Травяной и фруктовый чай

Что представляет собой фруктовый чай?

Рекомендуют смешивать разные вкусовые качества фруктов, ягод, добиваясь идеальной пропорции напитка. Полезные свойства увеличиваются в зависимости от количества добавленных компонентов.

Фруктовый чай – напиток, имеющий вкусовые качества чая и компота. Для приготовления используются фруктовые, ягодные кусочки, цветные бутоны, ароматные травянистые растения, ветки деревьев и кустарников.

Значительную популярность заслужил вишнево-рубиновый чай – гибискус. Восточные страны, попробовав чайный напиток, были поражены вкусом. Израильцы используют питье из фруктов на ритуальных церемониях.

Фруктовый чай — это прекрасная альтернатива традиционному напитку. В основном, его готовят из свежих или сушеных фруктов и ягод на основе воды. Но помимо этого можно добавлять различные травы и цветки, а вместо воды использовать свежевыжатый сок или чай. В зависимости от компонентов существуют свои нюансы. Ниже будут представлены основные рекомендации, как приготовить хороший фруктовый чай, чтобы он нес пользу для организма человека.

В этом случае фрукты и ягоды заменяет свежевыжатый фруктовый и ягодный сок . В него добавляют чайные листья, но можно обойтись и без них. Если вы решили приготовить чай только из сока, то его необходимо немного подогреть, доводить до кипения не стоит. Если вы все-таки решили включить чайные листья, то заварите их как обычно, дождитесь когда заварка немного остынет и добавьте ее в фруктовый напиток.

Напитки для бодрости

Если вам знакомо состояние хронической усталости, то пейте травяные напитки, которые придадут бодрости и силы.

Чай из лимонника китайского

Две ст. ложки сырья заварить стаканом кипятка, прогреть на слабом огне минут 5, добавить мёд. Чай лучше пить утром, поскольку сильно бодрит.

Зверобой, душица, полынь, мелисса

Возьмите каждую траву по 1 ст.ложке, смешайте. Затем наберите 1 ст.л. смеси, залейте кипятком. Пейте утром вместо завтрака. Чтобы придать отвару больше пользы, употребляйте его со специями: гвоздикой, имбирем, корицей.

Женьшень

Утром полезно пить женьшеневый чай. Заваривать также, как и вышеуказанный сбор. Отлично бодрит и полезен для иммунитета. Но каждый день его пить не рекомендуется.

Чаи с пряностями

Пряности всегда напоминают нам о холодах. Возможно, это связано с традиционной рождественской выпечкой, в которой неизменно присутствуют имбирь и кардамон. А быть может, запах пряных ингредиентов напоминает о горячем глинтвейне, эффективно согревающем длинными зимними вечерами. Пряности могут быть ингредиентами полезных чаев. Главное — знать, с чем смешать те или иные составляющие для получения ароматного и полезного напитка.

Мятно-зверобойный чай

  1. Берем 0,1 кг сухой мяты в листьях.
  2. Добавляем к мяте 0,05 кг сушеного зверобоя, заготовленного в этом или прошлом сезоне.
  3. Чайную ложку приготовленной травяной смеси кладем в стакан.
  4. Заливаем доверху крутым кипятком.
  5. Накрываем крышкой или блюдцем, чтобы трава хорошенько заварилась и отдала жидкости все свои полезные вещества.
  6. Даем чаю остыть.
  7. Процеживаем его через сито, очищая от кусочков веточек и травинок.
  8. Добавляем к чаю чайную ложку меда.

Мятно-кардамоновый чай

  1. Берем две чайных ложки мятного сырья.
  2. Заливаем его 200 мл крутого кипятка.
  3. Настаиваем около ¼ часа.
  4. Процеживаем через сито.
  5. Добавляем в чай половину чайной ложки кардамона и пьем.

Кориандровый чай

  1. Берем столовую ложку кориандровых семян.
  2. Заливаем 250 мл крутого кипятка.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться в течение ¼ часа.
  4. Процеживаем и даем напитку немного остыть.
  5. При желании добавляем в чай немного меда.

Чай из шиповника — заслуженный лидер среди витаминных напитков

Сушеные ягоды шиповника включают в большую часть сборов для поднятия иммунитета и в осенне-зимний период особенно. О пользе этого растения знают давно, поэтому активно добавляют его в рецепты вкусных и полезных напитков домашнего приготовления.

  1. Предотвратить авитаминоз поможет чай с ягодами шиповника, приготовленный по следующему рецепту:
  2. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают жидкость в термосе или греют на водяной бане не менее 20 минут.
  4. Остужают и процеживают.
  5. Добавляют по вкусу мед или сахар.

Вариаций на тему настойки с шиповником много. К напитку добавляют обычный зеленый или черный чай для вкуса, включают в сосав дополнительные компоненты:

  • сушеные ягоды малины, брусники или черной смородины;
  • листья крапивы;
  • сушеную морковь;
  • листья малины или черной смородины.

В готовые настойки добавляют по вкусу мед, сахар, сиропы. Интересный вариант — заготовка для чая в холодные зимние дни из перетертого шиповника и сухих яблок, которую можно просто добавлять к заварке.

Полезен для кожи

Травяной чай полезен для лечения акне без каких-либо побочных эффектов. Его можно как пить, так и втирать в кожу. Чай также можно добавлять в маски от прыщей или тоник.

Ройбуш лучше всего подходит для лечения акне. Он обладает антибактериальными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Чай защищает от свободных радикалов и любого вредного повреждения кожи. Выпивайте 6 чашек этого чая в день для лучших результатов.

Ромашковый чай обладает многими целебными свойствами, которые могут вылечить псориаз, экзему и акне. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами для предотвращения и уменьшения акне.

Мятный чай обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами, которые предотвращают окислительные повреждения на коже. Он стимулирует выработку эстрогенов, которые уменьшают угревую сыпь.

Зеленые чаи богаты токоферолами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, антиоксидантами, каротиноидами и селеном. Читайте наш канал на Дзене

Полезные свойства ягодного чая

Классический ягодный чай не содержит кофеина, поэтому его употребление не вызывает таких побочных эффектов как бессонница, возбудимость, повышение артериального и внутриглазного давления.

Лето – лучший период для употребления свежих ягодных чаев

Напротив, в зависимости от входящих в состав трав, ягод и фруктов, напиток используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очищения организма от шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, снижения холестерина и нормализации обмена веществ. Содержащиеся в чае натуральные витамины и микроэлементы повышают тонус мышц, укрепляют костную ткань и замедляют процессы старения.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин – 1 долька;
  • Грейпфрут – 1 долька;
  • Сахар или мед.

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Травяной чай крымский

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы  разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные  доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник,  так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите, я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны

Приятного вам чаепития!

Зеленый и черный чай – польза и вред

У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.

В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.

ПоказательЧай черныйЧай зеленый
Химический состав
Антиоксиданты9%30%
Алкалоиды1,5% –4%2% –3%
Теофлавины4%не содержатся
Р-активные соединения10%20%
Органолептические показатели
ЦветКоричнево-красный или оранжевый.Светлый, зеленоватый с золотистым оттенком.
ВкусРезкий, насыщенный, без горечи, с легким сладким послевкусием.Мягкий, сладковато-терпкий, с бальзамическим привкусом.
АроматЯркий, смолистый,с оттенками цветов и меда.Свежий, кисловатый, с травяными, древесными и ореховыми нотками.
Полезные свойстваПовышает концентрацию внимания, стимулирует пищеварение, уничтожает бактерии, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, выводит тяжелые металлы, снижает риск появленияраковых клеток и развития онкологических заболеваний.Стабилизирует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет, убирает отеки, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения, снимает воспаление, рекомендован при диабете и желудочных заболеваниях, улучшает зрение, снижает проявления мастопатии.
ПротивопоказанияЧрезмерное употребление может вызывать тахикардию и головокружение, способствует отложению солей, становится причиной резких перепадов настроения и синдрома хронической усталости, повышает кислотность, активизирует внутриглазное давление. Не рекомендован при язве желудка, глаукоме, повышенной чувствительности к кофеину.Вреден в больших количествах, вымывает кальций и провоцирует развитие остеопороза, оказывает слабительное действие, вызывает изжогу, может отрицательно отражаться на работе щитовидной железы и эндокринной системы.

Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.

Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:

Возможно будет интересно: Как поддерживать чистой кожу — продукты и блюда

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный
без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка
являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его
ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с
яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный
цвет.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Как заваривать чай «Наглый фрукт»

От правильного заваривания чая зависит на сколько раскроется вкус и аромат всех его компонентов. Как правило, покупая чай «наглый фрукт» на его упаковке есть правила заваривания, но, если они отсутствуют, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для заваривания лучше всего подходит стеклянная, фарфоровая или глиняная посуда. Заварник обязательно нужно обдать кипятком.
  • Крайне нежелательно использовать воду из-под крана, лучше использовать мягкую очищенную или родниковую.
  • Заливать фруктовую смесь нужно не крутым кипятком, а водой не более 80°C, что позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. При этом не утратив вкусовых качеств, за которые отвечают эфирные масла, содержащиеся в чае.
  • Для приготовления 1 чашки чая будет достаточно 1 ч.л. сушенной ягодно-фруктовой смеси.
  • Настаиваться напиток должен от 5 до 7 мин.

Для тех, кто любит крепкий чай, можно увеличить количество заварки, но учтите, что в итоге получите и более кислый напиток. При этом вкус можно скорректировать по желанию, добавив ложку меда, сахар или любой другой подсластитель.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Состав и свойства фруктового чая

Зимой для приготовления чая можно использовать сухое сырье или варенье из плодов смородины. Регулярное употребление этого чая позволит забыть о болезнях дыхательных путей, а также обеспечит организм витамином С, на который богата ягода и ее листья.

Особый аромат напитку подарят листья земляники, клубники или ежевики. Их можно добавлять в чай как в свежем виде, так и после высушивания. При соединении листьев с фруктами и ягодами получается прекрасный фруктовый чай.

Чай из мелких листочков и фруктов достаточно настаивать на протяжении 5-10 минут. Если готовить чай из небольших веточек, то сырье заливается кипятком, а после еще проваривается на медленном огне минут 10-20. Чай настаивают около 8 часов. Перед употреблением его можно подогреть и добавить ложку меда.

История возникновения чая из ягод

Когда и где появились ягодные чаи доподлинно не известно. Одно можно сказать точно, что такие напитки возникли задолго до распространения китайского чайного листа. В Древней Руси с незапамятных времен заваривали травы, фрукты и ягоды. Это горячее питье называли «взвар. В его состав обязательно входил мед и специи. Его пили не только чтобы согреться в холодное время года, но и в лечебных целях.

В каждой местности были свои особенности приготовления этого напитка в зависимости от климата и произрастающих культур. Большую роль в распространении и популяризации взваров сыграли монастыри, где этот напиток использовали во время поста для поддержания тонуса.

Рецепты для любителей пряных напитков — креативные идеи

Готовить чаи можно не только из ягод, но и трав, в том числе и пряных с особым пикантным вкусом и ароматом.

Поверенный рецепт чая с мятой и зверобоем. Для приготовления напитка смешивают 100 г сухой измельченной мяты с половиной этого количества зверобоя в сухом виде. Заливают сухую смесь кипятком и дают настояться в течение 20 минут. Готовую настойку процеживают, добавляют сахар или мед. Напиток получается легким, хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим эффектом.

Интересный рецепт мятного чая с кардамоном. Для приготовления смешивают 2 чайные ложки сухой измельченной мяты с кипятком, настаивают, процеживают. В готовый напиток добавляют кардамон. Настойка помогает решить проблему с икотой.

Тем, кто ищет необычные праздничные рецепты чая из трав и ягод, по вкусу может прийтись вариант ароматного напитка из мяты и облепихи. Сочетание терпковато-сладких ягод со свежестью травы тонизирует, поднимает настроение, вселяет ощущения уюта и радости.

Чтобы приготовить напиток понадобится столовую ложку ягод облепихи смешать с четырьмя столовыми ложками ягод шиповника, столовой ложкой высушенных яблок, тремя ложками калины, веточкой мяты и пятью перегородками грецких орехов. Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком (два литра), настаивают в термосе несколько часов. Готовый чай процеживают и пьют с медом, цукатами, вареньем или сахаром.

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус и
удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток
тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Чай с фруктами представляет
собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки
цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток,
благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его
вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с
шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет,
особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Среди полезных свойств
фруктового чая можно выделить:

  • Профилактика
    сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует
    кровяное давление;
  • Очищение
    организма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижение
    уровня холестерина;
  • Оказывает
    благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укрепление
    иммунитета;
  • Превосходно
    утоляет жажду;
  • Насыщает
    организм питательными веществами, витаминами;
  • Снижает
    количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах
    питания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Рецепты фруктовых напитков от шеф-поваров

В ресторанах подают изумительные по вкусу и аромату напитки, но ошибочно полагать, что сделать их своими руками невозможно.

Напиток из облепихи с яблоками. Необходимые ингредиенты: облепиха (можно использовать свежие или замороженные ягоды), свежие яблоки, мед, вода. Яблоки необходимо нарезать кубиками, сложить в посуду, добавить воду, прогреть четверть часа на медленном огне. Затем нужно добавить облепиху, мед и настоять двадцать минут. Зеленый чай с цитрусами. Для приготовления потребуются: сок апельсина, горячий зеленый чай, несколько долек грейпфрута, любой фруктовый сироп, несколько листочков мяты, кардамон, горячая вода. Потребуется медная посуда, в которую помещают воду, чайные листья, мяту и кардамон. Все компоненты тщательно прогреваются на самом медленном огне пять минут, затем смесь снимается с огня, в нее добавляют апельсиновый сок, фруктовый сироп и дольки грейпфрута.

И добавим несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет приготовить вкусный полезный чай. Емкость для приготовления должна быть теплой, прогретой на огне, вода очищенной, но ее нельзя кипятить дважды. Заливать подобранный фруктовый купаж нужно горячей водой, но не кипятком.  Иначе эфирные масла испарятся, а значит, угощение потеряет аромат.

Советуем почитать: Как приготовить чай со льдом.

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, belchonock, livfriis

Рецепты для любителей пряных напитков — креативные идеи

Готовить чаи можно не только из ягод, но и трав, в том числе и пряных с особым пикантным вкусом и ароматом.

Вам будет интересно Иван-чай: полезные лечебные свойства и способы заварки

Поверенный рецепт чая с мятой и зверобоем. Для приготовления напитка смешивают 100 г сухой измельченной мяты с половиной этого количества зверобоя в сухом виде. Заливают сухую смесь кипятком и дают настояться в течение 20 минут. Готовую настойку процеживают, добавляют сахар или мед. Напиток получается легким, хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим эффектом.

Интересный рецепт мятного чая с кардамоном. Для приготовления смешивают 2 чайные ложки сухой измельченной мяты с кипятком, настаивают, процеживают. В готовый напиток добавляют кардамон. Настойка помогает решить проблему с икотой.

Тем, кто ищет необычные праздничные рецепты чая из трав и ягод, по вкусу может прийтись вариант ароматного напитка из мяты и облепихи. Сочетание терпковато-сладких ягод со свежестью травы тонизирует, поднимает настроение, вселяет ощущения уюта и радости.

Чтобы приготовить напиток понадобится столовую ложку ягод облепихи смешать с четырьмя столовыми ложками ягод шиповника, столовой ложкой высушенных яблок, тремя ложками калины, веточкой мяты и пятью перегородками грецких орехов. Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком (два литра), настаивают в термосе несколько часов. Готовый чай процеживают и пьют с медом, цукатами, вареньем или сахаром.

Дополнительная информация

Именно яблоки делают необыкновенно ароматным этот напиток. Общее время приготовления по рецепту — 10 минут

Зеленый цитрусовый чай:

Берем 100 граммов груши, палочку корицы, дольку лайма, щепочку чая жасмина и 200 миллилитров кипятка. Мелко нарезаем грушу и растираем до состояния пюре. В это же время завариваем жасминовый чай, добавляем в него сок лайма, пюре груши и корицу. Напиток будет готов через 15 минут.

Грушевый чай:

Чай из брусники:

100 миллилитров гранатового сока, тридцать граммов яблока, полторы чайных ложки меда, сантиметр цедры лимона, 150 миллилитров кипятка, немного гранатовых зерен и кусочков яблок для украшения напитка. Нарезаем тонко цедру, а яблочко – соломкой, все компоненты подогреваем, не кипятя. Процеживаем в бокал и украшаем отложенными фруктами.

Решение: Как Заваривать Чай С Имбирем И Лимоном — основные характеристики

Сам фруктовый чай очень легко приготовить дома. Правда он не будет похож на магазинный, но хуже от этого вкус не становится. Приготовить напиток можно из любых ягод и фруктов, которые растут в огороде:

Заливать фруктовый чай нужно немного остывшим кипятком для того, чтобы не выветрились эфирные масла. Воду нельзя кипятить дважды. Перед тем, как наливать чай, посуду нужно прогреть. Настаивается фруктовый чай 10 минут.

Фрукты и ягоды во время сушки не теряют своих витаминов и полезных свойств, поэтому фруктовые чай очень хорошо влияет на человеческий организм:

Как приготовить фруктовый чай

Фруктовые и травяные чаи можно приготовить и самому, буквально, из того, что выросло.

По сути своей фруктовые чаи представляют травяные чаи, не содержащие кофеина, особый вкус и запах которым, придают кусочки фруктов и цветов. Существует их великое множество. Основой для большинства чаев являются гибискус (суданская роза), цитрусовые, корица и др.

Фруктовый чай (нечто среднее между чаем и компотом), представляет собой купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов, гармонизированных для яркости вкусоароматической палитры соответствующими составу ароматизаторами. Кстати, зеленый чай с фруктами, это не есть фруктовый чай. Это — зеленый чай с добавками. Фруктовые же чаи, практически, не содержат в своем составе чайных листьев.

Решение: Как Правильно Заваривать Гречишный Чай И Пить — обзор

Лучше купить небольшое количество качественного чая, чем много дешевого.

В сочетании с лепестками гибискуса или лимонной травой любые из этих ингредиентов превращаются именно в чай, а не в узвар или компот, так как приготовить фруктовый чай отнюдь не значит сварить его в кипятке.

Полезные смеси


Травяные смеси Травы для чая продаются в специализированных магазинах либо аптеках. Смеси можно собирать самостоятельно. В их основе находится несколько компонентов либо одно растение. Терапевты не советуют соединять больше 5-ти трав одновременно.

Для напитка подходят следующие сборы:

  1. Основной. Компоненты подбираются с учетом нужного эффекта;
  2. Дополнительный. Травы усиливают основное действие, смягчая побочные эффекты;
  3. Вспомогательный. Растения способствуют быстрому всасыванию микроэлементов, обеспечивая их перемещение по организму.

При наличии знаний о терапевтических свойствах лекарственных трав можно самостоятельно сделать сбор с нужным эффектом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий