Специи для кофе

Топ 10 самых популярных специй и приправ

Большинство специй прочно вошли в нашу жизнь  и значительно расширили привычное меню:

  1. КАРДАМОН. Царь специй — первое место в топе . Эта древнейшая пряность – главный ингредиент бедуинского кофе. Напиток с кардамоном не только успокаивает и укрепляет желудок, но и приятно охлаждает в зной. Именно это качество делает его незаменимым в странах с жарким климатом.
  2. КОРИЦА. Очищает кровь, нейтрализует окисляющее действие кофеина на организм, усиливает циркуляцию крови и обладает согревающим эффектом. Ну и, наконец, это просто очень вкусная ароматная пряность, без которой невозможно представить себе латте.
  3. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ обладает острым и горьким вяжущим вкусом и изысканным послевкусием. Мускат является сильным тоником, укрепляет память и сердечно-сосудистую деятельность, а кроме того, усиливает либидо и избавляет от сексуальных расстройств.
  4. ИМБИРЬ стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, снимает болевые спазмы, обладает разогревающим эффектом. Добавление имбиря в кофе приносит организму двойную пользу: нейтрализует действие кофеина и восстанавливает физические и душевные силы.
  5. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ выводит из организма токсины, очищает кровь, обладает антисептическим эффектом, укрепляет память. Зимой напиток, в который добавлены 1-2 горошины перца, отлично согревает и повышает иммунитет.
  6. ГВОЗДИКА улучшает пищеварение, активизирует кровообращение и также снижает действие кофеина. Эфирные масла, входящие в ее состав, отлично согревают и придают напитку пикантный вкус.
  7. БАДЬЯН (анис) считается специей, идеально подходящей к кофе, отлично гармонируя с его вкусом и усиливая насыщенность. Бадьян, добавленный в горячий напиток, снижает боль в горле, успокаивает, согревает и улучшает самочувствие в целом.
  8. СОЛЬ. Истинные кофеманы знают, что такой простой и незамысловатый продукт, как соль, присутствует практически во всех рецептах приготовления кофе. Соль придает напитку эффектный контраст, усиливая его вкус, и восполняет водно-солевой баланс, утраченный в жару.
  9. ВАНИЛЬ – одна из самых дорогих пряностей: вырастить ее как культуру довольно сложно, сложен и процесс ее технологической обработки. Она придает кофе воистину чарующий аромат, снимает стресс и нормализует сон. Особенно любят добавлять ваниль в кофе французы, так как уверены, что щепотка этой уникальной пряности, добавленная в латте (напиток влюбленных), усиливает половое влечение.
  10. ШАФРАН – тоже очень дорогая специя, но не только ее высокая цена делает кофе воистину элитным напитком. Шафран содержит в составе огромное количество витаминов и микроэлементов, эффективно очищает кровь печень, нормализует артериальное давление.

Рецепты

Мы разобрались, какие специи можно добавлять в кофе – отправляйтесь в магазин за покупками прямо сейчас! А если вы уже приобрели необходимые пряности, пора готовить вкуснейший напиток – мы расскажем несколько способов приготовления, выбирайте понравившийся.

С гвоздикой

Сначала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 30-40 мл сливок;
  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • Чайная ложка сахара;
  • Четыре звездочки гвоздики.

А теперь начинаем готовить кофе со специями в турке:

  • Перетрите гвоздику в ступке или кофемолке;
  • Засыпьте в турку специю с зернами, добавьте сахар;
  • Поставьте на огонь и подержите на плите около тридцати секунд, помешивая;
  • Залейте воду и дождитесь образования пенки;
  • Снимите турку с плиты на пару секунд, затем повторите действие;
  • Перелейте напиток в кружку и добавьте сливки по вкусу.

А теперь ловите рецепт кофе с пряностями по-тунисски – этот уникальный вкус вы не скоро забудете!

По-тунисски

Подготовьте следующие компоненты:

  • Вода – 150 мл;
  • Чайная ложка молотых зерен;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Две звездочки гвоздики;
  • Треть чайной ложки кардамона.

А теперь сделайте следующее:

  • Прогрейте пустую турку на медленном огне (достаточно одной минуты);
  • Добавьте сахар, молотые зерна и специи, перемешайте;
  • Долейте воду и поставьте на небольшой огонь;
  • Как только напиток закипит, снимите турку и дайте пенке осесть;
  • Еще раз поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Дайте напитку настояться несколько минут и разливайте по чашечкам.

По-турецки с черным перцем

Этот рецепт приготовления кофе в турке со специями многим покажется удивительным – ведь вы найдете несколько «странных» ингредиентов. Мы настоятельно советуем поэкспериментировать и попробовать приготовить напиток – результат вас приятно удивит.

Для одной чашечки запаситесь такими ингредиентами:

  • Две чайных ложечки кофе;
  • 120 мл чистой воды;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Засыпьте в турку соль и сахар, залейте водой и перемешайте;
  • Всыпьте черный перец и размешайте еще раз;
  • Добавьте кофе, не смешивая и поставьте турку на огонь;
  • Дождитесь образования пенки и снимите напиток с огня. Готово!

Мы рассказали вам, какие специи для кофе в турке или кофеварке стоит выбрать. Несколько щепоток правильной приправы позволят добиться уникального вкуса и аромата – побалуйте себя чашечкой прекрасного насыщенного напитка!

Можно ли добавить в рецепт гвоздику

Добавленная в кофе гвоздика придаст вкусу горчинки и остроты, и избавит от отрицательных свойств напитка бодрости. Питье будет очень ароматным благодаря эфирным маслам гвоздики.


Гвоздика часто используется в разных напитках

Необходимо добавить 1 головку пряности, в самый последний момент для сохранения тонкого аромата, и позволить ему настоятся несколько минут. После этого разлить по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным. Для добавления жгучести, можно использовать не только бутон, но и ножку гвоздики.

Такой напиток будет полезен людям с повышенным артериальным давлением.

Какие специи и приправы можно добавить в кофе

Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.

Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.

Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.

  1. Корица — полезная приправа с нежным запахом. Улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Подходит к кофе с молоком или сливками.
  2. Гвоздика — бутоны гвоздичного дерева. Специя имеет выраженный острый запах. Улучшает кровообращение, стимулирует умственную деятельность.
  3. Имбирь — корень растения с терпким запахом, островатым вкусом. Служит профилактикой простудных заболеваний, обладает согревающим эффектом.
  4. Ваниль — приправа со сладким ароматом. Улучшает настроение. Сочетается со сливками или молоком.
  5. Бадьян — звездочки аниса обладают характерным узнаваемым запахом. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, лечит кашель.
  6. Мускатный орех — острый вкус, специфический запах. Обладает тонизирующим действием. Применять следует понемногу.
  7. Кардамон обладает приятным, сладковатым ароматом. Ассоциируется с рождественской выпечкой. Арабы используют его для приготовления бедуинского кофе. Класть кардамон следует понемногу.
  8. Черный перец — острая душистая специя. Согревает, стимулирует пищеварение. Служит профилактикой простудных заболеваний.
  9. Лаванда — необычное сочетание для кофейных зерен. Измельченную лаванду добавляют во время приготовления или посыпают ею уже готовый напиток.
  10. Лавровый лист обладает выраженным ароматом, горьким вкусом. Регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение.
  11. Соль — для кофе эта приправа непривычна. Однако гурманы уверяют, что соль оттеняет кофейный вкус. Используют соль мелкого помола, добавляя ее по щепотке.
  12. Цитрусовые — используют цедру лимона, апельсина, грейпфрута. Придает легкую кислинку, тропические нотки. Также можно класть кусочки яблок или груш.
  13. Какао придает шоколадный аромат. Порошок какао смешивают с молотыми кофейными зернами или посыпают им пенку.
  14. Мята обладает тонизирующим, освежающим действием. Подходит для приготовления холодного кофе.
  15. Масло традиционно добавляют в чай киргизы, татары. Сливочное масло можно положить и в кофе, получается калорийный согревающий напиток.
  16. Мед используют вместо сахара для подслащения напитка. Кладут мед после приготовления напитка.
  17. Шоколад оттеняет кофейный вкус. Используют горький шоколад, натирая его и посыпая поверхность напитка.
  18. Кленовый сироп популярен в Канаде. Используется как подсластитель, придает необычный аромат.

В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.

В Турции, Иране, странах Африки предпочитают пить кофе с большим количеством специй. Чаще это шафран, имбирь, перец. В штате Луизиана готовят «дьявольскую смесь». Она состоит из бренди, цедры лимона, гвоздики и корицы. Смесь поджигают и добавляют к готовому напитку.

Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:

Рецепты приготовления чая со специями

Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.

Анисовый

Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • пять штучек аниса;
  • мята.

Приготовление:

  1. Смешать чай с анисом, залить кипятком.
  2. Настоять десять минут.
  3. Перед подачей украсить веточкой мяты.

К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:

С корицей

Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.

Рецепт чая с корицей:

  1. Палочку корицы добавляют к черному чаю, заливают кипятком.
  2. Дают настояться 10 минут.
  3. Молотой корицей посыпают уже заваренный черный чай.

Имбирный чай

Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кусочек свежего имбиря;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Положить в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
  2. Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Перед подачей подсластить чай медом, украсить веточкой мяты.

Приготовить чай можно по видео:

С кардамоном

Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кардамон;
  • цедра апельсина.

Рецепт:

  1. Положить в чайник заварку и специи, залить кипятком.
  2. Подавать чай с медом.

С мускатным орехом

Мускатный орех обладает терпким ароматом.

Приготовление чая:

  1. К чайной заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха, заваривают кипятком.
  2. Чтобы смягчить горьковатый привкус получившегося чая, кладут мед.

Чай Масала

Традиционный индийский чай масала. Слово «масала» означает «смесь специй». Ингредиенты:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Приготовление чая:

  1. Имбирь натереть на терке, остальные специи измельчить.
  2. Смешать с водой и молоком в пропорции 1:1, подогреть.
  3. Добавить чайную заварку, довести до кипения, дать настояться 5 минут.

Чай согревает, тонизирует, улучшает настроение.

Смотрите сюжет про индийский чай и его готовку:

Классические специи для кофе — корица, кардамон, гвоздика. В качестве эксперимента можно добавить ваниль, душистый перец, тмин. Специи смешивают с кофе непосредственно перед приготовлением или добавляют в уже готовый напиток.

Кофе с медом

Мед является отличным заменителем сахара и имеет ряд полезных свойств. Он улучшает иммунитет, повышает общий тонус организм, дает большой заряд энергии на несколько часов, помогает повысить давление при пониженном показателе и это далеко не все замечательные свойства меда.

Существует огромное количество рецептов приготовления напитка с использованием меда, поэтому каждый сможет выбрать рецепт, отвечающий именно его вкусовым предпочтениям.

Также не стоит забывать, что запах и вкус меда очень зависит от его сорта. Для добавления в кофе отлично подойдут терпкий каштановый, немного горьковатый гречишный, ароматный ивовый и липовый мед.

Рецепты кофе со специями в турке

Приготовление кофе со специями — сложный процесс. У некоторых напитков рецептура многоэтапная, требуется строгая последовательность шагов

Специи добавлять нужно с осторожностью, даже маленькая щепотка свыше рекомендуемой дозы может полностью уничтожить вкус напитка

Особенно ароматный кофе получается в турке. Брать следует медную турку, какие используют арабы. Традиционно кофе варят на углях, но в городских условиях приготовление возможно только на газу или электроплите.

Пряничный кофе по-тунисски

Ароматные пряности напоминают свежеприготовленное печенье.

  1. На две ложки кофейных зерен мелкого помола взять коричную палочку, щепотку кардамона и два бутона гвоздики.
  2. Залить водой, довести до кипения и дать настояться пять минут.

Смотрите, как готовят настоящий тунисский напиток:

С пряностями по-мароккански

Рецепт:

  1. Смешать 2 ложки молотых зерен с имбирем, кардамоном, корицей. Все пряности брать по щепотке.
  2. Засыпать смесь в турку, залить водой. Варить, не перемешивая, до закипания.

Чтобы получить менее выраженный вкус, пряности добавляют в чашку с уже сваренным напитком.

С корицей и черным перцем

Приготовление:

  1. Подогреть турку, засыпать 2 ложки молотых зерен. Положить две горошины черного перца, залить водой.
  2. Дождаться закипания, добавить щепотку корицы.

Рецепт турецкого кофе с корицей:

Рецепт с имбирем, коньяком и взбитыми сливками

Рецепт:

  1. Смешать с молотыми зернами натертый или сушеный имбирь, залить водой.
  2. Довести до кипения, дать настояться.
  3. Разлить по чашкам, добавить по чайной ложке коньяка.
  4. Поверхность украсить взбитыми сливками.

Видео рецепт имбирно-пряничного кофе:

Рецепт пряного напитка с перцем

Приготовление:

  1. Засыпать в турку две ложки молотых кофейных зерен.
  2. Раздавить ножом горошек душистого и черного перца, добавить в турку.
  3. Подсыпать на кончике ножа перец чили, щепотку корицы, палочку гвоздики.
  4. Залить водой, довести до кипения.

Вы можете приготовить по видео:

Масло

Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.

Оригинальный кофе с маслом

Такой напиток – отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.

Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.

Рецепты кофейного напитка Мокко

Приготовьте несколько чашечек освежающего ментолового напитка «Мокко», для этого:

  1. Сварите крепкий кофе и дайте ему остыть.
  2. Затем при помощи миксера взбейте кофе в пропорциях 1 к 1 с ванильным мороженым и столько же мятного мороженого.
  3. Добавьте одну ч. ложку мятного экстракта.
  4. Взбивайте до появления пены.
  5. Подайте напиток в бокалах, украсить их можно листочками свежей мяты.

Еще один рецепт «Мокко», на две порции напитка:

  1. Доведите до кипения 150 мл молока.
  2. Добавьте в него 0,5-1 ст. ложку ванильного сахара и поломанного на кусочки 30 гр шоколада.
  3. Помешивайте до полного растворения шоколада.
  4. Сварите кофе и влейте в него 50 мл теплого молока.
  5. Затем соедините кофе с молоком и приготовленное молоко с добавками.
  6. Добавьте сахар по вкусу, взбейте все венчиком до пены.

Разлейте по чашкам, украсьте палочкой корицы, добавьте сливки, щепотку мускатного ореха. Кофе с шоколадом особенно пользуется популярностью у сладкоежек, это замечательная приправа для напитка. Можно просто готовый кофе сверху посыпать шоколадной крошкой или какао — и вкус сразу преобразится.

Какие специи и приправы можно добавить в кофе

Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.

Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.

Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.

  1. Корица — полезная приправа с нежным запахом. Улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Подходит к кофе с молоком или сливками.
  2. Гвоздика — бутоны гвоздичного дерева. Специя имеет выраженный острый запах. Улучшает кровообращение, стимулирует умственную деятельность.
  3. Имбирь — корень растения с терпким запахом, островатым вкусом. Служит профилактикой простудных заболеваний, обладает согревающим эффектом.
  4. Ваниль — приправа со сладким ароматом. Улучшает настроение. Сочетается со сливками или молоком.
  5. Бадьян — звездочки аниса обладают характерным узнаваемым запахом. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, лечит кашель.
  6. Мускатный орех — острый вкус, специфический запах. Обладает тонизирующим действием. Применять следует понемногу.
  7. Кардамон обладает приятным, сладковатым ароматом. Ассоциируется с рождественской выпечкой. Арабы используют его для приготовления бедуинского кофе. Класть кардамон следует понемногу.
  8. Черный перец — острая душистая специя. Согревает, стимулирует пищеварение. Служит профилактикой простудных заболеваний.
  9. Лаванда — необычное сочетание для кофейных зерен. Измельченную лаванду добавляют во время приготовления или посыпают ею уже готовый напиток.
  10. Лавровый лист обладает выраженным ароматом, горьким вкусом. Регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение.
  11. Соль — для кофе эта приправа непривычна. Однако гурманы уверяют, что соль оттеняет кофейный вкус. Используют соль мелкого помола, добавляя ее по щепотке.
  12. Цитрусовые — используют цедру лимона, апельсина, грейпфрута. Придает легкую кислинку, тропические нотки. Также можно класть кусочки яблок или груш.
  13. Какао придает шоколадный аромат. Порошок какао смешивают с молотыми кофейными зернами или посыпают им пенку.
  14. Мята обладает тонизирующим, освежающим действием. Подходит для приготовления холодного кофе.
  15. Масло традиционно добавляют в чай киргизы, татары. Сливочное масло можно положить и в кофе, получается калорийный согревающий напиток.
  16. Мед используют вместо сахара для подслащения напитка. Кладут мед после приготовления напитка.
  17. Шоколад оттеняет кофейный вкус. Используют горький шоколад, натирая его и посыпая поверхность напитка.
  18. Кленовый сироп популярен в Канаде. Используется как подсластитель, придает необычный аромат.

В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.

В Турции, Иране, странах Африки предпочитают пить кофе с большим количеством специй. Чаще это шафран, имбирь, перец. В штате Луизиана готовят «дьявольскую смесь». Она состоит из бренди, цедры лимона, гвоздики и корицы. Смесь поджигают и добавляют к готовому напитку.

Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:

Рецепты с пряностями

Рецепты кофе со специями нужно готовить в турке. Это не только традиция, но возможность полностью раскрыть вкус напитка.

Рекомендуется выполнять следующие правила, чтобы кофе получился не только полезным, но и вкусным:

Использовать цельные зерна, молоть их перед варкой

Это позволит получить плотную пенку.
Специи измельчать перед добавлением в воду, а лучше молоть их вместе с зернами – по крайней мере так делают в Индии.
Использовать фильтрованную воду.
Смешивать специи нужно осторожно, чтобы не переборщить. Если покажется мало, всегда можно добавить.

В каждой стране, особенно восточной, существуют свои приправы и специи к кофе. Предлагается попробовать приготовить что-то из описанных ниже рецептов.

Видео: Самые вкусные добавки к кофе

С шафраном

Шафран собирают вручную, поэтому он очень дорого стоит. Рецепт кофе с шафраном популярен в Ираке. Как приготовить:

  • Сварить кофе в турке.
  • Добавить 1 г шафрановых нитей.
  • Накрыть крышкой и настоять 3 минуты.

Нельзя использовать более 4 г специи, так как она содержит токсичные вещества и может привести к летальному исходу. Уже через месяц можно наблюдать уменьшение массы тела, так как добавка мешает жиру усваиваться.

Шафран рекомендуется применять с кардамоном – 1/3 кофейной ложки в молотом виде. Обычно зерна кардамона измельчают вместе с кофейными бобами – так вкус становится цельным, а оранжевые рыльца добавляют потом.

С кориандром

Понадобится:

  • Порция молотых зерен.
  • Чайная ложка какао-порошка.
  • Измельченный кориандр – половина кофейной ложки.
  • Сгущенное молоко – полная чайная ложка.
  • Сахар и молочные сливки по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Смешать кофе с какао в турке, добавить сахар, кориандр и воду. Сварить.
  • Добавить сгущенку и сливки.

Если использовать растворимый какао-порошок, то его смешивают со сгущенкой и потом добавляют в готовый кофе.

Кориандр хорошо сочетается с имбирем, фенхелем.

Бадьян с кофейными зернами

Для рецепта на 1 порцию понадобится 1 звездочка бадьяна. Зерна нужно измельчить в кофемолке вместе с кофейными бобами, залить водой и сварить в турке по всем правилам. Далее добавить молока или сливок по вкусу. Получится напиток с анисовым привкусом.

Бадьян хорошо сочетается с фенхелем, корицей, гвоздикой, черным перцем

Важно: при добавлении жгучих компонентов количество бадьяна в кофе должно быть больше, чтобы острый вкус не перебил анисовые нотки

Рецепт кофе Суахили

Суахилийский кофе – это напиток с целым набором специй. Полезен для организма в целом. После выпитой чашки можно почувствовать прилив бодрости.

Что понадобится для рецепта:

  • Стакан воды и 4 ложки кофейных бобов.
  • Пол чайной ложки корицы.
  • ¼ ч. л. кардамона.
  • ¼ ч. л. порошка имбиря.
  • 1 – 2 почки гвоздики.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Налить воду в кастрюлю, вскипятить.
  • Всыпать все приправы в кипяток и варить на медленном огне 15 минут при закрытой крышке.
  • Добавить сахар и молотые зерна. Варить еще 5 минут.
  • Настоять, пока все компоненты осядут на дно.

Пенки при данном способе варки не предвидится. Это скорее лекарственный напиток, который применяют для восстановления функций организма после болезни или для тонуса.

Марокканский

Еще один рецепт кофейного напитка, обладающего свойством восстанавливать энергетику. Родина его – Марокко. Можно использовать данный способ как основу для импровизации со специями, но вначале рекомендуется попробовать так, как описано.

Необходимые ингредиенты:

  • Молотый порошок кофейных зерен – 6 столовых ложек.
  • Воды – 4 стакана.
  • По ¼ чайной ложки имбиря, кардамона и соли.
  • На кончике чайной ложки муската, черного перца и гвоздики.
  • Половина ложки корицы.

Можно использовать молочные сливки, но лучше попробовать без них. Если не понравится слишком яркий вкус, его смягчают молочными продуктами.

Как приготовить:

  • Нагреть воду до кипения и оставить на 1 минуту, чтобы остыл. Кипятком нельзя заваривать кофе, так как он получится невкусным.
  • Положить все сыпучие компоненты в кастрюлю или френч-пресс, залить горячей водой. Френч-пресс удобнее, так как фильтрует осадок при разливе.
  • Настоять 2 – 3 минуты и можно пить.

Остатки рекомендуется вылить в другую емкость, так как специи при длительном настаивании выделяют горечь.

Фруктово-ягодный микс для полноты ощущений

Ингредиенты

Такие добавки идеально дополняют кофе. Экзотические нотки обеспечат ягоды черной смородины, малины, вишни, черники и клубники. Из фруктов подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), ананас, банан, персик.

Смешайте готовый напиток в блендере с фруктами или ягодами. По желанию нарежьте их и добавьте кусочками. В жаркое время напиток хорошо освежит, если вы добавите в него кубики льда.

Чтобы вкусно приготовить напиток «Фруктовый рай» запаситесь:

  • водой – 0,5 стакана;
  • клубничным, яблочным, смородиновым соком – по 0,2 стакана;
  • пару ягодами свежей или замороженной клубники;
  • 2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • сахаром.

Способ приготовления

Доведите воду в турке до кипения, через 2-3 секунды засыпьте молотые зерны и тщательно перемешайте.

Когда масса начнет подниматься, появиться шапка из пены. Снимите турку с огня и отставьте в сторону на несколько секунд. Как пена опустится, верните емкость на огонь до повторного закипания.

Интересно! Из чего должна быть сделана турка

Повторите процедуру трижды. Процедите готовый напиток, добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения последнего.

Пока кофе остывает, подготовьте соки и смешайте вместе в отдельной чашке. Удалите соцветия с ягод, помойте и разрежьте на 4 части.

Остывшую массу смешайте с соком, разлейте в порционные бокалы, украсьте четвертинкой клубники.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий