-нибудь на память? Ниже представлен список наиболее популярных вьетнамских сувениров:

  • местный чай;
  • экзотические фрукты;
  • ювелирные украшения;
  • традиционные шляпы;
  • масло кокоса;
  • другие мелкие памятные безделушки: магниты, тарелки, брелки и т.д.

Основные виды вьетнамского чая

Вьетнамский чай содержит более 100 видов, каждый из которых выращивают, собирают и производят согласно строгим требованиям. При приготовлении определенного чайного вида получается абсолютно уникальный напиток. Все разновидности вьетнамского чая разнятся не только вкусом, запахом и цветом, они также оказывают разное действие на организм. Самыми распространенными чайными видами во Вьетнаме считаются: зеленый, черный, Кудин, артишоковый, лотосовый и имбирный чай.

Вьетнамский чай

Зеленый вьетнамский чай

Напиток с насыщенным и сладковатым вкусом, настой при заваривании получается от золотистого до светло-зеленого цвета. Обладает целебными свойствами, в его составе присутствует большое количество полифенолов, антиоксидантов, аминокислот, минералов и витаминов. В давние времена его использовали для лечения многих болезней. Вьетнамский зеленый чай повышает иммунитет, тонизирует, устраняет воспаления, предотвращает появление онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Напиток также имеет свои разновидности:

  • Снежный” чай – произрастает на склонах гор, на вершинах которых лежит снег. Для производства собирают молодой чайный лист сизого оттенка. Чай помогает в лечении болезней дыхательных путей и ротовой полости. Обладает мягким ароматом, едким и горьким вкусом со слегка сладковатым послевкусием. При заваривании обретает темно-коричневый цвет.
  • Молочный Улун – обладает насыщенным карамельным вкусом и тонким молочным ароматом. Такие характеристики получил из-за технологии выращивания, которая включает обработку чайного куста специальным раствором. Положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состояние кожного покрова, способствует похудению.
  • Женьшень-Улун – зеленый чай с добавлением корня женьшеня, при заваривании получается янтарного цвета, обладает сладковатым ароматом и фруктовым слегка вяжущим вкусом. Хорошо тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности и концентрации внимания.

Черный чай

Второй по производству и экспорту чай во Вьетнаме, хотя местными жителями он практически не употребляется. Сырье собирается на высокогорных плантациях. В отличие от зеленого чая, проходит длительный процесс ферментации – около месяца. Напиток повышает иммунитет, стабилизирует артериальное давление, оказывает тонизирующее действие. Но такой напиток нельзя употреблять крепким и в больших объемах, это может вызвать сильную головную боль. Цвет настоя темный, вкус горький и терпкий.

Артишоковый

Напиток, состоящий из корней, листьев и стеблей артишока. Растения выращивают на отдельных специальных плантациях. По вкусу чай схожий со сладким компотом, хотя содержит намного меньше калорий. Чай полезен для здоровья, он способствует ускорению метаболизма и выведению шлаков, очищению печени, снижению холестерина. Имеет противовоспалительное и антимикробное действие, часто применяется в качестве мочегонного средства.

Кудин

Для производства Кудина используют листья падуба широколистного. В основном собираются мелкие и молодые листочки. При заваривании такого чая настой получается полупрозрачным, с зеленоватым или ярко-желтым оттенком. В аромате отчетливо чувствуется горечь трав, вкус горький и терпкий, со сладковатым послевкусием. Обладает целебными свойствами, снимает воспаление, понижает температуру, оказывает мочегонное и отхаркивающее действие.

Имбирный

Включает в себя зеленый чай и высушенные кусочки имбиря. Употребление такого чая способно предотвратить простудные и вирусные заболевания, хорошо тонизирует организм, укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболические процессы. Обладает янтарным цветом, мягким приятным ароматом, пряным и слегка островатым вкусом.

Лотосовый

Во Вьетнаме считается элитным чаем. Отличается особым способом производства. Зеленые чайные листья соединяют с лепестками лотоса и оставляют настаиваться несколько дней. Затем на протяжении суток смесь сушат, далее чай и лепестки отделяются друг от друга, к чайным листьям добавляют свежие тычинки лотоса. Процедуру повторяют несколько раз. Напиток укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, успокаивает нервную систему, ускоряет обмен веществ. При заваривании обладает золотистым оттенком, горьковатым вкусом и ярко выраженным цветочным ароматом.

Вьетнамский чай

Секреты удачного заваривания

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать

Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется. Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную. Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка

Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.

Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала

За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.

Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.

  • Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
  • Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
  • Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
  • Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
  • Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.

Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка

В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.

Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.

Польза и вред

Вьетнамский чай положительно действует на организм человека:

  • Тонизирует, улучшает работоспособность
  • Выводит токсины и шлаки
  • Нормализует давление
  • Отлично утоляет жажду
  • Является профилактикой раковых заболеваний
  • Повышает иммунитет
  • Помогает при пищевых отравлениях и похмелье
  • Укрепляет кости
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Не рекомендуется пить напиток натощак (это может вызвать желудочные боли), а также перед сном.

Существуют противопоказания использования напитка:

  • Нервные расстройства (усугубляет чувство раздражительности, беспокойства)
  • Бессонница
  • Язва желудка в острой стадии
  • Артрит
  • Беременность, кормление грудью
  • Возраст до 8 лет

Красный молочный чай

Красный чай – это сильноферментированный сорт улуна, другое его название – Да Хун Пао. Его состав богат микроэлементами и витаминами, заварка дает насыщенный красно-коричневый или золотистый цвет и оказывает выраженное бодрящее действие. Послевкусие вяжущее с древесными нотками. Молочный красный чай – это то же самое, но с добавлением ароматизатора.

Оригинальный оолонг Да Хун Пао сегодня найти невозможно, поскольку он выращивался на высоте 600 метров в провинции Фуцзянь в одном единственном месте – на склонах горы Уишань и там же ферментировался. Последний собранный урожай был передан в Музей чая. Сейчас листья для этого сорта собирают с дочерних кустов, выращиваемых в других условиях.

История вьетнамского чая

Специалисты считают родиной напитка Северный Вьетнам. Это связано с тем, что в горах Ланг Сон были найдены старые чайные кусты высотой около 18 метров. Сначала местные жители начали заваривать высушенные зеленые листья, отмечая, что полученный напиток благотворно влияет на нервную систему и позволяет с легкостью переносить зной.

Вьетнамский чай

В 1882 г. культивацией чая занялись французские колонизаторы. Полученный продукт разрешалось употреблять только знатным людям и священнослужителям. Чай во Вьетнаме считался целебным эликсиром, восстанавливающим силы. В Х веке продукт появился в свободной продаже и стал национальным напитком Китая и Вьетнама.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий