Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Зависимость от кофе

Кофеиновая зависимость как избавиться

Если вы озадачены подобным вопросом, значит, избыточное потребление кофе уже ухудшает ваше здоровье.

Что можно предпринять в этом случае?

Спасет только полный отказ от кофе, ведь практика показывает, что сокращение количество выпиваемых чашек горячего напитка – полумера, которая решает проблему лишь на некоторое время.

В будущем человек снова возвращается к неконтролируемому потреблению кофе.

Зависимость от кофе

Чтобы отказаться от своей зависимости, выберите два выходных дня.

С этих дней старайтесь высыпаться, укладываясь спать не позже 22:00. Более того, старайтесь полноценно питаться, в том числе и утром, даже если раньше вы заменяли завтрак любимым напитком.

Особое внимание обратите на воду, стараясь выпивать в день не менее 2,5-3 литров. Вода будет наполнять желудок, и избавит вас от желания выпить чашечку кофе

Вода будет наполнять желудок, и избавит вас от желания выпить чашечку кофе.

А вот от самого напитка нужно держаться подальше.

Зависимость от кофе

Стоит убрать кофе из дома и обходить кафе, в которых вам могут его предложить чашечку ароматного напитка.

Больше гуляйте по улице или выбирайтесь на природу, чтобы отвлечься от мыслей о кофе.

И даже находясь дома, старайтесь загрузить себя делами, чтобы не поддаваться искушению.

Они не только отвлекут вас от мыслей о кофе, но и дадут заряд бодрости, которого вам в первые дни отказа будет очень не хватать.

После нескольких дней воздержания, вам будет гораздо легче отказываться от употребления любимого напитка.

Зависимость от кофе

А когда вы почувствуете явные улучшения самочувствия, поводов не возвращаться к зависимости станет еще больше!

Живите без зависимостей и будьте всегда здоровы!

Причины прыщей на лице

Ранние проявления акне чаще всего встречаются в подростковом возрасте. С годами их распространенность снижается. Однако процент заболеваемости все равно остается высоким: после 30 лет прыщи наблюдаются у 35% женщин и у 20% мужчин.

· Когда угревая сыпь устойчива к дерматологическому лечению, это дает возможность заподозрить гормональную природу акне. 

На это могут повлиять следующие факторы:

— Приближение менструального цикла. 

— Начало или завершение приема оральных контрацептивов.

— Беременность и период лактации;

— Менопауза.

· Гиперандрогения (повышенное содержание мужских половых гормонов). Помимо акне, в таких случаях наблюдается рост или потеря волос по мужскому типу, ожирение, расширение объема плеч, сужение бедер. 

Гиперандрогения может стать признаком:

— СПКЯ (синдрома поликистозных яичников), при котором происходит нарушение превращения андрогенов в эстрогены.

— Опухолевых процессов в надпочечниках и яичниках. В этом случае симптомы гиперандрогении появляются внезапно и прогрессируют очень быстро.

· Дисбаланс гормонов щитовидной железы. При повышенной гормональной активности высок риск появления гипертиреоза. Обменные процессы в организме ускоряются, что не может не сказаться на коже: продуцируется больше себума, поры расширяются, появляются разные виды акне.

· Наследственность. У большинства пациентов  с ярко выраженной дерматологической проблемой один или оба родителя имеют в своем анамнезе акне такой же степени.

· Стрессы, депрессия. Выброс в кровь гормона стресса кортизола стимулирует чрезмерную выработку кожного сала. Непосредственно на сами угри стресс не влияет, однако он оказывает разрушительное воздействие на иммунную и гормональную систему.  

· Ослабление иммунитета. Когда защитные механизмы организма снижены, то появление даже безобидных микробов может вызвать воспаления на коже.

· Высокая влажность и некоторые косметические средства тоже могут спровоцировать появление прыщей.

· Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Гастрит, дисбактериоз, застой желчи и даже запоры могут привести к гнойным высыпаниям на лице.

· Медикаменты. Доказано, что стероидные гормоны, применяющиеся в лечении многих заболеваний, вызывают появление акне. В этом случае прыщи не заставляют себя ждать уже после нескольких дней приема лекарственных средств.

· Выдавливание. Применяя механическое воздействие и желая побыстрее избавиться от прыщей, мы только вредим себе. При выдавливании инфекция проникает в более глубокие слои кожи и создает благоприятную почву для новых угрей.

· Ультрафиолет. Переизбыток солнечных лучей не только активизирует работу сальных желез, но и пересушивает роговой слой кожи, способствуя увеличению числа прыщей.

Способы устранения акне

Чтобы наверняка избавиться от прыщей, необходимо соблюдать несколько основных условий: 

1) Профилактика возникновения новых комедонов. Она подразумевает подбор правильного ухода за проблемной кожей лица. Средства должны регулировать гидролипидный баланс, контролировать жирный блеск, мягко очищать и увлажнять. В число активных компонентов входят активированный уголь, белая глина, AHA- и BHA-кислоты, гидролаты растений (шалфей, розмарин, чистотел), салициловая кислота, масло чайного дерева. В ежедневный уход для проблемной кожи также входит очищение гелем или пенкой, тонизирование, увлажняющий крем и средство для точечного нанесения. Кроме того, 1-2 раза в неделю рекомендуется наносить маску.  

2) Удаление имеющихся комедонов с помощью разных видов чисток лица (механической, ультразвуковой, вакуумной, атравматичной).

3) Сокращение выделения кожного сала с помощью нормализации внутренней работы организма. Для этой цели применяются гормональные, антибактериальные препараты, группа ретиноидов.

4) Уменьшение рубцевания. Производится методом химического пилинга, мезотерапии, фототерапии, лазеротерапии. Если вы хотите решить проблему акне и возрастных изменений в виде морщин, пигментных пятен, заломов комплексно, то лучшим решением станет нитевое омоложение. 

Основные признаки зависимости

Кофеин, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, не входит в число веществ, которые вызывают привыкание. Несмотря на это, много кофеманов замечали, что без чашки бодрящего напитка их самочувствие ухудшается. Зависимость от кофе, в отличие от наркотической, не является социальным злом и приносит вред только здоровью тому, кто его пьет.

К признакам кофейной зависимости относят следующее:

  1. Изменение самочувствия. После выпитой чашки кофе поднимается настроение, наступает возбужденность. Человек становится более активным и раскованным.
  2. Отказ от других горячих напитков. Кофеманы редко пьют чай или какао. Даже самый вкусный горячий напиток их вряд ли впечатлит.
  3. Отрицание. Мало кто признает кофейную зависимость. Регулярное употребление напитка считают безобидным и ничего плохого в этом не видят.
  4. Первые мысли с утра. Если день начинается с кофе и так ежедневно, можно смело диагностировать зависимость. Первое, что делают кофеманы с утра – это заваривают бодрящий напиток. Их рабочий день не начинается, пока не выпита чашка кофе.
  5. Отказ от употребления напитка. Когда зависимый человек отказывается от кофе, он может стать нервозным и беспокойным. Возможно появление слабости, которая сопровождается головной болью и общим недомоганием. Первые симптомы возникают в течение суток.

Многие кофеманы хорошо осведомлены о различных рецептах приготовления кофе. Они спокойно могут заменить прием пищи чашкой бодрящего напитка. То, что чрезмерное употребление напитка опасно для здоровья, кофеманов мало волнует. Зависимость от кофе можно победить, но для этого нужно огромное желание и твердость духа.

Зависимость от кофе

Почему возникает зависимость?

Если постоянно пить кофе, организм начинает ощущать нехватку действия аденозина. И синтезирует больше рецепторов для этого соединения. И чтобы их заблокировать, надо ввести больше кофеина.

В результате формируется зависимость, которая так же, как и влияние кофеина на мозг, работает двумя способами.

  1. Перестает действовать начальная доза кофе. Рецепторов-то стало больше, следовательно, должно быть и больше вещества, их блокирующего.
  2. Дополнительные рецепторы, связанные аденозином, а не кофеином, приводят к более сильной релаксации, чем это необходимо.

Это – то, что называется физической зависимостью.

Существует и психическая. Она не связана с какими-либо органическими изменениями в тканях мозга (образованием дополнительных рецепторов). А обусловлена тем, что людям приятно пить кофе в хорошей компании, «вдарить» с коллегами по кофейку вместо выполнения своих служебных обязанностей, взять чашечку с напитком и пойти смотреть любимый сериал и т.д.

В данном случае к увеличению потребления кофе приводит его приятное сопровождение, а не само влияние кофеина на мозговую ткань.

Является зависимость от кофе настоящей наркотической?

Всемирная организация здравоохранения определяет кофеинизм как синдром. То есть фактически приписывает ему статус подлинной наркотической зависимости. Однако для ВОЗ характерна подобная «гипердиагностика».

Большинство исследователей не согласны с таким определением. Да, зависимость от кофе определённо имеет место быть, но она не является по-настоящему наркотической. Так как у нее есть множество отличий от таковой.

Наркотическая зависимость
Кофеинизм
Стимуляция обширных областей мозга, отвечающих за вознаграждение, получения удовольствия.
Области мозга, подвергающиеся стимуляции, значительно менее обширны.
Человек становится опасным для общества. Постепенно превращается в асоциальную личность. Может наносить вред себе и другим.
Не наблюдается опасного поведения, социальной агрессии, склонности к преступлениям и т.д.
Возможность случайной передозировки.
Кофе случайно передозировать невозможно, так как оно обладает самолимитирующими свойствами. По мере того, как человек пьет его чашку за чашкой, его физическое самочувствие ухудшается, и он перестает вливать в себя этот напиток (имеется в виду только кофе, а не добавки с кофеином).
Симптомы отмены крайне сильные, часто невыносимые, и длятся очень долго.
Неприятные ощущения при отмене кофе никогда не бывают чрезмерно сильными. Проходят в течение нескольких дней.
Лечение зависимости требует вмешательства врачей.
Медицинская помощь не нужна.

Классический рецепт

Для приготовления напитка используются кофейные зерна очень мелкого помола, что позволяет получить пену и избежать образования гущи в большом количестве. Правильно приготовленный восточный кофе не скрипит на зубах, это ароматный, очень густой напиток с потрясающим вкусом. Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед варкой, так как в готовом виде порошок быстро теряет эфирные масла, вкус и запах напитка сильно искажаются. Делать это можно вручную при помощи любой кофемолки, превращая зерна практически в пыль. Лучшим инструментом для этого является жерновая кофемолка или электрическая с мощным двигателем. Жернова должны быть керамическими, это исключает сильный нагрев во время помола и вероятность пережигания кофе.

Во время приготовления напиток нельзя кипятить, так как такой кофе пить уже нельзя. Поэтому турка держится на маленьком, очень медленном огне или горячем песке. Это позволяет в точности соблюсти особенности технологии, прогревая напиток до требуемой температуры, но не доводя до момента кипения.

Для приготовления напитка можно использовать специально предназначенные для этого аксессуары, включая емкость для песка с возможностью поддержки требуемой температуры. Если их нет, в домашних условиях варить восточный кофе можно при помощи широкой сковороды, на которую насыпается слой мелкого чистого песка или смешанного с солью. Сковорода ставится на медленный огонь для нагрева, после чего дно турки помещается в песчаную смесь для приготовления напитка.

Способов варки кофе по-восточному очень много, одним из наиболее распространенных является следующий: на дно пустой турки насыпается сахар, после чего он нагревается до приобретения коричневого оттенка. В джезву наливается вода, добавляется кофе и сахар, после чего напиток снова ставится в горячий песок. При таком методе приготовления необходимо следить, чтобы сахар не подгорел, так как это испортит вкус и аромат, сделает напиток излишне горьким. Как только на поверхности напитка появится пена, надо джезву вынуть из песка, дать кофейной пене осесть. Далее процедура повторяется несколько раз, главное, чтобы кофе не закипел. Процедура долгая и требующая определенной сноровки, но аромат и насыщенный, густой вкус готового напитка того стоят.

Специи можно добавлять только в конце, но их количество не должно быть слишком большим, чтобы не испортить вкус напитка.

Польза кофе

Пунктов много, но полезен кофе именно для здоровых людей:

  1. Воздействует на мозговую деятельность, ускоряет мышление.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме.
  3. После чашки кофе повышается мышечный тонус.
  4. Кофе дает бодрость и удовольствие, так как активно вырабатываются гормоны – дофамин и серотонин.
  5. Кофеин действительно стимулирует нервную систему, способствует выработке адреналина, повышает выносливость, что активно используется в спорте и фитнесе.
  6. Кофеин снижает риск инсульта и мочекаменной болезни.
  7. Кофеин может устранять головную боль и мигрень.

Несмотря на огромное количество плюсов, есть и минусы.

Противопоказания

Несмотря на то, что большинство взрослых людей может позволить себе 200 мг кофеина в сутки, есть группы несения, которым потребление кофе надо ограничить меньшим количеством или вообще от него отказаться. Это – люди:

  • имеющие генетически обусловленный замедленный метаболизм кофеина;
  • страдающие тяжелыми формами бессонницы;
  • имеющие склонность к частым сильным мигреням;
  • больные некоторыми видами аритмий;
  • принимающие мышечные релаксанты (Занафлек) и антидепрессанты (Лювокс).

Что же касается невротических тревожных личностей, страдающих так называемой ВСД (вегето-сосудистой дистонией), хронической тревогой, мнительностями и фобиями, то они должны ориентироваться на свое самочувствие.

Кому-то из них от кофе становится плохо. Причем часто это «плохо» объясняется просто ожидаем того, что вот «я выпил кофе, сейчас мне станет нехорошо». Кто-то, наоборот, от кофе приходит в позитивное состояние, настраивается на рабочий лад и забывает, что надо нервничать.

Так опасна ли кофеиновая зависимость? Выводы
Кофе, а точнее кофеин, может приводить к формированию определённой физической зависимости, связанной с изменением количества аденозиновых рецепторов в головном мозге.

Точный риск возникновения такой аддикции у конкретного человека предсказать невозможно. Но очевидно, чем кофе выпивается больше, тем выше вероятность возникновения проблемы.

Однако кофейная зависимость не может быть названа подлинной. Она не вызывает тяжелой симптоматики при отмене напитка, не причиняет вреда здоровью, и легко проходит в течение нескольких дней без какой-либо медицинской помощи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Проблемы со сном

Люди, зависимые от кофе, нередко заявляют, что они пьют свой любимый напиток даже на ночь, и после этого отлично спят.

Вот только редкий человек, заявляющий подобное, укладывается спать раньше полуночи, и спит не более 5-6 часов сутки. В 22:00 он просто не заставит себя уснуть!

По факту чашка кофе перебивает сон примерно на 30-40 минут, пока кофеин не усвоится организмом, а потому этот напиток стоит прекратить пить хотя бы за час до отправления в постель.

Если же вы откажетесь от кофе во второй половине дня, буквально через 1-2 недели вы сможете приучить себя засыпать в 22:00. Более того, вы будете спать 8 часов без пробуждений и ночной бессонницы!

Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя

Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно

Кофейная ягода, независимо от сорта дерева, по строению состоит из четырех слоев. Верхняя часть – серебристая тонкая кожица, покрывающая зернышко. Во время обжарки пленка превращается в хрупкую шелуху, которая легко отстает от стенок основной части.

Пергаментная оболочка – следующий слой ягоды, довольно жесткий и плотный. Предназначение пачмента – защита внутренней части от повреждений, температурных перепадов. Шелушение пергаментной оболочки обычно проводят перед транспортировкой зерен, чтобы сохранить товар от потерь или порчи.

Еще один слой ягоды – клейковина, имеющая высокий процент содержания сахара. Часто клейкую оболочку путают с сердцевиной. Клейковина при очищении зерен не удаляется – от количества зависит сладость или горькость напитка. Ядро ягоды – мякоть. Именно эта часть используется в приготовлении традиционного кофе.

Кофе – настоящий рог изобилия по содержанию полезных веществ. В состав ягод входят:

  • витамины (В1, В6, РР);
  • кофеин;
  • танины;
  • углеводы;
  • минералы (калий, железо, цинк, кальций);
  • белки.

Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево, тем более ароматный напиток получается из его зёрен

В зернах также содержится высокий процент кислот, которые при термической обработке обеспечивают напитку стойкий сильный аромат.

Виды кофе

Всего насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе.

В промышленных масштабах используются только два вида кофейных деревьев: кофе аравийский и кофе конголезский, из семян которых соответственно получаются «сорта» – арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе либерийский и кофе камерунский.

На основные два вида кофейных зёрен (арабика и робуста) приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % – арабика, 29 % – робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Далее расскажем подробнее об этих сортах.

Арабика

Арабика – наиболее распространённый вид кофе. Вид этого кофейного дерева – кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта – произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Кофе аравийский широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки.

Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Робуста

Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина и часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Робуста также часто входит в состав растворимого кофе.

Вид этого кофейного дерева – кофе конголезский, из которого получают эти зёрна – является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 метров над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Кофе конголезский урожайнее и устойчивее к болезням и растёт в таких условиях (на равнинах), в которых не может прижиться аравийский кофе.

Зёрна имеют округлую форму, цвет – от светло-коричневого до серовато-зелёного.

pexels.com
Либерика

Либерика имеет весьма сильный аромат, но достаточно слабый вкус. Напиток, сваренный из зёрен либерики, не отличается высоким содержанием кофеина. Ввиду вышесказанного, вид используется редко – в основном в кофейных смесях, куда его добавляют из-за аромата, (который в некоторых случаях может быть сильнее арабики).

Вид этого кофейного дерева – кофе либерийский – третий по распространённости в культуре вид после арабики (кофе аравийский) и робусты (кофе конголезский). Произрастает в природе в западной и центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы. На сегодняшний кофе либерийский выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко, Сан-Томе, Либерии, Малайзии и на Филиппинах.

Кофе камерунский

Это разновидность дикого кофе, найденный в Камеруне. Кофе камерунский очень редко используется для получения семян, однако отличается почти полным отсутствием кофеина в кофейных зёрнах, что может представлять собой агрономическое преимущество.

Как считают учёные, отсутствие кофеина связано с мутировавшей формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в плодах вместо кофеина накапливается теобромин. Данное свойство может быть перенесено другим сортам кофе при помощи скрещивания, либо удалением гена синтетазы кофеина в обычных сортах.

Как кофеин влияет на мозг?

Молекула кофеина похожа на молекулу аденозина – вещество, которое действует на мозг успокаивающе, вызывает релаксацию.

Кофеин может связывать те же самые рецепторы, что и аденозин. Но такое связывание не приводит к активации рецептора и дальше к расслаблению. Напротив, рецептор оказывается заблокированным. И релаксирующий аденозин подействовать на него уже не может.

Зависимость от кофе

Связанный кофеином аденозиновый рецептор просто не в состоянии связать сам аденозин и вызвать расслабление. Зато он стимулирует выработку других молекул, приводящих к дальнейшему нарастанию возбуждения, например, дофамина.

Таким образом, существует два основных пути активации кофеином мозга. Это:

  • блокирование возможности релаксации аденозином;
  • усиление выработки естественных стимуляторов.

Топ кофейных напитков

  1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Что такое кофеиновая зависимость?

Кофеиновая зависимость не отличается от других и имеет все характерные признаки.

Причины возникновения:

Недостаток сна, нарушение режима.

Кофе пьют утром, чтобы проснуться, закрепляют его действие новой порцией в обед и повторяют дозу на ужин. Ночью после кофеиновой передозировки трудно уснуть, мучает бессонница, сон поверхностный, беспокойный. Утро встречает чувством разбитости, слабостью, сонливостью. Кофеиновый цикл запускается сначала.

Искусственный свет, инновационные технологии.

Любовь к посиделкам за компьютером по вечерам, увлеченное занятие с гаджетами, яркий свет дневных ламп сбивает естественный режим. Сложности с засыпанием приводят к спасительной кружке кофе утром. Так ритуал повторяется изо дня в день.

Иные зависимости

Болезненные пристрастия влияют на человека не лучшим образом. Частым спутником кофеиновой зависимости является никотин. Курение отравляет организм. Бодрость, наступившая при удовлетворении потребности выкурить сигаретку, сменяется чувством усталости и разбитости, с которой помогает справиться кофеин.

Зависимость от кофе

Что делать при повышенном/ пониженном уровне гормона кортизола

Даже при наличии перечисленных выше симптомов нельзя самостоятельно ставить диагнозы. Не сможет этого сделать и врач, собрав только анамнез пациента. Чтобы подтвердить догадки, необходимо сдать анализ. В зависимости от случая специалист может назначить один или несколько видов лабораторных исследований:

  • крови;
  • слюны;
  • мочи.

Каждый их них результативен в конкретных ситуациях. Для диагностики и дифференциации диагноза может быть предложено взять несколько образцов в течение одного дня. Это позволит оценить динамику и определить проблемы. Также для контроля показателей врач может назначить повторные исследования через несколько дней, чтобы исключить негативное воздействие внешних факторов, мешающих определить реальный уровень гормонов. Для подтверждения некоторых диагнозов могут одновременно браться анализ крови и мочи, слюны. Особенно часто все методы исследования назначаются при подозрении на синдром Иценко-Кушинга.

Когда назначается анализ? 

Случаев, когда врач может посчитать такое исследование необходимым, очень много. Например, у женщин это нужно:

  • для контроля протекания беременности;
  • при нарушениях менструального цикла, изменения обильности;
  • при раннем половом созревании;
  • появлении волосяного покрова по мужскому типу.

В общих случаях назначается анализ при:

  • патологиях костной системы и суставов, раннем остеопрозе;
  • гиперпигментации и депигментации на коже;
  • кожных покровах бронзового оттенка;
  • красные или фиолетовые растяжки на коже в районе живота, бедер, груди;
  • в течение долгого времени человек испытывает слабость в мышцах;
  • угревая сыпь вне пубертатного и подросткового возраста;
  • снижение веса без видимой причины;
  • повышенное АД в раннем возрасте без наличия явных сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач при сборе анамнеза оценивает жалобы пациента, которые помогут определить план диагностики и дифференциации основного диагноза. При наличии ярко выраженных симптомов колебаний гормона кортизола могут быть назначены соответствующие исследования с целью подтвердить или исключить диагноз.

Химиотерапевтический метод

Химиотерапия — это применение лекарственных средств, оказывающих повреждающее действие на опухолевую ткань. Чаще всего она является компонентом комплексного лечения и используется как дополнение к хирургическому методу лечения, расширяя его возможности. При некоторых злокачественных опухолях, в частности, при гемобластозах химиотерапия применяется как основной и часто единственный метод лечения. Химиочувствительность опухолевых клеток во многом зависит от особенностей их пролиферации. Активно делящиеся клетки наиболее чувствительны к противоопухолевым воздействиям, а временно или постоянно покоящиеся клетки к ним не чувствительны. Поэтому медленно растущие, высоко дифференцированные новообразования мало чувствительны к химиотерапевтическим воздействиям. Эффективность противоопухолевых препаратов во многом зависит от режима его применения (доза, ритм). Выбор химиопрепаратов, оптимальных доз и интервалов между введениями определяется их фармакокинетикой, гистологическим строением опухоли, её локализацией, а также индивидуальными особенностями организма.

Современная клиническая химиотерапия строится на использовании повторных курсов комбинаций противоопухолевых препаратов.

Дозирование химиотерапевтических препаратов

Дозировку каждого химиотерапевтического препарата необходимо подбирать таким образом, чтобы препарат оказывал цитотоксическое действие на клетки опухоли, при этом минимально повреждая клетки здоровых тканей. Как правило, медицинские дозировки не применимы для животных это связанно в первую очередь с невозможностью контроля тяжелых токсикозов и побочных эффектов, вызываемых высокими дозировками. Дозировку большинства химиотерапевтических препаратов рассчитывают относительно площади поверхности тела, а не относительно веса. Это связанно с тем, что кровоток через внутренние органы, в первую очередь через печень и почки, зависит больше от площади поверхности тела, чем от веса.

Зависимость площади поверхности тела от веса

Осложнения химиотерапии

Клиницист должен четко осознавать потенциальную токсичность химиотерапевтических препаратов, особенно для пациентов с сопутствующими заболеваниями, и внимательно следить за ходом лечения. Для этого необходимо до начала лечения оценить состояние внутренних органов, в первую очередь сердца печени и почек, состояние кроветворения, уровни гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов. На практике непосредственно перед проведением курса химиотерапии необходимо провести гематологический и биохимический анализы крови, снять кардиограмму. В дальнейшем для контроля возможных осложнений и своевременного купирования побочных эффектов необходимо проводить гематологический анализ один раз в неделю, биохимический — один раз в три — четыре недели. В связи с тем, что химиопрепараты обладают малой избирательностью действия и повреждает любую быстро растущую ткань, осложнения чаще всего наблюдаются со стороны органов и тканей содержащих большое количество делящихся клеток.

Непосредственно после введения химиотерапевтических препаратов наиболее распространенным осложнением является рвота.Онанаиболее характерна после введения препаратов платины и доксорубицина. В большинстве случаев рвоту можно купировать предварительным ведением противорвотных препаратов (церукал, торекан, ондансетрон и новобан) в комбинации с кортикостероидами, а также снижением скорости инфузии химиотерапевтических препаратов.

Следующим по частоте встречаемых осложнений является диарея. Для купирования данного осложнения необходимо назначение спазмолитиков, препаратов висмута, и антибиотиков и инфузионной терапии. Наиболее распространенное осложнение, присущее в той или иной степени всем цитостатикам (за исключением винкристина и блеомицетина), — возникающая через несколько дней после введения препаратов — миелосупрессия. Связанно это с тем, что химиотерапевтические препараты поражают костный мозг. Могут быть подавлены все предшественники лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, что приводит к лейкопении, тромбоцитопении и анемии. Основными последствиями тяжелой гранулоцитопении является риск инфекционных осложнений. Поэтому, при снижении гранулоцитов менее 3 — 4 тыс. в мл., необходимо назначение антибиотиков широкого спектра действия. С анемией борются назначением препаратов железа и эритропоэтинов. На практике, после проведения цикла химиотерапии, проводится инфузионная терапия в течение 5 — 7 дней, и контроль гематологических показателей, что позволяет предупреждать возникновение острых осложнений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий