Сравнение 5 разновидностей кофе сорта марагоджип

Вред

Употребление кофе связано с высоким уровнем тонизирующих свойств. Однако существует и обратная сторона положительного влияния. Да, после его употребления ощущается значительный прилив сил, однако, спустя несколько часов наблюдается упадок. Кофе расходует собственные запасы организма, не принося энергии извне. Вызывает привыкание. Под воздействием кофеина пищеварительная система организма находится в состоянии стресса, нарушается пищеварение.


Норма употребления для беременных должна быть максимально сокращена

Дневная норма употребления кофе равна 2 чашкам по 200 мл, для беременных женщин она должна быть уменьшена в два раза.

Употребление напитка противопоказано:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при глаукоме;
  • при почечной недостаточности;
  • при ишемической болезни сердца и атеросклерозе;
  • детям;
  • в пожилом возрасте.

Не рекомендуется пить детям и пожилым людям Как было сказано выше, структура зерен сорта Марагоджип рыхлая, впитывает вещества, содержащиеся в окружающей среде

Поэтому, стоит с осторожностью относится к выбору зерен, чтобы избежать покупки продукта, выращенного в неблагоприятных условиях

Особенности химического состава, вкуса и аромата зерен

Марагоджип относится к классической арабике, однако размер и структура зерен оказали определяющее влияние на химический состав, аромат и вкус кофе. Содержание кофеина в зернах Марагоджип ниже, чем у других сортов арабики, составляет 0,5-0,8% от состава. Это обуславливает более мягкий, сбалансированный вкус.


Кофе-бобы содержат меньший процент кофеина, чем у других сортов арабики, поэтому у напитка более мягкий вкус

В составе зерен кофе содержится порядка 18% эфирных масел. При обжарке масла образуют на поверхности невидимую пленку, что придает свойственный сорту вкус и аромат. Прямое влияние на аромат оказывает место произрастания. Поскольку структура зерен кофе Марагоджип пористая, они впитывают запахи с повышенной интенсивностью. Готовый напиток приобретает ягодные, фруктовые, шоколадные, ореховые или табачные оттенки.

В зернах содержится около 8% сахара. При обжаривании, сахара придают плодам глубокий темный равномерный оттенок. Помимо оттенка, сахар смягчает терпкий вкус кофе.

Пищевая ценность кофе (при расчете 10 гр. молотого кофе на 100 мл воды)
Белки, гр.0,2
Жиры, гр.
Углеводы, гр.0,3
Калий, гр.0,04
Калории3 Ккал

История великого Марагоджипа

Причиной появления новой разновидности арабики стала недальновидность плантаторов. Случается, что ошибки человека или парадоксы природы приводят к удивительным результатам, нередко положительным. Рождение кофе марагоджип можно смело отнести к такой ситуации.

Дело было так. В давние времена, когда бразильцы находились в поисках лучших условий для выращивания кофейных деревьев и еще не имели понятия о таких мудреных словах как «селекция», «культивация», «научный эксперимент» плантаторы высадили на небольшом участке земли в штате Баия неподалеку от города Марагожи несколько саженцев арабики. Одни источники говорят, что это был один фермер, другие описывают труды группы тружеников кофейной нивы

Это не столь важно, интересен результат эксперимента

Климат и почвы Бразилии оказались благоприятными для выращивания культуры, но плантаторы ставили цель понаблюдать за жизнью кофейных деревьев, чтобы в дальнейшем разводить их в условиях засушливого климата штата Парана. Некоторые саженцы на участке погибли. Выжившие в новых климатических условиях деревья арабики во время цветения подверглись перекрестному опылению с видом либерика, произошел некий биологический сбой. Сейчас бы его назвали генной мутацией. Результат ботанического эксперимента изрядно удивил плантаторов. Они собрали урожай необычных ягод.

К радости бразильцев были они крупные, мясистые, яркие. Зерна отличались гигантскими размерами, правильной формой, гладкой поверхностью и чудесным ароматом, свойственным виду кофейных деревьев либерика. А главное, что новый ген, образовавшийся по воле неожиданной мутации, увеличившей размеры зерен и листьев дерева, оказался устойчивым (доминантным).

Впоследствии выяснилось, что новый сорт более требователен к условиям произрастания, урожайность у него ниже средних показателей. Созревают «слоновьи бобы» дольше, чем обычная арабика, так же как она подвержены болезни «кофейная ржавчина». Но благодаря великолепным вкусовым качествам марагоджип завоевал признание и получил огромную армию поклонников.

Дополнение. В ходе наблюдений за жизнью кофейных деревьев подтипа Мaragogype выяснилось, что они очень чувствительны к окружающей среде. Растущие близ человеческого жилья, дорог растения давали неароматные, отдающие землей зерна, напиток из них получался невкусный, водянистый. Выросшие в областях с чистым воздухом и благоприятной экологией экземпляры одаривали фермеров роскошным урожаем. Поэтому плантации стали «подниматься» в горы, где природные условия способствовали высокому качеству зерна.

Происхождение

Марагоджип была случайно выведена в Бразилии из саженцев арабики. Это мутация разновидности кофе Типика, первой из известных. Вообще Типику очень часто сажали в коммерческих целях. На ее основе в результате генетических изменений выведено несколько популярных разновидностей. Вот марагоджип и есть одна из них.

У деревьев марагоджип большие листья, а вот урожайность — низкая. Зато примечательны зерна внушительных размеров, получившие негласное название «слоновье зерно».

Когда саженцы нескольких сортов привезли в Бразилию, то долго сомневались, удастся ли им прижиться. Посадка планировалась в штате Баия, в котором дожди идут в различных частях в разные сезоны. Лучшие зерна получают с деревьев, выращиваемых высоко над уровнем моря. Сохранились не все саженцы. Какие-то погибли, другие — мутировали. В результате перекрестного опыления были отобраны деревья арабики, дававшие наиболее крупные красные ягоды. Большая их часть выжила в районе города Марагоджип и получила название по его имени.

Сорт получился устойчивым к резким колебаниям температуры и влажности, но в результате неконтролируемого переопыления среди новых саженцев может встречаться чистая арабика. Их определяют и выбраковывают только через пять лет после посадки. Это тоже одна из причин, почему зерна редкие и дорогие.

В зависимости от региона выращивания могут меняться ароматические ноты, но остаются постоянными легкий табачный и цитрусовый оттенки. Связано это с тем, что первые саженцы выращивались вдоль табачных плантаций, а многие деревья растут рядом с посадками цитрусовых.

Еще одной особенностью является ежегодное отличие вкуса. Связано это не только с тем, на каком типе почв растут деревья, но и от количества солнечных дней, температуры окружающего воздуха, выпавших осадков.

Марагоджип из Гватемалы

Кофе в зернах марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой.

Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год

Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, Гватемала производит кофе марагоджип, которому нет аналогов в мире

Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.

По вкусовым качествам марагоджип из Гватемалы отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусов и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.

Для любителей сладкого, мы собрали в одном месте несколько популярных рецептов кофе с зефирками, советуем ознакомиться.

Кофе прочно вошел в нашу жизнь, и некоторые люди не представляют свой день без чашечки этого прекрасного напитка. Благодаря такой популярности многие начинают искать информацию о любимом продукте, например о том какой у него срок годности или период хранения. Ответы на подобные вопросы можно узнать здесь.

Происхождение кофе сорта Марагоджип


Сбор ягод кофе в Бразилии Происхождение сорта связывают с началом появления кофейных плантаций в Бразилии. В те времена деревья кофе сажали хаотично, без систематического распределения по сортам. Была цель выявить разновидности, для которых климат Бразилии станет наиболее благоприятным. Деревья росли, с помощью ветра и насекомых пыльца переносилась с одного дерева на другой — происходило перекрестное опыление. Таким образом, в 1876 году обнаружили дерево с крупными листьями и плодами, размер которых ранее не встречался ни у одного известного сорта кофе. Назвали полученную разновидность арабики Марагоджип — в честь города, который находился рядом с плантацией.

История сорта

В 1876 году на одной из бразильских плантаций обнаружили дерево с необычно большими листьями и плодами. Плантация располагалась в штате Баия, в окрестностях города Марагоджип. Уже в XX веке учёные выяснили, что ген, отвечающий за гигантские размеры листьев и плодов, – доминантный, поэтому сорт со временем не вырождается.

По одной из версий, Марагоджип возник вследствие спонтанной мутации арабики сорта Типика, по другой – произошло перекрёстное опыление арабики и либерики. Косвенным подтверждением второй теории служит тот факт, что у зёрен Марагоджипа очень интенсивный аромат, что свойственно либерике, и приятная ненавязчивая кислинка, характерная для арабики.

Вкус кофе Марагоджип

В чистом виде этот кофе имеет весьма специфический вкус, поэтому его часто применяют в различных кофейных миксах и смесях. Кроме того, сорт кофе Марагоджип содержит сравнительно небольшое количество кофеина, но обладает ярким и сильным ароматом.

Вкус кофе Марагоджип будет меняться в зависимости от места выращивания, погоды и времени сбора урожая.

Вкус кофе Марагоджип имеет вяжущую горчинку, гармонично соединенную с букетом ярко выраженных фруктовых и цветочных ноток, с тонкими винными оттенками, с неизменно присущей легкой кислинкой. Но интересный момент заключается в том, что выраженность того или иного свойства зависит от места, где произрастает дерево. К примеру, выращенные в Гватемале зерна заслужили больше положительных отзывов о вкусе, чем те, которые выращены в Никарагуа. А кроме этих двух стран, Марагоджип можно встретить в Колумбии и Мексике. Все  страны, включая родину этого сорта — Бразилию, выращивают разные по вкусу сорта одного и того же кофе.

Настоящие любители сорта кофе Марагоджип утверждают, что каждая партия зерен не повторяется по своим вкусовым качествам.Но одно остается неизменным – это характерный для Марагоджипа шоколадный привкус, и неизменная приятная кислинка.

Вкусовые особенности

Каждая из разновидностей кофе отличается ароматом и вкусом. Оба эти параметра зависят, в первую очередь, от страны, в которой были выращены зерна, то есть от её климата. Что касается послевкусия, то на него влияют такие факторы, как:

  1. Способ хранения плодов.
  2. Степень их обжарки.
  3. Тонкость помола.
  4. Особенности приготовления.

Например, никарагуанский кофе отличается шоколадным ароматом, а колумбийский – ореховым. У гватемальского напитка есть ярко выраженный привкус горчинки, а у мексиканского – миндаля.

Немаловажным фактором, определяющим вкус кофе, является почва, в которой прорастало дерево.

Польза


Не вредит людям с сердечными болезнями по причине низкого содержания кофеина Зерна кофе обладают большим содержанием питательных веществ. Регулярное употребление натурального напитка убережет от развития различных заболеваний. Например, вероятность возникновения сахарного диабета снизится на 50% у мужчин и на 30 % у женщин, если выпивать в день по 6 чашек кофе. Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона. Это связано с тем, что он затормаживает сигналы в нервных окончаниях, по которым передаётся информация, запускающая болезнь.

Сорт Марагоджип имеет низкое содержание кофеина, по этой причине его можно употреблять людям, склонным к учащению сердцебиения.

Рейтинг лучших видов кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует в мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Виды

На сегодняшний день сырьё для приготовления этого элитного напитка добывают в 8 странах мира:

  1. Никарагуа.
  2. Гватемала.
  3. Мексика.
  4. Колумбия.
  5. Бразилия.
  6. Сальвадор.
  7. Коста рика.
  8. Куба.

Кофе марагоджип в Никарагуа отличается огромным размером зернышек. Считается, что в этой стране лучший климат для их прорастания.

Никарагуа

Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.

Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами. Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения.

Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.

Гватемала

Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.

Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.

Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:

  1. Благоприятный климат.
  2. Большое количество рабочих рук.
  3. Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
  4. Отточенная веками техника.

Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.

Мексика

Кофе марагоджип, добываемый здесь, отличается приятным ореховым послевкусием. Мексиканские плантации так же, как и в Гватемале, находятся над уровнем моря более 1000 метров. Они впитывают природные ароматы.

Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.

Колумбия

В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.

Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.

Бразилия

Сегодня марагоджип в Бразилии практически не выращивают. Основная причина – капризы сорта. Но даже в этой стране есть люди, рискнувшие бросить вызов природе и прорастить эти зерна.

Их старания часто заканчиваются неудачей, однако при прикладывании достаточных усилий даже в этой жаркой стране удается вырастить популярные виды кофе. Но если вы решите приобрести напиток, сделанный из плодов, которые собрали в Бразилии, то будьте готовы заплатить за него немалую цену.

Отличительная черта – ярко выраженная кислинка во вкусе. Из-за большого содержания кофеина пить его вечером не рекомендуется.

Сальвадор

Кофе марагоджип в Сальвадоре выращивают с меньшим размахом, чем в Гватемале и Никарагуа. Однако он также получается вкусным и запоминающимся.

Его отличительная черта – насыщенный вкус и аромат. Во время трапезы вы можете ощутить приятный запах ванильного шоколада. Любителям арабики понравится вкусовой оттенок ореха и какао.

По консистенции сальвадорский напиток достаточно густой. Он отлично бодрит и тонизирует тело.

Коста-Рика

Эта страна не специализируется на выращивании кофейного типа марагоджип, но даже есть здесь люди, не представляющие жизнь без этого прекрасного напитка.

В Коста-Рике плантации кофе расположены высоко над уровнем неба, в горной местности. Климат здесь жаркий, тропический. Это создает благоприятные условия для развития плодов.

Их основные характеристики: насыщенный аромат, крепость, вкус груши и цитрусовых.

Куба

Здесь также выращивают кофейне зерна. Разновидность марогоджип на Кубе встречается часто. Такой напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Из-за густой консистенции пить его рекомендуется утром. Он придется вам по душе, если вы любитель цветочных оттенков в кофе. Такой напиток прекрасно бодрит тело и дух.

История сорта

В 1876 году на одной из бразильских плантаций обнаружили дерево с необычно большими листьями и плодами. Плантация располагалась в штате Баия, в окрестностях города Марагоджип. Уже в XX веке учёные выяснили, что ген, отвечающий за гигантские размеры листьев и плодов, – доминантный, поэтому сорт со временем не вырождается.

По одной из версий, Марагоджип возник вследствие спонтанной мутации арабики сорта Типика, по другой – произошло перекрёстное опыление арабики и либерики. Косвенным подтверждением второй теории служит тот факт, что у зёрен Марагоджипа очень интенсивный аромат, что свойственно либерике, и приятная ненавязчивая кислинка, характерная для арабики.

Описание вкуса

Так как терруар, читай регион происхождения, очень сильно влияет на вкус, то и рассматривать сорта Марагоджип нужно исключительно с привязкой к конкретному месту. Но все же есть пара типовых для всех сортов данного кофе признаков:

  • Высокая терпкость – специи, вино, дерево.
  • Кислинка выше среднего – яблоки, вишня, цитрус, на послевкусии цедра.
  • Плотность средняя, типичны ноты какао, шоколада, хлеба, для некоторых сортов с более темной обжаркой – дымность.

Марагоджип выращивают лишь в нескольких странах, причем, что характерно, уже почти не выращивают на родине, в Бразилии. Львиную долю в мировом производстве занимают четыре страны, а к нам возят в основном из Никарагуа (самый популярный сорт) и Мексики.

Больше всего кофе сорта Марагоджип поступает из этих двух регионов Никарагуа: Хинотега и Матагальпа

Никарагуа Марагоджип

Регионы – Хинотега или Матагальпа. Крупнейший экспортер — CISA Exportadora. Самые крупные зерна. Самый терпкий (пряные специи, паприка, перец, черный чай) и плотный. Меньше кислинки, больше сладости (карамель). Послевкусие короткое, с нотами жареного хлеба. Наиболее других подходит для молочно-кофейных напитков и классического эспрессо (в том плане, что всё равно этот сорт больше под альтернативу, к эспрессо и напиткам на его основе тоже подходит не ахти, но этот хоть как-то).

Где купить в Москве, СПб и регионах:

  • Bravos – скрин 19/20, мытая обработка, светлая обжарка ~3342 руб/кг ← минус скидка 20% по промокоду 101KOFE
  • Tasty Coffee – скрин 19/20, мытая обработка, SCA 83, светлая обжарка ~2579 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE
  • Torrefacto – скрин 19+, мытая обработка, SCA 82.75, средняя обжарка ~2882 руб/кг

Мексика Марагоджип

В этой стране много где выращивают этот кофе, но лучшим считается тот, что происходит из региона Чиапас. Менее терпкий и плотный, чем никарагуанский, более легкий и питкий. Больше кислотности (зеленое яблоко, вишня), вместо шоколада – орехи и сухофрукты. Послевкусие длинное, деликатное, в мажоре цитрусовая цедра. Лучше в альтернативе. Как по мне, в эспрессо при темной обжарке теряется, вообще без особенностей, а при средне-светлой – излишняя забивающая кислотность.

Tasty Coffee – скрин 20, мытая обработка, SCA 84, светлая обжарка ~2579 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE

Гватемала Марагоджип

Обычно выращивается высоко, до 1800 метров над уровнем моря. По терпкости и плотности – середина. Но терпкость другая – дым, дерево, сухое вино. Высокая кислотность на основе цитруса. В противофазе сладость нуги и молочного шоколада. Послевкусие долгое, миндально-смородиновое. В аэропрессе идет на ура, в Лонг Блэк тоже неплох. Редкий сорт.

Tasty Coffee – скрин 18/20, мытая обработка, SCA 84, светлая обжарка ~2579 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE

Колумбия Марагоджип

Самый высокогорный сорт, до 2 км, и самый маленький по размерам зерен. Сам не пробовал, сорт еще более редкий, чем гватемальский. Но по отзывам он по плотности на уровне никарагуанского, при этом наиболее сладкий – ваниль, топленое молоко. Мало кислотности, выраженная горчинка на основе горького шоколада и жареного черного хлеба. По отзывам хорош в молочке, в турке, в гейзере.

Tasty Coffee – скрин 20, мытая обработка, SCA 81,75, светлая обжарка ~2089 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE

Бонус-трек. Колумбия примечательна тем, что переняла «эстафету мутаций» от Бразилии. Именно здесь, в местечке Nariño на ферме доны с актуальной фамилией Корона, произошла ещё одна мутация и появился «желтый марагоджип». Интеречно, что всё это произошло буквально недавно (2014 год), на наших глазах. Желтый он потому что спелые ягоды у него желтые, а не красные как обычно. Новый кофе получил высокие оценки, у него ещё более сложный вкус под альтернативные методы заваривания и, пожалуй, он будет становиться популярнее

При этом важно не путать колумбийский жёлтый марагоджип с тем, что иногда продают под именем «Brazil Yellow Maragogype» (это скрещенный марагоджип и катуаи, такую разновоидность правильнее называть маракатуаи)

Вкусовые особенности

Каждая из разновидностей кофе отличается ароматом и вкусом. Оба эти параметра зависят, в первую очередь, от страны, в которой были выращены зерна, то есть от её климата. Что касается послевкусия, то на него влияют такие факторы, как:

  1. Способ хранения плодов.
  2. Степень их обжарки.
  3. Тонкость помола.
  4. Особенности приготовления.

Например, никарагуанский кофе отличается шоколадным ароматом, а колумбийский – ореховым. У гватемальского напитка есть ярко выраженный привкус горчинки, а у мексиканского – миндаля.

Немаловажным фактором, определяющим вкус кофе, является почва, в которой прорастало дерево.

Кому нельзя пить

Кофеин, входящий в состав напитка, является бодрящим и тонизирующим веществом

Можно много дискутировать на тему восприятия организмом человека, но важно помнить, что даже самый полезный продукт полезен в меру


Кофеин нагружает сердечно-сосудистую систему

Вредно, например, пить натощак тем людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней желудка. Те, кто страдает гипертонией (независимо от функционального класса заболевания), могут при употреблении кофе повысить артериальное давление. При этом заболевании на сосуды и сердце происходит повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а кофеин эту нагрузку будет только увеличить.

Даже при наличии косвенных противопоказаний, напиток употреблять можно, но в умеренных количествах. Также можно выбирать сорт или кофейный напиток с меньшим содержанием кофеина, чтобы уменьшить или предотвратить возможное негативное влияние.

Вкусовые особенности этого сорта при выращивании на различных плантациях

На сегодняшний день сорт выращивается редко из-за низкой урожайности

В настоящее время плантаций кофе Марагоджип практически не существует в Бразилии. Это связано с требовательностью растения к внешним условиям (температура, почва, влажность, освещение) и низкой урожайностью. Годовая урожайность с одного дерева практически в 2,5 раза ниже, чем у других сортов арабики. Небольшие плантации Марагоджип можно встретить в Мексике, Гватемале, Колумбии, Никарагуа и на Гавайях.

Никарагуа

Этот Марагоджип происходит из регионов Хинотега и Матагальпа с высот 1000-1200 метров над уровнем моря в Никарагуа

В Никарагуа встречаются самые крупные зерна Марагоджип. Они обладают терпким, густым, сбалансированным вкусом с винными нотками. Кислинка менее выражена, по сравнению с плодами этого сорта, выращенными на других плантациях. Аромат готового напитка получается насыщенным, благородным. Вкус напитка крепкий, густой, с цветочными или фруктовыми оттенками. Послевкусие выражено, мягко отдаёт шоколадом. Чем выше над уровнем моря находятся плантации кофе, тем ниже в нем содержание кофеина. Марагоджип в Никарагуа произрастает на высоте 1400-1700 метров над уровнем моря. Поэтому данный напиток не вызывает учащенного сердцебиения. Идеально подходит для утреннего заряда бодростью.

Гватемала

Марагоджип, выращенный в Гватемале считается лучшим в Центральной Америке. Это обуславливает его происхождение — изначально бразильский сорт, и условия произрастания близкие к идеальным. Вблизи расположены три действующих вулкана, пепел которых насыщает субстрат для выращивания кофе полезными минералами. Гватемальский Марагоджип обладает насыщенным, ярким вкусом с древесными оттенками. Кислинка выражена. В аромате присутствует оттенок дыма. Послевкусие приятное, отдает нотками черной смородины. Готовый напиток терпкий, насыщенный, богатый. С оттенками фруктов, цветов и дыма.

Мексика

Сорт с легкой кислинкой, более выражен вкус шоколада и ореха

Считается, что на юге Мексики произрастает лучший сорт Марагоджип. Вкус кофе из Мексики обладает наиболее мягким сбалансированным вкусом. Кислинка выражена слабо. Послевкусие мягкое, отдает нотками шоколада и орехов. Аромат мощный, насыщенный, яркий. Содержание кофеина природно-низкое. Поэтому Мексиканский Марагоджип можно пить в вечернее время.

Колумбия

Насыщенный вкус с абрикосовыми нотками

В Колумбии Марагоджип является основным сортом для выращивания. Кофе обладает наиболее полным, насыщенным вкусом. Вкус терпкий, немного горьковатый, встречаются фруктовые нотки абрикоса. Аромат насыщенный, выраженный, присутствуют нотки топленого молока. Послевкусие мягкое, отдаёт какао. Напиток отлично подойдет для начала дня, обладает выраженными бодрящими свойствами. Варить его следует исключительно в турке.

Гавайи

Редко встречается в продаже, имеет медово-цитрусовый вкус

Наиболее редкой разновидностью сорта является гавайский Марагоджип. Он особенно ценится знатоками и любителями кофе за легкий медово-цитрусовый привкус и шоколадное послевкусие.

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость. Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.

Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.

Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость.

Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.

Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.

Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.

Происхождение кофе сорта Марагоджип

Сбор ягод кофе в Бразилии

Происхождение сорта связывают с началом появления кофейных плантаций в Бразилии. В те времена деревья кофе сажали хаотично, без систематического распределения по сортам. Была цель выявить разновидности, для которых климат Бразилии станет наиболее благоприятным. Деревья росли, с помощью ветра и насекомых пыльца переносилась с одного дерева на другой — происходило перекрестное опыление. Таким образом, в 1876 году обнаружили дерево с крупными листьями и плодами, размер которых ранее не встречался ни у одного известного сорта кофе.  Назвали полученную разновидность арабики Марагоджип  — в честь города, который находился рядом с плантацией.

Первые плантации сорта Марагоджип были высажены рядом с табачными. Такое соседство в значительной мере повлияло на аромат зерен — вкус готового напитка отдаёт нотками табака.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий