Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Срок годности растворимого кофе

Условия хранения кофе

Правильное хранение кофе – это залог отличной сохранности аромата и вкуса. Кофе необходимо хранить исключительно в герметичной упаковке или банке, потому что если туда проникнет воздух или влага кофе потеряет свою ароматическую и вкусовую ценность.

Уже распечатанное кофе можно хранить в бумажной таре, но надо помнить, что таким образом оно сможет продержаться только 15 суток. Запечатанное в фольге, кофе будет храниться три месяца.

Если Вы купили зерновой кофе, не стоит молоть сразу всю упаковку, так как он лучше хранится в зернах, то есть, цельным. Помол нужно осуществлять непосредственно перед заваркой и молоть только такое количество, которое нужно использовать сейчас. Нельзя оставлять уже помолотый кофе на доступной открытой поверхности, потому что через час он станет не слишком пригодным к употреблению.

На сегодняшний день, многие производители кофе продают специальные вакуумные упаковки. Данная упаковка является одним из самых лучших экономичных средств для хранения кофе, но герметичная стеклянная банка, все же будет лучше.

Еще одним экономичным мест хранения кофейных зерен есть морозильная камера. Для этого кофейные зерна нужно сложить в специальный герметичный пакет (если пакета нет, можно воспользоваться фольгой), вытеснить из упаковки абсолютно весь воздух и аккуратно закрыть. После этого положить в несколько пакетов и закрыть в морозильной камере. Таким образов кофе сохраняет свой вкус и аромат около 90 дней. Если молоть правильно замороженные зерна, это совершенно не повлияет на вкус готового напитка.

В мире не зафиксированы случаи отравления старым кофе с истекшим сроком годности. Однако это не значит, что он полностью безопасен для здоровья. Продукты питания следует употреблять только свежими и хранить в рекомендованных производителем условиях. Учитывая большую популярность этого бодрящего продукта, вопрос о том, можно ли пить просроченный кофе и насколько он безопасен для здоровья, требует детального рассмотрения. Многие люди жить не могут без кофе, закупая тонизирующий напиток большими партиями. Часто срок годности истекает до того, как его успевают употребить.

Считают, что при отсутствии посторонних запахов, следов плесени и грибковых культур просроченный напиток прямой угрозы здоровью не несет. Физико-химические свойства, структурные и механические характеристики некоторых компонентов продукта со временем изменяются. Стандартный срок хранения растворимого напитка составляет 24 месяца. После этого употреблять его не рекомендуется. При содержании в надлежащих условиях через два года просроченный кофе остается безопасным для здоровья. Страдают только вкусовые качества и аромат.

Причина — окислительные реакции, которые протекают в порошке с активным участием атмосферного воздуха. Теоретически герметично закрытая упаковка позволяет избежать этого эффекта. На практике атомы кислорода с течением времени все равно проникают в банку, что приводит к распаду ароматических соединений. Это способствует образованию и размножению грибково-плесневой микрофлоры. Если пить такую просрочку, последствия могут быть негативными и опасными для здоровья. К тому же кофе, срок годности которого давно истек, обладает неприятным вкусом.

В качественный растворимый продукт добавляются специальные химические соединения — консерванты, замедляющие протекание окислительных реакций и процесс распада ароматических веществ. Хотя на него устанавливается стандартный срок годности, на практике такой кофе может храниться намного дольше без потери своих потребительских качеств. Это касается только герметично запакованного порошка. При правильном хранении напиток можно пить и через 5 лет без риска отравиться или спровоцировать недомогания другого характера.

Вскрытый продукт способен сохранять свои вкусовые качества и оставаться безопасным для употребления лишь несколько месяцев. Через полгода напиток приобретает горький привкус без насыщенного кофейного аромата. Желательно воздержаться от употребления такого растворимого кофе. Образующиеся в результате окислительных реакций кетоны и формальдегиды отравляют печень.

Сильно просроченный напиток может содержать микотоксины — продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Эти химически агрессивные вещества поражают:

  1. Сердечно-сосудистую систему.
  2. Нервные ткани.
  3. Почки.
  4. Мозг.

Поэтому не следует длительное время хранить в открытом виде растворимый кофе. Если употреблять такую просрочку, последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми.

Что будет, если употребить его?

Кофе с истекшим сроком годности не наносит вреда организму. Качество такого продукта сложно сравнивать со свежими обжаренными зернами. Рекомендуется воздержаться от употребления зерен или гранул, покрытых плесенью. Такой продукт содержит микотоксины, канцерогены, вещества, способные вызвать аллергию.

Производители уделяют внимание сохранению свежести и качества продукта, поэтому из упаковок удаляют кислород, заменяя его азотом. Зерновой и молотый кофе не теряет аромат в течение 3 лет

Просроченный продукт может оказаться пригодным к употреблению. Это зависит от качества упаковки, условий хранения (температура, влажность). Черный кофе получают в результате обжаривания зеленых зерен, для которых установлен срок годности 5 лет.

Но даже по истечении этого времени кофе не представляет угрозы для здоровья. Испорченный продукт характеризуется такими признаками:

  • отсутствие аромата;
  • потеря цвета;
  • ломкость или твердость зерен;
  • неоднородность структуры.

Улучшить вкус кофе можно путем повторного обжаривания с добавлением перца, корицы, кардамона, гвоздики. Интенсивная термическая обработка способна восстановить свойства продукта.

Сублимированный (растворимый)

Срок годности такого продукта составляет 2 года, но закрытые упаковки могут храниться до 5 лет. При этом кофе сохраняет качество и вкус. В просроченном напитке менее выражен аромат, присутствует горечь.

Растворимый кофе был создан в 1890 г., а в 1938 г. зарегистрирована марка Nescafe. Продукт изготовляется из зерен, которые по специальной технологии превращаются в гранулы, порошок. Такой кофе характеризуется:

  • горьким вкусом;
  • низким содержанием кофеина;
  • длительным сроком хранения;
  • низкой калорийностью (100 г порошка или гранул содержит 94 ккал).

Попавший в открытые упаковки кислород вызывает реакцию окисления. Возобновить утерянный вкус можно добавлением в упаковку палочки корицы, стручка ванили. Просроченный растворимый продукт лучше использовать в кулинарии для выпечки и кремов.

Молотый и в зернах

Срок хранения зернового продукта в вакуумной упаковке составляет 2 года. Для просроченного кофе характерны такие признаки:

  • специфический запах;
  • маслянистость;
  • темная окраска.

В таком случае можно попытаться возобновить вкус продукта путем повторного обжаривания или использовать его в других целях. Открытую пачку молотого кофе лучше использовать в течение 20 дней. В упаковке такой продукт хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Гурманам и тем, кто предпочитает употреблять здоровую пищу и биологические продукты, производители предлагают органический кофе. В агротехнике выращивания культуры отсутствуют химические добавки, удобрения, пестициды. Зерна собирают вручную.

В органическом продукте отсутствуют остатки токсических веществ, бобы имеют интенсивный аромат, высокую концентрацию кофеина

Чтобы сохранить его вкусовые качества, важно соблюдать правила выбора и хранения

При покупке зерен нужно обратить внимание на такие параметры:

  • дату производства;
  • срок годности;
  • однородность зерен;
  • качество.

Чтобы выбрать оптимальный вариант напитка, кофе нужно дегустировать, заваривая в разных концентрациях.

Капсулы

Кофе в порционных упаковках может храниться 2 года. Капсулы, представляющие собой изолированный контейнер, изготовляются из пищевого полимера или алюминия, которые защищают от доступа воздуха.

Упаковки из алюминия снабжаются специальной пищевой прослойкой, которая препятствует контакту с металлом. При хранении следует соблюдать такие правила:

  • вскрывать капсулы перед загрузкой в кофемашину;
  • исключить образование конденсата в результате перепада температур;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей.

Кофе хранят в фабричной упаковке при комнатной температуре.

Длительность хранения растворимого напитка

С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.

Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.

Какой кофе можно хранить длительный период

Срок годности растворимого кофе
Для длительного запаса, следует отдать предпочтение при покупке зелёным бобам Если кофе планируется хранить продолжительное время, а закупить нужно довольно большое количество, то самым оптимальным вариантом станут сырые зелёные бобы. Несомненное их преимущество – низкая стоимость в сравнении с обжаренными и молотыми зёрнами. Кроме того, они наименее требовательны к условиям хранения, поскольку ароматические вещества надёжно заключены внутри. В связи с этим основное требование – постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Необходима и оптимальная влажность, иначе зёрна отсыреют и начнут плесневеть.

Если пакет с зёрнами довольно объёмный, следует надрезать его угол, не повреждая остальную упаковку. Отсыпав нужное количество, срез нужно плотно закрутить и зафиксировать, например, канцелярским зажимом.

Удобство покупки большого запаса сырых кофейных зёрен в том, в любой момент под рукой свежий напиток: достаточно лишь обжарить и перемолоть небольшую горсть бобов. Кофе при этом будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, ведь время между термической обработкой и варкой напитка – минимальное.

Хранение обжаренных кофейных плодов

Упаковка зерен после обжарки происходит не сразу, а через 3-5 дней, в отдельных случаях и через 2 недели. Предварительно обработанные жаром гранулы высыхают, попутно освобождаясь от углекислого газа и эфирных масел.

Термообработка дает запуск процессам, приводящим в итоге к образованию кофеоль-вещества.

Именно благодаря этому компоненту кофе и отличается своим неповторимым ароматом.

  • Упаковка товара в бумажную тару, а также фольгу или специальную пленку, позволяет сохранять потребительскую пригодность кофе 1 год.
  • Если в герметично упакованных бумажных пакетах отсутствуют газоотводящие клапаны, продолжительность хранения снижается до полугода.

Узнайте в следующей статье, в течение какого срока необходимо использовать майонез.

Тара с полимерным покрытием внутри способствует хранению на протяжении 9 месяцев. Использование плотно закупоренной непрозрачной стеклянной тары увеличивает этот срок до полутора лет.

Открытие упаковочного материала приводит к запуску процессов окисления в результате контакта с кислородом, это негативно отражается на потребительских характеристиках продукта.

Предельный срок использования открытой банки с зернами истекает через 14 дней, а продолжительность хранения в молотом виде не должно превышать 3 дня.

Если вы имеете дело с пакетом, снабженным клапаном, тогда перед его закрытием следует избавиться от остатков воздуха и произвести герметизацию с помощью зажима.

В простой таре с простой закруткой продолжительность хранения невелика (10-14 суток). Применение специальных емкостей, блокирующих поступление воздуха, увеличивает сохранность товара до полугода.

Вакуумная упаковка в случае с молотым кофе снабжена обратным клапаном, выводящим углекислый газ и не допускающим проникновение внутрь кислорода.

Такая упаковка также препятствует контактированию с бактериями и посторонними запахами.

Если вы планируете хранить кофе на кухне, читайте тут о нормах температурного режима в квартире.

Замедляются и процессы окисления, а потому продолжительность сохранения продукта в вакууме достаточно высока – до 18 месяцев.

Срок хранения молотого кофе

Существуют два понятия, которые применяют к пищевым продуктам – срок годности и срок хранения. Даты, которые обычно указывает производитель на упаковках – это сроки хранения. В этих пределах продукт полностью сохраняет свои вкусовые, ароматические и прочие качества. Истечение указанной даты вовсе не означает, что на следующий день ваш кофе станет непригодным к употреблению.

Срок годности – это предельная дата, до которой продукт остается пригодным в пищу без вреда для человеческого здоровья.

Важным условиям для сохранности молотого кофе является тщательное соблюдение условий хранения.

Свежемолотый кофе

При обжарке кофейные зерна раскрывают свой вкус и аромат, за которые мы так ценим напиток. К сожалению, их запах и вкус очень уязвимы, и быстро улетучиваются. При помоле обжаренных зерен получившийся порошок в полной мере сохраняет свои органолептические качества на протяжении лишь 10-14 дней, а первые потери ароматических нот начнутся уже через несколько часов.

  • Свежемолотый кофе имеет срок хранения до двух недель.
  • Весь букет сорта вы получите только сразу после помола. Через 3-4 часа кофе начнет «выдыхаться», теряя летучие ароматические вещества.
  • Для того, чтобы максимально сохранить все свойства молотого порошка, заверните его в пищевую фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку с плотно притертой крышкой.

Молотый кофе в пачках

Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.

  • Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
  • Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
  • Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
  • Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.

Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Правила хранения зерен кофе

Срок годности растворимого кофе Зерна кофейного дерева не такие капризные в хранении, как молотый порошок. Этот продукт — самый удобный для длительного сохранения аромата, качества кофе.

Дальше в подробностях рассмотрим вопрос: как хранить кофе в зернах?

  • Чтобы увеличить срок хранения, надо соблюдать самое главное требование — оградить зерна от разных ароматов.
  • Некоторые любители напитка хранят продукт в холодильнике. Это может пагубно сказаться на его качестве. Изменения температуры, посторонние запахи погубят зерна кофе за короткий промежуток времени.
  • Лучше хранить кофейные зерна в шкафу, где нет влаги и тонких ноток различных ароматов.
  • Еще неплохо сохраняется продукт в морозильной камере. При условии, что нет никакого соседства с другими пахнущими продуктами и температура там не меняется.

Нежелательно применять для хранения зерен разные емкости, которые использовали для другого сорта кофе.

Длительность хранения растворимого напитка

С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.

Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.

Как поступить с просроченным растворимым кофе?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, что происходит с растворимым сырьем после истекания его срока годности.

  • Срок годности составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет особенности своего вкуса и запаха.
  • О последних следует рассказать подробнее. Известно, что ароматические соединения постепенно распадаются (из-за окислительных процессов). В таком растворимом виде кофе содержится немало химических составляющих, поэтому процесс потери вкусовых характеристик протекает куда медленнее. Поэтому можно смело сказать, что качественную, герметично закрытую упаковку с растворимым кофе можно использовать по назначению и через три года.

Интересно: были зафиксированы случаи, когда растворимые гранулы даже спустя 5 лет после изготовления давали неплохой раствор с настоящим кофейным запахом и вполне годным вкусом.

Необходимо рассказать и о том, можно ли пить кофе, который хранился в негерметичной банке. Такой растворимый напиток принято хранить от силы несколько месяцев. Затем его вкус и аромат будут постепенно «тускнеть».

Если в качестве эксперимента вы решите заварить растворимый кофе, то вам обеспечен раствор непонятного темного цвета с горьким вкусом.

Сложно сказать, какие могут быть последствия употребления растворимых гранул, хранящихся ненадлежащим способом. Если подумать чисто логически, то никаких. И хотя пищевое расстройство вместе с отравление вам не грозит, очень сложно предположить, как могут повести себя химические соединения в условиях длительного хранения. В любом случае – рисковать не советуем.

Поговорим о кофе в капсулах

Такая разновидность напитка еще является новинкой, но все же мы попробуем рассказать вам о том, можно ли употреблять просроченные капсулы.

Первое, что вам необходимо запомнить – срок годности кофейных капсул зависит от производителя и колеблется в пределах 9-24 месяцев.

Основная особенность капсул заключается в их практичности и наличии индивидуальной герметичной упаковки. То есть, по сути каждая порция божественного напитка хранится в идеальных условиях. Сами подумайте: отсутствие воздуха, защита от солнечных лучей и влаги. Об этом можно только мечтать. При этом, даже вынув из общей упаковки капсулу, она остается защищенной от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Такой вид кофе, при условии сохранения герметичности его упаковки, вполне можно употреблять даже после истечения официального срока годности.

Важно: мы не случайно делаем ударение на герметичности капсулы. Ведь известно, что проколотая или поврежденная кофейная капсула стремительно теряет свои вкусовые особенности и аромат. Считается, что на весь процесс занимает не более двух суток

Считается, что на весь процесс занимает не более двух суток.

Чем грозит употребление просроченного кофе

Наверняка, в процессе чтения статьи у вас неоднократно возникал вопрос: так чем же опасен кофе, официальный срок годности которого давно истек? Попробуем разобраться.

  • Непосредственно на ваше здоровье такой напиток не влияет. Ведь полностью отсутствуют какие-либо подтверждения о случаях отравления или негативных реакциях, возникших после употребления, просроченного кофе.
  • Хоть зерна (равно как и порошок) теряют свой вкус и аромат после завершения срока годности, но вам нужно понимать, что этот процесс не происходит по щелчку пальцев. Справедливости ради необходимо сказать, что для зерен он длится несколько дольше, нежели для молотого кофе. Быстрее всех «увядает» растворимый.
  • С возрастом доза кофеина в кофе снижается. Именно поэтому напитки, приготовленные на основе просроченного сырья, достаточно часто не способны подарить тот самый бодрящий эффект.

Подытожим. Кофе с истекшим сроком годности не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее, его нельзя назвать достаточно вкусным. Поэтому истинным кофеманам можем порекомендовать не забывать об имеющемся в кухонном шкафчике кофе.

Напомним, что в материале о том, как правильно хранить кофе, мы подробно рассказывали о том, что следует сделать, чтобы сырье как можно дольше оставалось свежим. Советуем приобретать упаковку кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку вы использовали в течение 1, максимум 2 недель. Например, если вы пьете кофе дважды в день, то вам будет достаточно купить пачку кофе, объемом 250 граммов.

Продление срока годности растворимого кофе

Для того, чтобы напиток как можно дольше сохранял свои ароматические свойства, соблюдайте несложные рекомендации.

  1. Храните стеклянную банку с кофе в темном шкафу, подальше от нагревательных приборов и источников влаги.
  2. Если вы открыли банку, но не планируете использовать ее содержимое в ближайшее время, прикройте гранулы пищевой фольгой, и только потом закручивайте крышку.
  3. Не храните открытую упаковку растворимого кофе в холодильнике. Там ему грозит опасность отсыреть или впитать неприятные запахи, особенно, при неплотно зарытой крышке.
  4. Если приходится долго хранить уже раскрытую банку, можете положить в нее палочку корицы. Она хорошо оживляет утраченные ароматы.

Есть ли время годности и какое оно в соответствии с ГОСТ?

Важно понимать отличия срока годности от срока хранения:

  • Срок хранения это период , во время которого свойства продукта не ухудшаются. В пределах этого времени напиток будет радовать своими вкусовыми и ароматическими качествами. Обычно именно срок хранения указывается производителем на упаковке.
  • Срок годности определяет предельную дату, до которой продукт разрешено в употребление без вреда для здоровья человека.

О сроках годности, хранения и реализации различных продуктов питания подробно рассказано в отдельной статье.

Справка. На территории Российской Федерации 01 июля 2004 года введен в действие стандарт ГОСТ Р 52088-2003. «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия». Этот документ регламентирует время хранения в зависимости от используемой тары.

Время, которое может храниться данный продукт, зависит от следующих условий:

  1. Натуральный или растворимый кофе.
  2. Свежие или жареные зерна.
  3. Молотые или целые зерна.

Также время хранения напрямую зависит от вида упаковки. Период сохранности в зависимости от вида упаковки рассмотрим чуть ниже.

Помимо вышеуказанного ГОСТ, регулирование качества этого продукта осуществляется с помощью следующих документов:

  • ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2016 года. В нем изложены требования к качеству продукта, к упаковке и маркировке.
  • ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.07.2015 года. Регламентирует содержание допустимых ингредиентов в растворимом продукте.
  • ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый». Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2018 года. Этот стандарт устанавливает методы контроля зеленых зерен с целью определения качества.

Главная причина, почему не стоит употреблять продукт с истекшим временем хранения – ухудшенный вкус. Ведь аромат напитка и его вкусовая палитра напрямую зависят от содержания в зернах или порошке эфирных масел. Именно эфирные масла дают тот самый вкус и запах, так любимый истинными ценителями этого напитка. Поэтому, в случае заваривания просроченного продукта, вы просто не сможете наслаждаться его употреблением.

Для продукта в открытой упаковке

Если после покупки фабричная упаковка была вскрыта, то хранить можно:

Жареный молотый кофе – не более двух недель в плотно закрывающейся таре.

Жареные зерна – одна неделя, если кофе находится в контакте с воздухом и на свету. Если использовать для сохранности бумажные пакеты, то срок годности – две недели. Если пересыпать зерна кофе в плотно закрывающийся пакетик из фольги, то срок хранения можно увеличить до трех месяцев.

Зеленые зерна – около двух месяцев в сухом прохладном месте.

Растворимый и сублимированный кофе – в герметично закрытой банке даже после вскрытия может храниться 2-3 года

Важно! Если банка стоит открытая, то аромат будет улетучиваться, а вкус ухудшаться. Но даже в этом случае через 5-6 месяцев этот кофе можно заваривать без вреда для здоровья.

Кофе в капсулах – так как капсулы являются видом потребительской тары и герметично запакованы, срок годности определяется по маркировкам на упаковке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий