Рекомендуем по теме
Фруктовый смузи: 12 простых и доступных рецептов Банановый молочный коктейль с мороженым – ТОП 9 разнообразных рецептов Детокс-смузи для очищения организма, а заодно похудеем!
Как сделать пошагово:
- С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину.
- Очищенный от кожуры банан заранее заморозить в морозилке. Перед приготовлением смузи, вытащить его и разделить на 2-3 доли.
- Грецкий орех советую заранее измельчить с помощью ножа, чтобы готовый напиток в последствии получился более однородным.
- В чашу блендера поместить все ингредиенты кроме льда. Взбить до однородности.
- Добавить в стакан по 2-3 кубика льда и разлить смузи.
- насыщенный вкус корицы и яблок
- сладкий без добавления сахара
- быстро готовится
- подходит в качестве десерта
- содержит много белка
- не подходит для ежедневного употребления из-за высокой калорийности
- большое количество ингредиентов
Вариант 5: Диетический смузи с творогом, яблоком и сельдереем
Рецепт для тех, кто хочет похудеть, но не любит диетическую пищу. Очень вкусный вариант смузи с добавлением полезного сельдерея. Для сладости можно добавить заменитель сахара либо мед, но в небольшом количестве ворог берем до 5% жирности. Яблоко берем зеленого цвета, сорт значения не имеет.
Ингредиенты
- 2 стебля сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 90 мл очищенной воды;
- 100 г нежирного творога;
- мед или заменитель сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем яблоко. Кожуру можно снять, если блендер небольшой мощности. Но лучше шкурку оставить, в ней много полезных веществ. Пересыпаем яблоко в блендер и сразу же добавляем воду. Включаем, измельчаем до состояния жидковатого пюре.
Шаг 2:
Стебли сельдерея промываем, нарезаем кусочками, отправляем к яблоку и измельчаем вместе. Следом вводим творог и по желанию мед или заменитель сахара, взбиваем смузи последний раз, пробуем.
Все блюда и напитки, которые готовятся с добавлением яблока, можно заправлять корицей. Он прекрасно впишется, улучшит вкус. Также своим насыщенным ароматом корица поможет обмануть рецепторы, сделает из обычной диетической еды прекрасный десерт.
Советы по приготовлению «правильного» смузи
Для того чтобы добиться не только отличных вкусовых качеств, но и порадовать организм полезными компонентами, коктейль из овощей и фруктов нужно готовить правильно.
Оптимально сочетайте компоненты и не делайте необдуманных экспериментов, чтобы не испортить продукт
Вот рекомендации, которые дают специалисты в области правильного питания:
- Чтобы смузи имел приятную консистенцию, в нем должно быть оптимальное количество воды. Только такой напиток приятен к употреблению. При малом количестве воды коктейль станет напоминать кашу, а вот слишком много жидкости превратить его в подобие водянистого салата. Ориентируясь по консистенции, лучше начинать с малого количества жидкости и постепенно добавлять ее. Это позволит сохранить клетчатку в напитке. При этом все компоненты должны быть перебиты до гомогенной массы, без шкурок и кусочков.
- Для приготовления напитка кладите в блендер только спелые овощи и фрукты. Если попадется незрелый плод, это не только испортит вкус, придаст неприятную кислинку, но и может привести к отравлению.
- При аллергии на коровье молоко не отчаивайтесь. Все рецепты, где для приготовления смузи требуется этот ингредиент, можно заменить растительным аналогом. Кокосовое или миндальное молоко не испортит вкус, зато легче переваривается организмом и не провоцирует аллергии. К тому же для похудения лучше выбирать именно вариант растительной, нежели животной основы для коктейля.
- Не пейте теплый напиток – такой смузи не принесет удовлетворения, зато можно навсегда отбить охоту делать овощной коктейль. Также стоит помнить, что организм тратит калории при нагревании продуктов, поэтому холодный смузи станет дополнительным стимулом для сжигания калорий организмом. Добиться прохлады поможет не только холодная вода, но и несколько кусочков льда.
- Чтобы коктейль имел выраженный вкус, не стоит использовать более пяти компонентов. В этом случае масса станет безвкусной, а сочетание некоторых ингредиентов и вовсе вызовет неприятные ощущения. Оптимальное количество компонентов – 3-4.
- Для похудения не используйте в качестве добавок сахар. Лучше заменить его на стевию или добавить немного меда, сухофруктов.
Рецепты с фруктами и ягодами
Если вы думаете, какое смузи приготовить из творога, то вам понравятся эти простые варианты фруктовых десертов.
Энергетический рецепт
- пол-яблока,
- 80 г творога,
- стакан обезжиренного молока,
- столовая ложка орехов (грецкие, фундук).
- чайная ложка какао-порошка.
- по 50 г изюма и кураги.
Орехи перетираются в пасту. Яблоко, творог и молоко взбиваются до однородной массы. Изюм и курага замачивают в тёплой воде до набухания, добавляются во взбитую смесь, взбиваются дальше. В конце добавляют какао-порошок. Для занимающихся боди-билдингом или работающих физически можно добавить 50 граммов сливочного масла.
Малиновый смузи-боул
- 100 г обезжиренного кефира или молока,
- стакан размороженной малины,
- чайная ложка мёда,
- столовая ложка орехов или семени кунжута,
- столовая ложка творога.
Орехи или кунжут перетираются в пасту в кофемолке, вводятся во взбитую массу с творогом.
Черничный с морковью
Готовится как малиновый, с теми же компонентами (кроме малины). Наличие каротина и черники предполагает его особую пользу для зрения. Это также может быть смузи с творогом и йогуртом, если кефир заменить на йогурт в данном рецепте.
Клубничный боул с мёдом и имбирём
- 100 г творога,
- стакан размороженной или свежей клубники,
- ложка мёда.
- чайная ложка натёртого на мелкой тёрке корня имбиря. Готовится в блендере аналогично всем предыдущим рецептам.
Творожная смесь с орехом, специями и шоколадом
Этот десерт подойдёт детям и лакомкам – он напоминает творожный торт, только без трудоёмкости, которую требуют эти кондитерские изделия. На 100 г творога необходимо взять полстакана обезжиренного кефира, 50 г размельчённых или перетёртых в пасту орехов. Взбивается в блендере, добавляется 100 г разбухшего в тёплой воде светлого кишмиша, перемешивается, сверху посыпается тёртым тёмным шоколадом.
Рецепты смузи для блендера из фруктов
Для любителей сладкого можно приготовить полезный смузи из фруктов. Они подходят и для худеющих, и для взрослых, и для детей, да и просто для повседневного меню. И чтобы внести в рацион разнообразие стоит рассмотреть несколько рецептов фруктовых коктейлей.
Смузи с манго
Чтобы сделать тропический напиток потребуется:
- Манго – 1 штука;
- Банан – 1 штука;
- Йогурт – стакан;
- Несколько листиков мяты.
Манго очищается от шкурки, удаляется косточка. С банана снимается кожура. Фрукты выкладываются в чашу блендера, заливаются йогуртом и перебиваются до однородной массы.
Смузи с киви
Бодрящий зеленый напиток делается из следующих ингредиентов:
- Киви – 2 штуки;
- Груша – 1 штука;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Вода – ½ стакана.
С киви следует срезать шкурку, у груши удаляются твердые части, розетка с семенами. Фрукты нарезаются кубиками и выкладываются в емкость. С петрушки обрываются листики и выкладываются к фруктам, наливается вода и все перемалывается.
Смузи из банана
Вкусный и питательный напиток можно сделать из компонентов:
- Банан – 1 штука;
- Клубника – 200-300 грамм;
- Молоко – стакан;
- Мед -1-2 ч.ложки.
С банана убирается кожура, с клубники срезаются плодоножки. Все выкладывается в емкость блендера, заливается молоком и дополняется медом. А затем нужно все взбить в течение 2-3 минут.
Смузи с яблоком
Ингредиенты для напитка:
- Яблоки – 2 штуки;
- Апельсин – 1 штука;
- Сок апельсина – ½ стакана;
- Протертая цедра лимона или апельсина;
- Немного меда или сахара.
С яблок следует убрать шкурку, они очищаются от розеток с семенами. Мякоть нарезается кубиками. Апельсин очищается от цедры, разбирается на дольки, и желательно удалить пленку. Далее фрукты выкладываются в блендер, заливаются соком апельсина, добавляется мед или сахар. Все взбивается до однородности. Смузи разливается по стаканам и сверху присыпается тертой цедрой.
Смузи с ананасом
Для фруктового напитка потребуется:
- Ананас – 50-70 грамм;
- Персик среднего размера – 1 штука;
- Клубника – 2-3 ягоды;
- Апельсин – 1 штука;
- Кусочек мякоти дыни – 50-70 грамм;
- Йогурт – 100 мл.
Все фрукты подготавливаются, используется только мякоть, с апельсина снимается цедра и удаляются пленки с долек. Далее все помещается в чашу блендера, заливается йогуртом и хорошо взбивается.
Смузи из цитрусовых
Дома можно сделать ароматный тропический напиток из цитрусов. Для него потребуются следующие компоненты:
- Грейпфрут – 1 штука;
- Апельсин – 1 штука;
- Банан – 2 штуки;
- Мята – 10 листиков.
Цитрусы очищаются, потребуется только мякоть, поэтому по возможности следует убрать все пленки, косточки и перегородки. С банана убирается кожура, он ломается на несколько частей. Все выкладывается в емкость блендера, дополняется листиками мяты. Затем нужно хорошо взбить до получения однородной массы.
Смузи с творогом, овсянкой и клубникой
Состав:
- клубника – 150 г;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 40 г;
- творог – 70 г;
- молоко – 150 мл;
- мед – 5 мл.
Калорийность на 100 г: 104 ккал.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко.
- Горячим молоком залейте овсяные хлопья и оставьте на 15 минут.
- Переберите, помойте клубнику. Обсушите, промокнув бумажными салфетками. Удалите чашелистики. Нарежьте ягоду кусками среднего размера.
- Положите клубнику и творог в чашу блендера. Добавьте запаренные в молоке овсяные хлопья.
- Положите мед.
- Измельчите ингредиенты, превратив в однородную массу.
Овсяные хлопья в этом рецепте можно заменить любыми другими, например рисовыми или гречневыми, можно также использовать мультизлаковую кашу. Такой вариант смузи идеально подходит для завтрака. Съев порцию этого густого и сытного коктейля, вы не будете испытывать ощущения голода до самого обеда.
С бананом и клубникой
Смузи с творогом, приготовленный по описанной ниже технологии, считается настоящей витаминной бомбой. Потому его обязательно нужно периодически включать в семейное меню. Чтобы сделать такой напиток, вам потребуется:
- 150 г клубники.
- 150 г мягкого творога.
- 150 мл молока.
- 1 крупный банан.
- 2 ст. л. сахара.
- 1 г ванилина.
Творог обрабатывают блендером, а потом дополняют сахаром, клубникой и поломанным бананом. Полученную массу ароматизируют ванилином, разбавляют молоком и повторно взбивают. Подают коктейль в красивых стеклянных стаканах, украшенных по собственному усмотрению.
Смузи и его польза
Смузи — густая смесь из перемолотых фруктов, овощей или ягод с добавлением мёда, сока и молочных продуктов.
Этот чудо-напиток появился в далёкие 30-е года XX века. Когда здоровый образ жизни начал набирать обороты, распространяясь по всему миру, смузи являлся отличным источником витаминов даже для посетителей кафе, баров и ресторанов.
Польза смузи:
- Главное преимущество — большое количество нужных для человека микроэлементов. Эта витаминная бомба может содержать в себе сразу несколько полезных веществ. Выпивая порцию смузи из молока, банана и овсяных хлопьев, мы заряжаемся витаминами A, C, D и витаминами группы B (B1+B2+B6+B12).
- Приготовление не предусматривает тепловую обработку, поэтому все компоненты не теряют своих полезных свойств.
- Смузи помогает избавиться от шлаков и токсинов за счёт его консистенции, укрепляет иммунную систему.
- Работа кишечника и пищеварения в целом нормализуется в кратчайшие сроки, ведь именно в этом напитке содержится много клетчатки.
- Не только органы пищеварения скажут Вам спасибо: смузи станет лучшим другом для Вашего мозга, улучшая его работу, нормализуя психическое состояние.
- Восстановятся силы после тяжёлого рабочего дня или тренировки. Также полезная информация для любителей спорта: смузи поможет нарастить мышцы.
- Вы станете гораздо энергичнее, работоспособнее, режим сна придёт в норму, а волосы, кожа и ногти станут Вашим украшением.
С грейпфрутом и тыквой
Этот полезный и легкоусвояемый коктейль способствует сжиганию лишних килограммов, а значит, станет часто появляться в рационе тех, кто мечтает о стройной фигуре. Для его приготовления вам понадобится:
- 50 г творога.
- 100 г тыквы.
- 3 дольки грейпфрута.
- 1 щепотка корицы.
Готовится данный напиток настолько просто, что с этой задачей без труда справится даже подросток. Порезанную тыквенную мякоть соединяют с дольками грейпфрута. Все это дополняют творогом и корицей, а потом обрабатывают блендером. Перед подачей оранжевый смузи переливают в высокие стаканы из прозрачного стекла и украшают по своему усмотрению.
Советы от диетологов
- Для получения эффекта рекомендуется использовать для приготовления коктейля только свежие овощи, ягоды и фрукты.
- Ингредиенты, содержащие большое количество волокон, нужно предварительно обработать (отварить, обдать кипятком, отжать с них сок).
- Перед закладкой компонентов в чашу блендера нужно измельчить их ножом.
- Замороженным ягодам нужно дать отстояться до момента выделения сока.
- Для приготовления полноценного блюда, заменяющего завтрак или ужин, выбираются ингредиенты с плотной волокнистой структурой, либо добавляются овсяные хлопья.
- В состав низкокалорийного смузи должны включаться молочные продукты низкой жирности (молочный ингредиент заменяют зелёным чаем, водой).
- Для получения насыщенного вкуса сладкий банан совмещают с кислыми сортами фруктов.
- При самостоятельном подборе компонентов нужно придерживаться следующей формулы: жидкость – 20%, фрукты -45%, зелень – 30%.
Для придания коктейлю сладости используются: сахар, сироп, жидкий мёд. Хранить в холодильнике приготовленный продукт разрешается не более 1 суток.
Длительность употребления смузи определяется целями использования коктейля:
- для похудения – на протяжении всего срока диеты (не более 2-х порций в сутки на протяжении 10-15 дней);
- для оздоровления организма – 10 дней (в сутки не более 3-х порций);
- для улучшения работы ЖКТ – 1 неделя (в сутки не более 1 порции).
Совмещать смузи с другими блюдами не стоит. Порция коктейля обогащена питательными веществами, которые дают возможность полноценно насытиться, и притупить чувство голода до следующего приёма пищи.
Особенности приготовления
Получить вкусный, полезный напиток не сложно, если учитывать тонкости, соблюдать технологию приготовления. Прежде чем загрузить в чашу блендера продукты, их нужно тщательно подготовить. Замороженные предварительно разморозить. Свежие, чистые ягоды, фрукты, овощи перебрать. Отделить порченые, почистить, удалить хвостики. Обсушить, не очень мелко измельчить ножом.
При выборе творога и в процессе приготовления смузи стоит учитывать некоторые тонкости.
- Нежирный продукт содержит столько же кальция и микроэлементов, сколько жирный, но в нем больше белка. Он менее калорийный, поэтому полезнее. Именно его лучше использовать для смузи.
- Вкуснее, гуще получается коктейль, приготовленный из зернистого творога, который более сочный, чем мягкий. Густые смузи прекрасно подойдут для полноценного завтрака или ужина. Их лучше есть ложкой, это ускорит насыщение.
- Жидкую консистенцию придадут добавленные в блюдо фруктовые соки или йогурты.
- Для получения полезного диетического блюда нужно подбирать натуральный кисломолочный творог. Продукт не должен содержать заменителей молочных жиров.
- Готовая творожная масса с сахаром, ягодами, изюмом не подходит. Напиток выйдет высококалорийным и малополезным.
- Лучше, когда смузи однородные по консистенции, особенно если блюда готовятся для детей.
Используя эти советы и зная тонкости процесса, можно приготовить полезные и вкусные смузи из творога без особых усилий и лишних затрат времени. Из простых и вполне доступных ингредиентов получаются насыщенные, легкие коктейли для диетического питания.
Рецепт Смузи с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Смузи с творогом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.5 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1409 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 9.1% | 916 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.3% | 2545 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 6.2% | 1360 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.2% | 2000 г |
Вода | 70.8 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3210 г |
Зола | 0.984 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.6 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.3% | 6618 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.7% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.9% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 6.4% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 26.11 мг | 500 мг | 5.2% | 4.4% | 1915 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.297 мг | 5 мг | 5.9% | 4.9% | 1684 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.199 мг | 2 мг | 10% | 8.4% | 1005 г |
Витамин В9, фолаты | 18.51 мкг | 400 мкг | 4.6% | 3.8% | 2161 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.448 мкг | 3 мкг | 14.9% | 12.5% | 670 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.24 мг | 90 мг | 3.6% | 3% | 2778 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.289 мг | 15 мг | 1.9% | 1.6% | 5190 г |
Витамин Н, биотин | 6.137 мкг | 50 мкг | 12.3% | 10.3% | 815 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0696 мг | 20 мг | 10.3% | 8.6% | 966 г |
Ниацин | 0.448 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.89 мг | 2500 мг | 8% | 6.7% | 1257 г |
Кальций, Ca | 78.42 мг | 1000 мг | 7.8% | 6.5% | 1275 г |
Кремний, Si | 22.714 мг | 30 мг | 75.7% | 63.3% | 132 г |
Магний, Mg | 35.09 мг | 400 мг | 8.8% | 7.4% | 1140 г |
Натрий, Na | 36.25 мг | 1300 мг | 2.8% | 2.3% | 3586 г |
Сера, S | 78.58 мг | 1000 мг | 7.9% | 6.6% | 1273 г |
Фосфор, P | 117.7 мг | 800 мг | 14.7% | 12.3% | 680 г |
Хлор, Cl | 84.25 мг | 2300 мг | 3.7% | 3.1% | 2730 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35 мкг | ~ | |||
Бор, B | 109.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.635 мг | 18 мг | 3.5% | 2.9% | 2835 г |
Йод, I | 5.91 мкг | 150 мкг | 3.9% | 3.3% | 2538 г |
Кобальт, Co | 1.353 мкг | 10 мкг | 13.5% | 11.3% | 739 г |
Литий, Li | 0.973 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4223 мг | 2 мг | 21.1% | 17.7% | 474 г |
Медь, Cu | 85.66 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 7.2% | 1167 г |
Молибден, Mo | 4.543 мкг | 70 мкг | 6.5% | 5.4% | 1541 г |
Никель, Ni | 1.18 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.997 мкг | 55 мкг | 21.8% | 18.2% | 458 г |
Стронций, Sr | 10.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.63 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17676 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.1% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.5463 мг | 12 мг | 4.6% | 3.8% | 2197 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.055 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Лактоза | 0.531 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.073 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.193 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.658 г | min 16.8 г | 3.9% | 3.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.189 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.263 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.202 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.4% |
Энергетическая ценность Смузи с творогом составляет 119,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Когда кушать творог: на завтрак или ужин?
- Детский организм активно растет, ему сейчас нужен кальций, как никогда. Да и обмен веществ у ребенка гораздо быстрее, чем у взрослого. Поэтому, учитывая такой режим, полезными продуктами детей кормить надо чаще. Поэтому нет ничего зазорного, чтобы давать творог детям дважды в сутки: и утром, и вечером.
- В отношении взрослых диетологи считают, что самое благоприятное время для приема творога в пищу – вторая половина дня. Съесть творог, лучше всего, (как йогурт, и кефир), не позднее, чем за два часа до сна.
- Все молочные продукты содержат триптофан, аминокислоту. Она превращается в человеческом организме в серотонин, так называемый, «гормон радости», вызывающий расслабление, хорошее настроение и чувство эмоционального подъема.
- Серотонин является предшественником мелатонина, регулятора наших суточных ритмов. Он помогает организму расслабиться и упрощает процесс засыпания.
Когда есть творог: на завтрак или на ужин?
Рецепт Взбитый творог с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Взбитый творог с бананом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.6 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1691 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 9.2% | 1086 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.4% | 2947 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 6.1% | 1634 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2% | 5000 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 2991 г |
Зола | 1.032 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.8 мкг | 900 мкг | 5.1% | 5.1% | 1965 г |
Ретинол | 0.041 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.7% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 9.8% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 18.28 мг | 500 мг | 3.7% | 3.7% | 2735 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 6.4% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 8.071 мкг | 400 мкг | 2% | 2% | 4956 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.334 мкг | 3 мкг | 11.1% | 11.1% | 898 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.41 мг | 90 мг | 2.7% | 2.7% | 3734 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.148 мг | 15 мг | 1% | 1% | 10135 г |
Витамин Н, биотин | 1.542 мкг | 50 мкг | 3.1% | 3.1% | 3243 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5114 мг | 20 мг | 2.6% | 2.6% | 3911 г |
Ниацин | 0.173 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.329 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173.57 мг | 2500 мг | 6.9% | 6.9% | 1440 г |
Кальций, Ca | 83.94 мг | 1000 мг | 8.4% | 8.4% | 1191 г |
Кремний, Si | 17.717 мг | 30 мг | 59.1% | 59.3% | 169 г |
Магний, Mg | 17.08 мг | 400 мг | 4.3% | 4.3% | 2342 г |
Натрий, Na | 185.02 мг | 1300 мг | 14.2% | 14.3% | 703 г |
Сера, S | 11.36 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 8803 г |
Фосфор, P | 104.8 мг | 800 мг | 13.1% | 13.2% | 763 г |
Хлор, Cl | 28.51 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.2% | 8067 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 85.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.24 мг | 18 мг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.1% | 9375 г |
Кобальт, Co | 0.214 мкг | 10 мкг | 2.1% | 2.1% | 4673 г |
Литий, Li | 0.759 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0714 мг | 2 мг | 3.6% | 3.6% | 2801 г |
Медь, Cu | 37.82 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 3.8% | 2644 г |
Молибден, Mo | 1.506 мкг | 70 мкг | 2.2% | 2.2% | 4648 г |
Никель, Ni | 0.92 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.113 мкг | 55 мкг | 12.9% | 13% | 773 г |
Стронций, Sr | 3.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.05 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 98765 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.8% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.3851 мг | 12 мг | 3.2% | 3.2% | 3116 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.46 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.066 г | ~ | |||
Лактоза | 2.123 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.256 г | ~ | |||
Валин | 0.386 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.168 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лейцин | 0.576 г | ~ | |||
Лизин | 0.482 г | ~ | |||
Метионин | 0.139 г | ~ | |||
Треонин | 0.258 г | ~ | |||
Триптофан | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.298 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.224 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.528 г | ~ | |||
Глицин | 0.115 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.342 г | ~ | |||
Пролин | 0.634 г | ~ | |||
Серин | 0.33 г | ~ | |||
Тирозин | 0.312 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.18 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.037 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.022 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.019 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.015 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.033 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.033 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.109 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.308 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.12 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.455 г | min 16.8 г | 2.7% | 2.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.014 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.252 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.225 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.027 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.038 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.007 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.026 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Взбитый творог с бананом составляет 99,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности приготовления
Получить вкусный, полезный напиток не сложно, если учитывать тонкости, соблюдать технологию приготовления. Прежде чем загрузить в чашу блендера продукты, их нужно тщательно подготовить. Замороженные предварительно разморозить. Свежие, чистые ягоды, фрукты, овощи перебрать. Отделить порченые, почистить, удалить хвостики. Обсушить, не очень мелко измельчить ножом.
При выборе творога и в процессе приготовления смузи стоит учитывать некоторые тонкости.
- Нежирный продукт содержит столько же кальция и микроэлементов, сколько жирный, но в нем больше белка. Он менее калорийный, поэтому полезнее. Именно его лучше использовать для смузи.
- Вкуснее, гуще получается коктейль, приготовленный из зернистого творога, который более сочный, чем мягкий. Густые смузи прекрасно подойдут для полноценного завтрака или ужина. Их лучше есть ложкой, это ускорит насыщение.
- Жидкую консистенцию придадут добавленные в блюдо фруктовые соки или йогурты.
- Для получения полезного диетического блюда нужно подбирать натуральный кисломолочный творог. Продукт не должен содержать заменителей молочных жиров.
- Готовая творожная масса с сахаром, ягодами, изюмом не подходит. Напиток выйдет высококалорийным и малополезным.
- Лучше, когда смузи однородные по консистенции, особенно если блюда готовятся для детей.
Используя эти советы и зная тонкости процесса, можно приготовить полезные и вкусные смузи из творога без особых усилий и лишних затрат времени. Из простых и вполне доступных ингредиентов получаются насыщенные, легкие коктейли для диетического питания.
Вариант 5: Зеленый смузи с творогом (с огурцом и сельдереем)
Необязательно готовить сладкий смузи. Есть изумительные рецепты соленого блюда. Оно наполнит организм витаминами и полезными веществами зимой. Летом же, когда не хочется горячих блюд, вполне заменит суп в обед или станет прекрасным ужином. В этом рецепте много свежей зелени. Если чего-то нет, то можно заменить либо исключить. Часто готовят подобные варианты со щавелем, шпинатом, листьями салата, а также молодой свекольной ботвой.Ингредиенты
- 100 г творога;
- 150 г белого йогурта;
- 1 огурец;
- 1 стебель сельдерея;
- 20 г петрушки;
- 10 г базилика;
- 15 г кинзы;
- 5 листочков мяты;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть зелень и стряхнуть все капельки. Порезать на доске ножом либо порвать руками, скинуть в блендер. Отрезать кончики у огурца порезать кусочками и добавить следом за подготовленной зеленью.
Шаг 2:
Нарезаем сельдерей, забрасываем следом. Очищаем одну небольшую дольку чеснока, закидываем. Если напиток готовится днем, выраженные ароматы не уместны, то этот ингредиент можно исключить.
Шаг 3:
Добавляем к овощам и зелени щепотку соли, закладываем рецептурное количество творога, а также белый йогурт, можно взять обычный кефир произвольной жирности. Можно поперчить либо выдавить немного лимонного сока.
Шаг 4:
Закрываем блендер, измельчаем ингредиенты до получения смузи. Густой и насыщенный зеленый напиток сразу переливаем в стакан, употребляем незамедлительно.
Зеленый смузи не только полон витаминов, но и способствует очищению организма, выводит из него вредные вещества и продукты распада, может использоваться для разгрузочных дней и похудения.
Рецепты смузи с бананом
Вариаций рецептов коктейлей на основе банана существует много. Перед составлением меню следует уточнить, какими полезными свойствами обладает та или иная комбинация ингредиентов. Тогда шансы достижения поставленной цели повышаются.
Смузи в блендере с молоком и овсянкой
Мякоть экзотического плода (1 шт.) разделить на 4-6 частей, отправить в блендер. Туда же добавить 50 мл молока (жирность до 2,5%) и 2 ст. л. измельчённых в кофемолке овсяных хлопьев. Взбить ингредиенты до получения однородной массы. В стакан с коктейлем можно добавить тёртый белый шоколад (10 г). Оставлять в холодильнике такой смузи не рекомендуется. Лучше при необходимости приготовить свежую порцию.
Банановый смузи с мороженым
Базовый рецепт предусматривает измельчение в блендере следующих компонентов:
- три шарика сливочного мороженого;
- мякоть банана (2 шт.);
- 75 мл молока жирности не более 2,5%;
- 1 ч. л. жидкого мёда.
После наполнения стакана коктейлем рекомендуется добавить в него пару кубиков льда.
Ягодный смузи
Витаминизированный напиток, способствующий очищению организма от шлаков и токсинов, готовят из мякоти банана (1 шт.) и смеси ягод (150 г). Можно использовать только один вид или сочетать малину с клубникой, черникой, ежевикой, смородиной. В чашу блендера вместе с перечисленными ингредиентами вводят нежирный натуральный йогурт (200 мл). В качестве декора в стакан с напитком кладут 2-3 листика мяты.
Банан-киви и грецкие орехи
Энергетический напиток, способствующий быстрому восстановлению после тренировок, готовится из следующих ингредиентов:
- банана (1 шт.);
- киви (2 шт.);
- жидкого мёда (1 ч. л.);
- грецких орехов (1/3 стакана, измельчённых в порошок).
Коктейль можно использовать в качестве полноценного блюда, заменяющего завтрак или ужин. В качестве дополнения применяют: яблоко, морковь, апельсин, грейпфрут.
Смузи для сыроедов
В качестве первого блюда сыроеды подают на стол смузи из банана (2 шт.), сельдерея (100 г) и шпината (100 г). По вкусу добавляют немного соли или соевого соуса, 1 ч. л. оливкового масла.
Диетический смузи
При соблюдении диеты можно включить в меню коктейль, который готовится с применением следующих продуктов:
- миндальное молоко (200 мл);
- банан (2 шт.);
- овсяные хлопья, измельчённые в порошок с помощью кофемолки (2 ст. л.).
Миндальное молоко допускается заменить соевым или коровьим.
Рецепт после тренировки
Восстановить энергетический баланс после физической нагрузки можно с помощью смузи на основе банана и греческого йогурта. Для коктейля потребуются ингредиенты:
- один банан;
- 30 г имбиря (свежий корень натирают на мелкой тёрке);
- 50 мл миндального молока;
- 150 мл греческого йогурта.
Для улучшения вкуса можно подсластить смесь жидким мёдом (1 ч. л.). Такой состав богат витаминами и белками, поэтому его можно использовать в качестве основного блюда.
Шоколадно-банановый на завтрак
Блюдом для полноценного завтрака может быть смузи, который придаст организму бодрости и энергии на весь день. Процесс готовки состоит из приготовления ингредиентов и измельчения их в однородную массу. В этих целях используется блендер. Чашу заполняют мякотью одного банана, йогуртом без подсластителей (300 мл), шоколадным сиропом (100 мл). Калорийность такого напитка не маленькая, поэтому его не стоит употреблять более 2-х раз в неделю.
Освежающий с добавлением мяты
В жаркую погоду охладиться и зарядиться энергией можно с помощью напитка, сделанного из следующих ингредиентов:
- минеральная вода без газа (200 мл);
- мякоть банана (1 шт.);
- миндаль (15 орешков);
- соль (щепотка);
- корица (1/3 ч. л.);
- мята (3-4 листика).
Все компоненты тщательно измельчаются и соединяются в однородную массу с помощью блендера. Для поддержания прохлады в коктейль добавляют 2 кубика льда.
Банан, ананас, манго и лимон
На этапе подготовки ингредиентов следует выжать сок из одного яблока средних размеров. Потребуется также сок половины лимона.
Далее в чашу блендера вводятся: банан (1 шт.), манго (1 шт.), дольки ананаса (100 г). После измельчения ингредиентов нужно добавить соки и снова запустить блендер для соединения компонентов. Готовое блюдо украшают веточкой мяты и 2-3 кубиками льда.
Для похудения
Процесс готовки сводится к измельчению мякоти авокадо (половина плода) и банана (1 шт.) в блендере. После этого в смесь вводят 20 мл сока лайма и жидкий мёд (1 ч. л.). При использовании авокадо стоит учитывать, что он относится к калорийным продуктам. Поэтому его не стоит часто применять для приготовления смузи.