Турка для кофе (джезва) – фото

В какой посуде варили кофе до появления джезвы

Самой первой посудиной, используемой для варки кофе, был котелок с крышкой, изготовленный из бронзы или меди. Емкость была достаточно громоздкой и неудобной для кочующих с места на место африканских народов. Со временем размеры начали уменьшаться и эволюция сосуда пошла сразу в нескольких направлениях.

Африканские кочевники приспособились варить ароматный напиток в кувшинах для воды с узким горлышком. Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к восточным торговцам. Купцы, покоренные приятным вкусом и ароматом напитка, сделали его изысканным угощеньем в султанском дворце. Там кофе варили в небольших кастрюльках (тоже с крышкой) из золота с длинными ручками для удобного захвата. Размера такой емкости хватало для изготовления одной порции ароматного напитка.

Проблема золотой посуды заключалась в том, что кофе быстро вскипал и переливался через края. Вопрос разрешился с появлением емкостей из луженой меди с широким и толстым дном и зауженным горлышком. Такая форма обеспечивала медленное нагревание и не позволяла напитку выливаться через край.

Далла – еще один сосуд, предназначенный для варки кофе. Эта посуда и сейчас используется в Йемене, Сирии и Саудовской Аравии. Сосуд выглядит как кастрюлька небольших размеров, имеющая изогнутый носик и длинную ручку. Форма даллы похожа на закрытую джезву с более широким дном и зауженной верхней частью. Форма такого сосуда достаточно практична: если кофе вскипит, он начнет выливаться через носик –тогда-то и подставить чашку.

Далла

Далла появилась в результате преображения другого сосуда, носящего название ибрик. Емкость предназначена для хранения воды, но первый кофе заваривали именно в нем. Если присмотреться, то в ибрике можно обнаружить черты даллы и джезвы – в частности, это широкая нижняя часть и более узкий верх.

Ибрик

Существует еще одна достаточно интересная конструкция для приготовления кофе – это перколятор. Приспособление состоит из 2 частей и отличается примитивным принципом работы: в верхнюю чашку с отверстиями засыпают молотые кофейные зерна, предварительно обваренные кипятком. Жидкость просачивается в нижнюю емкость и на выходе получается вкусный и ароматный напиток.

Современный перколятор

Что собой представляет турка и ее назначение

Турка для варки кофе по устройству представляет собой миниатюрный ковш с узким горлышком, позволяющий приготовить жареные, размолотые в крошку зерна. Обычным кипятком такой продукт попросту не заварится ― не хватит ни времени, ни температуры, которую может удержать обычная чашка.

Приготовление кофе многие считают отдельным ритуалом, а потому не доверяют его автоматическим устройствам. И если электрическую турку еще хоть сколько-нибудь можно сравнить с прототипом (в конце концов, из отличий ― лишь подключение к сети), то кофемашина порой выглядит в глазах покупателя неведомым «зверем». Давайте разберемся!

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки

Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой

При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

Классическая форма

Откуда родом джезва

На Аравийском полуострове бодрящий напиток готовят уже много веков. Постепенно обычный металлический котелок трансформировался и приобрел привычные нам очертания. Медный сосуд с широким толстым донышком, зауженным горлом и длинной ручкой постепенно распространился по свету. Назвали приспособление джезва (или джезве), что означает «горячие угли», ведь первоначально кофе варили на улице, на горячем песке или углях.

От джезвы к турке

В Россию первые джезвы завезли турецкие купцы, которые в своих странствиях не отказывались от привычного и любимого питья, ведь в Турции кофейные зерна начали измельчать и варить в 16 веке.

Это интересно: Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях

Таким образом, слово «турка» в значении «сосуд для приготовления кофе» есть только в русском языке. Для нас оно намного привычнее звучит, чем слово тюркского происхождения.

Разницы между туркой и джезвой нет, и толковые словари дают одинаковые определения этим словам: «Небольшой, сужающийся кверху сосуд с длинной ручкой для варки кофе». Кроме того, в словарной статье, посвященной турке, приводится слово «джезва» в качестве синонима, и наоборот.
В магазинах на ценнике и на упаковке чаще встречается более привычное русскому человеку слово – «турка». Люди, знакомые с историей кофе, интересующиеся традициями его приготовления в разных странах, используют и первоначальное название – джезва.

География названий

В странах Восточной Европы употребляют слово «джезва».

В Армении этот же сосуд называют срджеп. Турецкий вариант «джезва» менее распространен из-за исторически сложившейся неприязни ко всему турецкому.

В государствах, где говорят на арабском языке, эта же посуда именуется «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве.

В западноевропейских государствах чаще используются кофеварки, но если потребуется описать турку, немец, например, скажет kaffeekännchen («кофейный кувшин»). Жители Франции говорят «cezve turque», что означает «турецкая джезва».

В англоязычных странах и Румынии турку называют ибрик, но на самом деле он существенно отличается от турки формой (настоящий ибрик имеет длинное узкое горлышко и длинный тонкий носик).

На международных соревнованиях бариста, чтобы не было недоразумений, все эти названия пишутся через косую черту.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
  5. Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
  6. Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.

Посуда, которую использовали для варки кофе до появления джезвы

Такие кувшины стали прародителями современной посуды для варки кофе под названием далла

Самым первым и примитивным сосудом для варки робусты или арабики являлся медный или бронзовый котелок с крышкой. Но такой котелок был слишком громоздким и неудобным для кочующих с места на место африканских народов. Так сосуд постепенно стал уменьшаться в размерах и начал эволюцию сразу в нескольких направлениях.

Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к купцам с Востока. Торговцы, покоренные ароматом и вкусом кофе, сделали его популярным в султанском дворце. Кофе для султана варили в маленьких кастрюльках с крышкой, сделанных из золота и имеющих длинные ручки для удобного захвата. Такие кастрюльки содержали порцию на одного человека и подавались сразу на стол после приготовления.

Материал

Материал не влияет на то, как называется изделие: турка или джезва. Но есть некоторые отличия в свойствах различной посуды.

Не пропустите: Какая турка лучше всего подходит для варки кофе

Чаще всего ее делают из меди, потому что этот металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренние стенки покрыты оловом или серебром, чтобы исключить контакт небезопасной для здоровья меди с жидкостью.

Есть два способа производства медной посуды – ковка и штамповка. В первом случае изделие получается толстостенным и тяжелым, а во втором – более легким. Кованые турки равномернее прогреваются, что улучшает вкус напитка. Зато джезвы из тонкого металла значительно дешевле. Медные турки украшаются рисунками и орнаментами.

Джезва, она же турка, может быть сделана из глины. Пористая структура этого материала позволяет напитку насытиться кислородом. Такое изделие дольше остывает, поэтому снять джезву с огня надо сразу, как только начнет подниматься пенка.

Стальные турки очень дешевы, но кофе в них получается невкусным. Форма обычно цилиндрическая, стенки тонкие, что не позволяет вкусу раскрыться в полной мере.

Кварцевые (хрустальные) приспособления выгодно отличаются от остальных привлекательным внешним видом, и вкус из-за инертности материала получается без посторонних нот. Но хрупкость и высокая цена не дают таким туркам стать широко известными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий