Характеристика и рецепт турецкого кофе

Классический рецепт кофе по-турецки

Настоящий турецкий кофе готовят в медной джезве (другое название – турка). Обжаренные зерна перемалывают как можно мельче, буквально в пыль.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 25 г;
  • вода -150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Приготовление

  1. Засыпать в турку кофе, залить холодной водой, сразу добавить сахар и кардамон по вкусу. Перемешать.
  2. На медленном огне почти довести смесь до кипения.
  3. Как только появится пена, снять джезву с огня, слить в чашку немного пенки и дать напитку слегка остыть (20-30 секунд), затем снова поставить сосуд на плиту. Повторить процедуру 2 раза. При последнем нагреве оставить кофе в турке на 2 минуты и только потом перелить в чашку. Не перемешивать!

Благодаря такому методу приготовления турецкий кофе всегда густой, ароматный, насыщенный. Чашку с напитком всегда венчает пенная шапочка, а на дне остается осадок.

Турецкий кофе подают в маленьких чашечках, нередко со стаканом чистой воды. Закусывать напиток необязательно, но можно поставить на стол рахат-лукум или другие восточные сладости.

Отличие вкуса кофе из разных стран

Кофе различают не по бренду и не по стране, в которой происходила расфасовка

Важно, в какой стране и регионе произрастали кофейные деревья

  1. На Африканском континенте кофейные бобы отличаются фруктовым, сладковатым привкусом. Существуют некоторые отличия вкусов в разных регионах Африки, но присутствуют и общие черты: насыщенный аромат, повышенная кислотность, наличие фруктовых, цитрусовых ноток.
  2. Зерна из Америки обладают сладостью с шоколадным привкусом. Вкус у напитка из Америки получается легким, без горечи.
  3. Всемирно известный бразильский кофе отличается крепостью, а в послевкусии присутствует горчинка. Утонченные любители напитка считают, что бразильский продукт слишком прост по вкусу, но для того, чтобы взбодриться с утра, это подходящий вариант.

Многих интересует, какой кофе для турки самый вкусный. Выбор будет зависеть от индивидуальных вкусовых пристрастий. Если хотите получить крепкий напиток, лучше выбирать страну-производителя Бразилию, Индонезию, Гондурас. Нежный, фруктовый вкус подарят бобы из Эфиопии, Кении, Центральной Америки.

Кофейные бренды и напитки

Компании поддерживают собственную репутацию, поэтому не разглашают технологию обжарки и состав купажа – секреты производства хранятся в строжайшей тайне. Итальянцы пьют кофе несколько раз в день, выделив для себя одного из фаворитов рынка:

  1. Lavazza. Династия первой открыла миру баланс крепости и мягкости в бленде.
  2. Italica. Продукция представлена в среднем ценовом сегменте, что не отражается на вкусовых качествах напитка. Для этого кофе характерна легкая горчинка с приятными кисловатыми нотками.
  3. Caffe Italia. Средняя обжарка придает напитку насыщенный аромат с пряными нотками и долгим шоколадным послевкусием.
  4. Musetti. В производстве используется только инновационное оборудование и лучшее сырье от ведущих поставщиков кофе. Марка славится разнообразием блендов и многолетним опытом.
  5. Kimbo. Удивительный тандем робусты и арабики рождает настоящую симфонию вкуса и невероятный фруктово-цитрусовый аромат.
  6. Turati. Кофе премиум-класса выпускается в богатом ассортименте – от нежных ванильных мотивов до цитрусового букета и бархатных ноток какао.
  7. Illy. Фирма с почти столетней историей успела покорить сердца гурманов по всему миру не только благодаря идеальным зернам с шоколадным ароматом и сбалансированным вкусом. Основатель фабрики является изобретателем кофейной машины для приготовления классического эспрессо.

обычный эспрессо

  • ристретто – порция составляет всего один глоток;
  • лунго – разбавленный до двойного объема классический кофе;
  • капучино – тандем напитка и молочной пены;
  • эспрессо романо – изюминка вкуса кроется в добавлении лимонного сока;
  • латте – кофе с молоком;
  • мокачино – эспрессо с молоком, горячим шоколадом и взбитыми сливками;
  • коретто – кофе с порцией алкоголя;
  • макиато – к основе добавляется небольшое количество молока.

Американо, для которого в порцию эспрессо добавляют до 170 мл воды, в Италии не пользуется популярностью. Местные жители не понимают разбавленную консистенцию, отдавая предпочтение классическому варианту.

Общие рекомендации

Заваривая восточный кофе, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Строго соблюдать технологию помола.
  • Если зерна перегреются, вкус напитка будет испорчен.
  • Хранить кофе в сухой, герметично закрывающейся емкости.
  • Джезву следует ополаскивать после каждого мытья. Недопустимо, чтобы на посуде были остатки моющих средств.
  • Засыпать кофейный порошок в турку сухой и чистой ложкой.
  • Заваривать напиток непосредственно перед подачей. Спустя время он теряет свой насыщенный аромат и вкус.
  • После обжарки зерна допускается хранить максимум пару недель.
  • Нельзя допускать закипания жидкости. Турку отставляют в сторону сразу после появления пенки.

Потенциальные недостатки

Хотя турецкий кофе может обеспечить впечатляющие преимущества для здоровья, он имеет некоторые потенциальные недостатки.

Он регулярно подслащен сахаром, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Регулярное потребление подслащенных напитков может увеличить риск возникновения нескольких проблем со здоровьем, таких как ожирение, высокий уровень триглицеридов и диабет типа 2.

Чтобы избежать потребления слишком большого количества сахара, пейте турецкий кофе или любой другой кофе, без добавления сахара.

Использование специй, таких как кардамон или корицы и сахарные альтернативы, такие как стевия в вашем кофе, могут помочь улучшить вкус без добавления сахара.

Еще одним потенциальным недостатком турецкого кофе является его высокое содержание кофеина.

Рецепты кофе по-турецки

Итак, перейдем к практическим инструкциям, как варить самостоятельно кофе по-турецки, не будучи профессиональным бариста. Учтите, что обычный кофе в турке на газовой плите не является турецким. Здесь основная фишка именно в песке. В джезве, погруженной в горячий песок почти до горлышка, происходят тепловые процессы, раскрывающие максимум граней вкуса напитка.

Дополнительные ингредиенты, пропорции, размеры самой турки могут быть разными. Главное, соблюсти технологию. Рассмотрим несколько рецептов настоящего турецкого кофе.

Классический рецепт

Основной рецепт классического кофе по-турецки включает в себя молотые зерна, воду и сахар. Заранее необходимо рассчитать порции напитка и взять соответствующего размера турку или несколько турок, если кофе готовится сразу на много человек.

Инструкция:

  • Перемелите кофейные зерна до состояния муки и подготовьте все необходимое.
  • Разогрейте песок.
  • Погрузите в него пустую джезву и дайте ей нагреться.
  • Положите на дно кофе (из расчета 2 ч. л. на порцию), сахар по вкусу, и залейте тонкой струйкой воды.
  • Углубите джезву в песок и ждите, когда начнет подниматься пенка.
  • Как только увидите пенную «шапочку», извлеките турку из песка, пенку разложите в чашки, снова погрузите сосуд в песок. Проделайте процедуру 4-6 раз.
  • Затем снова извлеките турку, через 1 минуту разлейте напиток по чашечкам и подавайте.

Согласно правилам, подается кофе по-турецки, приготовленный на песке, на больших круглых подносах.

Оригинальные рецепты

Турецкий кофе может вариться с добавлением специй, молока, пряностей и других ингредиентов, обогащающих вкус напитка. Представляем еще несколько рецептов на разный вкус.

С молоком

Кофе на молоке варится точно так же, как описано в классическом рецепте, только вместо воды используется молоко. Если хотите получить насыщенный сливочный вкус, используйте чистое молоко. Тем, кто хочет более легкий напиток, молоко следует разбавить с водой.

С солью

Соль способна раскрыть еще больше ноток во вкусе бодрящего напитка. Для приготовления кофе с солью также используется базовый рецепт. Соль (на кончике ножа) добавляется примерно в середине процесса, когда жидкость уже достаточно нагреется. После того, как соль будет заброшена в турку, необходимо помешать кофе.

С кардамоном

Великолепный ароматный напиток с кардамоном тоже не имеет никаких особых нюансов в варке. Все ингредиенты (размолотые зерна, сахар, кардамон) закладываются в джезву, заливаются водой и дальше все по классической технологии. Количество кардамона выбирается по вкусу.

С медом

Мед – это душистый и полезный заменитель сахара. Приготавливается кофе турецкий обычным способом, мед ложится в конце, когда напиток будет готов. Если положить мед сразу, напиток сохранит его сладость, но душистость и витамины будут утрачены.

Арабский рецепт

Кофе по-арабски делается в турке, но несколько отличается от турецкого. В классической рецептуре в него обязательно добавляется кардамон. Варить напиток можно на песке или на обычной плите.

Как приготовить:

  • Турку разогрейте на огне/песке.
  • Положите в нее сахар и слегка поджарьте его до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  • Затем сложите в сосуд размолотые кофейные зерна и кардамон, слегка разогрейте.
  • Залейте все тонкой струйкой чистой воды.
  • Варите напиток до момента, когда начнет подниматься «шапочка». Затем снимите турку с огня, подождите, когда пенка осядет, и снова поставьте посуду на огонь. Повторите такие движения 3-5 раз.
  • Снимите джезву с огня, дайте напитку постоять 1 минуту, чтобы осадок опустился на дно, и потом разлейте по чашкам.

История напитка

Кофе по-турецки начали готовить в Йемене. Такой способ приготовления придумали караванщики, которые варили его у костра на песке. Температуру они регулировали путем перемещения сосуда ближе или дальше к огню. Сегодня считается, что лучше всего варить кофе по-турецки на горячем песке.

Из Йемена традиция перешла в Сирию, а оттуда уже в Турцию. Именно в последней стране в конце XVIвека кофе стал очень популярен. Первая кофейня в Турции была открыта в 1544 году. Процесс приготовления и подача напитка – это целый обряд, который сохранился по сей день.

Чтобы сварить кофе по-турецки, необходимо иметь специальный сосуд с ручкой, который называется джезва (турка). Это емкость специфичной формы.  Настоящая турка должна быть сделана из меди, такой материал не дает напитку быстро остывать. Сохраняются все полезные свойства обжаренных зерен. Ручка должна быть сделана из материалов, которые не нагреваются. Чаще всего используют дерево. Идеальная турка – это та, которая рассчитана на 1-2 чашки.

О бренде

Маленькое семейное предприятие ведет свою историю еще с конца XIX века. В то время в Турции продавались зеленые кофейные бобы, и в каждом доме их обжаривали перед приготовлением. Мехмет Эфенди, владелец небольшой торговой лавки в Стамбуле, решил обжаривать бобы, чтобы продавать их уже готовыми. После смерти Мехмета за дело взялись трое его сыновей.

Уже в 30-х годах семья получила фамилию Kurukahveci, и начала участвовать в международных выставках, распространяя знания о турецком кофе и налаживая поставки за рубеж. Фабрика находится все так же в Стамбуле, и управляет ею одна семья, теперь уже четвертое поколение.

Сегодня кофе Mehmet Efendi поставляется в боле чем 50 стран Европы, Азии, Америки и даже в Австралию.

кофе Махмуд

Mahmood coffee – это торговая марка кофе Turkşsh, а также производитель многих видов кофе в Газиантепе, Турция.

Mahmood Coffee также предлагает растворимый кофе и растворимый турецкий кофе.

Mahmood Coffee – это глобальный бренд, который может конкурировать с мировыми брендами с более чем 30-летним опытом. Он понравится всем любителям кофе своим широким ассортиментом. Mahmood Coffee, который предлагает традиционные виды кофе, такие как золотой, классический, 2-в-1, 3-в-1 и турецкий кофе на вкус потребителя, является международным брендом, который также разрабатывает кофейные продукты нового поколения, такие как капучино и капсульный кофе и доставляет его клиентам по всему миру. Из горячих напитков, кроме кофе; она также включает в свой ассортимент восхитительные вкусы, такие как горячий шоколад и сахлеп.

растворимый турецкий кофе Shazel

Вы пробовали турецкий кофе и кофе со всего мира по нашим рецептам? Если вы ищете другой вкус и впечатления, вы попали в нужное место. Вы испытаете все о нас от первого до последнего глотка. Точно так же, как мы придаем большое значение вкусу, гигиене и качеству.

Shazel – ведущий турецкий производитель растворимого кофе в Турции. В турецком кофе они имеют различные вкусы и варианты упаковки. Если вам нравится турецкий кофе, но вы хотите его получить за секунды, почему бы не попробовать Shazel?

Shazel была основана в Антакье, Турция, в 2016 году.

Продукты включают:

  • Растворимый традиционный турецкий кофе
  • Чай латте
  • Турецкий кофе латте
  • Турецкий кофе с мятой
  • Турецкий кофе со взбитыми сливками
  • Капельный фильтр для кофе

Связаться с Shazel

Кофе по-турецки: рекомендации по приготовлению

Впервые ароматный напиток появился в Турции в 16 столетии, в период правления Сулеймана Великолепного. Сначала кофе считался привилегией знати, а уже позднее его стали употреблять простые люди. Популярность «бодрящего эликсира» быстро росла. Во второй половине 16 века в Стамбуле начали появляться заведения, где подавали настоящий кофе по-турецки.

Современные жительницы страны с детства учатся готовить этот напиток. Турчанкам хорошо известны секреты варки настоящего кофе.

Женщины передают свои знания из поколения в поколение.

Кофе готовится в специальной посуде — турке, или джезве:

Медная — самая привычная и универсальная, раньше я думала, что самый вкусный кофе из медной турки, пока не попробовала кофе из глиняной.

Глиняная турка— в ней кофе готовится дольше обычного, и за счёт этого приобретает насыщенный глубокий вкус.

Электрическая турка— очень удобно, если у вас много гостей, и занята основная плита, особенно если турка автоматически выключается сама. Кофе а такой турке всегда с большой пенкой, в чём секрет не знаю.

  • Кофейные зерна обжариваются и перемалываются непосредственно перед началом процесса приготовления.
  • Вода используется очищенная и обязательно должна быть холодной.
  • В процессе варки образуется пенка. С помощью ложки ее перекладывают в чашки, куда потом наливают кофе. Таким образом вкус напитка становится насыщеннее.

Пока вы варите кофе нужно приготовить сервировку- обязательно подают воду, лукум, шоколад, а некоторые хозяйки могут даже угостить мухалебби, пахлавой и другими десертами, ещё и свечи вам поставят.

Обязательно почитайте: Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Нюансы обжарки

Итальянский кофе обладает неповторимостью благодаря уникальному методу термической обработки. Зерна обжариваются при максимально высокой температуре 245 °С, что придает им горько-сладкие нотки без кислинки. В каждом регионе существует свой способ обработки кофе:

  1. Жители знойного Юга знают толк в изумительном вкусе – именно здесь практикуют высшую степень обжарки. Под воздействием температуры происходит карамелизация зерен, которые приобретают почти черный цвет и приятный насыщенный запах. Эфирные масла испаряются, раскрывая другие оттенки вкусовой палитры.
  2. Для центральных регионов Италии характерна умеренность в обработке кофе – обжарка средней степени. Зерна становятся темно-коричневыми с масляными каплями на поверхности, которые придают готовому напитку сладковатые нотки и мягкий жженый привкус.
  3. На Севере Италии предпочитают вносить минимальные изменения в природные свойства кофе. Цвет зерен – красивый шоколадный или терракотовый, бобы полностью сохраняют все оттенки вкуса. Горечи практически нет, присутствует характерная для легкой обжарки кислинка.

Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке

Составляющих рецепта, конечно, минимум, но зато все они важны, особенно, если вы хотите сварить кофе с качественной пенкой. Кстати, именно по пенке оценивают, насколько хорошо и правильно был приготовлен напиток, поэтому стоит постараться и научиться варить согласно традициям. Итак, нам понадобится:

Мелко измельченный кофе

Желательно использовать Арабику для получения яркого многогранного вкуса и умопомрачительного аромата, но если у вас смесь с Робустой – ничего страшного пусть будет. Важнее – правильный помол.

  • Домашняя электрическая кофемолка обычно не может молоть так мелко. Попробуйте выставить максимальное измельчение и растереть полученную массу между пальцами, – если частички не чувствуются – все хорошо.
  • Домашняя ручная мельничка обычно подходит лучше, так как там можно прикрутить регулятор довольно сильно. Потребуется приложить усилия, но оно того однозначно стоит.
  • В магазине, где вы покупаете кофейные зерна, нужно уточнить, могут ли они смолоть так мелко, но обычно проблем с этим нет.
  • В супермаркетах или кофейных магазинах можно найти настоящий турецкий кофе, на упаковке обычно встречается надпись «Türk kahvesi». Это небольшие упаковки, и помол там самый правильный.

Не храните свежемолотый или свежераспакованный продукт в открытой упаковке. Пересыпьте в банку с плотной крышкой. Несвежие зерна часто как раз и являются причиной того, что пенка не поднимается.

Турка

Конечно, нужна именно такая специальная посуда. Она может быть глиняной, алюминиевой, из нержавейки или фарфора, но лучше всего – медная или из сплавов. Медные джезвы равномернее прогреваются, а это значит, что экстракция произойдет точно так, как нужно.

Размер джезвы подбирают исходя из того, сколько напитка выпивается после приготовления. На одного человека не стоит брать слишком вместительную емкость, – лучше все же купить на одну чашку, а если будете кого-то угощать – сварите кофе дважды, так будет вкуснее! Впрочем, для тех, кто пьет кофе вдвоем, будет удобнее более вместительная посуда.

Залог качественного заваривания – концентрация взвеси, масел и CO2 в верхней части джезвы, где формируется плотная шапка пены, а под ней усиливается экстракция и раскрываются вкус и аромат. Пена плохо собирается на широкой поверхности, скорее, жидкость просто закипит. Поэтому и не стоит брать большую джезву про запас.

Вода

Вода однозначно должна быть холодной, если вы хотите получить пенку на поверхности. С теплой или горячей получается совсем не то, а кроме того, возможно недостаточное заваривание, когда жидкость нагрелась и почти кипит, а гуща еще не отдала масла и компоненты. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некоторый привкус и ухудшает качество напитка. Лучше бутилированная или из фильтра, если вы хотите, чтобы это точно был ваш лучший кофе.

Подсказка: чтобы точно отмерить количество воды для джезвы, наливайте воду в чашку, из которой будете пить, и переливайте. Так можно легко отмерить нужный объем и для нескольких порций.

Возможные добавки

В принципе, для хорошего напитка достаточно просто воды и измельченного кофейного зерна, но некоторым нравятся особые вкусы. Не проблема: вы можете добавлять ингредиенты в турку:

  • Сахар или подсластители. Засыпайте их вместе с кофе, чтобы потом не перемешивать пенку в чашке.
  • Специи. Подойдут любые восточные, которые вообще кладутся в кофе. Это уже традиционные кардамон и бадьян, гвоздика, мускатный орех, а также черный перец (совсем немного).
  • Молоко. Традиционный напиток пьется без добавления молока или сливок, но если по-другому вам не нравится, – добавляйте. Лучше сразу налить его в чашку или аккуратно добавить потом. В турку можно лить, если вы уверены, что вам потом будет удобно ее отмывать от молочного налета на стенках.

Так как в турецком кофе важна как раз пенка, после разлива напитка его ничем и никак не помешивают, чтобы ее не разрушить. Все, что вы хотите добавить в чашку, желательно налить заранее или насыпать в турку.

Рецепты утреннего кофе

Кофе с перцем

Самый бодрящий вид кофе. Согревающий, острый, с характером. Такой вид заваривания кофе пришел к нам из Африки. И, что самое главное, он очень прост в приготовлении! Пропорции кофе и воды выбирайте привычные для себя. Что понадобится:

  • кофе молотый 2 ч.л.
  • вода – 150 мл
  • перец красный молотый – на кончике ножа.

Приготовление. В турку насыпьте кофе и перец, перемешайте, подогрейте в течение нескольких секунд. После добавьте воду и варите обычным способом. Чтобы смягчить остроту, можно добавить в кофе ложку кунжутного масла или кусочек сливочного. Правда, в таком случае напиток прибавит в калорийности.

С яйцом

Если вам сложно заставить себя позавтракать, но без чашки кофе не мыслите начала дня, присмотритесь к этому напитку. Кофе получается сытным, нежным, а главное – полезным.

Ингредиенты:

  • кофе и вода;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • желток одного яйца.

Приготовление. Сварите кофе в турке. В сливки добавьте желток и сахар, взбейте. Продолжая взбивать, влейте кофе. Напиток готов к употреблению!

Пряный кофе по-мароккански

Кофе с кардамоном, корицей, перцем – вариантов масса. Но есть особые любители ярких ноток напитка – марокканцы. Кофе по-мароккански в основном готовят с перемолотыми кунжутными зернами, черным перцем, мускатным орехом – обычно в произвольных пропорциях специи перемалываются вместе с кофейными зернами. Далее заваривайте напиток как привыкли.

Кофе с чаем

Популярный в Гонконге напиток отлично тонизирует, при этом защищает от перевозбуждения и снижает нагрузку на кровеносные сосуды. Чай замедляет действие кофе, поэтому бодрость приходит постепенно и сохраняется на дольше.

Ингредиенты:

  • вода
  • чай черный 2 ст. ложки
  • 150 мл крепкого кофе
  • молоко или сливки (можно заменить сгущенным молоком)

Приготовление:

  1. Довести до кипения 1 стакан воды, добавить чай.  Можно использовать маленькую кастрюльку или сотейник. На тихом огне варить 3 минуты.
  2. Снять с огня, добавить молоко или сливки по вкусу и варить еще 3 минуты.
  3. Снять напиток с огня, добавить кофе, тщательно перемешать.

Медово-чесночный кофе

Кроме классического в нашем понимании черного кофе в турке (джезве), турки еще любят необычный вкус неимоверно полезного кофе – с медом и чесноком. Яркий вкус никого не оставит равнодушным. Такой кофе вариться на несколько человек, он дарит хорошее настроение на весь день и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки меда
  • 350 мл воды
  • 2 столовые ложки кофе
  • крупный зубчик чеснока

Приготовление:

  1. В турке (джезве) довести до кипения 3 столовых ложки меда. После снять турку с огня.
  2. Быстро порезать на мелкие кусочки зубчик чеснока, вбросить в горячий мед. Поставить на огонь.
  3. В кипящую смесь засыпать кофе, перемешать, снова довести до кипения.
  4. После этого залить смесь водой и довести до кипения на медленном огне. Снять с огня и дать настояться несколько минут.

Важно все действия делать очень быстро, чтобы ингредиенты смогли создать единый вкус

Со сливочным маслом

Мягкий, при этом довольно калорийный напиток. Он отлично согреет зимой и добавит энергии в течение дня.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • кофе молотый
  • вода – 150-200 мл

Приготовление:

  1. Сварите кофе как обычно
  2. Снимите с огня и горячим напитком залейте сливочное масло
  3. Добавьте смесь в блендер и взбивайте 30 секунд до однородной массы.

Кофе с ромом

Европейский кофе, наиболее распространенный в Германии. Он помогает снять напряжение и вернуть тонус одновременно. Так как кофе алкогольный, пить его желательно вечером

Довольно легок в приготовлении, но для отменного вкуса, важно щепетильно подойти к приготовлению

Ингредиенты:

  • кофе молотый 3 ч.л.
  • вода 150-200 мл
  • ром 4 ч.л.
  • сахар

Приготовление:

Сварить кофе в турке. Дать настояться 1-2 минуты, процедить. Добавить ром, сахар, снова довести до кипения. Напиток готов – можно разливать по чашкам.

Эти рецепты – только верхушка айсберга в разновидностях приготовления кофе. Но даже они помогут разбавить серые будни, внести что-то необычное в свой день и стать отличным проводником в более глубокое изучение кофейной культуры. Кстати, приготовление необычных блюд для многих – медитация, которая помогает на какое-то время оставить все проблемы позади и наслаждаться процессом. Может, и вам попробовать?

Где найти и попробовать хороший кофе в Стамбуле

Мы знаем минимум три кофейни в Стамбуле, которые можно смело добавить в список достопримечательностей. Гиды на индивидуальных экскурсиях по Стамбулу так и делают — включают кофепитие в маршрут, чтобы разнообразить его. Такие прогулки практически заменяют обзорные экскурсии по городу. Ведь достаточно добавить в скучное историческое повествование немного хорошей еды, кофе и обаяния турецкого базара, и туристы уже влюблены в Стамбул навсегда!

Попробуйте, редко кто остается разочарован. Ну а для самостоятельных путешественников у нас три кофейни Стамбула, которые нельзя пропустить:

Где выпить вкусный кофе в Стамбуле?

  • «Mandabatmaz» — небольшое кафе на открытом воздухе в одном из переулков, ведущих от проспекта Истикляль, главной пешеходной улицы Стамбула, к Бейоглу. Фактически, «mandabatmaz» переводится как «вода, в которой не тонет буйвол», потому что в этом кафе варят невероятно густой кофе;
  • В азиатском районе Кадыкёй вы можете насладиться чашечкой кофе по-турецки в кафе «Fazıl Bey’in Türk Kahvesi». В Кадыкёй есть две такие кофейни, но лучший кофе готовят в той, которая находится на рыбном базаре с его очаровательным, ностальгическим декором. Кофе здесь всегда подается с кусочком свежего локума или другой турецкой сладостью. Еще одним фаворитом среди напитков в «Fazıl Bey’in Türk Kahvesi» является салеп — теплый зимний напиток, традиционно сделанный из порошка корня орхидеи;
  • «Okkalı Kahve» — идеальное мето для любителей кофе и приключений. В «Okkalı Kahve» в Бешикташе вы можете выбрать один из вариантов турецкого кофе, например, из Аданы и Хатай, которые темнее обычного турецкого кофе. Вы также можете попробовать турецкий кофе, приготовленный из миндаля или приправленный кардамоном. В меню кафе вы также обнаружите вкусный тирамису и теплые пирожные «Брауни».
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий