Опубликовано: 17 октября 2021

Плюсы и минусы сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным

Влияние на организм

Нервная система

Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.

Сердце и сосуды

Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.

Вред для беременных женщин

Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.

Понижение микроэлементов

Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.

Зависимость

Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.

Как избрать наилучший продукт

В магазинах представлен большой ассортимент сублимированного кофе, который различается по брендам, стоимости, степени обжарки. В ближайшее время стал расти спрос на сублимированный вариант с добавлением молотого, который должен составить суровую конкурентнсть гранулированным и порошковым аналогам. В таком обилии трудно избрать наилучший продукт, потому возьмите на вооружение несколько советов:

Обращайте внимание на упаковку – она должна быть герметичной и не покоробленной с указанием всей нужной инфы, в том числе даты производства.
Частицы должны быть ассиметричными, однородными по цвету.
Не допускается наличие порошка на деньке тары – это гласит о низком качестве кофе.
Принципиальный момент – страна производства. Отдавайте предпочтение кофе из Бразилии, Индонезии, Африки и Азии, Индии

Хотя русский продукт на данный момент тоже отменно вырос, к примеру, Темная карта стала полностью конкурентоспособной.

Можно поглядеть перед покупкой рейтинг сублимированного кофе, хотя он является очень относительным:

  1. Южноамериканский Carte Noire.
  2. Европейский Egoiste.
  3. Швейцарский Bushido.
  4. Столичная кофейня на паях.
  5. Корейский Taster’s Choice.

Некие бренды находятся в свободной продаже, другие относят себя к премиум сектору и доступны исключительно в определенных супермаркетах. Не стоит гнаться за брендом и высочайшей ценой. Лучше приобрести натуральный кофе в маленьком объеме и услаждаться в особенные моменты чашечкой красивого напитка.

Какой растворимый кофе лучше — гранулированный либо сублимированный.

А вы любите благоуханный кофе по утрам? Растворимый либо свежесваренный? Пылеобразный, гранулированный либо сублимированный? Давайте совместно разберемся, какой растворимый кофе лучше.

3 в 1: польза или вред

Кофе три в одном – это смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Такой порционный продукт удобен, долго хранится, быстро и легко готовится. Помимо очевидных плюсов есть и недостатки этого полуфабриката.

  • В составе низкокачественного напитка кофе присутствует либо в ничтожно малых дозах, либо заменен на цикорий, ячмень, . Этот вид прекрасно подойдет людям, которым противопоказан кофеин.
  • Наличие в пакетиках большого количества растительных сливок, что значительно увеличивает его срок годности, в отличие от натуральных сухих сливок. В состав входят растительные жиры, молочный белок, ароматизаторы, придающие сливочный вкус, красители для молочного цвета, эмульгаторы и стабилизаторы для придания ароматной жидкости нужной консистенции.

Как видно, пользы в таком напитке точно нет. Но при нечастой замене натурального кофе 3 в 1 вреда для здоровья не будет. Главное – покупать не самый дешевый пакетированный продукт, внимательно осматривать обертку и изучать состав перед приобретением. Цельная упаковка без повреждений, с четко читаемым составом, в котором на первом месте значится кофе, – качественный напиток три в одном.

Кофе растворимый – ароматная и бодрящая жидкость, которая только в больших дозах сможет нанести вред здоровью. Стоит соблюдать меру и не употреблять больше одной-двух чашек в день.

Россия является мировым лидером по употреблению растворимого кофе. Это можно объяснить тем, что, во-первых, культура потребления кофе в нашей стране только начинает развиваться.

Вторая причина популярности растворимого кофе заключается в том, что с его помощью можно приготовить кофейный напиток достаточно быстро, лишь разбавив порошок водой.

Так же как и молотый, растворимый кофе делается из кофейных зерен. Как правило, для приготовления этого вида кофе, используется сорт робуста.

В зависимости от технологии производства, растворимый кофе изготавливается в трех формах: порошковый кофе, гранулированный (высокотемпературный способ) и сублимированный (низкотемпературный процесс).

При высокотемпературном способе, который называется еще методом распыления-сушки, сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают, и дробят зерна до частиц размером 1,5-2 мм. Следующий этап – извлечение растворимых веществ.

Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. Затем полученную массу охлаждают, после охлаждения фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Потом готовый порошок опять охлаждают.

При производстве гранулированного кофе используется та же технология, но в конце порошок превращают в комочки путем воздействия пара под давлением.

Низкотемпературный процесс носит название «сублимация». Сублимация, это обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме.

Достаточно новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет сохранить основные биологические качества материала, поскольку при такой обработке кислород не окисляется и не изменяется объем продукта.

Суть производства сублимированного кофе заключается в том, что кофейные зерна опять-таки варят, затем замораживают, потом кофейный лед дробят, и, в конце концов, продукт подается в вакуумный тоннель, где лед испаряется, минуя жидкое состояние.

Количество кофеина, содержащегося в сублимированном кофе не на много ниже, чем в натуральном молотом кофе.

У порошкового и гранулированного кофе есть одно преимущество – относительно низкая цена. Также, они содержат меньше кофеина, чем сублимированный кофе.

Недостаток этих видов растворимого кофе в том, что, благодаря особенностям технологии их производства, ни полученный в результате обработки порошок, ни гранулы не сохраняют в себе свойств натурального кофе.

Сублимированный кофе

В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.

Но сегодня, когда писатели в спортивном автомобиле пробираются мимо длинного авангардного носа, мы любезно бросаем какую-то бумагу из окна, над которой мы бросаемся на обочину с бойцами? — еще один темп. Любой, у кого еще есть время, чтобы расшифровать удаленный почерк или сделать сложные варианты сортировки, сам виноват. Почему, наконец, есть одна научная самонадеянность и совместное обсуждение и изучение одного из этих творческих «лабораторных студентов»? От моих сокурсников все стали уважаемыми современниками.

На что обращать внимание при покупке сублимированного кофе

Любой, кто не был журналистом, немецкий учитель или профессор немецких исследований, с тех пор переселился, многие уже во время учебы. Например, сегодня, как ветеринар в малообеспеченном районе на севере Германии. Во многих из них во второй семестр есть такой кризис с запасом поддержки. Внезапно чувствуется необходимая необходимость сделать что-то более значимым из его жизни.

Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.

Что такое сублимация

Однако нечто большее, чем медицина, не имеет значения для большинства. Вот почему необходимо подчеркнуть преимущества литературных исследований. У плохих врачей эта земля, наконец, достаточно. Есть кофе и пирожные, а также тот или иной адский напиток. Особенно, если вы так же непригодны для технических и математических профессий, как и вы, мой малыш, если вам не нравится вставать рано утром и вечером ходить в кинотеатр, обсуждать проблемы, а не решать их, если вы не получите руки грязными ни тяжелое бремя, если смотреть на вещи, а не на реконструкцию со всех сторон, если мимолетный, ветер и письмо дороже земли и металла.

Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.

Какова роль слепой курицы для тех, кто петух в корзине. Прежде всего, если он подведет его к помощнику и многим пробным лекциям следующих десятилетий, то во всем мире придет много. Сегодня в Фленсбурге, завтра в Касселе, наводнение в Дортмунде. Но никто меня не спрашивает. Конечно, это не означает, что после Абитура вам нужно было пройти мастерство мастера или научиться стюардессе, ради бога! Такие ключевые социальные функции уже должны быть устранены в психических прелюдиях. Любой, кто просто думает об изучении литературы, больше не подходит для таких профессий.

Польза и вред

Эксперты уверяют, что растворимый кофе менее полезен, чем натуральный. Но его сублимированная разновидность при правильном заваривании и употреблении оказывает на организм положительное воздействие.

Благодаря такой обработке кофе удается сохранить максимальное количество кофеина в напитке. Его полезно пить людям с пониженным артериальным давлением.

В составе содержится никотиновая кислота, необходимая организму при повышенном холестерине. А ещё в таком напитке много аминокислот, предотвращающих преждевременное появление признаков старения.

Положительное влияние на организм:

  1. Активизация умственной деятельности.
  2. Улучшение метаболизма, стимуляция жирорасщепления.
  3. Трансформация белков в витамин В.
  4. Обогащение полезными микроэлементам: фосфором, железом, магнием.
  5. Улучшение когнитивных функций.

Ученые доказали, что кофеин в сублимированном кофе помогает бороться с усталостью и плохим настроением.

Беременным женщинам, гипертоникам и детям младше 12 лет растворимый продукт вреден. Его злоупотребление может привести к:

  • дисфункции желудочно-кишечного тракта и появлению гастрита, язвы. Определить эти заболевания можно в начале их развития по наличию таких симптомов, как отрыжка, изжога, болевой синдром;
  • выкидышу на раннем сроке беременности;
  • тошноте и головокружению. Такая симптоматика проявляется в результате переизбытка адреналина;
  • сексуальной дисфункции. Исследования подтвердили негативное влияние растворимого кофе на мужскую потенцию.

Чтобы употребление бодрящего напитка не пошло во вред, заваривайте его только в первой половине дня. В противном случае вы столкнетесь с бессонницей и повышенной возбудимостью.

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Два вида растворимого кофе похожи только начальным этапом производства и отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  1. Технология изготовления. В отличие от сублимата, для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем, а затем высушивают под высоким давлением. В результате образуется порошкообразная масса, которую на последнем этапе обрабатывают паром. Под его воздействием порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. Для изготовления сублимированного кофе, предварительно подготовленный продукт замораживают и одновременно высушивают.
  2. Внешний вид. Сублимированный — имеет вид гранул-пирамид одинаковой формы. Если залить его кипятком, гранулы моментально растворятся и образуют на поверхности напитка пену. Гранулированный представляет собой рыхлые комки, разные по форме и размеру. Цвет сырья значительно темнее, а пены в готовом напитке практически нет.
  3. Аромат. У гранулированного кофейного порошка не остается натурального запаха, поэтому его восстанавливают, добавляя ароматизаторы. Аромат сублимированного напитка приближен к привычному кофе в зернах.
  4. Вкус. У сублимированного напитка намного насыщеннее и богаче, чем у гранулированного.
  5. Цена. Гранулированный кофе дешевле сублимированного из-за менее выраженного вкуса и упрощенного процесса изготовления.

Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.

Есть ли в сублимированном кофе кофеин

Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

Плюсы и минусы сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным
На каждую гранулу марки Эгоист приходится 20% натуральной арабики. Технология изготовления этого кофейного напитка дает горькое послевкусие и жесткий насыщенный аромат.

UCC

Здесь можно отметить, что получился хороший напиток премиум класса. Уникальная технология изготовления позволила добиться этого. Кофе примечателен тем, что имеет легкие фруктовые оттенки, не имеет горького послевкусия и горечи как таковой. Идеальный напиток, который можно употреблять даже без сахара. Разные фруктовые вкусы, линейка без содержания кофеина и просто отличный вариант для тех, кто следит за своим телом и калоражем.

CARTE NOIRE Напиток для настоящих ценителей крепкого кофе. Высокое содержание кофеина – 4% – и из-за этого немного горьковатый, хоть и приятный, твердый аромат кофе.

BUSHIDO Также напиток с повышенным содержанием кофеина – 3.2%. Абсолютно не калорийный (0 ккал) напиток с идеальным сочетанием зерен из Африки и Индонезии. Самый дорогой, но при этом самый популярный бренд.

Jardin Приятный кофе, нежные фруктово-ванильные оттенки, средняя крепость. Отличие от конкурентов в возможности подобрать степень обжарки благодаря конкретным цифровым обозначениям на упаковке.

Davidoff

Отчетливо ощущаемый вкус темного шоколада в сочетании с легким послевкусием и приправленный небольшой дозой калорийности. Отличный выбор для настоящих ценителей кофе.

Moccona Бренд защищает себя от подделок за счет своеобразной упаковки. Как продукт, очень горький кофе, но довольно приятный запах. Сочетание цены и качество определенно справедливо.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Важно понимать, что сегодня никто не застрахован от “паленого продукта”, от фальсификации и подделок. Но есть пара советов, которые помогут избежать такой неприятности. Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул

Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине

Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул. Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине.

Если цвет не насыщен, чересчур темный, то вы смело можете отказываться от покупки такого кофе. Дело в том, что производитель не соблюдал технологию, а значит на выходе получил некачественный продукт.

Напиток в банке подделать куда сложнее. Мягкая упаковка – это не только для товаров эконом-класса, но также и для сомнительных продуктов от малоизвестных брендов. Впрочем, продукт может быть хорошим.

Тщательно изучайте упаковку, наименование продукта. Можно не заметить какую-то мелочь – например, неправильную букву – и купить подделку. Проверяйте днище банки на целостность гранул, они должны быть обязательно целыми. Главные приметы качественного кофе – это светло-коричневый либо шоколадный цвет гранул, одинаковый размер их. Также обязательно проверяйте целостность упаковки, ведь аромат и вкус настоящего кофе из-за разгерметизации улетучится.

Как правильно заваривать сублимированный кофе

Ингредиенты:

  • 1–2 ч. л. сублимированного кофе;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 100–150 мл воды.

Рецепт

Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.

Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.

Плюсы и минусы сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным
По внешнему виду сублимированный кофе нельзя отличить от заваренного другими методами

Какой кофе лучше пить?

Дешевые низкокачественные товары быстрого приготовления употреблять крайне нежелательно. Выбирать следует между натуральным молотым и растворимым сублимированным. Основные оценочные критерии – соответствие органолептических показателей личным пристрастиям, наличие хронических заболеваний и качество кофе.

Предпочтение желательно отдавать натуральному молотому, поскольку напиток благотворно влияет на человеческий организм при умеренном употреблении, полезнее по составу, не содержит химических добавок, бодрит по утрам. Растворимый подойдет при нехватке времени на варку в турке, недопустимости употреблять кофеин. В последнем случае имеется ввиду продукция, почти не содержащая данный алкалоид, имеющая на упаковке соответствующее обозначение.

Правила приготовления вкусного напитка

Как получить вкусный кофе, чтобы он не отличался от натурального?

Растворимый кофе нельзя заливать кипятком, иначе добавки и ароматизаторы под действием высокой температуры разрушаются, и напиток принимает неприятный привкус.

Готовить растворимый кофе просто. Насыпьте нужное количество в чашку (крепость зависит от индивидуальных предпочтений), по желанию добавьте сахар, залейте горячей водой.

Чтобы сделать кофе вкуснее, можно смешать гранулы с пряностями – гвоздикой, корицей, кардамоном, какао или анисом.

Если в чашку к гранулам добавить буквально ложечку воды, а затем растереть в бежевую массу, то после заваривания получится кофе с пенкой.

Любители молока всегда могут приготовить вкусный латте или капучино, а в жаркие дни отличным десертом будет кофе-гляссе. В высокий бокал налейте охлаждённый растворимый кофе и добавьте мороженое (в пропорции три к одному). Пить рекомендуется через трубочку.

Лучшие марки

Нельзя точно сказать, какой растворимый напиток самый вкусный. Одни люди предпочитают в нем горечь, а другие – сладковатую кислинку. В рейтинг лучших кофейных марок вошли:

  1. Bushido. Это популярный в России японский бренд, отличающийся высоким качеством. Цена – от 800 рублей за 100 грамм. Это немало, но вкус кофе того стоит. Особенность Bushido – крепость, приятная консистенция, насыщенный аромат и шоколадное послевкусие.
  2. Carte Noire. Многим напиток полюбился благодаря горьковато-сладкому послевкусию. Ассортимент продукции представлен широким выбором. Есть у Carte Noire мягкий, кисловатый, сладкий и горький кофе. Но все разновидности изготавливают из арабики. Цена – от 350 рублей за 100 грамм.
  3. Grandos. Этот сублимированный продукт немецкого производства завоевал популярность на отечественном рынке недавно. Отличается высоким качеством и насыщенным ароматом. Ещё одна отличительная черта – отсутствие ароматизаторов и добавок в составе.
  4. UCC. Японский кофейный представитель с яркими фруктовыми нотками во вкусе. Отсутствие горечи сделало бренд популярным среди молодых женщин. Его послевкусие мягкое, слабовыраженное, а запах – приятный и насыщенный.
  5. Российская кофейня на паях. По качеству этот отечественный бренд не уступает зарубежным. Такой сублимированный напиток максимально приближен к натуральному по вкусовым и ароматическим характеристикам. В его составе нет дополнительных добавок и ароматизаторов.

Выбирая растворимый кофе, обязательно обратите внимание на упаковку, в которой он отпускается. Она должна быть равномерной и цельной, без сколов, трещин и других повреждений

Также изучите срок годности товара.

Сублимированный кофе

В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.

Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.

Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.

Как выбирать сублимированный кофе

  • Такой кофе должен быть герметично упакован, поскольку продукт боится излишней влажности, также при негерметичной упаковке теряются ароматические свойства;
  • Выбирайте сублимированный кофе в стеклянных банках или фольгированных упаковках снабженных зип-застежками;
  • Пирамидки должны быть однородными, правильной формы и приблизительно одинакового размера, это показатель хорошо отлаженного производственного процесса;
  • На дне банки не должно быть кофейного порошка, его наличие указывает на нарушения в процессе производства;
  • В самом дешевом кофе, скорее всего, используются искусственные ароматизаторы, что естественно, не совсем желательно.

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Крайне высокие температуры, которые требуются в этом процессе, являются невыгодными. Это связано с тем, что природные свойства кофе теряются. Мгновенный кофе не обязательно имеет лучшую репутацию среди любителей горячих напитков, но у него есть преимущество быть долговечным и особенно быстро подготовленным. Но что же такое растворимый кофе вообще и как работает производство?

История растворимого кофе

Производство растворимого кофе в четыре этапа

Согласно немецкому кофе-союзу, растворимый кофе, по сути, представляет собой ряд различных настоев жареного кофе в высококонцентрированной форме, которые высушиваются в виде порошков или гранул и снова кипятят горячей водой.

А растворимый кофе, как доказано учеными, вреден. Особенно вреден сублимированный кофе. Обычно покупаю кофе в зернах. Сублимированный кофе. Что это такое и чем он отличается от привычного нам обычного растворимого? Однако производители утверждают, что вред сублимированного кофе для здоровья — заблуждение. Почему стоит выбирать сублимированный кофе и платить дороже? Производство растворимого кофе включает в себя изготовление кофейного экстракта.

Сублимация — решение многих проблем

Производство растворимого кофе происходит в общей сложности в четыре этапа: во-первых, сырой кофе поджаривается и измельчается до того, как земля будет извлечена на втором этапе. Затем жидкий экстракт концентрируют и сушат на последней стадии перед выходом на рынок в виде растворимого кофе.

Обжаривание, измельчение и экстракция

В производстве растворимого кофе смесь сырого кофе — также называемая смесью — решает о более позднем вкусе. Бобы имеют более высокое содержание воды, чем в случае фильтрующего кофе. Затем их поджаривают при температуре от 200 до 230 градусов, а затем грунт.

Все дело удобстве. Но вместе с этим хотелось бы получить то же удовольствие, что и от натурального. Переваренную кофейную массу замораживают. Делают это очень быстро и до очень низкой температуры. Такой сложный процесс делает сублимированный порошок существенно дороже обычного. Но зато лучше сохраняет аромат. Производители утверждают, что сублимированный порошок – это самый безвредный продукт из категории растворимых кофейных сортов.

Затем его пропускают под высоким давлением через по меньшей мере шесть экстракционных колонн высотой несколько метров, так называемые перколяторы. Там вода поглощает ароматы и другие экстракты. Затем жидкий экстракт достигает дополнительных перкулянтов, в которых постепенно выщелачиваются измельченные материалы до тех пор, пока они, наконец, не пройдут через свежий измельчающий материал в последней экстракционной колонне. Конечный экстракт для растворимого кофе затем очищают от нежелательных твердых веществ и концентрируют.

История возникновения

Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.

На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем.

Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.

После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего.

экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.

В начале XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, названный «Звёздная пыль». Сейчас его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После смерти учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь своего изобретателя, и теперь называется Via.

История происхождения

Автором технологии сублимации является биофизик Жак-Арсен д`Арсонваль. Она появилась в 1906 году. С самого начала технология использовалась только для производства лекарственных препаратов и вакцин.  Но, когда закончилась Вторая мировая война, научная компания из Америки под названием NRS приступила к проведению экспериментов с продуктами. Весь процесс по созданию нового вида кофе за счет заморозки затянулся более чем на десять лет.

1965 год стал датой появления первого сублимированного напитка от компании Nestle. Он назывался Nescafe Guld. Спустя пятнадцать лет часть подобной продукции на рынке кофе составила сорок процентов. К началу двадцать первого века Дол Валенсия из Starbucks, создал «Звездную пыль». Последнюю добавляют в каждый кофейный напиток Pepsi.

Сублимированный растворимый кофе: что это такое?

Сублимированный (вымороженный) кофе — один из трёх видов растворимого, выглядит как множество светло-коричневых кофейных кристаликов разной формы. Отличается от порошкового и гранулированного видов тем, что является наиболее дорогостоящим, однако, и наиболее качественным. Дело в том, что процесс сублимации — перехода вещества из твёрдого агрегатного состояния в газообразное, не превращаясь при этом в жидкость — очень сложный энергоёмкий, во время этого процесса даже используется вакуум.

Ход производства

  1. Обжарка кофейных зерён и их перемолка.
  2. Засыпка полученной кофейной муки в герметические ёмкости, варка примерно 3-4 часа. Пар, выходящий из ёмкостей направляется по особым трубам. Вместе с ним выходят эфирные масла из кофейных зёрен, которые потом извлекаются из пара по специальной технологии извлечения масел.
  3. Замораживание переваренной кофейной массы до очень низкой температуры. После чего вымораживание жидкости в вакууме.
  4. Дробление полученной твёрдой массы на мелкие кусочки — те самые «кристаллики».

Значит, и польза от этого, конечно, есть — такой нелёгкий процесс позволяет лучше сохранить в «кристалликах» составляющие вещества кофейного экстракта, а аромат и вкус неотличимы практически от свежезаваренного, но настоящие ценители этот вид кофе не признают.

Крупные гранулы с чёткими гранями, имеющие плотную текстуру, говорят о хорошем качестве напитка. В воде такие гранулы растворяются за достаточно короткий срок. Если на дне упаковки обнаружен порошок, значит, качество продукта — низкое.

Какой кофе лучше: гранулированный или сублимированный?

На этот вопрос можно отвечать с разных точек зрения.

С точки зрения пользы от напитка разницы нет никакой. Растворимый кофе – продукт современного промышленного производства, имеющий весьма отдаленное отношение к натуральному напитку. В этом смысле сублимированный и гранулированный виды одинаково сомнительны. Достаточно сказать, что все последние данные о вреде кофе для желудка и пищеварения получены именно для растворимого напитка.

Вкус. На вкус влияет соблюдение технологий и состав ароматизаторов. Сублимированный кофе дополнительно обработан усилителями аромата и вкуса, поэтому многие пользователи находят его более приятным, чем гранулированный. Есть и еще один аспект восприятия – психологический. Аккуратные гранулы кофе светлого цвета визуально воспринимаются мозгом, как носители более приятного и мягкого вкуса, чем неопрятные темные комочки гранулированного.

Внешний вид. Сублимированный кофе выглядит приятнее, чем гранулированный, а премиальная упаковка еще больше подчеркивает эту разницу.

Цена. Сублимированный кофе стоит, как правило, дороже, чем гранулированный.

При прочих равных условиях, сублимированный кофе все же предпочтительнее, чем гранулированный. Хорошо ароматизированные сорта имеют относительно мягкий вкус и аромат, похожий на натуральный.

Про выбор конкретной марки растворимого кофе мы подробно писали в статье здесь.

Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого

Растворимый кофе приготовленный по обычному рецепту

Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.

Далее используется метод быстрой заморозки. В процессе вся жидкость, которая находилась в кофейной массе, полностью вымораживается. После этого массу дробят так, чтобы в итоге получились небольшие гранулы. Они ароматизируются выделенными из пара эфирными маслами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий