Опубликовано: 17 октября 2021

Как заваривать китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн

Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний Главарь Из Тай Пин)

Тай Пин Хоу Куй (Tai Ping Hou Kui, 太平猴魁, название чая часто переводят как «Обезьяний Главарь Из Тай Пин») – это китайский зелёный плоский чай, который выращивается в уезде Тай Пин провинции Аньхой. Тай Пин Хоу Куй был создан в 1900 году мастером Вай Куй Ченом, который улучшил технологию производства чая и добился по истине великолепного сорта.Как заваривать китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн За свою более чем столетнюю историю он не раз занимал призовые места на разных выставках. Так он прославился на весь мир, выиграв золото на всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско. В 1955-м году его включили в список самых элитных китайских зеленых чаев. В 2004-м Тай Пин Хоу Куй на международной чайной выставке был назван «Королем зелёных чаёв» за свой изысканный орхидеевый аромат и густой, маслянистый настой с ореховыми и цветочными тонами.

Польза зелёного чая

Зелёный чай обладает высокой лекарственной ценностью

До сих пор нет прямых доказательств того, что зелёный чай оказывает оздоравливающее воздействие на организм. Однако те, кто регулярно употребляет китайский зелёный чай, по статистике меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, это может быть связано с тем, что любители зелёного чая употребляют большее количество жидкости и в целом ведут здоровый образ жизни.

Зелёный чай составляет более 50% китайского рынка чая. Согласно традиционной китайской медицине, он обладает высокой лекарственной ценностью, поэтому чай в Китае пьют как напиток и как лекарство.

Женьшень при диете и в спортивном питании

Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.

При похудении

Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.

При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:

  • китайский;
  • корейский;
  • американский сорт.

Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.

Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
  2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.

У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Как элемент спортивного питания

В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.

В спорте женьшень:

  • повышает выносливость;
  • снижает утомляемость;
  • ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
  • стимулирует метаболизм;
  • избавляет от физической и эмоциональной усталости;
  • увеличивает запас энергии.

Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.

Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.

Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.

Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.

xb100 – stock.adobe.com

Как заваривать чай Дянь Хун

Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.

  1. Для заваривания чая подойдёт только глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Объём воды должен соответствовать массе сухого сырья (на 150 мл жидкости – 1 ч.л. листьев).
  3. Температура воды для заваривания не должна превышать 90 градусов. Каждый сорт чая имеет свою температуру заваривания, она указывается на коробке.
  4. Листья и почки перед употреблением следует промыть проточной водой для удаления чайной пыли.
  5. Чай должен настаиваться 10-15 секунд.
  6. Дянь Хун можно заваривать по 5-6 раз, увеличивая при этом время настаивания на 10-15 секунд каждый раз. Вкус чая будет меняться, не ухудшаясь.
  7. Перестоявший чай горчит.

После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:

1 шаг: Прогреть чайник.

2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).

3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.

4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.

Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.

История производства Дянь Хуна

На протяжении веков Китай являлся основным производителем чая в мире. Однако к концу 19 века производство чая в Китае начало приходить в упадок. Британское правительство стало вкладывать огромные средства на выращивание черного чая в Индии и о. Шри Ланка (Цейлон). Для обработки чайного сырья были применены новые технологии, в результате чего индийский и цейлонский черный чай стал доминировать на мировом чайном рынке. Осенью 1938 года Китай был оккупирован японскими войсками. Юго-восточные плантации были отведены под боевые зоны, поэтому китайской чайной компании пришлось перенести культивирование чайных кустов в юго-западные части страны.

В сентябре 1938 года г-н Чженг Хечан (кит. Zheng Hechun) был назначен главным управляющим чайной компании. Чтобы восстановить производство китайского чая ему вместе с ведущим чайным технологом того времени г-м Фэнг Шаоцин (кит. Feng Shaoqiu) пришлось уехать в юньнаньский район Куньмин. Чаеводы долгое время изучали районы: Дали, Вэй Шань, Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин), Бао Шань, собирали чайные листья и обрабатывали их по разным технологиям. В результате неоднократных попыток им удалось создать новый ферментированный чай из юньнаньских деревьев с глубоким вкусом и ярким красно-рубиновым настоем. Образцы чая были отправлены для тестирования зарубежным чайным экспертам в Гонг Конг. Оценка нового чая была ошеломляющей. По словам экспертов юньнанский красный мог составить конкуренцию знаменитому Анхойскому Цихуну (Цимень Хун Ча) и лучшим сортам цейлонского и индийского черного чая.

В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай. Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников. Он опубликовал свою работу по сравнению чайных деревьев Ассама и Шунь Нинга, в результате чего выявил определенные преимущества чайных деревьев, произрастающих в Фэн Цине. Г-н Люй Чжензай отмечал, что «листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора». Это открытие продвинуло производство китайского чая на 10 лет вперед. Новый юньнаньский красный Дянь Хун Ча по вкусу и аромату, форме листа и технологии обработки намного превосходил Дарджилинги и другие индийские сорта черного чая.

Фэн Хуан Дань Цун – (凤凰单丛 — Fèng huáng dān cūn) Одинокие кусты с горы Феникса

В провинции Гуандун, самой южной и теплой провинции Китая, в уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин делают особые улуны Дань Цун (Одинокие Кусты). Самый известный из улунов этой группы — Фэн Хуан Дань Цун. Его, как и другие сорта, собирают с определенного куста. В итоге каждая партия имеет свои уникальные особенности.Как заваривать китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн В просторах нашего интернета можно встретить различные наименования этого вида чая. Кто-то называет его Чаочжоу Ча по району его произростания г. Чаочжоу. Иногда встречаются такие названия как Галлюциногенный чай за то, что он дает сильный эффект чайного опьянения. Но исконным названием этого чая все-таки является Фен Хуан Дань Цун 凤凰单丛 (с кит. Fèng huáng dān cūn – одинокий куст с горы феникса).

Разновидности

Под названием хуаншань маофэн продают несколько чайных сортов. Вам могут предложить как высококачественный, так и продукт низкого качества, который неравномерно прожаривают. Запомните, что сорт высокого качества называется Теджи, изготавливают его в небольших количествах и продается он по высокой цене. Заваренный чай высшего сорта имеет желтый цвет, цветочный аромат и очень нежный приятный вкус.

Чай красный дянь хун мао фэн или его еще называют Юньнаннские ворсистые вершины, считается одним из дорогих и ценных разновидностей Дяньхунов. Красный мао фэн состоит из большого количества чайных почек и листьев. Листья дянь хун мао фэн отличаются неоднородным цветом.

Аромат красного хуаншань маофэн насыщенный, в нем чувствуются фруктовые нотки, ваниль и мед. Вкус готового напитка крепкий и немного терпкий. В следующем заваривании слышен вкус абрикоса, изюма и некоторая кислинка.

Зеленый мао фенг считают императорским изысканным сортом. Второе название этого сорта – чай облаков и туманов. В готовом напитке слышен фруктовый вкус, он хорошо бодрит и придает сил и энергии.

Китайский Золотой мао фенг относится к высококачественным черным чаям, который имеет одну типсу. Обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хорошо тонизирует и укрепляет организм.

Мы поведали Вам всю полезную информацию об хуан шань мао фэн. Теперь Вы можете выбрать любой вид мао фэн и радовать себя и своих близких любимым вкусом и восхитительным ароматом.

Заваривание

Приготовление чайного напитка называется завариванием. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени.

Листовой зелёный чай до и после заваривания

Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61-69 °C, а наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз — 2 или 3 заваривания. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести переваренный вкус. Следует предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Принято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадёт.

Описание чая

Этот сорт является классическим зеленым чаем. Его часто называют также чай Мао Фэн Хуаньшань, что дословно переводится с китайского языка как «ворсистые пики с Желтой горы». Для изготовления этого чая используют собранные весной молоденькие листочки с нежными почками, которые покрыты серебристыми ворсинками. Возможно, именно по этой причине чай получил такое поэтическое название.

Высокая влажность, обильные осадки, практически постоянная облачность и клубы тумана, окутывающие горные склоны, создают уникальные условия, в которых чайные почки становятся мягкими и нежными.

Хуаншань Маофэн считается одним из самых известных и почитаемых чаев в Китае, а знатоки и ценители этого напитка по праву включают его в тройку лучших сортов. Если вы только начинаете знакомство с настоящим китайским чаем, он будет одним из самых предпочтительных вариантов.

Листочки этого чая имеют утонченную форму, с добавлением ворсистых почек. По способу скрутки их можно описать как «птичьи язычки». Сухой лист обладает сладким, травянисто-цветочным ароматом и оттенком какао. Чай Маофэн Хуаншань имеет настой светло-изумрудного оттенка, свежий насыщенный аромат, мягкий сладковатый вкус с цветочно-травяными нотками и приятное продолжительное послевкусие.

Происхождение чая

Покрытые лесом скалистые отроги Желтых гор, издали выглядят так, будто покрыты легким пухом. Чаинки Хуаншань Маофена, действительно внешне напоминают этот живописный пейзаж. Это подметили еще в Цинском Китае (династия Цин правила страной с середины семнадцатого века).

В современном виде Хуаншаньский Маофен существует с 19 века. Некий чаеторговец по имени Сэ Юю некогда организовал сбор и производство в труднодоступных в то время горных районах. Именно он впервые привез в Шанхай свой чай с Желтых гор.  В бурлящем и развивающемся мире чайной торговли он быстро уяснил, что для процветания здесь следует руководствоваться двумя принципами: чай должен носить простое и понятное имя и должен быть высочайшего качества.  Вначале чай был назван просто Маофен, «ворсистые пики». Это указывало и на внешний вид готового чая, и на то, в каком живописном месте он произрастает. Позднее к названию добавилось конкретное географическое указание: Хуаншань – Желтые горы.

В результате чай получил понятное и запоминающееся имя, а в его непревзойденном качестве вы сами легко можете убедиться, купив его у нас, в магазине «Чай ине Чай»

Полезные свойства Хуаншань Маофэн

В процессе обработки Хуаншань Маофэн практически не ферментируется и благодаря этому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Неферментированный чай также имеет низкое содержание чайного кофеина (теина), поэтому его воздействие на организм намного мягче. Хуан Шань Мао Фэн обладает целым перечнем полезных свойств:

  • повышает тонус организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снимает усталость и предотвращает стрессы;
  • выводит легкие токсины из организма;
  • способствует физической и умственной активности;
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • является источником витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Как и любой другой чай, пить Маофэн нужно в умеренных количествах

Следует соблюдать осторожность при наличии проблем с артериальным давлением. Лицам с язвенной болезнью желудка лучше исключить этот напиток из рациона

Описание красного чая Дянь Хун

Как заваривать китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн

Особенностью этого напитка является то, что наряду с листьями в заварку входят типсы – почки, которые собрали, не дав им раскрыться.

Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух». В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.

У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.

Рождение сорта происходило в обстановке острой конкурентной борьбы – к концу XIX века китайский чайный рынок стал уступать индийскому и цейлонскому.

Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.

Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.

Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.

Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.

Уже в 1939 году рынок получил больше 17 тонн Дянь Хуна , а через 10 лет этот продукт, так же, как и пуэр, назвали «народным достоянием» страны. О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте в материале.

Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.

Дянь Хун выращивают на плантациях , расположенных на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год.

Почки и листья, собранные летом и осенью, дают не менее интересный, но более насыщенный по вкусу и густой по оттенкам чай. Свои особенности накладывает на чайное сырье и местность, где оно было собрано.

Знатоки всегда отличат по легкому оранжевому цвету Дянь Хун, который вырос в западной части Юньнани, если же родина чая юг провинции, его цвет ярче, чем другие чаи, отливает драгоценным золотом.

Процесс обработки сырья – многоступенчатый :

  • завяливание (при температуре 20-24 градуса) способствует уменьшению количества влаги;
  • закручивание обеспечивает листьям необходимую форму;
  • ферментация насыщает ароматами;
  • сушка завершает все начатые процессы, после этого этапа продукт готов к реализации.

Иногда погодные условия требуют завяливания сырья в особых камерах, однако чаеводы предпочитают делать это под открытым небом, на солнце, чтобы листья приобрели более изысканный аромат.

Чтобы разобраться в секретах полезных свойств чая, ученые разобрали его буквально по молекулам. Его химический состав представлен :

Как заваривать китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн

Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, марганец, магний, калий, железо.

Народная медицина Поднебесной использует Дянь Хун для :

  • улучшения обмена веществ (благодаря этому свойству чай рекомендован в различных диетах);
  • восстановления иммунной системы;
  • укрепления нервной системы и головного мозга;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • снятия симптомов усталости, придания бодрости;
  • для борьбы с воспалениями (как противовирусное средство);
  • освобождения от токсинов.

В холодное время года этот чай – незаменим, он помогает организму справляться с простудными заболеваниями, имеет отличный согревающий эффект.

Интересно, что летом, в жару, эффект Дянь Хуна бывает диаметрально противоположным – напиток помогает утолить жажду и легче переносить духоту и зной.

Не так давно американские медики провели ряд исследований о воздействии Золотого пуха на костную систему организма.

«Пух» показал себя на редкость сильным – у людей, которые в рамках эксперимента, употребляли напиток регулярно, кости оказались значительно крепче, чем у тех, кто не пил этого чая.

Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:

Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:

  • полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча ;
  • длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча ;
  • листья в форме веера — Пянь Ча ;
  • среднего размера, измельченные — Шуй Ча ;
  • листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт) .

На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:

Как заваривать китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн

Легенда «желтой горы»

Хуаншань переводится с китайского как «желтая гора». Так называются самые высокие восточные горы (1864 м) в провинции Аньхой. Именно в этих горных долинах выращивают восхитительный Хуаншань Маофэн.

Главной особенностью этих мест является высокая влажность, обильные осадки, плодородная почва. Чайные плантации покрыты здесь облаком тумана, который скрывает их от палящего солнца. Китайцы связывают такой необычный климат в этом месте с одной давней легендой о двух любящих сердцах.

Давным-давно в провинции Аньхой жили юноша и девушка, которые безумно любили друг друга. Они хотели быть вместе, но этому не суждено было сбыться. На девушку неземной красоты засмотрелся хозяин чайной плантации. Он похитил ее и спрятал в своем доме.

Девушке удалось сбежать в ночь перед свадьбой, но хозяин плантации в отместку за это приказал своим слугам убить ее возлюбленного. Она долго искала останки юноши, бродя по горам. Когда же нашла могилу возлюбленного, то пролила немало слез на том месте. После этого тело юноши превратилось в чайный кустарник, а девушка и ее слезы – в дождь, который омывает этот прекрасный чайный куст.

Благодаря уникальным погодным условиям, чайные почки, выращенные на горе Хуаншань, — мягкие, набухшие и нежные. Их кончики усыпаны ворсинками и очень похожи по форме на вершины гор. Поэтому в переводе полное название чая Хуаншань Маофэн звучит как «Ворсистые пики желтых гор».

Снова о варке

— оставьте Лу Юя в покое— темп варки и почему он важен— как варю я

Варка чая на открытом огне имеет множество вариаций, но все их можно разделить на два типа: в одном случае чай закладывается в горячую, близкую к точке закипания воду, в другом – в ещё довольно холодную и плавно доводится до закипания.Как заваривать китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн Первый тип преобладал в девяностых и нулевых, поэтому мы в обиходе называем его варкой «по-старому». Ещё такой способ известен как варка «по Лу Юю», хотя некоторые называют так любую варку вообще. В наше время практически каждый любитель чая осознаёт, что к Лу Юю, исследователю чая, жившему в эпоху Тан, автору «Ча Цзин» — «Чайного Канона», древнейшего из дошедших до нас трактатов о чае, этот способ приготовления чая имеет примерно такое же отношение, как сызранская средняя общеобразовательная школа №3 имени Льва Толстого – к эксцентричному графу, и лучше было бы назвать его варкой «имени Лу Юя». В эпоху Тан чай действительно варили, но совершенно иначе. И сам чай был совсем другим. Сейчас его условно относят к зелёным чаям, потому что больше его отнести некуда, но с современными зелёными чаями он имеет мало общего. Танскую технологию обработки чайного листа сейчас реконструировали, мы писали об этом здесь — https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_16638 , но такой чай остаётся экзотикой, нам его пока не довелось попробовать, и когда мы хотим воспроизвести именно танскую (а не варку «по Лу Юю» из российских чайных клубов) варку, то обычно берём хэйча. Чай при этом прогревается на огне, дробится, размалывается в тонкий порошок и просеивается. Посмотреть на реконструкцию (не нашу) варки эпохи Тан можно, например, здесь: https://www.youtube.com/watch?v=DdOO1RY-MUg .

История чая Дянь Хун

В Китае популярно предание, как люди обрели рецепт удивительного чая. Их счастливая жизнь была омрачена очередным нападением врага. Мужчинам пришлось быстро собираться на войну, а женщинам в качестве средства, поддерживающего физические силы, оставалось набрать им в дорогу листочки с нераскрывшимися почками чайного дерева. В лагере воины подсушили чай на костре и заварили его. Вкус напитка поразил всех. Так был открыт чай Дянь Хун.

Но это только легенда! На самом деле чайному бренду нет ещё и ста лет. В 1938 году, во время японской оккупации, чаеводы Поднебесной вынуждены были выращивать чай на юго-западе Китая. Несвойственные для этого растения природные условия «заставили» учёных изменить условия его культивирования и искать новые технологии ферментации чая.

Упорный исследовательский труд дал прекрасные плоды: Чжен Хечан и Фэнг Шаоцин доказали китайскому правительству, что в провинции Юньнань произрастает уникальное чайное дерево с крупными листами. Их дело продолжил профессор Люй Чжензай, который описал свойства чайного куста, превосходящие по качественным характеристикам лучшие индийские и цейлонские чёрные чаи.

Зимой 1938 года Чжен Хечан создал юньнаньскую чайную компанию, в рамках которой начали действовать экспериментальные фабрики. Их первый продукт высоко оценили гонконгские чайные эксперты. После чего мир узнал новый напиток с гармоничным мягким сбалансированным вкусом, наполненным лёгкой сладостью. Отсутствие в нём терпкой крепости индийского чая сделало Дянь Хун самым популярным в мире. В середине 50-х годов правительство КНР провозгласило его «народным достоянием Китая».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий