Совместимость кофе и лекарственных препаратов

Рекомендации врачей-гомеопатов

В медицинской практике клиническая гомеопатия является равной по отношению к физиотерапии, хирургии и другим терапевтическим методам лечения с применением традиционных лекарственных препаратов. Как и любое лечение, этот метод требует к себе особого внимания и строгого соблюдения всех предписаний врачей-гомеопатов. В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек, и на период лечения максимально избавиться от кофейной зависимости.

Тщательно подобранные дозы, соблюдение условий приема гомеопатических препаратов имеют деликатное воздействие на организм в целом

Очень важно во время лечения исключить из каждодневного рациона употребление любых посторонних сильнодействующих средств. Алкогольные напитки, сигареты, наркотики, энергетики, даже кофе, какао и крепкий черный чай могут негативно и непредсказуемо повлиять на развитие такой терапии

Выпивая бодрящий напиток, мы чувствуем прилив энергии и бодрости в обессиленном организме. А гранулы гомеопатических препаратов оказывают нормализующее воздействие на человека. Поэтому под воздействием кофеина, эффект гомеопатии значительно притупляется. Неумеренное потребление кофе способствует хроническому истощению нервной системы. Специалисты в области гомеопатии настоятельно советуют своим пациентам отказаться от употребления подобных напитков не только на период лечения, но и на протяжении всего года.

Как антибиотики действуют на организм человека

Кроме чувствительности к определенным видам бактерий, данная группа препаратов по-разному реагирует с продуктами питания, которые употребляет человек:

Жирная пища задерживает некоторые виды лекарств в желудке, при этом теряется большая часть полезных свойств препарата.

Другие антибиотики связываются с белком и не всасываются в кровь. Результат – нужны большие дозы, что вредно для кишечной флоры.

Органические кислоты могут полностью нивелировать некоторые виды антимикробных лекарств, например, эритромицина или ампициллина, поэтому лечение не действует.

Исходя из этого, нужно не только обращаться к врачу за рецептом, но и спрашивать, как правильно пить лекарства, с какой пищей совмещать, чем запивать.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются люди, употреблявшие антибиотики – это дисбактериоз кишечника. Понос до 10 раз в сутки, жажда и сухость во рту – это симптомы неправильного употребления лекарств.

Дело в том, что данная группа медикаментов убивает как патогенную флору, так и полезную, поэтому кишечник оказывается временно не способным усваивать пищу в штатном режиме. Всасывание жидкости нарушается, поэтому вся вода поступает в толстый кишечник и провоцирует водянистый стул. Как это связано с кофе?

Кофе и работа кишечника

Кофе относится к тем напиткам, которые работают как слабительное. Это касается 70% людей, регулярно употребляющих натуральные кофейные зерна. Если в момент болезни и приема антибиотиков продолжать пить крепкий эспрессо с кофеином, то проносный эффект усилится.

Это опасное состояние, так как организму для восстановления и выведения токсинов, оставленных бактериями, нужно много воды. При этом она вся выводится через кишечник. Человек может получить интоксикацию из нескольких источников:

токсины как продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры;

токсические отходы после неполного переваривания продуктов питания, ведь пищеварительные соки состоят из воды и растворенных в ней химических веществ;

при отсутствии аппетита организм начинает переходить на внутренние резервы – подкожный жир, где законсервированы токсические отходы организма, накапливаемые годами.

Вместо выздоровления можно получить еще большую проблему и долго восстанавливаться. Можно ли пить кофе во время приема антибиотиков – решать самому больному, так как официального запрета на такое сочетание нет, но организм может отреагировать по-своему, особенно если лекарства человек назначил себе сам.

Виноват здесь не кофеин, а хлорогеновая кислота, которая входит в состав зерен. В чае – черном и зеленом также есть кофеин, но перистальтику эти напитки не вызывают. Многим советовали при расстройствах кишечника выпить крепкий черный чай, что нормализует функции.

Интересно! Почему во время пребывания на стационарном лечении таких проблем не возникает? Потому что пищу готовят с соблюдением принципов диеты, а антибиотики приносят по часам, когда их можно пить. Например, за час до еды или через 3 часа после нее

Кофейная гуща раздражает стенки кишечника во время лечения антибиотиками, поэтому турецкий кофе лучше не пить. Подойдет машинный метод заваривания, где есть фильтр.

Кофе и антибиотики

О сочетании кофе и антибиотиков мало кто задумывается. То есть, большинство людей знает о том, что антибиотики стоит записать чистой водой, но многие принимают таблетки по утрам, вместе с кофе или чаем. Между тем, кофеин может влиять на скорость и качество усваивания антибиотиков, ослаблять или усиливать их действие. Разбираемся в совместимости кофе и антибиотиков максимально подробно.

Можно ли пить кофе, если вы принимаете антибиотики?

В сети части встречаются советы проконсультироваться с лечащим врачом, но в отечественных реалиях эта рекомендация не работает. Согласно опросам, более 50% людей принимают антибиотики без назначения врача.

Поэтому нужно хотя бы внимательно читать инструкцию: если там не указано, что кофеин однозначно усиливает или ослабляет действие, вы, в принципе, можете пить кофе, пока принимаете антибиотики.

И правда, сложно представить человека, который почти на неделю (а то и дольше) откажется от любимого напитка. А ведь кофеин есть и в чае.

По возможности, старайтесь пить кофе и принимать антибиотики с промежутком 5-7 часов. Это точно безопасный вариант.

Исследования ученых

Иранские ученые из университета Mashhad провели тесты и выяснили, что кофеин повышает эффективность некоторых антибиотиков. В частности, исследовалось воздействие карбенициллина на стафилококк и синегнойную палочку.

Когда к препарату добавляли кофеин, его воздействие усиливалось вдвое для синегнойной палочки, и вчетверо – для стафилококка. Стоит иметь это ввиду, если вы – кофеман, и принимаете антибиотики на основе карбенициллина.

В большинстве случаев кофеин имеет некий мочегонный эффект, и поэтому антибиотики расщепляются, усваиваются и выводятся быстрее, чем без приема кофеина.

Нежелательные сочетания кофе и антибиотиков

С антибиотиками пенициллиновой группы не стоит употреблять кофе. Препараты, конечно, разные, и поводы, по которым их принимают, тоже. При многих болезнях вполне допустимо некоторое ослабление действия антибиотика, но если повод серьезный, стоит учитывать возможный эффект.

Ряд антибиотиков уменьшает скорость расщепления кофеина, он дольше задерживается в организме, и вызывает головную боль, тахикардию, повышенную нервозность и т.д. К таким препаратам относятся:

  • ципрофлоксацин (ципро);
  • норфлоксацин (чиброксин, нороксин);
  • эноксацин (пенетрекс);
  • тровафлоксацин (Трован);
  • грепафлоксацин (Раксар);
  • спарфлоксацин (Загам).

Кофе с молоком и антибиотики

Многие люди добавляют в кофе молоко. На период лечения лучше от него отказаться, и если вы пьете кофе, пусть это будет натуральный черный. Молоко полезно для микрофлоры кишечника, но его стоит пить с разницей в 1-2 часа от приема таблеток.

  • Тетрациклиновая группа – тетрациклин, доксициклин, юнидокс, тетациклин. Самая строгая, молоко лучше вообще не пить. Препарат соединяется с кальцием, выпадает в осадок, и не дает эффекта.
  • Пенициллиновая группа плохо сочетается с молоком.
  • Азитромицин и аналоги – сумамед, хемомицин, пьются вообще без еды. Ни кофе ни молоком запивать их не стоит, только водой.
  • Антибиотики для лечения половых инфекций и вирусных заболеваний тоже не стоит смешивать с молоком.

Кофе и другие лекарства

Кофе содержит несколько органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напиток усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому кофе нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые принимают натощак.

По той же причине кофе не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения:

  • гастритов;
  • язвы желудка;
  • заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Танины вступают в реакции с азотсодержащими препаратами, образуют осадок и блокируют их действие. Нельзя совмещать кофе и лекарства со следующими активными компонентами:

Кофе повышает давление, расширяет сосуды, учащает сердцебиение. Поэтому им нельзя запивать лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе и аспирин

Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.

Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?

Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C. Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени. Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.

Кофе и препараты, влияющие на нервную систему

Сейчас большой популярностью пользуются разнообразные успокоительные средства, а также препараты, обостряющие мыслительные способности. Одно из таких лекарств – «Фенибут». Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, из-за чего считается относительно безвредным. Его часто прописывают при неврозах, синдроме хронической усталости.

Иногда больные запивают «Фенибут» кофе по принципу «кашу маслом не испортишь»: кофеин также способствует ясности мышления. Но если «Фенибут» успокаивает, лечит от бессонницы, то кофеин, напротив, бодрит. В результате два вещества блокируют действия друг друга, и какое из них победит, зависит от индивидуальных особенностей организма.

В чём проблема

На практике просчитать или запомнить все взаимодействия сложно. Согласно только международным непатентованным наименованиям (МНН), в мире насчитывается около семи тысяч лекарств (ВОЗ, сведения 2013 года). Если ограничиться перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ (ЖНВЛП), в 2021 году в этот перечень входит 788 наименований лекарств. При сочетании только двух препаратов — приёме одного поочередно с каждым из 787 других, — возможны 310 тысяч комбинаций.

Сочетание только двух препаратов — редкость. Бывает при простуде отоларинголог назначит 1-2, терапевт — 1-2, да ёще пациентка, допустим, принимает заместительную терапию при гипотиреозе или гормональные по назначению гинеколога — и вот уже 4–8 комбинаций. Кроме того, не всегда пациент сообщает, что уже принимает какое-либо лекарственное средство, и не всегда он принимает только рецептурные препараты, — может принять что-то самостоятельно «от головы», «для переваривания», «от похмелья» или «от нервов». Риск при этом, он, конечно, не учитывает.

Одновременный прием более пяти лекарственных средств — полипрагмазия — увеличивает до 25% риск нежелательных лекарственных реакций (НЛР). Эта проблема касается в большей степени людей с хроническими заболеваниями, которые постоянно принимают много лекарств, и пожилых, просто в силу того, что с возрастом и появляются эти хронические заболевания, да еще в сочетании с сопутствующими или осложнениями.

Разделение препаратов по типу действия

Как правило, чистые бактерицидные (уничтожающие возбудителя) и бактериостатические средства (подавляющие рост и размножение представителей патогенной флоры) не сочетают между собой. Это объясняется, в первую очередь, их механизмом действия. Бактерицидные препараты максимально эффективно действуют на организмы в стадии роста и размножения, поэтому применение бактериостатиков может стать причиной развития лекарственной устойчивости.

Важно понимать, что такое разделение по типу действия на бактерии не является абсолютным, и разные АБП могут давать различный эффект в зависимости от назначенной дозы. Например, увеличение суточной дозы или длительности применения бактериостатического средства, приводит к его бактерицидному действию. Например, увеличение суточной дозы или длительности применения бактериостатического средства, приводит к его бактерицидному действию

Например, увеличение суточной дозы или длительности применения бактериостатического средства, приводит к его бактерицидному действию.

Также, возможна избирательность действия на определённые возбудители. Будучи бактерицидными антибиотиками, пенициллины дают бактериостатический эффект против энтерококков.

Таблица совместимости антибиотиков по типу действия

БактерицидноеБактериостатическое
  • ;
  • ;
  • Фосфомицины;
  • Карбапенемы;
  • Стрептограмины;
  • Монобактамы;
  • ;
  • ;
  • Полипептиды;
  • Рифамицины;
  • Оксозалидиноны.
  • ;
  • Фузиданы;
  • ;
  • Линкозамиды;
  • Хлорамфеникол;
  • Кеталиды;
  • .

Сочетание антибиотиков между собой с учётом дозировки и типа действия на флору позволяет расширить спектр действия и увеличить эффективность проводимой терапии. Например, с целью предупреждения антибактериальной резистентности у синегнойной палочки возможно комбинирование антисинегнойных цефалоспоринов и карбапенемов, либо аминогликозидов с фторхинолонами.

  1. Рациональные комбинации антибиотиков для лечения энтерококков: дополнение пенициллинов аминогликозидами или применение триметоприма, в сочетании с сульфаметоксазолом.
  2. Расширенным спектром действия обладает комбинированный препарат второго поколения: Цифран СТ, сочетающий Ципрофлоксацин и Тинидазол.
  3. Эффективно сочетание цефалоспоринов и метронидазола. Тетрациклины комбинируют с гентамицином, для усиления действия на внутриклеточные возбудители.
  4. Аминогликозиды комбинируют с рифампицином, для усиления действия на серрации (часто рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей). Также комбинируются с цефалоспоринами, для повышения эффективности в отношении энтеробактерий.

«Сладкие парочки»

Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.

Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.

Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

И лечат, и калечат…

Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.

Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.

Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.

Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.

Таблетки и бодрящий напиток

Многие интересуются, можно ли запивать таблетки соками, компотами, минеральной водой, чаем или кофе. Химические соединения, содержащиеся в препаратах, попадая в организм с пищей и жидкостью, вступают с ними в реакцию. Именно поэтому медики рекомендуют пациентам придерживаться определенной диеты, ограничивая употребление некоторых продуктов. Также следует знать, что взаимодействие любого лекарственного препарата и жидкости происходит уже в полости рта.

Запивать таблетки нужно только нейтральной жидкостью, лучше всего чистой водой. Наличие кофеина увеличивающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Совместимость ароматного напитка и лекарственных препаратов не допустима. Вступая во взаимодействие с таблетками, он по-разному влияет на действие препаратов. В одних случаях кофе их излишне активирует, в других – замедляет или блокирует.

Если не можете воздержаться от чашки кофе в период приема лекарства, напиток следует пить не более одного раза в день за 2 часа до приема таблеток или через 2 часа после него.

Совместимость кофе и таблеток

Медикаментозные средства следует принимать строго по правилам. От этого напрямую зависит результат проводимого лечения. Немало людей убеждены, что можно запивать таблетки кофе

Ведь совсем неважно, какую жидкость проглатывать. Но такое сочетание допускается далеко не всегда. Определенные группы препаратов категорически запрещено совмещать с кофейными напитками

Определенные группы препаратов категорически запрещено совмещать с кофейными напитками.

Запивать таблетки кофе или нет

Медики не рекомендуют прибегать к таким действиям. Лучше всего принимать лекарственные препараты вместе с негазированной чистой водой.

Учеными еще до конца не изучен механизм взаимодействия напитков, содержащих кофеин, и медикаментов. Серьезных исследований на эту тему не проводилось. Чтобы избежать негативных последствий, лекарство нужно запивать водой, а кофе выпить спустя время после этого.

Некоторые препараты рекомендуется сочетать с молоком. За счет этого эффект от их приема усиливается.

Перед началом терапии нужно ознакомиться с инструкцией к каждому медикаменту

Почему нельзя запивать таблетки кофе

Кофейные напитки обладают слабым мочегонным действием. Поэтому они способны спровоцировать быстрое выведение лекарства. Например, если выпить средство от желудка вместе с кофе, препарат попросту не успеет подействовать.

Кофеин оказывает стимулирующий эффект и способен усилить действие определенных препаратов, что может привести к передозировке.

Отдельно стоит рассмотреть, как алкалоид взаимодействует с определенными группами препаратов:

  • Успокоительные. Кофеин способствует активизации всех систем организма, улучшает кровообращения. При его сочетании с успокоительным лекарством все эффекты будут сведены на нет.
  • Сердечные препараты. Алкалоид способствует повышению кровяного давления, ускоряет сокращения сердца. Гипотоникам допускается вместо таблетки выпить чашечку эспрессо, но сочетать их не стоит. Доза получится чрезмерно большой, что приведет к негативному эффекту — состояние усугубится. Гипертоникам кофейные напитки следует исключить полностью. Естественно, что запивать ими лекарства нельзя.
  • Цитрамон и Аспирин. Препараты относятся к группе болеутоляющих. Люди нередко сочетают кофе с Аспирином или Цитрамоном, выпивая таблетку на работе или в гостях. Делать этого нельзя. Кофеин усиливает токсическое влияние медикаментов, из-за чего страдает печень.
  • Антибиотики. Кофейные напитки выводят препарат из организма чрезмерно быстро. Он не оказывает должного действия. Кроме того, слабая дозировка приводит к тому, что бактерии становятся устойчивыми к активному компоненту медикамента. По этой же причине нельзя запивать таблетки чаем.

В каких случаях возможно

Единственным допустимым вариантом совмещения эспрессо с лекарством считается необходимость усиления действия болеутоляющего средства. В этом случае допускается одновременно выпить Парацетамол или Аспирин и кофе.

Активные компоненты препарата при этом будут всасываться быстрее, эффект сохранится на более продолжительный период. Правда, следует помнить о чрезмерной нагрузке на печень и повышении кровяного давления. Поэтому нужно ориентироваться по ситуации и выбирать наименьшее зло. Но администрация сайта все-таки рекомендует проконсультироваться по данному вопросу у специалистов.

Можно ли пить кофе при приеме антибиотиков

Решение о возможности употребления напитков, содержащих природный стимулятор, при приеме антибиотических средств принимает врач. Обусловлено это тем, что препараты этой группы могут оказывать различное действие. Совместимость их с кофеином будет отличаться.

Алкалоид способен усилить эффект от применяемых лекарств или стимулировать их быстрое выведение из организма

Употреблять одновременно кофе и антибиотики пенициллиновой группы, а также Эритромицин, нельзя. Кофеин приводит к ослаблению их действия. Соответственно, лечение не даст желаемого результата.

Определенные антибиотические средства снижают скорость расщепления природного стимулятора. Он на более продолжительный период остается в организме, провоцирует появление головной боли, тахикардии, чрезмерной нервозности. Среди таких медикаментов выделяют:

  • Ципрофлоксацин;
  • Спарфлоксацин;
  • Норфлоксацин;
  • Грепафлоксацин;
  • Эноксацин;
  • Тровафлоксацин.

Кофе способен усилить действие медикаментозных средств или свести его к нулю. Поэтому запивать лекарства этим напитком настоятельно не рекомендуется. Лучше с этой целью использовать воду. Благодаря этому удастся избежать нежелательных последствий. Кроме того, лечение окажется более результативным.

Какой кофе можно пить с антибиотиками

Совместимость кофе с антибиотиками, в целом, понятие довольно условное. Но препараты часто очень резко воздействуют на микрофлору кишечника, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье.

Пейте исключительно натуральный кофе, лучше – сваренный в кофемашине с фильтром. Мельчайшая гуща, попав в воспаленный желудок, может вызвать приступ изжоги. Да и в целом для ослабленного ЖКТ не полезна. Можно сварить кофе в турке или залить кипятком, если вы делаете именно так, но тогда дайте ему постоять, чтобы гуща осела, и не допивайте до дна.

Растворимый кофе 100% ухудшит состояние ЖКТ, и его пить не стоит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий