Как готовить капучино
Чтоб приготовить кофе капучино, необходимо выполнить последующие деяния:
- Варят стандартную порцию эспрессо.
- Молоко охлаждают до 4 градусов, вливают в капучинатор.
- Продукт из молока взбивают до получения плотной пенки. Когда нагрев добивается семидесяти градусов, процесс завершают.
- Чашечку прогревают, вливают в нее готовый кофе.
- Вливают молоко и сверху выкладывают пенку. При помощи ложки ее умеренно распределяют по поверхности.
При отсутствии кофемашины и капучинатора, употребляется древний метод изготовления этого напитка. Производятся последующие деяния:
- В френч-прессе либо турке готовят крепкий кофе. В 100 мл воды добавляют пару чайных ложек молотых зернышек.
- 50 мл молока соединяют с таким же количеством сливок.
- Молочную смесь прогревают 30 секунд в микроволновой печи, потом в течение 3-х минут взбивают блендером. Когда пенка начинает покрываться маленькими пузырьками, становится густой, процесс взбивания останавливают.
- Сваренный кофе процеживают, переливают в прогретую чашечку.
- Потом вливают молоки и покрывают напиток пенкой.
Сахар подают раздельно. Считается, что при его добавлении вкусовые свойства меняются в худшую сторону.
Капучино имеет целый ряд различий от американо. Схожести меж этими напитками фактически никакой. Все же, оба они владеют особенным вкусом и запахом. Выбор того либо другого из их впрямую находится в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Совершенно точно сказать, какой напиток лучше, просто нереально.
Капучино и американо — чем отличаются эти марки кофе.
Капучино и американо – это кофейные напитки, приготовленные на базе головного компонента – кофе эспрессо. Главное отличие напитков заключается в методе изготовления и дополнительных компонентах, входящих в состав кофе.
В переводе с итальянского эспрессо значит «быстрый». Для его изготовления через 8-22 гр молотого кофе, пропускают под давлением жаркую воду (около 90 0 С). Подается в чашечке объемом 60-90 мл. В эспрессо при желании добавляют молоко, шоколад, корицу, лимон, спиртные напитки. При сочетании разных ингредиентов получаются новые кофейные напитки.
Не все любители бодрящего благоуханного кофе знают в чем заключается отличие меж американо и капучино. В переводе с итальянского Caffee Americano — «кофе по-американски».
Американо – кофейный напиток, приготовленный на базе эспрессо. К стандартной порции эспрессо (7 гр кофе + 30 мл воды) добавляется двойная порция воды. Подается в чашечке объемом 150 мл. Проще говоря американо это отлично разбавленный эспрессо.
Существует мировоззрение, что американо появилось в период 2-ой мировой войны. В то время, когда америкосы пришли на местность Италии. Военные заказывали в кафе кофе в огромных объемах, потому что привыкли употреблять конкретно такое количество. Но, итальянцы пили крепкий кофе малеханькими порциями. Чтоб удовлетворить потребности янки им стали просто разбавлять стандартную порцию огромным объемом воды и презрительно именовать таковой напиток «американо».
В текущее время существует два варианта изготовления американо:
- Южноамериканский – готовится в кофеварке с внедрением фильтров;
- Американов в европейском выполнении – в приготовленный эспрессо добавляются кипяточек.
Американо, приготовленный первым методом содержит больше кофеина, чем напиток, приготовленный вторым метод. Это рекомендуется учесть, употребляя возлюбленный напиток.
Очередной кофейный напиток на базе эспрессо – это капучино. Рецепт изготовления прост – 1/4 эспрессо + 2/4 молочной пены + 1/4 молока. Капучино итальянского происхождения. Принято подавать напиток в чашечке объемом 250-300 мл.
По легенде капучино был назван в честь монахов ордена капуцинов. Говорят, что монахи очень обожали кофе, но зерна стоили недешево. И для экономии кофе стали разбавлять молоком. Так вышел новый рецепт изготовления кофе, который и был назван в честь ордена.
Для того, чтоб кофе подольше сохранял тепло, его подают в фарфоровой чашечке. Перед изготовлением чашечку подогревают.
Что такое американо
Американо – это espresso, разбавленный водой. При этом кофе готовится на основе пропорционального соотношения 1 к 3. Подаваться может как в горячем виде, так и в слегка охлажденном.
Чтобы не терять своих клиентов, бариста в кофейнях начали разбавлять espresso кипятком, увеличивая его количество до 150-200 миллилитров.
Americano может быть приготовлен несколькими способами:
- Разведение свежеприготовленного espresso так, чтобы на 1 его часть приходилось 2-3 части только что вскипевшей воды.
- Из 7 грамм свежемолотых зерен и 150 миллилитров воды варится напиток. Для этого применяется методика постоянного пролива.
Существуют и различные методики разбавления espresso водой. Условно их разделили по территориальной разработке.
Итальянская технология подразумевает добавление только что вскипевшей воды в чашку с эспрессо, а шведская – кофе в кипяток. Последний способ хорош тем, что он позволяет сохранить полученную во время варки зерен упругую пенку. В некоторых кофейнях принято подавать к столу под названием americano чашку espresso и кипятка. При этом посетители могут самостоятельно решить, каким методом им получить желаемый напиток.
Что такое эспрессо
Для приготовления эспрессо кофе предварительно измельчается, а затем через него с помощью кофемашины прогоняется пар.
Оптимальным вариантом считается использование техники, характеризующейся наличием повышенного давления – около 9 бар. Продукт, приготовленный с ее помощью, получается вкуснее, а зерна максимально раскрывают свои вкусовые качества и аромат.
Espresso принято пить в горячем виде. При полном соблюдении технологии перед подачей продукта к столу даже подогревают чашку. Подают заказ в чашечках маленького размера с утолщенными стенками. На поверхности должна быть упругая пена, окрашенная в коричневатый оттенок. Затемненные или осветленные разводы не считаются огрехом.
Выбор кофейных зерен
Для вкусного эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов. Преобладает в них арабика, а доля робусты, добавляемой для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.
Выбор сорта для приготовления американо имеет еще большее значение. С добавлением горячей воды все недостатки купажа проявятся. Чтобы избежать лишней горечи, в смесь добавляют только 10 % робусты. Можно обойтись и совсем без нее, но тогда плотность напитка будет незначительной, а пенка очень слабой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.
Подробнее: Виды обжарки кофе – какими они бывают и на что влияют
В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.
Что такое кофе американо
Любой кофейный гурман с удовольствием расскажет вам историю о том, как появился и что это за кофе американо. Она уходит корнями в прошлый век, в период Второй мировой войны. В Италию вошли американские солдаты, не слишком привычные к европейской кухне. В частности, крепкий эспрессо с насыщенным вкусом казался им горьким, да и порции его им казались слишком маленькими. Итальянцы вынуждены были подстраиваться под их вкус, и стали подавать им эспрессо, разбавленный простой горячей водой.
Этот напиток, который искушенным итальянцам казался безвкусным и совсем
небодрящим, они и стали называть «американо». Так что напиток этот имеет именно
европейское происхождение, а вот сами жители Америки узнали о нем лишь спустя пару
десятков лет.
Сегодня существует три традиционных варианта как готовить кофе американо:
Итальянский — порция эспрессо разбавляется водой, и объем напитка доводится до
120-200 мл, при этом свойственная экспрессо пенка исчезает;
Скандинавский (или шведский) — экспрессо вливается в горячую воду – это позволяет сохранить пенку;
Европейский — это когда порцию эспрессо (а она не превышает 70 мл) наливают в
большую чашку, а воду подают отдельно, что позволяет клиенту разбавить кофе по
своему вкусу.
В домашних условиях можно не строго придерживаться этих правил, а приготовить кофе американо по рецептам, которые лишь позволяют сохранить итоговые пропорции воды и кофе, передать мягкий и ненавязчивый вкус напитка.
Советы как приготовить кофе американо в домашних условиях
Всё таки не надо относиться к кофе американо с пренебрежением – он обладает
деликатным вкусом, приятным кофейным ароматом, при этом не оставляет горьковатого
послевкусия, конечно если для его приготовления вы используете натуральный кофе
хорошего качества. Поэтому у этого напитка есть свои поклонники. Однако
неправильно приготовленный американо может отвратить от этого напитка навсегда.
Поэтому прежде чем приготовить кофе американо в домашних условиях, есть смысл воспользоваться рекомендациями профессиональных бариста, они плохого не посоветуют.
Качество кофе имеет первостепенное значение независимо от того, каким рецептом вы
собираетесь воспользоваться. Не экономьте если зашли в магазин купить кофе. Если
берёте кофе в зёрнах, тогда храните их правильно, не давая потерять аромат или
заплесневеть.
Намного ароматнее будет напиток сваренный из кофе, который перемололи незадолго до этого – при хранении в зернах он лучше сохраняет свои свойства.Некоторые пытаются сделать американо, установив в кофемашине режим медленной экстракции (50 с) – это ошибка: в результате напиток приобретает жженый вкус с кисловатым послевкусием.
Проще всего сделать кофе американо с помощью бытовой кофемашины, запустив
соответствующую программу. Однако не у всех дома на кухне есть кофеварка. Поэтому
не помешает знание рецептов, по которым можно сделать этот напиток на плите,
сварив вкусный напиток в турке.
Когда в Берлине открылась первая кофейня?
В Германии кофейни были впервые созданы в портах Северного моря, включая Бремен (1673 г.) и Гамбург (1677 г.). Первоначально этот новый напиток был написан на английском языке кофе, но в 1700-х годах немцы постепенно переняли французское слово cafe, а затем медленно изменили написание на Kaffee, которое применяется и в настоящее время. В 18 веке популярность кофе постепенно распространилась по немецким землям и была подхвачена правящими классами. Кофе подавали при дворе великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского еще в 1675 году, но первая публичная кофейня Берлина открылась только в 1721 году.
К 1763 году в одной только Венеции насчитывалось более 200 магазинов, и польза для здоровья от чудесного напитка отмечалась многими.
Некоторые представители католической церкви выступили против кофе при первом знакомстве, в Италии, полагая, что это «напиток дьявола». Но папа Климент VIII, попробовав ароматный напиток сам, дал ему свое благословение, таким образом дав старт его дальнейшему коммерческому успеху и распространению.
Кофе эспрессо — что это такое?
Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.
- В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
- Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
- Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».
Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.
Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.
Рецепт кофе эспрессо
Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.
Что потребуется?
- Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
- Охлажденная вода – 35-50 мл.
- Сахар по вкусу.
Тонкости приготовления эспрессо
Зерно
Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.
Зерна следует выбирать сильной обжарки, лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.
Вода
Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.
Процесс приготовления
В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.
Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.
Эспрессо
Действительно хороший эспрессо готовится исключительно в кофеварочной машине. Способ приготовления этого напитка заключается в пропускании воды через кофейные зерна мелкого помола, благодаря чему можно наслаждаться вкусовыми качествами и ароматом натурального кофе.
Одна порция эспрессо приблизительно включает в себя 7 гр. кофе, 30 мл. воды и готовится около минуты. Стоит пить его горячим, свежеприготовленным, иначе теряется все богатство вкуса этого напитка. Для длительного сохранения температуры кофе, чашки берут небольшие, с уплотненными стенками.
Как определить правильность приготовления эспрессо? Нет ничего проще! Если на поверхности кофе стойкая пена, сквозь которую не просвечивает напиток – эспрессо сварен отлично. И наоборот, если пена тонкая – в технологии приготовления эспрессо допущены ошибки.
Для любителей кофе покрепче, есть вариант доппио эспрессо. В нем на 30 мл. воды берется в два раза больше кофе, а точнее 15 граммов. Как альтернатива ему – напиток с крепостью поменьше – эспрессо лунго.
В нем на 30 мл. воды идет, всего, 4 гр. кофейных зерен. Идею разбавить классический эспрессо водой, для получения эспрессо лунго, лучше сразу оставить. В этом случае вы получите американо, хотя это тоже неплохо.
В конце рабочего дня можно выпить эспрессо коретто (от итальянского «приправленный») с добавлением небольшой порции алкоголя. В эспрессо романо добавляют дольку лимона, а вот сливочный вкус подарит эспрессо макиато с добавлением пятнадцати миллилитров сливок, для этого вида кофе характерен мраморный рисунок на пенке.
Какие напитки можно приготовить на основе американо?
Давайте с вами узнаем, какие напитка получится, если в них добавить определенные продукты:
- Американо с добавлением сиропа. Подача американо, латте или капучино с сиропом — это что-то невероятное. Во время приготовления бариста должен знать насколько этот сироп сочетается со вкусом кофейного напитка. Есть огромное количество вариация,как можно приготовить американо и добавить туда сиропа.
- Американо и шоколад. Кофе с шоколадом — это два продукта, которые просто невероятно сочетаются между собой. Чтобы приготовить этот напиток, необходимо просто растопить шоколад на водяной бане. Это может быть любой шоколад: молочный, черный, белый, все зависит от ваших предпочтений. После этого, просто залейте смесь в американо. Можно сделать намного проще. Просто пейте американо и кушайте шоколад.
- Американо с добавлением льда. Данный напиток прекрасно подойдет для летних жарких дней. Чтобы приготовить холодный американо, вместо горячей воды нужно добавить холодную. Лед можете взять в виде кубиков.
- Американо с добавлением специй. Вы можете добавить корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех, молотый перец. Да вообще все, на что хватит вашей фантазии.
- Взбитые сливки и американо. Кофейный напиток вы можете украсить взбитыми сливками. Перед тем как подавать, добавьте немного красоты, аккуратно положив трубочку корицы, тертый шоколад или кофейные зерна.
Как готовить американо
Существует два метода приготовления кофе американо. Итальянский вариант подразумевает выполнение следующих действий:
- Изначально осуществляется приготовление стандартного эспрессо. В кофеварке на это уходить около половины минуты. Если время немного увеличить, концентрация кофеина повысится, появится неприятная горечь.
- Воду прогревают до 90 градусов.
- Жидкость вливают в только что приготовленный кофе.
При применении этого рецепта пенка сразу разрушается, но ее наличие считается необязательным.
Не менее популярной оказывается шведская методика. При ее применении выполняют несколько иные действия:
- Двойную порцию воды прогревают до 90 градусов.
- Вливают в чашку.
- Добавляют в емкость готовый кофе.
Этот рецепт позволяет сохранить пенку, образующуюся на эспрессо в процессе приготовления. Отмечено, что при его применении вкус получается намного нежнее.
Первые кофемашины, Италия и Луиджи Беззуру.
Первым видом кофе, сваренным в кофемашине и впоследствии приобретенным мировую известность, является эспрессо. Собственно, даже с название данного напитка обязано своему способу приготовления. Принято считать, что первым создателем компактной кофемашины является Луиджи Беззуру. Именно он в 1902 году запатентовал свое открытие и заключив контракт с компанией DesiderioPavoni, превратил данный напиток в доступный для каждого. Однако на самом деле все началось в солнечной Италии за 17 лет до истории Луиджи, когда в далеком 1885 году Анжело Мориондо создал первый экспериментальный вариант популярных сегодня машин для приготовления кофе. Но ему не суждено было стать известным благодаря своему изобретению. И все из-за того, что прибор созданный им был слишком габаритным и не мог быть приобретен или транспортирован большинством кофеен и ресторанов. Именно поэтому вся слава досталась Луиджи.
Приготовление
Разница между кофе эспрессо и американо заключается в приготовлении. Первый делают в кофемашине. В рожок засыпают молотые кофейные зерна, а затем включают прибор. Горячая, но не кипящая вода (ее температура должна составлять 86-92°C) подается под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, вкусовые и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции – 25-30 секунд. Получается густая, абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и плотной пенкой золотисто-коричневого цвета.
Американо готовят на базе эспрессо, добавляя в него горячую воду из чайника или специального крана кофемашины. В результате кофе покрыт слабой пенкой (шведский способ приготовления) или не имеет ее вообще (итальянский способ). Вариант с пенкой считается вкуснее и приятней по консистенции. Плотность низкая, нет тягучести. Тонкости технологии влекут за собой и отличия во вкусе, консистенции, аромате и крепости.
Кому нельзя пить
Кофеин, входящий в состав напитка, является бодрящим и тонизирующим веществом
Можно много дискутировать на тему восприятия организмом человека, но важно помнить, что даже самый полезный продукт полезен в меру
Кофеин нагружает сердечно-сосудистую систему
Вредно, например, пить натощак тем людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней желудка. Те, кто страдает гипертонией (независимо от функционального класса заболевания), могут при употреблении кофе повысить артериальное давление. При этом заболевании на сосуды и сердце происходит повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а кофеин эту нагрузку будет только увеличить.
Даже при наличии косвенных противопоказаний, напиток употреблять можно, но в умеренных количествах. Также можно выбирать сорт или кофейный напиток с меньшим содержанием кофеина, чтобы уменьшить или предотвратить возможное негативное влияние.
В чем разница эспрессо и американо
Отличия этих двух напитков понять несложно. Первое готовится определенным образом, а американо это производное от него.
Но все же главные отличия кофе американо и эспрессо заключаются в следующем:
- Порция эспрессо – 40-50 мл, американо – от 150 мл.
- Итальянский вариант горчит, американо имеет более мягкий вкус.
- В кофе машине американо готовят методом не прекращаемого пролива, а эспрессо перегонкой пара.
- Для американо зерна молят более крупно, чем для классического итальянского кофе.
- У классического итальянского напитка есть устойчивая пенка орехового цвета.
Лучшие рецепты американо
Американо из кофе машины получается хорошего вкуса. Но его можно приготовить самостоятельно, что только улучшить его вкусовые качества. Чтобы распробовать американо необходимо попробовать разные способы его приготовления.
Итальянский способ
Необходимые ингредиенты:
- Молотый кофе – 2 ст. л.
- Вода – 70 мл.
- Теплая кипячёная вода – 100 мл.
- Сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления:
- В турку насыпать кофе и залить водой в объеме 70 мл.
- Варить до появления пузырьков на поверхности, но не кипятить.
- Вылить сваренный кофе в чашку и по стенкам влить тёплую воду.
- Добавить сахар по вкусу.
Шведский способ
Шведский способ практически ничем не отличается от итальянского. Но вкус кофе будет без горечи. Это достигается тем, что сваренный эспрессо вливают в горячую воду.
Европейский способ
Европейский способ приготовления американо заключается в следующем:
- Готовится классический эспрессо.
- Подготавливается горячая кипячёная фильтрованная вода.
- Подается европейский вариант в отдельной чашке, вода в другой. Также прилагаются сливки, сахар.
Это поможет самостоятельно отрегулировать крепость напитка. Также рекомендуется использовать бутилированную воду. Она прямо влияет на вкусовые качества готового напитка. Можно просто пропустить воду через фильтр, если нет возможности использовать бутилированную.
Американо имеет несколько способов приготовления
Популярные напитки на основе эспрессо
Многие напитки из кофе, готовятся на основе эспрессо. В том числе мягкие на вкус капучино и латте. Но сейчас в кофейнях завоевывают популярность другие напитки на основе классики.
Глясе с солью и карамелью
Этот напиток идеально подойдет для любителей столь необычного сочетания, как сладкое с соленым. Здесь также встречаются две противоположности: горячий напиток и холодное мороженое.
Ингредиенты:
- Эспрессо – 50 мл.
- Вода горячая кипяченная – 1—мл.
- Мороженое – 1 шарик.
- Соль морская пищевая – щепотка.
Чтобы приготовить 1 порцию столь необычного напитка необходимо:
- Приготовить эспрессо и смешать его с сиропом из карамели. Перелить в большую чашку.
- Налить в чашку воду и украсить шаром из мороженого.
- Посыпать сверху небольшим количеством соли и украсить сиропом.
Капучино с мятным вкусом
Мята сделает кофе не только необычным на вкус, но и приумножит его бодрящие свойства. Чтобы приготовить ароматный напиток необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- эспрессо свежеприготовленный – 50-70 мл;
- молоко горячее – 100 мл;
- сироп из мяты – 3 ч. л.;
- листочки мяты свежей – 2-4 шт.
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко взбить до пены в блендере.
- В чашку вылить эспрессо и смешать с сахаром и сиропом.
- Выложить сверху пену из молока и украсить мятными листьями.
Есть множество рецептов напитков на основе эспрессо
Лавандовый раф
Этот кофе на основе эспрессо подойдёт любителям мягких сливочных напитков. Его необычный вкус получается из-за того, что молоко взбивается вместе с кофе. Необходимые ингредиенты:
- сливки жирностью 15% — 100 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. л.;
- эспрессо – 30 мл;
- лавандовый сироп или цветки – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В кофемолке смешать ванильный сахар и лавандовый сироп, цветки.
- Сливки и эспрессо смешать с приготовленным сахар.
- Поместить все в чашу блендера и взбить.
Эспрессо со сгущенным молоком
Этот напиток родом из Бразилии. Его также можно готовить как с обычной сгущенкой, так и с вареной. Вкус получается необычно нежным, напиток с ярким ароматом кофе.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- вода горячая – 50 мл;
- сгущенка – 2 ст.л.
Готовится напиток путем смешения всех ингредиентов. Для украшения рекомендуется добавлять измельченный мускатный орех или корицу. Если напиток готовится с использованием вареной сгущенки, то для украшения можно использовать тертый шоколад.