Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Помадка из какао

Как сварить шоколадную помадку на воде

Далее вы можете ознакомиться с рецептами, как приготовить шоколадную помадку на воде.

Шоколадная помадка

Помадка из какао

Требуется: 300 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. л. уксуса, 50 г шоколада или 30 г какао-порошка, 1 ч. л. сливочного масла, ванилин.

Способ приготовления:

Перед тем как сварить шоколадную помадку, нужно выложить необходимое количество сахара в глубокую емкость и залить его холодной водой. Добавьте ложку уксуса, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь.

Через некоторое время, когда сироп закипит, проверьте его готовность следующим образом: зачерпните ложечкой немного сиропа, и если капля, падая с ложки, потянет за собой нитку, сироп готов. Добавьте в него согретый шоколад или заваренный в 2—3 ст. л. горячей воды порошок какао. Поварите немного и снимите с плиты.

Шоколадная помадка на воде

Помадка из какао

Ингредиенты:

4 стакана воды, 1 стакан сахара, 1/2 стакана молока, 1 плитка шоколада.

Способ приготовления. В горячую воду высыпать сахар и размешать, пока он полностью не растворится. Поставить сироп на огонь и довести до кипения. После этого влить туда молоко и варить 6–7 минут. Шоколадную плитку натереть на терке и добавить в горячую смесь. Когда шоколадная помадка на воде будет готова, перелить ее в красивую стеклянную вазочку и поставить ненадолго в холодильник, чтобы она остыла.

помадка «Ист-вест»

Помадка из какао

Ингредиенты:

  • 50 г черного шоколада или 1 ч. ложка какао
  • 10-12 капель раствора лимонной кислоты
  • 10 ст. ложек сахара
  • 3/4 стакана воды

В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его горячей водой и размешайте до полного растворения. Затем вытрите мокрой марлей края кастрюли от налипшего сахара, поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и снимите пену.

Накройте кастрюлю крышкой и поварите содержимое до пробы на твердый шарик. Готовность определите так: небольшое количество сиропа влейте в холодную воду, и, если при этом образовался твердый шарик, сироп готов.

За 2 – 3 минуты до конца варки добавьте раствор лимонной кислоты (разведите кислоту в 1 ч. ложке горячей воды и используйте 10 капель). Готовый сироп сбрызните холодной водой, поместите в емкость с холодной водой и быстро охладите.

Остывший сироп взбейте деревянной лопаточкой в течение 10 – 20 минут до получения белой массы. Добавьте тертый шоколад или какао и, помешивая, прогрейте до температуры 45 – 55 °С.

Готовую помадку уложите на противень в виде пласта толщиной 2 см, разровняйте деревянной лопаточкой поверхность и остудите. Подавайте к чаю или кофе, нарезав небольшими кусочками любой формы и уложив в вазочку.

Рецепт, как делать шоколадную помадку на сметане

Помадка из какао

Состав: сахар – 200 г, сметана – 200 г, тертый шоколад – 3 ч. ложки, сливочное масло – 100 г.

Сметану смешать с сахаром, тертым шоколадом, нагреть до кипения и прокипятить 10–15 минут, снять с огня и при помешивании добавить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. После полного растворения масла помадку слегка охладить. В теплом виде шоколадную помадку на сметане можно использовать для покрытия поверхностей тортов, пирожных, кексов.

Советы и секреты

Помадка из какао
Перед тем как сделать шоколадную помадку, рекомендуется изучить следующие нюансы:

  1. Украшение для десертов должно быть густым, консистенции сметаны. Жидкую глазурь требуется загустить сахарной пудрой. Чрезмерно плотный состав разбавляется подогретой водой. Кроме того, загустить состав можно добавлением кукурузного, картофельного крахмала.
  2. Сахарная пудра для приготовления однородного состава перетирается и пропускается через сито.
  3. Для приготовления глазури используется посуда металлическая с антипригарным покрытием.
  4. Глазурование выполняется по остывшей выпечке. Элементы декора наносятся на незастывшую помадку.
  5. Сливочное масло добавляется размягченным.
  6. Первоначально готовили украшение только с маслом. Затем были разработаны варианты рецептов. Масло можно заменить сметаной с уровнем жирности 20%.
  7. Воду при приготовлении глазури можно заменить натуральным свежевыжатым соком апельсина либо лимона. Украшение приобретет изысканный аромат с цитрусовыми нотками. В молоко можно включить лимонную цедру для придания оригинального вкуса продукту.
  8. Украшение наносится на десерты, торты, выпечку с применением специальной кондитерской кисти. Глазурь зеркальная переливается из емкости на десерт, затем разравнивается лопаткой. Украшения из густого состава делают с помощью кондитерского шприца, бумажного или полиэтиленового мешка.
  9. Для глазури выбирается какао насыщенного темно-коричневого оттенка без ароматизаторов, усилителей вкуса. Можно просеять порошок с помощью мелкого сита для создания однородной текстуры глазури и предотвращения образования комков.
  10. При приготовлении выпечки (эклеров, булочек) моно комбинировать светлую и темную глазури, создавая оригинальные композиции.

Помадка с какао для торта

С помощью удачно приготовленной помадки можно не только придать торту эффектный внешний вид. Покрытие ею десерта вносит также определенную вкусовую нотку

Поэтому немаловажно при создании помадки использовать самые качественные продукты и не пренебрегать советами по ее приготовлению в рецептах

Сегодня мы расскажем, как сделать качественную помадку для торта из порошка какао. Ее шоколадный вкус отлично дополнит любой торт и сделает его просто неотразимым.

Шоколадная помадка для торта из какао — рецепт

Ингредиенты:

  • порошок какао – 50 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • молоко цельное – 80 г;
  • масло сливочное размягченное – 75 г.

Приготовление

Для приготовления помадки смешиваем в ковшике сахарный песок и порошок какао, затем вливаем подогретое до кипения молоко, перемешиваем и помещаем посуду со смесью на водяную баню в емкость с кипящей водой. Выдерживаем на огне, помешивая в течение двух минут, затем выключаем огонь, добавляем сливочное масло и размешиваем, пока оно полностью распустится в помадке. Даем ей совсем немного остыть и наносим на торт.

При желании можно дополнить вкус помадки ванильной ноткой. Для этого добавим немного ванильного сахара вначале приготовления или ванильного экстракта в конце.

Взяв за основу предложенный рецепт, можно сделать также помадку для торта с какао на воде, заменив ею молоко.

Помадка на торт из какао со сметаной

Ингредиенты:

  • порошок какао – 75 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сметана жирностью выше 20% – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте соединяем порошок какао с сахарным песком. Затем добавляем сметану и перемешиваем. Помещаем емкость со смесью на тихий огонь и выдерживаем, помешивая, до кипения. Далее закладываем сливочное масло и выдерживаем помадку на огне, непрерывно помешивая, до его полного растворения. Снимаем посуду с огня, даем помадке немного остыть при комнатной температуре, и покрываем ею поверхность торта.

Помадка для торта с какао и сгущенкой

Ингредиенты:

  • порошок какао – 40 г;
  • молоко сгущенное – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

Сгущенное молоко смешиваем в ковшике с порошком какао, определяем емкость со смесью на огонь, прогреваем на малом огне до кипения, непрерывно помешивая, и варим в течение одной минуты. Затем снимаем массу с огня, даем немного остыть, и распускаем в ней сливочное масло. При необходимости можно добавить в помадку также несколько кубиков темного или белого шоколада, регулируя, таким образом, ее цвет от более темного к светлому.

Айсинг — мастер-класс, рецепт

Из множества способов декорирования десертов айсинг является самым утонченным и способен преобразить любое кондитерское изделие. Для новичков этот способ покажется сложным, но воспользовавшись предложенным далее мастер-классом, наверняка все выйдет идеально.

Декорирование десертов айсингом, конечно, не для новичков, однако в предложенных далее рецептах нет ничего сложного — немного практики — и у вас выйдет восхитительное украшение для домашнего лакомства. Далее описан мастер-класс по созданию бабочек и цветов. Также расскажем, как украсить печенье снежинками.

Как сделать глазурь из какао?

Любая глазурь способна эффектно оформить домашний десерт. Но если ее сделать на основе из какао, то выйдет еще и вкусно и совсем не дорого. Предлагаем подробные рецепты превосходного декора для выпечки, которые воспроизвести сможет каждый.

Айсинг — рецепт приготовления

Приготовив домашнее лакомство у кулинаров часто возникают сомнения по их декорированию. Далее представлены самые доступные и понятные рецепты айсинга, с которыми каждый способен справиться. Следуя подробным рекомендациям вы сможете эффектно оформить любое кондитерское изделие.

Два рецепта зеркальной шоколадной глазури

Продукты, требуемые для глазури:

  • желатин (8 г);
  • сахар (250 г);
  • порошок какао (просеянный 80 г);
  • сливки (80 мл);
  • вода (150 мл);
  • горький шоколад (измельченный 50 г).

Чтобы сделать зеркальную глазурь, в воде необходимо замочить желатин, следуя инструкции на упаковке. Взять кастрюлю, в нее положить сахар, добавив порошок какао, который был просеян. В состав влить воду и сливки, поставив на огонь, довести до кипения при помешивании. Когда смесь уже закипела, огонь сразу же выключается. Добавив горький шоколад, который измельчен, все перемешивают. Затем в смесь добавляется замоченный желатин, далее все перемешивают снова.

Состав оставляют для остывания до комнатной температуры. После этого из холодильника требуется вынуть торт, поставив его на решетку, покрыть поверхность кондитерского изделия приготовленной зеркальной шоколадной глазурью. Полученной массой украшают только верхнюю часть торта или все изделие, а его бока посыпать орешками либо крошкой.

Украсить торт зеркальной глазурью полностью поможет специальная лопатка, с помощью которой состав сгребают ближе к краю боков изделия, чтобы он мог стекать вниз.

Стекшую массу собирают, процеживают, при необходимости используют повторно. Затем торт следует сразу переложить на блюдо и поставить в холодильник на 2 часа. Когда вся масса застыла, торт подается к столу.

Применяя зеркальную глазурь, можно украшать такие торты, как «Птичье молоко», «Даниэлла», и прочие виды кондитерских изделий.

Второй рецепт зеркальной шоколадной глазури от Пьера Эрме довольно прост. Берутся шоколад, вода, мед, желатин и сгущенное молоко, которые обязательно должны быть высокого качества

В особенности следует обратить внимание на качество сгущенного молока и шоколада. Приготовить такой состав для покрытия кондитерских изделий можно с использованием быстрорастворимого желатина, но подойдет и обычный

Берут полную столовую ложку желатина (с верхом). Можно взять любой мед, но не засахаренный.

Сперва замачивается желатин около 10-15 минут, чтобы он набух, в 30-35 мл воды. В толстостенный сотейник закладывают мед, сахар, остальную воду и доводят состав до кипения. Его необходимо проварить около 2 минут. После этого состав снимается с огня, туда добавляется сгущенное молоко, все размешивается. После этого выкладывается набухший желатин, чтобы он полностью мог раствориться. Когда зеркальная глазурь от Пьера Эрме готова, то ее используют для покрытия кондитерских изделий.

Как приготовить шоколадную глазурь из темного шоколада?

Если требуется сделать глазурь для такого популярного торта, как «Захер», то можно ее сочетать и с кокосовой стружкой. Продукты, которые используются для приготовления глазури шоколадной:

  • молоко (2 ст. л.);
  • шоколад горький (1/2 стакана);
  • пудра сахарная (1/2 стакана).

Весь шоколад необходимо поломать и распустить его на водяной бане. Далее молоко и сахарную пудру смешивают, добавив смесь в растопленный шоколад. Все следует поставить на огонь и помешивать. Должна получиться густая шоколадная глазурь для торта.

Как сделать орехово-шоколадную глазурь?

Зачастую для тортов, кексов и пирожных готовится шоколадная глазурь из шоколада черного, но она может быть сделана из белого молочного. В нее можно добавить орехи, другие обязательные ингредиенты глазури шоколадной:

  • молоко (1 ч. л.);
  • пудра сахарная (1/2 стакана);
  • масло сливочное (1/3 пачки);
  • шоколад белый (1 плитка);
  • ваниль;
  • орешки (разные).

Масло требуется вынуть из холодильника и оставить его на определенное время, чтобы оно размягчилось. В кастрюлю небольших размеров кладется плитка белого шоколада, которая предварительно разломана. Добавив туда же масло, все содержимое растапливают на водяной бане. После этого добавляются молоко, сахарная пудра, ванилин, орехи, все перемешивается и снимается с огня.

Вариант с желатином

Этот рецепт помадки для торта позволяет быстро и без особенных хлопот сделать зеркальное покрытие. Такая глазурь очень эффектно смотрится на домашней выпечке, а потому пользуется огромной популярностью среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 150 граммов сахара.
  • 135 миллилитров очищенной воды.
  • 100 граммов сгущенного молока.
  • 150 миллилитров глюкозного сиропа.
  • 15 граммов желатина.
  • 150 г шоколада.

Вначале следует заняться желатином. Его заливают 65 миллилитрами фильтрованной воды и ненадолго убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют сироп и сахар. Все это заливают оставшейся водой и отправляют на плиту. Нагревают полученную жидкость на минимальном огне до полного растворения крупинок сладкого песка.

Помадка из какао

В другой посудине соединяют поломанный шоколад, сгущенное молоко и желатин. Все это заливают горячим сиропом, взбивают блендером и охлаждают до тридцати пяти градусов. Только после этого готовую помадку намазывают на поверхность торта.

Основные правила приготовления глазури

Когда выбраны все ингредиенты, стоит задуматься о процессе приготовления. Здесь технология очень простая: растапливаем шоколад, затем добавляем остальные ингредиенты (сливки, молоко, масло), все вывариваем до однородности и густоты, при этом смесь необходимо все время помешивать. Лучшим методом плавления будет водяная баня, там легко контролировать температуру, это просто и быстро, получится даже у новичка. На открытом огне довольно опасно готовить помадку, она легко может подгореть и испортиться.

Глазурь отличается от шоколада использованием дополнительных ингредиентов, которые придают изделию лоск и блеск. К тому же приготовить глазурь, которая быстро застынет проще, чем шоколад. Чтобы шоколад застыл его необходимо темперировать, а это трудоемкий процесс, требующий много времени и усилий.

Как нанести шоколадную глазурь

Также необходимо помнить, что поверхность торта или пирога должна быть ровной. Для этого при помощи ножа срезаются различные неровности, а шероховатости убирает масляный крем. Покрытие из масла гарантирует быстрое застывание глазури и ровную поверхность торта.

Почему глазурь не застывает

Помадка может не застывать из-за неправильных пропорций или некачественных ингредиентов. Поэтому не стоит брать вместо сливочного масла маргарин, также следим за количеством молока или сливок, их не должно быть слишком много.

Если глазурь не застывает, то «загустить» ее помогут:

  • какао-порошок – просто добавьте еще какао;
  • сахарная пудра – добавит сладость, но сделает густой. Не стоит добавлять сразу слишком много, смесь может стать чересчур густой;
  • мука, крахмал маранты, кукурузный крахмал, тапиока – все они загустители. Все, кроме муки, придают дополнительный блеск глазури, не подслащивают ее дополнительно;
  • сливочный сыр – поможет загустеть и уберет излишнюю сладость;
  • порошок безе – поглощает жидкость и приторность.

Как сделать «подтеки» на торте из шоколаднойглазури

Что нам понадобится:

  • горький шоколад – 100 г;
  • сливки (жирность 33%) – 80 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Как это сделать

  1. Масло предварительно достанем из холодильника, чтобы к моменту готовки оно было размягченным.
  2. Мелко нарезаем или трем на терке шоколадную плитку.
  3. В сотейнике с толстым дном подогреваем сливки приблизительно до 70°С (ни в коем случае не доводим до кипения). Снимаем с огня.
  4. Сразу добавляем к сливкам шоколадную крошку, хорошенько перемешиваем до однородности.
  5. После кладем сливочное масло, так же замешиваемым до растворения всех ингредиентов.

Наша глазурь готова. Расскажем о технологии создания «подтеков». Для этого нужно использовать слегка остывшую массу, если процесс создания десерта затягивается, то емкость с помадкой необходимо постоянно подогревать. Создать подтеки помогут кондитерские мешки, также можно использовать маленькую ложку: равномерно выливаем глазурь на края торта, она стекает по бортам, образуя симпатичные «подтеки».

Выбор шоколада и какао для глазури

Существует масса способов приготовления шоколадной глазури для торта. Основные ингредиенты – какао или шоколад, молоко и масло. В зависимости от рецепта комбинации продуктов меняются. Но неизменным компонентом остается шоколад или какао.

Для помадки не подойдет:

  • плитка с наполнителями и добавками (орехи, изюм, йогурт и др.), потому что из такого продукта не получится сделать однородную консистенцию;
  • пористый шоколад, при плавлении он образует большое количество комков;
  • дешевые кондитерские плитки, сделанные из заменителей масла какао.

Лучшим вариантом будут горький и молочный шоколад. Кстати, молочная плитка не требует большого количества дополнительных ингредиентов, достаточно к растопленной плитке добавить несколько ложек сливок, и помадка готова.

С выбором какао дело обстоит проще. На продукте должно находиться примечание «неалкализированное», это означает, что продукт не подвергали химической обработке, в нем сохранились первоначальные полезные элементы и минералы. Также хороший какао-порошок обладает жирностью 15%, что говорит о содержании в нем какао-масла.

Шоколадная глазурь из какао и молока – рецепт

Помадка из какао

Любая выпечка, будь то, кексы, торты, домашнее печенье становится намного красивее и аппетитнее, если ее оформить с помощью шоколадной глазури. А представьте себе заварное пирожное без ее участия. Совсем не тот эффект, как вкусовой, так и эстетический.

В рецептах приготовления шоколадной глазури используется смесь из какао-порошка и молока с добавлением сливочного масла, которое придает блеск и мягкость продукту. Экспериментируя с пропорциями этих основных составляющих можно получить глазурь с различной консистенцией, отличающейся цветом, блеском, мягкостью и даже вкусом.

Сахарная пудра ускорит процесс получения шоколадной глазури, а добавление в нее ванили, измельченных орешков или кокосовой стружки поможет сделать ее вкус и как следствие украшаемую выпечку особенно вкусной.

Оформлять блюда, как правило, рекомендуют не слишком горячей глазурью, чтобы избежать полного ее стекания, за исключением редких случаев, предусмотренных отдельными рецептурами. Если же нанести ее слишком поздно, то она ляжет неравномерно, с комками и ваше блюдо приобретет непрезентабельный вид.

Как сварить шоколадную глазурь из какао на молоке?

  • молоко – 3 ст. ложки;
  • порошок какао – 6 ч. ложек;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 45 г;
  • ваниль – по вкусу.

Все компоненты смешиваем в металлическом, желательно эмалированном, ковшике или в маленькой кастрюльке и подогреваем на плите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение трех-четырех минут, но времени может понадобиться и немного больше. Проверяем готовность по твердеющей пробной капле на холодном блюдце.

Приготовленную шоколадную глазурь незамедлительно используем по назначению, украсив сверху торт, кекс или пирожные, пока она не успела застыть.

Шоколадная глазурь на молоке для торта

  • молоко – 3 ст. ложки;
  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ваниль – 1/2 ч. ложки.

В маленькой кастрюльке соединяем сахарную пудру и какао, добавляем молоко и хорошенечко перемешиваем. Затем ставим на плиту на небольшой огонь и варим до вспенивания шоколадной массы, непрерывно и интенсивно помешивая. Теперь снимаем с огня и даем немного остыть, примерно семь-десять минут. Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Таким образом, глазурь для торта получится пышнее и мягче.

Помещаем торт на решетку, установленную на поддон, и заливаем приготовленной глазурью, наливая ее в центр торта небольшой струей и равномерно при помощи лопатки распределяя по всей поверхности и по бокам. Полностью покрытый глазурью торт помещаем в холодильник для застывания.

Вам нужно украсить пирог, торт или печеньки, а вы не знаете как это сделать, не используя для глазури масло, тогда следующий наш рецепт вам в помощь.

Простая шоколадная глазурь с какао и молоком

  • молоко – 2 ст. ложки;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – примерно 4 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу.

Помадка из какао

Сахарную пудру просеиваем через ситечко. Подогреваем молоко до кипения, завариваем им какао и размешиваем до однородности. Теперь подсыпая сахарную пудру и непрерывно мешая, доводим шоколадную глазурь до нужной консистенции. В рецепте указаны пропорции для получения средней густоты. Если нужна более жидкая глазурь, то добавляем немного молока, чтобы сделать ее более плотной, подсыпаем еще пудры.

Теперь вы знаете, как приготовить различные варианты шоколадной глазури на молоке с какао. Дело за малым, испечь основу, на которую и будем ее наносить. Ну и, конечно же, поглощение прекрасных сладких кулинарных шедевров, сотворенных своими руками.

Молочная помадка

Мягкая молочная текстура молочной помадки покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами.

Молочную помадку снежно-белого цвета на молоке рекомендуется использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури.

Помадка из какао

Ингредиенты:

  • молоко – половина стакана;
  • белый сахар-песок – 1 стакан.

Приготовление помадки на молоке:

Этого количества готовой помадки достаточно для покрытия 2-3 куличей среднего размера, примерно 5-7 булочек.

  1. В кастрюльке соединяем сахарный песок с горячим молоком, размешиваем.
  2. Затем ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, помешивая.
  3. После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить примерно 20-30 минут, до киселеобразного состояния.
  4. Убираем массу с плиты и взбиваем погружным блендером до белого кремообразного состояния.

Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим её на сладкую выпечку. Если масса сильно загустела и не размазывается – значит, Вы либо помадку переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара при приготовлении помадки.

В таком случае поставьте помадку в микроволновку на подогрев на несколько секунд, растопите помадную массу и снова повторите попытку.

Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность сладкой выпечки равномерно, хорошо растекается, если её не переварить.

Рецепт 3: шоколадная помадка с вишней и орехами

  • Молоко сгущенное 395 г
  • Сахар коричневый 1 ст
  • Мед 2 ст. л
  • Масло сливочное 125 г
  • Шоколад черный 180 г
  • Вишня 100 г
  • Фисташки 100 г
  • Кокосовая стружка 80 мл

Помадка из какао

Смажьте квадратную форму со стороной 20 см и выстелите бумагой для выпечки. В кастрюле соедините сгущенное молоко, сахар, мед и сливочное масло. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится и масса не станет однородной.

Помадка из какао

Слегка увеличьте огонь и доведите массу до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, 6-8 минут, пока масса не загустеет и не станет отставать от стенок кастрюли.

Помадка из какао

Снимите с огня и добавьте шоколад, поломанный на кусочки. Перемешайте до полного растворения шоколада.

Помадка из какао

Добавьте половину вяленой (или засахаренной в сиропе) вишни, половину фисташек и всю кокосовую стружку, перемешайте.

Помадка из какао

Выложите шоколадную смесь в подготовленную форму и быстро разровняйте поверхность.

Помадка из какао

По ней распределите оставшиеся фисташки и вишню, слегка вдавливая их. Отставьте в сторону на 30 минут, чтобы помадка (фадж) остыла. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов, чтобы застыла. Для подачи нарежьте кусочками со стороной 2,5 см. Приятного аппетита!

Помадка из какао

Как приготовить глазурь из какао?

Чтобы шоколадное покрытие получилось вкусным, необходимо выбрать качественный какао-порошок. Это может быть продукт Бабаевской фабрики (Золотой ярлык, например) или другого хорошо зарекомендовавшего себя предприятия. Некоторые производители добавляют в шоколадный порошок молотую шелуху какао-бобов. Это не только значительно удешевляет продукт, но и влияет на его вкус и отражается на качестве кондитерских изделий. Поэтому при выборе какао следует настороженно отнестись к упаковкам с чрезмерно низкой ценой.

Масло для добавления в некоторые виды глазури лучше брать с высоким содержанием жира (не менее 72,5%). Не следует использовать спреды и маргарин. В некоторых рецептах допускается применение рафинированного подсолнечного масла (без запаха).

Для самой простой разновидности кондитерского покрытия не требуется масла. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра — 200 г;
  • вода (горячая) — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 3-5 ст. л.

Количество какао и воды может быть немного больше или меньше: при измерении столовыми ложками приходится учитывать, что их размер не всегда одинаков. Поэтому при необходимости сделать глазурь более жидкой нужно добавить чуть-чуть воды (1/4-1/2 ст. л.).

Приготовление массы совсем не сложно, важно только сначала перемешать пудру с какао и просеять смесь, добавить воды по рецепту и поставить на самый малый огонь. В процессе нагревания масса станет более жидкой

Далее нужно довести ее до кипения и проварить при постоянном помешивании около 5 минут. Если смесь слишком жидкая, можно немного увеличить время ее уваривания (до 7 минут) и кипятить до получения сметанообразной консистенции (проба на мягкий шарик). На этом этапе и будет понятно, нужно добавить жидкости или нет.

Используется такая шоколадная глазурь для эклеров, булочек или для печенья. При застывании она образует прочную блестящую корочку. Если хочется посыпать изделия сахарным бисером или другими украшениями, то сделать это нужно сразу после нанесения шоколадной массы.

Молочная глазурь с какао

Если сварить шоколадную глазурь на какао и молоке, то можно заметить, как поменялся вкус продукта по сравнению с предыдущим рецептом. Молоко придает шоколаду определенные оттенки вкуса, которые можно дополнительно усилить добавкой ванилина. Шоколадно-молочный топинг обладает такими же свойствами, как и приготовленный на воде, а для усиления блеска в него можно добавить сливочное масло.

Для базового рецепта нужны:

  • какао — 4 ч. л.;
  • сахарная пудра — 6 ст. л. (125 г);
  • масло сливочное — 30-50 г;
  • молоко — 6 ч. л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Сначала надо смешать пудру и какао, просеять порошок в кастрюлю и после этого добавлять молоко и ванилин. Хорошо размешать массу (очень удобно делать это венчиком). Поставить посуду на самый малый огонь, довести до кипения и уварить до появления пены. Во время готовки нужно постоянно перемешивать массу, следя, чтобы она не подгорела.

Далее снять с огня и немного охладить. При использовании без масла эту массу уже можно наносить на торты и пирожные. Но для улучшения вкуса обычно вводят некоторое количество масла из коровьих сливок. Количество его не должно быть большим. Масло кладут в горячий шоколад и быстро перемешивают до однородности. Желательно не применять замороженный продукт, так как масса остынет очень быстро.

При добавлении сливочного масла можно заметить, как глазурь становится немного светлее и приобретает блеск. Ее можно нанести на выпечку, где требуется образование прочной корочки.

Молочная глазурь с какао и медом

Заменив сахар на мед, можно получить необыкновенно ароматное покрытие для кондитерских изделий. Подойдет оно и к тортам, и к булочкам, и к пряникам. В том, как сварить медовый топинг с какао, не больше сложностей, чем в других вариантах.

Приготовление глазури требует следующих ингредиентов:

  • какао — 2-3 ст. л.;
  • шоколад — 50 г;
  • мед — 4 ст. л.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л;
  • масло — 25-30 г.

Шоколад измельчить и растопить вместе с маслом. Просеять пудру и какао, смешать их с молоком и выложить к шоколадной массе. Немного охладить и добавить мед. Снова перемешать все до однородности и использовать по назначению.

Мед в этом рецепте не позволит сахару кристаллизоваться, поэтому глазурь останется влажной. Стекать с торта она не будет, так как консистенция ее получится достаточно густой.

Глазурь для куличей из белого шоколада, которая не осыпается и не липнет

Многие хозяюшки считают, что шоколадная глазурь для куличей хороша имена та, которая быстро застывает. Существует множество вариантов приготовления такой массы

И сейчас мы хотели бы обратить ваше внимание именно на этот рецепт вкусной и густой глазури из белого шоколада. Такая помадка не очень сладкая и станет прекрасным украшением любой выпечки, особенно куличей

Помадка из какао

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  • В чистую кастрюльку вливаем молоко, всыпаем сахарную пудру 1 ст. л., размешиваем. Смесь должна приобрести однородную консистенцию, похожую на сахарную кашку.
  • Плитку белого шоколада ломаем кусочками, перекладываем в миску и ставим на водяную баню, он должен растопиться.
  • В шоколадную массу кладем кашку из сахара, перемешиваем, пока смесь не станет однородной и гладкой.
  • Глазурью, которая получилась, покрываем шапочки куличей и ставим в холодильник до полного застывания.

Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года

Если масса покажется слишком густой, влейте еще 1 ст. л. молока. По желанию для украшения можно использовать декоративную посыпку или другие декоры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий