Чай из сосновых иголок

Польза и секреты чая из сосновых иголок

Вкус чая довольно необычный: кому-то он нравится, кому-то нет. Он терпкий, слегка вяжущий. Такой вкус напитку придают эфирные масла хвои. Они и другие компоненты иголок придают отвару такие полезные свойства:

Помогает при простуде и вирусной инфекции органов дыхания: грипп, ОРЗ, ринит, ангина, бронхит, туберкулёз. Хвоя богата витамином С, главным помощником в борьбе с простудой и вирусами. Учёные выяснили один удивительный факт: во время первых холодов, в то время, когда люди чаще всего простужаются и подхватывают инфекции, содержание в иголках витамина С увеличивается в 3 раза! Как будто сосна знает, что начался сезон простуд и пора лечить. Вот такой секрет есть у дерева.
Этот же витамин хвои улучшает иммунитет, избавляет от цинги.
Этот чай, пожалуй, лучшее витаминное средство. Он послужит источником таких витаминов: С, Е, РР, Н, А.
Проводится дезинфекция ран и порезов отваром.

Восстановление зрения и помощь при любых заболеваниях глаз. Не только черника помогает в борьбе с плохим зрением. Иголки сосны также содержат много витамина А (каротина), о чём незаслуженно забывают или даже не знают.
Чай борется с опухолями: доброкачественными или злокачественными. Не нужно ждать, когда опухоль проявится, можно пить отвар для профилактики

Это важно, если в семье уже были случаи заболевания раком.
Хвоя омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, зубов. Всё это благодаря витаминам группы В и элементам кальцию и фосфору.
Мочегонный эффект чая помогает в лечении цистита (воспаление мочевого пузыря)

Выводит лишнюю воду из организма, а значит, борется с отёками.

Заболевания суставов. Артрит и артроз принято считать болезнями стариков. Но и молодые люди жалуются на боли в коленях, шее, локтях. Напиток из иголок сосны поможет при любом таком недомогании.
Эфирные масла борются с бессонницей, стрессами, склерозом и другими заболеваниями ЦНС.

Сердечно-сосудистые заболевания. Чай улучшает состояние и тонус сосудов, улучшает кровообращение, налаживает работу сердца. Плохое состояние сосудов – причина головной боли. Лечение и чистка сосудов избавляет от мигрени.
Помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, борется с ожирением.
Нормализует уровень сахара крови.
Предупреждает простатит у мужчин.
Улучшает репродуктивную функцию женщин.

И не только: чай используется как бодрящий напиток вместо кофе с утра. Впечатляет? Сосновые иголки в качестве лекарства применяли ещё шумеры, это выяснилось при раскопках. Лечебный эффект чая знали древние люди, а сейчас это не только проверено, но и научно доказано. Не вреден сосновый отвар детям, наоборот, он укрепит иммунитет ребёнка.

С осторожностью напиток следует применять в таких случаях:

  • Беременность. Хотя исследования влияния соснового чая на организм во время беременности не проводились, не стоит злоупотреблять напитком в этот период.
  • Аллергические реакции у человека могут возникать на что угодно, в том числе и на хвою.
  • Обострение язвенной болезни. Справедливости ради стоит сказать, что при обострении любой язвы нельзя есть и пить почти всё, а не только чай из сосновых иголок.
  • Острые почечная, печёночная и сердечная недостаточности. Вне периода обострения этих болезней, отвар наоборот, помогает.
  • Не пьют его при гепатите.
  • Не стоит употреблять чай слишком часто. 1 чашка в день – оптимальный вариант. Всё хорошо в меру.

Вред чая минимален, поэтому он такой популярный.

Чем полезен чай из сосновых иголок

Польза чая из хвои сосны заключается в следующем:

  • ​Успокаивает нервную систему, снимая симптомы стресса, депрессии.
  • ​Повышает защитные функции организма.
  • ​Восполняет дефицит витаминов и минералов.
  • ​Придает сил и энергию.
  • ​Помогает нормализовать состояние после простуды.

Готовить напиток просто, берут 2 ст. ложки вымытых иголок, их измельчают и слегка перетирают. Сырье закладывают в заварник и заливают стаканом горячей воды.

После настаивания и остывания смеси до комнатной температуры, чай принимают внутрь на протяжении дня. Дополнительно можно использовать мед, лимон, имбирь или сахар.

Имбирный чай

В области поддержания и укрепления иммунитета имбирный чай может творить чудеса. Целебный корень содержит эфирные масла, которые обладают противовоспалительными свойствами, аналогичными по действию нестероидным противовоспалительным средствам.

Имбирь также является отличным средством от головной боли и менструальных спазмов. Пациенты, страдающие от остеоартрита, утверждали, что при регулярном употреблении натурального напитка им удавалось значительно уменьшить прием обезболивающих препаратов.

Имбирный чай также стимулирует работу пищеварительной системы, что является первым шагом к здоровью всего организма и поддержанию нормальной массы тела или даже похудению.

Выпивая чашку имбирного чая перед дальней поездкой, вы можете предотвратить тошноту и рвоту, связанные с укачиванием. Не менее эффективен данный напиток и при первых признаках тошноты, вызванной токсикозом беременных (только в первом триместре) или пищевым отравлением.

Как уже упоминалось выше, имбирный чай активизирует пищеварение и улучшает всасывание питательных веществ, что помогает избежать вздутия живота после плотного застолья.

Витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав имбирного чая, помогут восстановить и улучшить кровообращение, что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к употреблению имбирного чая

Не рекомендуется употреблять имбирный чай людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного такта, такими как язвенная и желчекаменная болезнь, гастрит, панкреатит, колит.

С осторожностью натуральный напиток следует пить тем, у кого наблюдается нарушения сердечного ритма, гипертензия, вегето-сосудистая дистония. А также после перенесенного инсульта и инфаркта

Беременные женщины во втором и третьем триместре и кормящие мамочки также вынуждены отказаться от имбирного чая. В первом случае, он может вызвать преждевременные роды, во втором – стать причиной аллергической реакции у младенца.

Классический рецепт приготовления имбирного чая

Для приготовления имбирного чая необходимо измельчить целебный корень на терке или порезать ножом. На один литр кипятка добавить три столовые ложки сырья и оставить настаиваться 15 минут. По желанию можно добавить пару листиков мяты, сок лимона и мед. Напиток следует употреблять в горячем виде.

А недавно мы писали о том, что помимо несомненно приятного вкуса, базилик обладает и чудодейственными целительными свойствами. Поэтому знатоки народной медицины издавна применяют чай, заваренный на листьях пряного растения,

Однако, не забывайте, что самолечение может быть опасно для здоровья. Поэтому перед применением любого натурального напитка, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Фото: Pixabay.

Свойства хвои

Сосновая хвоя обогащает организм необходимыми микроэлементами и поддерживает здоровье на долгие годы. Для расслабления и снятия напряжения отвар из сосновых иголок можно добавлять в ванну. Воздух в хвойном лесу насыщен азотом и эфирными маслами, благотворно влияет на работу организма. Прогулки в бору нормализуют работу вегетативной и нервной системы, снимают напряжение, улучшают самочувствие. В связи с этим оздоровительные комплексы и профилактории располагаются вблизи хвойных лесов.

Отвар из сосновых иголок – польза и вред:

Польза

Хвойный отвар обладает следующими свойствами:

  1. Снимает воспалительный процесс.
  2. Оказывает заживляющее действие.
  3. Снимает спазмы. Устраняет боли в суставах.
  4. Имеет отхаркивающее действие при кашле, разжижает мокроту.
  5. Содержание в сосновом отваре эфирных масел обеспечивает бактерицидное действие.
  6. Имеет кровоостанавливающие и кровоочистительные свойства.
  7. Восстанавливает работу пищеварительной системы.
  8. Лекарственные средства на основе хвои принимают при лечении заболеваний сердца.
  9. Помогает лечить ревматизм, сопровождающийся сильными болями артрит.
  10. Отвар обладает желчегонным, мочегонным, потогонным эффектом.
  11. Облегчает состояние при астме, бронхите, туберкулезе.
  12. Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  13. Хвойный отвар польза для кожи головы, укрепляет волосы. Маски из настоя хвои улучшают состояние кожи, очищают и тонизируют.
  14. Благоприятно влияет на состояние зубов и десен.
  15. Блокирует развитие раковых клеток. Активно используется для лечения онкологических заболеваний.
  16. Способствует восстановлению репродуктивной функции.

Важно! Количество витаминов в сосновой хвое зависит от времени года, количества солнечного света, возраста дерева и самой хвои. Чем ближе ветви располагаются к солнцу, тем большее количество витаминов и микроэлементов в них сконцентрировано

Вред и противопоказания

Отвар сосновой хвои может принести как пользу, так и вред организму. Для наружного применения отвара нет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. При приеме отвара хвои внутрь есть некоторые ограничения:

  • сердечная и почечная недостаточность;
  • тяжелая форма болезни печени;
  • период обострения язвы желудка;
  • беременность и период лактации;
  • острая форма гепатита;
  • инфекционные кожные заболевания.

Злоупотребление лекарственным средством из сосновой хвои грозит побочными явлениями в виде раздражения слизистой оболочки ЖКТ и мигреней.

Как заваривать сосновый чай: рецепты приготовления

Приготовить таежный чай можно из шишек и веточек, собранных своими руками или купленных в магазине. Вкус готового напитка терпкий, немного горьковатый. Мы расскажем, как заваривать хвою сосны, ели, пихты для питья, и как приготовить отвар из шишек.

Классический хвойный чай

Для этого рецепта подходит хвоя сосны, ели, пихты. Заваривайте в пропорции 1 столовая ложка хвои на 1 стакан кипятка. Засыпьте иглы в термос и залейте их горячей водой. Подходящее время заваривания: от 12 до 24 часов. Процедите напиток, прежде чем разливать его по чашкам.

Быстрый хвойный чай

Засыпьте в чайник по 1 столовой ложке сухих иголок на каждую кружку. Для заваривания подходят иглы любого хвойного дерева. Наполните чайник кипятком. Подождите 20 минут, пока таежный чай настоится. Процедите напиток от хвои и разлейте по кружками. Чтобы избавиться от горечи, можно добавить в кружки по ложечке меда или варенья.

Витаминный настой

Смешайте 3 стакана свежей хвои и 4 стакана воды. Лучше взять кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Настаивайте хвою 3 дня в темном месте. Пейте по половине стакана 2 раза в день: утром и вечером.

Чай из сосновых шишек

Измельчите сосновые шишки, засыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрывать шишки. Чем меньше воды возьмете, тем крепче получится напиток. Рекомендованная пропорция: 1 стакан шишек к 5 стаканам воды. Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь до минимального.

Не варите сосновые шишки более 5 минут. При длительном кипячении из шишек испаряются полезные вещества.

Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня. Оставьте ее на час, чтобы напиток настаивался. Лучше убрать ее в сухое и темное место, например, в шкаф. Готовый настой процедите через марлю. Полученный настой содержит много активных веществ. Не следует пить его в чистом виде.

Храните настой из сосновых шишек в холодильнике. Добавляйте по 1-2 чайных ложки напитка в кружку при каждом чаепитии. Настой можно сочетать с любыми сортами листового чая.

Чай из еловых шишек

Измельчите молодые еловые шишки. Выложите их в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 5. Лучше брать кипяченую или дистиллированную воду. Дождитесь кипения и варите еловые шишки 30 минут, помешивая отвар.

Дайте напитку остыть и процедите через 3 слоя марли. Пейте его не в чистом виде, а смешивая с обычным чаем. Пропорция: 1-2 чайные ложки отвара на кружку листового чая.

Как правильно заварить хвою сосны для приема внутрь

Применяя сосновые иголки внутрь удается укрепить иммунитет, устранить различные симптомы патологий, уничтожить возбудителей инфекций и снизить воспалительный процесс.

Чтобы достичь необходимый лечебный эффект от хвои, ее нужно правильно заготовить.

Для приготовления целебного состава существуют проверенные рецепты:

  • ​В емкость помещают сосновые иголки в количестве 1/2 стакана.
  • ​Добавляют аналогичный объем воды.
  • ​Перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения и после варят еще 20 минут.
  • После варки смесь настаивают под крышкой около получаса.
  • Напиток процеживают и употребляют в течение суток в несколько приемов.

Кроме этого, иголки сосны можно заварить следующим образом. Готовое сырье накладывают в заварник или другую посуду, и заливают кипятком в соотношении 1:2.

Плотно накрывают крышкой и настаивают до остывания раствора. После принимают в виде напитка внутрь. По желанию можно использовать мед, сахар или дольку лимона для вкуса.

Факт 2. Новогоднее настроение

Наряжать елку на рождественские и новогодние праздники в России впервые стали при Петре 1, который перенял этот обычай у европейских соседей. В царском указе говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых…».

Два столетия елка была любимицей детворы и главным атрибутом праздников, пока неожиданно не оказалась в опале. В 1918 году большевики заклеймили праздничную елку буржуазным пережитком, она ассоциировалась у них с опальной религией. Елка оставалась под запретом вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год.

Рецепты хвойных чаев

Чай из плодов можжевельника с сосновой хвоей

Улучшает функционирование желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.Ингредиенты: • 6-7 листиков черники; • 6-7 листиков брусники; • пучок хвои; • 4-5 можжевеловых ягод. Метод приготовления: Моем хвою, режем вместе с листьями, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Готовый чай процеживаем, кладем мёд по вкусу.

Хвойный чай с можжевельником и шиповником

Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Ингредиенты: по 5-7 листиков: • земляничных; • смородиновых; • ежевичных; • горсть шиповника ягод; • горсть иголок можжевельника. Метод приготовления: Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.

Чай из хвои можжевельника и листьев морошки

Тонизирующий напиток, улучшающий обменные процессы. Можно употреблять каждый день. Ингредиенты: • немного хвои можжевельника; • листья морошки; • листья черной смородины; • пучок душицы; • горсть шиповника ягод. Метод приготовления: Ингредиенты промываем, измельчаем, складываем в термос. Заливаем кипятком, даем 15 минут настояться, процеживаем, пьем в горячем виде.

Чай Таежный

Положительно воздействует на нервную систему, подходит для употребления каждый день. Ингредиенты: • пучок душицы; • сухие листья: • малиновые; • брусничные; • кипреевые; • еловая хвоя. Метод приготовления: Составляющие промываем, измельчаем, складываем в заварник, запариваем кипящей водой, даем 25 минут настояться. Подаем в горячем виде с мёдом.

Витаминный напиток

Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, лечения воспалений и простуды, хронической усталости, малокровия. Пьют 5-ти дневным курсом с 3-х дневным перерывом по стакану в день. Ингредиенты: • литровая банка измельченной кедровой (еловой, сосновой) хвои; • 520 мл воды; • 1 ст. л. сока лимона. Метод приготовления: Иголки моем, измельчаем, заливаем холодной водой в указанных пропорциях, выливаем сок лимона. Ставим емкость в затемненное место на 3-е суток, готовый настой фильтруем через марлю.

Сосновый чай с луковой шелухой и шиповником

Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, устраняет тахикардию, лечит рассеянный склероз, предупреждает инсульт. Употребляется 5 раз в день по 250 мл. Ингредиенты: • 2 ст. л. резаных плодов шиповника; • 5 ст. л. резаной хвои; • 2 ст. л. шелухи; • 1 л кипятка. Приготовление: Все составляющие смешиваем, заливаем кипятком, провариваем минут 10. Выливаем вместе со жмыхом в термос, всю ночь настаиваем.

Хвойный чай с шиповником

Помогает справиться с атеросклерозом. Пьют по 170 мл после еды.Ингредиенты: • 5 ст. л. сосновых иголок; • 2 ст. л. плодов шиповника; • 500 мл воды. Приготовление: Измельченные составляющие заливаем горячей водой в термосе, даем настояться 10 часов.

Пихтовый чай

Отличный напиток для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом и затяжными простудами. Можно давать детям при отсутствии аллергии. Можно пить по чашке в день чистым либо с привычным черным чаем в пропорциях 1:1. Ингредиенты: • 2 л воды; • горсть сухой хвои. Приготовление: Заливаем хвою водой, варим 5 минут после закипания, настаиваем всю ночь тепло укутав или в термосе.

Чай из лиственницы

Это растение в народе называют «женским деревом». Лиственница облегчает течение климакса, улучшает состояние кожи, лечит болезни мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в чистом виде по 1/3 стакана после еды 10 дней. Ингредиенты: • 2 ст. л. хвои; • 500 мл кипятка. Приготовление: Запариваем сырье кипятком, варим 5 минут на тихом огне, настаиваем 30 минут.

Как правильно собрать хвою, шишки, почки

Для заваривания подходят веточки, почки, шишки, собранные в экологически чистых местах. Не собирайте рядом с населенными пунктами, автомобильными и железными дорогами или другими источниками загрязнения.

Хвойные иглы лучше собирать зимой, когда они содержат максимум витамина С. Шишки или почки собирайте весной. Мягкие весенние шишки легко измельчить для заваривания.

Прежде чем начать собирать хвою пихты, ели или сосны, углубитесь в лес как минимум на 500 метров

Обрезайте побеги осторожно, чтобы не навредить дереву. Не срезайте много веточек с одного дерева

Избегайте деревьев, которые поражены болезнями и вредителями. Придя домой, переберите хвою, шишки, почки. Промойте заготовленное сырье и хорошо просушите.

Как хранить сырье для заваривания

Собранные иглы, шишки, почки можно измельчить, чтобы их было удобно хранить и заваривать. Для измельчения подходит кухонный ножик. Хранить сырье можно в стеклянной банке, картонной коробочке или тканевом мешочке. Хвойные растения можно хранить не более двух лет, а лучше обновлять запасы каждую зиму.

Чай из хвои можжевельника польза и вред. Как заваривать можжевельник

Не секрет, что свойства продукта могут изменяться зависимо от того, из чего этот продукт сделать. Это же можно наблюдать и с использованием этого растения. К примеру, заваривать чай из можжевельника рекомендуют из ягод. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Благодаря этому можно, как минимум, снять стресс, который накопился за день, и успокоить нервы.

Заваривать можжевельник очень просто. Чтобы приготовить ароматный настой нужно вскипятить воду, положить туда немного ягод, снять это всё с огня и дать настояться 10 минут. По желанию можно добавлять сахар, мед или лимон. В итоге будет необычный вкус вместе с тонким ароматом. В большинстве случаев, для чая берут именно сухие ягоды можжевельника, так как они долго хранятся, не теряя своих лечебных свойств.

Хвоя можжевельника, также, известна своим положительным воздействием на здоровье. Зачастую, она идеально подходит для лечения аллергии. При простудах рекомендуют принимать ванну из хвои с маслом. Воздействие будет не только на легкие, но и на суставы, сердце и давление.

Отвар из плодов можжевельника используют при лечении бронхита и язвенных болезней. Изготавливают его из ягод, которые помещаются в горячую воду (но не кипяток) и держат эту емкость на водяной бане только 20 минут. Дальше нужно процедить и долить до первоначального объема. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.

В настоящее время в сети и печатных изданиях можно увидеть статьи, рекламирующие товары для улучшения здоровья. Ягоды годжи, золотой ус и так далее называют чуть ли ни панацеей

Не обошли своим вниманием и такого редкого представителя флоры, как можжевельник. Что это за растение, какими полезными свойствами обладает?

Сосновые иголки для огорода

Хвою сосны можно заготовить не только для лечебной цели, но и использовать её в качестве мульчи, а также как натуральное удобрение для огорода. С помощью такой подкормки можно значительно повысить урожайность культур, улучшить состояние почвы и ускорить рост растений.

Знаете ли вы? На территории Южной Азии растёт особый вид сосны — Бунге. Отличительной характеристикой дерева является белый цвет коры.

Для приготовления компоста из сосновых иголок придерживаются такого алгоритма действий:

  1. В компостную яму выложить слоями хвою, опавшие листья и растительные остатки. Все ингредиенты рекомендуется брать в равных количествах.
  2. Поверх каждой хвойной прослойки насыпать хороший слой золы, молотого известняка или мела.
  3. Сформированную компостную кучу обильно полить раствором мочевины (на 10 л воды понадобится 200 г вещества).
  4. Накрыть кучу плёнкой для поддержания необходимой температуры. Периодически приподнимать плёнку и перемешивать массу.

Удобрение будет готово к использованию примерно через 1,5 года. При этом компост окрасится в тёмно-коричневый цвет и приобретёт характерный «грибной» запах.

Его заделывают в почву согласно рекомендациям по выращиванию каждого вида огородных растений. Если нет времени на приготовление компоста, можно использовать жидкое удобрение из сосновых иголок.

Оно готовится по такому рецепту:

  1. Измельчить хвою, сложить её в большую металлическую ёмкость, оставляя несколько сантиметров до края.
  2. Залить иголки водой, поставить ёмкость на огонь.
  3. Довести смесь до кипения, варить её на слабом огне в течение 10 минут.
  4. Снять ёмкость с отваром с плиты. Дать удобрению настояться в течение 2-3 дней.
  5. Процедить массу, разлить жидкую подкормку по бутылкам и убрать в тёмный погреб или подвал.

Жидкое удобрение из сосновых иголок.
Полученное удобрение используют для полива растений на даче, смешивая его с чистой водой в соотношении 1:10. Объём подкормки и частота её внесения зависит от рекомендаций по выращиванию конкретной огородной культуры.

  • Польза сосновых иголок для огорода заключается в следующем:
  • защищает поверхность почвы от промерзания;
  • запах отпугивает многих вредителей;
  • способствует поддержанию оптимальной влажности на поверхности грунта;
  • не содержит токсичных веществ;
  • предотвращает рост сорняков;
  • хорошо пропускает влагу и воздух к коням растений;
  • содержит фитонциды, препятствующие появлению грибковых заболеваний.
  • К немногочисленным вредным свойствам хвои относятся:
  • продукт может угнетать рост растений;
  • повышает кислотность почвы в процессе разложения.

Как правильно принимать

Таежный чай из хвои — отличная альтернатива чаю и кофе с утра. В сутки можно пить не более 1-2 чашек (500 мл) хвойного напитка. Начните утро с чашки хвойного чая, чтобы получить заряд бодрости и энергии на целый день. Пейте напиток горячим, чтобы получить максимум пользы.

В приготовленный напиток можно добавить:

  • сахар, мед или варенье;
  • лимон;
  • прополис;
  • травы: иван-чай, мяту, душицу;
  • измельченную кору сосны, пихты, кедра;
  • листья малины, смородины, брусники;
  • ягоды клубники, морошки, брусники, смородины, облепихи и т.д.

Чтобы ощутить дух тайги, пейте хвойный чай вместе с другими дарами леса. Можно заваривать чай с кедровой шишкой и пить его, закусывая кедровыми орешками. Хвойный чай с брусникой поможет укрепить иммунитет, защититься от простуды зимой. Горячий напиток отлично сочетается с кедровым, малиновым, брусничным, облепиховым вареньем.

Чай из хвойных игл можно пить в чистом виде. Чай, заваренный из шишек, лучше разбавлять: он содержит слишком много активных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий