Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

В каком чае больше кофеина

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напитка Объем (мл) Количество кофеина (мг)
Какао 200 8
Энергетические напитки 200 64
Кока-кола 200 44
Пепси-кола 200 42
Черный чай 200 53
Зеленый чай 200 28
Эспрессо 200 266
Кофе, сваренный в турке 200 128
Растворимый кофе 200 77
Растворимый капучино 200 16
Мате 200 44
Кофе без кофеина 200 3
Горячий шоколад 200 25
Холодный чай (в бутылке) 200 29
Безалкогольное пиво 200 12

Какао

Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа

На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Энергетические напитки

Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы

Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Кока-кола и пепси

Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора

Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Черный и зеленый чай

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае

Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Кофе

Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта

Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Матэ

Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе

Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Горячий шоколад

Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина

Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Какое содержание?

Существует распространенное заблуждение: чем крепче напиток, тем больше алкалоида. Это совсем не так. Содержание его зависит от особенностей произрастания, состава, месторасположения чайной плантации, климатических условий.

Чем холоднее воздух, тем медленнее растет лист, вбирает больше этого вещества. Его количество также увеличивается под прямыми солнечными лучами.

Способ заваривания тоже влияет. Чем дольше заваривается, тем больше его будет.

Процесс не должен занимать больше 6 минут, иначе липиды и масла начнут окисляться, давая горечь.

Сколько же алкалоида приходится на одну чашку? Молодые листья содержат около 5% этого вещества, а зрелые – до 1,5%. Но, сочетаясь с танином, оказывает более мягкое воздействие на организм.

Как действует?

Алколоид имеет такие свойства:

  • дает заряд бодрости;
  • выводит жиры;
  • помогает от похмелья;
  • предотвращает интоксикацию организма;
  • имеет мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение и давление.

Экстракт зеленого чая содержит большое количество кофеина, поэтому его используют для производства косметических средств: он тонизирует кожу, сохраняет ее молодость.

Это вещество является психомоторным стимулятором: усиливает психическую активность, дает заряд сил, бодрости. В небольших дозах тонизирует организм, но его чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Он расширяет сосуды, увеличивает количество сердечных сокращений. Также стимулирует термогенез, сжигает калории. Благодаря усиленному распаду гликогена разрушается подкожный жир.

Медики уверяют: для здорового человека алкалоид безопасен, если употреблять его умеренно. Сколько же кофеина в зеленом чае? Какая доза считается приемлемой? Она составляет 1000 мл за сутки: можно выпивать максимум 12 чашек.

Как заваривать?

На содержание кофеина влияют не только сорта чая, но и способ заваривания. Чем выше температура воды, которой заливаются листья, тем больше будет количество вещества.

Чтобы «обезкофеинить» напиток, нужно залить листья на одну минуту горячей водой, затем слить ее, и обдать их кипятком еще раз. Через несколько минут можно заваривать. Такая мера позволит выделить основную дозу алкалоида – его содержание уменьшится примерно на 80%.

Кто «лидирует»?

В зеленом или черном чае больше кофеина?

Исследования доказали, что именно первый содержит большую дозу алкалоида. При этом учитывалось его количество на чашку, проводился перерасчет на 1 пакетик. В черном доза была не более 71 мг на пакетик.

«Лидеры» – сорта без добавления ароматизаторов. В таком зеленом чае содержание кофеина велико – примерно 80 мг. Эти данные берутся из расчета на чашку, а не на сухие листы. При этом учитывался вес пакетика: они могут быть по 2 грамма и 1,5 граммов. Согласно исследованиям, самая большая доза у чая HERITAGE – 85 мг. А «проигравшей» оказалась торговая марка DILMAH – около 60 мг.

Людям, которые хотят снизить прием алкалоида, не стоит выбирать измельченные листья в пакетиках. Как правило, там его больше, а вот аромат намного скуднее, чем у листового.

К тому же, листья можно заваривать два-три раза, прежде чем их выбросить.

Кому противопоказан?

Почему важно знать, есть ли в зеленом чае кофеин, в каком количестве? Существует категория людей, которым алкалоид противопоказан

Он повышает кислотность, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритами. Не рекомендуется он людям с повышенным давлением, заболеваниями сосудов, атеросклерозом.

Не желательно употреблять чай, если наблюдается тахикардия, бессонница, повышенная возбудимость.

Стоит воздержаться от него беременным женщинам, в период кормления грудью, перед родами и во время менструации.

Что нужно знать?

Многие мамы ошибочно полагают, что такой чай менее крепкий, поэтому предлагают его маленьким деткам. Но стоит помнить, что врачи рекомендуют давать его малышам после 2 лет.

Кофеин в зеленом и черном чае и кофе отличается. Первый имеет существенное преимущество перед «кофейным» – он не вызывает привыкания, выводится из организма через 6 часов.

Чтобы сам чай принес пользу, необходимо правильно его пить. Нельзя употреблять его натощак, так как он будет раздражать слизистую желудка. Но полезно пить после еды, чтобы улучшить пищеварение.

Большое количество выпитого напитка может привести к нарушениям сна, вызвать состояние эмоционального возбуждения. Вместо бодрости человек чувствует усталость, его мучают головные боли. Нельзя совмещать алкоголь с этим напитком – такое «соседство» негативно отразиться на работе почек.

Кофеин в черном и зеленом чае безопасен, если употреблять только качественный продукт.

В умеренных количествах он бодрит, тонизирует.

Влияние способа заваривания чая на содержание кофеина

Играет роль и способ заваривания. Чем больше листьев используется, тем крепче и насыщеннее получается настой. Концентрация алкалоида в нём будет выше. Кроме того, с каждым новым проливом количество кофеина падает, поэтому крупнолистовые сорта можно смело заливать водой повторно. Такой подход только улучшит качество напитка и сделает его более безопасным.

Температурный режим

Доза кофеина увеличивается при использовании слишком горячей воды. Крутой кипяток способствует высвобождению теина. Полезные вещества, напротив, могут разрушаться. Оптимальная температура для каждого сорта своя, но она не должна превышать 85-90 градусов.

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Воздействие растворимого кофе на здоровье

Мы уже узнали, сколько кофеина содержится растворимом кофе. Но остается другой вопрос: как стремительно он выводится из организма? Напиток, заваренный из натуральных зернышек, содержит большее количество кофеина, который выводится из организма за четыре часа. А вот кофеин, который содержится в чашечке растворимого напитка, задерживается в человеческом организме на 10 часов, сохраняя собственный бодрящий эффект не больше 2-ух часов. Многие, не зная данного факта, съедают кофе еще почаще, чем наносят токсичность собственному здоровью. Ведь кофеин, скапливающийся в организме, приводит к упадку мозговой активности. В каком чае больше кофеина

Сейчас существует кофе без кофеина, да и таковой напиток ничего полезного не несет. Напротив, он способен вызвать отложение камешков в почках, также оказывает канцерогенное действие.

Растворимый кофе имеет завышенную кислотность, потому люди, страдающие разными недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом, должны отрешиться от его потребления. Если сделать это по любым причинам нереально, понизить кислотность напитка поможет молоко. Небезопасен растворимый напиток и тем, кто мучается сердечными болезнями.

Если растворимый кофе так плох, почему же миллионы людей по всему миру отдают предпочтение конкретно этому напитку? Пожалуй, только поэтому, что его можно стремительно очень стремительно приготовить. Ведь в современном мире, где все основано на нехватке времени, на много проще приготовить кофе за несколько минут.

В каком чае больше кофеинаИ все таки, вроде бы ни был комфортен растворимый кофе, его употребление врачи рекомендуют свести к минимуму. Если вы вправду не сможете обойтись без чашечки благоуханного кофе, покупайте молотый кофе. Время его изготовления не очень отличается от времени изготовления растворимого, зато полезности в таком напитке еще больше. Ведь в молотом кофе сохраняются его полезные вещества. К тому же, даже таковой кофе можно приготовить итак, чтоб кофеина в нем было еще меньше. Для этого необходимо довести его до кипения только раз.

Если вы отдавали предпочтение растворимому кофе только поэтому, что в нем меньше кофеина, откажитесь от данной затеи, лучше издержите 5 минут собственного времени и заварите реальный кофе, который повеселит вас не только лишь вкусом и запахом, да и полезными субстанциями.

Польза для здоровья

Зеленый чай и кофе обладают множеством общих полезных свойств, включая высокий уровень содержания антиоксидантов и помощь в похудении.

Отличные источники антиоксидантов

Свободные радикалы играют в организме множество полезных ролей. Однако в избытке они приводят к окислительному стрессу.

Окислительный стресс – это вредный процесс, который может негативно повлиять на ваше здоровье, вызывая болезни и ускоряя процесс старения ().

К счастью, кофе и зеленый чай богаты антиоксидантами – соединениями, полезными для борьбы с окислительным стрессом.

Оба они особенно богаты группой антиоксидантов, называемых полифенолами. В обоих напитках они ответственны за многие из их полезных свойств и вкус ().

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) и хлорогеновая кислота (ХГК) являются наиболее распространенными полифенолами в зеленом чае и кофе, соответственно. Исследования в пробирках, на животных и людях показывают, что они могут обладать сильными противораковыми свойствами (, , ).

Например, EGCG может препятствовать росту и распространению опухоли и может привести к гибели опухолевых клеток (, , ).

Его противовоспалительное свойство может помочь предотвратить хроническое воспаление, вызывающее начало рака ().

С другой стороны, ХГК, по-видимому, подавляет рост опухоли и способствует гибели раковых клеток (, ).

Исследования показывают, что EGCG в зеленом чае может оказывать противораковое действие против раковых клеток в опухолях головы и шеи, а также в раковых клетках легких, предстательной железы, груди, кишечника и поджелудочной железы (, ).

Напротив, ХГК в кофе может помочь бороться с раком печени, эндометрия и кожи ().

Кроме того, ХГК может также принести пользу здоровью сердца и помочь контролировать уровень сахара в крови, регулируя уровень триглицеридов в крови и улучшая реакцию ваших клеток на гормон инсулин (, , ).

Способствуют похудению

ХГК в кофе и EGCG в зеленом чае вместе с кофеином наделяют оба напитка снижающими вес свойствами.

Исследования на животных показывают, что ХГК может снизить уровень инсулина, холестерина и триглицеридов в крови. Она также может снизить уровень лептина – гормона, регулирующего голод – что приведет к снижению веса и висцерального жира (, ).

Висцеральный жир – это жир, который хранится в брюшной полости вокруг органов. Он связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ().

Точно так же исследования на животных показывают, что EGCG также приводит к похудению и уменьшению висцерального жира, способствуя его расщеплению ().

Он также способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые помогают сжигать жир и улучшают чувствительность к инсулину, а также оказывают другое полезное воздействие (, , ).

Кроме того, исследования показали, что кофеин связан со снижением массы тела. Похоже, что он (, ):

  • уменьшает голод
  • увеличивает сжигание калорий
  • активирует тип жира, называемый коричневой жировой тканью (КЖТ), количество которого уменьшается с возрастом
  • КЖТ может производить большое количество тепла и регулировать метаболизм жиров и глюкозы (, )

L-теанин в зеленом чае оказывает успокаивающее действие

L-теанин – это аминокислота, которая естественным образом присутствует в чае, включая зеленый чай. Известно, что это соединение влияет на мозг, усиливая чувство спокойной бдительности ().

В одном исследовании участникам давали примерно такое же количество L-теанина, которое они могли бы употребить, выпив 200 мл чая. У участников, которые принимали L-теанин, было больше активности мозговых альфа-волн, что указывает на спокойное, бдительное психическое состояние ().

Снижают риск развития других заболеваний

Данные показывают, что зеленый чай снижает риск развития инсульта, сахарного диабета и депрессии ().

Между тем, кофе снижает смертность от болезней сердца ().

На что способен кофеин

Некоторые люди после употребления чая жалуются на боли в желудке, изжогу, желчные колики, диарею. С кофеином это связать нельзя, скорее всего, эти симптомы влияет метод обработки. Не все люди реагируют на кофеин одинаково. Около 15% людей ощущают сонливость и вялость, а не тонизирующее действие. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы: участки клеточных мембран, которые обеспечивают действие аденозина. Чем активнее работает клетка, тем больше расходуется аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Тем больше накапливается аденозина. Он оказывает тормозную функцию, защищает нервные клетки от истощения, появляется чувство усталости.

Последние исследования японских ученых доказали, что кофеин способствует выработке организмом инсулина, который повышает уровень серотонина. При низком уровне серотонина человек впадает в печаль, его ничего не радует, даже, когда он настраивает себя на оптимистический лад.

Уровень серотонина меняется в течение дня. Поэтому, лучше выпивать чашечку чая утром, чтобы повысить настроение и зарядиться бодростью. Вторую чашечку можно выпить после обеда, когда уровень серотонина идет на спад

А вот перед умственной работой нужно с осторожностью пить кофеиносодержащие напитки. В состоянии стресса, чрезмерной усталости кофеин принесет обратный эффект, вместо бодрящего эффекта появится чувство изнуренности. Пейте качественный чай в умеренных количествах только после хорошего отдыха

Пейте качественный чай в умеренных количествах только после хорошего отдыха.

Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица

В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.

Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)

Есть три основных вида натурального кофе:

  • Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
  • Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
  • и в Либерике – 1,1-1,6% теина.

Сколько кофеина в чашке натурального кофе:

  • чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
  • эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
  • американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
  • капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
  • кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
  • доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
  • кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
  • аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.

Сублимированный (растворимый) кофе

Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:

  • в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
  • средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
  • дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
  • редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.

Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).

Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.

Чай (кофеин в чае)

Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:

  • чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
  • зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.

Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;

  • белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
  • в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.

Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг

Название напитка Объем, мл Содержание кофеина
Нерастворимый заварной кофе 150 90-130 мг
Эспрессо 50 90 мг
Американо 120 80 мг
Капучино 160 70-80 мг
Латте 170 70 мг
Айриш 180 190 мг
Аффогато 170 90 мг
Растворимый средних сортов кофе 100 35-60 мг
Сублимированный (гранулы-пирамидки) 100 80-100 мг
Кофе без кофеина 100 4 мг
Чай чёрный средних сортов 100 40-55 мг
Зелёный чай 100 20-35 мг
Белый чай 100 15 мг
Чай в пакетиках 100 35-65 мг
Элитный зелёный чай 100 до 45 мг

Когда особенно вреден кофеин

Кофеин особенно вреден на пустой желудок

Когда мы выпиваем чай или кофе на пустой желудок, это стимулирует в нем производство соляной кислоты. Это может стать проблемой, потому что при нормальном функционировании соляная кислота вырабатывается только при переваривании пищи. Если же желудку приходится вырабатывать ее для переваривания регулярных чашек кофе, то может получиться так, что ее окажется недостаточно, когда надо будет переварить большую трапезу.

Это приведет к тому, что непереваренный до конца белок попадет в тонкую кишку, а это чревато различными проблемами со здоровьем от вздутая живота и газов до рака толстой кишки.

Кофеин особенно вреден вместе с сигаретой

Одновременное употребление никотина и кофеина обеспечивает мощнейшую нагрузку на сердце за счет сужения кровеносных сосудов и снижения эластичности аорты.

Чашка кофе и сигарета натощак – это двойное раздражение слизистой желудка, что приводит к излишнему выделению желудочной кислоты и как следствие к язве и гастриту.

Скандинавские ученые установили, что содержание холестерина в крови человека значительно увеличивается при соединении химических веществ, входящих в состав кофе и табака. Своих скандинавских коллег в этом вопросе полностью поддерживают врачи Афинского института медицины, которые в своих исследованиях доказали, что совокупное влияние кофе и сигареты в разы опаснее, чем каждый отдельно взятый элемент.

Кофеин особенно вреден для беременных и кормящих

Все, что потребляет организм будущей или кормящей матери, тут же попадает в организм ее ребенка. Уже через несколько минут после того как кормящая мать выпила кофе, в ее молоке обнаруживается кофеин. Уму непостижимо — грудному ребенку даем средство, оказывающее возбуждающее влияние на центральную нервную систему. Ведь не случайно природа устроила так, что новорожденный чуть ли не двадцать четыре часа в сутки спит. Значит, это нужно как охранительное влияние, как успокаивающее действие. А тут львиные дозы возбуждающего сильнодействующего препарата…

Кроме этого, потребление повышенных доз кофеина во время беременности удваивает риск выкидыша.

Кофеин особенно вреден в растворимом кофе

Если в обычном кофе из зерен и есть какие-то полезные вещества, то в растворимом кофе они полностью отсутствуют. Ведь это удешевленный продукт, изготовленный на синтетической основе, способный лишь не на долгое время взбодрить и прогнать сонливость. Порошковые, гранулированные сорта кофе имеют сугубо неприродное происхождение и содержат в своем составе абсолютно никаких полезных микроэлементов и минералов.

Кофеин особенно вреден для больных язвой желудка и гастритом

Многие из соединений в кофе, таких как кофеин и различные кислоты, обнаруженные в кофейных зернах, могут раздражать ваш желудок и подкладку вашей тонкой кишки. Людям с больным желудком следует полностью исключить употребление кофеина.

Какой кофе взбодрит сильнее?

Больше всего кофеина содержится в двойном эспрессо из зерен робусты.

В чем секрет? Помните, что в стандартной чашке эспрессо содержится 150 мг кофеина? Соответственно, в двойном эспрессо его содержание увеличится вдвое и будет составлять 300 мг. А если учитывать, что зерна робусты содержат почти вдвое больше кофеина, то в двойном эспрессо, сваренным из них, будет около 600 мг кофеина. Это лишь приблизительные данные.

Некоторые виды этого напитка сохраняют больше кофеина, чем в обычном кофе, сваренным в кофеварке капельного типа. Например, в стандартной  чашечке кофе «Последнее желание» содержится более 700 мг кофеина. Признаемся, сами его не пробовали.

Природный стимулятор в чае и кофе

Чашка зеленого чая или черного кофе оказывает комплексное действие на организм:

  • учащается сердечный ритм;
  • активизируется кровоток;
  • усиливается кровяное давление на мышцы.

Человек ощущает бодрость, улучшаются физическая активность и способность к умственному труду.

Сколько кофеина содержится в чайном напитке и кофе

Данные в таблице весьма приблизительны, ведь значения широко варьируются в зависимости от сорта сырья и способа приготовления.

Кофеин в кофейных напитках

Значение ответа на вопрос – сколько кофеина содержится в кофе, варьируется в зависимости от обработки кофейных зерен, степени их обжарки, рецептуры приготовления напитка.

Зеленые не обжаренные бобы содержат не более 30% кофеина, в тех, которые прошли обработку, его количество повышается до 70%. При термической обработке кардинально меняется химический состав кофейного зерна – содержание стимулятора повышается, количество антиоксидантов и других веществ уменьшается.

Что касается содержания компонента в напитках, приготовленных по разной рецептуре, рекордсменом по праву считается эспрессо. Чашечка объемом 50 мл содержит от 50 до 70 мг вещества, для сравнения чашка капучино, которая по объему превышает чашку эспрессо, содержит порядка 70-80 мг.

Бодрящий компонент в чае

Как и в ситуации с кофе, кофеин в чае – величина не постоянная и зависит от степени обработки чайного листа и насыщенности готового напитка. При этом не имеет значения, что они собраны с одного куста. К слову, даже листья, выращенные на одном растении, содержат разное количество кофеина. Содержание химического вещества максимально в самых молодых листочках, а также почках и первых побегах, затем его становится меньше, а к последнему сбору урожая его значение составляет всего 1,5%.

Учитывая, что для элитных сортов чая используют молодые части кустарников, больше всего кофеина именно в них, чем хуже качество чая, тем меньше содержание бодрящего компонента.

До недавнего времени было принято считать, что больше всего природного стимулятора содержат черные сорта, то есть те, которые прошли ферментирование и обладают терпким крепким вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Однако учеными установлено, что содержание кофеина в зеленом чае без каких-либо добавок порой бывает не намного меньше.

Пить зеленый чай малышам в возрасте до трех лет не следует, лучше заменить напиток травяным настоем или ягодным соком.

Количество вещества также напрямую зависит от продолжительности заваривания чая. Чем дольше его заваривать, тем более мощный бодрящий эффект оказывает напиток. Но не рекомендуется заваривать чайные листья слишком долго, потому что в них возникают окислительные процессы, из-за чего снижается их вкус и питательная ценность.

Если обратиться к статистике, самое большое количество природного стимулятора содержат элитные сорта зеленого чая – 75 мг в одной чашке. Сорта черного, особенно листья, для которых собраны в конце сезона, содержат кофеин и другие вещества меньше в несколько раз.

Общие преимущества зеленого и черного чая

Хотя зеленый и черный чай различаются, они могут обеспечить некоторые одинаковые преимущества для здоровья.

Предлагаем вам: Сколько кофеина в чае по сравнению с кофе?

Зеленый и черный чай могут защитить твое сердце

И зеленый, и черный чай богаты группой защитных антиоксидантов, называемых полифенолами.

В частности, они содержат флавоноиды, подгруппу полифенолов.

Однако тип и количество содержащихся в них флавоноидов различаются. Например, зеленый чай содержит гораздо большее количество эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), тогда как черный чай является богатым источником теафлавинов.

Предлагаем вам: Сколько кофеина в белом чае?

Считается, что флавоноиды, содержащиеся в зеленом и черном чае, защищают твое сердце.

Одно исследование на животных показало, что зеленый и черный чай одинаково эффективно предотвращают образование бляшек в кровеносных сосудах на 26% при самой низкой дозе и до 68% при самой высокой дозе.

Исследование также показало, что оба вида чая помогли снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов.

Более того, два обзора, изучающие более 10 качественных исследований каждый, обнаружили, что употребление зеленого и черного чая может снизить твое кровяное давление.

Предлагаем вам:
Коричневый рис против белого: лучше для вашего здоровья?

Более того, другой обзор исследований зелёного чая показал, что у людей, выпивавших 1-3 чашки в день, риск сердечного приступа и инсульта снижался на 19% и 36% соответственно по сравнению с теми, кто выпивал менее 1 чашки зелёного чая каждый день.

Аналогично, употребление не менее 3 чашек черного чая может снизить твой риск сердечных заболеваний на 11%.

Зеленый и черный чай могут усилить работу мозга

Зеленый и черный чай оба содержат кофеин, известный стимулятор.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный — около 35 мг на 8-унцовую (230 мл) чашку, по сравнению с 39-109 мг для той же порции черного чая.

Предлагаем вам: Пиво веганское? Какие сорта пива подходят для веганов?

Кофеин стимулирует твою нервную систему, блокируя тормозящий нейротрансмиттер аденозин. Он также способствует высвобождению нейромедиаторов, повышающих настроение, таких как допамин и серотонин.

В результате кофеин может повышать бдительность, настроение, бдительность, время реакции и кратковременную память.

Зеленый и черный чаи также содержат аминокислоту L-теанин, которой нет в кофе.

Считается, что L-теанин пересекает гематоэнцефалический барьер и вызывает высвобождение в мозге тормозного нейромедиатора под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), что приводит к расслабленному, но бдительному состоянию.

В то же время он способствует высвобождению гормонов, повышающих настроение, — дофамина и серотонина.

Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ черного чая для здоровья

Считается, что L-теанин уравновешивает действие кофеина

Сочетание этих двух веществ может быть даже синергичным, так как одно исследование показало, что у людей, принимавших L-теанин и кофеин вместе, внимание было лучше, чем при употреблении любого из них по отдельности

В целом, в зеленом чае L-теанина немного больше, чем в черном, хотя его количество может значительно варьироваться.

И зеленый, и черный чай являются отличной альтернативой кофе для тех, кто хочет поднять настроение без характерной для кофе неугомонности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий